Сорта башкирского меда и его полезные свойства

Торговая марка

Чуть больше 20 лет назад был создан башкирский научно-производственный центр, занимающийся исследованием свойств меда, собранного в разных районах. На его базе запущено производство под маркой «Башкирская медовня», прошедших сертификацию. К добыче пчелиных продуктов допускаются проверенные пасеки.

Медовую продукцию из Республики Башкортостан поставляют по всей стране. Она неоднократно получала награды за высокое качество.


Медовую продукцию из Республики Башкортостан поставляют по всей стране. Она неоднократно получала награды за высокое качество.

Противопоказания к использованию

Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания в период обострения;
  • хронически пониженное артериальное давление;
  • дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
  • период лактации.

Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.


Оптимальный вариант — отправиться на родину продукта. В Башкирии вы сможете лично посетить пасеки, попробовать разные сорта, выбрать самый вкусный. В настоящий момент местные продавцы занимаются продажей через интернет и напрямую отправляют сладость в любой уголок страны и за ее пределы.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Отличительные особенности

Словосочетание «Башкирский мёд» – не только указание на место производства пчеловодческого продукта. На сегодняшний день это бренд, а также запатентованная торговая марка. Дело в том, что республика Башкортостан является одним из наиболее интересных регионов России в плане производства мёда. Само название территории можно перевести, как «хозяйка пчёл».

Особенности:

  • разнообразный рельеф – равнины, горы, поля, леса;
  • благоприятные климатические и погодные условия;
  • нетронутая дикая природа;
  • хорошая экология.

Благодаря этому республика может похвастаться огромным видовым разнообразием трав, цветущих кустарников и деревьев. Многие из них являются лекарственными и передают башкирскому мёду полезные свойства через пыльцу, нектар.

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Ещё одной особенностью являются уникальные башкирские пчёлы. Их ещё называют бурзянскими или бортевыми. По своим характеристикам эти сборщицы мёда приближены к первобытным тёмным лесным пчёлам. Отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

Башкирский мед

Благодаря уникальности своего происхождения мед башкирский очень высоко ценится. Пчелы собирают нектар и пыльцу на нетронутых природных просторах. Башкирские пасеки дают не только ценный и полезный продукт, но и безумно вкусное лакомство.

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

Сорта башкирского меда

Башкирский мёд является одним из самых полезных и целебных сортов этого продукта во всём мире. Несмотря на всю его славу приобрести его не так то и просто, потому что он является очень редким и дорогостоящим. Благодаря своей славе им хотят полакомиться все поклонники медовых продуктов, ведь этот продукт не только полезный, но и невероятно вкусный. Поэтому очень важно знать о его особенностях и свойствах.

Помимо любого распространённого сорта мёда, здесь есть и очень редкие, такие как из белой розы и дикого шиповника. Дикий мёд обладает ещё более сильными лечебными свойствами, чем обычный, потому что в этих краях достаточно большое количество лекарственных растений, которые особенным образом могут повлиять на организм каждого человека.

Секрет башкирского липового меда

Башкирский липовый мед – всемирно известный бренд. В чем секрет башкирского липового меда?

Во первых в медоносной базе, основу которой составляет липа сердцевидная или мел­колистная. Она образует чистые или смешанные (вместе с дубом, кленом) широколиственные леса, занимающие большие площади в Башкирии – более 1 млн. га.

Липа зацветает с двадцатилетнего возраста, но обильное цветение и вы­деление нектара наблюдаются в возрасте 50-90 лет. Ду­шистые зеленовато-желтые цветки липы собраны в ви­сячие кисти, нектар вырабатывается на чашелистиках с внутренней стороны. По нашим наблюдениям, цветок липы «живет» 2 дня и за сутки в среднем выделяет 1,06 мг сахара в нектаре. Из-за последовательного цветения цветков липы разных ярусов продолжительность ее цве­тения достигает в среднем 10 дней. Сахаропродуктивность 1 га сплошного древостоя в зависимости от возраста и климатических условий колеблется от 500 до 1000 кг.

