Алтайский мед с пасеки от пчеловода: особенности и сорта

Содержание

Алтайский мед

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.


Почему алтайский пчеловод продает мед только в Канаду и как устроена его пасека

Шесть лет назад алтайский пчеловод Андрей Квинт отправил партию меда в Канаду. Это была первая поставка меда за границу из Алтайского края со времен СССР. Теперь Квинт продает в Канаду почти все , что производит. Сейчас он создает промышленную пасеку и мечтает , чтобы она стала самой крупной в стране. Предприниматель рассказал altapress.ru , зачем нужно такое пчеловодство и почему наш медовый регион до сих пор производит ценный продукт по старинке.

Ничего лишнего

— Когда и почему вы решили заняться промышленным пчеловодством?

— Еще мой прадед занимался пчелами , в нашей семье они были всегда. Держали пасеку для себя. Я на ней помогал , а в старшей школе заочно получил среднее специальное образование по профессии «пчеловод».

В середине нулевых предложил родителям зарегистрировать крестьянское хозяйство и заняться растениеводством. В начале 2010-х случился кризис перепроизводства зерна , цены стали низкими. Я подумал , что нужно искать какое-то альтернативное направление. Пчелы показались самым подходящим вариантом.

Сразу решил , что нужно делать промышленную пасеку. Искал информацию в интернете и понял , что в России пчеловодством в таком формате почти никто не занимается. У отрасли огромный потенциал , а относятся к ней несерьезно.

Судьба свела меня с Михаилом Куцим. Он эмигрировал из России лет 15 назад и занимается продажей меда в Канаде. Закупает его в разных странах — Аргентине , Бразилии , Кубе , Украине , России — фасует и продает конечным потребителям.

Изначально я хотел через него узнать , как создать промышленную пасеку. Он помог выбрать оборудование и отправил его нам. В итоге наше сотрудничество оказалось долгосрочным — его компания стала основным покупателем нашего меда. Михаил готов брать у нас 250 тонн продукции в год. Пока мы столько не производим , получается отправлять около 50 тонн.

— Какие требования к меду предъявляет канадская сторона?

— В Канаде требуют , чтобы в меде не было ничего , кроме меда, — недопустимо содержание антибиотиков , тяжелых металлов , химикатов и других веществ. Свой продукт для подтверждения качества мы проверили в сертифицированной лаборатории в Германии , заплатили за это около 1 тысячи долларов. В России подходящих лабораторий нет.

Сначала я думал , что можно продавать и чужой мед. Начали брать пробы , проверять. Оказалось , что больше половины не проходит по составу — есть вредные примеси. Тогда поняли , что проще самим производить больше меда , чтобы быть уверенными в его качестве.

Читайте также:  Как хранить мед в домашних условиях

Доставка груза до Канады на корабле стоит около 7 тыс. долларов за контейнер. Это только транспортные расходы. Если качество будет плохим , партию могут отправить обратно или утилизировать.

Один мой знакомый из Башкирии заплатил 1 тысячу евро за уничтожение бочки липового меда , которую он отправил в Германию. Продукт проверили на границе и нашли в нем нитрофураны ( группа антибиотиков. — Прим. altapress.ru).

— Откуда в алтайском меде берутся вредные вещества?

— В России нет должного контроля за ветеринарными препаратами. Например , от одной из пчелиных болезней продается лекарство — настойка чеснока. На упаковке написано , что в составе чеснок , сахар — все натуральное. Пчеловод покупает и думает , что использует безопасное средство. Лекарство помогает , пчелы выздоравливают.

Мы проверили это лекарство в лаборатории в Германии , и там нашли антибиотики. А так как пчеловоды не подозревают , чем лечили пчел , то и не контролируют , что попадает в продукцию.

— Как вам удается поддерживать качество меда , которое требуют в Канаде?

— Во-первых , мы ставим пчел на свои собственные поля. Нам известно , когда и чем мы их обрабатываем , и пчелы не насобирают там химии.

Во-вторых , никогда не берем воск и мед из нижнего яруса улья. Это основное пространство для жизнедеятельности пчел. Остатки лекарств остаются там и не проникают в верхние ярусы.

В-третьих , мы делаем рамки с сотами только из своего воска. Используем забрус — это воск , которым пчелы запечатывают рамки , верхняя часть сот. Он максимально чистый.

