Дягилевый мед полезные свойства и противопоказания (Дудниковый)

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Дягилевый мед: что это такое

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.


Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.

Особенности продукта

  • Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
  • Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

Благодаря своему сладкому вкусу дягилевый мёд широко применяется в кулинарии при производстве кондитерских изделий, соусов и напитков. В составе продукта присутствуют фруктоза, мальтоза и глюкоза. Калорийность дягилевого сорта равна 328 килокалориям на 100 грамм, при разумном употреблении продукт не нанесет вреда и может употребляться даже людьми, соблюдающими диету.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.


Несомненным противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на укусы пчел и продукты пчеловодства. Дягилевый мёд — потенциально сильный аллерген, и людям с индивидуальной чувствительностью употребление даже очень небольшого количества продукта может нанести серьезный вред.

Сроки и способы хранения

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Читайте также:  Сафлоровый мед полезные свойства и противопоказания


Как и любое сильнодействующее биологически активное вещество, употреблять его следует в небольших количествах. С осторожностью использовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров и калорий.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.

Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.

Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.

Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.

Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.

Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.

Качество дягилевого меда


Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Общая информация

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Читайте также:  Боярышниковый мед полезные свойства

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в кулинарии, кондитерском искусстве, консервировании.


Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.


Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

В чем польза дягилевого меда?

Польза и целебные свойства любого продукта объясняются его богатым составом. Как и в остальных сортах меда, в составе дягилевого присутствуют углеводы в большом количестве. Их концентрация приравнивается к 75-80% от общей массы. Представлены эти вещества фруктозой и глюкозой. Остальная часть приходится на витамины, минеральные вещества, кислоты, воду и прочие компоненты. Полезные свойства дягилевого меда обоснованы таким ценным и разнообразным содержанием.

Употребление меда из дягиля в пищу помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после операционных вмешательств, тяжелых болезней, физических и умственных нагрузок. Является источником энергии для ослабленного организма и первым средством для профилактики заболеваний в холодный период. Усиливает способность организма противостоять многим вирусным инфекциям, а также стрессам.

Дягилевый мед оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Улучшает пищеварительные процессы в организме и микрофлору кишечника. Огромное значение потребление меда из дягиля имеет для женщин, поскольку оказывает помощь при диагностированном бесплодии и других проблемах мочеполовой системы.

Благодаря тому, что мед оказывает стимулирующее, восстанавливающее, укрепляющее и нормализующее действие на большинство органов и систем человеческого организма, он широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Использовать его можно как внутрь, так и в качестве наружного средства. Данный продукт пчеловодства хорошо сочетается с другими компонентами в составе кулинарных рецептов и целительных средств.

Дягилевый мед рекомендуется употреблять в пищу не только при определенных показаниях, но и в любое время в дополнение к основному продукту или напитку. Систематическое употребление лакомства в количествах, не превышающих суточную норму, помогает поддерживать нормальную работу человеческого организма.

Описание

Основным источником пыльцы в данном случае являются цветы многолетнего растения, относящегося к семейству зонтичных. Чаще всего оно произрастает на берегах водоемов, среди зарослей орешника или иных кустарников.

Читайте также:  Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что дягиль появился на территории России лишь в 16 столетии и был специально завезен из Европы, массового народного доверия он не получил, оставшись дикорастущим растением.

На важность лекарственного дудника указывают многочисленные исторические факты. Например:

  • в словаре Даля дягиль связывается со словом «вытягиваться», а вернее, «выздоравливать»;
  • согласно легенде, корни данного растения спасли от эпидемии чумы французский город Ньор (их просто жевали, а отваром из них опрыскивали дома и улицы);
  • германский народ ассоциирует это растение с «ангельским» из-за его полезных качеств.

По мнению пчеловодов, зеленовато-желтые соцветия цветут на протяжении всего летнего периода и выделяют достаточно большое количество нектара. Обильно он выделяется утром и вечером, а пчелы приносят до 15 г только с одного дягилевого зонтика.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

  • характеризуется тонким и очень нежным ароматом;
  • взял от медоноса изысканный приятный вкус, не сходный с медовыми цветочными букетами (здесь наблюдается карамельная нотка с совершенно неуловимой горчинкой);
  • имеет окраску от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого;
  • обладает густой и очень вязкой консистенцией;
  • практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь просто тягучим (опытные пасечники утверждают, что данный мед остается «жидким» вечно или же густеет только при условии попадания в него элементов цветочного нектара);
  • при засахаривании становится мелкозернистым.

По своим основным характеристикам мед дудника будет основательно отличаться от привычных медовых разновидностей, ибо:

Дягилевый мед и его противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дягилевого мёда являются:

  1. аллергия;
  2. ожирение и лишний вес;
  3. сахарный диабет;
  4. почечная недостаточность;
  5. заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Наличие любого из данных недугов требует консультации с врачом.

Противопоказаниями к употреблению дягилевого мёда являются:

Другие свойства

Германские исследователи сделали свой вклад в изучение способностей дягиля. Они доказали эффективность растения в снижении температуры тела при лихорадках, в качестве профилактического и лекарственного средства при простудах, инфекциях мочевыводящих путей. К тому же дягиль может быть полезным для «усмирения» гиперактивности мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей. Особые фитонутриенты в составе травы успокаивают мочевой пузырь от очень частых сокращений и предотвращают частые позывы к мочеиспусканию.

Настоем из дягиля полезно полоскать горло при ангине. Также хорошо употреблять это лекарство внутрь, в частности для лечения простуд, кашля, плеврита, для укрепления сердца и снижения холестерина.

Чай из Angelica полезен в качестве тонизирующего средства. Такой напиток придает сил и бодрости, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. Травяной чай хорошо пить при отсутствии аппетита и сниженной секреции желудка. Женщинам он полезен для регуляции менструального цикла, избавления от симптомов ПМС, восстановления баланса гормонов. Кроме того, напиток из зеленых листьев стоит употреблять людям с гипертонией, а чай, приготовленный из корней дягиля, является народным средством для лечения алкоголизма.

Итак, если в вашем рационе дягиль появился в форме спиртовой настойки, то травники не советуют употреблять ее чаще трех раз в сутки, а разовая дозировка не должна превышать 20-40 капель.

Мед из дягиля

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.


Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Ссылка на основную публикацию