Как очистить рамки от старой вощины

Видео: Дезинфекция пенополистирольных ульев

  • В период проведения дезинфекции пчел отсаживают в заранее подготовленный запасной улей, прошедший обработку. Обработку химикатами проводят вдали от пчел. Желательно улики устанавливать в закрытом помещении. Споры и личинки паразитов и бактерий способны храниться в почве в течение 15-150 дней в зависимости от типа инфекции. Для обеззараживания почвы на проблемной пасеке используют гудронол, тиазон, хлорную известь, раствор формалина. После распыления химикатов почву перекапывают на штык лопаты. Для предупреждения появления грибковой инфекции в улье, пчелам вводят профилактическую подкормку.

    Пчелиный воск: что это такое

    Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка. В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок. Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.


    Пчелиная вощина

    Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

    • обрезкой вощин;
    • механически поврежденными сотами;
    • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
    • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

    На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

    • сухой,
    • водный,
    • паровой,
    • эстракционный.

    Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.


    Натуральная вощина

    • обрезкой вощин;
    • механически поврежденными сотами;
    • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
    • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

    Как очистить рамки от старой вощины

    Пчелы одарили человека многими дарами, и один из них — воск. Его справедливо называют капиталом пасеки, ее золотым запасом. Воск выделяют только молодые пчелы в возрасте от 10-12 до 18-20 дней.

    Как правило, пчеловоды приступают к его переработке после весенней ревизии пасек, когда часть сотов освобождается от пчел. За сезон от одной пчелиной семьи получают до 1 кг воска.

    ГЛАВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ВОСКА – ПОЛУЧЕНИЕ ВОЩИНЫ

    Вощина необходима для отстройки сотов и дальнейшего заполнения их медом. Чем больше соторамок отстроено на пасеке, тем выше медопродуктивность пчел. Много сотов строят сильные семьи, располагающие резервом молодых пчел. Пчелиная семья, вышедшая из зимовки, как бы наверстывая упущенное, старается вырастить как можно больше новых поколений и строит соты только с пчелиными ячейками. Начав подготовку к роению, пчелы отращивают более широкие ячейки для трутневого расплода.

    В мае рамки с вощиной ставят в середину гнезда напротив летка. Там много молодых пчел, и во время медосбора те быстро ее отстраивают. С началом медосбора пчел освобождают от строительных работ, давая возможность сосредоточиться на главном — доставке и переработке нектара.

    ГНЕЗДО СО ВРЕМЕНЕМ СТАРЕЕТ

    Только что отстроенные соты белые как сахар. Затем они темнеют, становятся коричневатыми. Такой оттенок возникает благодаря тонкому слою прополиса, которым пчелы полируют стенки ячеек. После выхода 3-4 поколений соты становятся темными, а после 1 2 поколений — темно-коричневыми. Их выбраковывают и перетапливают на воск.

    МОЖНО ЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СОТЫ?

    Можно. Острым ножом вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками или с заплесневелой пергой. Вместо них аккуратно вставляют куски хороших сотов или вощины. Пчелы слепят их с сотом. Он становится полноценным и может послужить еще несколько лет.

    Чтобы получить воск хорошего качества, нужно соблюдать определенные правила на всех этапах его получения.

    ВОСКОВОЕ СЫРЬЕ СНАЧАЛА СОРТИРУЮТ

    Светлую и чистую сушь перетапливают отдельно. Темную сушь с остатками меда и пыльцы предварительно замачивают в теплой воде в течение одних-двух суток. Это способствует удалению растворимых в воде примесей и очищает сырье. Все емкости, используемые для получения воска, должны быть деревянными, из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

    . А ЗАТЕМ НАГРЕВАЮТ

    Отсортированное восковое сырье разваривают только в мягкой (дождевой или речной) воде. Подогревают воск до 120 °С в течение получаса. При такой температуре погибают возбудители заболеваний пчел, то есть идет стерилизация воска. Высокая температура снижает вязкость жидкости и повышает твердость полученного продукта.

    ГЛАВНОЕ – ОЧИСТИТЬ ВОСК ОТ ПРИМЕСЕЙ

    Это нетрудно сделать, соблюдая режим остывания. Чем больше остывает смесь, тем качественнее получается воск. Посуду для остывания берут глубокую, небольшого диаметра, но высокую, к верху расширенную. Ее устанавливают в самом теплом месте, наливают на дно горячую воду, закрывают крышкой и хорошенько утепляют сверху и по бокам.

    После остывания нижний серый слой примесей счищают, затем расправляют и держат в горячем состоянии до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Затем горячий воск оставляют на длительное время для отстаивания. Из одной рамки можно получить 120 г отличного воска.

    СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – ОТБЕЛИВАНИЕ

    Чаще всего его проводят серной кислотой. К находящемуся в отстойнике воску порциями добавляют концентрированную кислоту. На 120 г воска (в зависимости от степени загрязнения восковой эмульсии) расходуется от 50 до 300 мл кислоты. Температура воска при этом должна быть не ниже 70 °С. Влив всю кислоту и тщательно перемешав, бак с воском закрывают, утепляют и оставляют на длительное охлаждение (не меньше 5 ч).

