Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания

Меда подсолнечника — польза и противопоказания в народной медицине

Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных сортов, этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.

Описание и отличие подсолнечного мёда

Подсолнечник относится к семейству астеровые. Характеризуется длинным стволом, крупными цветками. Используется для различных целей: пищевой, фармацевтический, кормовой, декоративный, технический.

Известно два вида: однолетние и клубневые.

Сложно получить продукт одного цвета, но подсолнечный мед чаще всего без посторонних примесей. Это связано с привлекательностью нектара для пчел. Подсолнухи – вкусные для пчел, у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличное, кормовое семя, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Тогда растение распространилось по всему миру. Период цветения — июль и август. В последний месяц лета наблюдается активный сбор нектара.

Отличительные физические качества продукта:

  • цвет: свежесобранный нектар — золотистый, желтый или насыщенный янтарь; после подслащивания — светло-желтый;
  • запах — сдержанный, сладкий, легкий, подсолнечный запах, без медовых ноток;
  • вкус — особый, слегка маслянистый, похожий на семена подсолнечника, с ярко выраженным послевкусием;
  • кристаллизация начинается через 5 дней, заканчивается через 2-3 недели, на поверхности появляется белый слой, похожий на снег, кристаллы, рыхлые;
  • консистенция — водная в свежесобранном нектаре; после засахаривания уплотняется кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе подсолнечного материала относительно невелика: до 30–35 кг с гектара. Но пчеловоды ценят способность насекомых собирать пыльцу вместе с нектаром.

Когда продукт только собран, он имеет светлый цвет. Но когда он кристаллизуется, он приобретает теплый желтоватый оттенок, насыщенный горчичными тонами. На поверхности появляется беловатый слой: корка из глюкозы.

Запах

У этого вида меда запах не очень выражен. Отличается он запахом сена и мокрой пыльцы, нотами абрикосовых фруктов. Некоторые люди чувствуют запах картофеля фри. До кристаллизации запах сильнее выражен, чем после.

Вкусовые свойства

Не очень сильный вкус, с небольшим количеством горечи, сладкий медовый аромат. Сразу после употребления в гортани немного першит.

Подсолнечный мёд кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной чертой этого меда. В водном состоянии -не более трех недель, но иногда становится густым уже через две недели. Вы получаете смесь с мелкими желтоватыми кристаллами, которые просто тают во рту. Он кристаллизуется позже. Это не позволяет оставлять ее для кормления пчел зимой. Со временем продукт твердеет.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за присутствия большого количества глюкозы в составе — примерно в 1,5 раза выше, чем у других видов.

Где собирают?

Этот продукт собирают пчелы с перги подсолнечника и нектара цветущих подсолнухов. Поскольку на каждом из этих растений много цветков, производится большое количество меда по сравнению с другими видами. Возможность создания большего количества продукта влияет на цену, но его доступность не снижает качество.

К сентябрю подсолнечный мёд уже можно употреблять, когда другие виды меда готовы только в октябре. Этот вид является одним из самых распространенных. Популярен в Болгарии.

Что содержится

Как мы уже говорили, подсолнечный мед — кладезь глюкозы среди продуктов пчеловодства. Его состав не отличается от других видов, но благодаря выращиванию масличных семян подсолнечника, он содержит чрезвычайно витамины Е и РР, имеет большое содержание бета-керотина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это большое количество калорий, поэтому этот продукт желательно употреблять в небольших количествах. Суточная норма напрямую зависит от массы тела и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный подсолнечный мед содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белка и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

Подсолнечник нектар содержит больше витаминов и минералов. Специалисты насчитывают около 300 соединений, которые всасываются и оказывают воздействие на организм. Среди них есть следующие биологически активные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы

В состав растения входят уникальные вещества, такие как холин, бетаин и соланиновая кислота. Все они передаются меду из подсолнечника. Там самое высокое содержание органических кислот.

Сорт содержит 27 аминокислот, необходимых для организма человека.

Как распознать подсолнечный мёд

Очень редкий продукт, но с каждым годом он набирает популярность. Но многие не могут отличить его от других видов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо понимать основные особенности продукта.

Вы знали, что история меда более одного века: началось все в каменном веке, 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, которая находится на окраине Валенсии.

  • Происхождение — обычные регионы сбора урожая: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет — светло-янтарный, ярко-желтоватый или золотистый, с зеленоватым оттенком.
  • Запах — слабый, слабовыраженный при кристаллизации. Напоминает свежее сено, спелые абрикосы, зеленые помидоры или даже картофель фри.
  • Вкус — очень сладкий, немного кислый.
  • Период сбора — с июля до конца августа.
  • Время кристаллизации — продукт остается в водном состоянии до 20 дней (в среднем приблизительно 7), и иногда кристаллизуется в сотах.