Липовый мёд имеет превосходный вкус и нежный аро­мат, обладает целебными свой­ствами. Башкирский липовый мёд отличается от липово­го мёда других регионов Российской Федерации. Свеже-откачанный настоящий «липец» почти бесцветный, после непродолжительного хранения он кристаллизуется в желтоватую либо светло-янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции.

Башкирский липовый мёд из различных природно-климатическихзон республики обладает разным вкусом. Дело в том, что цветение липы совпадает с цветением дру­гих травянистых первостепенных медоносов (сныть обыкновенная, борщевик сибирский, синяк обыкновен­ный и т.д.). По наблюдениям, в засушливую пого­ду пчелы липу посещают только утром, днем нектар у ли­пы концентрированный и труднодоступный для них, они летают на синяк, на борщевик и другие медоносы. Из-за незначительных примесей нектара с других медоносных растений и получается специфический башкирский ли­повый мёд.

Нектарники в цветках липы хорошо выделяют нектар и посещаются пчелами в теплую, тихую, влажную пого­ду. Цветки липы открыты и очень чувствительны к по­годным условиям. Во время дождей нектар смывается, а в ветреные дни пчелы на цветках липы не работают, поэтому медосборы с липы неустойчивы. Отрицательное влияние на выделение нектара оказывают повреждения липы вредителями, совпадающие с ее цветением, а так же заморозки. В зависимости от погодных условий и других факторов количество собранного мёда с липы колеб­лется не только по годам, но и по административным районам. Поданным Д.Т. Шакирова (1998), за 38 лет его на­блюдений (1946-1984 гг.) в Башкортостане сильные ме­досборы с липы были в тече­ние 9 лет, средние -11 лет, сла­бые -10 лет; не было медос­бора 8 лет.

Во многих южных лесо­степных районах республики цветение липы совпадает с началом массового цветения гречихи, и формируются ли­повый и липово-гречишный типы медосбора.

Во вторых это медоносные пчелы местной популяции – башкирские и бурзянские бортевые пчелы среднерусской породы. В отличие от остальных пород пчел, местные пчелы не обладают меньшей флормиграцией, т.е. когда цветет липа пчелы посещают только липу и еще один два сильных медоноса. Скажем кавказские пчелы в таких же условиях предпочтут работать на бобовых луговых травах и только изредка на липе – разумеется вкус меда уже будет другим. Карпатские пчелы хорошо посещают липу, но так же посещают многие другие медоносы. Так что вкус меда в равной мере зависит как от медоносной базы, так и от пчел которые собирают мед.


Ф. Г. Юмагужин

Состав

Состав башкирского нектара, как и других натуральных сортов не просто редкостный, но и очень полезный. В составе меда стоит выделить следующее:

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Само собой, состав этого нектара может немного меняться из-за различных факторов, среди которых и дальнейшие неправильные условия хранения. Качественно изготовленный натуральный продукт обладает всеми полезными свойствами и способен эффективно влиять на организм человека, укрепив здоровье, иммунитет и обогатив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Чем полезен мёд из разнотравья

Поскольку в Башкирии изготовляется не один сорт, то будет неправильным утверждать, что башкирский мед характеризуется одним конкретным цветом. Но все-таки, часто в составе меда присутствует липовый нектар, поэтому больше чем в 90% мед из этих краев имеет выраженный янтарный оттенок. В свежем виде продукт светлый и практически прозрачный.

  • Железо, кальций;
  • Цистин, комплименты, белки;
  • Витамины А, Е, К, РР и В, фолиевая кислота;
  • Холины, эфирные масла, танины.

Башкирский мед

Башкирский мед по праву считается самым лучшим и ценным в мире. Его особенности, ценность, преимущества. История мирового признания и развития пчеловодства.