Денег не дают

— Занимаются ли пчеловодством в Канаде?

— Да , но там это делать менее выгодно. У нас пчелопакет стоит 50 долларов , а в Канаде — 250. Рабочие ресурсы и основные средства производства у них тоже на порядок дороже. А мировая цена на мед при этом стабильна — 2−3 доллара за килограмм.

Плюс в Канаде пчелы часто умирают из-за того , что поля обрабатывают химикатами. Нам в некотором смысле повезло: химия используется реже , потому что развитие агротехнологий отстает. Но в последнее время начали догонять.

— На вашем меде в Канаде указывают , что он алтайский?

— Да. Его фасуют по банкам , наклеивают этикетки , на которых пишут , что мед произведен в России , на Алтае. Потребители знают и ждут наш продукт , уже сформировалась своя клиентура. Например , он востребован у переселенцев — украинских старообрядцев. Некоторые берут большими партиями , до 4 тонн за раз.

— А в России вы мед совсем не продаете?

— Только постоянным клиентам. Нового рынка сбыта по стране особо не ищем.

Невыполнимые условия

— Почему в России мало кто занимается промышленным пчеловодством?

— В нашей стране пчеловодство не воспринимается как полноценная отрасль. В США это не так. Там огромные поля черники и миндаля опыляются пчелами. Пчелы там — часть производственного цикла , и пчеловодам платят за опыление от 150 долларов за семью. В стране производится технологичное оборудование для пасек , а у нас такого нет совсем.

Сейчас наши фермеры тоже начали понимать плюсы опыления. Некоторые просят приехать , готовы за это платить. Например , по рапсу опыление пчелами дает прибавку к урожаю 60%, по подсолнечнику — 40%. Кто хорошо умеет считать , понимает эффективность опыления.

Вот уже несколько лет в Алтайском крае действует краевая программа по поддержке пчеловодства. Мы несколько раз получали субсидии при покупке оборудования и благодарны за них.

Требования для получения субсидий , которые существовали до недавнего времени , большинство пчеловодов не могли исполнить: количество пчелосемей должно было быть не менее 200 , обязательна регистрация в качестве ИП или наличие юрлица , наемные рабочие , зарплата не ниже минимальной. В Алтайском крае большинство пчеловодов работают в частном секторе , без регистрации.

Были не совсем понятные ограничения на тип автомобилей и оборудования , за которые можно получить субсидии. Предлагаемые модели пчеловодам часто не подходили. Мы не могли под субсидии купить грузовик тяжелее 1,5 тонны , а потребность в машинах большего размера есть.

Субсидия может достигать 40%, но не факт , что комиссия подтвердит именно такой объем. А как тогда посчитать и спланировать свои расходы?

В конце июля 2018 года власти пошли нам навстречу и немного упростили требования: массу грузовика увеличили до 3,5 тонны , а количество пчелосемей уменьшили до 50. Это хорошо , при таких условиях субсидии становятся более доступными.

Большая цель

— Насколько сложно создать медовое производство вроде вашего?

— Три года назад я ходил в регио­нальный минсельхоз и сказал , что знаю , как сделать образцово-показательную пасеку. Есть госпрограмма , по которой дают субсидии до 10 млн рублей на организацию семейной фермы. Хотел в нее попасть. Мне сказали сделать бизнес-план.

Если начинать с нуля и взять все по минимуму , то нужно порядка 30 млн рублей. Расчет проводился на пасеку в 2 тыс. пчелосемей. В сумму включались затраты на оборудование , машины , здания.

В первый год с такой пасеки можно получить доход порядка 20 млн рублей. То есть через два года она окупится. Стартовый капитал нужен , чтобы приобрести основные средства. Потом несколько лет будут только текущие расходы , они невелики.

Нам отказали. Сказали , что дают субсидии на молочные и мясные фермы , а на пчеловодство — нет. Но я все равно буду делать задуманное , только получится медленнее.

— Какая у вас конечная цель на данный момент?

— Я бы хотел создать самую большую промышленную пасеку в России — тысяч на пять пчелосемей. Мы постепенно идем к этому , но сделать еще предстоит много. В ближайших планах — строительство сотохранилища для рамок , склада для пустой тары и готовой продукции.

