Особенности холодильных помещений

Вопрос хранения овощей, фруктов и продуктов питания имеет особое значение для фермерских хозяйств, небольших компаний, занимающихся бизнесом по реализации продуктов и даже для владельцев частных домов. Покупка продуктов оптом, да еще и в сезон приносит ощутимый экономический эффект, а для фермерских хозяйств решение вопроса с хранением это путь к повышению рентабельности бизнеса.

Устройство холодильной камеры

Производители делают современные холодильные камеры из специальных пенополиуретановых панелей определённой толщины. Кроме того, используются традиционные стройматериалы и теплоизоляция (минвата, пеноплекс, пенополистирол и т. п.). Место расположения камеры должно быть определено заранее – еще на стадии строительства загородного дома.

Чтобы постоянно поддерживать температурный режим в холодильных камерах, применяются специальные устройства. Эти устройства принято называть холодильными машинами. Они могут быть представлены в двух видах: моноблок и раздельная система.

  • Моноблоки – это изделия в едином корпусе, произведенные в заводских условиях. В корпусе располагаются все комплектующие и необходимые для работы элементы (компрессор, воздухоохладитель и т. п.).
  • Раздельные системы включают в себя сразу несколько блоков. В этой категории системы делятся также на два отдельных типа: сплит-система (мощный кондиционер) и сборная холодильная установка (производится по заданному проекту).

Оптимальным решением для погреба загородного дома видится устройство сборной холодильной установки. Такие машины делаются по индивидуальным проектам, поэтому могут похвастать максимальной эффективностью работы. Собранная индивидуально холодильная установка отличается высоким уровнем надежности, защищенности, небольшими габаритами, простой в уходе и обслуживании, минимальным издаваемым шумом.

Обычная же сплит-система (кондиционер) имеет заводское исполнение, поэтому ее придется специально подбирать под размеры помещения. Несомненно, такие установки являются великолепной технологичной альтернативой традиционным погребам. Даже самый мощный кондиционер не может сравниться с ними по эффективности.

Холодильник собственными руками из сплит-системы

Часто люди интересуются: как запустить зимой сплит-систему на обогрев. Решение задачи кроется в правильном подходе. Все слышали, что КПД сплит-систем (как и холодильников) намного выше 100%. Показатель сильно зависит от внешних условий. Если температура за окном намного ниже нуля, как забрать оттуда тепло? Гораздо проще создать холодильную комнату – не просто холодильник – откуда внешний блок кондиционера станет выкачивать тепло. Возьмём, к примеру, подпол в частном доме.

Создание холодильной комнаты в доме. Потребуется возобновлять тепло. Мы берем и выкачиваем энергию, не задумываясь, откуда ей взяться. В результате холодильник дойдет до колоссально низких температур, что плохо для продуктов и конструкции уже здания.

Нужно помнить, что холодильное оборудование – это устройство, которое отводит тепло от охлаждаемого объекта низкими температурами в постоянном режиме без остановок.

Приближенный расчёт смотрим тут:

  1. Требуется найти точку равновесия при отсутствии отопления сплит-системой при заданной минусовой (низкой положительной) температуре на улице. Измерения ведутся в комнатах и импровизированном холодильнике.
  2. Оцениваются объем жилых помещений и подпола. Допустим, у нас холодильник вдвое меньше отапливаемой площади. Значит, при росте температуры на 10 градусов в подполе станет холоднее на 5. Если недостаточно, перегородите стенкой пространство для хранения продукции.
  3. Неплохо оценить коэффициент теплопотерь. Как известно, утечки прямо пропорциональны разнице температур между обеими сторонами любой стены. Направление зависит, понятное дело, от градиента (вектор убывания либо роста величины). Опишем повторно методику нахождения.

Допустим, зимой в помещении установилась температура 16 градусов при определенном значении на улице. Пусть снаружи легкий мороз. Минус 5 градусов Цельсия. Включаем масляный обогреватель на 1,5 кВт на максимальном режиме. Через час-полтора смотрим, на сколько поднялась температура.

Читайте также:  Как выбрать мед?

Допустим, получилось 18 градусов Цельсия. Это нижний порог по СНиП, хотим получить 20. Очевидно: зависимости линейные, потребуется 3 кВт мощности для отопления помещения при температуре минус 5 за окном. Причем в морозы потребные ресурсы растут пропорционально разнице.

Пример грубый, на широте Москвы нужно суммарно 120 Вт на квадратный метр. 3-х кВт хватит на ряд больших комнат. Для казармы, к примеру, расчет верен. Площадь помещения равна 120 метров квадратных, объем – 300 кубов. Допустим, в подполе в 10 раз меньше: 30 кубометров. Значит, там 3 кВт создадут эффект в минус сорок градусов, с прежними потерями. Подобного не происходит. В подполе иное распределение температур:

  • через фундамент тепло уходит наружу;
  • через перекрытие поступает внутрь.