Показания употребления

Полезность проявляется при типах бактериальных и вирусных инфекций, повышенном давлении, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Он уплотняет стенки кровеносных сосудов, лечит желудочно-кишечные спазмы и используется как мочегонное средство. Кроме того, необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и поддержания иммунитета.

Это любопытно! Ученые из Австралии и Страны Восходящего Солнца смогли продемонстрировать, что настоящий подсолнечный мед вместе с корицей может предотвратить развитие артрита и раковых опухолей на ранних стадиях.

Для женщин применим в борьбе с гинекологическими проблемами, для поддержания молодости и красоты.

Детям дают при простуде и гриппе. Это снимает воспаление, лечит гортань, кашель и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям нужны седативные свойства меда. Помогает бороться с бессонницей и нервными расстройствами, так как сохранять спокойствие в этом возрасте очень важно.

Этот продукт оказывает положительное влияние на потенцию, увеличивает продолжительность полового акта и помогает вылечить простатит, что делает мед ценным для мужчин.

Целебные качества

Подсолнечный мед имеет несколько целебных свойств — незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он помогает восстановиться после травм, нормализовать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Для укрепления иммунитета и тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, вы должны ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря нему не будет чувствовать вялость — он улучшит работу мозга.

Это также помогает после длительной болезни или операции. Считается, что это один из лучших методов восстановления сил, тонуса и иммунитета. Его качества наблюдаются на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты мед помогает улучшить общее состояние пациента.

Благодаря продукту организм не поддается сезонным заболеваниям.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря возможности удаления шлака, продукт улучшает работу кишечника и печени. Если использовать его ежедневно, деформированные клетки желудочно-кишечного тракта восстановятся гораздо быстрее.

Благодаря наличию ферментов, мед может устранить тяжесть в поджелудочной железе. Происходит быстрый метаболизм, и тяжести в желудке не наблюдается. Ферменты в мёде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже воспалением кишечника.

От геморроя

При геморрое мед обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для этого в лечебных целях используются специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. После 5-7 дней ежедневного использования, это может значительно облегчить течение заболевания.

Кроме того, готовятся специальные лосьоны, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Марлю, пропитанную смесью, держат на больном месте 20-30 минут. Так можно снять раздражение и даже боль.

Важно! Запрещено готовить мед при температуре выше 40 ° С, так как это полностью разрушает все его положительные свойства, превращая его в обычный сладкий сироп.

От трещин на пятках

Из меда готовят дезинфицирующую мазь. Продукт состоит из растворов 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка ксероформа. Такая мазь используется для смазывания трудного участка, после чего сверху кладется марлевая повязка. Лучше это делать ночью, раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели после введения препарата достигается желаемый результат, эффект сохраняется в течение длительного времени

С зубными заболеваниями

При стоматитах и ​ пародонтозах подсолнечный мед дает возможность справиться с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку обладает ярко выраженными бактерицидными и заживляющими свойствами. Из продукта готовят антисептические вещества, которые состоят из 300 мл холодной воды и пол чайной ложки меда. Средством ополаскивают полость рта один раз в день после любой чистки зубов. Всего за 2-3 недели можно полностью привести полость рта в здоровое состояние.

Как выбрать?

Чтобы получить все свойства мёда, необходимо использовать только свежие продукты. Желательно, чтобы подсолнечный мед долго не стоял, а сразу разливался в специальные контейнеры.

Производитель должен быть проверенный. Внимание тут следует уделить компаниям и пчеловодам, которые специализируются на создании различных продуктов, но большой процент выделяется на этот продукт.

Косметическое введение

Подсолнечный мёд также можно использовать в области современной косметологии, поэтому он сильно отличается в процессе наружного введения. Многие люди используют этот продукт в различных средствах современной косметологии. Скрабы, лосьоны, а также маски готовятся. Положительные свойства, такие как:

  1. Этот продукт, отлично уплотняет локоны, и они сразу же выглядят хорошо.
  2. Постоянное использование масок помогает быстро избавиться от перхоти.
  3. Косметика может сделать мягкую и гладкую кожу. Питает кожу, заметно ее подтягивает и помогает бороться с воспалением.
  4. Продукт относится к категории ранозаживляющих средств.
  5. Аппликации и различные лосьоны с этим продуктом используются для заживления патологий, таких как трещины пятки, псориаз, различные формы гематомы.

Прежде чем использовать домашние средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как есть противопоказания.

