Пчелиные соты: их польза, основные особенности

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.


Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Пчелиные соты: структура, свойства, польза, хранение

Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты – это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда – результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода – это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.

Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты – это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда – результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода – это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
  • Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

    Строительство пчелиных сот и особенности содержания улья

    Огромное количество биологов и учёных той или иной направленности пытались определить, как эти существа делают пчелиный сот, как передаётся их опыт через поколения. Однако доподлинно выяснить эти секреты градостроительства пчёл так никто из людей и не смог. Пчелиный сот продолжает оставаться интереснейшей загадкой для учёных и натуралистов всего мира.

    Биологи, впрочем, определили из чего состоит этот странный и загадочный пчелиный дом. Родственные виды пчёл медоносных, полезных для человечества, например, пчела-плотник, или листорез, или пчела-антофора, либо находят дома, оставшиеся от других организмов, либо делают дом из подручных материалов, никоим образом их не перерабатывая. Только пчелиные рабочие строят жилища из вещества их собственного производства — из пчелиного воска.

    При детальном рассмотрении тела пчелы на ней можно заметить четыре парных железы, которые его и выделяют. Эти железы представляют собой зеркальцоподобные образования, на которых образуются маленькие пластинки воска весом всего около двадцати пяти миллиграмм. То есть для производства всего лишь килограмма такого вещества требуется не менее четырёх миллионов этих микроскопических пластинок. Эти пластинки затем размягчаются челюстями насекомых и отправляются на строительную площадку.

    Биологи, впрочем, определили из чего состоит этот странный и загадочный пчелиный дом. Родственные виды пчёл медоносных, полезных для человечества, например, пчела-плотник, или листорез, или пчела-антофора, либо находят дома, оставшиеся от других организмов, либо делают дом из подручных материалов, никоим образом их не перерабатывая. Только пчелиные рабочие строят жилища из вещества их собственного производства — из пчелиного воска.

    Самая вкусная часть: как употреблять мед в сотах?

    Мед в сотах всегда любили покупатели. Он продается в баночках в ломаном виде или как цельная плитка для дальнейшего применения или топления. Маленькие дети очень любят мягкие пластинки и кубики, которые можно жевать. Мед мягко тает на языке, а воск выбрасывается. Конечно, его тоже можно кушать, долго-долго жевать или употреблять вприкуску с черным хлебом.

    Мед в сотах — отличное лакомство

    Маленьким детям, да и взрослым глотать воск крайне не рекомендуется – он плохо переваривается желудком, может вызвать тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Лучший вариант – это жевание, во время которого выделяется прополис и перга, страшно полезные для нашего организма.

    Сотовый мед хорош при диетах. Калорийность меда в сотах высока, но он усваивается на 100%, не откладываясь на боках, щеках и других проблемных зонах. И тот факт, что соты придется разжевывать, играет свою роль – много меда вам просто не съесть, банально устают челюсти. Особенно важен мед для людей, которые практикуют длительные голодания и диеты, рацион которых в сутки состоит из 500–1000 калорий. Ваш организм получит поддержку, полезные вещества.

    Как бы вы ни ели сотовый мед, его полезные свойства не уменьшатся. Если вы ужасно захотели меда, и он вам даже приснился, то не стоит заглядывать в сонник и интернет, просто пойдите и купите его. Приобретая мед секционный сотовый, вы получаете исключительно натуральный продукт, который подарит заряд бодрости и здоровья. Не всегда соты жуют, ведь в них всё-таки содержится определенная часть мусора, даже части насекомых. В этом случае его плавят. Складывают в кастрюльку, не кипятят, а просто подогревают. Также можно выставить поломанные соты на балкон под лучи солнца. Сладкое лакомство отделяется, а весь мусор всплывает на поверхность. Кстати, такой метод используется и на пасеках, но про это мы расскажем подробнее чуть позже.