    ВОСК-ДОРОГОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

    Его используют в 50 отраслях народного хозяйства: медицине, фармакологии, самолетостроении, при изготовлении оптических приборов, линз, в пищевой промышленности. Большой спрос на воск дал повод недобросовестным его производителям фальсифицировать этот ценный продукт, добавляя низкосортный церезин, парафин, различные смолы синтетического происхождения.

    КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ?

    Подмешивание к натуральному воску парафина придает слитку муаровый оттенок. Если в нем 25% и более парафина, на расколе образуются не свойственные воску светлые чешуйки. Если в составе воска 30% парафина, при срезании нож скользит; шарики становятся жирными, гладкими, блестящими; пластичность слитка теряется, поверхность становится матовой.

    Примесь церезина приводит к появлению на слитке воска жирных пятен и разводов. Воск становится липким; появляется запах и привкус керосина; стружка ломкая, а срез блестящий и гладкий.

    Воск с примесью смол — канифоли и живицы — при жевании прилипает к зубам и вызывает специфические вкусовые ощущения. Если примесь смолы очень велика, слиток становится липким. От примеси живицы при растирании между пальцами и при нагревании появляется запах скипидара.

    От примеси стеарина воск становится хрупким и ломким, не разминается между пальцами; края слитков не просвечивают; при жевании ощущается привкус стеариновой свечи.’

    Воск, содержащий сало ( и такое бывает!), при сгорании издает неприятный едкий запах.

    МОЖНО ЛИ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СОТЫ?

    Как очистить рамки от старой вощины

    В конце второй декады марта наступает перелом — дневная температура становится положительной. С 22 марта (Сороки) до тепла остается 38 (40) утренников. В средней полосе страны обнажаются цветочные почки вербы, значит пришла весна. Пчеловоды должны наблюдать за серой ольхой: если она начала пылить, то пора выставлять ульи из зимовника.

    Работы на пасеке:

    • проверяют зимовники;
    • определяют наличие расплода в гнездах;
    • выносят на облет плохо зимующие семьи;
    • проводят беглый осмотр;
    • оказывают помощь пострадавшим семьям.

    В марте пчеловоду следует усилить контроль за поведением пчел, обратив особое внимание на температуру в зимовнике, которая не должна быть выше 5 °С. Если все- таки температура повысилась, срочно нужно принять меры к ее понижению: открыть полностью приточную и вытяжную трубы, а на ночь — дверь зимовника. Из ульев вынимают утеплительные подушки, расширяют летки.

    Каждому пчеловоду не терпится пораньше выставить пчел на летние места, но природа еще не проснулась, хотя во многих регионах начинает таять снег. Однако лучше подождать настоящего тепла. Известно, что раньше срока потревоженная семья за месяц может съесть до 2—3 кг, а то и больше меда, в улей же пока ничего не приносит. Тем, кто держит 2—3 семьи еще терпимо, а если 10, 20 или 30, то дополнительный расход на пасеке составит флягу, а то и две.

    Весенний срок выставки пчел из зимовника определяет не пасечник и даже не погода, а сами пчелы. Спокойно зимующих пчел ранним облетом беспокоить не следует, с выставкой ульев можно повременить, пока воздух не прогреется до 10—12 °С. Если же температуру в зимовнике снизить не удается, а пчелы шумят, выползают на прилетные доски, испражняются на стенках улья, их нужно вынести и дать возможность облететься. Особенно сильное беспокойство пчел отмечается в неприспособленных помещениях, которые в солнечные дни прогреваются и тем самым выманивают пчел из ульев. Вылетев, они уже не возвратятся в гнездо и застывают на полу, окнах, в щелях.

    В этих случаях независимо от погоды ульи выносят на участок. Выносить их из помещения лучше в тихий погожий день рано утром. Эту работу можно закончить в первой половине дня с таким расчетом, чтобы пчелы совершили облет в полдень, то есть в самое теплое время. На большой пасеке, где выставка пчел занимает много времени, выносить пчелиные семьи из зимовника можно вечером. В этом случае пчелы всей пасеки могут совершить облет на следующий день.

    Перед выставкой пчел летки во всех ульях закрывают летковыми задвижками. Ульи ставят на носилки летком назад или берут с боков под дно, осторожно выносят из помещения и ставят на подставки. Выносить ульи, держа их за прилетную доску нельзя: она может отломиться и улей упадет на землю. В первый солнечный день пчелы сумеют вылететь на облет, после чего состояние семей улучшится. В средней полосе европейской территории России благоприятные дни наблюдаются, как правило, в первой и третьей декадах марта. Но даже при температуре 6—8 °С пчелы из нормально зимующих семей вылетают из ульев и освобождаются от каловых масс. Больные и ослабленные семьи в воздух не поднимаются. Они оказываются на снегу и погибают. Их не спасает порой ни солома, ни толь, ни доски, разостланные около ульев (хотя это обязательные меры предосторожности).

    К моменту выставки площадка должна быть очищена от снега, подготовлены подставки под ульи, поилка и все остальное. Если холодно и пчелы не вылетают, то даже не открывая гнезда можно узнать о состоянии семьи. Для этого нужно засунуть руку под утеплительную подушку на холстик. Если он теплый, значит пчелы живы и выкармливают расплод. Если над гнездом холодно, то матка не приступила к откладке яиц или же погибла. Проверить наличие расплода в гнезде можно в помещении, не вынося пчел на волю. Нередки случаи, когда матка начинает яйцекладку после того, как пчелы облетятся.