Еще хотим открыть свою столярную мастерскую. Существующие не справляются с нашими заказами на ульи.

— Что вас сдерживает в развитии?

— В первую очередь — недостаток финансовых средств и риски при реализации продукции. Вторую партию меда прошлого сезона нам удалось отправить в Канаду совсем недавно. Россельхознадзор не давал нам разрешение на вывоз продукции.

Требования этой организации постоянно меняются. Вот и в этот раз нам сказали оформлять документы , которые по закону мы предоставлять не обязаны , там предусмотрен добровольный порядок. Вывозить мед стало целой проблемой.

В первые годы было просто. Мы предоставляли в Россельхознадзор требования , которые предъявляет к меду Канада. Подтверждали их исполнение. И этого было достаточно. Сейчас постоянно появляются какие-то новые указания.

Приведу пример. Мы согласовали с канадской продовольственной инспекцией этикетку на мед на английском и русском языках. Служба ветеринарии дополнительно потребовала от нас вторую этикетку — на русском. На каком основании , мы так и не поняли. На день отложили отправку контейнера — наклеивали этикетки.

Если будут такие проблемы со сбытом , то нам нет смысла расширяться.

Разновидности и полезные свойства для организма алтайского мёда

Природа Алтая не подверглась вторжению тяжёлой промышленности — здесь чистый воздух, водные ресурсы и земля. Мёд, который производиться в этой местности, является экологически чистым и самым полезным из всех видов сладкого продукта.

Особенности и характеристики алтайского мёда

Название «алтайский» объединяет несколько видов нектара, которые обладают своими особенными характеристиками. Цвет продукта может быть светло-жёлтым до прозрачности, иметь зеленоватый оттенок, красно-коричневый и почти чёрный цвет. Калорийность, в зависимости от вида, от 284 до 400 ккал на 100 грамм продукта.

Объединяет все разновидности несколько общих качеств:

  • большая вязкость нектара;
  • сильный аромат трав или ягод, цветов;
  • сладость с лёгкой терпкостью и яркое послевкусие;
  • медленная кристаллизация;
  • способность сохранять все полезные свойства после загустения;
  • срок хранения от года до 15 месяцев.

Виды алтайского мёда

Ландшафт Алтая обладает многообразием — это степи, таёжные зоны, лесостепи, луга, предгорья и высокогорья. Каждая из этих зон отличается количеством и видами растений медоносов, поэтому нектар делят на виды, согласно территориальной принадлежности.

Таёжный

Медоносами в этой зоне являются лесные травы, деревья и ягоды. Этот вид мёда жёлтых оттенков, может быть красноватым. Период кристаллизации от 1,5 до 2,5 месяцев. Масса густая и вязкая, сладкая, иногда с лимонным привкусом. Сбор проходит весь летний сезон. Среди таёжных медоносов находятся (в скобках указана продуктивность кг/га):

  • лесной осот (до 380);
  • сибирский кандык (до 45);
  • чистец болотный (до 200);
  • черника, малина (до 180).

Полевой

Полевые травы и культурные посадки цветут с ранней весны до глубокой осени, поэтому данный вид наиболее распространён. Отличается полевой нектар более длительным сроком кристаллизации — до 3-х месяцев. Окрас продукта, чаще всего, в разных оттенках янтаря, консистенция — густая, аромат насыщенный, травяной, вкус — терпкий.

Среди медоносов (в скобках продуктивность кг/га):

  • мышиный горошек (185–370);
  • люцерна (до 250);
  • гречиха (до 150);
  • подсолнечник (30–60);
  • эспарцет (до 120).

Горный

В окрасе этого вида мёда присутствуют практически все оттенки жёлто-коричневого, зелёного и красного цвета. Нектар обладает ярким цветочным ароматом, чуть горьковатым вкусом, после снятия пробы, в горле ощущается лёгкое пощипывание. Горное лакомство имеет жидкую, но вязкую консистенцию, кристаллизация медленная, до 3-х месяцев.

Травы предгорья и высокогорья цветут с средины весны до глубокой осени, обладают высокой продуктивностью (кг/га):

  • широколистная соссюрея — до 120;
  • молочай (около 5-и видов) — до 270;
  • уральский реброплодник — 180.

