[Решено] Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Как хранить мед в сотах дома?

Рассмотрим, как правильно хранить мед в сотах дома, чтобы он не терял своих вкусовых и лечебных качеств.

Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.


Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

Где хранить?

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является погреб или подвал, где температура не слишком низкая. В квартире для этого подойдет холодильник, в котором мед лучше разместить на полках, исключая морозильную камеру.

Помещение, в котором планируется хранить мед, необходимо сухое и хорошо проветриваемое. Температура допускается +3. +10℃, влажность примерно 50-55%. В данном месте воздух необходим свежий, незатхлый, освещение не допускается.


Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.

При какой температуре хранить мед

– оптимальная температура хранения меда – от +1 до +20 градусов. Незначительно превысить эту норму можно, но будьте готовы, что полезные свойства будут потихоньку угасать. А вот температура +40 градусов и выше станет критичной для пчелопродукта – при нагреве до такого уровня, он превратится в бесполезную сладкую массу.

Температура хранения мёда по ГОСТу несколько выше – не более +25 градусов. А вот про нижнюю границу температурного режима в документе ничего не сказано.

Можно ли замораживать мед – доказано, что температура не ниже уровня -5 градусов не нанесет весомого урона целебному составу. Тем не менее, столь холодного режима лучше избегать – часть витаминов все же пропадет.

Статьи в тему:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Обратите внимание, что хранение меда в домашних условиях предполагает минимальный уровень влажности. Именно поэтому неподходящими местами станут балкон и лоджия – даже, если там будет поддерживаться оптимальный температурный режим, в любой момент погода может смениться на дождливую.

Польза сотового меда

Кроме переработанной пыльцы в сотовом меде содержится воск, забрус и прополис, благодаря которым он и приобретает свои целебные свойства. О пользе этого продукта знали еще в древнем мире, что подтверждается упоминаниями о нем в трудах великого врача тех времен Авиценны.

В состав сотового меда входят аминокислоты, минеральные вещества, витамины, сахароза, мальтоза, декстроза, янтарная кислота, каротин, энзимы и множество других необходимых организму веществ.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

В народной медицине этот продукт используется для повышения иммунитета и гемоглобина, стимуляции аппетита, а также умственного и физического развития у детей; им лечат болезни дыхательной системы и заболевания щитовидной железы. Кроме того, сотовый мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы, активизирует обмен веществ и приводит в норму артериальное давление. Сотовый мед используют даже для профилактики кариеса и избавления от никотиновой зависимости. Польза от этого продукта просто огромна, а потому стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его дома в первозданном состоянии как можно дольше.

Читайте также:  Мед из лоха серебристого: полезные свойства и применение

Как хранить мед в сотах

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Как правильно хранить соты с медом дома: условия и правила

Пчелки, руководствуясь инстинктом, строят соты — специальные ячейки из воска. Потом они наполняют их целебным питательным нектаром, собранным с луговых цветов. Перерабатывая пыльцу в сладкий мед, пчелки насыщают его незаменимыми ферментами, а сами соты лепят из лечебного прополиса, воска и пчелиный подмор.

Вкусная полезная коробочка, созданная крылатой труженицей, запечатывается. Ценнейший нектар, спрятанный внутри, сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени, а задача человека лишь взять, сохранить и использовать этот бесценный дар природы.

Опытные пасечники, которые не жульничают и не подкармливают пчел сахаром, с удовольствием расскажут, как хранить мед в сотах. Для начала они в весеннее время аккуратно извлекут рамки, не ломая нежной структуры. Потом упакуют сладкие брикеты в специальную тару и за определенную плату отдадут в добрые руки. А еще пасечники поделятся полезными советами, которые обязательно пригодятся всем покупателям сотового нектара.

Хранить соты в квартире удобнее всего в холодильнике, на полках для продуктов, где температура не слишком низкая. В условиях частного дома идеально подходят погреб или подвал, при условии сухости в помещении, наличию системы вентиляции.

Отличительная особенность хранения

В отличие от обычного откаченного меда, сотовый нектар не переносить частых перепадов температур и влажности. Воск впитывает влагу, продукт начинает скисать и портиться. Помимо этого, апипродукт необходимо оберегать от посторонних запахов, он достаточно быстро их впитывает.

Повторно замораживать продукт пчеловодства нельзя.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

Условия хранения сотового меда

Почему люди стремятся хранить мед в сотах? Ради сохранения полезных свойств – он лечит, помогает восстановить силы организма, в его составе – огромный перечень минералов и витаминов. И существует несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.

Читайте также:  Лавандовый мед: полезные свойства

Температура. Должна быть постоянной на протяжении всего срока хранения. Для незрелого продукта (содержание воды до 17%) необходимо соблюдать температурный режим в пределах +5+20°C. Незрелый мед (воды более 17%) хранят при температуре +5+10°C.

Нельзя нагревать продукт до температуры +50°C – содержание сот становится токсичным. Как долго хранится мед в сотах при низкой температуре? Долго, до 10-15 лет, но воск теряет свою прочность, и после размораживания трескается, а содержимое растекается.

Влажность. Максимальная влажность – 65% при условии, что помещение обеспечено постоянным притоком свежего воздуха. Если хранение сотового меда не предусматривает постоянную вентиляцию помещения, средняя влажность должна составлять 35%. В противном случае может образоваться плесень на сотах и в самом продукте.

Особое внимание – зимнему периоду, когда влажность в помещениях увеличивается, и нужно заранее предусмотреть, где хранить сотовый мед в домашних условиях. Он может храниться в нескольких точках – его периодически перемещают туда, где самое сухое место.

Освещенность. Под действием солнечных лучей (конкретно – ультрафиолета) разрушаются ферменты и полезные вещества. Мед темнеет и теряет свойства, появляется горечь. Что будет самым простым вариантом как хранить мед в сотах, если нет кладовки, подвала и погреба? Достаточно накрыть тару с нектаром плотным материалом (не пропускающим свет): картоном, тканью, поставить емкости в ящики.

Под воздействием прямого солнечного света начинает разрушаться структура продукта и воска, на 5-6 день мед начинает терять свои полезные свойства и портиться.

Продукты и предметы с ярко выраженными запахами. Лук, чесок, яблоки, капуста, нефтепродукты, бытовая химия, парфюмерия, картофель – соседство со всем, что имеет свой запах, повлияет на качество меда. Пострадают и вкусовые свойства, и сами соты – могут завестись насекомые (например, восковая моль), которые очень быстро уничтожат продукт.

Если возможности изолировать нектар от остальных предметов (веществ) сложно, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: она обеспечит приток воздуха и отвод неприятных (контрастных) запахов.

Вызывает споры и вопрос – где хранить мед в сотах? Оптимальное решение для частного дома – место, в котором круглый год поддерживается стабильная температура и влажность. Это погреб или подвал.

Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.

Идеальный вариант – промышленный склад с соответствующими инженерными коммуникациями (холодильные камеры, вентиляция, климатическое оборудование).


Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.

Особенности хранения меда в сотах

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

Читайте также:  Вересковый мед и его полезные свойства

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?


Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Как нужно хранить мед?

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Ссылка на основную публикацию