Почему забродил мед и что теперь с ним делать

Почему забродил мед и как его теперь можно использовать?

  • Причины
  • Срок и условия хранения
  • Наличие примесей в составе
  • Меры по спасению
  • Можно ли употреблять в пищу?
  • Сфера использования

Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.


Мед представляет собой продукт загустевания нектара. Последний находится в цветах и представляет собой жидкий сок, содержание воды в котором находится на уровне 60%. Несложно предположить, что такая консистенция совершенно не соответствует консистенции меда. Пчелы понимают, что высокая концентрация воды не позволит продукту храниться долго, и предпочитают использовать концентрат полезных веществ, неразбавленный жидкостью. В итоге они извлекают из нектара большинство воды, доводя ее количество до 15-20%, благодаря чему и получается любимая всеми густая масса.

Почему все-таки бродит мед?

Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Структура

Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды.

Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10–14 день.

Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.

Определить присутствие крахмала можно с помощью простого домашнего эксперимента. Растворите ложку меда в холодной воде и капните в смесь йод. Синий цвет жидкости свидетельствует о фальсификате.

Причины брожения меда

Основная причина брожения или закисания продуктов – появление благоприятных условий для развития грибков или бактерий:

  • повышение влажности продукта;
  • наличие сторонних компонентов, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

В отношении меда, причины брожения могут возникать в трех случаях:

  • раннего сбора сырья;
  • при изготовлении фальсификата;
  • при нарушении норм хранения продукта.

Некоторые неопытные пасечники совершают серьезную ошибку, которая заключается в раннем сборе еще незрелого продукта. Такой мед содержит большое количество влаги, что значительно уменьшает сроки хранения и повышает риск развития бактерий и грибков, вызывающие прокисание.

Пчелы собирают мед и оставляют его в незапечатанных сотах на, так называемое, дозревание, при котором снижается его влажность. Незрелый продукт имеет жидкую консистенцию и влажность около 40-60%. Когда количество влаги уменьшается до 15-20 %, пчелы запечатывают соты, что говорит о том, что продукт готов к хранению.

Внимание! Неопытность пчеловода, нежелание терять время или погоня за наживой (при раннем сборе сырья получается больше продукта). Все это приводит к появлению на рынке незрелого продукта, который содержит меньшее количество полезных веществ при малых сроках хранения. Отличить незрелый мед от зрелого можно по слишком жидкой консистенции.

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Обычно, производители добавляют воду, крахмал или сахар, что само по себе безвредно. Но увеличение влажности и наличие сторонних компонентов создает благоприятную среду для развития бактерий.

Отличить поддельный товар от настоящего очень трудно. Первое на что следует обратить внимание – это также консистенция продукта. Она не должна быть слишком жидкой. В меде не допускается наличие мутного осадка или других подозрительных компонентов.

Внимание! Наличие крахмала можно определить дома при помощи простого эксперимента. Разбавьте ложку меда в стакане холодной воды и добавьте каплю йода. Если жидкость посинела, то, значит, перед вами фальсификат.

Третья причина – это несоблюдение норм хранения. Оптимальными условиями являются:

  • температура от + 5 до 20°С;
  • мед должен храниться в стеклянной таре (металлические поверхности способствуют окислению);
  • не допускается попадание прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Кристаллизация меда и декристаллизатор своими руками

Но может ли мед забродить в стеклянной банке, если соблюдены остальные условия хранения? Да, может, если банка плотно не закрыта крышкой. Дело в том, что мед относиться к гигроскопичным продуктам – веществам, способным поглощать водяные пары из воздуха. И со временем в продукте накапливается много жидкости, что приводит к его порче.

Вторая причина быстрой порчи – изготовление фальсификата. Производители намеренно разбавляют продукт водой и другими ингредиентами, чтобы увеличить объем товара. В большинстве случаев добавляемые ингредиенты не представляют угрозы здоровью человека.

Что делать с закисшим медом

Если в банке с медом образовалась пузыристая белая пена, а сам он приобрел странный вкус, это значит, что он забродил. Что делать с прокисшим медом? Существуют некоторые манипуляции, которые могут его спасти.

Важно! Если мед имеет очень сильный неприятный запах и отвратительный вкус, это означает, что продукт сбродил. Его стоит немедленно выбросить.

Если процесс брожения только начал поражать продукт, для его предотвращения необходимо сделать следующее:

  • снять с поверхности продукта белую пену, захватывая слой не пораженного фрагмента. Ведь бактерии, вызвавшие бактерии, а также вода могла проникнуть гораздо глубже пораженного участка;
  • подвергните мед термической обработке, поместив его в водяную баню при температуре около 60 0 С на время от 40 минут до часа. В результате этого, все бактерии, вызывавшие порчу, погибнут, а влага, способствующая их деятельности — выпарится.

В результате воздействия высоких температур процесс брожения ненадолго остановится, а срок годности меда продлится. Стоит помнить, что высокие температуры убивают также все полезные свойства, и на выходе получается лишь натуральный подсластитель.

Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.

Мед забродил – что делать?

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с медом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим медом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Брожение меда

Почему мед пенится? Ещё одной причиной такого явления может стать брожение мёда. Чаще всего ему подвержены падевые сорта мёда либо мёд, который не вызрел. Случается такое и с качественным продуктом, при нарушении условий хранения (негерметичная тара или нестерильная тара, повышенная влажность, высокая температура). Такую пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.

Кроме этого мёд меняет свои вкусовые свойства, приобретает неприятный хмельной запах. Все лечебные свойства продукта, при этом сводятся на нет, да и употреблять его в пищу в качестве десерта, как минимум невкусно, а как максимум может привести к проблемам со здоровьем. Чтобы избежать последнего, забродивший мёд необходимо перекипятить.

Выбрасывать забродивший мёд необязательно. Он идеально подойдёт для выпечки, может выборочно применяться в косметологии. В конце концов из него можно сделать прекрасный хмельной напиток — медовуху.

Итак, мы разобрались с основными причинами того, почему бродит и пенится мед, ответили на вопросы: мед пенится что это значит и что делать со вспенившимся мёдом. Теперь же хотим напомнить вам основные правила хранения мёда, которые если не исключат, то по крайней мере уменьшат риск появления такой проблемы.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Какой бывает цвет меда

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Наличие посторонних примесей

Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.

Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.


Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.

ТОП-3 главных причин брожения мёда

Каждый, кто хоть однажды столкнулся с проблемой скисания или брожения мёда, обязательно задумывался о причинах, ведь просто так ничего не происходит, должна произойти причинно-следственная связь. Итак, действительно, существует 3 классических причины, которые станут основными для того, чтобы у мёда начался этап брожения, тем самым любимое лакомство запрещено употреблять. Давайте разбираться.

  1. Дрожжевые грибы. Именно грибы являются самым главным компонентом, который стимулирует активное брожение. Достаточно совсем немного спор для того, чтобы мёд активно начал «работать» над тем, чтобы бродить. Естественный вопрос возникает, а где и как появляются эти грибы, как они проникают в емкость с мёдом. Ответ прост – у натурального, неразведенного и полноценного мёда, что хранится в чистой посудине, нет вероятности получения в своем составе дрожжевые грибы. Вывод, если ваш мед начинает бродить из-за грибов, значит, ваш контейнер для хранения имел споры, соответственно был недостаточно чистым, или же в мёд добавлялись посторонние компоненты для увеличения количества за счет снижения качества. Например, сладкие сиропы, вода или иные компоненты, что добавляют неответственные продавцы с целью увеличения собственной прибыли. Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю, так как эксперты утверждают, что бурная деятельность начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10-14 день.
  2. Мёд – «незрелый». Среди пчеловодов существует такое понятие, как незрелый мёд. Считается, что процедура качки мёда должна происходит исключительно по всем правилам, что сигнализируют зрелость продукта. Пчелы переносят нектар в соты и распределяют по ним. Нектар при начальном попадании в улей является главным источником влаги, ведь в процентном соотношении достигает отметки в 70%. Для зрелого мёда – это слишком много, так как предельная норма – 20%. Соответственно, процедура дозревания считается испарением лишней влаги, о чем сигнализируют сами пчелы, ведь зрелый мёд они «запечатывают», таем самым показывая, что продукт готов к откачке. Разумеется, при высоком уровне влажности, мёд будет более жидким и количество его станет больше, поэтому и уровень продаж будет выше, что очень прельщает не добросовестных пчеловодов. Реализация незрелого меда чревата быстрому брожению, так как изобилие влаги, что не испарилась, провоцирует активные процессы.
  3. Ошибки в хранении. Меньше вероятности, что причина в брожении меда неправильное хранение, но тем ни менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мёд должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей. Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков – идеальная среда для хранения меда. Не стоит испытывать судьбу, не пренебрегайте элементарными правилами, тогда и грешить на это не будет смысла.