Луговой

Нектар из луговых трав считается самым калорийным: в 100 г лакомства содержится 315–400 ккал. Сбор проводится с ранней весны до начала первых заморозков.

Окрас продукта, в основном, жёлтый в разных оттенках, может быть зеленоватым. Аромат цветочно-травяной, вкус — сладкий, могут присутствовать ореховые нотки.

Среди продуктивных медоносов:

  • клевер луговой — до 150 кг/с га;
  • иван-чай — до 300 кг/га;
  • василёк (цветёт до октября включительно) — до 400 кг/га;
  • плакун-трава — до 250 кг/га.

Полезные свойства алтайского мёда для организма

Мёд, независимо от места сбора, ценен тем, что содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Алтайский продукт в силу своего экологического происхождения ценен вдвойне.

Нектар обладает широким спектром полезных свойств и действий для всех систем организма:

  1. Органы ЖКТ — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору желудка и кишечника, нормализует кислотность и секрецию желудочного сока, улучшает аппетит, является профилактикой глистов, проблем со стулом и метеоризма.
  2. Иммунная система и ЦНС — повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, восстанавливает баланс витаминов и минералов, снабжает питанием клетки головного мозга, нормализует сон, повышает устойчивость к стрессовым состояниям, способствует регенерации клеток и тканей организма и выработки энергии. Нектар рекомендован для употребления в реабилитационный период после хирургического вмешательства или затяжной болезни.
  3. Сердечно-сосудистая и кровеносная система — повышает эластичность сосудов и капилляров; нормализует уровень глюкозы, гемоглобина, холестерина, улучшает процесс образования эритроцитов, нормализует артериальное давление, является профилактикой ишемии, тромбофлебита.
  4. Репродуктивные органы — поддерживает гормональный фон, нормализуя выработку половых гормонов, повышает шансы на зачатие, улучшает качество семенной жидкости, нормализует кровообращение в органах малого таза, повышает либидо.

Кроме медицинских свойств сладкий продукт обладает и косметической пользой. Как основной или сопутствующий компонент, мёд часто входит в состав средств по уходу за волосами.

Он обладает восстанавливающими и укрепляющими свойствами. Увлажняет волосы и питает по всей длине, придаёт здоровый блеск. Маски для кожи лица с нектаром в составе помогут увлажнить и напитать эпидермис, нормализовать работу сальных желёз.

Абразивную способность медовой массы часто используется в очищающих средствах по уходу за кожей лица и тела.

Особенности применения алтайского мёда

Назвать какой-либо из видов алтайского мёда лучшим было бы неправильно.

  • Каждый из них полезен, хотя и имеет характерные свойства, например:
  • горный — обладает повышенным защитным свойством, помогает справиться с вирусами, простудой, инфекциями;
  • полевой — более полезен для кроветворения, поскольку часто содержит повышенное количество железа;
  • луговой — идеальное профилактическое средство против заболеваний пищеварительного тракта, органов мочевыводящей системы;
  • таёжный — рекомендован для сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и ЦНС.

Мёд употребляют как заменитель сахара, как профилактическое средство или просто как лакомство. Официальная медицина часто рекомендует нектар, как вспомогательное средство при лечении тех или иных заболеваний. Для поддержания иммунитета полезно пить натощак медовую воду: 1 ч. л./200 мл воды. При проблемах с пищеварением или обменными процессами 1 ч. л. продукта трижды в день съедают до приёма пищи.

Важно знать, что насыщенность различными веществами подразумевает дозированное употребление мёда.

Читайте также:  Лечение корицей и мёдом: польза и рецепты

Средние нормы употребления нектара в сутки:

  • дети от 3-х до 12 лет — до 20–25 г;
  • от 12 лет и старше — 50–70 г;
  • старше 55 лет — 30–40 г;
  • диабетикам — 5–10 г.

Противопоказания

  • Кроме пользы мёд в некоторых случаях может нанести вред, его нельзя употреблять при таких состояниях:
  • острая форма болезни органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3-х лет;
  • гипервитаминоз.

Сроки и правила хранения

Подходящая температура для хранения сладкого продукта — +5…+20°С, но она должна быть стабильна, без резких перепадов. Ёмкость лучше взять стеклянную, с плотно прилегающей крышкой, лучше из тёмного стекла. Обычную банку можно обернуть пергаментом или фольгой. Защита от солнечного света — это гарантия отсутствия брожения и закисания продукта.

