Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
- Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
- Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
- Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
- Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
- влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
- ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
- микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
- витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
- растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
- Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
- Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
- Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
- Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
- Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
- Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
- Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
- Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
- Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
- Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
- Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
- Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
- Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
- Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
- Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
- Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
- сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
- аллергическая реакция;
- беременность, вскармливание;
- обострение болезней пищеварения;
- детям до 3 лет.
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Чем полезен каштановый мед
Если интересно, какой на вкус каштановый мед, нужно подготовиться к необычным ощущениям. Продукт получают из нектара, собранного с цветков каштана. Для этой цели используются разные сорта дерева.
Что такое каштановый мед, и как его получают
В качестве сырья для получения такого продукта выступает нектар и пыльцовые зерна (образуются в цветках). Источник — деревья конского и посевного каштанов. Иногда мед горчит. Из-за этого данный вид продукта плохо распространен. Мало кто знает, что он полезен для мужчин, женщин и детей.
В большинстве случаев вкус терпкий, горечь появляется в качестве послевкусия. Продукт умеренно сладкий, присутствуют слабые пряные ноты. Мед из каштана отличается оттенком, что зависит от сырья (сорта дерева). Так, продукт из конского каштана более светлый, но имеет выраженный коричневатый оттенок. Другая разновидность (из нектара цветков посевного каштана) отличается темным цветом.
продукт включил в себя все полезные свойства каштана и является источником комплекса биологически активных компонентов
У этого продукта имеется выраженный запах — ощущается аромат каштана. Он достаточно интенсивный, за счет чего продукт мало кому нравится. Если интересно, засахаривается или нет такой мед, ответ зависит от его разновидности. Так, продукт из нектара цветков конского каштана более вязкий, он моментально кристаллизуется. Другая разновидность, наоборот, жидкая, может долго сохранять первоначальную структуру (медленно засахаривается).
Если интересно, где собирают мед в России, следует знать, что сырье для его получения заготавливают лишь в некоторых регионах. Получить чистый продукт можно в лесных массивах каштана. Однако это сложно реализовать, т. к. в данном случае нужно обустраивать пасеку в горах, где произрастает посевной сорт дерева.
Учитывая сложность изготовления, стоимость продукта возрастает. Часто получают смешанный мед, в лучшем случае — из нектара цветков посевного и конского каштана. Однако может быть получен продукт с большим количеством примесей, что способствует снижению не только себестоимости, но и количества лечебных свойств.
каштановый мед сконцентрировал в своем составе огромное количество полезных для здоровья веществ
Химический состав и калорийность меда
Если планируется приобретать каштановый мед, его полезные свойства изучаются в первую очередь, что обусловлено составом:
- Витамин С. Аскорбиновая кислота играет роль антиоксиданта, способствует замедлению разрушения полезных веществ. Витамин влияет на свойства крови, в частности, на ее свертываемость. При его участии образуется коллаген, вырабатываются некоторые гормоны, формируются соединительная и другие виды ткани в организме.
- Тиамин. Это главное вещество, способствующее развитию обменных процессов. Витамин поддерживает нервную систему.
- Пиридоксин. Витамин В6 помогает восстановить психологическое состояние, улучшить внешние характеристики наружных покровов и волос. Вещество нормализует кровообращение, в том числе в конечностях.
- Рибофлавин. Это витамин В2, благодаря ему улучшаются свойства крови, т. к. активизируется образование некоторых форменных элементов. Одновременно отмечается восстановление репродуктивной функции организма.
- Фолат, или фолиевая кислота (витамин В9). При участии такого вещества улучшается работа системы кроветворения, повышается иммунитет.
- Никотиновая кислота. Вещество способствует образованию ферментов, поддерживает большинство окислительно-восстановительных процессов.
- Витамин Е. Благодаря ему снижается интенсивность развития окислительных процессов в структуре клеточных мембран. При участии такого вещества стабилизируется артериальное давление.
- Витамин К. Главные последствия дефицита такого вещества: отложение солей на стенках сосудов, деформация костей.
- Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, магний, кальций, фтор, марганец, йод.
- Аминокислоты.
- Ферменты.
- Фруктоза, глюкоза и полисахариды — углеводы.
- Ацетофенон и аминоацетофенон.
- Фитонциды.
