Как выбрать мед?

Трудно представить лакомство, которое все любят больше, чем мед. Ведь его невозможно не любить: он идеален для посиделок за чашкой чая, прекрасно дополняет многие кондитерские изделия и даже обладает массой полезных свойств. Но если вы не покупаете его непосредственно у знакомого пчеловода, выбор между брендами и сортами, доступными на рынке, может быть очень трудным. Возникает вопрос: как выбрать мёд, вкусный и качественный, и не попасться на подделку.
Обратите внимание, что купить мёд оптом можно по ссылке.

Как выбрать мед: мнение ученых

Ученые подсчитали, что три четверти меда, продаваемого в некоторых продуктовых и крупных розничных магазинах, на самом деле не натуральный. Это переработанный продукт, не содержащий пыльцы, питательных веществ, ферментов и витаминов. В банке остался только сладкий сироп. Также вызывает беспокойство то, что некоторые производители даже добавляют искусственные подсластители и кукурузный сироп, чтобы удешевить мед, разбавляя исходный продукт. За рубежом, особенно в Европе и США, распространена практика, когда на прилавках магазинов начинает появляться «поддельный мед», который незаконно ввозится из Китая и содержит пестициды, антибиотики и другие загрязняющие вещества.

Сегодня на прилавках магазинов ассортимент «пчелиных сладостей» невероятно огромен. Все слышали о гречневом и липовом меде, который получил свое название от растений, опыляемых пчелами. Но часто встречается и экзотический мед из эвкалипта или папайи, который имеет яркий химический цвет и очень насыщенный аромат.

Так какой мёд ты выберешь: уже знакомый и любимый мёд или соблазнительный новый мёд?

Ответ на этот вопрос дает директор НИИ меда и продуктов пчеловодства Ирина Харисова.

«Дело в том, что при выборе мёда приходится очень внимательно относиться к экзотическим сортам. Следует отметить, что растений, из которых получают натуральный мёд, очень мало: это гречиха, акация, липа, каштан, подсолнух, дягиль и некоторые виды Другие Цвет, отличающийся от цвета натурального мёда будь то красный, розовый или зеленый свидетельствует о наличии в продукте добавок Кроме того, натуральный мед должен иметь приятный легкий аромат, без резкого постороннего запаха Мед не может иметь запаха ягод и фруктов Например, малиновый мед, вопреки названию, не должен пахнуть как малина.

Читайте также:  Особенности холодильных помещений

Поэтому при выборе меда предпочтительнее ориентироваться на знакомые названия со вкусом и запахом. Пользы от такого продукта будет гораздо больше!

Как правильно выбрать мед

Вкусовые рецепторы становятся лучшими помощниками в выборе качественного меда. Покупая продукт, мы всегда оцениваем его по вкусу, но помним, что разные сорта меда имеют свой неповторимый вкус.

  • Каштановый мед (дягиль) имеет приятную горчинку во вкусе
  • Липа, подсолнух и гречиха выделяются сладостью
  • Хорошая липа может быть горькой, но не сильно

Если вы чувствуете кислинку в послевкусии, это нехороший знак. Мед начал бродить!

Если на языке угадывается вкус жженого сахара, это признак перегрева продукта. Недобросовестные производители меда часто прибегают к этому приему, чтобы продать остатки прошлого сезона. Несвежий мёд начинает кристаллизоваться и становиться очень приторным, и чтобы выдать его за свежесобранный, продукт просто тает. Этот процесс крайне негативно сказывается на наличии полезных веществ в деликатесе. И если изначально состав не такой совершенный, как заявляет производитель, то в меде могут появиться вредные канцерогены.

При покупке важно оценить и цвет. Можно много говорить о составе меда. Цветовая палитра натурального продукта варьируется в зависимости от растения, из которого он был получен. Светло-желтый — от цветущих растений, насыщенно-коричневый — от гречихи, янтарный с переливами — от липы.

Голубой мед тоже встречается реже! Но не превышайте его, продукт получается из чистого цикория. Но если доверие продавца невелико, лучше выбирать темный мёд, который часто является подделкой. Кроме того, чувствительность к темным оттенкам считается самой выигрышной среди аналогов.

Однако у меда нет четкого стандарта и критерия цвета. Она может незначительно отличаться от продавца к продавцу. Ключевым фактором здесь является прозрачность. Каким бы ни был сорт меда, в нем не должно быть неприятного мутного осадка. Если он есть в наличии, лучше не покупать продукт.

Читайте также:  Как приготовить тушенку из курицы

Правильная консистенция меда должна быть густой и жидкой. Если зачерпнуть его ложкой, он будет стекать медленно, тонкой струйкой, образуя на поверхности «горку». Следует отметить, что мед бывает не только жидким, но и кристаллизованным. И это очень нормально! Этот процесс называется засахариванием, и каждый тип происходит в разном темпе. Для одного достаточно нескольких месяцев, а другой будет сохранять жидкую консистенцию больше года. Чтобы замедлить процесс подслащивания, необходимо соблюдать правильные условия хранения продукта.

Как выбрать настоящий мёд, а не подделку.

Подведем небольшой промежуточный итог. Сильный вкус ягод или странный запах явно указывает на подделку. Натуральный мед, собранный пчелами, не должен быть ярко-кислым. В таком продукте могли использоваться красители и ароматизаторы.

Неприятный жженый вкус свидетельствует о том, что мед старый, и для придания ему формы свежего хмельного продукта его растопили.

Если лакомство выглядит очень нежным, а на вкус очень сладким, значит, оно должно быть приготовлено из сиропа. Основу для подделки, как правило, получают из отходов свеклы или картофеля. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но и полезных свойств у него нет. Покупать его по цене настоящего меда точно не стоит!

Мед, разбавленный водой и крахмалом Самая вопиющая из подделок, но и самая распространенная. Обнаружить его так же просто, как очистить грушу: в емкость с продуктом добавить каплю йода. Если мед разбавить, он сразу приобретет голубоватый оттенок.

6 тестов качества домашнего меда.

  • Если мед уже куплен и стоит на кухонном столе, проведите несколько простых тестов, чтобы убедиться в честности продавца.
  • Начните с этикетки. Многие производители умалчивают об изначальном месте сбора меда, а пишут только то место, где впоследствии продукт был разлит в банки. Убедитесь, что вас не обманут. Ведь написать в заголовке можно что угодно, но никто не имеет права врать в рамках права.
  • Тест на кристаллизацию. Этот метод, давний, но очень показательный. На помощь приходит всем известная кристаллизация. Так как мед делается из нектара, пчелы перерабатывают его и насыщают специальными ферментами. Один из этих ферментов, глюкозооксидаза, помогает удалить воду из меда. Результатом этого процесса является то, что натуральный мед имеет тенденцию кристаллизоваться и густеть при хранении. Синтетика – не кристаллизуется.
  • Проверить воду. Настоящий мед плохо смешивается с водой. Положите чайную ложку в чашку с водой, и на дне емкости появится осадок. Чтобы растопить настоящий мед, его нужно размешать. Напротив, искусственная легко растворяется в воде, даже не перемешиваясь.
  • Бумажный тест. Нанесите несколько капель меда на бумажное полотенце или салфетку. Если он чистый, поверхность останется плотной. Если продукт не чистый, он намокнет и пропитает бумагу.
  • Микроволновый тест. Добавьте 2 столовые ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте в течение 45–60 секунд. Натуральный мёд быстро карамелизуется, а синтетический мёд становится пенистым и начинает образовывать пузырьки.
  • Хлебный тест. Намазать лакомство на ломтик хлеба. Если это настоящий мёд, через пару минут хлеб будет хрустящим сверху. Если продукт подделка, то хлеб быстро размокнет.
Читайте также:  Как выбрать свежий натуральный мед

К сожалению, даже следуя всем вышеперечисленным советам, не всегда получается правильно выбрать качественный товар. Иногда простое изучение под микроскопом помогает определить, был ли мед чем-то разбавлен. Лучшим вариантом по-прежнему остается покупка продукции напрямую у проверенных фермеров или на местной пасеке.

Ссылка на основную публикацию