Противопоказания к употреблению

В состав входит довольно большой процент пыльцы и высокое содержание глюкозы, поэтому при употреблении меда есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Не рекомендуется использовать подсолнечный мед в больших количествах беременным и кормящим женщинам. Люди с аллергией на продукты пчеловодства и укусы пчел должны полностью отказаться от употребления подсолнечного меда, чтобы не вызывать серьезных аллергических реакций различных типов.
  • Диабет. Глюкоза противопоказана диабетикам, доктор должен назначать суточную норму меда, чтобы избежать серьезного вреда здоровью.
  • Избыточный вес. Наличие значительного количества калорий в подсолнечном меде может усугубить проблему ожирения. Люди должны контролировать использование.
  • Возраст до 1 года. Присутствие в нектаре мелких организмов, как в непастеризованных продуктах, может нанести вред организму ребенка, поэтому потребление меда, недопустимо для детей до года.
  • Слабый иммунитет. У людей со слабым иммунитетом при употреблении подсолнечного может возникнуть реакция. Из-за этого им нужно ограничить себя небольшим количеством продукта.

Полезность подсолнечного леденца очевидна. Подсолнечный мёд является источником необходимых веществ, у него минимум противопоказаний, его целебные свойства различны, общие укрепляющие и тонизирующие свойства очевидны, и при правильном и сбалансированном использовании он может повлиять на организм, продлить молодость и обеспечить долголетие.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Читайте также:  Аралиевый мед: полезные свойства

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Подсолнечный мед: чем полезен и от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Подсолнечник является не только ценной масличной культурой, активно выращиваемой во многих странах, но и отличным медоносом. Это растение зацветает примерно с середины июля, и его цветение длится около месяца. В этот период пчелы, живущие недалеко от поля подсолнечника, активно собирают с него пыльцу и нектар, и производимый ими мёд так и называют — подсолнечным.

Характеристика и отличительные черты

Мёд из подсолнухов, пожалуй, самый распространенный и недорогой по цене вид, поскольку в нашей стране эту сельскохозяйственную культуру интенсивно выращивают. Но это не отменяет его ценные качества. Некоторых людей отталкивает быстрая кристаллизация этого продукта, а зря. Подсолнечный мёд обладает рядом преимуществ и не менее полезен, чем другие виды. Другой отличительной его чертой является отсутствие клейкости.

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Что содержится в составе

Как мы уже говорили, подсолнечный мёд является лидером по содержанию глюкозы среди продуктов пчеловодства. В остальном его состав не столь радикально отличается от других видов, но благодаря масличной культуре подсолнуха содержит больше витаминов Е и РР. Также имеет самое большое, по сравнению с другими сортами, количество β-каротина.

Калорийность

Подсолнечный мёд обладает большой калорийностью — 320 ккал в 100 граммах. Но этот продукт употребляется в небольших количествах. Рекомендуется принимать ежедневно по 50-90 г в зависимости от массы тела.

Пищевая ценность

Конечно, на состав мёда влияют и цветущие рядом растения, сорт подсолнуха, в каком регионе произрастает. Но в любом случае в нём присутствует львиная доля нектара и пыльцы именно подсолнуха. Как и любой мёд, собранный пчелами, он будет иметь примерно следующий состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы и прочие) — 81%;
  • вода — 19%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Витамины и минералы

Состав любого мёда очень богат и состоит из более чем трёхсот соединений, находящихся в легко усваиваемой форме для организма человека и быстро всасывающихся в кровь. В него входят следующие биоактивные вещества:

  • витамины (С, Е, РР, Н, К и группа витаминов В), β-каротин;
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  • минералы. Более всего калия и йода, в меньшей мере меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора и других химических элементов.

Мёд из подсолнуха включает в себя некоторые вещества, которые содержатся именно в «солнечном цветке» — холин, бетаин, солантовую кислоту. Также в нём присутствуют органические кислоты.

При переработке нектара пчёлы его обогащают такими ферментами, как инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза.

Содержит такие нужные для организма 27 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, поскольку поступают в организм только с пищей. Больше всего пролина, фенилаланина, глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, тирозина.

Полезные свойства подсолнечного меда

Этот продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств и может помочь при многих недомоганиях.

Высокий уровень глюкозы в нём поможет восстановиться после травм и операций, набрать вес, укрепить сердце и улучшить самочувствие.

Как и всякий цветочный мёд, он обладает противовоспалительными, бактерицидными, стимулирующими, тонизирующими, восстанавливающими, успокаивающими и прочими действиями на организм человека. Но именно в нём больше всего глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток нервов и мышц.

Для укрепления иммунитета

Полезные свойства этого продукта эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и даёт заряд энергии, чтобы эффективно бороться против неблагоприятных факторов.

