Как хранить пчелиный подмор

Срок хранения подмора и необходимые условия

После сбора мертвых пчел их обязательно просушивают в печи или духовом шкафу при температуре не более 50 градусов. Просушивание осыпи способствует более длительному сохранению всех полезных веществ, после этого остывший продукт пчеловодства перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Хранить пчелиный подмор сушеный рекомендуется не более одного года, при этом в домашних условиях велика вероятность возникновения плесени, намокания продукта. Во избежание негативных изменений пчелиного продукта, место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Распар

Продолжительность приготовления: четверть часа.

Процесс: 100 гр мертвых пчелок, предварительно просушенных и просеянных, заливают горячей водой в соотношении ½. Максимальная температура воды – 80 С°. Настаивают пятнадцать минут.

При сердечных болях настойку разбавляют водой. Продолжительность курса лечения: 1-2 месяца (употреблять один раз в день перед приемом пищи).

Как нужно хранить подмор пчелиный в домашних условиях

Насекомые, особенно медоносные пчелы, живут непродолжительное время. Несмотря на это, пасечники не расстраиваются, ведь даже из такой неприятности они смогли найти выход. Эти маленькие пчелы способны приносить пользу не только в живом виде, но и даже после своей кончины.

Пчелиный подмор (тела мертвых пчел) – это продукт пчеловодства и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Именно из-за этих свойств все препараты на основе этого средства имеют неограниченное количество разных целебных свойств.

Как и любой продукт, этот сбор обладает ограниченными сроками годности, которые при неправильном хранении значительно уменьшаются. Срок годности тесно связан с условиями и добыванием материала.


Мертвые насекомые остаются на дне дома и ждут своей участи до наступления тепла. Некоторые опытные пасечники для лучшего сбора устанавливают на низ решетку, чтобы тельца не падали, но при этом не скапливали мусор. Именно благодаря такой технологии на выходе получается чистый материал.

Способы хранения готовых рецептов

На основе пчелиного подмора делают самые разные лекарственные смеси. Их применяют в виде капель или отваров внутрь, налаживая обменные процессы организма. А также создают из него мази, компрессы и распары, помогающие улучшить кровообращение в конечностях или заживить раневые участки где-либо на коже.

В каждом из случаев нужно учитывать, как правильно приготовить и хранить конкретное средство, чтобы оно не испортилось и приносило максимальную пользу человеку. Распишем все более подробно:

  1. Отвар, сделанный на водной основе, может находиться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Поэтому приготовьте лишь то количество средства, которое сможете использовать за столь короткий период. Дальше следует взять сухой порошок и создать свежий водный экстракт для лечения.
  2. Спиртовую настойку также лучше держать в холодном месте. Но при этом ее еще и помещают в темную стеклянную емкость, чтобы средство не испортилось раньше времени. При этом важно, чтобы на состав не попадали лучи солнца. Его применяют внутрь по несколько капель. Но с целью избежать какой-либо непредвиденной реакции организма лучше начать с очень малых дозировок и постепенно увеличить их до рекомендуемых.
  3. Распар и компрессы и вовсе готовятся на один раз. Поэтому хранить их неуместно. Для каждой процедуры придется брать немного сухого вещества и делать подобное лечебное средство заново. Сразу после использования его выбрасывают.
  4. Мази на основе пчелиного подмора обладают схожими характеристиками, как и обычные покупные. В зависимости от того, что бралось за основу, выбирают и более подходящий способ их хранения. Одни из них достаточно содержать в аптечке при комнатной температуре, другие следует поставить в холодильник на боковую полку.
  5. Масляная настойка обладает универсальными свойствами. Она годится как для приема внутрь, так и для наружного применения. Сберегают в таком виде ее довольно долго.

