Гималайские пчелы и мёд

Особенности гималайских пчел

Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.

Тельце черного цвета украшено белыми полосками. Ульи «королевских» пчел под стать хозяевам: площадь каждого из них до 2 м2. Плод работы этих гигантских пчел и завлекает туристов со всего мира.

Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции. Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.


Сейчас выведены домашние виды гималайских пчел, добыча меда которых не представляет опасности. Свои дома эти пчелы строят прямо в фундаменте зданий. Поэтому людям не нужно далеко ходить, чтобы отведать сладкий десерт, тем более что медоносные пчелы производят до 20 кг с улья в год.

Внешний вид

Гималайские пчелы по праву считаются самыми крупными в мире — размер их тела достигает до 3 сантиметров. У них, как и у всех пчел, есть крылья в количестве 2 пар, голова насекомого имеет усики, разделенные на 12 или 13 частей, соответственно, у мужской особи и у женской.

Известны они, как медоносные пчелы, добывающие мед со скалистой местности. Окрас имеют черный, с белыми полосами на брюшке. Все тело покрыто множеством усиков, которые помогают насекомому ориентироваться в пространстве, реагировать на внешнее раздражение и защищают тело от загрязнения.


Повседневная жизнь самой крупной пчелы состоит из напряженного графика с четким расписанием. Весной насекомые в горах, очень высоко, — достигают отметки в 3500 м. В горах они обустраивают свое жилище, достаточно большое, как и собственно и они сами.

Разновидности

Nepal можно встретить следующие разновидности медоносных пчел:

  1. Apis cerana – насекомое привычного размера, ареол обитания — от низкогорья до высокогорья. Строит ульи рядом с жилищем человека и отличается довольно спокойным характером. Такой улей приносит до 5 кг меда в год.
  2. Apis dorsata – пчела-царица, населяющая высокогорные зоны Гималаев. Тело достигает до 3 см в длину. Выстраивает огромные ульи.
  3. Apis laboriosa – имеет черный цвет с белыми вкраплениями на брюшке. Обитает в висячих ульях на отвесных скалах.

Мед других видов гималайских пчел считается очень питательным, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов

Как проходит добыча мёда

Хотя в Непале уже довольно развито современное пчеловодство, некоторые народности всё ещё традиционно занимаются экстремальным пчеловодством или охотой за красным мёдом. Это является основной работой мужчин в этих племенах. Добытую сладкую жидкость они продают богатым людям и туристам, желающим всё посмотреть и попробовать, и так обеспечивают свои семьи.

Охота проводится весной и осенью, когда роятся чёрные пчёлы. В этом деле участвуют целые семьи. Дети учатся ремеслу с ранних лет, сначала просто собирая ароматические травы, затем разводя из них костёр для выкуривания насекомых из гнезда.

Выследив место гнездования пчелиной колонии, всё семейство или только мужской коллектив отправляются в путь, который может растянуться на несколько десятков километров. Одному человеку никак не справиться, так как приходится нести много тяжёлой поклажи: самодельное скалолазное оборудование, большие бамбуковые корзины, заполненные на обратном пути восковыми сотами с мёдом. К тому же нужна помощь в закреплении оборудования на скалах.

Добыча мёда проходит в следующей последовательности:

  1. Найдя скалу, с которой свисают огромные пчелиные соты, охотники разводят под ней костёр из собранных по пути сильно пахнущих трав. Дым должен выкурить пчёл из их дома.
  2. Когда разозлённых пчёл становится меньше, а их нападения — уже не такими интенсивными, добытчик с закрытым защитной сеткой лицом взбирается по закреплённой на скале верёвочной лестнице. В руках он держит корзину и два шеста.
  3. Оказавшись напротив гнезда, с помощью одного шеста удерживает корзину прямо под сотой, а другой палкой с острым наконечником срезает ту её часть, которая заполнена мёдом. Пустые ячейки тоже срезает, так как воск тоже ценится.
  4. Теперь уже с полной корзиной мужчина осторожно слезает вниз.
  5. Находящиеся внизу женщины и дети собирают куски упавших сот.

Добыча гималайского мёда — очень опасная работа. Не из-за пчелиных укусов, от которых не защищает москитная сетка, на них никто не обращает внимания. Гнёзда висят на высоких отвесных скалах, а импровизированное скалолазное оборудование не очень надёжное. Сорвавшись вниз, охотники не раз погибали, разбившись о скалы.