- Флавоноиды.
Когда изучаются свойства меда из каштана, следует принять во внимание, что он содержит и воду. Несмотря на содержание углеводов, его можно отнести к низкокалорийной пчелиной продукции. Так, калорийность каштанового продукта в количестве 100 г составляет не более 290 кКал. Для здоровья его употребляют небольшими дозами, поэтому вещество не способствует увеличению жировой прослойки, когда вводится в рацион.
продукт показан к применению и оказывает полезное действие всем категориям граждан
Чем полезен каштановый мед для женщин, мужчин и детей
Если интересно, почему такой мед используется в составе комплексной терапии при различных заболеваниях, несмотря на горький вкус, нужно узнать, какими полезными свойствами он обладает. Общие для пациентов разного пола, а также детей качества рассматриваемого продукта:
- бактерицидные свойства — болезнетворные бактерии погибают, что позволяет предотвратить или остановить развивающийся патологический процесс в организме;
- противовоспалительные — при этом быстрее купируются признаки такого состояния: боль, выделение экссудата, гиперемия, отечность;
- за счет полезных веществ, которые участвуют в энергообмене, мед повышает умственную и физическую работоспособность, при этом легче переносятся интенсивные нагрузки, организм быстрее восстанавливается;
- улучшает состояние сосудов, за счет чего снижается нагрузка на сердце, нормализуется кровообращение, а вместе с тем восстанавливается артериальное давление;
- ускоряет выведение токсинов, что особенно важно для организма, когда нарушена работа кишечника;
- активизирует работу ЖКТ.
Как для мужчин, так и для женщин важен мед из конского каштана, т. к. он способствует восстановлению репродуктивной функции организма.
Такой продукт помогает остановить выпадение волос. Благодаря полезным веществам в его составе улучшается их состояние, восстанавливаются свойства кожи головы.
Снижается риск развития заболеваний, вызванных нарушением функции системы кроветворения. Улучшается метаболизм, благодаря чему замедляется или останавливается формирование жировой прослойки, ускоряется процесс похудения.
Мед может использоваться при различных заболеваниях, но только в качестве вспомогательной меры. Для детей такой продукт полезен благодаря способности повышать иммунитет, купировать признаки воспаления при болезнях вирусного и бактериального характера. Это позволяет быстрее восстановить здоровье в период эпидемии гриппа, межсезонье.
Кроме того, благодаря способности меда активизировать процесс выведения токсинов ускоряется выздоровление при патологических состояниях, сопровождающихся рвотой, диареей (например, при отравлении, интоксикации разной этиологии).
употребление каштанового меда помогает женщине сохранить здоровье и красоту
Польза такого продукта для женщин:
- учитывая, что мед, полученный из нектара цветков каштана, влияет на синтез некоторых гормонов, он помогает лучше перенести наступление менопаузы;
- ускоряется выздоровление при развивающихся болезнях половых органов, особенно тех, которые вызваны нарушением гормонального фона и воспалительным процессом;
- замедляется старение, что важнее для женщин; обусловлен такой эффект антиоксидантными свойствами многочисленных полезных веществ, которые входят в состав.
Польза для мужчин:
- улучшение состояния при развивающемся простатите, а также других заболеваниях, сопровождающихся затруднением кровообращения в тканях половых органов, нарушением отведения мочи, развитием отека, появлением боли (например, при гиперплазии предстательной железы);
- нормализуется либидо, однако это свойство мед проявляет, если имеет примеси нектара цветков грецкого ореха.
благодаря богатому химическому составу продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний
Показания к применению
Мед может быть использован при различных заболеваниях, в целях профилактики развития патологических процессов, поддержания работы разных систем организма. Однако он обеспечивает наилучший результат при использовании его в ряде случаев:
- заболевания сосудов;
- патологические состояния, вызванные ухудшением свойств крови, изменением ее состава и снижением интенсивности образования некоторых форменных элементов, например, повышенное тромбообразование или кровоточивость;
- эрозивные процессы в органах пищеварительного тракта, язвенные образования в желудке и кишечнике;
- болезни мочеполовой системы, сопровождающиеся гормональными нарушениями и воспалительным процессом;
- ухудшение работы нервной системы, что способствует появлению тревожности, панических атак, необъяснимого страха, нарушения сна (вплоть до бессонницы);
- болезни кожи, травмы наружных покровов — благодаря меду активизируется процесс заживления тканей, повышается их эластичность;
- воспалительная реакция любой этиологии, включая патологические состояния, вызванные инфекционными заболеваниями;
- снижение иммунитета (по естественным причинам, например, в межсезонье или на фоне хронических заболеваний).
