Перга при сахарном диабете: польза

Пчелиная перга при сахарном диабете – такое сладкое можно!


Перга при диабете – отличная добавка к медикаментозному лечению. Это не просто народное средство, навеянное рецептами бабушек, которые на интуитивном уровне лечат любые болезни травами и медом.

Наукой уже доказано, что пчелиная хлебина, а точнее, вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать работу поджелудочной железы. А ведь именно функциональные сбои этого органа приводят к сахарному диабету.

  • Ферменты;
  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Фитогормоны;
  • Микроэлементы.

Пчелиная пыльца при сахарном диабете: как принимать пергу?

Многих интересует вопрос относительно того, насколько эффективна перга при сахарном диабете. Без сомнений, многие продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами и могут оказаться полезными как при лечении диабета, так и для устранения других болезней.

Основные их лечебные свойства заключаются в том, что в их состав входят определенные биологически активные компоненты. Они оказывают не только лечебные свойства, но и способствуют омоложению организма. Причем такими способностями наделены не только мед, но и другие продукты пчеловодства. К примеру, известно, что очень эффективна перга при диабете.

Она обладает достаточным количеством полезных веществ, поэтому поможет быстро восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому это средство часто применяют для лечения диабета. Ведь, как известно, эта болезнь и возникает из-за сбоев в работе поджелудочной железы.

Пчелиная перга прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению процессов метаболизма в организме человека. В состав этого средства входит:

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Ну и, конечно, в состав вещества входят жирные кислоты, белки и углеводы. Именно все эти составляющие, а также те, что были указаны выше, оказывают неоценимую пользу для организма человека.

Кроме того, в состав входят жирные кислоты, углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие очень ценны для организма.

  1. Различные аминокислоты и ферменты.
  2. Липиды.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.

Состав

Пчелиная пыльца, собранная с цветка, после обработки секретом слюнных желез хранится на задних лапках насекомых. Потому называется обножкой. Пчелы приносят ее в улей, где подготавливают к хранению в сотах. Пыльца покрывается тонким слоем воска и меда – консервируется. Так образуется перга или «пчелиный хлеб». Со временем он подвергается анаэробному брожению, сохраняя внутри молочную кислоту – консервант.

Пчелиная перга содержит практически все, что нужно человеку для здорового питания:

  • 30 г растворимых углеводов,
  • 26% сахаров в виде глюкозы и фруктозы,
  • 23% белка, в том числе 10% — незаменимых аминокислот,
  • 5% жиров, в том числе полиненасыщенных,
  • 2% фенольных компонентов (флавоноиды),
  • 1,6% минералов (кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец),
  • 0,6% водорастворимых витаминов группы В и аскорбиновую кислоту,
  • 0,1% жирорастворимых витаминов Е, А.

Причины лечебных свойств пчелиной перги при диабете связаны с ее свойствами:

  • Продукт содержит белки, жиры и углеводы, в том числе витамин B 12, которого нет в растительной пище.
  • Содержит не менее 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков – они нужны для регенерации клеток, поддержания молодости. Белки помогают снизить аппетит.
  • Стимулирует функцию органов, улучшая пищеварение и усвоение полезных веществ. Потому увеличивает уровень энергии.

Антиоксидантные вещества устраняют свободные радикалы и помогают восстановлению после воспаления. Потому перга работает против заболеваний, связанных с возрастом и метаболическими нарушениями, такими как диабет 2 типа.

Пчелиная перга применяются при высоком уровне холестерина, нарушении метаболизма. Данные состояния предшествуют сахарному диабету 2 типа, связанному с повышением уровня сахара в крови. При диабете 1 типа происходит дефицит собственного инсулина, потому сахар не поступает в клетки. Перга оздоровляет организм, поскольку содержит следующие вещества:

Применение пыльцы

Вне зависимости от того, какой тип заболевания диагностирован – первый или второй – особенного внимания заслуживает допустимость употребления пыльцы.

Ее преимуществом следует считать наличие всех необходимых для организма человека органических компонентов. Кроме этого, именно в пыльце присутствуют аминокислоты, пептиды и глобулины. В перечень составляющих необходимо добавить такие компоненты, как фруктоза и сахароза.