  1. Найдя скалу, с которой свисают огромные пчелиные соты, охотники разводят под ней костёр из собранных по пути сильно пахнущих трав. Дым должен выкурить пчёл из их дома.
  2. Когда разозлённых пчёл становится меньше, а их нападения — уже не такими интенсивными, добытчик с закрытым защитной сеткой лицом взбирается по закреплённой на скале верёвочной лестнице. В руках он держит корзину и два шеста.
  3. Оказавшись напротив гнезда, с помощью одного шеста удерживает корзину прямо под сотой, а другой палкой с острым наконечником срезает ту её часть, которая заполнена мёдом. Пустые ячейки тоже срезает, так как воск тоже ценится.
  4. Теперь уже с полной корзиной мужчина осторожно слезает вниз.
  5. Находящиеся внизу женщины и дети собирают куски упавших сот.

Традиционное пчеловодство с Apis cerana

Всего в Непале имеются 119 428 семей Apis cerana в традиционных ульях (ВDS, 2003). Из них 101 684 содержаны в ствольных ульях, а 17 744 в кирпичных (таблица I). Apis cerana очень популярна в среде фермеров, так как изготовление традиционных ульев требует не много денег (таблица II).

Другой причиной является тот факт, что, в отличие от Apis mellifera, их никогда не кормят в безвзяточный период. Сахар относительно дорого стоит и поэтому пчеловоды не могут позволять себе кормить пчел сахарным сиропом. Следует отметить, что около 60% сельского населения практикует традиционное пчеловодство (НАКАМУРА, 1989).

Таблица I

Общая численность пчел Apis cerana и их медопроизводство

в восточных, центральных,западных, центрально-западных и дальне-западных зонах Непала

Вообще, пчеловоды откачивают два раза мед из традиционных ульев. Первая откачка осуществляется осенью (октябрь-ноябрь). Считают, что осенний мед успешно можно применять в терапевтических целях (против кашли, ларингита, болезней суставов и головы). Вторая откачка осуществляется летом. Летний мед не обладает терапевтическими свойствами как осенний (по мнению потребителей). Осенний мед дороже стоит, чем лесной. В настоящее время мед и другие продукты улья пользуются большим спросом. Мед продается даже по 2,5 евро/кг, а воск по 4,80 евро/кг. Местные пчеловоды не сталкиваются с проблемами для продажи этих продуктов. К сожалению, только 10% населения могут позволять себе покупать продукты пчеловодства.

Таблица II

Условия климата, тип ульев и доходы в случае применения традиционного пчеловодства с Apis cerana в Непале

В Непале мед применяется в основном как сладкое и в меньшей степени в терапевтических целях. Однако Аюрведа (традиционный медицинский центр) использует мед для изготовления сиропов против кашля и энергитизирующих средств.


Кроме обычного, в нашем понимании, пчеловодства, на границе между Непалом и Индией, до сих пор сохранился уникальный, не побоюсь этого слова, экстремальный вид пчеловодства по сбору дикого мёда на отвесных гималайских скалах. По сей день представители древней кочевой народности раджи рискуют своей жизнью, собирая мёд самых крупных гималайских пчёл, в буквальном смысле, вися над пропастью.

Красный гималайский мед: польза, вред, состав, рецепты

Красный мед из Гималаев. Отличие от продуктов пчеловодства иных сортов. Полезные и вредные свойства, рецепты блюд. Интересные факты про красный мед.

  • Состав красного меда
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Красный мед — это редкий продукт пчеловодства, собираемый гималайскими крупными пчелами особого вида Apis Laboriosa. Нектар — вязкий, прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, вкус — насыщенный, сладкий, без горчинки. Привычного першения после употребления почти не возникает. Запах — сладкий, душистый, выраженный. Кристаллизация по сравнению с остальными сортами — длительная, в течение 9-10 месяцев.


Пищевая ценность нектара этого типа такая же, как сортов темного цвета, несмотря на то, что дополнительными медоносами являются цветы, произрастающие в области пасеки.