как любое лечебное средство мед имеет противопоказания и ограничения к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Вред каштанового меда и противопоказания
Главная опасность такого продукта заключается в способности вызывать развитие сильной аллергии. Так проявляют себя и другие разновидности меда. Чтобы удостовериться, что он не опасен для человека, рекомендуется нанести небольшое количество продукта на чувствительный участок тела: запястье, сгиб локтя. Если через 15 минут будут отсутствовать характерные симптомы аллергии (сыпь, отечность, зуд), то мед можно принимать.
Такой продукт вводят в рацион, если есть склонность к развитию аллергической реакции на другие вещества, а также больным сахарным диабетом. Однако в обоих случаях нужно проконсультироваться с врачом.
Дозировка должна быть минимальной, тогда состояние здоровья не ухудшится при использовании меда. Кроме того, в период беременности и лактации лучше воздержаться от употребления продукта этого вида, что обусловлено риском развития реакции непереносимости. Другие противопоказания отсутствуют.
мед оказывает положительное действие на здоровье при условии разумного его употребления
Как принимать мед в лечебных целях
Несмотря на то что в состав такого продукта входит большое количество полезных веществ, не рекомендуется превышать допустимую дозу. В этом случае можно будет снизить риск развития аллергии. Кроме того, мед обеспечивает нужный результат при употреблении его в минимальном количестве, поэтому нецелесообразно вводить в рацион существенные дозы.
Нормы употребления и правила приема
Если нет отдельных указаний врача, нужно принимать ежедневно не более 150 г меда, а лучше всего использовать в лечебных целях 100 г продукта. Эта доза может изменяться, на что влияет вид заболевания. Детям рекомендуют давать в 2 раза меньше вещества: от 40 до 50 г в день, что соответствует 1-2 ст. л.
Чтобы повысить эффективность такого лекарства, как мед из нектара цветков каштана, нужно придерживаться рекомендаций:
- полезные свойства лучше проявляются, если на время лечения исключить алкоголь;
- необходимо принимать мед в течение нескольких месяцев, т. к. кратковременное лечение не обеспечит нужный результат;
- нагревать такой продукт не следует;
- его свойства усиливаются при одновременном применении с другими продуктами пчеловодства;
- желательно отказаться от курения, тогда эффективность средства повысится.
существует множество лечебных рецептов с применением каштанового меда
Народные рецепты
Если выбираются способы, как принимать мед, можно рассмотреть ряд вариантов, предназначенных для устранения симптомов различных заболеваний:
- При простуде можно делать полоскание горла: используют 2-3 ст. л. меда и 1 стакан воды. Вещество растворяют, затем выполняют процедуру (3-4 раза в день).
- Облегчение состояния при кашле: готовят смесь из меда и сока редьки в соотношении 1:2. Необходимо рассасывать такое лекарство каждый час, рекомендованная дозировка — 1-2 ст. л.
- При эрозивных процессах в органах ЖКТ, язвенных образованиях смешивают охлажденные измельченные листья алоэ и мед в соотношении 1:1. Максимальная доза в сутки — 1 ст. л., рекомендуется употреблять смесь по утрам.
- При мочекаменной болезни прогревают 1 стакан меда на водяной бане, для этого лучше использовать стеклянную посуду. Затем добавляют 1 ст. л. предварительно измельченного корня аира. Смесь употребляют по 3-4 ч. л. 1 раз в день, причем лучше это делать перед едой.
благодаря широким спектром лечебного действия мед эффективно используют не только в питании, но и в косметических целях
Применение в косметологии
С помощью меда повышается густота волос, возвращается естественный объем, снижается ломкость.
Польза для кожи:
- устранение черных точек;
- снижение интенсивности воспаления прыщей, что помогает устранить и боль.
Мед используют для приготовления масок, причем в большинстве случаев его вводят в состав смесей наряду с другими полезными продуктами.