    Первый же облет подскажет, как пчелы перезимовали. Хорошие семьи облетываются дружно, тысячи пчел с торжествующим гудением проносятся над пасекой, а если пчелы вялые, пачкают прилетную доску, падают на землю или беспокойно бегают по стенкам улья, значит с семьей произошла беда, причиной которой могут быть слабость пчел от бескормицы, гибель матки, первая сезонная болезнь — нозематоз.
    В плохо облетевшихся семьях прежде всего смотрят на рамки с медом. На начало весны в семьях средней силы должно быть 8—10 кг меда и 1—2 рамки перги. Только такая обеспеченность кормом гарантирует нормальное развитие семьи. Недостающие мед и пергу добавляют из осенних запасов, рамки должны быть прогреты до комнатной температуры. Запачканные лишние соты из гнезда убирают. Если запасов корма недостаточно, сверху гнезда на рамки кладут медово-сахарное тесто или другие твердые корма. На разборку и чистку нормальных семей в день выставки пчел обычно не отвлекаются. Еще холодно, а за краткие полуденные часы с этой работой не управиться. В ульях с поддоном достаточно открыть заднюю крышку улья и удалить подмор и ульевой мусор. В слабых семьях подмор желательно удалить независимо от того, есть в ульях поддон или нет. В ульях с отъемным дном выполнить эту работу легко. Для этого сухое чистое дно ставят на подставку, а на него корпус с пчелами. В ульях с неотъемным дном подмор выгребают проволочной кочережкой. Если очистить дно не удается, нужно на время работы часть рамок с пчелами перенести в переносный ящик , закрыв его крышкой. Очистив половину улья и передвинув рамки, очищают вторую половину. Затем рамки ставят в прежнем порядке.

    Читайте также:  Летний уход за пчелами: видео

    Подчисткой доньев пчеловод не только улучшает санитарное состояние гнезда, но и оказывает большую помощь пчелам, которые должны были бы сами выносить из улья подмор. Трупы пчел сжигают или закапывают. Желательно взять образцы пчел, погибших за зиму, и направить их для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.

    Не менее важная забота пчеловода — обеспечить пчел водой. Если в корме нуждаются лишь голодные пчелы, то в воде все семьи пасеки. В это время в гнездах есть расплод, а чтобы его кормить, нужно разводить водой мед и пергу. Ежедневно пчелиной семье требуется 40—50 г воды, что заставляет пчел вылетать в поисках ее даже при температуре 4 °С. Зачастую пчелы-водоносы в гнездо не возвращаются — гибнет их немало. Поэтому весной и бывает отход пчел из-за жажды, желания и необходимости принести в гнездо хоть капельку драгоценной влаги. Отсюда неотложная задача — до первого облета поставить на пасеке поилку. Будет лучше, если пчелиный водопой будет на теплом месте.
    При сверхраннем облете, который бывает в первых числах месяца, можно взять сот, налить в ячейки теплую воду, поставить его в середину гнезда рядом с расплодом. Семья будет влагой обеспечена и вылетать ей не придется.

    Весной пчелам очень нужно тепло. На холстик нужно постелить газету или полиэтиленовую пленку, отсыревшие подушки заменить сухими. Пространство за вставной доской заполняют утеплительными подушками, соломенными матами, мхом. Чтобы улей не продувался, желательно снаружи прислонить щиты или обернуть улей водонепроницаемой бумагой, оставив прорезь напротив летка.
    Улья, пчелы в которых облетелись в марте, можно оставить на улице или унести в зимовник, где семья, обеспеченная водой и кормом, будет выращивать расплод и спокойно дожидаться тепла.
    Подготовительные работы к предстоящему сезону. Март — самое подходящее время для выполнения подготовительных работ. Предстоит почистить запасные ульи, просмотреть рамки и отбраковать непригодные соты, сколотить рамки, если они куплены в разборном виде, отремонтировать и оснастить их проволокой.

    Для натяжения на рамки проволоки нужно в боковых планках сделать отверстия, используя дырокол или обыкновенное шило. На боковую планку накладывают шаблон с отверстиями в нужных местах и через них прокалывают ее. Верхние отверстия для проволоки делают на расстоянии 30 мм от бруска, а остальные — на расстоянии 60—80 мм одно от другого. Проволоку закрепляют у одного из верхних отверстий и после пропускания ее через каждое отверстие в боковых планках сильно натягивают и закрепляют у нижнего отверстия с противоположной стороны. Чем туже будет натянута проволока, тем легче припаять к ней лист вощины.

    Чтобы во время работы проволока не раскручивалась и не путалась, пользуются специальным держателем. Держатель вместе с заключенной в него катушкой с проволокой вешают на гвоздь, вбитый в стену.

    Наващивание рамок

    Для проведения этой работы необходимо иметь доску-лекало, специальный каток со шпорой или понижающий трансформатор с напряжением на выходе 12 В и специальное приспособление, при помощи которого вощину при электронаващивании прижимают к доске-лекалу. При наващивании рамок катком со шпорой рамку устанавливают на доску-лекало в вертикальном положении и горячим катком прикатывают вощину к внутренней стороне верхнего бруска, после чего рамку кладут на смоченную водой доску-лекало горизонтально и шпорой впаивают проволоку в вощину. Каток разогревают в горячей воде. Лучше пользоваться одновременно 2—3 катками. Сильно нажимать катком и шпорой на вощину и проволоку не следует, поскольку это приводит к порезу и порче листа вощины, а пчелы в таком случае отстраивают сот с отверстиями.

