Как выбрать свежий натуральный мед

Мед – это природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Почти в каждой стране он пользуется спросом как у туристов, так и у местных жителей. Именно поэтому его так часто подделывают. Мы предлагаем, как выбрать мед и проверить, является ли он натуральным. Мы даем экспертные советы и рекомендуем некоторые интересные сорта. Большой ассортимент меда по ссылке: pravilniy-med.ru/med.

мед советы по выбору

Жидкий или твердый

Почти все скандинавские сорта меда кристаллизуются через два-три месяца после сбора урожая. Но есть и исключения: мед одуванчика, например, “уменьшается” через неделю. Продукт всегда начинает застывать снизу и постепенно полностью загустевает. Не волнуйтесь, если ваш мед мутный, возможно, он кристаллизовался. Не волнуйтесь, если ваш мед помутнеет: скорее всего, он кристаллизовался.

Преимущества меда не зависят от последовательности. Единственные два способа, которыми жидкий мед отличается от твердого меда, имеют цвет и интенсивность вкуса. Они похожи во всех других способах.

Недобросовестные производители будут топить прошлогодний мед, чтобы в новом сезоне выдать новый. Это можно определить по запаху жженой карамели.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбрать проверенных производителей.Тщательно изучите этикетку и внешний вид продукта.

Как выбирать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Последовательность. Если вы покупаете мед из России или Европы, оцените кристаллизацию. В холодное время года она должна затвердеть. Если продукт собран в более теплом климате, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий и общеазиатский мед всегда остается жидким.
  2. Маркировка. Этот способ подходит для покупки хорошего меда в России. Если есть этикетка ГОСТа, вы не можете сомневаться в натуральности. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, потому что компании сами определяют стандарты качества. Состав
  3. . Не все растения являются медоносными. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должны вызывать сомнения. Перед покупкой поищите в Интернете информацию об интересующем вас сорте. Возможно, что медоносное растение, о котором идет речь, не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Должно быть указано место сбора.
  5. Вес. Если мед не разбавлен водой, его можно определить по весу. Один килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если вы видите в банке пузырящуюся пену, лучше отказаться от покупки. Мед не является натуральным или подвергается ферментации. Но небольшое количество пузырьков допустимо: они образуются при контакте с воздухом.
  7. Проверьте, нет ли воздушных пузырьков. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Она должна медленно перетекать в новое положение в два этапа: сначала опускается большой пузырь, затем остальные.
Читайте также:  Как приготовить тушенку из курицы

Практика выбора натурального меда на рынке.

Тест по виду и вкусу

Этот тест можно провести на рынках или в частных магазинах, но самое главное – иметь возможность “пощупать” и попробовать продукт на вкус.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда ароматный, иногда немного кисловатый. Это должно вызвать рвотные позывы в горле. Если во вкусе отсутствует характерная свежесть и “цветочность”, возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но не несет никакой пользы.
  2. Толщина. Соберите мед ложкой. Дайте ему свободно стечь в банку. Натуральный продукт течет неторопливо, а скользкость меда медленно растекается по поверхности. Вы также можете “завернуть” ложку, если будете быстро ее поворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Откажитесь от него немедленно. Натуральный мед легко отличить по его реакции на температуру тела. Он не нагревается при контакте с кожей, поэтому капля может растягиваться, но не спадать.
  4. Адгезия. Капните немного меда между кончиками пальцев. Когда вы их разделите, у вас будет ощущение, что вы застряли в смоле. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и втирать в течение минуты или двух, натуральный мед впитается в кожу. Если участок остается липким, это сахарный сироп. Проверьте засахаренный мед ложкой: продукт легко отходит от металла и почти не пачкает его.
  5. Ферментированный вкус. Хороший мед является природным антисептиком. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после упаковки (первый контакт с воздухом). Если продукт имеет ферментированный вкус, он не является натуральным.
  6. Кислотный. Плохо, если с первой ложки вы почувствуете явную кислотность: не пейте этот мед. Он поддельный или хранился неправильно. Карамель. Продукт разбавляют сахарным сиропом, если ощущается явный карамельный вкус. Или перед вами старый нагретый мед. Полезных свойств не осталось.
Читайте также:  Особенности холодильных помещений

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалами. Иногда он играет карамель. Торговцы, которые не прочь пристроить пчел или соты в банки для эффектности своих товаров. Но есть некоторые признаки, по которым можно отличить настоящий мед от подделки.

Вы не можете контролировать мед для антибиотиков дома.Не думайте о тех, кто говорит наоборот.Реально найти остальное.

  1. Проверьте наличие примесей. Смешайте одну столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна покрывать равномерно. Если на дне есть осадок, в продукте присутствуют посторонние примеси. Уксусный тест. Добавьте чайную ложку в стакан при первом испытании. Если она начинает пениться, это нехорошо.
  2. Оценка качества с помощью йода. Растворите ложку меда в стакане воды. Добавьте в него каплю йода. Если жидкость становится сине-фиолетовой, значит, ваш мед стал крахмалистым.
  3. Анализ тканей. Положите на стол бумажную салфетку. Положите на него мед. Если вокруг него быстро образуется мокрое пятно, значит, продукт был разбавлен водой.
  4. Хлеб. Замочите хлебный мякиш в меде на 10 минут. Если он сильно разбухает, значит, продукт был разбавлен водой.
  5. Путем нагревания. Налейте мед в ложку и нагрейте его с помощью зажигалки. Неестественный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит своего вкуса и начнет кипеть.
  6. Нож. Нагрейте нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

Сорта меда

Обычно мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали мёд. В таких видах, например: липовый, акациевый и эвкалиптовый. По месту сбора меда могут быть:

  • Луг/поле;
  • Лес/полесье;
  • Гора;
  • Степь;
  • Сорняки (от растений, растущих вдоль водоемов).
Читайте также:  Как приготовить тушенку из курицы

Кавказский, Алтайский и другие регионы разделены на отдельные части Башкирии. Первый вариант считается наиболее распространенным.

натуральный мед

Весь мед делится на две основные категории:

  1. Монофлора. Такой продукт основан на 1 сорте растений. Концентрация составляет не менее 40 %. Примеры: акация, липа, гречиха.
  2. Полифлоральный (смешанный). Это означает, что мед собирают с нескольких разных бахчевых растений. Если продукт называется “цветочным” или “луговым”, это означает, что его состав разнообразен.

Из чего состоит мед? Но монофлорный липовый мед особенно хорошо действует на сердце и борется с сухим кашлем. Однако это не означает, что полифлорный мед менее полезен. Он не имеет никакого назначения.

Ссылка на основную публикацию