Как выбрать натуральный каштановый мед
Главный критерий — содержание воды должно быть не более 21%. Если изучаются способы, как различить настоящий от подделки, то нужно обращать внимание на ряд особенностей такого меда:
- у натурального продукта — запах пыльцы и цветков каштана;
- если попробовать его, в горле возникнет першение, что обусловлено наличием горечи;
- нужно учитывать цвет: он меняется от светло- до темно-коричневого;
- высокая цена, однако это не всегда является показателем из-за риска получения некачественного продукта, даже если он стоит дорого;
- при ближайшем рассмотрении можно увидеть частицы пыльцы.
только натуральный и качественный мед обладает полезными действиями на организм человека
Если планируется приобретать каштановый мед, как определить подделку — ответ на этот вопрос зависит от того, когда продукт был собран. Он начинает густеть осенью. Если летом встречается вязкий мед, это подделка.
Как хранить продукт в домашних условиях
Продукт не переносит воздействие воздуха, солнечных лучей. Наиболее приемлемые условия хранения создаются в подвале, где прохладно, темно. Основную емкость меда не рекомендуется часто выносить из этого помещения — необходимо налить небольшое количество вещества в банку малого объема. Тогда продукт дольше сохранит свои свойства. Кроме того, замораживание, как и интенсивный нагрев, для меда губительны.
Каштановый мед
Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей. В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.
Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.
В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.
Описание продукта
На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:
- вид каштана. Он может быть низкорослый, американский, японский, посевной. Мед с каждого получается разный;
- климат: в сухую погоду медок будет иметь ароматный и насыщенный вкус, в более влажную погоду — вкус и аромат станет уже не таким насыщенным.
Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.
Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.
Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.
Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:
- легкоусвояемые углеводы: сахароза, глюкоза и фруктоза;
- витамины: А, В1, В6, В2, Е, В9, К, С, РР;
- дубильные вещества, танины;
- микроэлементы: калий, марганец, медь, магний, фтор, йод, фосфор и барий;
- полезные ферменты: каталазы, диастазы, фосфатазы и амилазы.
Мёд из горного каштана
Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть. После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана. Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.
Сезон сбора каштанового мёда
Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.
От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.
Пчела на каштане
Как определить подделку мёда
Вычислить, что купленный на рынке мед — 100% настоящий продукт или фальшивка могут только специальные лаборатории. Это стоит денег, затратно по времени, поэтому сразу покупать каштановый мёд лучше у известных пасечников, а еще лучше на пасеке в лесу.
Есть несколько способов, как проверить на подлинность каштановый мед. Как определить подделку визуально? Нужно смотреть на плотность продукта. Масса у настоящего меда густая, без пенки и осадков на дне. Аромат должен истощать запах цветущего каштана, даже если он едва уловим. Если чувствуется присутствие жженого сахара, то это поддельный продукт. Не чистые на руку предприниматели добавляют его, чтобы придать обычному мёду тёмный цвет, который соответствует характеристикам мёду из каштана.
Также наличие в меде трупиков пчёл или кусочков воска — не повод верить в то, что это натуральный мёд. Дельцы часто заводят потребителей в заблуждение таким образом. И многие верят.
Как определить подделку мёда
Кроме этого, можно проверить, настоящий ли мед куплен или нет, в домашних условиях:
- Нужно добавить 1 ст. ложку меда в 1 ст. теплой воды. Настоящий продукт растворится без остатка, фальшивка оставит осадок.
- Можно поджечь каплю каштанового мёда, и если уловим запах карамели, то это говорит о подделке.
- Для убеждения в подлинности стоит окунуть 1 ч. ложку в мёд и дать ему стечь с нее опять в банку. У настоящего продукта в ходе этого эксперимента на поверхности в банке появится небольшая горка.
Полезные свойства для организма
Каштановый мёд настолько полезный, что его в народе признают медицинским, лечебным продуктом. Неоднократно доказана польза для организма каштанового меда. Она проявляется в следующем:
- Противовоспалительный эффект. Мёд из каштана — очень эффективное средство в лечении таких недугов, как астма и бронхит. Он помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.