    При электрическом наващивании на доску-лекало кладут рамку и поверх проволоки — лист вощины, прижимая ее к доске специальным приспособлением. При помощи контактов ток пропускают через проволоку рамки. При нагреве проволоки вощина размягчается, а после отключения электрического тока припаивается к ней. Производительность труда при электрическом наващивании рамок значительно выше, чем при наващивании катком; за 1 час пчеловод готовит 100—120 рамок.

    Рамки не следует наващивать полосками вощины или неполным листом. Такой прием не только не приносит пользы, но и наносит вред. В этом случае пчелы отстраивают большую часть сотов из трутневых ячеек, и такие соты приходится удалять из гнезда, так как матка откладывает в них трутневые яйца. Развитие семьи сильно задерживается, что приводит к снижению медосбора.

    Весенний срок выставки пчел из зимовника определяет не пасечник и даже не погода, а сами пчелы. Спокойно зимующих пчел ранним облетом беспокоить не следует, с выставкой ульев можно повременить, пока воздух не прогреется до 10—12 °С. Если же температуру в зимовнике снизить не удается, а пчелы шумят, выползают на прилетные доски, испражняются на стенках улья, их нужно вынести и дать возможность облететься. Особенно сильное беспокойство пчел отмечается в неприспособленных помещениях, которые в солнечные дни прогреваются и тем самым выманивают пчел из ульев. Вылетев, они уже не возвратятся в гнездо и застывают на полу, окнах, в щелях.

    Подготовка сырья

    Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

    Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

    После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

    1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
    2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
    3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.

    Как растопить воск (восковое сырье)

    В медицинских и косметических целях используется воск прошедший специальную очистку на заводах.

    Светлое восковое сырье рекомендуется перетапливать в солнечных воскотопках, представляющих собой деревянные или стальные ящики , накрытые рамами с двойным стеклом. Для более плотного прилегания рамы к корпусу воскотопки, верхние кромки корпуса обивают тканью. Внутрь воскотопки устанавливается противень из белой жести под углом в 30-40 градусов и жестяное корытце, в которое будет стекать растопленный воск. Чтобы полученный в дальнейшем воск легко отделился от стенок корытца в него наливают небольшое количество воды. Для растопки воскового сырья его помещают на противень внутрь воскотопки. Под воздействием прямых солнечных лучей , температура внутри воскотопки доходит до 70 градусов Цельсия, воск внутри ящика начинает нагреваться и плавиться, в результате чего через решетку на противне стекает в жестяное корытце. Получается воск капанец – лучший сортовой воск. Для того, чтобы сделать работу по растопке воска на пасеке более эффективной воскотопку в течении дня рекомендуется поворачивать по направлению к солнцу. Решетку противня необходимо периодически очищать от вытопок, чтобы они не перекрывали отверстия и не препятствовали стеканию воска.

    Как очистить рамки от старой вощины

    За последние годы ликвидировано значительное число общественных пасек. Это повлекло за собой разрушение пасечных построек, расхищение оборудования и инвентаря. Освободилось от пчел много ульев и рамок, которые часто просто уничтожаются, хотя они вполне пригодны для работы и много дешевле новых. Однако покупая старые рамки, нужно иметь в виду, что при этом можно занести на пасеку инфекционные заболевания, особенно гнильцовые. Чтобы не допустить этого, их предварительная дезинфекция должна стать обязательным приемом.

    Наиболее доступные дезинфицирующие средства — горячий раствор зольного щелока (2 кг золы на 10 л воды), 3%-ный раствор кальцинированной соды, раствор гашеной извести (4 л воды на 1 кг извести).

    Пригодными считаются рамки после проверки на излом; с пониженной прочностью древесины уничтожаются. Все рамки должны пройти калибровку (сравнение с эталоном — стандартной рамкой). Рамки со значительными отклонениями выбраковываются.

    Прежде всего из рамок удаляют ржавую проволоку, мелкие гвозди, различные металлические скобки и т.п., то есть все, что мешает чистить их и дезинфицировать. Затем с них соскабливают воск и загрязнения и промывают мыльной водой.

    Часть рамок требует мелкого ремонта. Нередко приходится заменять боковые бруски, реже — верхние и нижние. Как правило, боковые планки заменяют обе, чтобы не нарушать симметричности.

    Старые рамки многое могут рассказать о своих прежних владельцах и о своем происхождении.

    Многочисленные пятна поноса и потеки указывают на лесную пасеку. Там пчелы нередко собирают падевый мед. Хорошо видимые следы средостения сота на нижних планках рамок – признак сильных семей, содержавшихся в условиях больших медосборов. Весь просвет в этих рамках, очевидно, был полностью заполнен хорошо отстроенными сотами.