Для желудочно-кишечного тракта

Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Возбуждает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от кишечных колик, выводит излишек воды. Он разжижает слизь в желудке, имеет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, мягко выводит каловые массы.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень глюкозы этого продукта наиболее эффективно действует на работу сердечной мышцы, заряжая её энергией. Это обеспечивает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно употребление такого средства при воспалении сердечной мышцы, ишемии, аритмии, при повышенном давлении и других болезнях сердца.

Для нервной системы

Обладает успокаивающим эффектом и помогает бороться со стрессами и депрессией. Он также обладает лёгким снотворным действием. Многим известно такое средство при бессоннице: выпить перед сном стакан молока с ложкой мёда. Глюкоза вместе с целым комплексом полезнейших для организма веществ снижает возбудимость нервных окончаний, что успокаивает и гарантирует спокойный сон, а утренний приём мёда гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения.

Для кожи

Его наружное применение используют для заживления ран. Обладает регенерирующим, омолаживающим, увлажняющим и лимфодренажным действием на кожу, питает её, повышает эластичность. Подходит для всех типов кожи. Сухую кожу смягчает и питает, снимает воспалительные процессы проблемной кожи, придаёт здоровый вид и подтягивает нормальную. Конечно же, такой продукт активно используется в различных масках для кожи лица и волос, обертываниях для тела, его активно применяют при антицеллюлитном медовом массаже.

Как не ошибиться при покупке

Этот продукт из-за высокой кристаллизации трудно фасовать. Подсолнечный мёд покупают на рынке или на ярмарках, но лучше всего его приобретать непосредственно у проверенных пасечников, которые уже зарекомендовали себя как добросовестные продавцы. Его никогда не выдают за другие виды мёда, так как он и так является самым дешевым. Он отличается высокой густотой, желтым цветом, слабоватым, но приятным медовым ароматом.

Возьмите с собой десертную ложку и попросите продавца дать попробовать продукт. Крупинки этого меда быстро тают на языке, имеют нежную текстуру, и после него в горле должно немного першить. Слишком жидкий мёд должен вас насторожить, наличие карамельного привкуса или кислый вкус являются признаками недоброкачественного продукта. Небольшая белая глюкозная корочка считается нормой.

Читайте также:  Падевый мед полезные свойства и противопоказания

Если пчел активно подкармливали сахарным сиропом, то аромат у такого мёда будет отсутствовать.

Можно купить у выбранного продавца сначала небольшое количество мёда и экспериментировать в домашних условиях, добавляя в него йод. Нужно его растворить в воде, капнуть несколько капель йода: если раствор посинел, то в продукт добавляли крахмал.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить полезные свойства мёда из подсолнечника, его нужно хранить в месте, защищённом от воздействия прямых лучей солнца, при температуре в диапазоне от 4 до 20°С, влажность не должна превышать 75%. При температуре 37°С он теряет почти 200 полезных компонентов.

Посуда для хранения мёда должна быть предварительно хорошо вымыта. Для этой цели подойдёт ёмкость из стекла, глины или фарфора. Строго запрещено хранить данный продукт в металлической ёмкости, так как в ней он окисляется и становится вредным для здоровья. Очень практично хранить в стеклянных банках. Так как данный продукт хорошо впитывает запахи, то его нельзя хранить с веществами, имеющими резкий запах (краска, керосин, бензин и т. д.)

Как употреблять и куда можно добавить

Подсолнуховый мёд благодаря его прекрасным вкусовым и полезным качествам на протяжении многих столетий широко использовали для приготовления пищи. Его в старину использовали как подсластитель вместо сахара. Эту сладость и сейчас добавляют в тесто для приготовления многих кондитерских изделий. Но мёда при этом всегда кладут в тесто меньше, чем сахара. Каждый из нас пробовал медовые пряники или торт «Медовик». Выпечка с добавлением данного продукта намного дольше сохраняет свою свежесть. Так, знаменитые медовые тульские пряники могли храниться годами. В кулинарии мёд добавляют в каши, творог, употребляют его с ягодами и орехами.

На мёде варят сбитни, варенье, делают медовый квас, халву. Используют мёд и для приготовления мясных блюд. Так, если смазать шкурку курицы мёдом с горчицей, она при запекании получается хрустящей и золотистого цвета.

Мёд также используют для консервации в качестве отличного маринада с добавлением разнообразных трав и приправ. Благодаря своему химическому составу он является прекрасным консервантом, не даёт продуктам портиться и подвергаться окислению.

Его можно добавлять в различные напитки, салатные заправки, некоторые десерты.

Рецепты народной медицины

Мёд издавна использовался во многих рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний.

При анемии

Благодаря богатому химическому составу потребление мёда из подсолнечника в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Для этой цели больным, страдающим анемией, рекомендуют принимать в пищу данный продукт в течение месяца, около 100-150 грамм каждый день. Запивать его рекомендуют кисломолочными продуктами — кефиром или кислым молоком. В период лечения нужно употребить в пищу около трёх килограммов этого сладкого лекарства.

