Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная, герметичная ёмкость;
- сухое, тёмное, прохладное место, температура – до 18 градусов;
- хранение вдали от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Кориандровый мёд
Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!
Что представляет собой кориандровый мёд?
Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.
Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость
- Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
- Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
- Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.
Кориандровый мед купить
Уникальные свойства кориандрового мёда
Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.
Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.
Кориандровый мед из Крыма
Кориандровый мёд
Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.
К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.
Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.
Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!
Как получают мед из кориандра
В период появления цветков растение источает довольно едкий запах, отпугивающий пчел. Неприятный аромат становится менее выраженным к завершению цветения. Сбор медоноса длится полтора месяца.
Растение выделяет нектар с середины июня и до конца июля. При благоприятных условиях с каждого гектара можно собрать до 500 кг изысканного лакомства.
Продукт пчеловодства является целебным нектаром. Полезные свойства обусловлены адекватным балансом фруктозы и глюкозы, присутствием эфирных масел. Употребление кориандрового меда способствует:
Как добывают кориандровый мед
Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот.
Химический состав:
а) витамины:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолаты);
- C (аскорбиновая кислота);
- PP (никотиновая кислота);
б) минералы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
в) аминокислоты:
- аргинин;
- глутаминовая;
- изолейцин;
- лизин;
- тирозин;
- фенилаланин;
г) органические кислоты:
- муравьиная;
- яблочная;
- уксусная;
- молочная;
- щавелевая;
- янтарная.
Несмотря на отсутствие жиров, калорийность нектара составляет 309 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено высоким содержанием углеводов: 81,5 г/100 г продукта.
а) витамины:
Особенности кориандрового меда
Кориандр – это однолетнее растение-медонос. В кулинарии он известен под своим втором названием «кинза». Его используют для придания приятного аромата парфюмерной продукции, но мало кто знает, что из этого растения получается восхитительный нектар.
Кориандровый мед обладает насыщенно оранжевым или темно-янтарным оттенком, после засахаривания он приобретает темно-коричневый цвет. Вкус мягкий и насыщенный, имеет карамельное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является медовый аромат, напоминающий запах восточных пряностей.
Мед из кориандра очень быстро подвергается кристаллизации, засахаривание происходит уже через два-три месяца. Продукт может долгое время храниться в темном и прохладном месте, не затвердевая и не плесневея. Вкусовые и питательные свойства также не претерпевают изменений.
На прилавках магазинов редко можно встретить данный продукт, это связано с тем, что нектар кориандра очень сложно добывать. Растение медонос в период цветения источает специфический аромат, который делает его непривлекательным для пчел, и пасечникам приходится переносить ульи поближе к месту цветения. Кроме того, растение произрастает лишь в местах с теплым климатом.
Для того чтобы пчелы собирали мед только с кинзы, пасечники размещают ульи довольно близко к месту цветения. Таким образом, у насекомых не остается других источников пыльцы. С одного гектара пчелы собирают около 300 кг нектара. Мед собирают с начала июня и по середину августа, хранят его при температуре от +5 до +19 градусов в плотно закрытых емкостях. Для предотвращения засахаривания в банку с продуктом не должен проникать кислород. Мед без изменений может храниться в течение одного года.
Краткая характеристика
Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.
Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.
Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.
Чем полезен кориандровый мёд:
Полезные свойства кориандрового меда – сила в каждой капле
Как отмечалось ранее, регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:
- Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
- Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
- Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
- Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
- Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.
Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне.
Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела.
Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.
Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.
Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.
Чем полезен огранизму кориандровый мед
Кориандр, или кинза – популярное растение, широко использующееся в кулинарии, – относится также и к числу медоносов, хотя пчелы часто обходят его стороной. Однако кориандровый мед – полезный вид лакомства, богатый, кроме питательных, медицинскими лечебными свойствами .
Особенности кориандра как медоноса
Кориандр – достаточно прихотливая и теплолюбивая однолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Наряду с дикорастущим, имеется и культурированный вид – кориандр посевной (он же кориандр овощной). Созревая, листья и семена кинзы приобретают пряный привкус, благодаря которому их применяют в качестве добавки при консервировании овощей, изготовлении салатов, а также сыров, мясных и рыбных консервов. В России эта пряность выращивается в промышленных масштабах в Крыму, на Кавказе и на юге европейской части страны – в Центральном Черноземье.