    Рамки кустарного изготовления отличаются неодинаковой толщиной брусков, размерами плечиков, могут проваливаться или не помещаться в улье. Рамки заводского производства со смыкающимися вверху боковыми планками, часто нестроганые, из некачественной древесины. Прочность их невелика, они недолговечны. Встречаются рамки, сколоченные гвоздями, нарубленными из железной проволоки. Они имеют солидный возраст — времен Великой Отечественной войны, им по 55-60 лет.

    Характер отверстий под проволоку говорит об инструментах, которыми они были сделаны. Применение обычного шила сопровождается появлением в планках трещин, четырехшильный дырокол делает в твердой древесине неточные проколы. Сверлить новые отверстия следует только после ремонта и дезинфекции рамок.

    Различные способы закрепления проволоки в рамке — закрутка вокруг планки или на гвоздик, или же через второе отверстие рядом с осевым, говорят о квалификации пчеловода, о размерах пасеки. Наиболее прочное закрепление проволоки достигается закруткой ее концов поперек планки, что и делается в крупных хозяйствах.

    Пчеловоды старшего поколения натягивают и закрепляют проволоку через второе отверстие, проколотое на конус к центральному отверстию. Пяти- и четырехпроволочные рамки — более современные, чем двух- и трехпроволочные, которые изготовлялись в то время, когда луженая проволока была дефицитной, а пасеки не кочевали. Изредка встречаются рамки, оснащенные медной проволокой, что совершенно недопустимо.

    Порода древесины укажет из какой местности пришли к вам рамки. Рамки из кедра, пихты, лиственницы сделаны в Сибири или в северных районах. Рамки из липы, сосны — из Центральных областей России или с Урала. Различные конструкции разделителей (откидные металлические, пластмассовые бобышки, винтовые и др.) указывают на то, что эти рамки с кочевой пасеки. Надписи, зарубки на верхних брусках намекают на сложные социальные взаимоотношения между людьми. На рамках из Средней Азии можно найти тавро — выжженный знак-метку собственника.

    Рамки со следами коконов восковой моли, погрызенные мышами, с невыломанными сотами, говорят о том, что они долгое время были бесхозными.

    Пропил в верхнем бруске для закрепления вощины, сложная конфигурация боковых планок, треугольный нижний и верхний бруски, заостренные концы боковых планок снизу, соединение элементов рамки в шип — работа пчеловода-любителя, большого мастера столярного дела.

    Характер восковых остатков на бывших в пользовании рамках говорит и о способах переработки воскосырья. Если рамки целиком загружались в паровую воскотопку большого объема, то проволока на них полностью сохранилась. Если же соты вырезались ножом, то не исключено повреждение рамок и проволоки.

    Понятно, что ульевая рамка неотделима от улья и желательно приобретать их в комплекте. Но не надо забывать о том, что улей служит гораздо дольше, а некоторый избыток рамок на пасеке никогда не будет лишним.

    653035, Кемеровская обл.,
    г. Прокопьевск, ул. Летняя, д. 49

    Рамки кустарного изготовления отличаются неодинаковой толщиной брусков, размерами плечиков, могут проваливаться или не помещаться в улье. Рамки заводского производства со смыкающимися вверху боковыми планками, часто нестроганые, из некачественной древесины. Прочность их невелика, они недолговечны. Встречаются рамки, сколоченные гвоздями, нарубленными из железной проволоки. Они имеют солидный возраст — времен Великой Отечественной войны, им по 55-60 лет.

    Как очистить рамки от старой вощины

    Какие рамки отбраковывать?

    1. Рамки, на которых погибли пчелы. Семьи, так или иначе, погибают от разных причин. И рамки, в которых забились пчелы (голод) лучше отбраковать. Хотя при должном упорстве погибших пчел можно вытащить из сотов. Но делать это стоит по холоду, пока сами рамки еще не отмерзли.
    2. Опоношеные рамки. Семья может остаться живой, а рамки при этом все грязные.
    3. Заплесневелые. Некоторые пчеловоды рекомендуют браковать рамки только с зеленой плесенью, а с белой плесенью промывать соответствующими растворами. Не думаю, что это сильно поможет, поэтому выбраковываю все плесневые рамки.
    4. Плохо отстроенные, погрызенные пчелами, а иногда и мышами.
    5. Испорченные восковой молью.
    6. С большим количеством трутовых ячеек.
    7. Сломанные при откачке.
    8. Старые черные соты. Соты, которые использовались уже такое количество раз, что стали черными. Их не стоит сразу отбраковывать, а можно использовать для заполнения ловушек. Именно на такие рамки пчелы охотно идут.
    9. Чужие рамки, требующие перерезки и установки разделителей.

    Какие рамки можно «воскресить»?

    1. Рамки со старым медом. Вскрыть мед вилкой и поставить в отдельный корпус на разворовывание. Очень хорошо очищаются такие рамки в начале сезона.
    2. Со сломанными рейками. Чаще всего ломаются верхние плечики рамок. Такое можно отремонтировать.

    Все другие рамки восстанавливать, по моему мнению, не стоит. Как бы не было жалко прекрасно отстроенные соты, лучше поставить пчелам на 2-3 вощины больше, чем использовать старые рамки.

    Понятно, чтобы иметь возможность отбраковать все названные рамки, надо иметь определенный Запас суши (это не те «суши», которые едят японцы, и не та «суша», которую хотят японцы, а сухие, отстроенные пчелами соты).

