Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания
Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.
Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Перга пчелиная: полезные свойства
О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
Как принимать пчелиную пергу
При отсутствии любых противопоказаний, пергу успешно используют для избавления от множества недугов. Рекомендации, как принимать пчелиную пергу, сводятся к одному правилу: соблюдать дозировку.
Богатый химический состав позволяет бороться со следующими негативными процессами:
- Образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Проблемы с обменными процессами в организме человека
- Нестабильность нервной системы
- Гормональные сбои
- Перебои с работой щитовидной железы
- Образование большого количества шлаков в организме
- Сбои в работе сердечно-сосудистых отделов организма
Ферменты и необходимые дубильные вещества в соединении с аминокислотами различного типа позволяют бороться с неполадками в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияют на состояние выделительной системы.
Важным моментом перед началом оздоровления при помощи пчелиной перги является выявление аллергической реакции на мед и другие составляющие пчеловодства.
Польза пчелиной перги для организма женщины
✔ Специалисты рекомендуют употреблять пергу всем представительницам прекрасного пола, так как этот продукт пчеловодства насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, борется с малокровием, а во время менструации восполняет недостаток железа. Перга способствует стабилизации гормонального фона, она делает месячный цикл более стабильным, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса или ПМС.
✔ «Хлебушек пчел» активно применяют для лечения женского бесплодия и улучшения работы репродуктивной системы. Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам полезно употреблять пергу, так как она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, предотвращает развитие анемии и насыщает истощенный беременностью и родами организм важными для его нормального функционирования витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами. Полезна перга и тем будущим мамочкам, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.
✔ Перга богата витамином Е, который активно борется с негативным действием свободных радикалов и замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые ввели в свой рацион пергу, кожа становится более упругой, подтянутой, эластичной и сияющей, а волосы и ногти – более крепкими и здоровыми.
✔ «Пчелиный хлеб» укрепляет иммунную систему малыша, улучшает память и концентрацию внимания, способствует развитию умственных способностей. Перга является эффективным природным антиоксидантом и восстанавливает детский организм на клеточном уровне.
Полезные свойства пчелиной перги
Польза пчелиной перги – установленный факт. Известно, что она по-разному действует на человека в зависимости от его половой, возрастной принадлежности. Иногда лечение пергой не является необходимостью и тогда ее применение назначается в профилактических целях.
Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.
Отличие пчелиной пыльцы от перги
Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.
Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.
Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.
А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.
К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.
Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.
Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.
К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.
Для нервной системы
В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:
В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.
Как принимать : съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.
В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.
Как правильно принимать пчелиную пергу
Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.
- возраст;
- наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
- с профилактической или лечебной целью употребляется.
Как понять, что вы не злоупотребляете пергой, а применяете ее максимально рационально
Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.
Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?
Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.
Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?
Воздействие на сосуды и органы пищеварения
Пергу часто рекомендуют тренеры для спортсменов. Употребление повышенных доз обеспечивает действие, сходное со стероидными и анаболическими препаратами. То есть, продукт пчеловодства сгодится тем, кто твердо вознамерился нарастить мышечную массу. Средство положительно воздействует на состояние сердца и сосудов:
- повышает выносливость сердечной мышцы;
- обеспечивает насыщение миокарда кислородом;
- регулирует силу и частоту сердечных сокращений;
- обеспечивает прочность сосудистых стенок;
- оптимизирует их эластичность;
- устраняет или ослабляет симптомы гипер- и гипотонии;
- приводит давление в норму;
- предотвращает атеросклеротическое поражение;
- лечит варикоз, васкулит, геморрой.
Отзывы о перге пчелиной указывают на моментальное восстанавливает работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Устраняется изжога, процесс пищеварения активизируется, исчезает ощущение тяжести после еды, метеоризм и нарушения стула. Народные целители акцентируют гепатопротекторные свойства перги. Продукт стимулирует обновление гепатоцитов, что помогает в борьбе с гепатитом и циррозом. Употребление перги при алкоголизме поможет защитить организм от пагубных последствий.
Курс лечения пергой длится месяц. Через четыре недели, его можно повторить, однако, пчеловоды не рекомендуют проходить больше трех курсов приема за год. Рекомендации по употреблению:
В чем польза?
Процесс «консервации» цветочной пыльцы делает ее еще полезнее, чем прежде, то есть он усиливает полезные качества всех химических элементов, делая их еще полезнее, чем прежде. Пчелиный хлеб состоит из большого количества белковых соединений, так что он будет невероятно полезен для тех людей, которые стремятся к увеличению мышечной массы или активно занимаются спортом. Надо сказать, что данные о том, как правильно употреблять пергу во время спортивных тренировок очень важны, потому что в такой ситуации ее прием имеет свои особенности.