  1. Отвар, сделанный на водной основе, может находиться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Поэтому приготовьте лишь то количество средства, которое сможете использовать за столь короткий период. Дальше следует взять сухой порошок и создать свежий водный экстракт для лечения.
  2. Спиртовую настойку также лучше держать в холодном месте. Но при этом ее еще и помещают в темную стеклянную емкость, чтобы средство не испортилось раньше времени. При этом важно, чтобы на состав не попадали лучи солнца. Его применяют внутрь по несколько капель. Но с целью избежать какой-либо непредвиденной реакции организма лучше начать с очень малых дозировок и постепенно увеличить их до рекомендуемых.
  3. Распар и компрессы и вовсе готовятся на один раз. Поэтому хранить их неуместно. Для каждой процедуры придется брать немного сухого вещества и делать подобное лечебное средство заново. Сразу после использования его выбрасывают.
  4. Мази на основе пчелиного подмора обладают схожими характеристиками, как и обычные покупные. В зависимости от того, что бралось за основу, выбирают и более подходящий способ их хранения. Одни из них достаточно содержать в аптечке при комнатной температуре, другие следует поставить в холодильник на боковую полку.
  5. Масляная настойка обладает универсальными свойствами. Она годится как для приема внутрь, так и для наружного применения. Сберегают в таком виде ее довольно долго.

Лечебные свойства

  • микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, кальций, стронций, барий, цинк;
  • витамины: А, B, C, D, E, H, K;
  • пигменты: меланин, каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • гепароиды;
  • хитин и его производное – хитозан;
  • жиры.

Подмор – источник нутриентов, аминокислот и эффективный биогенный стимулятор. Благодаря такому составу он проявляет следующие терапевтические эффекты:

  • связывает и выводит из организма токсины, метаболиты, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает инфицирование, в т. ч. проявляет активность против бактерий, грибков, резистентных к антибиотикам патогенных организмов;
  • снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует метаболизм липидов, способствует похудению;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффекты;
  • проявляет противоопухолевую активность;
  • купирует болевой синдром;
  • имеет спазмолитические и противосудорожные свойства;
  • защищает от патогенного излучения;
  • нормализует давление;
  • оказывает регенерирующее, восстанавливающее, омолаживающее действие;
  • является иммуномодулятором, активирующими ретикулоэндотелиальную систему (РЭС);
  • проявляет митогенную активность – стимулирует размножение клеток селезенки и костного мозга;
  • защищает клетки печени и ЖКТ.
Читайте также:  Свечи с прополисом: виды и отзывы

Из сухого подмора извлекают хитозан и хитин. Биоактивные полимеры образуют гели, создают пленку на коже и слизистых. Свойства хитозана зависят от величины его молекул. Например, препараты на его основе обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они губительно воздействуют на все грамположительные микроорганизмы, стафилококки и коринебактерии, стрептококки и грибы рода Candida.

Кроме того, хитозан вызывает гибель культур клебсиеллы пневмонии и золотистого стафилококка. Вещество помогает связывать жиры, очищает сосуды от липидных бляшек, укрепляет стенки, нормализует состояние эндотелия, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает кровообращение.

Образуя гели в ЖКТ, хитозан:

  • нормализует микробиоценоз кишечника;
  • регулирует pH желудочного сока;
  • оказывает противоязвенное действие;
  • снижает всасываемость токсических веществ.

В фармакологии хитозан применяют для изготовления препаратов для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, почек, как превентивное средство при предрасположенности к сахарному диабету. Вещество активизирует синтез эндогенных витаминов: В1, В2, В3, РР, фолиевой кислоты. Хитозан нормализует функции щитовидной железы.

Еще одним полезным компонентом является азотосодержащий пигмент животного происхождения – меланин. Благодаря тому, что молекула имеет непарный электрон, соединение оказывает выраженный антиоксидантный эффект, проявляет свойства генного и фотопротектора, обладает возможностями антимутагена.

В покрове пчел оба вещества образуют высокоэффективный хитозан-меланиновый комплекс. Усиленное его воздействие обусловлено способностью адресной доставки биоактивных веществ к соответствующим рецепторам организма.

Препараты, приготовленные на основе подмора, применяют в терапии аденомы простаты, мастита, панарициев, импотенции, фригидности, патологии суставов и т. д. Биоактивные комплексы в подморе пчел используются для получения медицинских, ветеринарных и бальнеологических препаратов, средств косметологии и продуктов питания функциональной направленности.


Из сухого подмора извлекают хитозан и хитин. Биоактивные полимеры образуют гели, создают пленку на коже и слизистых. Свойства хитозана зависят от величины его молекул. Например, препараты на его основе обладают выраженными антибактериальными свойствами. Они губительно воздействуют на все грамположительные микроорганизмы, стафилококки и коринебактерии, стрептококки и грибы рода Candida.