Охотники за гималайским мёдом

5. Идут практически все мужчины. Даже военнослужащие, каким то образом оказавшиеся в это утро в деревне. Но сама добыча – это прерогатива стариков. Они ещё шутили, мол молодым пахать надо, а старик, что старик, если что то случиться, то пусть это будет старик а не молодой и сильный мужчина.

Читайте также:  Африканские пчелы-убийцы - повадки, внешний вид, места обитания, опасность, как защититься от укусов

6. Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того как придут все участники, канаты замочут в воде и будут превращать в лестницу.

7. Честно говоря, смотреть на это было несколько страшно. В наше время высоких технологий, есть разное оборудование для альпинизма. А тут всё ручной работы. Замачивался канат не больше часа.

8. Мы тоже не теряли время даром. Осматривались вокруг и прикидывали как что и где будем снимать. Нам выдали белые шапки с сеткой от пчёл. Мы как то вяло к этому отнеслись но когда гида укусила в лоб пчела, мы быстренько экипировались. Выяснилось что пчёлы реагируют ещё и на тёмное, и тут мне пришлось не сладко – на мне была тёмная куртка. В итоге в палец я получил от пчелы (фотоаппарат, кстати тоже чёрный)

9. В мокрый канат непальцы вставляли деревянные палки – ступеньки будущей лестницы. Потом их крепко связывали. Чем? Самодельными верёвочками которые тут же сами и делали из растений.

10. Изготовление этих самых верёвочек.

11. Когда лестница готова, её несут к месту под ульи. Там уже начали разжигать костры, дым от которых отгоняет пчёл.

12. Около 15 минут после того как начали дымит, пчёлы в ярости летали вокруг и кому то досталось. Но потом они ослабевают и уже можно более – менее безопасно работать и приближаться. Непальцам один два или даже больше укусов пчелы не страшен, у них уже видимо выработался имунитет, нам же укус пчелы доставит массу неприятностей. Если приглядеться, можно в верху на белом фоне увидеть массу мелких чёрных точек. Это не грязь на матрице ?

13. Сверху, над тем местом где есть ульи, привязывают верёвку и кидают вниз. Там к ней привязывают лестницу, и таким образом она оказывается протянута у нужного места.

15. Потом снизу подают с помощью верёвок шесты, с помощью которых будут работать два человека. И корзину тоже сверху на верёвках спускать будут

16. Мы начали работать издалека, и кто был по смелее, позже подошли поближе. Я получив свою дозу пчелиного яда, был самым осторожным ?

17. ребята в основном работали вдвоём. Сначала они отдирали уже сухие соты, а потом один держал корзину, второй туда шестом соскребал с камня соты.

18. Соты без мёда они не выкидывают а тоже забирают с собой.

19. Вот так вот они и собирают мёд. Насколько ребята искусаны, я даже не представляю. Но когда я увидел их вблизи, лица были распухшими весьма конкретно.

20. И несколько карточек в тему.

22. Настоящий виртуоз. Когда напарник ушёл, этому непальцу пришлось работать одному. Кстати, они себя к лестнице привязывали верёвками. Я думал это только мы такое не видели и для нас это в диковинку, но нет, к месту сбора пришло много местных и они с любопытством смотрели на это всё.

24. Эта корзина полна мёда, добычи, которая разойдётся по всем домам. И кстати нам тоже перепало по немногу.

6. Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того как придут все участники, канаты замочут в воде и будут превращать в лестницу.

Характерные черты гималайских пчел

Гималайские пчелы пользуются особым почтением у местных жителей. С древних времен люди, населяющие территорию Непала, рисковали жизнью, поднимаясь в горы, чтобы отыскать дикий мед. В настоящее время они используют более простые и цивилизованные способы получения вкусного продукта.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Однако и сейчас одна из кочевых народностей занимается этим опасным промыслом, хотя добытый ими дикий мед нередко нельзя приобрести в свободной продаже. Запрет на его распространение не случаен. В определенное время года некоторые виды пчел собирают пыльцу с ядовитых растений. В результате их работы создается «галлюциногенный мед». В малых количествах он становится причиной перехода сознания в измененное состояние, а его передозировка может привести к гибели человека.

Как добывают мед диких гималайских пчел.

Конечный пункт нашего трипа — эта деревня. На фотографии главная площадь, в которой наверно 200-250 квадратных метров. Естественно вся деревня на площади. Вечер, выходной, как не поговорить. А тут ещё мы пришли!