История Башкирского меда и пчеловодства

Башкирский мед (на башкирском языке звучит как башкорт балы) представляет собой мед, собранный пчелами на территории Республики Башкортостан.
Одну из версий происхождения названия «Башкортостан» ученые связывают с древним промыслом — пчеловодством, а именно «баш» — «голова», «корт» — пчела. Существует высокая вероятность, подтвержденная историческими фактами, что современное название народа Башкирии обязано древнейшему промыслу, связанному с одним из наиболее вкусных и полезных продуктов на нашей планете – медом. Повышают жизнеспособность данной версии многочисленные исторические свидетельства. Так, в 1902 году археологами на территории современного Бирского района был найден могильник, возраст которого оценивается не менее 1 500 лет. В могильнике были найдены предметы (полный комплект), которыми пользовались в древности пчеловоды для сбора натурального лакомства диких пчел. Множество доказательств древности пчеловодства можно также найти на стенах пещер, главным образом, современного Бурзянского района, так называемой родине пчеловодства. В современные дни в окрестностях Бурзяна бортничество сохранилось в традиционном виде. Сбор меда диких пчел осуществляется с естественных природных ульев — бортьев (обжитое дикими пчелами дупло в старом дереве). Башкирия является единственным местом на земле, где он собирается с деревьев, в которых дупла образованы естественным образом.
С древних времен Башкиры начали развивать бортничество не только путем поиска естественных бортьев, но также создавая их искусственные аналоги. Размещались они примерно на высоте 4-5 этажного дома. Найдя потенциальное дерево для будущего улья, пчеловод вырубал на нем специальный знак – тамги, который являлся отличительным знаком его семьи. Для подготовки улья использовался, топор, которым на дереве делались зарубки, на которые бортник опирался ногами, и плетеный ремень (кирам, делался из кожи или из лыка) длиной около 5-6 м с петлями. Ремень бортники привязывали к дереву, он служил в качестве опоры для спины. Делая новые зарубки для ног и опираясь спиной на ремень, бортники постепенно взбирались все выше и выше на дерево. Поднявшись на высоту 4-5 этажного дома, бортники прикрепляли специальное приспособление — ступеньку, на которую можно было встать ногами (называлась она лямге) и вырубали дупло. Подготовленное дупло выскабливалось и тесалось, после чего его оставляли на 1-2 года для просушки. Впоследствии в нем укреплялось несколько поперечных клиньев из калины (пчелы их очень любят), поверхность дупла натиралась пахучими травами для привлечения пчел (например, мелиссой). Снаружи дупло закрывалось деревянными брусками (назывались бруски-должеи). В брусьях или досках бортники сверлили отверстия (называлось леток). Через высверленные отверстия в дупла заселялись семьи диких пчел. В наше время, деревья, отмеченные танги, кирам и лямге продолжают передаваться по наследству и используются при традиционной добыче натурального лакомства.
Альтернативным способом создания искусственного улья для диких пчел является выдалбливание улья в колодах. Колоды после обработки и подготовки крепились к дереву на высоте современного 4-5 этажа (10-15 м).
Весной в искусственные улья заселялись дикие пчелы и собирали нектар растений, который впоследствии после вызревания бортники извлекали из ульев. Расцвет Башкирского пчеловодства пришелся на XVIII-XIX века, когда наиболее трудолюбивые и богатые семьи пчеловодов содержали до 1000 ульев. В те времена мед приравнивался к золоту и трудолюбивые башкиры или русские крестьяне, занимавшиеся бортничеством, были достаточно богаты. Про процветание пчеловодства в этом периоде вы можете почитать в трудах первого члена — корреспондента РАН Петра Ивановича Рычкова и его сына Николая Петровича Рычкова, в работах известного на весь мир российского ученого-географа В.П Семенова Тян-Шанского (в книге «Россия. Полное географического описание нашего Отечества»). Уже в эти годы сладкий продукт поставлялся из Башкирии в Москву, Санкт-Петербург, Казань, а также в Европу.
В современной Башкирии мед диких пчел качается только в сентябре, ближе к его середине. Имейте это ввиду при приобретении одного из ценнейших и дорогих сортов (в среднем цена на пасеке в горах составляет около 5 тыс. руб. за 1 кг). В июле, августе и в начале сентября – качественного и вызревшего свежего продукта еще не бывает, если Вы сможете приобрести настоящий продукт, то он будет прошлогодним. Скорее всего, вам продадут за очень большие деньги нектар, собранный в одомашненных условиях.
Кстати, вкусив один раз Башкирский дикий мед, Вы уже никогда не спутаете его с другими сортами и полюбите неповторимый аромат и вкус.
Дополнительной особенностью бортевого лакомства, собранного в дикой природе, является его неоднородность. Нектар дикие пчелы собирают в дупло без рамок, в результате выкачать его без сопутствующих продуктов (воск, перга и пр.) невозможно. После созревания вырезается из дупла все содержимое, которое потом перемешивается и продается как готовый товар.