    Итак, мы рамки отбраковали, а какие было возможно «воскресили». Испорченные рамки надо освободить от сотов. Самым разумным выходом является такой: подготовить рабочий стол, который не жалко перемазать в воске, прополисе и меде. Такие же требования к ножу. Лучше всего, чтобы это был специально купленный для этих целей нож.

    Понятно, что рабочий стол должен быть соответствующей высоты (примерно до середины бедра). Не знаю, как у других, но для меня – это оптимальная высота, когда и рамка располагается не очень высоко и резать относительно удобно.

    Лезвие ножа должно быть крепким и по возможности слабо гнуться, а не эти «бумажные» ножики, которыми и хлеб-то резать страшно – а вдруг сломается. Лучший вариант – что-то типа охотничьего ножа.

    Срезая соты удобно начинать с нижней части рамки, там пчелы не всегда достраивают до самого низа и поэтому можно легче снять соты, но с другой стороны именно внизу рамки находятся самые толстые ячейки (трудовые), которые режутся архисложно, как в анекдоте: «С криком «кия» и ударом ноги».

    Чтобы облегчить себе работу лезвие ножа лучше развернуть острием вниз, примерно под углом 45 градусов или даже меньше.

    Примерное положение ножа

    При разрезании сотов стоит помнить, что где-то там внутри еще есть проволока. Поэтому резать лучше вдоль проволоки. С каждым прямоугольником сотов надо работать по всем четырем сторонам: сначала отделить проволоку от сота справа, затем сверху, затем слева. Снизу остается только слегка поддеть ножом.

    Конечно, если проволока ломается, или у вас оказался действительно острый нож, также ничего страшного. Можно просто отрезать соты по трем сторонам, а потом вытянуть их из рамки. Проволока останется на рамке, а соты будут аккуратно разрезаны на длинные прямоугольники.

    После того, как соты вынуты из рамки, надо снять проволоку. Удобнее всего снимать проволоку так:

    Разрезать примерно посередине кусачками.

    Поддеть при помощи ножа.

    Вытянуть руками и пассатижами.

    Так как края проволоки закрепляются, то здесь инструмент уже подбирается по ситуации (см. Сборка рамки.). Если проволока просто закручена, помогут пассатижи и нож, если забита при помощи гвоздя, то стоит вытянуть конец проволоки вместе с гвоздем.

    Все! Остался только каркас. С каркасом уже ведется другая работа:

    1. Очистка каркаса от воска, прополиса, поноса в зависимости от загрязненности рамки.
    2. Ремонт плечиков, боковых планок,
    3. Замена части планок,
    4. Дополнительное укрепление рамки.
    5. Установка разделителей.
    6. Перерезание рамок

    Первоначальную очистку я провожу стамеской. Ей я снимаю прополис. Он чаще всего бывает на верхней планке (вся верхняя часть и нижняя часть плечиков), а также на боковых планках, на разделителях.

    Окончательную очистку удобно проводить рабочей стамеской и феном. Рамка устанавливается вертикально, чтобы плечико свешивалось за край стола. Феном разогреваются остатки воска и легко снимаются стамеской. Так надо обработать все поверхности рамки.

    Ремонт плечиков или боковых планок. выполняется по необходимости. Очень часто, когда вынимаешь рамку, ломается одно из плечиков. Надо выбить гвозди из верхней планки и из боковых так, чтобы их можно было забить обратно. Вставить новую верхнюю планку, забить гвоздики на место.

    Заменить верхнюю планку довольно просто, если на ней нет сотов. Но очень жалко, когда соты хорошие, а плечико сломалось, такую рамку в улей не поставишь.

    Однако при большом желании и такую рамку можно отремонтировать.(Как ремонтировать рамки с сотами. Подпишитесь на анонс свежих статей)

    Замена части планок.

    Бывает, что надо заменить не верхнюю планку, а нижнюю, потому что она вся плесневая или поврежденная восковой молью, либо боковые планки. Бывает, что от натягивания проволоки боковые планки сильно прогибаются и остаются в такой вогнутой форме, даже если снять проволоку. Такие планки следует заменить.

    Нижние планки чаще всего оказываются влажными, поэтому начинают быстро гнить (по крайней мере, быстрее, чем остальные), поэтому их тоже приходится менять.

    Проще всего полностью разобрать рамку и отложить подходящие запчасти, а испорченные выбросить.

    Можно разобрать рамку частично и добавить недостающие детали. Здесь все зависит от вашей фантазии, умения и наличия нужных деталей.

    Дополнительное укрепление рамки.

    После снятия проволоки очень часто рамки начинают качаться в продольном направлении. Они, конечно потом закрепятся проволокой, но лучше их заново выровнять, чтобы все планки находились в одной плоскости, а не были «винтом» и забить в верхнюю часть боковых планок по дополнительному гвоздю. Обычно этого бывает достаточно.

    Установка разделителей.

    Сам я всегда использую рамку только с разделителями, делаю ее самостоятельно из цельного куска дерева. Почему? Да потому что так они крепче, во-первых, и разделители не отваливаются во время работы, во-вторых. Очень часто набитые разделители при отделении рамок друг от друга в улье имеют обыкновение оставаться на «чужой» рамке, организуя дополнительный разделитель и это очень неудобно. Но иногда при покупке я получаю пчел на рамках без разделителей. Соты терять жалко, тем более, если на них остается мед, поэтому на такие рамки набиваются разделители и только после отработки своего срока (хотя бы сезон), такие рамки выбрасываются.