    Как бы вы ни ели сотовый мед, его полезные свойства не уменьшатся. Если вы ужасно захотели меда, и он вам даже приснился, то не стоит заглядывать в сонник и интернет, просто пойдите и купите его. Приобретая мед секционный сотовый, вы получаете исключительно натуральный продукт, который подарит заряд бодрости и здоровья. Не всегда соты жуют, ведь в них всё-таки содержится определенная часть мусора, даже части насекомых. В этом случае его плавят. Складывают в кастрюльку, не кипятят, а просто подогревают. Также можно выставить поломанные соты на балкон под лучи солнца. Сладкое лакомство отделяется, а весь мусор всплывает на поверхность. Кстати, такой метод используется и на пасеках, но про это мы расскажем подробнее чуть позже.

    Польза сотового меда для человеческого организма

    Чтобы понять, что такое сотовый мед, необходимо познакомиться с сотами. Сотами называют множество одинаковых восковых ячеек, собранных в единую целостную конструкцию. Обособленные друг от друга ячейки имеют форму шестигранника и располагаются таким образом, что получаются симметричные ряды. Эти уникальные постройки образуются в результате кропотливого труда пчелиных семейств.

    Пчелы используют соты в качестве домика, где располагается маточное молочко, выкармливается потомство, хранятся корм, запасы нектара и мед. Тот самый мед, который называется сотовым, внутри ячеек сохраняется в жидком виде и редко подвергается процессу кристаллизации.

    Насекомые проживают здесь всю свою жизнь, поэтому в ячейках, кроме основного лакомства, содержатся все вещества, которые производят пчелы, включая воск, пыльцу, прополис и пергу. Эти компоненты обладают целебными свойствами и попадают в организм человека с медом, поскольку он не извлекается из ячеек, а употребляется вместе с ними.

    Полезные свойства медовых сот схожи с качествами обычного меда: противовоспалительное, бактерицидное (в большей степени — в гречишном), противовирусное, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее. Благодаря этому они помогают:

    • лечить вирусные заболевания;
    • укреплять иммунитет;
    • бороться с анемией и гиповитаминозом;
    • стимулировать аппетит;
    • повышать гемоглобин;
    • улучшать работу мозга;
    • поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему;
    • заряжаться энергией;
    • справляться с бессонницей, нервным напряжением и хронической усталостью;
    • нормализовать гормональный фон у подростков;
    • лечить специфические болезни у женщин и мужчин.

    При жевании продукта содержащиеся в нем воск и прополис оказывают профилактическое и лечебное действие на зубы, десны и слизистые оболочки полости рта, что уменьшает риск возникновения стоматологических проблем. Пыльца оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм.

    Еще один компонент — перга — удивительный продукт, получаемый в результате обработки пыльцы пчелиным секретом. Отдельно перга используется как пищевая добавка, поэтому ее польза очевидна. Она помогает в лечении бесплодия у женщин и мужчин.

    Сотовый мед оказывает благотворное влияние не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. С его помощью лечат заложенность носа и заболевания глаз, закапывая жидкую часть непосредственно в больной орган. Такой способ абсолютно безопасен благодаря стерильности продукта.



    При жевании продукта содержащиеся в нем воск и прополис оказывают профилактическое и лечебное действие на зубы, десны и слизистые оболочки полости рта, что уменьшает риск возникновения стоматологических проблем. Пыльца оказывает омолаживающий эффект на человеческий организм.

    Размеры сот

    Ширина ячеек, составляет 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм, в верхней части рамки они толще, чем в низу. Сам же размер зависит от размера рамки в ульях. Стандартной считается рамка с параметрами 435×300 мм.

    Все пустые пчелиные соты, которые были отстроены совсем недавно, имеют белый цвет. Те ячейки, в которых живут пчелы, со временем темнеют. Их цвет становится сначала светло-коричневым, а затем получает темную, бурую окраску. Цвет меняется, потому что в них образуются скопления продуктов жизнедеятельности пчел.