- Укрепляет кровеносную систему. Для этого нужно месяц пропить медовый настой. Польза от мёда в этом случае будет колоссальной: стенки сосудов станут эластичными и крепкими, ритм сердца придет в норму, нормализуется артериальное давление, а атеросклероз сойдет на нет.
- Натуральный антибиотик. При ожогах, ранах или порезах это первая помощь в домашних условиях. Мёд из каштана имеет сильнейшее бактерицидное свойство. Он также помогает в лечении респираторных заболеваний.
- Иммуномодулятор. Укрепляет нервную систему, спасает от бессонницы, помогает при стрессах, заряжает энергией, а также снимает усталость, но только при регулярном приеме по 1 ч. ложке в день.
- Медовый антиоксидант. Каштановый мед нужно периодически кушать в качестве профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Он также устраняет состояние тревожности и хандры.
- Естественная помощь желудочно-кишечному тракту и печени. Хорошо подходит для лечения проблем с желчным пузырем, приводит в норму аппетит. Это первый помощник в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний, связанных с ЖКТ.
Важно! Ни в коем случае не стоит уповать только на каштановый мед в случае того или иного недуга. Лечение может назначить только врач.
Кому нужно употреблять каштановый мёд
Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:
- белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
- углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
- калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
- энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.
Полезные свойства мёда
Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.
Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.
Противопоказания
Каштановый мёд, как и многие другие разновидности этого продукта, имеет противопоказания. Во-первых, он не допустим для приема в пищу и любых других процедур людям с аллергией. Чтобы понять, не навредит ли мед организму, нужно провести тест. На сгиб локтя капнуть пару капель мёда и подождать четверть часа. Если чувствуются жжение и появилась сыпь, то прием лакомства недопустим. Если реакции никакой не было, то его можно кушать, но в пределах нормы, описанной выше.
Важно! Каштановый мёд категорически противопоказан людям с заболеваниями крови.
В основном это отличный продукт, который всегда придет на помощь в случае болезни или желания полакомиться сладким.
Мёд всегда придет на помощь в случае болезни
3 совета по применению каштанового мёда
Медок можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в чай, ванну и накладывать на раны.
- Если есть проблемы с дыхательной системой, нужно в течение дня пить чай с каштановым мёдом и одним кусочком лимона. Это эффективное средство также помогает при ангине и остром бронхите.
- Если мучает бессонница, то перед сном стоит принять тёплую ванну, а в воде растворить пару столовых ложек каштанового мёда. После этого можно спать без задних ног.
- Рану средней тяжести можно обработать смесью из 100 г мёда из каштана и 20 г рыбьего жира. Причем это лекарственное средство можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Каштановый мёд — универсальный продукт, помогающий от многих недугов. Он должен быть как средство первой помощи в каждом доме. При этом стоит помнить, что процесс по его добыче очень трудоёмкий — на пользу человечества работают сотни пчел сутки напролет. Нужно уважать их труд и с пользой для организма использовать то, что они производят.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.
Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:
- Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
- Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
- Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
- Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
- Помощник сосудам, сердечной деятельности.
- Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед
Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
- Исключить доступ света;
- Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
- Выбрать помещение с небольшим % влажности;
- Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде
Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания
Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.
Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.
Польза: общие аспекты
Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:
- оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия; помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы; применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов; подавление воспалительных процессов; возбуждение аппетита; повышение работоспособности желчного пузыря; нормализация функционирования печени; повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью; обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами; улучшение иммунитета; положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма); оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность; нормализация функционирования щитовидной железы; мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Каштановый мед: польза мужчинам
Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:
- помощь в лечении простатита и болезней уретры; улучшение качества и продолжительности потенции; проявление свойств афродизиака; изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.
Чем полезен каштановый мед женщинам
Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:
- повышение полового влечения; приведение в норму цикла менструаций; подавление болезненности во время месячных кровотечений; помощь в лечении цистита и молочницы.
Как принимать каштановый мед в лечебных целях
Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:
- Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем. Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день. Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
При простуде
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями); дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия; дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда; выпить за один подход; повторять процедуру до трех раз в сутки.