Особенности Башкирского меда

Происхождение популярного наименования «Башкирский мед» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая. Это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности в окрестностях Бурзяна.
Башкирскую пчелу отличает от других ее видов, а также разновидностей среднерусской (одного из самых известных видов, продукт которых наиболее ценен и приобретался за границей, в том числе Европой, еще в дореволюционной России за золото):
— высокая трудоспособность. Пчелы способны усердно трудится с восхода солнца до его заката в летнее время, принося в улей до 10 кг нектара за сутки. Повышенная трудоспособность особенно ценна в период цветения липы (конец июня – первая половина июля. Общий период цветения составляет не более 2-х недель), что позволяет собрать достаточно большие объемы ценнейшей пыльцы в короткий период. Сбор нектара продолжается даже в холодные и дождливые периоды. Погода почти не сказывается на ее продуктивности. Башкирский липовый мед или в народе «липец» один из полезнейших и вкуснейших видов. Территория Башкирии на 1/3 покрыта лесами, большая часть которых, липовые (см. нашу статью — «Липа – царица медоносов»), согласно разным источникам на территории Башкирии произрастает до 40% всей липы России (1,1 млн. га из 2,6 млн. га по всей России). Несмотря на большую пользу «липца», минусом является очень короткий период цветения липы, и именно бурзянская пчела справляется с очень сложной задачей сбора в короткий период хорошего урожая;
— устойчивость к морозам. Башкирской пчеле не требуется посторонняя помощь для выживания холодной зимой в самых неблагоприятных условиях. Ей не страшен гнилец, нозематоз, падевый токсикоз. Она обладает высокой адаптивностью к любым погодным условиям.
— особенная злобность. Пчела в дикой природе научилась себя защищать от внешнего воздействия – человек, медведь, куница. Соответственно работа с ульями невозможна без костюма, сеток, дымаря.
— высокая способность к размножению и роению. Сильная семья за сезон способна отпустить от себя до 2-3-х роев, которые заселяют новые дупла, создают новые пчелосемьи и с нового сезона начинают приносить большой урожай. Благодаря погодным условиям, собранный продукт обладает высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Влаги в нем, напротив, содержится мало. В Башкирском лакомстве всегда определяется высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахара, легкоусвояемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахар, сложно усвояемый человеком сахар), намного превосходящие показатели ГОСТа. Данные факты лишний раз подтверждают его легкую усвояемость и полезность для человека.

Читайте также:  Делают ли осы мед?

К особенностям продукта из Башкирии относится не только уникальная пчела, которой больше нет нигде в мире, но и уникальная природа, которая не повторяется ни в одном другом регионе мира:
— сочетание горных массивов и необъятных равнин,
— большой объем лесов около 2 млн. га, более половины которых заселены липой,
— множество рек и озер, в том числе горных с кристально чистой водой,
— большое количество мест, удаленных от крупных промышленных населенных пунктов на 100 и более км,
— идеальные погодные условия для сбора, которые позволяют не только собрать большой урожай, но и качественно ему «вызреть»,
— многообразие флоры на неповторимом ландшафте, что обуславливает его высокую ценность. На территории Башкирии произрастает более 300 медоносов, с которых в промышленных масштабах пчелами собирается нектар. Таким количеством медоносов больше не может похвастаться ни один регион России и даже мира. В весенний период распространен сбор с медуницы, одуванчика, мать-и-мачехи и др. В летний период популярными медоносами являются липа, рябина, кипрей, земляника, душица, пустырник и др. Наиболее ценными медоносами конечно же являются очень редкие сорта лекарственных растений, занесенных в Красную книгу — типчак, чабрец, горицвет. Польза переработанного нектара лекарственных растений в полезную для усвоения форму неоценима.

И конечно же ключевым фактором для сбора качественного и неповторимого, по сути, особенного продукта является история и культура пчеловодства на территории Башкирии. Традиции пчеловодства передаются из поколения в поколение, данная отрасль является одной из самых древних в Башкирии, и как мы писали выше, уже найдены подтверждения существования пчеловодства более 1 500 лет. Для изучения традиций и технологий приезжают пчеловоды других стран, в том числе для восстановления забытого другими странами традиционного дикого пчеловодства.

Достижения Башкирского меда

Башкирский мед — один из наиболее известных видов, благодаря неоднократному участию на международных выставках и ярмарках, а также многочисленным победам на них. Наиболее известными достижениями являются:
• золото 1900 г., привезенное из Парижа
• золото, привезенное из Эрфурта (Германия) в 1961 г.
• серебро на XX конгрессе «Апимондии» в 1965 г., Бухарест
• золото на XXIII конгрессе «Апимондии» в 1971 г., Москва
• первые места в 2001-2004 гг., Санкт-Петербург, ярмарки «Агрорусь», «Российский фермер»
• первые места 2001-2014 гг., Москва, «Золотая осень»
• первое место в 2002 г., Берлин, «Зеленая неделя»

Недаром 2021 г. в столице Башкирии пройдет XLVII конгресс «Апимондия» и выставка «ApiEXPO». Решение о проведении конгресса в Уфе было принято на XLV конгрессе в Турции. Кроме победителя, свои заявки представляли Датчане, Словенцы и Сербы. С 2015 г. делегаты «Апимондии», возглавляемые ее президентом Филиппом МакКейбом, многократно посещали Уфу и Башкирию, изучая местное пчеловодство, историю его становления, созданные за многие годы инфраструктуру и технологии. Проведение конгресса в Башкирии является важным достижением для России, ведь последний раз Россия конгресс принимала в далеком 1971 г., за 50 лет до конгресса в Уфе.
Надеемся, что пчеловоды Республики Башкортостан в очередной раз докажут уже у себя на родине, что они собирают один из лучших и полезных сладких натуральных продуктов и Башкирский мед по праву признан лучшим в мире. Приглашаем Вас посетить одно из важнейших мероприятий в мире пчеловодства в 2021 г. в Уфу. При посещении Уфы и Башкортостана летом (в августе) Вам обязательно нужно будет посетить ярмарку, которая уже традиционно проходит в Бурзянском районе. Лучшие пчеловоды Башкирии собираются, чтобы представить свою лучшую продукцию, свой годовой труд на суд общественности и знатоков. Ярмарка Башкирского меда очень богата также на различные соревнования и конкурсы, наблюдение за которыми очень интересно. Лучшие в своих номинациях традиционного награждаются почетными грамотами и медалями.