В ночи, при свечах, нам готовят ужин. И этой романтики там полно вокруг

А утром вся деревня высыпала на улицу. Начались сборы в горы:

Идут практически все мужчины. Даже военнослужащие, каким-то образом оказавшиеся в это утро в деревне. Но сама добыча — это прерогатива стариков:

Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того, как придут все участники, канаты замочат в воде и будут превращать в лестницу.

Честно говоря, смотреть на это было несколько страшно. В наше время высоких технологий, есть разное оборудование для альпинизма. А тут всё ручной работы. Замачивался канат не больше часа:

Мы тоже не теряли время даром. Осматривались вокруг и прикидывали как, что и где будем снимать. Нам выдали белые шапки с сеткой от пчёл. Мы как-то вяло к этому отнеслись, но когда гида укусила в лоб пчела, мы быстренько экипировались. Выяснилось, что пчёлы реагируют ещё и на тёмное, и тут мне пришлось не сладко — на мне была тёмная куртка. В итоге я получил от пчелы в палец. Фотоаппарат, кстати тоже чёрный:

В мокрый канат непальцы вставляли деревянные палки — ступеньки будущей лестницы. Потом их крепко связывали. Чем? Самодельными верёвочками которые тут же сами и делали из растений:

Изготовление этих самых верёвочек:

Когда лестница готова, её несут к месту под ульи. Там уже начали разжигать костры, дым от которых отгоняет пчёл:

Сверху, над тем местом где есть ульи, привязывают верёвку и кидают вниз. Там к ней привязывают лестницу, и таким образом она оказывается протянута у нужного места:

После того, как начали дымит, около 15 минут пчёлы в ярости летали вокруг и кому-то досталось. Но потом они ослабевают и уже можно более-менее безопасно работать и приближаться. Непальцам один два или даже больше укусов пчелы не страшен, у них уже видимо выработался иммунитет. Нам же укус пчелы доставит массу неприятностей. Если приглядеться, можно в верху на белом фоне увидеть массу мелких чёрных точек. Это не грязь на матрице фотоаппарата

Потом снизу подают с помощью верёвок шесты, с помощью которых будут работать два человека. И корзину тоже сверху на верёвках спускать будут:

Мы начали работать издалека, более смелые подошли поближе. Я получив свою дозу пчелиного яда, был самым осторожным

Ребята в основном работали вдвоём. Сначала они отдирали уже сухие соты, а потом один держал корзину, второй туда шестом соскребал с камня соты:

Соты без мёда они не выкидывают, а тоже забирают с собой:

Вот так вот они и собирают мёд. Насколько ребята искусаны, я даже не представляю. Но когда я увидел их вблизи, лица были распухшими весьма конкретно:

Этот непалец — настоящий виртуоз. Когда напарник ушёл, ему пришлось работать одному. Кстати, они себя к лестнице привязывали верёвками. Я думал это только мы такое не видели и для нас все это в диковинку. Но нет, к месту сбора пришло много местных, и они с любопытством смотрели на это всё:

Эта корзина полна мёда, добычи, которая разойдётся по всем домам. И, кстати, нам тоже перепало немного:

Мальчишки несли пустые соты. Да не пустые. Я на привале подошёл поближе посмотреть, а там полно личинок, и некоторые пчёлы уже вылезали из сот. Не знаю, способны ли они сразу кусать, но думаю, инстинкт у них в этом плане работает сразу:

Читайте также:  Самая большая пчела в мире

А вечером, когда стемнело, вся деревня гуляла на площади, были танцы и песни.

Эта корзина полна мёда, добычи, которая разойдётся по всем домам. И, кстати, нам тоже перепало немного:

Гималайские пчелы: размеры и разновидности

В горах живет несколько видов этих насекомых. Примечательно, что они территориально разделены. Каждая разновидность оккупировала свой ареал и далеко за его пределы не удаляется. Особенно интересны карликовые гималайские пчелы, Apis florea. Выше километра над уровнем моря они не залетают, дом строят из одной соты, облепляющей ветвь целиком. «Урожайность» у них низкая, до килограмма меда в год, зато они являются великолепными опылителями.