    О том, как употреблять пчелиные соты, знает каждый. Нужно жевать воск до тех пор, пока в нем содержится мед. Когда вкус пропадет, его необходимо выплюнуть.

    Как выбрать мед в сотах

    Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

    • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
    • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
    • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

    При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.


    Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

    Как их употреблять

    Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

    Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

    Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

    Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

    Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

    Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

    Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

    Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

    Сотовый мед и народная медицина

    В народной медицине сотовый мед – одно из наиболее популярных средств. Уже много веков люди использую этот продукт для общего укрепления организма и для борьбы с различными недугами. Сотовый мед не содержит вредных примесей, долго сохраняет первоначальную консистенцию и попадает к потребителю практически стерильным. Его советуют есть при таких проблемах со здоровьем:

    • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, нарушения функции кишечника;
    • язвенная болезнь желудка;
    • женские болезни;
    • слабый иммунитет;
    • стоматологические заболевания воспалительного характера (стоматит, кариес, воспаления десен);
    • болезни органов дыхания;
    • малокровие;
    • нарушения кровообращения.

    Этим список показаний к применению вкусного продукта не исчерпывается. Сотовый мед можно регулярно есть и здоровым людям – как средство профилактики многих болезней. Японские специалисты, долгое время занимавшиеся изучением свойств сотового меда, утверждают, что этот продукт по своему составу превосходит многие лекарственные растения. Натуральный мед в сотах был признан одним из лучших природных биостимуляторов, запускающих в человеческом организме процессы омоложения. Диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за своей внешностью и мечтает выглядеть хорошо до глубокой старости.

    Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза. Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.

    Очень полезно употреблять мед в сотах в холодное время года, когда велика вероятность подхватить простуду. Вкусное натуральное лакомство повысит защитные силы организма и убережет вас от гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний.


    Для чего еще можно употреблять сотовый мед? Многие народные целители советуют регулярно кушать его для профилактики атеросклероза. Некоторые используют раствор стерильного меда из сот для лечения катаракты. А еще было отмечено, что этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на половую функцию мужчин, и его можно использовать для профилактики импотенции.

    Где берут соты

    Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

    То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.


    Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

    Пчелиные соты — все от А до Я

    Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.


    Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

    Как их употреблять

    Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

    Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

    Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

    Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

    Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

    Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

    Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

    Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

    Мед в сотах и народная медицина

    Сотовый мед широко используется для лечения заболеваний в народной медицине. Для этого может применяться не только продукт питания, но и пустые пчелиные соты.

    В народной медицине мед в сотах используется для:

    • устранения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в период ремиссии;
    • лечения гинекологических, проктологических или язвенных заболеваний;
    • снятия воспаления полости рта (пародонт, кариес, стоматит);
    • очищения желудка и кишечника от шлаков;
    • лечения катаракты и конъюнктивита (для этого используют слабый раствор для промывания).

    Искусственные соты , применение которых практикуется в пчеловодстве, не имеют полезных свойств, поэтому использоваться в лечебных целях не могут. Для достижения максимального терапевтического эффекта важно убедится в безопасности сырья, а также натуральном его происхождении.


    Самым удобным местом для хранения медовых сот является корпус нефункционального улья. Можно использовать простые деревянные ящики, предварительно оббив их жестью для защиты от грызунов.

    Польза и уникальный состав

    Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

    Мед в сотах

    Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

    В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

    • Микроэлементы.
    • Ферменты.
    • Железо.
    • Группа витаминов.

    Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

    Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством транспортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

    Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

    Его широко используют в лечебных целях:

    • При простуде очищает дыхательные пути.
    • Снижает аллергическую реакцию.
    • Улучшает кровообращение.
    • Действует как успокоительное.

    Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

    Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.


    Его широко используют в лечебных целях:

    Читайте также:  Солнечная воскотопка своими руками: чертежи
    Ссылка на основную публикацию