Примечательно, что пыльца включает в себя меньшее количество сахара, но большее – жиров. Пыльца, которая была собрана с цветков и отложена пчелами в особенные черные соты, оказывается совсем другим по своим свойствам продуктом. На фоне всевозможных структурных и других изменений пыльца будет превращаться в пергу, которая существенно превосходит ее по ценным и другим необходимым свойствам. Таким образом, именно пергу, а не саму по себе пыльцу, настоятельно рекомендуется использовать для осуществления лечения при описываемом заболевании.

Читайте также:  Настойка прополиса для роста волос: отзывы и применение

В целом, если у пациента присутствует сахарный диабет, и он решил начать лечение с помощью перги, ему настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Настойка прополиса с молоком

Настойку прополиса при сахарном диабете используют ещё следующим образом: для этого берут спиртовую настойку пчелиного клея и молоко. Чтобы приготовить спиртовой раствор 90 грамм 70-типроцентного спирта смешивают с 13-тью граммами измельчённого прополиса.

Важно помнить, что настойку готовят в непрозрачной стеклянной посуде, а затем настаивают в холодном месте минимум две недели.

При заболевании сахарным диабетом 30%-ый спиртовой раствор принимают трижды в день перед едой в течение 3-4-х недель. Эффект настойки можно усилить, если начать принимать её вместе с антидиабетическими препаратами.

Пчелиная перга при диабете: польза или вред?

В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

  • Полезные свойства
  • Лечение диабета пергой
  • Противопоказания
  • Выбор и правильное хранение


В народной медицине, для лечения диабета, широко используется пчелиная перга, поскольку она самая ценная из всех продуктов пчеловодства. Бытует мнение, что его компоненты способны наладить функционирование всех органов, и повысить иммунную систему диабетика.

Для каких типов диабета подходит?

Ответ на вопрос, помогает ли пыльца от диабета, отрицательный. Перга не способна вылечить это эндокринное заболевание. Однако содержащиеся в ней полезные соединения способствуют улучшению общего состояния и снижению выраженности проявлений патологии.

Перга пчелиная при диабете 1 типа может применяться строго по показаниям врача: в ней слишком высокое содержание глюкозы, что может негативно отразиться на показателях крови.

При сахарном диабете 2-го типа употребление этого продукта более безопасно, однако, перед тем как принимать вещество, пациенту рекомендуется получить консультацию специалиста.


Ответ на вопрос, помогает ли пыльца от диабета, отрицательный. Перга не способна вылечить это эндокринное заболевание. Однако содержащиеся в ней полезные соединения способствуют улучшению общего состояния и снижению выраженности проявлений патологии.

В чем заключается польза пчелиной перги при диабете

О полезных свойствах меда знают даже дети. Но перга значительно превышает его по всем показателям. В ней сосредоточены жизненные силы необходимые каждому живому существу. Пчелиный хлеб является источником микроэлементов, питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего полезных веществ содержится в продукте изготовленного из дикорастущих цветов и лечебных трав.

Перга является отличной добавкой к медикаментозному лечению при сахарном диабете 2 типа

Употребление пчелиной перги при сахарном диабете активизирует обменные процессы и нормализует синтез протеинов. Это обеспечивает выработку инсулина. При сахарном диабете перга пчелиная нормализует состояние эндокринной системы, и устраняет отеки. У пациентов, которые начинают принимать пчелиный хлеб, уровень сахара снижается на первой неделе лечения. Еще к положительному воздействию продукта относится нормализация артериального давления, восстановление клеток ЦНС, улучшение пищеварительных процессов и повышение иммунитета.

В отличие от других продуктов пчеловодства перга гипоаллергенная. Все это благодаря тому, что в процессе молочнокислого брожения в ней разрушаются пыльцевые аллергены.

Для того чтобы не нанести вред здоровью нужно соблюдать правила приема натурального препарата:

  • не превышать дозировку
  • контролировать уровень сахара в крови
  • следить за качеством употребляемой пищи
  • умеренные физические нагрузки
  • ежедневное употребление перги

Эндокринологи всего мира рекомендуют применять хлебину людям с сахарным диабетом.