Производство Башкирского меда в цифрах

На территории Республики Башкортостан ежегодно производится около 5-6 тыс. тонн товарного Башкирского меда, что составляет примерно около 15-16 кг на одну пчелосемью. Общий валовой сбор составляет около 12-15 тыс. тонн, оставшийся мед остается для кормления пчелосемей.
Башкирия находится на первом месте не только по его сбору, но и по количеству пчелосемей. На начало 2018 г. количество пчелосемей составляло около 336 тыс., из них 295 тыс. пчелосемей принадлежали частному сектору. Организованные предприятия (КФХ, сельхозпредприятия) добывают совсем мало сладкого товара в Башкирии.
Особенностью пчеловодства Республики Башкортостан является низкая концентрация пчелосемей у пасечников. Более 300 пчелосемей в 2018 г. имели только 13 пасечников, от 100 до 300 пчелосемей всего 147 пчеловодов. Подавляющее большинство пчеловодов имеют от нескольких до 100 ульев. Сбор нектара традиционно осуществляется на всей территории в экологически чистых районах, как правило удаленно от крупных промышленных предприятий, загруженных автодорог.
Башкирский мед можно встретить в продаже в Китае, Канаде, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте, Монголии, США, Японии, Индии, Кувейте, Сингапуре, Турции. В 2018 г. было поставлено 53 тн продукта на экспорт. Ежегодно объем экспорта увеличивается.
Наибольшее количество лакомства в 2018 г. было произведено пасечниками Гафурийского района – 317 тн меда, Мишкинского – 312 тн, Иглинского – 229 тн, Бижбулякского – 206 тн, Нуримановского – 195 тн.
Благодаря невысокой концентрации пчелосемей у пчеловодов, сохранения веками традиций и технологий сбора лакомства, в Республике Башкортостан всегда можно найти качественный, вкусный и ценный продукт, который придется Вам по душе.
Мы отбираем для Вас лучшие и наиболее вкусные сорта лакомства. Вы всегда можете купить свежий Башкирский мед у компании МояМедовня.

Источники: Министерство сельского хозяйства РБ и ИА «Башинформ»

Виды Башкирского меда

Про «Башкирский мед» сложено множество легенд, сказаний, поверий, и не зря. На территории Башкирии, как мы писали выше, благодаря ее уникальному расположению и ландшафту, произрастает более 300 видов медоносов, множество из которых являются лекарственными травами, в том числе очень редкими, занесенными в Красную книгу. Пыльца растений несет в себе все лучшее, что могут дать растения человеку и благодаря трудолюбивым пчелкам, которые ее собирают с лекарственных растений, мы можем наслаждаться очень вкусным и полезным для здоровья лакомством.
Систематизируем сорта Башкирского меда, которые собирают наши пасечники.
«Золотую номинацию» безусловно можно и нужно присвоить липовому меду (в простонародье просто «липец»). Липец бывает от почти белого до светло-янтарных тонов с легким зеленоватым оттенком с очень приятным вкусом и ароматом. В его аромате чувствуются нотки липы, в послевкусии также можно распознать тонкие нотки липовых цветков, аромат которых сложно спутать с чем-то иным.
По минеральному составу ученые сравнивают его с кровью человека, что обуславливает его очень высокую полезность и усвояемость. Он обладает высоким противомикробным и антибактериальным действием, показан при лечении ран и ожогов, рекомендован при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. С древних времен известны его полезные свойства, которые используются в народной и традиционной медицине. С каждым годом делаются все новые интересные открытия в медицине с его использованием.

Высокими ценностями обладает Башкирский цветочный мед, в составе которого невозможно выделить преобладающих медоносов. Содержание в нем пыльцы разных целебных трав связано с их одновременным цветением, что позволяет собрать неповторимый набор лекарственной пыльцы. Его используют для укрепления сосудов, улучшения пищеварения, в небольших объемах в лекарственных целях (не более 1-2 столовых ложек в день), в диетических целях (усвояемость намного лучше сахаров), в антисептических целях.

Развит на территории Башкирии сбор вкуснейшего лакомства не только с дикорастущих растений, но и с культурно возделываемых растений. Улья вывозятся в поля во время цветения «культурных растений». Наиболее известными являются сборы с гречихи, донника, подсолнечника и других культур. Гречишный является богатым источником железа и отличным антисептическим средством, подсолнечниковый помогает справиться с болезнями обмена веществ, донниковый улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Каждый из них обладает специфическим вкусом, среди общего многообразия Вы всегда можете выбрать тот, который будет Вам по нраву.
Минусом сбора лакомства с культурных растений, несмотря на его высокую пользу, является потенциальное наличие в его составе пестицидов, гербицидов, удобрений и других вредных веществ. Ими обрабатываются растения и мы вынуждены употреблять их в пищу при покупке продуктов в магазинах, поэтому стоит очень внимательно относится к поставщикам сладкого продукта с культурных растений. Культурные сорта требуют качественного анализа на наличие в нем вредных веществ.
Немного хочется отметить те сорта нашего любимого лакомства, которые бывают широко представлены у продавцов, но на самом деле в Башкирии не собираются. Наиболее «известными» являются Башкирский аккураевый мед, Башкирский белый мед. Аккураевый продукт невозможно встретить в Башкирии, его могут предлагать только пасечники, которые вывозили пчелок в Казахстан и он не будет являться традиционным Башкирским продуктом. Белые цвета в Республике дает только донник и в редких исключениях липа, но, как правило, она уже содержит оттенки от светло-желтого до светло-зеленоватых тонов. Нектар донника так и называется донниковый, другие медоносы придающие нектару белый цвет не произрастают в Республике (хлопок, акация), либо их содержание в общем сборе невелико (малина, люцерна) и они не влияют на цвет меда.

Читайте также:  Мед молочай и его полезные свойства и противопоказания

Происхождение популярного наименования «Башкирский мед» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая. Это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности в окрестностях Бурзяна.
Башкирскую пчелу отличает от других ее видов, а также разновидностей среднерусской (одного из самых известных видов, продукт которых наиболее ценен и приобретался за границей, в том числе Европой, еще в дореволюционной России за золото):
— высокая трудоспособность. Пчелы способны усердно трудится с восхода солнца до его заката в летнее время, принося в улей до 10 кг нектара за сутки. Повышенная трудоспособность особенно ценна в период цветения липы (конец июня – первая половина июля. Общий период цветения составляет не более 2-х недель), что позволяет собрать достаточно большие объемы ценнейшей пыльцы в короткий период. Сбор нектара продолжается даже в холодные и дождливые периоды. Погода почти не сказывается на ее продуктивности. Башкирский липовый мед или в народе «липец» один из полезнейших и вкуснейших видов. Территория Башкирии на 1/3 покрыта лесами, большая часть которых, липовые (см. нашу статью — «Липа – царица медоносов»), согласно разным источникам на территории Башкирии произрастает до 40% всей липы России (1,1 млн. га из 2,6 млн. га по всей России). Несмотря на большую пользу «липца», минусом является очень короткий период цветения липы, и именно бурзянская пчела справляется с очень сложной задачей сбора в короткий период хорошего урожая;
— устойчивость к морозам. Башкирской пчеле не требуется посторонняя помощь для выживания холодной зимой в самых неблагоприятных условиях. Ей не страшен гнилец, нозематоз, падевый токсикоз. Она обладает высокой адаптивностью к любым погодным условиям.
— особенная злобность. Пчела в дикой природе научилась себя защищать от внешнего воздействия – человек, медведь, куница. Соответственно работа с ульями невозможна без костюма, сеток, дымаря.
— высокая способность к размножению и роению. Сильная семья за сезон способна отпустить от себя до 2-3-х роев, которые заселяют новые дупла, создают новые пчелосемьи и с нового сезона начинают приносить большой урожай. Благодаря погодным условиям, собранный продукт обладает высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Влаги в нем, напротив, содержится мало. В Башкирском лакомстве всегда определяется высокая доля глюкозы и фруктозы (моносахара, легкоусвояемые организмом человека) и низкая доля сахарозы (дисахар, сложно усвояемый человеком сахар), намного превосходящие показатели ГОСТа. Данные факты лишний раз подтверждают его легкую усвояемость и полезность для человека.

Использование башкирского меда

Самым массовым в производстве и популярным в России является липовый башкирский мёд. Это связано с тем, что липа — самый распространённый на территории Башкирии медонос. К липовой основе присоединяются результаты переработки пыльцы и нектара других медоносов, обеспечивающих изюминку во вкусовых нюансах мёда, а также его особую лечебную силу.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  2. болезни горла (ангина, ларингит);
  3. бронхит;
  4. воспаление лёгких;
  5. туберкулёз;
  6. нервные расстройства;
  7. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения кожи;
  9. заболевания суставов;
  10. заболевания печени;
  11. заболевания ЖКТ.

Этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но давайте обратим внимание на особенности применения менее распространённых, но не менее вкусных сортов башкирского мёда. Например мёд из клёна остролистного является незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса в организме, качественного кроветворения и последующего кровоснабжения внутренних органов.

Уникальный мёд «белая роза» из нектара шиповника — мощнейшее иммуномодулирующее средство, помогает организму активизировать силы на борьбу с любым заболеванием, отлично работает на этапе восстановления после продолжительной болезни.

Любой Башкирский мёд идеально подходит для косметологических процедур.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

Аккураевый мед: полезные свойства и противопоказания

Аккураевый мед. Многие его не пробовали и даже о нем не слышали. Это редкий деликатесный продукт пчеловодства. Давайте поговорим поподробнее об этом уникальном и по-своему замечательном сорте пчелиной сладости. Целебные свойства меда обусловлены биологической активностью его компонентов. Фитонциды – подавляют рост патогенных микроорганизмов. Ацитинхолин на клеточном уровне восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Фитогормоны нормализуют баланс гормонов, помогают сгладить проявления менопаузы в организме женщины. Флавоноиды подавляют пагубное действие свободных радикалов.

Липовый башкирский мед: описание, состав, полезные свойства

Республика Башкортостан занимает одно из лидирующих мест по производству меда в России. Особенности климата и богатая медоносная база стали благодатной почвой для развития пчеловодства. Одной из визитных карточек региона является мед башкирской липы.

Интернет-магазин «Медки.ру» предлагает большой выбор пчеловодческой продукции из Башкирии с доставкой.

Республика Башкортостан занимает одно из лидирующих мест по производству меда в России. Особенности климата и богатая медоносная база стали благодатной почвой для развития пчеловодства. Одной из визитных карточек региона является мед башкирской липы.

Дозировка для детей и взрослых

Если нет противопоказания, то принимать нектар можно не более такой дозы в сутки:

  • для взрослого человека — 100 г;
  • для ребенка до 3-х лет — 50 г.

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • крепкий отвар календулы.

Белоакациевый

Свежий акациевый медок бесцветен и прозрачен. К моменту полного застывания он становится абсолютно белым, с вкраплениями мелких крупинок-кристаллов.

  • Слабом иммунитете;
  • Бессоннице;
  • Заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Жидкий шалфейный мед внешне напоминает плавящийся янтарь, а на вкус напоминает отвары лечебных трав с терпкой ноткой. Из-за огромного содержания глюкозы может очень быстро застывать, порой кристаллизация происходит прямо в сотах.

Пыльцевой анализ

Выявить подделку башкирского меда часто удается, если попросить пыльцевой анализ у продавца. Если продукт натуральный, то он всегда имеет сопроводительные документы, поэтому данная просьба не вызовет проблем. Продавцы подделок башкирского меда при просьбе показать документы замнутся и начнут убеждать, что в пыльцевом анализе нет необходимости.

Пыльцевой анализ доказывает не только натуральность, но и показывает состав. Это позволит узнать основные медоносы и определить район сбора лакомства. Поэтому сопроводительная документация является чуть ли единственным достоверным способом проконтролировать подлинность башкирского меда до его покупки.

Так как настоящий башкирский мед собирается в небольших объемах, его цена не может быть низкой. Если покупателю предлагают лакомство по цене дешевле средней рыночной, то в большинстве случаев это подделка.

Ссылка на основную публикацию