Если для излечения болезни или его профилактики апитерапевты советуют принимать по ложечке этого продукта (а иногда и меньше) только в утром (в крайнем случае, в обед), то для наращивания мышечной массы или улучшения физической силы его рекомендуют принимать за 30 минут до тренировки. Лучше всего если тренировки будут проходить в утреннее время, потому что вечером (даже после занятий спортом) организм может все еще слишком активным и человек не сможет хорошо отдохнуть.
Кроме этого, пчелиный хлеб содержит много калия (почти 40%), так что прием перги положительно скажется на работе сердечной мышцы, поможет предотвратить образование атеросклеротических бляшек и станет отличным средством профилактики развития гипертонической болезни. А эффект калия усиливает такой микроэлемент как магний, которого в «пчелином» хлебе тоже довольно много. Комплекс из этих двух веществ помогает снять стресс, а также улучшить состояние нервной системы. К нюансам такого лечения можно отнести то, что перед употреблением ‘пчелиного хлеба’ для лечения заболеваний сердца нужно обязательно посетить кардиолога, сделать ЭКГ и спросить его о том, какой должна быть суточная доза (это поможет избежать развития каких-либо побочных эффектов).
Действие микроэлементов и белковых составляющих дополняют гормональные соединения (фитогормоны), жирные кислоты, большое количество витаминов (перечислять их можно очень долго) и «полезные» сахара (моно и полисахариды). Из-за богатого состава (по предварительным данным в «пчелином хлебе» содержится более 200 полезных веществ) аналогов такого вещества в природе просто нет, поэтому информация о том, как употреблять пергу и при лечении каких заболеваний это нужно делать, должна быть у каждого человека.
Процесс «консервации» цветочной пыльцы делает ее еще полезнее, чем прежде, то есть он усиливает полезные качества всех химических элементов, делая их еще полезнее, чем прежде. Пчелиный хлеб состоит из большого количества белковых соединений, так что он будет невероятно полезен для тех людей, которые стремятся к увеличению мышечной массы или активно занимаются спортом. Надо сказать, что данные о том, как правильно употреблять пергу во время спортивных тренировок очень важны, потому что в такой ситуации ее прием имеет свои особенности.
Состав пчелиного хлеба
В составпчелиного хлеба входит пыльца и молочная кислота. Эти продукты богаты аминокислотами, макро- и микроэлементами, жирными кислотами, минеральными солями и целым витаминным комплексом. Состав пчелиного хлеба схож с компонентами человеческой крови. Благодаря этому она полностью усваивается и оказывает терапевтическое действие.
Несмотря на сравнительно низкую калорийность, употребление этого продукта строго дозировано. В пчелиной перге протеинов содержится столько же, сколько и в говядине. А 100 граммов продукта содержат треть дневной нормы белков и углеводов.
- восстанавливает ткани организма;
- дает энергетическую подпитку;
- питает организм витаминно-минеральным комплексом;
- выводит излишки холестерина;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состав крови;
- усиливает потенцию;
- лечит ОРВИ и нервные расстройства;
- нормализует гормональный баланс.
Продукт при диабете
При сахарном диабете пчелиный хлеб пьют 2 раза в день по 1 ч. л. Для разбавления концентрации активных веществ в случае диабета, пергу можно запивать небольшим количеством теплой воды.
Есть доказательства, что постоянное применение перги пчелиной при диабете может сократить дозы инсулина и даже отменить сахароснижающие средства.
Во время приема продукта нужен контроль сахара, так как потребуется коррекция дозы лекарственных препаратов от диабета.
Есть доказательства, что постоянное применение перги пчелиной при диабете может сократить дозы инсулина и даже отменить сахароснижающие средства.
Во время приема продукта нужен контроль сахара, так как потребуется коррекция дозы лекарственных препаратов от диабета.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Пыльца, собираемая трудолюбивыми пчелками с цветков и переработанная ими, называется пчелиной пергой. Вещество помещается в соты, в которые отсутствует доступ воздуха и заливается медом. По вкусу продукт похож на ржаной хлебушек с медом. Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной, как ее правильно принимать — тема этой статьи.
- ферменты;
- кислоты органического происхождения;
- микро и макроэлементы: калий, магний, железо, медь, цинк, хром, йод;
- витамины С, Д, группы В;
- моносахара;
- аминокислоты.
Как правильно употреблять пергу?
Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца. Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?
Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при: