Что такое нуклеус и как сделать своими руками

Нуклеус из пенополистирола

В последнее время владельцев пасек изготавливают небольшие улья из пенополистирола.

Но основной недостаток таких нуклеусов в том, что держать в них матку слишком долго небезопасно. Желательно вернуть в большой улей сразу после оплодотворения.

Рамка в нуклеусе небольшого размера, поэтому засевается быстро, дальше матка остается без работы. Это может спровоцировать неприятную ситуацию, и пчела улетит.

Изготовить мини улей из пенополистирола несложно. Тем более, что подойдет упаковочный материал из-под бытовой техники.

Легкий, прочный, идеально сохраняющий тепло. Это создает исключительные условия для зимовки, не требуя дополнительного утепления.

Стоит выделить и другие преимущества:

  • не деформируется;
  • не подвержен гниению;
  • противодействует проникновению влаги;
  • легкий, невесомый;
  • прочность конструкции.

Иногда пчелы начинают грызть стены временного жилища. Это еще один из недостатков, который вынуждает своевременно переселять их из нуклеусов.


Если возникает необходимость транспортировки «пчелиного жилья», его перевозят без крышки, с заткнутыми отверстиями летков.

Преимущества

В результате пошаговых действий пасечнику удается собрать новый нехитрый домик и подготовить временное жилье для молодой семьи. Еще не так давно пасечники для расплода семей использовали привычные ульи, просто разделив их на секции. Сегодня многие отказались от этого, оценив преимущества нуклеуса:

  • высокая степень выживаемости маток за время зимовки, за счет эффективного сохранения тепла;
  • пчела в таких условиях отличается высокой производительностью;
  • небольшой улей имеет систему вентиляции, что снижает риск инфекционного заражения молодняка;
  • нуклеусы выгодно использовать для ловли роя или отводка.


В результате пошаговых действий пасечнику удается собрать новый нехитрый домик и подготовить временное жилье для молодой семьи. Еще не так давно пасечники для расплода семей использовали привычные ульи, просто разделив их на секции. Сегодня многие отказались от этого, оценив преимущества нуклеуса:

Для чего предназначен, последующее использование

Нуклеус создается для выведения плодной матки – чаще всего. Подсчитаем потери на обычную смену матки в семье.

  • На оплодотворение молодая матка вылетает не раньше, чем на 6-е сутки, и то, если позволяет погода.
  • Пчёлам чаще дают зрелый маточник, а это плюс ещё сутки – двое. «Зрелый» — это 14-дневный маточник, у которого пчёлы сгрызли восковую верхушку, обнажив кокон. Они так делают для удобства выбирающейся матки.
  • Убрать плодную, заменив маточником или неплодной маткой, нельзя: убьют. Требуется время, чтобы пчёлы почувствовали сиротство, потом, с предосторожностями, дают маточник. Могут и не принять, потребуются повторные попытки (ещё время).
  • Молодая матка сразу высокой яйценоскости не развивает, некоторое время «раскачивается».

Поэтому создают ма-а-ахонькую семейку (нуклеус), где матка и оплодотворяется. Это дополнительная семья, от основной отбирают буквально горсть пчёл, что для неё несущественно. Пчеловод же через небольшое время получает плодную матку.

Ещё его используют как хранилище для запасной матки. Её гибель — это потеря семьи. Если такое случается, чаще на зимовке, нуклеус с маткой присоединяют, сохраняя полноценную семью. Хранить матку по-другому — без пчёл, или по несколько штук в семье не получается: пчёлы против. Биология не позволяет. Каждая семья имеет только одну матку. Исключение — иногда во время роения или тихой смены одновременно, короткое время, существует несколько.

После оплодотворения поступают по-разному. Например, можно отобрать плодную матку и использовать повторно. Опять подставляем маточник и — цикл по новой. Можно оставить, подселить расплодом и добавить рамки. Цель: превратить со временем в полноценную единицу на пасеке, но можно и расформировать, присоединив к обычной семье.


Его можно сделать своими руками, как это обычно и происходит. Разберем варианты.

Как определить молодых пчел для формирования новой колонии

Нуклеусы формируются только молодыми пчёлами в возрасте 25–31 день после засева маткой. Определить молодняк просто. Они всегда дежурят на приеме возле пустых рамок куда лётные пчелы приносят нектар. Молодые принимают его и перерабатывают в мёд или кормят пчелиный расплод.

Возле рамок с расплодом лучше никого не брать. Есть вероятность перенести матку в нуклеус. Тогда большая семья осиротеет.


Формировать нуклеусные корпуса не сложно, но есть один недостаток — плохо контролировать основную семью.

Материалы

Перед тем, как сделать нуклеус, необходимо подготовить для работы следующие материалы:

  • Деревянный брус для создания каркаса.
  • ДВП для стенок корпуса.
  • Пенопласт или пенополистирол.
  • Фанера для разделения конструкции внутри.
  • Оцинкованный лист металла для конструкции крышки.

  • Деревянный брус для создания каркаса.
  • ДВП для стенок корпуса.
  • Пенопласт или пенополистирол.
  • Фанера для разделения конструкции внутри.
  • Оцинкованный лист металла для конструкции крышки.

Содержание:


Дело в том, что на территории нуклеуса помещается довольно малочисленная семья медоносных насекомых. Как правило, она состоит из матки, которая является либо неплодной, либо оплодотворенной.

Читайте также:  Африканские пчелы-убийцы - повадки, внешний вид, места обитания, опасность, как защититься от укусов

Что такое нуклеус и как сделать своими руками

Если пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходимое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре двухрамочных нуклеуса, каждый со своим летком (рис. 1).

Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от соседних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возможности переходить из одного нуклеуса в другой. В противном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки должны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеусе планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каждой потолочине должно быть прорезано отверстие, которое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимости. С учетом того, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.

Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудовать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нуклеусы через верх очень неудобно, особенно ранней весной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки.

Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода неплодных маток, которых сразу после выбраковки и мечения можно будет помещать в нуклеусы.

Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изолируют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печатным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхивают пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вернется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок наливают граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Вечером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.

Формировать нуклеус можно и так: за 3—4 дня до ожидаемого выхода молодых неплодных маток пчел из сильных семей стряхнуть в пчеловодный ящик с медовыми рамками и поместить его в прохладное место. В день выхода маток их осматривают, метят. В нуклеусы дают рамки с кормом без расплода или только с закрытым расплодом, насыпают туда пчел из ящика и сразу же пускают матку. Обеспечивается практически 100%-ный прием.

При установлении устойчивой теплой погоды в нуклеус можно давать зрелые маточники.

Учитывая слабость семейки и то, что до появления летной пчелы леток практически не будет охраняться, на следующий день после формирования и слета старой пчелы леток нуклеуса надо закрыть на 5—6 дней. При этом, естественно, должна быть обеспечена необходимая вентиляция. Кстати, при формировании отводка нелишне будет сделать то же самое.

Через 2—3 дня контролируют прием матки. Если матка принята, то на 10—12 дней семейку надо оставить в покое. После открытия летка на 5—6-й день матка получает возможность осуществлять вылеты на спаривание, а затем она начинает класть первые яйца. Неблагоприятная погода может задержать эти процессы, но в любом случае, если через 12—15 дней с момента выхода из маточника матка не начнет класть яйца, ее лучше заменить.

Матка, откладывающая яйца, считается плодной. Если она осуществляет качественный и плотный засев, что можно будет увидеть уже на 9-11-й день после начала яйцекладки, то ее уже можно использовать для замены старых маток в рабочих семьях. Вместо молодой плодной матки в нуклеус опять дают зрелый маточник или неплодную матку, и так в течение лета цикл окончания вывода плодных маток можно повторять в нуклеусе несколько раз. При этом нуклеусы можно не подсиливать пчелой, так как каждая матка добавляет в нуклеус расплод, а следовательно, и новую пчелу.

Часто последних маток (июльских, августовских) пускают в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хорошая семья, то есть на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омшаниках, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.

Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохранения маток зимой, то после начала устойчивой яйцекладки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким способом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ставят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строительством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пчелами. В зависимости от качества матки из одних нуклеусов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеусов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы к осени нуклеус вошел в максимальную для себя силу.

Читайте также:  Все о жизни диких пчел

Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, особенно при плохом взятке, а еще лучше — ставить рамки с медом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Подкармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.

Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, то есть о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае используют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы.

Хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность обеспечения кормом нуклеусов и отводков. Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, расположенный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.

Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изолируют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печатным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхивают пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вернется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок наливают граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Вечером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.

Преимущества пенополистирольных видов

Выбирая материал для изготовления нуклеуса своими руками, стоит остановиться на пенополистироле, который получают из полистирола. У него множество преимуществ:

  • он не дает пчелиным семьям перемерзнуть во время зимовки, в таком улье всегда тепло и тихо;
  • не менее важным является удобство его обслуживания;
  • такой нуклеус легко поддается транспортировке;
  • он легкий и прочный;
  • также удаляются ненужные пары воды, т.к. пенополистирол не коробится, не трескается, не впитывает влагу, не гниет.

Улья из пенополистирола — это не нуклеусы из пенопласта, хотя чем-то они похожи.


Выбирая материал для изготовления нуклеуса своими руками, стоит остановиться на пенополистироле, который получают из полистирола. У него множество преимуществ:

Инструменты, чертежи и материалы

Строительство нуклеуса требует, как и любая другая строительная подготовка, создания чертежа и эскиза улика. На таком чертеже определяют точные размеры изделия, отмеченные места для рамок, а также пометки для установки летки и кормушки. Для его изготовления чаще всего используют пенопласт высоко качества, так как он легко устанавливается. Не менее эффективным будет улей из пенополистирола.

Он хорошо удерживает тепло и мало подвержен воздействию окружающей среды, поэтому долговечен. Однако, из-за недостаточной прочности, в таких уликах сложно провести очистку от прополиса, что затрудняет использование изделия. Материал заготавливают в листьях, толщина которых может колебаться от 20 мм до 30 мм. Далее подбирают все рабочие инструменты.

Для постройки улика вам понадобится:

  • канцелярский нож;
  • клей;
  • отвёртки;
  • саморезы;
  • листы выбранного материала для основы.

Чтобы самостоятельно смастерить нуклеус для пчёл, важно во время работы сверяться с чертежами и аккуратно выполнять поэтапные действия.

Этапы

  1. Разметить на пенополистирольных листах разметки деталей, разрезать их канцелярским ножом по линейке.
  2. Нанести клей на поверхности, которые необходимо склеить, тщательно прижать и зафиксировать с помощью саморезов.
  3. Вырезать на стенах круглые или квадратные летки для пчел.
  4. Внутри улья вырезать фальцы под рамки и закрепить уголками из пластика.
  5. Дать высохнуть. При желании можно покрасить.
Читайте также:  Самая большая пчела в мире


Рамки следует накрыть полиэтиленовой пленкой, при желании можно использовать отдельные куски для каждого отсека.

Мини-улья из пенополистирола

Гнезда из пенополистирола отличаются высокой теплопроводностью и долговечностью, они совершенно не боятся ветра и холода, к тому же могут пропускать солнечный свет. Однако данный материал имеет недостаточную прочность. Также неудобно проводить чистку от прополиса.

Существует большое количество материалов для изготовления мини-улья.


Нуклеус и его инструкция по применению имеет некоторые особенности. В безвзяточный период необходимо сокращать леток. Следует оставлять проход не больше, чем для 2 пчел. Из-за маленького размера семья не может отдавать много особей на охрану входа.

Устройство нуклеуса

На территории пасечных хозяйств нашей необъятной страны, можно встретить множество их видов, сделанных своими руками. Самый простой нуклеус для пчел – это переделанный обычный улей. Чтобы построить такой улей, необходимо разделение дадановского улья на отсеки. Их не признают профессионалы, но, тем не менее, многие пчеловоды не хотят от них отказываться. У данных видов есть ряд преимуществ:

  • это наиболее бюджетный вариант;
  • могут быть использованы для самых малых семей;
  • их просто изготовить;
  • их легко обслуживать.

Но если вы воспользуетесь материалами низкого качества (слишком рыхлым и неплотным), то пчелы могут прогрызть леток и выбраться наружу. Поэтому, лучше использовать отдельные куски фанеры с утеплением — ДСП или пенополистерола. Они изготавливаются в виде квадрата или прямоугольника, например, таких размеров: 570 мм в длину, 450 мм в высоту и ширину. С каждой стороны должен быть леток, чтобы была возможность разделять пчелосемьи.

Но если вы воспользуетесь материалами низкого качества (слишком рыхлым и неплотным), то пчелы могут прогрызть леток и выбраться наружу. Поэтому, лучше использовать отдельные куски фанеры с утеплением — ДСП или пенополистерола. Они изготавливаются в виде квадрата или прямоугольника, например, таких размеров: 570 мм в длину, 450 мм в высоту и ширину. С каждой стороны должен быть леток, чтобы была возможность разделять пчелосемьи.

Полезные советы

Маточник вносится максимально зрелый.

Чем погода будет хуже, тем ниже вероятность прижиться. А суметь вывести пчеломатку в миниатюрном нуклеусе – это высший пилотаж. Лучше подсаживать готовую, только получить ее будет сложно.

В улье процесс выхода матки может закончиться «повторным запечатыванием». Такой маточник – самый подходящий.

Соты при формировании гнезд отстраиваются не сразу. Сначала пчеломатка должна быть принята. А когда она засеет 5-10 ячеек, ее можно изъять и заменить новой неплодной маткой. Или маточником.


Пусть нуклеус состоит из трех стандартных рамок.

Устройство нуклеуса

Стандартный универсальный нуклеус может вместить от 3 до 6 стандартных рамок Рута или Дадана, если ставить их вдоль, и 12, если поперек. При желании можно увеличить подрамочное пространство. Если улик вмещает 12 рамок, то посередине его разделяют перегородкой и размещают в нем сразу две семьи. Стенки следует делать двойными, а дно и крышу — одинарными. Между двойными стенками кладется слой пенопласта, который позволяет утеплить нуклеусы для зимовки. Утепляется также верхняя часть крыши и дно. Каждая стенка содержит по два летка, следовательно, на каждую семью приходится по четыре — 2 на лето, 2 на зиму. Для слабых семей достаточно и двух летков. Можно изготовить такой улей своими руками из пенополистирола. Это будет и практично и долговечно.


Нуклеусы могут размещаться в обыкновенном улье, главное следить, чтоб пчелы не переходили из одного — в другой. Иначе, начнется кровопролитие, которое приведет к гибели чужих маток.

Что такое нуклеус

Нуклеус – это, по сути, уменьшенный улей на несколько рамок или же небольшая семья с одной неплодной или оплодотворенной маткой. Термин «нуклеус» переводится как «ядро». В данном случае имеется в виду ядро (основа) пчелиной семьи, из которой может вырасти большая, сильная пчелиная семья. Нуклеусы строятся таким образом, что большая семья в них просто не поместится. Они собираются из 700-1000 рабочих пчел, не считая матки.

Внутренняя организация похожа на полноценную семью, но есть и существенные различия.

  • Пчел очень мало – рабочей силы недостаточно. Такая семья не сможет обеспечить себя медом на зиму.
  • Уязвимость к атакам других пчел.

Но эти недостатки и являются преимуществом, ведь зная о своем «шатком положении» пчелы в нуклеусах развиваются намного быстрее, чем в обычных ульях.

Пчелиные соты в нуклеусе

В зависимости от размера гнезда, сотов, нуклеусы бывают разных видов: большие, на целую гнездовую рамку, средние с уменьшенными рамками и микро-нуклеусы.


Пчелиные соты в нуклеусе

Ссылка на основную публикацию