Регулярное и умеренное употребление мёда послужит средством профилактики многих заболеваний. Сладкий продукт полезен и детям, и взрослым, пожилым людям, поскольку насыщает организм необходимыми элементами, важными для качества жизни.

Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.
  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Добавки

Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.

Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.

В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Мёд алтайских гор

От пчеловода, с любовью!

Алтайский мёд, виды, места сбора. Какой купить?

Алтайский мёд. Попробуем разобраться, что это такое. В интернете я не нашел достаточной информации об Алтайском мёде. Всего не знаю и я но, всё же, живя в Алтайском крае и занимаясь пчеловодством, решил немного систематизировать имеющеюся у меня информацию об Алтайском мёде.

Купить горный алтайский мёд оптом.

Горный алтайский мёд оптом, по невысокой цене! Урожай 2019 года.

Алтайский мёд оптом! Вкусный, натуральный продукт. Впитал в себя силу горных лугов Алтая. Светлый! Тот мёд которым гордится Алтай!

Мёд расфасован в куботейнеры в каждый вмещается 26 или 34 кг.

Доставим транспортными компаниями до вашего города!

Доставка до г. Барнаула за наш счет! . читать дальше →

Документы на мёд. Какие, зачем?

В последнее время многие покупатели интересуются: есть ли у меня документы на мёд и пасеку? Отвечаю, что есть. В обязанности ветеринарной службы входят лабораторные исследования и контроль за ветеринарно – санитарным состоянием пасеки. На основании лабораторных исследований и обследования пасеки выдается паспорт пасеки. . читать дальше →

Видео подборка: алтайский мёд, алтайские пасеки.

Сегодня решил найти и попробовать разместить на сайте видео об алтайском мёде и алтайских пасеках.

1. Знаменитый рекламный ролик

Инициатором показа в 2009 году была Администрация Алтайского края при содействии (на то время) председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Прокат телевизионных роликов «Алтайский сыр» и «Алтайский мед», популяризирующих уникальные алтайские продукты, осуществлялся в эфире телеканалов «Первый», «Россия», «Домашний», «Катунь 24».

Рамки для ульев своими руками

В пчеловодстве пока не придумали ничего эффективнее рамочного улья. Часто рамки для ульев пчеловоды покупают. Цена на данный момент 18-25 рублей за комплект для одной рамки. Вроде и немного, но на 1 корпус требуется 10 рамок, а это уже 180 – 250 руб. . читать дальше →

Восковые свечи своими руками

Восковые свечи имеют огромное преимущество по сравнению с парафиновыми. Они дольше и ярче горят и при горении испускают приятный аромат. Восковые свечи не выделяют вредные химические вещества и почти не создают копоти. Как изготовить восковые свечи своими руками?

Читайте также:  При какой температуре мед теряет полезные свойства

Сон на пчелах. Сказка лож, да в ней намек…

Дед Иван большую часть дня работал с пчелами, устал, костюм пчеловода насквозь пропитался его потом. «Все, хватит, – подумал он, – пора и отдохнуть». Не торопясь подошел к реке, разделся и нырнул в прохладу горного водоема, быстро обмылся и выскочил на берег, подобрал костюм и направился к дому пчеловода. . читать дальше →

Зимовка пчел на Алтае. Особенности. • 4 комментария

Зимовка пчёл – ответственный период на любой пасеке Алтая. Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи – залог будущего сбора мёда. Зимы на Алтае довольно суровые, с температурами до -50 градусов и длинные. Без облетный период у пчёл достигает 6 месяцев. . читать дальше →

Изготовление рамок для ульев своими руками • 1 комментарий

Зима, для настоящего пчеловода, не только время для отдыха, но и время для подготовки к предстоящему сезону. Сегодня речь пойдет про изготовление рамок для ульев своими руками. Точнее, про изготовление боковых планок для рамок. Как я делаю верхний и нижний брусок рамки, а также собираю рамку, натягиваю проволоку и наващиваю, я расскажу чуть позже здесь.

Новая пасека

Пасека растет, поэтому в этом году возникла необходимость делать новый точёк. В условиях алтайских гор микроклимат может меняться каждые 20 – 30 метров, это хорошо знали старожилы. Места под новые пасеки выбирали тщательно.