При язве
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ; поместить их в холодильник на 7 дней; измельчить путем пропускания через мясорубку; совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства; принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
При диабете
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами; прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола); растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
При кашле
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки; дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки; принять внутрь; повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
Каштановый мед от выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока ; Измельчить их с помощью блендера / мясорубки; Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1); Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить); Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням; Обернуть полиэтиленом и утеплить; Оставить на 30 минут; Смыть привычным образом.
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров); Мешать до полного растворения; Провести процедуру полоскания горла; В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды; Повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
Каштановый мед от камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- смородиновых листьев (10 граммов); шишек хмеля (10 граммов); татарника колючего (25 граммов); кукурузных рыльцев (15 граммов); ромашки (15 граммов); подмаренника (5 граммов); столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения; настоять на протяжении получаса; добавить чайную ложку каштанового меда; выпить за два подхода в вечернее время.
Каштановый мед от катаракты
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед; разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы); полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- Вымыть яблоко; Срезать основание у хвостика; Вычистить сердцевину; Залить внутрь каштановый мед; Накрыть получившейся «крышкой»; Оставить на двое суток; Слить жидкость; Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
Каштановый мед от прыщей
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты; Добавить чайную ложку каштанового меда; Тщательно перемешать; Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды; Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо); Выдержать треть часа; Удалить остатки холодной водой; Увлажнить кожу кремом.
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Характеристики каштанового меда
Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:
- наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле); послевкусие с горчичными и ореховыми нотками;
специфический запах; низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов); неизменность цвета в засахарившемся виде; цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).
Время сбора
Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.
Защита от подделки
Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.
Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.
Противопоказания
Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.
При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.
От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.
Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.
Польза и вред каштанового меда, как определить подделку
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.
Как получают каштановый мед
Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.
Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.
Химический состав и калорийность каштанового меда
От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:
- фруктоза;
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
- PP (никотиновая кислота);
- ацетофенон и аминоацетофенон;
- аминокислоты;
- ферменты;
- C (аскорбиновая кислота);
- железо;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- фтор.
Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.
Чем полезен каштановый мед
Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:
- снимает отечность;
- выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
- облегчает протекание простудных заболеваний;
- заживляет наружное повреждение кожи;
- является природным антисептиком;
- помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
- улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
- нейтрализует застой желчи в печени;
- нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
- снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
- помогает от бессонницы;
- улучшает венозное и артериальное кровообращение;
- повышает аппетит;
- улучшает состав крови;
- стимулирует работу желчного пузыря.
К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.
При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.
Для женщин
Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет организм в период климакса;
- нормализует гормональный фон.
Для мужчин
Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:
- ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
- улучшает кровообращение;
- снимает воспаление предстательной железы;
- способствует лечению болезней уретры.
В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.
Для детей
Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.
Нормы употребления и правила приема
Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).
Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:
- Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
- Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
- Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
- Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
- Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.
Как принимать каштановый мед в лечебных целях
Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.
Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.
От простуды
Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.
Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.
Действенный рецепт отвара:
- 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
- Смесь настаивают в течение 1 часа.
- Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.
Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.
Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.
Для облегчения кашля
Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:
- Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
- В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
- Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
- Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.
При гастрите и язве желудка
Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.
Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.
Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:
- 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
- 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.
При мочекаменной болезни
Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.
Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.
При заболеваниях почек
Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:
- Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
- Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
- Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.
При варикозе
Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:
- 1-й день компресс держат 2 часа;
- следующие 2 дня – 4 часа;
- 4-й день – с 12 часов вечера до утра.
Для улучшения потенции
Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.
Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.
Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:
Для лечения глаз
Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.
- Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
- В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
- Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.
Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.
Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.
Для быстрого заживления ран и ожогов
В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.
Рецепт целебной мази:
- Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
- Смесь разбавляют теплой водой.
- Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.
Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.
Применение каштанового меда в косметологии
Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.
Для кожи лица
Рецепты масок для лица:
- Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
- Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Для красоты и здоровья волос
Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:
- Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
- Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.
Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.
Вред каштанового меда и противопоказания
Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:
- Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
- Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
- Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.
В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.
Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:
- тошнота;
- сыпь;
- зуд;
- расстройство желудка;
- отечность слизистой;
- сильная головная боль;
- насморк.
При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.
Как выбрать натуральный каштановый мед
Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:
- Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
- На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
- При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
- Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
- Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
- В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
- О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
- Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
- В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.
Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.
Как хранить каштановый мед в домашних условиях
Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:
- Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
- Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
- Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.