Какие лекарства можно сделать из подмора

Изготовленное из пчелиного подмора лекарственное средство нужно обязательно правильно хранить, в противном случае можно вместо пользы получить вред. Важно понимать, что правила и условия хранения средств из пчелиного подмора различаются в зависимости от лекарственной формы и компонентов, входящих в состав.

Тела мертвых пчел содержат гепарин, который снижает свертываемость крови. Следовательно, подмор противопоказан людям, которые страдают заболеваниями кровеносной системы, например, повышенной проницаемостью сосудов, кровотечениями, лейкозом.

Лекарственные средства

Перед процессом приготовления лекарственного средства необходимо провести тщательный осмотр продукта. Все насекомые, непригодные для использования, выбрасываются.

С помощью кофемолки готовится порошок из подмора. Принимается порошок вместе с медом, в небольших количествах. Это средство хорошо подойдет для лечения сахарного диабета. Сначала доза равняется количеству на кончике ножа, доза доводится до четверти чайной ложки. Запивается жидкостью в большом количестве. В скором времени можно увидеть результат.

Для приготовления настоя подмор смешиваем с жидкостью в равных долях, оставляем на 30 минут. Принимаем по полрюмки между едой. Такую воду можно прикладывать к ране.

Настойку на спирту готовим по такому же принципу, только вместо воды используем водку или спирт и выдерживаем две недели. Принимается по пару капель несколько раз на семь дней, доза достигает половины чайной ложки, не более. Эффективно при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Можно настоем проводить растирания.

Мазь готовится на основе растительного масла, на водяной бане. На литр берется такое же количество подмора, две чайные ложки прополиса и воска. Варим на слабом огне до густоты, настаиваем два дня.


Опытные пчеловоды заготавливают пчелиный подмор впрок. Приобретение большого количества продукта не должно поставить вас в тупик, его можно подсушить и произвести закатку, лекарство готовится по надобности. Чтобы провести консервацию, нужно осуществить прогревание в духовке, переложить пчел в стерилизованные емкости. Закрываем плотно крышкой, отправляем на хранение при невысоких температурах.

Распар

Слегка отжатая, распаренная в горячей воде, масса насекомых применяется в виде компрессов в таких случаях:

  • при мастите;
  • в лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • при мигренях;
  • атеросклерозе сосудов;
  • неврологических заболеваниях.

Распар применяется один раз и повторному использованию не подлежит.

Широкое использование получили мази из погибших пчёл. В основу этого состава входит любая жирная основа, например, растительное масло.

Их применяют для:

  • заживления ран;
  • лечения варикоза и тромбофлебита;
  • избавления от поясничных, суставных и мышечных болей;
  • лечения головных болей и неврологических заболеваний.

Мази хранятся в ёмкостях из тёмного стекла в холодильнике около полугода.

Такое средство практикуется в лечении детей и больных с проблемами пищеварения, когда нельзя использовать спиртовые настойки.

Как хранить подмор пчел правильно

Пчелы – это уникальные существа, которые способны приносить человечеству пользу даже после своей смерти. Да, как бы печально это не звучало, но продолжительность жизни одной пчелки обычно не превышает и трех месяцев, но пчеловоды научились получать от этого процесса пользу.

Они собирают погибших пчел, которые называются подмором, сушат их и готовят лекарственные препараты, которые по спектру своей лечебной активности могут посоревноваться даже с современными антибиотиками. Правда, для приготовления действительно качественных лекарств они должны знать о том, как хранить пчелиный подмор, ведь от качества лекарственного сырья напрямую зависит его эффективность.

Приобрести настойку подмора в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Пчелы умирают каждый день, только летом их собирать трудно потому что, пчелки охранники уносят своих умерших сородичей подальше от улика, так что для приготовления лекарств чаще всего используется все-таки именно те пчелки, которые умерли зимой (их пчеловоды собирают во время весенней уборки). Собираемый подмор должен соответствовать следующим требованиям:

  • он должен быть сухим;
  • не содержать примесей;
  • иметь сладковато-пряный запах;
  • и в нем не должно быть ядохимикатов (кстати говоря, хранение пчелиного подмора совсем не зависит от того есть они в нем или нет, присутствие ядохимикатов влияет на свойства данного средства, делая его токсичным при приеме внутрь).

По поводу ядохимикатов можно сказать то, что узнать об их наличии в составе пчелиных телец можно только спросив об этом пасечника. Некоторые пасечники обрабатывают улики химическими ядами, а некоторые – растительными. Так вот тельца, которые обработаны химическими ядами, можно использовать только для лекарств, которые применяются наружно (примочки, компрессы и так далее).

Читайте также:  Маска для лица с прополисом: отзывы

Начинать рассказ о том, как хранить подмор пчел, нужно начинать с того, как его собирать. Все пчелки собираются вручную (причем не группами, а по одной), складываются в специальный мешочек и высушиваются. Есть несколько способ сушки:

в приоткрытой духовке (температура 50 градусов);
на солнце (только летом);

  1. в приоткрытой духовке (температура 50 градусов);
  2. на солнце (только летом);
  3. на чердаке (чердак должен быть сухим и хорошо проветриваемым).
  4. в специальной сушильной камере.

Наиболее часто используют первый метод сушки, так как он занимает меньше всего времени (примерно час и сырье сухое), на чердаке же пчелки могут сохнуть целый месяц. Но правильнее всего сушить именно в сушильной камере, где сохраняются все полезные свойства пчелок. Кроме того, сырье можно сушить просто под батареей и при помощи обогревателя, от этого срок хранения пчелиного подмора не меняется. В принципе, сухое сырье можно хранить несколько лет (4-5).

  • он должен быть сухим;
  • не содержать примесей;
  • иметь сладковато-пряный запах;
  • и в нем не должно быть ядохимикатов (кстати говоря, хранение пчелиного подмора совсем не зависит от того есть они в нем или нет, присутствие ядохимикатов влияет на свойства данного средства, делая его токсичным при приеме внутрь).

По поводу ядохимикатов можно сказать то, что узнать об их наличии в составе пчелиных телец можно только спросив об этом пасечника. Некоторые пасечники обрабатывают улики химическими ядами, а некоторые – растительными. Так вот тельца, которые обработаны химическими ядами, можно использовать только для лекарств, которые применяются наружно (примочки, компрессы и так далее).

Срок хранения подмора и необходимые условия

Качественный продукт сушат в духовке или печи, придерживаясь температуры + 50°С. Как же хранить пчелиный подмор в домашних условиях? Хранить продукт следует в хорошо проветриваемом сухом месте, в полотняном мешочке или в картонной коробке. Можно сохранять его и в морозильной камере. Естественно, что разморозка в этот момент недопустима. Срок годности пчелиного подмора напрямую зависит от условий хранения.

Важно! Если не соблюдать правила хранения, то подмор может испортиться и превратиться из лекарства в яд. Это может произойти, если хранить умерших пчел при температуре до +35°С или нарушить технологию хранения каким-либо другим способом.


Препараты на основе погибших пчел не только сохранят здоровье, а и продлят вашу молодость.

Условия и срок хранение отвара из пчелиного подмора

Пчелиный подмор содержит в своем составе массу уникальных веществ , которые способны вылечить некоторые заболевания у человека ( близорукость , мастит , мастопатию , сердечно — сосудистые заболевания и т . д .). И именно из — за этого из него делают отвары , водные и спиртовые настойки , а также мази и припарки ( порой просто жарят ). Но в лечебных целях можно принимать и сам пчелиный подмор .

И сейчас я хочу рассказать вам об условиях и сроках хранения этих чудесных натуральных продуктов пчеловодства . Начнем мы с отвара из подмора . Его следует хранить в прохладном месте , желательно в холодильнике . Срок хранения отвара – 2 недели . После необходимо прекратить его использование .

А вот для лечения и употребления пчелиный подмор нужно хорошенько высушить , чтобы он был без плесени и запаха . Для этого на протяжении зимовки необходимо иногда убирать этот продукт пчеловодства из улья . Его следует просеивать через дуршлаг , ибо ситечко с крупными ячейками , так вы отделите подмор от небольшого мусора и воска .

Полезные свойства

Популярность подмора как лечебного средства растёт благодаря его действительно уникальному химическому составу. Кроме меланина и хитозана, самых главных составляющих, подмор содержит ценные пчелиный жир и яд, белки, ферменты, множество аминокислот, природные антикоагулянты, пищевые волокна и другие достаточно полезные микроэлементы.

В результате польза пчелиного подмора выражается в следующем:

  • меланин и хитозан помогают восстановить кишечную микрофлору, выступают в роли антидота, выводят токсины и яды, защищают и восстанавливают структуры ДНК, меланин принимает активное участие в импульсной передаче;
  • благодаря активному самоочищению организма от избытка жиров и холестерина без специальных строгих диет и утомительных тренировок снижается вес;
  • применение подмора в качестве косметического средства для кожи и волос значительно улучшает их состояние;
  • укрепляется иммунная система и очищается кровь;
  • нормализуется кровяное давление и укрепляются стенки сосудов;
  • повреждённые ткани заживают достаточно быстро в силу активной регенерации;
  • мужчины эффективно избавляются от проблем с потенцией и мочеиспусканием;
  • приостанавливается рост как доброкачественных, так и злокачественных новообразований;
  • излечиваются экзема и псориаз;
  • устраняются судорожные состояния;
  • пчелиный яд эффективно борется с бессонницей, улучшает аппетит, повышает гемоглобин и активизирует кровоток;
  • особо ценятся желче- и мочегонное свойства подмора;
  • достигаются быстрые результаты в лечении вагиноза, молочницы и хламидиозов;
  • существенно уменьшается болезненность при менструациях.

Кроме того, грамотное и регулярное употребление подмора замедляет процессы старения, надёжно блокирует воспалительные процессы на их начальном этапе, и гарантированно активизирует общий метаболизм.

Кроме того, грамотное и регулярное употребление подмора замедляет процессы старения, надёжно блокирует воспалительные процессы на их начальном этапе, и гарантированно активизирует общий метаболизм.

Пчелиный подмор хранение

Пчелиная семья в нормальных условиях состоит из нескольких тысяч рабочих пчёл, одной пчелиной матки, летом семья выводит ещё и трутней. Все особи живут в тесном сообществе, отдельно существовать ни трутни, ни рабочие пчёлы, ни матка не могут. Образовывать самостоятельно новую семью они также не могут. В сильной семье зимой обычно насчитывается 20–30 тысяч рабочих пчёл, а летом, в период главного взятка, 80 тысяч и больше.

Пчелиный подмор – это трупы медоносных пчёл, который в пчелиной семье имеется на протяжении всего года. В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора. Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл.

Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения, а запах должен быть приятный сладковатый. Именно в этом случае, применяя пчелиный подмор рецепты, можно добиться ожидаемых положительных результатов при лечении заболеваний. Во время медосбора пчелы преимущественно погибают вне улья, а трупы погибших дома пчелы-санитары уносят подальше от улья. Кроме сбора погибших пчел во время весенней ревизии, пчелиный подмор получают путем закуривания слабых и выбракованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней.

Читайте также:  Лечение прополисом желудочно-кишечного тракта: советы

Сбор и хранение подмора.

При сборе различают несколько способов получения подмора:

– Весенний подмор пчел.

– Пчелы, погибшие в зимний период.
– Сбор подмора пчел в активный период.
– Погибшие пчелы при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

Сбор пчелиного подмора весной

Весенний пчелиный подмор. Погибшие пчелы во время зимовки.
Сбор и хранение пчелиного подмора. При весеннем сборе, умерших пчел извлекают из улья после их зимовки. После весенней ревизии пасеки, живых пчел пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Пчелиный подмор, находящийся на дне ульев, щеткой сметают в самодельный совок. Затем подмор пчел интенсивно сушат и просеивают от примесей. При сборе пчел, отошедших во время зимовки, можно получить максимальное количество пчелиного подмора.
При этом способе надо учитывать, что в весеннем подморе пчел содержание пчелиного яда незначительно и много различных дополнительных примесей (остатки корма, мусор и др.). Весенний сбор умерших пчел, позволяет заготовить максимальное количество их впрок. Именно в этот период подмора пчел на пасеке бывает больше всего.

Сбор и хранение пчелиного подмора в активный период.

Следующий способ сбора и хранения пчелиного подмора заключается в том, что собираются все погибшие пчелы на пасеке в активный период. Активный период жизни пчелиных семей начинается после первых весенних облётов пчел и заканчивается при формировании пчелиного клуба поздней осенью. В этот период умерших пчел собирают на прилётных досках, на крышках ульев, внутри улья, во время осмотров. Собирается и подмор пчел, появившийся и при роении, когда рой перегоняют из роевни в улей. Количество его, правда, невелико. Пчёл будет немного, но достаточно для приготовления препаратов на одного – двух человек.