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические. Но меры предосторожности не забывайте проводить.

Читайте также:  Можно ли мед при грудном вскармливании

Что делать если мед забродил

Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.

  • 1 Основные причины брожения
    • 1.1 Неправильное время выкачки
      • 1.1.1 Неправильные условия хранения
    • 1.2 Наличие несовместимых добавок
    • 1.3 Есть и другие критерии, которые увеличивают шансы на скорую порчу меда
  • 2 Что делать с забродившим медом
    • 2.1 Процесс избавления от брожения
  • 3 Можно ли употреблять в пищу?
  • 4 Что еще можно сделать из забродившего меда
  • 5 Рецепт «медовика»
    • 5.1 Приготовление


Мед относится к немногим продуктам, которые в широком народном понимании не портятся практически никогда, по крайней мере, не требуют особых условий хранения. Каково же удивление будет у человека, если окажется, что у него мед испортился всего за несколько дней! Хоть подобные явления встречаются не так уж часто, все же вероятность подобного существует. Чтобы не покупать (или не делать) некачественный продукт, нужно понимать, из-за чего он портится. Специалисты же утверждают, что даже испорченный продукт все еще можно использовать.

Почему мед забродил или прокис и что с ним делать

Об уникальных свойствах меда известно издавна. При правильном cборе и хранении “янтарный” продукт не портится почти вечно. О том, может ли забродить натуральный мед, известно не всем, многие люди интуитивно хранят его в «правильных» местах, где он не может закиснуть. Причины, почему мед забродил, и что в дальнейшем с ним делать, будут описаны ниже.


Об уникальных свойствах меда известно издавна. При правильном cборе и хранении “янтарный” продукт не портится почти вечно. О том, может ли забродить натуральный мед, известно не всем, многие люди интуитивно хранят его в «правильных» местах, где он не может закиснуть. Причины, почему мед забродил, и что в дальнейшем с ним делать, будут описаны ниже.

Мед забродил почему

Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.


Настоящий мёд обладает большим количеством целебных свойств. Однако когда мед забродил, все эти свойства исчезают. Почему это происходит, и что делать с ним дальше часто спрашивают покупатели.

Почему мед бродит: причины

Брожение меда вызывают содержащиеся в нем дрожжевые грибки. Процесс закисания характерен для незрелого продукта, который к тому же хранили в несоответствующих условиях – при высокой температуре или повышенной влажности помещения.

Может ли зрелый мед забродить? При неправильном хранении даже самый качественный продукт может закиснуть. Процесс необратим и для запечатанных в соты сортов, если их будут содержать в условиях высокой влажности. Забродив, они начнут пузыриться, а их ячейки полопаются.

  • Зрелый продукт с влажностью 19-21% может образовывать на своей поверхности небольшую жидкость, толщиной 1-2 см. Это связано с соотношением в нем глюкозы и фруктозы. Процесс сей не страшен и не грозит брожением. Вкус и запах янтарного десерта остаются первоначальными, а консистенция – однородной.
  • Незрелый же мед с влажностью, превышающей допустимую норму (выше 21%) будет выделять с каждым днем все больше жидкости. Осев на его поверхности, она вскоре покроется пеной, испортит вкус и сделает консистенцию рыхлой и неоднородной. Присутствие лишней влаги и объясняет то, почему мед забродил.

Структура

Этот показатель всегда определяет то, насколько быстро может забродить мед. Если товар содержит в себе большое количество влаги и сахара, то он намного быстрее испортится. В момент кристаллизации между слоями появляется жидкость. Глюкозные кристаллы не могут быстро впитать влагу в плотное вещество.

В итоге, у прокисшего меда глюкоза оказывается в нижней части банки. Жидкость, которая была между слоями (фруктоза), поднимается. В результате, повышается риск возникновения бактерий из дрожжей, которые и повышают вероятность брожения.


Забродивший мед можно спасти. Есть возможность переработать его до нормального, пригодного к употреблению состояния. Для этого нужно осуществить простые мероприятия.

Ссылка на основную публикацию