Всего бывает три вида перги:

Как использовать?

Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Для диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.


Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.

Читайте также:  Мазь из прополиса в домашних условиях: лечебные свойства, отзывы

Что такое перга пчелиная?

Перга («хлебина», пчелиный хлеб) – это цветочная пыльца, заботливо собранная пчелками с разных растений, уложенная в соты, смоченная нектаром и слюной, утрамбованная, залитая сверху медом и запечатанная воском.

В условиях отсутствия доступа воздуха и под воздействием особых ферментов, выделяемых пчелиными железами, в пыльце происходит молочнокислое брожение. В результате происходящих реакций, как продукт жизнедеятельности бактерий появляется молочная кислота, которая консервирует пыльцу и превращает ее в совершенно стерильный продукт, напоминающий по вкусу поливитамины.

По сути, это отличные пчелиные консервы, которые можно хранить длительное время.


В случае с пергой, напротив, врачи-эндокринологи рекомендуют хлебину именно с целью привести в норму эндокринную систему. Объяснить этот феномен можно, только познакомившись с составом этого пчелиного продукта.

Дозировка и способ приёма перги для лечения диабета

  1. Время приёма перги зависит от уровня артериального давления. Пациентам с нормальным или пониженным давлением рекомендуется принимать пергу только после еды, пациентам с повышенным давлением – за полчаса до приёма пищи.
  2. Лучший эффект достигается в результате рассасывания препарата, поскольку под воздействием человеческой слюны усвоение целебных компонентов происходит уже в ротовой полости, через слизистые оболочки рта, а затем – пищевода. Рассосав препарат, его не запивают водой в течение получаса.
  3. Если требуется улучшить работоспособность, принимать пергу следует в утренние часы.
  4. У некоторых пациентов, находящихся в обстановке стресса или повышенного нервного напряжения, перга может спровоцировать сонливость. В подобной ситуации приём продукта переносят на вечернее время, ближе к моменту ночного сна. Если лечение пергой будет проводиться систематически, через три месяца произойдёт нормализация деятельности нервной системы, после чего приём продукта можно будет перенести на утренние и предобеденные часы.
  5. Эффект от употребления перги будет заметнее, если совмещать его с целебными отварами горца птичьего, корней лопуха, козлятника и окопника.

Дозировка употребления перги напрямую связана с возрастом пациента. На протяжении суток допустим её приём от одного до трёх раз.

  • Деткам грудного возраста от одного месяца до года достаточно количества препарата, умещающегося на кончике чайной ложки.
  • Малышам от годика до шести лет можно давать по четверти чайной ложки.
  • Детям в возрасте от шести до девяти лет дозу препарата увеличивают до трети такой же ложки.
  • В возрастном промежутке с девяти до двенадцати лет можно принимать по половинке чайной ложечки.
  • Начиная с двенадцатилетнего возраста допустима дозировка, используемая для взрослых – по полной чайной ложке.
  • На последних стадиях онкологических заболеваний.
  • При запущенных формах сахарного диабета.
  • Во время всех стадий вынашивания плода.
  • При грудном вскармливании.
  • При склонности к кровотечениям (поскольку перга ухудшает свёртываемость крови, разжижая её).
  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергии на все виды продукции медоносных пчёл.

Как принимать при сахарном диабете?

Все зависит от того, какое давление у пациента. При гипотонии и нормальном давлении продукт назначают после еды. Кусочек продукта лучше рассасывать. Так он полностью усваивается, а всасывание полезных веществ начинается в ротовой полости. Если у пациента гипертония, то есть пергу нужно до того, как человек сядет кушать. Желательно съесть лекарство за 30 минут до приема пищи. Принимать нужно по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Стоит отметить, что перга при сахарном диабете 2 типа может использоваться для лечения детей. Несмотря на то что это продукт пчеловодства, он не вызывает аллергии, поэтому пергу можно давать даже грудным детям. Так как диабет является недугом эндокринной системы, то для его полного вылечивания нужно время.

Читайте также:  Как и от чего принимать пчелиную пыльцу

Некоторые люди несколько лет принимают пергу, чтобы снизить уровень сахара в крови. Кроме того, пчелиный хлеб позволяет убрать скачки глюкозы в крови, что препятствует коме. Это лекарство справляется с импотенцией, которая часто является спутником мужчин с диабетом.

Традиционная медицина отрицает пользу вещества при диабете, но народные целители вылечили многих пациентов с этим недугом. Обычно пчелиный хлеб принимают вместе с отварами трав. Это корень лопуха, молочай, календула.

Способы приема перги

При приеме стоит знать несколько правил:

  • не превышать дозировки при употреблении;
  • прием должен быть ежедневный при лечении;
  • хорошее питание и соблюдение диеты;
  • проверять уровень глюкозы;
  • физическая активность должна быть умеренной;
  • не лечить СД без консультации эндокринолога.

Прием перги у пациентов с нормальным артериальным давлением должен быть после еды, а у гипертоников за пол часа до еды. Наибольшая эффективность препарата достигается при тщательном рассасывании и разжевывании в ротовой полости. При взаимодействии с ферментами содержащимися в слюне начинают активнее усваиваться все лечебные микроэлементы и составляющие перги.

Прямых противопоказаний не выявлено. Но лицам с аллергией на мед нужно быть осторожнее и проконсультироваться с врачом.

Польза перги при сахарном диабете

Сегодня, как и в прежние времена, мед и другие продукты, произведенные пчелками-труженицами (прополис, пчелиный яд, маточное молочко, забрус, подмор, обножка, перга), используются при лечении многих болезней.

В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

При лечении диабета перга – отличное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, благодаря содержанию в ее составе особых веществ, воздействующих на нормальную работу поджелудочной железы, уменьшающих функциональные сбои, которые зачастую являются причиной сахарного диабета.


В списке этих натуральных целебных средств не последнее место отводится пчелиной перге, без которой немыслима жизнь самих пчел, потому как это их пища. Для человека же это эффективное лекарство, используемое с древнейших времен в борьбе с разными недугами.

Лечение диабета пергой

С первых недель лечения, заметно снижается сахар в крови, а это очень важно для человека, страдающего сахарным диабетом. Помимо этого, во время приема пыльцы, организм перестает зависеть от медикаментов, и сам вырабатывает инсулин. Общий курс лечения составляет около 6 месяцев.

Диабетикам второго типа, при лечении пчелиным хлебцом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • превышение дозировки не даст лучшего результата, поэтому принимать нужно столько, сколько скажет доктор;
  • во время приема перги, нужно следить за количеством сахара в крови путем сдачи анализов, или с помощью специальных приспособлений;
  • нельзя пропускать дни приема полезного средства, из-за этого поджелудочная железа не сможет полноценно работать;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным;
  • больший эффект продукт даст если рассасывать пчелиный хлебец после приема пищи.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Одноразовая доза взрослым:

  • перга в гранулах — две чайные ложки;
  • в сотах — 20 грамм;
  • паста с медом — 30 грамм.

Детям до 12 лет:

  • перга в гранулах — половина чайной ложки;
  • в сотах — 15 грамм;
  • паста с медом — 20 грамм.

Превышать дозировку не стоит, так как остальная масса пойдет не на лечение, а на усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Принимать такое лекарство, необходимо трижды в день, после чего 40 минут нельзя ни есть, ни пить. Поскольку в перге присутствует горечь, ее можно употреблять вместе с медом (см. мед при диабете). Для большего эффекта, прием хлебца совмещают с отварами трав, среди них:

  • козлятник;
  • окопник;
  • горец;
  • лопух.

В случае, если сильно не нравятся вкусовые качества перги, ее разрешается добавлять в каши, творог и другую пищу.

В данном видео, специалист-пасечник подробно рассказывает о правильной дозировке перги. С чем можно употреблять продукт, а с чем не рекомендуется.

Для нормализации инсулина, пергу рекомендовано принимать курсами, а именно: один курс длится полгода, далее перерыв в один месяц и снова полгода.

Ссылка на основную публикацию