Это зимой. Допустим, требуется получить в подполе минус 18 градусов, но за счет притока тепла там +8. Производим оценку. Очевидно, что зависимость теплопотерь во все стороны через стены линейная. Допустим, довели температуру в казарме до +20 градусов, теперь ставим обогреватель в подпол. Через час там стало +25. Проводим расчет. Каждые 1,5 кВт тепла изменяют температуру на 17 градусов Цельсия. Следовательно, при лишении помещения 3-х кВт последует понижение на 34 градуса. Итого, получается температура минус 26 градусов Цельсия.

Неплохо, но присутствует минус: придется оборудовать сплит-систему «зимним» пакетом. А если завести внутрь холодильный испаритель, отведя в казарму конденсор, сложность исчерпывается. Недостаток – не любой комплект потянет указанную мощность. Вдобавок, оборудование полагается регулировать. Последнее удобнее реализовать при помощи термостата в жилом помещении. Второй недостаток решения: условия в подполе станут зависеть от уличной температуры. Преимущество:

Если за окном мороз, теплу неоткуда взяться, в случае подпола мы черпаем неистощимую энергию земли-матушки.

Разумеется, заглубление подпола предполагается значительным, в правильном порядке проводится теплоизоляция фундамента и отмостки. В результате получается прямая связь с Землей. Идея не нова, тепловые насосы уже активно используются в Европе. Обобщая, принцип работы холодильника любого типа основывается на аналогии. Это тепловой насос, за счет чего КПД превышает 100%.

Виды компрессоров

Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.

Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.

Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:

  • Несбалансированность однопоршневого компрессора является причиной высокого уровня шума и вибраций при работе.
  • Большое количество движущихся деталей приводит к ускоренному износу и снижению ресурса.
  • Опасность поломки при быстром повторном пуске. Сразу после остановки в цилиндре компрессора наличествует высокое давление. Если в этот момент включить компрессор, создается критическая нагрузка на двигатель, могущая привести к его повреждению.

Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из курицы

Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.

Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.

Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.

Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.

Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.

Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Преимущества холодильного оборудования

Сегодня холодильное оборудование производится множеством компаний, как российскими, так и зарубежными. Каждый производитель предлагает за определенную плану технику, которая обладает отличными параметрами и в первую очередь высокой производительностью и безопасностью. Современное оборудование обладает массой преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Большинство моделей являются универсальными. Их камеры имеют разную емкость и могут использоваться как в цветочных киосках, так и любых других торговых точках, где требуется содержать товар в холоде. Это может быть магазин, пункт общественного питания и прочие. Технические параметры холодильного оборудования подбираются сугубо индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от реализуемого товара. Сегодня холодильное оборудование может быть представлено несколькими вариантами: холодильный стол, горки и прочие.
  • Также, стоит отметить простоту сборки техники. А точнее, ее не нужно собирать, она просто заносится в помещение и подключается к сети. Кроме того, она не требует много времени для обслуживания.
  • Производители позаботились о том, чтобы холодильное оборудование было легко транспортировать. Такие камеры чаще всего легкие и небольшие. Таким образом, их можно расположить в помещении любого размера, рационально распоряжаясь пространством.
  • Кроме того, такая техника сегодня не требует больших расходов на электроэнергии. Поэтому на производстве используются энергоэффективные технологии.
Читайте также:  Как выбрать мед?

Кстати некоторые модели все же могут собираться и разбираться, они создаются на основе сэндвич-панелей. Таким образом, модульная конструкция может быть собрана на объекте в нужном месте.

Недостатки холодильного оборудования

Несмотря на неоспоримые преимущества холодильного оборудования, его неприхотливостью во время использования, имеется также ряд и недостатков.

  • в процессе работы оборудование производит шум, поэтому об этом нужно серьезно задуматься на момент выбора, особенно если речь идет об обустройстве торгового зала;
  • если речь идет о встроенных моделях, то они требуют постоянного контроля, иначе любой сбой может привести к поломкам, нередко неотвратимым;
  • холодильная установка во время работы источает тепло в помещение, поэтому если таких камер будет несколько, то это может стать причиной дискомфорта для сотрудников торгового зала.

Выводы и рекомендации

Как видно, на сегодняшний день холодильная машина используется повсеместно на любых производствах. И перед тем, как будет осуществляться покупка, всё же нужно подумать о правильном подборе такого устройства. В первую очередь обращается внимание на технические характеристики, которые будут влиять на эффективность применения того или иного агрегата. Помимо этого, стоит обращать внимание на производителя. Лучше всего сотрудничать только с проверенными поставщиками, которые могут предоставить все необходимые гарантии. Отдельное внимание обращается на гарантийное обслуживание, которое должно осуществляться практически в любом случае.

Если обращать внимание на такие несложные критерии и уделить их изучению немного времени, то можно без особых проблем приобрести для себя то холодильное оборудование, которое будет служить на протяжении долгого времени без возникновения сбоев. Не стоит экономить на приобретении, потому что в дальнейшем вы сможете сэкономить на ремонте. Поэтому, подбирайте грамотно устройства и пользуйтесь ими без перебоев.

Ссылка на основную публикацию