Гималайские пчелы вида Apis Cerana тоже не слишком медоносны – пять кило меда с семьи. Но у них есть масса достоинств: они очень миролюбивы (колоды-ульи могут располагаться прямо в нишах стен жилых домов), не подвержены поражению клещами и хорошо защищены от атак шершней. Размеры они имеют привычные, и в Непале считаются наиболее перспективными для бортничества.

Следующий вид – Apis dorsata. Эти гималайские пчелы очень крупны, за счет чего местные порой называют их пчелиными царицами. Ульи ими строятся тоже односотовые; в каждом могу сосуществовать до сотни семей, и гнездо по весу порой достигает двух десятков килограммов. Нередко под улей пчелы занимают искусственные объекты – башни, мосты или постройки.

Следующий вид – Apis dorsata. Эти гималайские пчелы очень крупны, за счет чего местные порой называют их пчелиными царицами. Ульи ими строятся тоже односотовые; в каждом могу сосуществовать до сотни семей, и гнездо по весу порой достигает двух десятков килограммов. Нередко под улей пчелы занимают искусственные объекты – башни, мосты или постройки.

Виды гималайских пчел

Экстремальная добыча дикого гималайского мёда – один из самых захватывающих исторических видов промысла в Непале. Начало ей было положено задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют местные наскальные рисунки. Конечно, теперь Непал по преимуществу перешел на современные приёмы пчеловодства, оставив это рискованное занятие избранным представителям древнего народа кочевников раджи. Для них оно по сей день является отличным (а порой и единственным) способом заработка: как на продажах меда, так и на съезжающихся со всего мира туристах, желающих увидеть весь процесс.

К слову, мед добытый таким опасным способом, в свободной продаже не купить. Все дело в том, что он имеет сильные галлюциногенные свойства (часто его называют «безумный мед»), а в больших дозах — смертелен.

Далее мы расскажем Вам обо всех пчелах, обитающих на территории Гималаев.


Все местные пчелиные породы обитают в пределах Тераи и до самого подножия Гималайских гор.

Охота за галлюциногенным мёдом в Непале

Дважды в год самые смелые мужчины из народности гурунг, живущие в деревне Тало Чипла, облачаются в самодельное защитное снаряжение вроде сетчатых шляп, как на фото выше, для традиционной охоты за галлюциногенным мёдом. Автор всех фото – Игорь Кропотов

Эту историю можно найти в нашем сентябрськом выпуске журнала VICE. Вы можете подписаться ЗДЕСЬ.

Каждый год в Непале вот уже много веков представители этнической группы гурунг спускаются по склонам обрывов среди роев пчёл для сбора дикого мёда, ставя при этом на кон свою жизнь. Это не простой мёд и не простые пчёлы: непальская Apisdorsatalaboriosa – самая крупная медоносная пчела в мире, а на склонах Гималаев её нектар обладает, ни много ни мало, галлюциногенными свойствами. Эти эффекты фиксируются документально с 401 г. до н.э., когда греческие солдаты, проходившие по современной Турции у Чёрного моря, наслаждались похожим мёдом и ослабели от опьянения, и по сей день. Я слышал ряд увлекательных, но невразумительных историй об этом обычае, а также видел потрясающие фото и видео с предыдущих вылазок за мёдом. Заинтригованный этой древней культурой и таинственными психоделическими эффектами мёда, прошлой весной я присоединился к гурунгам на время их вылазки.

На дорогу из Катманду в деревню Тало Чипла у подножья гималайской горной цепи Аннапурна, где местные жители встретили меня цветочными гирляндами и оранжевым буддистским молитвенным шарфом, мне потребовалось без малого два дня. Гурунги знают, что этот мёд – мощное лекарство, облегчающее боли в суставах, а в небольших дозах он также вызывает лёгкий кайф. Поглощение мёда в более крупных дозах может довести до мучительного прихода в холодном поту с галлюцинациями, рвотой и диареей, который может продолжаться более суток.

Сейчас очень много говорят о депопуляции пчёл в мировом масштабе, а её последствия для окружающей среды недавно стали беспокоить специалистов по охране окружающей среды из разных стран. Данных по нынешним популяциям этих гималайских пчёл немного, но вопреки последнему из государственных исследований, показавшему незначительное сокращение популяции, мужчины и женщины в Тало Чипла говорили мне, что местные популяции пчёл на самом деле процветают, так что поиски их мёда продолжаются и происходят раз в полгода – один раз поздней осенью и один раз поздней весной. Гурунгская традиция сбора мёда играет главную роль в культурной идентичности жителей этого региона, и меня тепло встретили по прибытии.