Алтайский мёд от пчеловода доставка по России

Медоносная база Алтайского края. Природные районы пчеловодства.

Благодаря сочетанию нескольких климатических зон на территории Алтайского края, данная местность представляет большой интерес для пчеловодства. Пчеловодческая отрасль традиционно развивалось в Алтайском крае, так как климатические условия для развития пчеловодства одни из наиболее благоприятных по сравнению другими сибирскими регионами: на территории Алтайского прослеживается наибольшее разнообразие природных зон. Однако есть неблагоприятные климатические факторы, которые стоит отразить в данной работе, так как они могут существенно снизить производство меда.

Пчеловодство одно из наиболее рискованных сфер сельского хозяйства. Минимизации рисков и увеличение медопродуктивности пчеловодческих угодий – это важнейшие направления, на которых необходимо сконцентрироваться при развитии пчеловодства. Для анализа рисков необходимо располагать климатическими данными, оценкой медоносного баланса местности.

В предлагаемой работе дан обзор пчеловодческих районов края, климата и некоторых растений, на которые стоит ориентироваться при планировании основного взятка.

Природные условия Алтайского края.

Алтайский край занимает обширную площадь. В физико-географическом отношении территория Алтайского края делится на две неравные части: равнинную (юго-восток Западно-Сибирской низменности) и горную (Русский Алтай).

Высота равнинной части края постепенно возрастает в направлении от западных границ (120—130 м над уровнем моря) к восточным и юго-восточным предгорным (200—300 м). Равнинная полоса Алтайского края делится р. Обью на западную и восточную часть, природные условия которых различны. Западная часть, или Кулундинская степь и Приобское плато, по характеру растительного покрова делятся на безлесностепную и лесостепную зоны.

Безлесные степные пространства расположены в западной и южной части Кулундинской степи в виде ковыльно-типчаковых и ковыльных степей на каштановых почвах. К северу и востоку от безлесной степи находится обширная лесостепь, в которой, в свою очередь, различаются три подзоны: разнотравно-луговая, дернисто-луговая и ковылно-типчаковая. Они постепенно переходят одна в другую. К блюдцеобразным понижениям рельефа приурочены березовые колки (рощи). В направлении с северо-востока па юго-запад Приобское плато перерезано узкими лентами боров, расположенных на дюнных песках по долинам рек Бурлы, Касмалы и Барнаулки.

Восточная часть — Бнйско-Чумышская возвышенность покрыта березовыми колками, занимающими все понижения рельефа на водоразделах. Степи носят островной характер и занимают сравнительно небольшие участки, окруженные лесом, а также расположены в местах, где вырублен лес. Флористический состав их несколько иной, чем в степях левого берега; здесь преобладают луговые злаки. В северо-восточной части возвышенности (отроги Салаирского кряжа) еще сохранились значительные массивы лесов. В остальных местах большая часть лесов вырублена.

Горные районы алтайского занимают южную часть Алтайского края. Наибольшие высоты гор отмечены в районе Солонешенском и Чарышском районе В предгорьях распространен мелкосопочный рельеф.

В связи с разнообразием природы Алтайского края медоносная флора н условия для пчеловодства в разных районах также различны. В зависимости от условий для пчеловодства различаются четыре зоны: горно-лесная зона, предгорная лесостепная зона, лесостепная подтаежная зона, степная зона.

Районы пчеловодства на Алтае.

Горно-лесная зона – Алтайский, Чарышский, Солонешенский. Весенний взяток здесь дают мать-мачеха, ивы, акация желтая, кандык, одуванчик, таволга, волчье лыко, клубника, ветреница, стародубка, медуница, хохлатка лекарственная и другие. Для летнего медосбора используются клеверы, кипрей, душица, синяк, дягиль, донник, шалфей кольчатый, татарники, эспарцет, чипа луговая, горошки, донники, серпухи, осоты, гравилат речной и другие; из кустарников — малина, смородина, барбарис сибирский, жимолость татарская, ежевика. Главный взяток бывает обычно продолжительным и поздним (начинается с середины августа или с 10—15 июля и продолжается до 25-28 июля—5-10 августа).

Предгорная лесостепная зона объединяет районы Смоленский, Советский, Усть-Пристанский, Петропавловский, Быстро-Истокский, Краснощековский, Усть- Калманский, Белоглазовский, Третьяковский, Змеиногорский, Красногорский, Курьинский, несколько беднее кормовая база для пчеловодства в Быстро-Истокском районе, особенно в его приобской части. В предгорной зоне распространены такие медоносы, как донник, клевер белый, душица, василек шероховатый, синяк, татарники, осоты, герань луговая. В лесных местах главный медосбор дают: дягиль, сныть, кипрей, лесная малина, серпухи, шалфей, осоты. Главный взяток продолжается в лесной части с 5-10 июля до 25-30 июля и в степной части — с 15-20 июля до 5-10 августа.

Лесостепная подтаежная зона включает Залесовский, Тальменский, Первомайский, Бийский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Ельцовский, Троицкий, Солтонский, Целинный районы. В таежной части Залесовского, Тогульского, Солтонского и в некоторых других районах основными медоносами являются: кипрей, дягиль, малина лесная, сныть, борщевик. Акация желтая обычно дает мало нектара, так как цветение ее совпадает с сильными северными ветрами и дождливой погодой.

Нетаежная часть этих районов, а также территория остальных районов этой зоны, местами покрыта березовым или осиновым лесом с медоносными кустарниками. В некоторых районах встречаются сосновые леса, менее богатые медоносной растительностью. В поймах рек, вокруг озер, балок и оврагов встречаются значительные заросли черемухи, крушины, смородины черной и красной. По межам и обочинам полевых дорог растут клевер белый и красный, змееголовник, шалфей, донник, эспарцет, клубника. Главный взяток бывает не одновременным. В таежной зоне он начинается обычно с 10 июля, в лесостепной — на 5-7 дней позже. В лесостепи взяток более продолжителен, но менее обилен, чем в тайге.

В приборовых районах (Павловском, Ребрихинском, Мамонтовском, Завьяловском, Шелаболнхинском, Тюменцевском и других) медоносная растительность концентрируется по опушкам соснового бора, в колках, по берегам речек и озер, по оврагам и пустырям. Весенний взяток дают главным образом ивы, желтая акация, одуванчик. Из летних медоносов наибольшее значение имеют: змееголовник сибирский, клевер белый, татарники, донники, синяк, осот, сурепка, лопух. Главный медосбор приходится на июль.

Степная зона (Бурлинский, Славгородскиий, Знаменский, Табунский, Кулундинский, Ключевской, Родинский и другие районы) бедна медоносной растительностью. Пчеловодство здесь базируется главным образом на посевных культурах и медоносах полезащитных лесных полос. Для большинства стенных районов характерны продолжительный безморозный период (110—130 дней) и достаточное количество тепла. Это позволяет возделывать теплолюбивые культуры — гречиху, подсолнечник на семена, А также же, обладающие высокой медопродуктивностью кормовые травы – эспарцет, люцерна, донник, занимают большие площади и нуждаются в опылении пчелами. Наибольшие площади занимает подсолнечник. Содержание пчел в этой зоне затрудняется из-за отсутствия весеннего взятка, который начинается лишь в конце мая и начале июня — со змееголовника сибирского, одуванчика и степной акации. Из-за засухи и малого количества цветущих растений с середины июня до июля взятка совсем не бывает. Продуктивный медосбор начинается с цветением донника и подсолнечника.

В Алтайском крае можно встретить различные растительные формации лесов, лугов и болот. Они весьма различаются по характеру медоносной растительности. Из всех зон края наиболее богатую кормовую базу имеют предгорные районы края, особенно долины Чарыша, Алея и северные предгорья Алтая вплоть до Бийска.

Климатические факторы и их влияние на пчеловодство.

Количество осадков, выпадающих на территории в края очень неравномерно наглядно распределение среднегодового количество осадков (KX мм/год) проиллюстрировано на рисунке 1. Количество осадков значительно увеличивается с юго-запад на северо-восток почти в два раза.

Рисунок 1. Среднегодовое количество осадков (KX мм/год)

Специалисты Омского Государственного Аграрного Университета проанализировали многолетние климатические и данные и произвели гидролого-климатическое районирование. В общей сложности на территории выделено две зоны, разделенные в свою очередь на пять подзон:

I — зона оптимального увлажнения и теплообеспеченности, занимающая район предгорий и равнинную часть территории, расположенную восточнее Оби и Чарыша.

I А – зона оптимального увлажнения в средний и сухие годы повторяемостью один раз в пять лет и избыточного увлажнения во псе влажные годы. Подзона занимает предгорья и сравнительно неширокую равнинную полосу, примыкающую к массивам Алтая и Салаира.

I Б – зона оптимального увлажнения в любой год повторяемостью чаще одного раза в пять лет. Подзона занимает территорию северной лесостепи.

II — зона недостаточного увлажнения и достаточной теплообеспеченности. Зона располагается западнее Оби и Чарыша.

II А зона – недостаточного увлажнения по все сухие годы и достаточного увлажнения в средний и влажные годы. Подзона занимает Приобское плато и располагается в пределах границ южной лесостепи.

II Б – недостаточного увлажнения во все сухие и средние годы и достаточного увлажнения во влажные года. Подзона занимает ковыльно-типчаковую часть Кулундинской степи.

II В – постоянного весьма недостаточного увлажнения. Подзона располагается в пределах сухо-степной части Кулунды.

Расположение зон гидролого-климатического районирования Алтайского края показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Гидролого-климатическое районирование.

Таким образом самые благоприятные гидролого-климатическое условия находятся в зонах I A и I Б и на этих территориях находятся районы обладающие наиболее медопродуктивной растительной базой.

К неблагоприятным климатическим факторам так же относится ветер. Все равно, дует ли холодный северный ветер или теплый юго-западный ветер преобладающий в степных районах Алтайского края. С усилением ветра выделение нектара падает в 1,5-3 раза. Некоторые растения настолько чувствительны к ветру, особенно сухому и горячему, что совершенно приостанавливают выделение нектара. Наиболее чувствительны к таким ветрам растения с открытыми цветками, например, гречиха и дягиль.

Температурный фактор имеет большое влияние на выделение нектара растениями и на поведение пчел. При понижении температуры ниже 18 градусов Цельсия выделения нектара уменьшается. Лет пчел уменьшается уже при температуре ниже 21 градуса по Цельсию. Температуры выше 28 градусов Цельсия так же негативно влияют на нектаровыделение растений. При таких температурах уменьшается.

Заключение.

Пчеловодство в последние годы активно развивается на территории Алтайского края, растет число как любительских, так и профессиональных пасек. Экономическая конъюнктура цен на продукты пчеловодства привлекает все больше людей в эту сферу. Однако высокий уровень финансовых рисков требует тщательного составления плана мероприятий в ходе, которых можно минимизировать убытки. Конечно, полностью обезопасить и гарантировать безубыточную работу невозможно.

При выборе места для размещения пасеки имеет смысл проанализировать климатические условия местности, составить медовый баланс местности. Как уже упоминалось в главе «Климатические факторы, осложняющие производство меда», размещение пасек на территориях северной лесостепи и предгорий Алтайского края снижает климатические риски. Эта территория занимает сравнительно небольшую площадь относительно площади края. Для пасек, размещенных на территориях с более высокими климатическими рисками, целесообразно применять кочевой метод ведения пчеловодства или, в случае погодных аномалий, у пчеловодов должна быть готовность к перебазированию пасеки в район с более благоприятными условия.

Повышение медопродуктинвости можно осуществлять, увеличивая кормовую базу пчел. В вопросе организации мер по улучшению кормовой базы необходимо не только заполнять безвзяточные периоды в течение нескольких дней, но и в течение рабочего дня пчел. Например, если посеять одну гречиху, которая выделяет нектар обычно с утра, то целесообразно посеять и фацелию, которая выделяет нектар целый день. Основные площади медоносных растений должны включаться в полевые и кормовые севообороты.

Список литературы.

1. Атлас теплообеспеченности, увлажнения водного баланса равнинной части Алтайского края.
2. Верещагин В.И. Медоносные растения Алтайского края.
3. Глухов М. М. Медоносные растения, 6 издание.
4. Коптев В.С. Сибирское пчеловодство.
5. Параева Л.К. Медоносные растения Западной Сибири.

II — зона недостаточного увлажнения и достаточной теплообеспеченности. Зона располагается западнее Оби и Чарыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...