    Так вот от изготовления собственных рамок у меня остаются небольшие планки точно по размеру разделителя. Так как они отрезаются от нижней части боковой планки. Я просто беру одну из имеющихся у меня в наличии таких планок и прибиваю на место разделителя. Если они оказываются слишком длинными, просто распиливаю такую планку пополам и закругляю один конец разделителя при помощи болгарки с насадкой и шлифовальным кругом.

    Перерезание рамок

    Мало того, другие рамки отличаются по размеру, и их приходится перерезать. Почему не сделать просто новые? Да все очень просто. Чтобы сделать новую рамку, ее надо навощить, поставить пчелам, чтобы те отстроили соты. Иногда проще перерезать рамку, изменив ее размер и оставив соты нетронутыми.

    Сначала необходимо отмерить нужную длину рамки. У меня это – 23 см (в отличие от стандартной – 30 см). Положив рамку на бок, и свесив часть рамки со стола, перепиливаю сначала одну боковую планку, потом другую.

    Снимаю нижнюю часть рамки с нижней планкой.

    Отмеряю 1 см от нижнего края боковой планки (туда встанет нижняя планка) и надрезаю соты по всей длине. Со второго раза соты легко отделяются на нужной мне высоте.

    Осматриваю нижнюю планку, если она годится для работы, то снимаю концы боковых планок, если нет – беру уже готовую.

    Устанавливаю рамку вертикально. На оказавшуюся внизу боковую планку концом ставлю нижнюю планку. Верхний конец нижней планки завожу сбоку и, одновременно растягивая боковые планки, вставляю нижнюю планку полностью. Забиваю гвозди.

    После того, как рамка полностью обработана, очищена и отремонтирована, ее можно использовать заново.

    Некоторые пчеловоды предпочитают просто заменять рамки на новые, не забивая себе голову ремонтом. Как говорится – ремонт – дело каждого.

    • Назад
    • Вперёд

    Для возможности добавить комментарий – зарегистрируйтесь!

    Ремонт плечиков или боковых планок. выполняется по необходимости. Очень часто, когда вынимаешь рамку, ломается одно из плечиков. Надо выбить гвозди из верхней планки и из боковых так, чтобы их можно было забить обратно. Вставить новую верхнюю планку, забить гвоздики на место.

    Топим вощину

    Без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

    Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный продукт готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

    Какой бы способ ни применялся для топления воска, очень важно помнить, что:

    • необходимо использовать только очищенное сырьё;
    • вода должна быть мягкой и очищенной;
    • качественный воск получается только при правильном соблюдении температуры.

    Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.


    Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.

    Очищение с применение реагентов

    Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

    1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
    2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
    3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
    4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
    5. После остывания достаньте очищенный продукт.

    Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

    1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
    2. Оставьте на время.
    3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

    Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

    Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

    Важный вопрос с расстановкой ульев при безвощиной технологии пчеловодства

    Крайне важный вопрос при безвощиной технологии пчеловодства – все ульи должны быть выровнены по уровню, не допускается никаких малейших перекосов вправо-влево, иначе пчелы начнут тянуть вощину не ровно вдоль бокового бруска рамок, а как попало, могут быть кривые с изгибами и т.д. В следствии чего, могут соты пристраивать к соседним рамкам, к дну улья, нижним рамкам соседних сотов, в общем будет плохо. Если улей наклонен немножко вперед – ничего страшного на отстройку сотов это не влияет никак.

    Если ульи нормально выровнены, без перекосов, то пчелы соты отстроят ровно.

    Если ульи нормально выровнены, без перекосов, то пчелы соты отстроят ровно.

    Самый простой способ перетопки воска на пасеке

    Самый простой способ перетопки воска подходит для небольших пасек. А значит, начинающему пчеловоду необходимо освоить этот прием. Воскотопку не всегда по карману купить в магазине или выписать по интернету.

    Да и незачем ее покупать, если у вас несколько пчелиных семей. Потому что, ее покупка — это дополнительные расходы. А они очень велики, если пчеловод начинает пасеку с нуля. А потому, такие пчеловоды должны освоить этот прием.

    Меня этому способу научил отец. А его научил тоже отец, мой дед. Так что, смело, могу утверждать, что этот способ перетопки воска дедовский.

    Я пользовался самым простым способом перетопки воска очень долго, лет восемь.

    У меня уже было 20 семей. И я перетапливал каждый год 120- 130 рамок на воск, плюс восковые обрезки или забрус.

    Со временем собрал еще запас полурамок в магазины. Их тоже необходимо выбраковывать со временем.

    Мне нравиться самый простой способ перетопки воска из-за простоты.

    Из- за того что, пчеловод может перетапливать восковое сырье в любое время года и в любую погоду.

    Для этого подойдет сарай с печкой или летняя кухня.

    Чтобы применить данный прием на пасеке, с начала необходимо приготовить восковое сырье.

    Если это куски сотов, языки, или восковые обрезки (забрус), то они уже готовы к перетопке на воск.

    Но с рамок или полурамок восковое сырье необходимо срезать ножом, предварительно перекусив проволоку кусачками.