«Поначалу мне очень страшно спускаться по лестнице, – сказал мне Тулси Гурунг, один из собирателей мёда в этом году. – Но при виде ульев я наполняюсь силой и становлюсь бесстрашным».

Рододендрон – национальный цветок Непала, а его пыльца, которую собирают эти гигантские пчёлы, содержит химическое вещество грайанотоксин, которое может передавать свои наркотические свойства их мёду. Весной эти розовые цветы усеивают склоны на высотах, недоступных для одомашненных медоносных пчёл, так что для сбора мёда, содержащего грайанотоксин, у местных есть один вариант: карабкаться по отвесным скалам. Управлять количеством рододендроновой пыльцы, употребляемой пчёлами, невозможно, поэтому крепость наркотического мёда меняется от сезона к сезону. Тем не менее, сбор урожая продолжается из года в год с приходом весны и осени, как это было веками. Для гурунгов в охоте за мёдом, судя по всему, в равной степени важны сам мёд и передача традиции.

Большая часть жителей деревни – из семей, не одно поколение проживших за счёт сельского хозяйства, однако ныне многие в Тало Чипла работают на техническом обслуживании установленной поблизости плотины гидроэлектростанции. Каждый год из деревень выезжает на работу за границу всё больше непальцев, и охота за мёдом стала для деревенских жителей способом поддержания связи с предками.

«Охотниками за мёдом могут быть лишь те, кто могут управлять своими страхами и оставаться решительными перед лицом смерти», – заявил Баис Бахадур Гурунг (все деревенские жители в этом регионе носят фамилию Гурунг), 65-летний глава района. Эта роль подразумевает большой риск, но ей сопутствуют столь же значительные уважение и почёт. Многие из старших охотников в Тало Чипла сегодня уже не собирают мёд, однако деревенские верят в подрастающее поколение. «У стариков, может быть, и опыт, – объяснил Баис Бахадур, – зато у молодых есть мужество».

Охотники высыпают ульи и соты, сбитые со скал, из корзин на брезент. После удаления пчёл мёд процеживают и распределяют по контейнерам, после чего он готов к употреблению.

В ночь перед вылазкой я лежал у себя в палатке, думая о пчёлах. Их ульи – огромные диски, размером с кофейные столики, и они свисают со скал колониями по 50 с лишним штук. Я погрузился в сон, представляя себе, как мне в пищевод роями влетают пчёлы и устраивают улей в моей выдолбленной грудной полости.

На следующее утро я осушил чашку растворимого кофе и прошёл дальше в джунгли вместе с деревенскими, прошагав час. Мы собрались в маленькой нейлоновой кемпинговой палатке, чтобы позавтракать курицей и супом из лягушачьих лапок на удачу. Мы ели, а с шеста у нас над головами свисала связка мёртвых лягушек. Человек 30 собирателей мёда одеты в то защитное снаряжение, которое они смогли найти. Несмотря на жару, на некоторых были зимние пальто, закрывавшие предплечья; некоторые покрыли головы, обернув москитной сеткой пластмассовые строительные шлемы, и убрали сетку с лица бамбуковыми клювами.

По моему разумению, древний способ сбора мёда так же подвержен импровизации, как и одежда собирателя. Я потихоньку наблюдал, а тем временем мужчины прикрепили огромную лестницу, сделанную из пучков бамбука с деревянными перекладинами, к стволу дерева на вершине утёса. Внизу двое зажгли большой костёр из свежесрубленного дерева и зелёных листьев, испускавших облачка дыма, которые наполнили ульи и ослабили пчёл. Гурунги группами по двое или трое спустились по лестнице. Другие с помощью каната спустили деревянную корзину, устланную пластиком, свесив их ниже ульев. Затем собиратели один за другим пытались снимать ульи с поверхности склона, сбивая куски сот в подвешенную корзину под собой. Почти половина ульев прожужжала мимо корзин и взорвалась, разбившись о каменистые скалы внизу.

