Алтайский горный мед полезные свойства

При болезнях суставов

Артроз и артрит сопровождаются выраженным болевым синдромом. Наблюдается также скованность суставов вследствие воспалительного процесса. Чтобы улучшить их функцию и минимизировать болезненность, можно делать компрессы. В емкости смешивают сок алоэ (столовую ложку), нектар (25 г) и водку (две столовые ложки). Чистую ткань или марлю пропитывают средством и прикладывают к больным суставам.

  • спорыш;
  • пустырник;
  • клевер;
  • сушеница болотная.

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.


Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.


  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Органолептические свойства алтайского меда

Всецело зависят от того, где потрудились пчелы. Ведь Республика Алтай это 92 600 км2 горных долин, тайги, степей, лесо-степей. Это территория Португалии или чуть меньше Венгрии, или в 2 раза больше Швейцарии. Правда, плотность населения намного ниже, но для пчел это скорее плюс, чем минус.

Читайте также:  Мед клеверный: полезные свойства

Так вот, органолептические свойства алтайского меда напрямую зависят от региона сбора нектара:

  1. Таежный мед – самый вязкий и тягучий. Цвет его напоминает цвет чая. Собирают пчелы нектар с цветущих трав, деревьев, кустарников с весны до начала осени. Вкус каждой выкачки таежного меда уникален, потому что зависит от того, какие кустарники и деревья цвели в тот или иной момент сезона. Этот вид меда кристаллизуется в течение месяца, не теряя своих лечебных свойств. Обладает бактерицидными и анальгетическими свойствами.
  2. Горный мед – обладает характерным горьковатым привкусом, насыщенным запахом и темным цветом. Горечь обусловлена тем, что собирают нектар пчелы с лаванды, дикого каштана, зверобоя и клевера. Этот мед буквально насыщен танинами, потому считается лечебным. Используется для лечения заболеваний ЖКТ и дыхательных путей. Бактерицидные свойства этого продукта используют при лечении открытых ран, чирьев и фурункулов. Кристаллизуется в течение 1,5-2-х месяцев. Целебные свойства сохраняет на протяжении 15 месяцев.
  3. Луговой мед – это продукт переработки нектара, собранного с разнотравья лугов. Обладает нежным цветочным вкусом, восхитительным ароматом и янтарным цветом. Обилие медоносов на алтайских лугах способствует сбору нектара в течение всего лета по мере цветения чабреца и клевера, тмина и одуванчика, васильков и ромашки. Мед целебный, ценится очень высоко на медовых международных ярмарках и пользуется огромным спросом.
  4. Полевой мед – это продукт переработки нектара с цветущих сельскохозяйственных угодий – гречихи, рапса, эспарцета. Такой мед имеет характерный цвет и запах, в зависимости от того с какой культуры собран мед. Но учитывая экологию Алтая, его чистый высокогорный воздух, и этот мед является лечебным и очень высоко ценится знатоками бортницкого искусства.
  • белки;
  • углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • аминокислоты – аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
  • алкалоиды – именно они делают мед целебным;
  • органические и неорганические кислоты – яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
  • ферменты – катализаторы, ускоряющие многочисленные реакции распада и синтеза;
  • в этом меде содержатся порядка 40 микро и макроэлементов, по количественному составу преобладают – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
  • витаминный состав меда – витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С;
  • от 15 до 21% в меде присутствует вода.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.
Читайте также:  Чем полезен мёд из разнотравья

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.


Полезных веществ здесь масса:

Алтайский горный мёд с уникальным составом

Чередование разных экосистем, характерное для горных массивов, обилие растительности, дающей нектар пчёлкам, обеспечивают этой природной сладости уникальный состав. Алтайский горный мёд содержит в себе целый комплект биологически активных компонентов. Также этот сорт отличается высоким диастазным числом. Это означает, что в нём очень много полезных ферментов. В среднем этот индекс у горного лакомства в 5-6 раз выше, чем у обычных разновидностей.

Биохимия пчелопродукта включает в себя:

  • Витамины В-группы, С, Е, РР, К
  • Минералы железо, калий, фосфор, медь, магний, марганец и др. (всего свыше 40)
  • Ферменты инвертаза, амилаза и др.
  • Фруктоза (до 40%)
  • Глюкоза, сахароза
  • Танины
  • Органические кислоты
  • Аминокислоты
  • Гормоны, фитогормоны
  • Высшие спирты
  • Эфирные масла
  • Фосфатиды
  • Стеролы
  • Терпеноиды
  • Фитонциды

Этот медок имеет в своём составе около 300 соединений. Здесь богатейший минерально-витаминный ряд, много аминокислот, антиоксиданты, ферментный комплекс. Это естественный заменитель сахара, поэтому его можно принимать в небольших объёмах при диабете. Организм усваивает его почти полностью, получая жизненную энергию. Его калорийность – 300-320 кКал.

Он полезен для разных органов, систем организма. Употребляют его внутрь, а также наружно – для заживления ран, косметологических эффектов. Полностью безопасный, алтайский медок можно использовать долгими курсами. При серьёзных заболеваниях это будет важная поддержка тела, дополнительное терапевтическое воздействие. Также он идеально подходит для здорового питания, используется в разных диетах, входит в вегетарианский рацион.

Информация для тех, кто контролирует фигуру – состав и калорийность меда

Если говорить о химическом составе, его специфика напрямую относится к местности, в которой растут медоносные растения, но есть и ряд общих составляющих:

  • белки – 0,5 %;
  • углеводы – 75%
  • жиры – нет;
  • ферменты;
  • аскорбиновая и органическая кислоты, токоферолы;
  • витамины группы В и К, танины, дубильные вещества;
  • минеральные составляющие – марганец, хром, железо, кальций, медь.

Калорий в меде содержится порядка 290 единиц на 100г. Этот показатель считается невысоким для пчеловодческого продукта. Так, чайная ложка содержит около 37 калорий, а столовая – около 103. В граненом стакане меда будет примерно 1000 ккал.

Мед, полученный из пыльцы различных горных растений, повсеместно применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в частности:

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Состав и преимущества перед другими сортами

Горный мед отличается от прочих высокой экологичностью и богатым составом. Для его производства пчелами может быть использован нектар с 50 различных растений. Продукт не содержит посторонних примесей, легко усваивается у детей.

В его составе более 100 полезных веществ – ферментов, микроэлементов, витаминов, 30% глюкозы и 40% фруктозы. Ферменты ускоряют обменные процессы, витамины и микроэлементы оказывают сильнейший общеукрепляющий эффект.

Бактерицидные свойства позволяют использовать его для лечения ангины, ларингита, трахеита, гнойного гайморита, ОРЗ. Он обладает умеренным седативным эффектом, поэтому его применяют в антистрессовой терапии и в качестве легкого снотворного. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе сосудов.

Читайте также:  [решено]Полифлерный и монофлерный мед, что это такое?

Полезные качества алтайского меда

Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.

Пчеловоды рекомендуют употреблять алтайский мёд в качестве одного из лекарственных средств при таких проблемах, как:

  • простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
  • печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
  • кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
  • нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
  • сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).

Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.


Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.
  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.

Как хранить

Горный мед дорог, потому его запасы необходимо очень аккуратно сберегать – в противном случае все полезные свойства будут утрачены навсегда.

Так, в частности, не стоит размещать банку на балконе – на самом деле продукту больше подходит комнатная температура. Неплохо хранится он в холодильнике, но не на дверце, а в глубине, где изменения условий практически не случаются. Оптимальный показатель составляет -5…+ 20 °С.

Для меда подойдет темная стеклянная банка (зеленая, синяя или коричневая), крышку используйте металлическую, покрытую защитной пленкой. Допустимо также применять керамику. Пластик (даже пищевой) нежелателен.

Емкость перед помещением в нее меда хорошенько моют, но не с современным средством для посуды, а пищевой содой. После санации ее обязательно сушат.

Важный момент – продукт дольше стоит в сухом помещении. Чем меньше влажность, тем лучше. Свет (и особенно солнечный) вреден. Выбирайте для банки темный шкаф с непрозрачными дверками.


Маленьким детишкам натуральная сласть противопоказана, ведь их печень еще не способна ее переварить. Первую прикормку лучше давать после 6 месяцев. Начинают с минимальной дозы, затем отслеживают реакцию и при отсутствии признаков гиперчувствительности порцию слегка увеличивают.

Кипрей

Как было отмечено ранее, мед повышает общий уровень гемоглобина, поэтому людям с высоким уровнем гемоглобина в крови также не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В некоторых случаях, врач разрешает разбавлять мёд в стакане теплой воды и выпивать по утрам. Такая незначительная доза не увеличит уровень гемоглобина, однако окажет благоприятное воздействие на организм, а систематический прием значительно улучшит общее самочувствие. Очень важно размешивать мёд именно с тёплой водой, а не с кипятком, так как после взаимодействия с горячей водой, он может потерять до 90% полезных свойств!

Ссылка на основную публикацию