Перга при сахарном диабете: польза

Лечение сахарного диабета пергой

Казалось бы, что употреблять продукты пчелиного труда диабетикам нельзя. Но это вещество не только возможный, но и рекомендованный эндокринологами продукт, который укрепляет иммунитет и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

По составу полезных веществ этот пчелиный продукт уникален:

  • Треть состава занимают белки.
  • Это мультивитаминный комплекс.
  • Гормонов не очень много, но большое присутствие «гормона роста».
  • Ферменты и витамины, аминокислоты и фитогормоны, микроэлементы.
  • Пептиды и глобулины.

Действие перги пчелиной при сахарном диабете на человеческий организм:

  • Налаживает синтез протеинов и метаболизм веществ.
  • Снижает уровень глюкозы, и уже в первую неделю приема наблюдаются изменения сахара.
  • Усиливает синтезирование протеинов.
  • Налаживает деятельность мочевыводящих путей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает силы.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Нормализует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Уменьшает уровень холестерина.
  • Избавляет от отечностей.
  • Улучшает функции зрения.
  • Повышает гемоглобин.
  • Ускоряет выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Для нормализации инсулина пчелиный хлеб принимают 6 месяцев, делают передышку на месяц.

Состав

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой. Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб». Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов,
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы,
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот,
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных,
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды),
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец),
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту,
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

Состав и польза перги для больных

Состав и целебные свойства пыльцы зависят от состава почвы, на которой произрастают цветы, типа растений-медоносов, их целебных свойств и ряда других параметров.

В ней в больших количествах содержатся следующие вещества:

  • растительные белки;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макроэлементы;
  • растительные и животные ферменты;
  • глобулины;
  • пептиды и т.д.

При правильном применении перга способствует снижению уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, она помогает нормализовать производство протеинов в организме и восстановить течение обменных процессов. Активные вещества цветочной пыльцы положительно влияют на состояние тканей нервной системы. Продукт запускает регенерацию поврежденных участков сердца и кровеносных сосудов.

Перга также улучшает работу поджелудочной железы и способствует нормализации выработки инсулина. У людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдаются восстановление энергетического баланса и улучшение сна.

Кроме того, снижается выраженность отеков и укрепляется костная ткань. Пыльца способствует ускоренному выведению токсинов из организма и улучшению работы печени.

При правильном применении перга способствует снижению уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, она помогает нормализовать производство протеинов в организме и восстановить течение обменных процессов. Активные вещества цветочной пыльцы положительно влияют на состояние тканей нервной системы. Продукт запускает регенерацию поврежденных участков сердца и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Пчелиный воск для кожи лица: отзывы

Чем полезна перга при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства этого продукта хорошо изучены и доказаны. Но насколько эффективна перга при сахарном диабете? И на самом ли деле она так полезна? Ведь всем, кто так или иначе знаком с этим заболеванием, хорошо известно, что употреблять сладкие продукты при проблемах с поджелудочной железой однозначно не стоит.

В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Состав перги пчелиной не всегда одинаков. Он завит от микроэлементного состава почвы, где произрастают медоносы, от свойств растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Но в любом случае в пчелином хлебе содержится масса веществ, превращающих его в уникальное средство для здоровья человека.

Это органические кислоты, оптимальное количество витаминов, минеральные соли, десятки ферментов, эфирные масла, микроэлементы, гормональные вещества, гетероауксин (вещество, стимулирующее регенерацию тканей), жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут вырабатываться самим организмом, обеспечивающие организм энергией и силой. Причем все это очень легко усваивается.

В организме больного сахарным диабетом нарушен обмен веществ и происходит определенный сбой. Из-за недостатка инсулина, который поджелудочная железа перестает вырабатывать в нужном количестве, клетки не могут нормально усваивать глюкозу. В то время как в крови уровень глюкозы, наоборот, повышается.

При этом заболевании лечебные свойства перги обусловлены ее способностью понижать уровень сахара в крови и помогать клеткам легче его усваивать. И, кроме того, она активизирует обменные процессы в организме, усиливает выработку протеинов, стимулирует работу поджелудочной железы, вынуждая ее продуцировать инсулин, которого не хватает больному сахарным диабетом, предотвращает различные осложнения или уменьшает их проявления.

Параллельно с этим пчелиный хлеб помогает справляться с почти всегда сопутствующими этому заболеванию стрессами, укрепляет нервную систему, уменьшая усталость, раздражительность и слабость. Мази, приготовленные на основе перги, способствуют быстрому заживлению ссадин, синяков и ран, которые у больных диабетом часто плохо заживают, гноятся, что может привести к заражению.

Перга используется при лечении сахарного диабета как натуральное лечебное средство, дополняющее и усиливающее действие лекарств, назначаемых при лечении этой болезни, помогая наладить нормальную работу всех органов, разбалансированную при диабете.

Курс лечения пергой занимает 5-6 месяцев. Хотя эффект может проявиться и после первых недель приема перги. Процесс лечения должен проходить под контролем врача и на основе анализов крови. При получении хороших лабораторных данных возможно снижение ежедневной дозы инсулина, а в некоторых случаях применение перги позволяет совсем отказаться от содержащих инсулин препаратов (при диабете второго типа).


Принимая пергу при диабете, необходимо придерживаться некоторых правил:

Как долго нужно лечиться?

Что же касается того, в течение какого периода необходимо принимать пыльцу во время лечения сахарного диабета, то обычно этот срок составляет полгода. Но первый видимый эффект будет виден через неделю после начала лечения. Следует отметить, что люди, которые принимают любые медикаменты с целью снижения уровня глюкозы, должны внимательно следить за уровнем сахара в своей крови.

Ведь даже спустя первую неделю после начала приема пыльцы, сахар в крови начинает резко падать. Поэтому в этот период очень важно регулярно проводить обследование и контролировать уровень глюкозы.

Кстати, многие пациенты оставляют свои отзывы о том, что буквально через несколько месяцев вышеуказанные продукты пчеловодства помогли им восстановить уровень сахара в организме на должном уровне. В результате чего им удалось полностью отказаться от применения лекарственных препаратов, которые имеют ту же функцию.

В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Начинать лечение этим средством нужно тоже только после визита к врачу.


В связи с таким эффективным действием пыльцы, необходимо принимать её под присмотром специалиста. Врач должен регулярно контролировать дозу принимает сахаропонижающих препаратов, и в случае необходимости корректировать её в сторону уменьшения.

Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора на водке или спирте: что лечит, как применять

Видео “Перга при диабете”

аллергия на мед и аналогичные продукты

Противопоказания

У перги практически нет противопоказаний, но все же, стоит отметить, что людям с онко-заболеваниями, и присутствием доброкачественных новообразований, стоит отказаться от приема пчелиного хлебца, или принимать с осторожностью под наблюдением докторов.

Аллергикам необходимо перед приемом перги провести тест на переносимость данного вещества, поскольку в крайне редких случаях наблюдаются аллергические реакции. Чтобы провести тест, необходимо немного пыльцы нанести на запястье руки и, если в течение 15 минут не появится на этом месте покраснение или зуд, средство применять можно.

Опасным периодом для применения средства, являются все 9 месяцев беременности, и период грудного вскармливания. Также с большой осторожностью, лечиться пчелиной пыльцой нужно после 60 летнего возраста, поскольку при неправильном применении, не только не будет невидимых результатов, но и это может быть опасно для здоровья.


Хранить пергу в сотах, необходимо в идеально сухом помещении, температура при этом, должна составлять 5 и меньше градусов тепла. Если присутствует хоть немного влаги, соты начинают покрываться плесенью, в таком случае их можно просто выбросить.

Ограничения по приему

Противопоказаниями для употребления перги выступают аллергическая реакция пациента на продукты пчеловодства, плохая свертываемость крови. Не рекомендуется применять ее при тяжело протекающем диабете 1-го типа, при наличии онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований.


Противопоказаниями для употребления перги выступают аллергическая реакция пациента на продукты пчеловодства, плохая свертываемость крови. Не рекомендуется применять ее при тяжело протекающем диабете 1-го типа, при наличии онкологических заболеваний и доброкачественных новообразований.

Как принимать пергу при диабете


Чтобы нормализовать уровень инсулина, пергу принимают курсами, каждый из которых длится 6 месяцев. После окончания курса делают перерыв на 30 дней.

Дозировка для взрослых:

  • Перга натуральная (гранулы) – 2 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 15-20 г.
  • Перговая паста (с медом) – 20-30 г.

Дозировка для детей до 12 лет:

  • Перга натуральная (гранулы) – 0,5 ч. ложки;
  • Перга в сотах – 10-15 г;
  • Перговая паста (с медом) – 15-20 г.

Дневную дозу делят на 2 приема. Лучше принимать пчелиный хлеб после завтрака и после обеда. Перед сном ее употребление не рекомендуется, так как может возникнуть возбуждение организма и будет сложно заснуть.

Пчелиный хлеб не рекомендуется запивать. Тем, кому не нравится вкус этого вещества, могут добавлять его в пищу – творог, каши, салаты.

Дозировка для детей до 12 лет:

Применение пыльцы

Вне зависимости от того, какой тип заболевания диагностирован – первый или второй – особенного внимания заслуживает допустимость употребления пыльцы.

Ее преимуществом следует считать наличие всех необходимых для организма человека органических компонентов. Кроме этого, именно в пыльце присутствуют аминокислоты, пептиды и глобулины. В перечень составляющих необходимо добавить такие компоненты, как фруктоза и сахароза.

Примечательно, что пыльца включает в себя меньшее количество сахара, но большее – жиров. Пыльца, которая была собрана с цветков и отложена пчелами в особенные черные соты, оказывается совсем другим по своим свойствам продуктом. На фоне всевозможных структурных и других изменений пыльца будет превращаться в пергу, которая существенно превосходит ее по ценным и другим необходимым свойствам. Таким образом, именно пергу, а не саму по себе пыльцу, настоятельно рекомендуется использовать для осуществления лечения при описываемом заболевании.


Именно он подскажет особенности применения гранулированного компонента и нюансы хранения самой перги.

Что такое перга? Какими свойствами она обладает и чем поможет при диабете?

Сырьём для получения перги является цветочная пыльца-обножка, которую пчёлы укладывают, утрамбовывая, в ячейки расплодных сот, заполняя примерно половину их глубины. Оставшуюся половину они заливают мёдом. В результате процесса кисломолочного брожения получается стерильный продукт, по вкусу напоминающий поливитамины.

Если мы возьмём свежую пергу, то можем заметить внутри каждой ячейки несколько разноцветных слоёв. Это означает, что перед нами – полифлорный продукт, собранный с разных медоносных растений. По мере его созревания многоцветье слоёв утрачивается и перга приобретает равномерную окраску.

Читайте также:  Настойка прополиса для роста волос: отзывы и применение

Если мы возьмём свежую пергу, то можем заметить внутри каждой ячейки несколько разноцветных слоёв. Это означает, что перед нами – полифлорный продукт, собранный с разных медоносных растений. По мере его созревания многоцветье слоёв утрачивается и перга приобретает равномерную окраску.

Пчёлы и мёд

Перга при сахарном диабете помогает нормализовать общее состояние, но необходимо знать, как принимать этот продукт. Как и все без исключения продукты пчеловодства, она оказывает сильное влияние на происходящие в организме человека процессы, поэтому бесконтрольный прием способен спровоцировать аллергические реакции или ухудшить здоровье.

Ее полезные свойства обусловлены составом, включающим в себя более 200 компонентов. И именно такая насыщенность микроэлементами, витаминами и иными компонентами делает пергу продуктом, требующим осторожности в применении и предварительной консультации со специалистами, для определения индивидуальной схемы приема.


Для больных сахарным диабетом любого из двух типов или при наличии предрасположенности к данной болезни, в этом продукте важны компоненты, влияющие на выработку гормонов, приводящие в норму эндокринную систему и стабилизирующие нервное состояние.

Помогает ли пчелиная перга при сахарном диабете?

На сегодняшний день, как и раньше, мед и прочая продукция, производимая пчелами (прополис, маточное молоко, забрус, перга), применяются для лечения множества патологий.

В перечне этих натуральных лечебных средств высокое место занимает пчелиная перга, без которой невозможна жизнь пчел, так как они питаются ей. Для людей это отличное лекарственное средство, применяемое с давнего времени в лечении различных патологий.

При терапии СД — превосходно дополняет назначенное лечение, за счет своего особенного состава, воздействующего на нормальное функционирование поджелудочной железы, снижающего сбои в функциях органа, которые часто являются причинами СД.

В перечне этих натуральных лечебных средств высокое место занимает пчелиная перга, без которой невозможна жизнь пчел, так как они питаются ей. Для людей это отличное лекарственное средство, применяемое с давнего времени в лечении различных патологий.

Виды перги

Качество пчелиного хлеба зависит от его разновидности.

Всего бывает три вида перги:

  1. Гранулированная. Шестигранные гранулы получают путем очищения от мервы и воска. Затем они сушатся. При хорошей обработке в ней отсутствуют посторонние вещества. Хорошо хранится.
  2. Пастообразная. Получают путем перемалывания сот и смешивания с медом. В таком продукте перги содержится всего около 40%. Наличие в этом продукте меда делает его недоступным для некоторых людей, из-за высокого риска возникновения аллергической реакции.
  3. В сотах. Натуральный продукт, который можно употреблять сразу без переработки. Перги в нем содержится около 60%. Плохо хранится, быстро покрывается плесенью. Если ее хранить в теплом месте, то она может быть съедена восковой молью. Добавление меда продлит срок жизни хлебины, но диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными.

Перга в сотах — диабетикам с таким продуктом нужно быть очень осторожными


Норма для детей в возрасте до 12 лет:

Польза для диабетиков

  1. Перга усиливает в организме синтез протеинов, обменные процессы. В результате поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для организма.
  2. Употребление этого продукта приводит к отличному лечебному эффекту при различных недугах, в том числе и при сахарном диабете.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Это отличный помощник для противостояния бактериям, инфекциям.
  5. Восстанавливаются силы.
  6. Проходит бессонница.
  7. Уходит усталость.
  8. Нормализуется работа сердца и сосудов.
  9. Укрепляются кости.
  10. Становится возможным избавиться от отечностей.
  11. Нормализуется работа мочевыводящих путей, то же касается почечной системы.
  12. Восстанавливается функциональность эндокринной системы.
  13. Улучшается зрение.
  14. Исчезает аллергия.
  15. Улучшается покров кожи, волос.
  16. Повышается настроение.
  17. Отличный способ снять депрессию.
  18. Смягчается течение респираторных болезней.

Во время лечения следует принимать пергу трижды в сутки, не пить воду в течение получаса, чтобы лучше усвоилось средство. Можно принимать пергу диабетикам любого типа вместе с медом. Особенно это уместно для детей, ведь вкус самой перги горьковатый.

Ссылка на основную публикацию