    Если у вас проволока хорошего качества , то ее оставляют для повторного использования.

    Далее, берем большую емкость. У меня это кастрюля на 4 ведра воды. И наливаем в кастрюлю ведро воды (10 литров).

    Ставим ее на печку и поддерживаем огонь. В кастрюлю с водой бросаем восковое сырье.

    Я бросал сырье с 15 рамок или 30 полурамок. Можно сырья класть и больше, но нежелательно, так как при кипении вся эта масса подымается (наподобие молока) и есть возможность, что воск сбежит на печку.

    Пока закипает вода, и плавиться воск необходимо подготовить вторую емкость.

    У меня это тоже кастрюля, но на 20 литров. Эту кастрюлю необходимо обвязать марлей в несколько слоев или старой мешковиной, что будет надежней.

    Далее, при закипании воды воск плавиться. В это время нельзя отходить от печки, так как воск может сбежать.

    Когда кипящая вода расплавит все восковое сырье, большую кастрюлю снимают с огня и переливают сырье в меньшую кастрюлю.

    Затем аккуратно за край берут марлю или мешковину. Соединяют оба края, образуя узелок, который крепят проволокой или веревкой .

    Работы необходимо приводить аккуратно, чтобы не обжечься.

    Подвешиваем узелок с мервой над кастрюлей, чтобы сбегали остатки воска.

    Если воск топят в холодную погоду, то температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, потому что в мерве останется слишком много воска.

    Далее, остатки воска стекают в кастрюлю, пока мерва не застынет.

    Затем берут кастрюлю и ставят ее в теплое место. Обматывают ее старыми фуфайками или прочим тряпьем.

    Необходимо запомнить, что время остывания воска в кастрюле напрямую влияет на его качество.

    Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

    А на следующий день в кастрюле уже образовался слиток воска. Его изымают с кастрюли, переворачивают и чистят, срезая мусор ножом.

    Все слиток готов.

    Но, если перетапливают слишком старые рамки, то процедуру перетопки необходимо повторить.

    Сам слиток дробят на части. Наливают у меньшую кастрюлю ведро чистой воды, бросают туда обратно куски воска.

    Ставят это все на огонь и доводят до кипения, следя за тем, чтобы воск не сбежал.

    Переливать воск еще раз не нужно. Кастрюлю просто утепляют. А на следующий день вытаскивают слиток и снова чистят его с нижней стороны от мусора.

    Зачастую после второй обработки восковый слиток готов к реализации.

    Его можно продать или обменять на листы вощины, которыми потом наващивают в рамки.

    Я рассказал Вам о самом простом способе перетопки воска на пасеке.


    Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

    Пчеловодство выходного дня

    Восковым сырьём на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчёлами соты, крышечки от запечатки мёда и другие отходы. В 10 кг выбракованной и вырезанной из рамок суши приблизительно содержится около 5 кг воска, 2,7-3,0 кг нерастворимых остатков в виде коконов и оболочек личинок и растворимые при нагревании в воде экскрементов, излишний корм, прополис, перга. Свежие соты, отстроенные пчёлами не на вощине, всегда белые, и воск, полученный от переработки этих сотов, тоже белый. Но когда перетапливают старые соты, воск из них получается жёлтым (даже коричневым). Установлено, что прядильные железы личинки в период окукливания выделяют белую белковую нить, из которой личинка вьёт кокон. В момент образования кокона белая коконовая нить склеивается особым веществом и плотно прикрепляется к восковым стенкам и дну ячейки. Никакого физического усилия пчелы не хватит, чтобы оторвать кокон с ячейки. Со временем под воздействием кислорода воздуха белок начинает окисляться, и кокон приобретает тёмно-коричневый цвет. Окисление на воздухе белка коконовой нити приводит к его распаду. Если старые почерневшие соты измельчить на кусочки и замочить водой комнатной температуры, то через 2-3 суток вода станет тёмно-коричневой. На дно сосуда осядут крупинки прополиса, пыльцевые зёрна, кал личинок. Окислившийся белок в виде коричневой массы находится в воде во взвешенном состоянии. Для повышения качества воска в технологию переработки, дающую светлый воск, должна быть добавлена операция дробления воскового сырья и его замачивания с многократным обновлением воды. Это почти полностью удаляет вымытые из суши красящие вещества.

    Как растопить воск в домашних условиях: как топить без воскотопки?


    К слову, подробно про пчелиный воск мы уже писали тут.

    Перетопка воска

    В прежние годы первые числа мая были тёплыми и пчёлы уже летали за пыльцой, водой, а иногда и за нектаром, но май 2017 года — исключение. Погода на улице такая, что руки мёрзнут без перчаток. Несколько дней подряд дует сильный ветер, иногда падает снег, ночами заморозки до -5 градусов. Едва показавшиеся побеги первых растений успели погибнуть… Пчёлы сидят в ульях и не думают показываться на улице. Но у пчеловода всегда есть чем заняться 🙂 На этот раз решил перетопить воск. Старые рамки я не выбрасываю, складываю их в специальную коробку и храню пока коробка не заполнится. И вот, время пришло …

    Для перетапливания доливаю в ведро 2 литра воды и ставлю на печную плиту.

  • Ссылка на основную публикацию