Померанцевый мед: полезные свойства
- Акациевый
- Аккураевый
- Клеверный
- Кипрейный
- Донниковый
- Эспарцетовый
- Верблюжьея колючка
- Цветочный
- Эвкалиптовый
- Фацелиевый
- Расторопшевый
- Луговой
- Башкирский
- Хлопковый
- Боярышниковый
- Барбарисовый
- Осотовый
- Лесной
- Горный
- Бортевой
- Горчичный
- Васильковый
- Женьшеневый
- Дягилевый
- Золотарниковый
- Лох серебристый
- Кандыковый
- Кориандровый
- Ежевичный
- Лавандовый
- Гречишный
- Липовый
- Апитонус
- Арбузный
- Аралиевый
- Хвойный
- Шалфеевый
- Таежный
- Чернокленовый
- Рапсовый
- Боровая матка
- Молочайный
- Царский бархат
- Кедровый
- Сафлоровый
- Одуванчиковый
- Искусственный
- Майский
- Диморфантовый
- Падевый
- Манука
- Полифлерный
- Подсолнечный
- Тыквенный
- Разнотравье
- Мятный
- Каштановый
- Белый
Цвет | прозрачный, янтарный. После кристаллизации светло-желтый. |
Вкус | приятный, сладкий, в послевкусии присутствуют цитрусовые ноты. |
Аромат | приятный, легкий, цветочный, есть специфичные нюансы цитрусовых. |
Время кристаллизации | один-два месяца. |
Вязкость | густой. |
Калорийность | 309 ккал на 100 г. |
География сбора | преимущественно Абхазия и Аджария, незначительно в Грузии и Средней Азии. В Крыму не имеет масштабов. Распространен повсеместно в субтропическом поясе. |
Период сбора | с апреля до конца мая. |
Мандарины, лимоны, апельсины давно уже не экзотика. Возделывают их совсем рядом: в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Ароматные фрукты стали привычными зимой, когда так не хватает солнца и витаминов.
Несмотря на привычность ярких плодов, у деревьев и кустарников, на которых они растут, есть чем удивить. Весной, с апреля по май, они рассыпаются облаками душистых цветов и на взяток у пчел идет редкий померанцевый мед. Часто такие посадки расположены рядом с плантациями персиков, и он получается смешанным, но не менее деликатесным.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 37,08 |
1 ст. ложка (35 г.) | 108,15 |
Стакан (360 г.) | 1112,4 |
Чашка (380 г.) | 1174,2 |
* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10%.
Состав
Померанцевый мед сочетает в себе полезные свойства цитрусовых растений и натурального пчелиного меда. Состав этого сорта, собранного в разных условиях, при различной погоде может сильно отличаться. В нем может незначительно присутствовать пыльца других растений, однако все натуральные сорта имеют примерно одинаковое соотношение составных частей:
Состав | Содержание, %% |
---|---|
Вода | до 18 |
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды) | до 80 |
Минералы | менее 1 |
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины | до 3 |
Померанцевый мед содержит свыше четырехсот биологически активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными, как и в любом натуральном сорте, остаются следующие элементы:
- микро и макроэлементы;
- ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
- витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, Н, К, PР, группы В).
Пыльца цитрусовых растений насыщает взяток пчел еще большим количеством биологически активных веществ, а именно:
- органическими кислотами (преимущественно – лимонной и яблочной);
- витаминами. На первом месте, конечно же, витамины С и А, затем – тиамин, рибофлавин, рутин;
- фитонцидами.
Кроме того, состав меда будет усилен:
- цитралем;
- лимоненом (α);
- цитронином;
- альдегидами;
- спиртами;
- кумаринами;
- терпенами и другими веществами, присущими цитрусовым.
Использование
Такое насыщенное содержание полезных веществ, ставит померанцевый мед на первое место среди других натуральных сортов по профилактике сезонных проблем со здоровьем. В чистом виде или смешанный с соком цитрусовых, он снимет симптомы и окажет мощное бактерицидное и противовоспалительное действие при:
- простудных заболеваниях;
- хроническом бронхите;
- пневмонии;
- гриппе;
- заболеваниях горла;
- наружном использовании для лечения кожных болезней.
Мед способствует отделению мокроты и мягко снимает болевые ощущения.
Большую популярность получил рецепт меда с сухофруктами и орехами. Баночка такого лекарства в начале осенне-зимнего периода сможет обеспечить безопасность организма и надежно устранить:
- авитаминоз;
- упадок сил;
- сезонную депрессию;
- снижение иммунитета.
Благоприятное воздействие на иммунные процессы окажет ежедневная традиция выпивать стакан теплой воды с ложечкой меда и соком лимона, а именно:
- улучшит обмен веществ и аппетит;
- ускорит метаболизм;
- снимет отечность;
- поможет вывести токсины.
Полезные свойства не ограничиваются воздействием на иммунную систему и сезонные простудные болезни. Его хорошо применять при:
- бессоннице;
- нервных стрессах;
- умственном и физическом перенапряжении;
- депрессивных состояниях;
- приступах паники и истерии.
Использование меда окажет много пользы для предупреждения болезней. Следует помнить, что самолечение не всегда эффективно. Если профилактика не помогла, то за помощью нужно обращаться к специалистам. Кроме того, мед не самое безобидное средство. Он имеет список противопоказаний:
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
- низкоуглеродная диета;
- сахарный диабет.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет лучше отказаться от его использования.
Как отличить настоящий мед?
По внешнему виду отличить подделку достаточно сложно. Однако необходимо помнить: мед загустевает через месяц-два и становится светло-желтым, для него характерен в первую очередь медовый вкус и аромат, цитрусовые будут чувствоваться в послевкусии и на фоне. Подделки грешат откровенно синтетическим резким ароматом и вкусом померанцев, которые преобладают над медом. Кроме того, они часто имеют слишком яркий, оранжевый цвет.
Экзотический померанцевый мед стоит покупать напрямую в Абхазии или Грузии. Если такой возможности нет, нужно очень тщательно изучать сертификат меда и репутацию продавца. При этом лучше избегать магазинов. Там продукция подвергается тепловой обработке, и пользы в ней нет.
Особенности померанцевого или цитрусового меда
На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется – померанцевый мед.
Состав и внешний вид
Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.
Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.
Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.
Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.
Следует отметить, что хранение указанного сорта, возможно только в стеклянных емкостях, либо фарфоровой посуде.
Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.
Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.
Полезные свойства
В таблице указаны составляющие и их полезные свойства:
Витамины и минералы | Полезные свойства |
С | Поддерживает здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов |
В3 | Помогает нормализовать содержание холестериновых бляшек в крови. Участвует в процессе обмена белка. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом. Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальное функционирование. |
В5 | Под воздействием указанного витамина в клетках появляется больше энергии. Нормализуется работа кишечного тракта. Способствует усвоению других витаминных соединений. |
В2 | Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров. Поддержание иммунной системы. Ускоряет регенерацию тканей. Активизирует защитные механизмы в организме человека. |
В9 | Оказывает благотворное влияние на развитие тканей в организме. Восстанавливает работу кровеносных сосудов. |
Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.
Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:
- Нарушение пищеварения;
- Патологии в желудочно-кишечном тракте;
- Анемие;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Простуда, кашель.
Отличие от подделки
Для того, чтобы купить настоящий померанцевый мед, следует отправиться в страны, где высаживаются плантации с лимонными, апельсиновыми, мандариновыми и другими цитрусовыми деревьями.
Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.
Не всегда есть возможность отправиться в страну, где растут цитрусы, потому приобретать померанец лучше у проверенного поставщика. Также рекомендуют поинтересоваться, откуда изделие.
Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.
Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.
Применение
В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.
Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.
В кулинарии померанец применяется для приготовления:
- Птица;
- Свинина;
- Выпечка;
- Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.
Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.
Противопоказания
Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.
Врачи не рекомендуют давать цитрусовый мед:
- Беременным;
- Страдающим сахарным диабетом;
- Пациентам с излишним весом.
Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.
Хранение
Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.
Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка – холодильник.
Заключение
Цитрусовый мед является вкусным, полезным продуктом, натурального происхождения. Его не только можно добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложечку померанцевого меда, то улучшится работа пищеварительной системы, что благотворно отразиться на общем состоянии организма.
Померанцевый мед
Померанцевый мед собирают в основном в субтропиках, это Абхазия, Грузия, Аджария, в незначительном количестве сбор осуществляется в Крыму. Период сбора — с апреля и до конца весны. Медоносами являются растения семейства цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны.
Сладость имеет тонкий цветочный аромат, можно уловить отголоски цитрусовых растений. Ему присущ желтый, янтарный цвет, при этом мед померанец практически прозрачный. Вкус медовый, может присутствовать небольшая кислинка или горчинка. По завершении кристаллизации (30–60 дней) становится нежно желтого оттенка. Продукт имеет повышенную вязкость, калорийность составляет 307 ккал на 100 грамм.
Состав
Уникальные полезные свойства продукта обусловлены дуэтом цитрусовых растений и натуральным пчелиным медком. Качественный и количественный состав может различаться в зависимости от погодных условий, местом и временем сбора. Однако основные показатели остаются неизменными и напрямую связаны с особенностями цитрусовых:
- лимонная и яблочная кислота;
- витамины группы В С, А и др.;
- фитонциды.
В составе присутствует минеральные вещества, аминокислоты, сахароза и фруктоза. Чем больше минералов в составе, тем темнее и насыщеннее будет цвет.
Польза для людей
Померанцевый нектар является лидером среди аналогичной продукции для проведения профилактики сезонных простудных заболеваний. Это связано с большим количеством витамина С в составе продукта. Полезные свойства вещества обусловлены активизацией естественных защитных сил организма, будут полезны при следящих заболеваниях:
Цитрусовый мед оказывает обезболивающий, антибактериальный и антисептический эффект, ускоряет разжижение и отхождение мокроты. Предотвращает развитие авитаминоза. Благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию психического напряжения, морального истощения.
Полезные свойства продукта затмевают незначительные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 2 лет.
Перед использованием мёда необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Употребление вещества
Померанцевый мед — очень ценный продукт пчеловодства, его следует употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Рекомендуемая доза к применению:
- 0,5 чайной ложки детям;
- 1-15 столовой ложки взрослым.
Цитрусовый десерт содержит множество микроэлементов и витамин, что крайне полезно женщинам во время беременности. Витамин С в составе продукта поможет предотвратить простудные заболевания и усилить иммунитет. Актуально использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите.
В детском возрасте померанцевый мед способствует активации аппетита, сопротивляемости организма, нормализации обмена веществ. Взрослым будет полезно употреблять апипродукт для улучшения общего состояния, в целях профилактики развития заболеваний ЖКТ, почек и сердца.
Наружно применяются масло и настойки с медом для лечения кожных заболеваний, создают лепешки для борьбы с кашлем. В косметологи мед нашел широкое применение для улучшения состояния кожи и волос. Он оказывает регенерирующее, восстанавливающее и питательное действие.
Как выбрать качественный продукт?
Внешний вид померанцевого десерта схож с другими аналогичными товарами пчеловодства, поэтому его крайне просто спутать. Следует знать, что для него характерен приятный медовый вкус, цитрусовое послевкусие. Кристаллизация наступает спустя 1–2 месяца с момента сбора, и продукт становится непрозрачным желтым цветом.
Для подделок характерен приторно резкий аромат и вкус цитрусовых, может привлечь внимание слишком ненатуральный химический цвет. Приобретать апипродукт рекомендуется непосредственно у производителей в местах сбора, тогда вероятность подделки сводится к минимуму.
Для хранения идеально подходит темное место с температурой воздуха не выше 20 градусов. Мед необходимо содержать в стеклянной емкости под крышкой, это предотвратить попадание и впитывание влаги.
Померанцевый мед стабилизирует обменные процессы, улучшает пищеварение, лечит легочные болезни, нервные расстройства, помогает восстановиться после перенесенных травм, операций.
Полезно сладость из апельсинов комбинировать с другими продуктами пчеловодства: маточное молочко, перга, забрус и воск. Так, полезные свойства вещества увеличатся, и вы достигните потрясающих результатов в борьбе с различными заболеваниями.
Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда
Многие сорта меда известны людям с детства (липовый, цветочный, гречишный). Однако немногие знают о том, что существует померанцевый мед. Какие полезные свойства, противопоказания он имеет?
Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина – померанцу.
Внешний вид продукта
Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.
Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.
Полезные свойства
Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:
- Улучшает пищеварение.
- Вызывает аппетит.
- Избавляет от запоров.
- Усиливает желчевыделение.
Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:
- макро- и микроэлементы;
- ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
- витамины С, E, K, H, PP, B-группы.
Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.
Использование
Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:
- Бронхита в хронической форме.
- Простудных заболеваний.
- Гриппа, пневмонии.
- Болезней горла.
- Наружного применения для устранения проблем с кожей.
Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.
Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:
- улучшить обменные процессы, аппетит;
- ускорить метаболизм;
- вывести токсины;
- снять отеки.
Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.
Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:
- Сахарный диабет.
- Склонность к аллергии.
- Непереносимость этого продукта.
- Диета с низким содержанием углеводов.
Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.
Как узнать подделку
Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).
Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.
Померанцевый мед – вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.
Померанцевый мед
Для многих померанцевый мед мало знакомый сорт меда. Иногда его можно встретить на ярмарках меда под названием цитрусовый. Верно будет и то, и другое название. Этот мед собран с цветков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых растений. Эти плодовые деревья как правило растут рядом и выделить отдельно чисто монофлерный вид меда очень сложно.
Есть, конечно большие плантации этих деревьев, где можно собрать каждый вид меда отдельно. Но в нашей стране сделать такое трудно. Поэтому чаще всего такой мед считается не монофлерным, а полифлерным и объединяют его под одним общим названием цитрусовый или померанцевый мед.
Померанцевый мед состав и свойства
Цветки этих растений очень привлекательны для пчел, и они охотно посещают их, собирая ароматный нектар. На вкус мед со слегка уловимым цитрусовым привкусом и ароматом. Сладость – средняя с едва уловимой кислинкой, без горечи.
Цвет свежего меда светло-желтый. При кристаллизации становится белым и пастообразной консистенции, в которой практически не чувствуются кристаллики меда.
Как и все другие виды меда, цитрусовый мед содержит:
Следовое количество минералов, таких как кальций, цинк, бор, марганец, медь, калий, натрий, магний, селен;
Сахара: фруктоза и глюкоза;
Количество минералов зависит от местности, где произрастают цитрусовые деревья. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.
Что касается витаминов, то более высокое содержание в нем В3, В5, В2, В9, витамина С.
Цитрусовый мед обладает низким диастазным числом, которое колеблется в пределах 9,6-12,5.
В 100 граммах меда присутствует:
Фруктозы 38,7 – 41,3 граммов;
Глюкозы 31,4-33,5 грамм
Сахарозы – 1,2 грамма.
Фруктоза + глюкоза – 70,1-73,6 грамм;
Содержание воды на 100 грамм составляет 16,6 грамма.
В померанцевом меде нет жиров и холестерина.
Кристаллизуется мед медленно и долго стоит жидким. Как и любой другой мед, этот мед обладает высокой калорийностью: в одной столовой ложке содержится 64 калории.
Полезные свойства померанцевого меда
Минералы, которые присутствуют в нем, помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, служат хорошим источником энергии.
Этот вид меда хотя и не обладает сильной антиоксидантной активностью, но в нем присутствуют вещества с антиоксидантными свойствами. Поэтому можно сказать о противовоспалительных и противоаллергических свойствах и его можно есть при простудных заболеваниях, кашле, гриппе.
Как показали исследования, цитрусовый мед обладает сильной антибактериальной активностью и может действовать против бактериальных штаммов стафилококка и Е.Coli.
Мед способствует более быстрому заживлению ран благодаря антибактериальным свойствам и содержанию сахаров. Антибактериальные свойства воздействуют на патогенную микрофлору, в то время как сахара поглощают влагу, что и способствует заживлению.
Мед благотворно влияет на сон, главным образом потому, что он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, который необходим для нормального сна.
Одно исследование показало, что померанцевый мед может быть полезен при алкогольной интоксикации. В среднем он повышает скорость выведения этанола из крови и уменьшает период интоксикации.
В народной медицине этот мед часто применяют при различных кишечных заболеваниях, нервном перевозбуждении.
Применение в кулинарии
Померанцевый мед можно использовать в качестве замены сахара в чай и другие напитки. Он улучшает вкус салатов, добавляют его в каши.
При приготовлении мяса, особенно птицы и свинины, можно делать глазировку, что сделает вкус мяса еще более вкусным.
Мягкий вкус этого меда делает вкусным и выпечку. Поэтому он может быть отличной заменой сахара в выпечке. Еще один плюс цитрусового меда – он придает не только уникальный вкус и аромат изделию, но и сохраняет дольше его свежесть. Естественная влажность меда предотвращает плесень и не дает быстро засыхать булочкам или печенью.
Хорошо сочетается он с сыром, добавляют в йогурт, мороженое, в фруктовые салаты.
Померанцевый мед вред и противопоказания
Несмотря на то, что этот мед по сравнению с некоторыми другими видами меда имеет более низкий гликемический индекс, все же больным сахарным диабетом нужно иметь некоторую осторожность при его употреблении. Обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения цитрусового меда в свое меню и сколько можно съесть меда.
Кроме того, людям, страдающим избыточным весом также нужно ограничивать употребление, помня о его калорийности.
Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью на продукты пчеловодства.
Как выбрать и хранить мед
При покупке нужно отдать предпочтение меду, не подвергавшемуся пастеризации. Пастеризованный мед дольше не кристаллизуется, но некоторые полезные вещества теряются.
Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя есть рекомендации для хранения при температуре на выше 5 градусов.
К минусам этого меда можно отнести то, что со временем он теряет свой аромат, который ему обеспечивают терпеновые соединения. Через год можно вообще не почувствовать цитрусового аромата.
Отличить померанцевый мед от подделки легко. Нужно обязательно его понюхать и попробовать на вкус. Должны обязательно чувствоваться нотки цитрусового аромата и ощущаться цитрусовое послевкусие. Если этого нет, то возможно мед долго хранился или вообще не имеет никакого отношения к померанцевому меду.
Мёд как лекарство
Мёд как лекарство
О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.
Самым полезным традиционно считается гречишный мед, так как содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Гречишный мед содержит повышенное количество микроэлементов, особенно железа. Поэтому его используют при анемии, гипо- и авитаминозах. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также любых других нарушений работы сосудов. Гречишный – единственный способствующий оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери мед. А ложечка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики анемии!
Липовый мед – один из самых ценных сортов меда обладающий сильным потогонным свойством, применяется как отличное жаропонижающее, обладает отхаркивающим, кроме того он обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.
Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди его полезных свойств – сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен. Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
Акациевый мед практически не засахаривается, благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Подсолнечниковый мед – чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. При этом обладает всеми полезными свойствами натурального меда. Особенно хорош он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма.
Подсолнечниковый мед – один из самых доступных, в том числе и по цене. А главное, его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового.
Луговой мед – один из лучших сортов меда, полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.
Боярышниковый мёд понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.
Кориандровый мед обычно привозится из Северной Осетии, он обладает возбуждающим свойством, не стоит его есть на ночь, считается, что он повышает потенцию у мужчин.
Померанцевый мёд, обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для голосовых связок.
Дягилевый мёд особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии.
Кипрейный мёд полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы.
Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая. Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.
Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд. Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.
Вересковый мед отличается сильным ароматом и терпким вкусом, богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.
Васильковый мед обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).
Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.
Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.
Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек – подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.
Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.
Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!
Осенью и зимой в разгар простудных и вирусных заболеваний могу порекомендовать следующие рецепты:
Листья алоэ промыть, отжать сок и добавить мед из расчета на 5 мл сока 1 г меда. Принимать свежую смесь при бронхитах и трахеитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, гортани по чайной ложке 3 раза в день до еды.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, смешать пополам с медом. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.
Небольшой корнеплод свеклы промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Смешать с мёдом в соотношении 1:3. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю при насморке.
Сок хрена и мед берут в соотношении 1:1. Смесь принимают при простудных заболеваниях 2 раза в день – утром и вечером по столовой ложке.
Но мёд помогает не только при простудах! В наше время постоянных стрессов можно порекомендовать за 30-45 минут до сна выпить 3/4 стакана теплой воды со столовой ложкой меда. Хорошее средство от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.
Мёд можно применять и при проблемах с желудком. Людям с пониженной кислотностью для лечения язвы желудка и гастрита рекомендуется принимать мёд, растворённый в холодной воде или отваре шиповника, за 10—15 минут до еды. Выпить напиток нужно быстро. Также при пониженной кислотности хорошо помогает мёд, смешанный с цветочной пыльцой. Сначала необходимо приготовить смесь в соотношении 1:1, затем чайную ложку развести в 50 мл холодной воды. Выпить раствор лучше всего после того, как он 2—3 часа настоится.
Если же вы страдаете гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью, то раствор мёда нужно употреблять за 1,5—2 часа до еды. Причём напиток должен быть тёплым (но не выше 40 градусов) и пить его нужно медленно, по глоточку.
Рецептов лечения мёдом огромное количество, но каким бы ни был мёд, даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, сон, аппетит, нормализует кровяное давление, повышает настроение и жизненный тонус!