Читайте также:  Пчелы-листорезы - образ жизни, распространение, особенности поведения, польза и вред, методы борьбы

К несчастью в былые годы та же судьба постигала некоторых собирателей. «Тридцать лет назад, когда один из собирателей висел на верёвке, лестница загорелась от костра внизу, – вспомнил Яочо Гурунг, один из старейшин деревни. – Этот человек сорвался с утёса, а его тело разбилось о камни реки».

В этом году собиратели вернулись благополучно, однако трагические истории никуда не деваются. «Поначалу мне очень страшно спускаться по лестнице, – рассказал мне Тулси Гурунг, один из собирателей мёда в этом году. – Но при виде ульев я наполняюсь силой и становлюсь бесстрашным».

Может, они и бесстрашны, однако эти смельчаки не уходят целыми и невредимыми. Когда гурунги вернулись с утёса, руки у них распухли от пчелиных укусов и выглядели так, как будто их надули насосами. Однако сказать то же самое об их самомнении было нельзя: сбор мёда – это не фаллометрия, и мужчины были скромны и беспристрастны в своей победе.

Гурунги в основном используют мёд, который собирают, в качестве подсластителя или лёгкого обезболивающего, притупляющего боли от сельскохозяйственной работы и слегка меняющего настроение. Однако не так давно по всей северо-восточной Азии для этого нектара открылся крупный рынок. Покупатели есть в Китае, Японии, Южной Корее, а также Северной Корее (у непальских маоистов крепкие политические связи с Корейской народно-демократической республикой), где считается, что мёд улучшает эрекцию.

Выбравшись обратно на утёс, мужчины перебрали корзины сот голыми руками. Я смотрел, как охотники палками продавливали свою мешанину из воска, мёда и полумёртвых пчёл сквозь бамбуковый фильтр в большой котёл. Дикий гималайский мёд темнее и течёт медленнее, чем мёд, который дают домашние пчёлы, а глотая дозу, которую мне предложили, я ощущал в горле покалывание. Я съел две чайные ложки, столько, сколько рекомендуют собиратели мёда, и где-то спустя 15 минут я начал ощущать кайф словно от травки. Мне казалось, будто моё тело охлаждается, начиная с затылка, вниз по торсу. В животе обосновалось глубокое ощущение ледяного жара и продлилось несколько часов. Мёд был вкусный, и хотя несколько человек из группы собирателе мёда потеряли сознание от переедания, обильной рвотой или взрывной диареей, о которых меня предупреждали, не мучился никто. Примерно 20 минут спустя, всё ещё слегка упоротые, мы вернулись в деревню вместе с добычей на праздник.

Когда мы пришли, остальные жители деревни ждали, искренне желая послушать о вылазке. Они принесли в жертву курицу, которую мы съели с дхал бхат (супом из риса и чечевицы), и исполнили традиционные танцы, подогреваемые нескончаемыми стаканами местного самогона, который называется ракси. Гуляли мы до поздней ночи.

На следующее утро я был слегка опьянён днём возбуждения и ночью кутежа. Собирателям мёда пришлось поработать над распределением мёда между собой и остальными местными жителями. Те, кто пришёл на подмогу из других деревень, попросили небольшую добавку для стареющих родителей, чтобы лечить боли от артрита. С каждым годом из деревни уходит всё больше мёда – почти всё добытое на одной недавней вылазке продали японцу, который привёз мёд к себе на родину.

Когда сбор в этом сезоне подошёл к концу, некоторые жители деревни, с которыми я пообщался, заявили, что боятся, что силы модернизации могут угрожать традициям гурунгских собирателей мёда, как они угрожают сокращающимся популяциям медоносных пчёл во всём мире. Суреш Гурунг, который в свои 19 лет является самым младшим собирателем мёда деревни, к ним не относится. «Те, кто предан, останутся или вернутся, – сказал он. – Наша культура будет жить ещё много лет».

«Поначалу мне очень страшно спускаться по лестнице, – сказал мне Тулси Гурунг, один из собирателей мёда в этом году. – Но при виде ульев я наполняюсь силой и становлюсь бесстрашным».

Рецепты красоты

Мир красоты широко применяет это средство. Оно имеет способность омолаживать кожу. Рекомендуют добавлять его по уходу за телом, волосами. Экспортирует красный мед Непал по высокой стоимости. Поэтому данный продукт является дорогим компонентом для применения в косметологии.

Маски для лица

Помогают, если у человека светлая кожа. После таких процедур, отмечается здоровый цвет, эластичность, увлажнение, бархатность кожного покрова. При систематичном применении можно замедлить процесс старения и возникновения морщин. Рекомендуют наносить red продукт на лицо в чистом виде.

Маски для волос

Помогают восстановить волосяную луковицу. Волосы приобретают естественный блеск, становятся сильными, густыми. Проводят такие процедуры 1-2 раза в неделю. Снижается выпадение волос. Использование медов благотворно влияет на состояние кожи головы.

Мед для тела

Краса тела зависит от правильного ухода. Этот продукт рекомендуют использовать для обертывания, чтобы избавится от разных дефектов. Также полезными будут ванны с добавлением этого компонента. Они оказывают расслабляющий эффект. Хорошо применять после тяжелого рабочего дня.

Массаж

Незаменимый компонент в процессе антицеллюлитного и расслабляющего массажа. Снимает местное воспаление, улучшает в нем кровообращение. Имеет свойство снимать боль. После массажа чувствуется прилив сил и бодрость.


Маски для лица

Красный мед: полезные свойства и противопоказания

Викисловарь показывает информацию по отношению этого медового продукта. Подходит не каждому человеку, поскольку имеет полезные свойства и противопоказания. Wiki содержит не полную информацию, по этому сорту.

Простудные болезни

Для лечения простуды дикий продукт рекомендуют принимать с чаем или теплым напитком. Он оказывает расслабляющее действие, улучшает самочувствие человека. Этот сорт очень высоко ценится. Повышает иммунитет и способствует устойчивости организма к вирусам.

Болезни ЖКТ

Безумный продукт оказывает незначительное обезболивающее действие. С осторожностью следует принимать при язве желудка. Помогает устранить признаки гастрита. Улучшает пищеварение и нормализует микрофлору в кишечнике. Также помогает от дисбактериоза и гельминтоза.

Болезни сердечно-сосудистой системы

При заболеваниях сердца этот продукт используют с особой осторожностью. Повышает кровяное и артериальное давление. При употреблении незначительного количества оказывает благотворное действие на сосудистую систему.

Имеет свойство очищать кровь от токсинов. Нормализует кровообращение и усиливает приток крови в местах воспаления.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Если употреблять продукт в чистом виде, то попадая на язык, вызывает приятное покалывание. Поэтому его не рекомендуют его принимать в период обострения ангины, стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости и горле. Красная смесь оказывает хороший эффект от кашля. При бронхиальной астме его не рекомендуют принимать, поскольку существует риск возникновения характерного приступа.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи следует принимать продукт с осторожностью. Он имеет бактерицидное и противовоспалительное действие. Мед собранный гималайскими пчелами, очищает кожу и способствует ее регенерации.

Восстановление нервной системы после стрессов

Это средство является отличным антистрессом. Благодаря расслабляющим действиям помогает от бессонницы. Повышает жизненный тонус, оказывает чувство эйфории, легкого головокружения. Кроме этого восстанавливает нервную систему. Это отличная профилактика стрессов и депрессии.

Профилактика болезней

Китайские целители считают этот продукт мощным лекарством. Его рекомендуют принимать для профилактики многих заболеваний. Незначительное количество может производить лечебный эффект на организм человека. Укрепляет иммунитет, помогает при проявлениях хронических заболеваний.


Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Лабориоза: описание

Однако наиболее привлекательны как с точки зрения медоносности, так и по биологическим характеристикам гималайские пчелы. Это самые большие насекомые такого рода, в длину их тело достигает трех сантиметров. Окраска у лабориозы не слишком характерна для пчелы: насекомое скорее черное, с белыми полосками на брюшных сегментах. Селится этот вид пчелы лишь в гималайских долинах, занимая территории от восточного Меконга до северных районов Непала, Индии и Бутана.

Чем славятся самые большие гималайские пчелы — галлюциногенный мед. Его не купишь в ближайшем супермаркете, да и стоит он очень дорого. Особые свойства продукта объясняются тем, что только высокогорные лабориозы имеют возможность собирать нектар с цветов рододендрона. Целый ряд разновидностей этого растения при цветении выделяет андромедотоксин. В больших количествах он ядовит для людей.

Ссылка на основную публикацию