Во время цветения трава источает специфический запах, объясняемый свойством выделяемых цветами эфирных масел , из-за которого ее иногда называют клоповником. Он отпугивает пчел, и насекомые неохотно собирают нектар с этого растения. Поэтому кориандрового меда производится не так много, и встречается он в продаже достаточно редко. Между тем, этот вид сладкого лакомства – один из самых ценных по своим лечебным качествам. Мед из кинзы имеет следующие полезные свойства :
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Этим объясняется его высокая ценность не только как пищевого продукта, но и как лекарственного средства. Цветение кинзы начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Соцветия растения сформированы в виде букета мелких розовато-сиреневых и белых цветков, расположенных на вершине тонкого стебля. Чтобы получить сладкое лакомство на основе кориандра, пасечникам приходится размещать ульи вблизи больших плантаций кинзы, где у насекомых не остается выбора, откуда собирать нектар. Растение является отличным медоносом и при благоприятных погодных условиях способно обогнать по продуктивности такого широко известного «поставщика» нектара, как подсолнечник: с 1 гектара кориандровой плантации можно получить до 200 кг сладкого лакомства за сезон.
Внешний вид, вкус и составные компоненты продукта
Кориандровый мед относится к наиболее ценным темным сортам: его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого. Сразу после откачки консистенция продукта жидкая, но по мере хранения происходит кристаллизация, и через два месяца он приобретает плотную зернистую структуру и более темный оттенок. Обилие эфирных масел придает лакомству из нектара кинзы насыщенный, терпкий и пряный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Продукт имеет слабо выраженный лекарственный привкус, заглушаемый карамельной ноткой.
Калорийность продукта составляет около 80 ккал на 100 г, что соответствует уровню других разновидностей лакомства. Отличительной чертой данного вида является богатый комплекс входящих в состав микроэлементов, от которых зависят вкусовые и целебные качества. В его составе содержание глюкозы равно 37%, фруктозы – до 45%. Кроме этого, его компонентами являются:
- Витамины А, В, С, К, Е.
- Железо .
- Медь .
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
Эти составляющие придают меду из кориандра целый ряд полезных для организма свойств , которые помогают повышать физическую и умственную работоспособность, быстро восстанавливать силы после болезни, стрессов или утомительной работы. Особенно важен данный продукт для повышения сексуальной потенции мужчин, поэтому его часто называют мужским медом.
Целебные качества и противопоказания
Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно -кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:
- укрепления иммунной и нервной системы;
- очищения организма от токсинов при пищевых отравлениях и химической интоксикации;
- нормализации сердечного ритма;
- облегчения отхаркивания при бронхитах и других воспалительных патологиях верхних дыхательных путей;
- как антисептическое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах;
- восстановления остроты зрения.
Помимо внутреннего, возможно и наружное применение продукта. Медовый компресс оказывает прекрасное ранозаживляющее действие. Косметическая маска, приготовленная из столовой ложки меда , смешанной с овсяной мукой, применяется для очищения кожи и помогает избавиться от прыщей .
Кориандровый мед имеет не только полезные свойства , но и противопоказания . Он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому давать его маленьким детям следует, начиная с минимальных доз, увеличивать которые можно только при отсутствии аллергии. С осторожностью нужно употреблять продукт и при беременности – предварительно женщине стоит посоветоваться с наблюдающим ее врачом. Для лиц с повышенным уровнем сахара в крови, а также тех, кто имеет лишний вес, присутствие в рационе питания медовой составляющей исключено.
Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно -кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:
Свойства и противопоказания
Полезные свойства компонентов меда из кориандра делают его отличным средством для поддержания иммунной защиты человеческого организма. При регулярном его употреблении улучшается:
• выделение желчи;
• работа легких (простудный кашель быстро переходит в продуктивную форму);
• заживление травм, повреждений кожи и пр.;
• общее состояние человека.
Полезен мед при инфекционных заболеваниях – он активно уничтожает патогенную микрофлору – как в клетках тканей, так и на поверхности кожи.
Целесообразно использовать продукт и для снижения остроты болевого синдрома, для устранения спазмов – все это требуется при кишечных расстройствах, мигренях, недугах опорно-двигательного аппарата.
О пользе кинзы при лечении сердечно-сосудистых патологий было известно еще врачам Древнего Китая. Мед вобрал в себя все самые ценнее свойства пряной травы, потому лечение им помогает повысить тонус капилляров, вен и артерий, расширить их, залечить повреждения стенок.
Для людей, у которых диагностирована анемия, рассматриваемая сласть особенно полезна благодаря высокому содержанию железа. Способен мед из кинзы также:
• усилить мужскую потенцию;
• повысить сексуальную активность.
Вред меда в основном таится в его аллергенности. У людей, склонных к этой аутоиммунной реакции, даже небольшое его количество способно вызвать анафилактический шок или отек Квинке.
Противопоказан продукт лицам, страдающим от:
• обоих типов сахарного диабета;
• пониженного давления;
• ожирения (от второй степени и выше).
Медики запрещают есть кориандровый мед:
• беременным;
• кормящим матерям;
• детишкам младше 2 лет.
Даже абсолютно здоровым взрослым нельзя употреблять более 100 граммов продукта. Норма для ребенка младше 7 лет – 30 г.
Даже абсолютно здоровым взрослым нельзя употреблять более 100 граммов продукта. Норма для ребенка младше 7 лет – 30 г.
Применение в косметических целях
Полезные свойства меда на основе кориандра способны проявить себя и при наружном применении. Учитывая сильные антисептические свойства, с ним готовят растворы для промывания открытых ранок и других повреждений кожных покровов.
Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.
Косметические маски с входящим в их состав настоем или чистым продуктом способны сделать лицо и тело нежным и бархатистым, разгладить мелкие морщинки, насытить кожу влагой и питательными веществами.
Хорошо помогает медовый настой при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Достаточно будет 3 полосканий в день, чтобы наступило облегчение.
Мед из кориандра – сладость и опасность в пряном вкусе Востока
Основные растения медоносы На земле нашей страны произрастает пыльценосных и медоносных растений, кустарников и деревьев более тысячи видов, однако большая часть из них для пчеловодства как отрасли не представляет особой ценности. Лишь несколько десятков видов растений медоносов и пыльценосов имеет практическое значение.
При этом основную часть товарной продукции в каждой отдельно взятой местности дают лишь несколько видов. К ним можно отнести растение медонос, кустарник или деревья медоносы, которые занимают большие площади земли и отличаются отличной нектаро-продуктивностью.
Исходя из вышесказанного, можно сделать некоторый вывод, что медоносная база включает в себя главные и второстепенные медоносы. В свою очередь второстепенные медоносы лишь обеспечивают пчел небольшим или поддерживающим медосбором.
Из главных сельскохозяйственных медоносных культур можно выделить следующее растение медонос: гречиха, эспарцет, рапс, кориандр, подсолнечник, хлопчатник, некоторые виды донника. А к дикорастущим медоносам можно отнести некоторые виды клена и ивы, желтую и белую акацию, липу и другие.
Чтобы успешно развивать пчеловодство и получать желаемую товарную продукцию высокого качества, необходимо наличие хорошей культурной или естественной медоносной базы. Понятно, что содержание пасеки на местах с бедной растительностью без проведения дополнительных мероприятий по ее улучшению к положительных результатам не может привести. Поэтому пчеловоду и нужно высаживать вблизи своей пасеки растение медонос, способствующее получению большего количества качественного меда и, соответственно, эффективности и рентабельности пасеки.
Исключительную ценность для пчеловодства представляет богатое разнообразие угодий: наличие лугов, садов, лесов и полей с выращиваемыми на них растениями медоносами. Последние цветут практически непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветет такое растение медонос как мать-и-мачеха, одуванчик, плодовые и медоносные деревья(клены, ивы).
А в летний период начинают цвести полевые культурные медоносы, малина, липа, луговые травы, осенью же зацветают серпуха, вереск, цикорий, поздние посевы некоторых медоносов и другие.
По продолжительности жизни растение медонос как вид можно подразделить на однолетние, двухлетние и многолетние. К однолетним медоносным растениям относятся подсолнечник, гречиха, бахчевые культуры и др. Двухлетние растения медоносы — это донники, дягиль, семенники овощных культур; многолетние — земляника, эспарцет, луговые травы, люцерна, клевер и плодовые насаждения.
Чтобы успешно развивать пчеловодство и получать желаемую товарную продукцию высокого качества, необходимо наличие хорошей культурной или естественной медоносной базы. Понятно, что содержание пасеки на местах с бедной растительностью без проведения дополнительных мероприятий по ее улучшению к положительных результатам не может привести. Поэтому пчеловоду и нужно высаживать вблизи своей пасеки растение медонос, способствующее получению большего количества качественного меда и, соответственно, эффективности и рентабельности пасеки.
Кориандровый мед
Кориандровый мед – кладезь полезных и редких микроэлементов. Среди них селен, который полезен для детей, особенно малышей. Так как этот элемент в их неокрепшем организме играет значительную роль-участвует в создании иммуноглобулиновых белков.
Купить качественный кориандровый мед сложно, так как его часто подделывают. Ценные эфирные душистые масла, которые придают натуральному меду его неповторимый вкус, сказываются на качестве кожи. В составе -знаменитый витамин «Е». Кориандровые медовые композиции применяют при косметологических процедурах:
Также он сдержится в составе многих элитарных косметологических средств.
Помимо витамина «Е» и необходимого селена он содержит пиридоксин. Это вещество способствует синтезу аминокислот и улучшает работу нейронов, улучшая мозговую активность. Нормализует общий уровень метаболизма. Но и это не все содержащиеся там полезные вещества. В составе присутствует лютеин и зеаксантин, которые защищают зрение. Они – антиоксиданты.
Но его вкус не менее уникален чем профилактический эффект и порадует своими терпко – сладкими оттенками любого гурмана. Аромат этого натурально лакомства не оставит равнодушным ни одного взрослого. Это изысканный природный деликатес. Купить кориандровый мед – лучшее решение для пользы и наслаждения.
Пчелиный мед способен заменить ряд медикаментозных средств благодаря своим целительным свойствам. Различается пчелиный нектар по оттенку, вкусовым качествам и аромату, в зависимости от сорта.
Также он сдержится в составе многих элитарных косметологических средств.
Кориандровый мед: полезные свойства, калорийность и противопоказания
Пчелы неохотно собирают мед с кориандра, так как растение обладает резким запахом. Из-за этого насекомые редко залетают на плантации такого цветка, поэтому во время цветения кориандра пчеловоды как можно ближе устанавливают свои пасеки к полям этих насаждений. В результате объем сбора нектара значительно увеличивается и пчеловод получает кориандровый мед, обладающий замечательным вкусом и лечебными свойствами.
- 1 Описание и состав
- 2 Польза
- 2.1 Где еще применяют?
- 3 Противопоказания
Описание свежесобранного меда следующее: продукт прозрачного цвета с диапазоном палитры от янтарного до светло-коричневого. Если имеются отклонения от этой цветовой гаммы, то получают уже не кориандровый мед, а продукт, который классифицируется как собранный на разнотравье. Такой оттенок возникает благодаря наличию в цветках кориандра железа и марганца.
Так как мед содержит большое количество эфирных масел, то он обладает немного пряным, но приятным ароматом. Вкус тоже имеет определенные особенности, напоминает карамель. Из-за этого съесть много такого продукта пчеловодства за один раз невозможно даже при очень большом желании.
Кристаллизуется продукт очень быстро – в течение двух месяцев после его сбора можно получить крупнозернистую однородную массу кремового цвета.
Кориандровый мед является очень целебным продуктом, в состав которого входят различные вещества:
- глюкоза;
- витамины A и E;
- никотиновая кислота;
- марганец;
- медь;
- железо;
- эфирные масла.
Мед очень питательный. Калорийность продукта на 100 г – 309 ккал.
Продукт обладает большим количеством полезных свойств. Его применяют при различных заболеваниях:
- экстрасистолы, тахикардия;
- нарушение нервной системы;
- бронхит и бронхиальная астма;
- проблемы со зрением;
- сахарный диабет;
- анемия;
- простудные заболевания.
Лечебные свойства продукта пчеловодства распространяются и на пищеварительную систему. Его используют как желчегонное и болеутоляющее средство. Он повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока. Помогает справиться с метеоризмом и диареей.
Полезные свойства продукта используют при нарушении умственной деятельности, повышенной утомляемости, стрессах, проблемах со сном. Полезен он и для мужчин, эффективно повышая потенцию.
Кориандровый мед используют при заболеваниях многих органов. Он благотворно влияет на легкие, кишечник, желудок, поджелудочную железу. Употребление продукта очищает организм от шлаков и токсинов. Он способствует повышению иммунитета и его часто используют спортсмены, чтобы быстрее восстановиться после серьезных нагрузок.
Пользу продукт приносит и при наружном применении. Он обладает антисептическими свойствами, а медовой водой промывают раны и другие повреждения. Если имеются проблемы с кожей, то мед наносят на воспаленные участки в разогретом виде, а через 15 минут смывают водой. Регулярное применение продукта пчеловодства в виде масок позволяет избавиться от угрей. Хорошо помогает он при геморрое. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, его смешивают со свекольным соком в равных пропорциях. Полученным раствором смазывают воспаленные узелки на протяжении 5 дней.
Несмотря на большую пользу, кориандровый мед имеет и противопоказания. Его нельзя принимать в том случае, если имеется аллергия на продукты пчеловодства и при индивидуальной непереносимости. Его не дают и детям до двух лет.
Больным сахарным диабетом употреблять мед можно только после предварительной консультации с врачом. Чтобы исключить возможные побочные эффекты, дозировку для употребления меда подбирает только врач.
Несмотря на большую пользу, кориандровый мед имеет и противопоказания. Его нельзя принимать в том случае, если имеется аллергия на продукты пчеловодства и при индивидуальной непереносимости. Его не дают и детям до двух лет.