При геморрое

Мёд из подсолнечника обладает хорошими заживляющими свойствами. Эту его способность используют для лечения геморроя. Для этого его применяют в следующих формах:

  • употребляют внутрь;
  • в виде примочек из марли;
  • в виде самодельных ректальных свечей;
  • в виде мази наружно;
  • растворяют в тёплой воде для принятия сидячих ванночек;
  • для микроклизм. Для этого грушу для микроклизм наполняют медовым раствором. Такое лечение на протяжении недели способствует значительному улучшению состояния при наличии геморроидальных узлов.

Для лечения внутренних узелков лучше использовать мёд, который засахарился. А вот для лечения наружных узлов хорошо подойдёт жидкий продукт.

При трещинах на пятках

Заживляющее свойство этого продукта используют при лечении трещин на пятках. Для этой цели делают медовую лепёшку следующим образом — замешивают тесто из одной столовой ложки мёда и двух столовых ложек муки. Разделяют тесто на две равные части. Перед сном парят ноги около десяти минут и прикладывают к каждой пятке медовую лепёшку, фиксируя её при помощи бинта или полиэтилена, а потом надевают носки. Утром всё снимают, лепёшки скатывают снова в шарик для следующего использования, а ноги тщательно промывают. Курс лечения — пять-шесть процедур. После такого лечения вся старая грубая кожа отстанет, трещины исчезнут или станут заметно меньше, а пятки снова станут мягкими.

Для лечения трещин на пятках можно самим в домашних условиях приготовить специальную мазь. Для этого тщательно смешивают 80 грамм мёда, 20 грамм жира, 3 грамма «Ксероформа». Такую мазь наносят на трещины один раз в два-три дня. Затем на мазь помещают марлевую повязку и одевают носки. Курс лечения — три недели максимум до полного заживления трещин.

Противопоказания и вред

Мёд из подсолнечника имеет следующий перечень противопоказаний:

  1. Аллергии. Пыльца подсолнечника является аллергеном, поэтому мёд из него противопоказан людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Протестировать наличие аллергии на него можно и в домашних условиях. Для этого капельку данного продукта надо нанести на запястье руки и немного втереть. При появлении аллергической реакции (покраснения, зуда, высыпания) от употребления этого мёда в пищу стоит отказаться.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Даже если у матери нет аллергии, на ребёнке может негативно сказаться попадание в организм аллергенов.
  3. Детский диатез. Любой вид аллергенов у малышей может вызвать сильную реакцию.
  4. Сахарный диабет. Любой медовый продукт содержит помимо фруктозы глюкозу и сахарозу. Норма потребления данных компонентов должна быть строго ограничена лечащим врачом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Ожирение. Из-за содержания значительного удельного веса углеводов он может способствовать прибавлению лишнего веса.

Кормящим мамам и маленьким детям этот продукт при отсутствии аллергических реакций будет полезен. Но, когда его вводят в рацион, начинают с маленькой ложечки и внимательно следят за реакциями организма или используют для определения аллергических реакций вышеописанный метод с запястьем.

Другие разновидности

Наряду с подсолнечным существует множество других разновидностей мёда: липовый, дягилевый, акациевый, донниковый, клеверный, из разнотравья, гречишный, сосновый и прочие. Их названия и особенности зависят от основного растения-медоноса. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

Самый распространенный в нашей стране вид после подсолнечного. Цветоносом для него служит известная сельскохозяйственная культура — гречиха. Обладает сладким вкусом, коричневым цветом и душистым цветочным ароматом. Он также быстро кристаллизуется, но больше других видов насыщен витаминами и различными микроэлементами. Полезен при анемии, слабом иммунитете, болезнях пищеварения.

Дягилевый

Дягилевый мёд купить непросто — он редок, и его часто подделывают. Он тягучий, с приятным нежным ароматом, его тёмный цвет имеет красный оттенок. Со своего цветоноса (дягиля лекарственного) этот продукт взял отличные антисептические свойства и способности помогать при гастритах и язвах желудка и кишечника, повышать защитные силы организма.

Липовый

Липовый мед имеет светлый желтоватый цвет, после кристаллизации становится почти белым. У него нежный аромат и сладкий вкус, после него сильно першит в горле. Он наиболее эффективен при простудах, слабой иммунной системе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он очень питателен и хорошо способствует набору веса, придаёт сил. Мёд из подсолнечника всегда будет популярен благодаря своим лечебным и питательным свойствам. Пусть вас не смущает его высокая кристаллизация и слабоватый аромат — его целебность и питательность не хуже, чем у других сортов, а по некоторым качествам он даже превосходит их. Употребляя этот продукт, следует учитывать его способность вызывать аллергию.

Польза и вред подсолнечного меда

Подсолнечный мед способствует повышению иммунной системы, омоложению кожи или очищению всего организма. Благодаря наличию витаминов и минералов он позволит привести не только ваше тело в порядок, но и наладить работу внутренних органов.

Характеристика подсолнечного меда

Мед подсолнечника собирают на протяжении 2 месяцев – июль и август. В это время пчелы наиболее активны, что способствует опылению подсолнуха

Это натуральный продукт, который быстро усваивается организмом человека. Первые несколько дней мед подсолнечника жидкий. Постепенно,из-за высокой концентрации глюкозы, он начинает кристаллизоваться. После того, как продукт загустеет, он приобретает консистенцию топленого молока.

Это лакомство может иметь разнообразный внешний вид в банке:

Все зависит от того, сколько времени он простоял: как только начинает затвердевать, цвет активно меняется на темный. Если наблюдается высокая концентрация глюкозы, верхний слой будет приобретать белый цвет. Нектар пряный, что особо понравится сладкоежкам.

Состоит подсолнечниковый мед из множества витаминов, аминокислот, энзимов, фитонцидов, антиоксидантов и углеводов.

  1. Витамины группы В, С и К помогают наладить иммунную систему.
  2. Аминокислоты необходимы организму для синтеза белка.
  3. Энзимы помогают восстанавливать баланс гормонов.
  4. Фитонциды считаются полезными из-за свойства борьбы с негативными микроорганизмами.
  5. Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия окружающей среды и снижают риск онкологических заболеваний.
  6. Углеводы необходимы для нормализации крови.

Полезные качества

Полезные свойства подсолнечного меда:

  1. Он помогает справляться со многими воспалительными процессами организма. Лакомство является одним из самых лучших антибактериальных средств.
  2. Мед подсолнечный имеет противовоспалительный эффект. Благодаря такому продукту намного проще излечиться от вирусных или простудных болезней, даже сезонных.
  3. Свойство подсолнуха — обволакивание желудка. Благодаря ему можно за короткое время избавиться от язвы или гастрита.
  4. Успокаивающее средство. Часто подсолнуховый мед используют при депрессии. Чай с ним поможет нормализовать сон и убережет человека от стрессовых ситуаций.

Преимущества лакомства помогают наладить процессы, происходящие в области сердца, почек или печени. Можно употреблять продукт в качестве заменителя сахара, при избыточном весе, ведь он обладает относительно низкой калорийностью.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, необходимо ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря ему вы не будете ощущать усталость, а производительность мозга улучшится.

Также он помогает после длительных болезней или перенесенных операций. Считается, что это один из лучших способов восстановить жизненные силы и иммунитет. Отмечаются его полезные свойства на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты лакомство помогает улучшить общее состояние больного.

В составе продукта содержатся вещества, благодаря которым зимовка не страшна – организм не будет поддаваться сезонным болезнями.

Использование подсолнечного меда для укрепления иммунитета

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря свойству выведения шлаков, продукт подсолнуховый улучшает работу кишечника и печени. Если каждый день употреблять это полезное вещество, можно намного быстрее восстановить поврежденные клетки в области ЖКТ.

Благодаря наличию ферментов, вы сможете избавиться от тяжести в области поджелудочной железы. Происходит быстрый метаболизм и тяжести в области желудка наблюдаться не будет. Ферменты в меде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже с воспалениями кишок.

Для нервной системы

Мед из подсолнечника – это идеальный лекарственный препарат от природы, который помогает наладить нервную систему человека. Его польза объясняется тем, что благодаря аминокислотам в составе продукта, улучшается сон, пропадает бессонница, а нервная система меньше подвергается нагрузке. Употребля такой продукт, вы сможете избавить себя от апатии и никогда не будете испытывать усталость, даже после трудного рабочего дня.

Для сердечно-сосудистой системы

При недостатке глюкозы начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что в подсолнуховом меде много углевода, он помогает нормализовать кровообращение.

Благодаря повышенной сладости от пыльцы цветов, это лакомство поможет избавиться от многих токсинов и очистить кровь от них. Также его употребление помогает наладить гормональный фон и нормализовать уровень холестерина в крови.

Для кожи

Мед из подсолнуха помогает избавляться от преждевременного старения кожи. В последние несколько лет в области косметологии появились омолаживающие процедуры, в состав которых входит этот продукт. Часто его включают в косметические маски, которые используются для очищения кожи лица и помогают вернуть ей гладкость и бархатистость.

Также это идеальный вариант для проблемной кожи. Лакомство помогает избавиться от прыщей и угрей на коже лица и всего тела.

Противопоказания

Для более эффективного лечения, следует изучить не только пользу, но и противопоказания продукта. Из-за большого количества пыльцы пчелы в меде он может вызывать некоторые негативные изменения в организме. Поэтому не рекомендуется использовать его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями. Лучше всего заранее провести тест. Для этого наносят небольшое количество средства на кожу шеи или запястья и смотрят на результат. Если нет пятен, значит, употреблять мёд можно.

Также не следует постоянно употреблять подсолнечный мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Противопоказания не основаны на полном запрете. Они лишь устанавливают суточную норму, которую следует учитывать в зависимости от степени болезни. Не стоит чрезмерно употреблять лечебный препарат тем, кто страдает ожирением.

Не рекомендуется вводить цветочныйподсолнечный мед в рацион детям, которые не достигли годовалого возраста. У них слабый иммунитет и система ЖКТ. Все дело в наличии вредоносных бактерий, с которыми детский организм не в силах справиться.


Подсолнечный мед

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт полезного продукта. На рынке его оценивают не слишком высоко из-за сильной конкуренции между продавцами, однако полезных свойств меньше в продукте от этого не становится. Главное, что характеризует подсолнечный мед, — быстрая кристаллизация. Но это не считается серьезным недостатком продукта, ведь его полезные свойства от этого не теряются. Сорт не очень клейкий, если это не подделка, мед со временем приобретает светлые тона, загустевает. Ниже рассмотрены описание и полезные свойства продукта.

Читайте также:  Горчичный мед: полезные свойства меда и медоноса

Мед, собранный пчелами на подсолнухе и сразу выкачанный пчеловодом, светлый. Когда он отстаивается, запускается процесс кристаллизации, цвет темнеет, становится горчичного оттенка. На застывшем меде всегда образуется белый тонкий глюкозный слой.

Аромат

Мед, собранный с подсолнечных полей, не имеет особо выраженного аромата. Бочонок с таким медом может пахнуть нотками сена и сырой пыльцы, иногда запах и вовсе больше походит на жареный картофель. После того, как мед настоится и начнут формироваться кристаллики, запах будет ощущаться меньше.

Мед данного сорта богат глюкозой, в остальном он такой же, как и другие виды продукта переработки пчел.

Мед из подсолнуха — это самый распространенный и доступный сорт

Пищевая ценность

Подсчитано, что в 100 граммах меда 320 ккал — это немало. Поэтому съедать сразу большое количество подсолнечного меда не рекомендуется. Дневную норму необходимо рассчитывать, отталкиваясь от массы тела человека. В среднем допустимый дневной диапазон 55-95 г.

Натуральный мед подсолнечника содержит:

  • углеводы — 79%;
  • вода — 17%;
  • белки и витамины — 3%;
  • минеральные вещества — 1%.

Минералы и витамины

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов — ученые насчитали их почти 300. При этом организм способен их с легкостью усваивать. Данные полезные составляющие продукта переработки пчел оказывают положительное действие на организм человека. В меде описываемого типа есть следующие биоактивные вещества:

  • витаминный комплекс С, Н, К, бета-каротин;
  • белки, аминокислоты;
  • минералы.

В составе меда также есть небольшая доза холина, бетаина, солантовой кислоты. Имеются в нем и органические кислоты. В подсолнечном меде также присутствуют 27 обязательных для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.

Подсолнечный нектар сочетает в себе множество витаминных и минеральных компонентов

Польза

В чем же заключается польза применения меда? Постоянное его употребление способно укрепить иммунную систему, улучшить общее самочувствие. В списке полезных свойств следующее:

  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу.
  • Профилактическое употребление в медицинских целях не дает развиваться артритам и артрозам.
  • Эффективное средство для лечения мочеполовых болезней.
  • Кардиолог может рекомендовать мед для профилактики и лечения заболеваний сердца.

Подсолнуховый мед, о лечебных свойствах которого знают не все, помогает в комплексной терапии многих заболеваний. Значительное количество глюкозы в составе такого продукта, как мед из цветков подсолнуха, дает возможность ставить его в ряд средств для лечения сердечно-сосудистых болезней.

Мед укрепление иммунитета, противодействие простудам и гриппу

Подсолнечниковый мед — хорошее очищающее средство, способное выводить из организма токсины.

Важно! Регулярное употребление меда подсолнечника снижает уровень холестерина.

Положительный эффект установлен и при лечении пищеварительной системы, благодаря меду клетки быстрее регенерируют. Таким образом, подсолнуховый мед — действенное средство в терапии гастритов, язв и колитов. Этот продукт можно применять как мочегонное средство, также его используют в комплексной терапии от болезней почек.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами цветочный подсолнечный мед скрывает в себе несколько отрицательных. Например, пыльца может вызывать у людей аллергию. А значит, мед, собранный с подсолнечного поля, способен причинить вред организму аллергиков. В спорных случаях нужно нанести каплю меда на запястье, если появится аллергическая реакция в виде покраснений или зуда, употреблять нектар не стоит.

Не рекомендуется есть мед и в период беременности и лактации. Сладкий продукт может вызывать диатез. Глюкоза и сахароза в составе опасны для некоторых людей, в основном это касается больных диабетом и тех, кто активно борется с ожирением.

Подсолнечный мед для зимовки пчел

Перенести суровые зимы пчелиным семействам поможет омшаник, о котором должен позаботиться пасечник. Это полуподвальное помещение, куда ставят ульи на зимовку.

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда

Пчелам на протяжении холодов нужно не только теплое место, но и еда — только так они смогут дожить до прихода весны. В большинстве случаев им оставляют сахарный сироп, канди и медовую продукцию.

Подавляющее большинство пчеловодов не приемлют зимовку пчел на натуральном подсолнечном меде из-за того, что он быстро засахаривается, у пчел могут появиться болезни пищеварительной системы. Трудолюбивым насекомым не нужен такой мед, его меняют на сладкий сироп из сахара — он быстро усваивается маленькими организмами в зимние холода.

И все же есть пчеловоды, которые склонны оставить трудягам на зиму немного подсолнечного меда. Благополучным исход зимовки будет только в том случае, если морозы не слишком крепкие, а воздух достаточно влажный. В таких условиях кристаллизация будет протекать медленно, а значит, конечная ее стадия наступит поздно. Таким образом, проблемы с пищеварительной системой не настигнут насекомых.

Совет! Профессионалы советуют кормить пчел другим сортом меда, который засахаривается медленнее и будет более питательным в зимний период.

Принимая решение о сорте, который будет оставлен для пропитания пчелам в зиму, нужно помнить о том факте, что у подсолнечного меда в составе очень высокий уровень витаминов, минералов и питательных веществ. А все эти компоненты просто незаменимы для стабильности состояния пчел зимой.

Опытные пасечники часто смешивают подсолнечный мед с сиропом из воды и сахара. Именно так возможно свести нежелательную кристаллизацию к минимуму. Поначалу пчелы будут потреблять легкие виды сахара. Но когда наступит весна, на поверхности сот насекомым невозможно будет найти следы искусственного прикорма. Это является гарантией качества продукта без сахара.

Выбор и хранение меда

Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета

Покупая мед, нужно прежде всего обращать внимание на такие факторы:

  • Цена. Иногда мед продается намного дешевле, чем у конкурентов. И это повод насторожиться — не исключено, что в составе есть сахароза, песок, мел, крахмал или патока. В качестве подкормки для пчел зачастую используют сахарный сироп, в результате они перерабатывают его и выдают массу, похожую на натуральный мед.
  • Цвет. Подсолнечный мед может быть от горчичного до янтарного цвета. Неестественный светлый тон бывает у переработанного сахара, темные же оттенки могут говорить о расплавлении старого меда, пользы человеку он точно не принесет.
  • Вкус. Подлинный результат пчелиных трудов растворяется во рту без каких-либо кристаллов, после проглатывания в горле слегка щиплет.
  • Структура. В мед втыкают зубочистку, поднимают: если он настоящий, то потянется нитью. При ее прерывании опустится, превратившись в небольшое возвышение, которое быстро расходится по поверхности.

В осенне-зимний период мед всегда засахаривается быстрее, а в тепле стать твердым он априори не может. Именно поэтому лечебные и питательные свойства сохраняются. Необходимо поддерживать всю зиму одну определенную температуру — это сохранит медовую продукцию.

Мед из пыльцы подсолнухов имеет приятный вкус, аромат, оттенок, легко усваивается человеческим организмом. Зная все его полезные качества, а также как выбрать и сохранить продукт, можно не только полакомиться нектаром, но и укрепить организм.

Мед подсолнуха — польза и вред

Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Польза

Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:

  • В плане улучшения работы иммунной системы применяется в профилактических целях. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством. Кроме того, наличие большого количества глюкозы дает силы, особенно это важно в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
  • Помогает решить некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует улучшению аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Продукт помогает бороться со стрессами и раздражением. Обладает успокаивающим эффектом. Для некоторых людей стакан теплого молока с добавлением ложки меда действует как легкое снотворное.

Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.

Возможный вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания. Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша. Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Советы по применению

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Выводы

Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными. Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, не стоит забывать, что мед высококалорийный и содержит большое количество сахарозы. В связи с этим принимать его людям страдающим ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию