Сахарная помадка для пчел: как приготовить

пчеловодное дѣло©

  • купить пчёл
  • схема нашей работы
  • купить пакеты для пчёл
Сентябрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Чтобы приготовить этот вид корма берут 1 кг сахарного песка и, при постоянном помешивании, растворяют его в 300 мл. мягкой кипящей воды. Кипятят сироп без помешивания до тех пор, пока капля сиропа в холодной воде не станет такой пластичной, что её можно будет скатать в мягкий шарик. Если этот шарик получится жёсткий, то помадка будет очень крутой. И наоборот. Потом добавляют в сироп 300 г. мёда и кипятят смесь ещё 2 мин., а затем выливают в форму для остывания. Как только смесь остынет до температуры 30°С-40°С, её перемешивают пока не образуется белое тесто. Массу заворачивают в бумагу или два слоя марли. Помадка хранится в течение года. При приготовлении помадки надо, чтобы ёмкость была заполнена сиропом только наполовину, так как смесь сиропа с медом очень бурно закипает.

Сироп

Сахарный сироп может иметь разную консистенцию. Все зависит от соотношения воды и сахара. Густые сиропы обычно применяются ранней весной перед первым облетом, если запасы корма иссякли. Более жидкие растворы используются летом и поздней весной, они больше напоминают пчелиный взяток, и насекомым легче убрать из него излишки жидкости. Оптимальной пропорцией будет 1,5 кг сахара на литр воды. Жидкий сироп быстро начинает бродить, а густой может кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1л. воды.

Варить сироп элементарно: воду наливают в емкость и доводят до кипения. Постепенно добавляют сахарный песок, контролируя, чтобы он не подгорел. После растворения сахара и появления признаков закипания сиропа, его убирают с плиты. До кипения не доводят, чтобы не кристаллизовался!

Охлаждают все это в закрытых емкостях, во избежание образования сахарных корок. Кормление пчел проводят, когда сироп остынет до 40 градусов. Остатки надо использовать в ближайшее время.

Изготовление сиропа для пчел

В сироп по мере необходимости добавляют биостимуляторы или лечебные добавки: АнтиВир, АпиМакс, средство Пчелка. Для подкормки слабых семей и стимуляции активности пчел, следует растворить 5 г препарата Хитомил в литре теплого сиропа. Применить одноразово.

Кормление пчел сахаром целесообразно и тогда, когда насекомые заготовили падевый мед. Внесение подкормки надо делать в темное время суток, предварительно подогрев его. Теплый сироп активизирует насекомых и они способны поглощать его большими порциями.


Недостаток пыльцы в ульях в начале весны может иметь серьезные последствия для здоровья и развития семьи. Ее необходимо пополнить в чистом виде или с медом. Если пыльца дается без меда, то перед подачей насыпьте ее в кормушку и оросите сиропом. При употреблении с медом, пыльца смешивается в равных пропорциях, заворачивается в марлю и сверху накрывается полиэтиленом, чтобы препятствовать высыханию.

Польза

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

  1. Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
  2. Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
  3. Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.

Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:

  • с медом и сахарной пудрой;
  • с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.

Это интересно Основные этапы весенних работ на пасеке

Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.

По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.

Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».

Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;


Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.

Сахарная помадка для пчел: как приготовить

В переводе с английского Candy означает – конфета. Это специфичная тестообразная подкормка для пчелиной семьи в весенний и зимний период. В её состав входит глюкоза, вода, фруктоза, мёд и разнообразные добавки. Канди не является стимулирующей подкормкой. Она хорошо усваивается в организме пчёл. Данная подкормка может решать разнообразные задачи:

  • Спасти пчелиную семью от голода в зимний период.
  • Пополнить запасы белка.
  • Иногда канди используют с лечебной целью.

Консистенция канди бывает разнообразной: от жидкой до напоминающей тесто, изготавливаемого при выпечки оладьей. Канди может быть круто замешанным, напоминающим тесто, применяемое для лепки вареников. Иногда Candy твёрдое по своей консистенции и похоже внешним видом на леденец.

Канди для пчел

В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.

В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.

Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:

Помадка

Очень популярной подкормкой является помадка, которую готовят тогда, когда отсутствует сахарная пудра, использующаяся для приготовления канди. Ее готовят следующим образом:

  1. В эмалированной посуде кипятят 1 л воды.
  2. Постепенно добавляют 2 кг сахара.
  3. Образовавшийся сироп кипятят около 18-20 мин., при регулярном помешивании.
  4. При помощи соловой ложки осуществляют проверку готовности. Для этого помешивают сироп ложкой, после чего резко опускают ее в холодную воду. Если из будущей подкормки можно скатывать небольшие мягкие шарики – смесь готова к следующему этапу приготовления.
  5. Добавляют 550-600 г мёда и кипятят на протяжении 2-3 минут.
  6. После остывания смеси до температуры 40°С, её начинают перемешивать до образования густого белого теста.

Потом нужно сделать из этой тестообразной массы небольшие лепешки, положить их в пакеты из полиэтилена на долгосрочное сохранение.


Тщательно перемешать мёд с пудрой до образования однородной массы. Если образовавшееся тесто окажется очень густым, то можно добавить около 1% воды(не более!) Для того, чтобы проверить готовность канди, необходимо кусочек корма положить на стол. Если он не растекается, значит готов к употреблению насекомыми.

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.

Состав теста следующий:

ИнгредиентыКоличество, кг
Сахарная пудра10
Сухое молоко1
Мед3
Очищенная вода0,4


В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе. Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки.

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

В мире о пчёлах

Канди Комарова

Рецепт кормовой массы Комарова сегодня является наиболее часто применяемым при приготовлении канди. Согласно ему нам понадобятся лишь два ингредиента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Высококачественный мёд взятый от здоровых семей.

Количество ингредиентов определяется по пропорции 4:1, на килограмм сахарной пудры необходимо 250 грамм мёда.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мёд растопить на водяной бане.
  2. Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
  3. Перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
  5. В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.

СОВЕТ. Проверить смесь на готовность можно следующим способом. Тесто положить на стол, в идеале оно не должно растекаться и менять форму.

  1. Мёд растопить на водяной бане.
  2. Влить его в ёмкость с сахарной пудрой.
  3. Перемешивать смесь до однородного состояния.
  4. Из полученной смеси сформировать лепёшки и расфасовать по пакетам.
  5. В пакетах сделать мелкие отверстия и поместить подкормку в улей, осторожно, чтобы не побеспокоить пчёл.

Медовый Шольц

Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:

  • лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
  • отлично поддерживает обитателей улья;
  • используется для профилактики;
  • не требует особых затрат;
  • не занимает много времени.

Для медовой помадки понадобится:

  • сахарная пудра (74%);
  • мед (26%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.


Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.


Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.


Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Рецепты приготовления канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.


Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

Читайте также:  Пчелиная матка: как найти, сколько живет, фото
Ссылка на основную публикацию