Сбор и хранение пчелиного подмора при неправильной транспортировке, кочевке пасек и перевозке пакетов пчел (запаренные пчелы).

При покупке пакетов пчел и дальнейшей их транспортировке, особенно на дальние расстояния, на дне пчелопакетов почти всегда будут находиться тела умерших пчел, пчелиный подмор. Так же при кочевке пасек, перевозке пасек на медоносы на дно ульев осыпается некоторое количество погибших пчел. Весь этот пчелиный подмор можно собирать и использовать в народной медицине.

Пчелиный подмор – это трупы медоносных пчёл, который в пчелиной семье имеется на протяжении всего года. В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора. Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл.

Шаг второй – готовим настойку

Насекомые отобраны и теперь может готовиться настойка на спирту с пчелиным подмором. Брать будем обычную водку или 50% спирт. Если под рукой есть самогон можно использовать его, но далеко не у каждого найдется такая жидкость.

Первый рецепт приготовления – классический. Готовить будем настойку, которой хватит и для лечения конкретного заболевания, и в качестве круглогодичного профилактического средства. Как приготовить такую настойку?

  • Берем обычный стакан (подойдет и на 200, и на 300 мл), засыпаем пчел.
  • Теперь пересыпаем насекомых в мисочку или ступу для измельчения. Собственно, измельчаем. Сушить пчелок нужно было для того чтобы они легко измельчались.
  • Пересыпаем уже мелкий порошок обратно в стакан и фиксируем количество насекомых. Лучше всего засыпать полный стакан – так будет проще соблюдать пропорции.
  • Пересыпаем стакан подмора в баночку. Объем банки будет зависеть от количества пчел. Если у вас есть один стакан пчелиной смеси хватит 2-литровой емкости.
  • Берем водку. На 1 стакан подмора нужно 5 стаканов водки. Заливаем нужное количество в банку с пчелами.
  • Закрываем крышкой баночку и ставим емкость в темное место. Хранить настойку нужно минимум 3 недели. Чем дольше настаивается препарат, тем насыщеннее и полезнее он получится.
  • Через несколько недель готовую настойку нужно профильтровать. Берете два слоя марли и переливаете через нее жидкость в другу чистую посуду. Рецепт весьма прост и позволит приготовить любое количество настойки. Помните, что на один стакан подмора понадобится 5 стаканов водки. Эти же пропорции сохраняются если вы берете спирт или самогон.

Это важно! Не пугайтесь если увидите осадок – это нормальное явление. Настойка пчелиного подмора на спирту может иметь разный оттенок. Цвет будет зависеть от времени сбора насекомых. Он может быть как рыжим, так и светло-коричневым, напоминающим коньяк.”

Готовим «быструю настойку»

Такой рецепт пригодится если вам нужна настойка пчелиного подмора на спирту для лечения конкретного заболевания или же вы приобрели уже измельченных насекомых. Приготовить ее легко:

  • Понадобится 1,5 литровая бутылка или банка, 1-1,5 литра спирта и 500 грамм измельченных пчел.
  • В сухую бутылку засыпаем пчел и заливаем емкость спиртом до самого края.
  • Накрываем крышкой и помещаем посуду в темное место на 14-15 дней.
  • Что нужно помнить, используя такой рецепт? Встряхивать бутылку не нужно. На одну часть пчел приходятся около 3 частей спирта. После приготовления настойку нужно процедить, насекомых отжать и всю жидкость поместить в новую сухую бутылку.

К сожалению, быстрее приготовить настойку не получится. Так как главный секрет действия пчелиного подмора кроется именно в длительном настаивании.

К сожалению, быстрее приготовить настойку не получится. Так как главный секрет действия пчелиного подмора кроется именно в длительном настаивании.

Использование

Пчелиный помор принято использовать для косметологических или лечебных мероприятий. Это могут быть настойки, мази, маски. Иногда его жарят, варят или пропаривают.


Присутствуют и другие важные составляющие: натрий, марганец, хром, калий, медь, железо, фосфор и т.д.

Ссылка на основную публикацию