Кристаллизация меда и декристаллизатор своими руками

Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.
Читайте также:  Какой мед самый полезный из всех видов

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Декристаллизатор меда – специальное устройство, обеспечивающее переход закристаллизовавшегося меда снова в жидкое состояние. Такое оборудование работает по определенному принципу и устроено особым образом. Его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Оборудование для декристаллизации меда бывает разных видов.

Что такое декристаллизация меда?

Декристаллизация меда является процессом, обратным кристаллизации, то есть подразумевает его разжижение (роспуск). Достигается такой результат за счет нагревания. Поэтому такое приспособление ещё называют медогрейкой.

Процесс подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Температура. Правильная температура – один из важнейших моментов декристаллизации. Она должна быть достаточной для разжижения меда, но не нарушать при этом его свойства. Оптимальный вариант – 28-40 градусов – именно такой температурный режим обеспечивает равновесное состояние, когда образование новых кристаллов прекращается. Кристаллизуется мед при 14-15 градусах, а плавится при 50 градусах. Верхнюю границу превышать нельзя.
  • Время обработки. Продолжительность декристаллизации напрямую зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше будет разжижаться. Для продукта в небольшой банке и вовсе достаточно некоторое время находиться у батареи (другого источника) тепла или на водяной бане.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Особенности конструкции декристаллизаторов меда зависят от их разновидности. В любом случае оборудование представляет собой один или несколько нагревательных элементов, которые погружаются в медовую массу либо обеспечивают наружное нагревание емкости с ней.

Принцип работы декристаллизаторов меда крайне прост. Прибор включается в электросеть, нагревается (полностью или частично). Повышение температуры размягчает медовую массу, постепенно она вся становится жидкой. При соблюдении правильного температурного режима свойства меда сохраняются.

Одними из важнейших элементов декристаллизатора являются датчик температуры и термостат. Такие приспособления позволяют контролировать температуру технологического процесса и поддерживать ее на должном уровне, что является одним из главных условий правильной декристаллизации.

Разновидности декристаллизаторов

Декристаллизаторы меда подразумевают несколько вариантов конструкции. В каждом случае есть свои особенности, на которых и следует основывать свой выбор.

Погружные (спиральные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой металлические трубки, сформированные в спираль. Она погружается в медовую массу, где и обеспечивает декристаллизацию за счет нагревания.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.

Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.

Наружные (гибкие) декристаллизаторы

Такое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы. Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.

Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора. Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.

Корпусные (кассетные) декристаллизаторы

Такое оборудование представляет собой большой металлический ящик. Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.

Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.

Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Как выбрать декристаллизатор?

При выборе декристаллизатора необходимо ориентироваться на объемы меда, а также особенности конструкции:

  • для домашнего использования удобны спиральные модели – оборудование недорогое и занимающее мало места;
  • недостаток спиральных и конусных декристаллизаторов – необходимость очистки, так как они погружаются в медовую массу;
  • гибкие и корпусные устройства привлекательны бесконтактной декристаллизацией, то есть не требуют погружения в разжижаемый продукт;
  • декристаллизаторы с инфракрасным излучением привлекают равномерным нагревом и меньшими энергозатратами (экономия на электроэнергии).

Нельзя однозначно сказать, какой декристаллизатор лучше остальных. Выбор надо ориентировать исключительно на индивидуальные потребности. Пчеловоду такое оборудование нужно иметь обязательно: большинство сортов натурального меда кристаллизуется в течение 1-2 месяцев, что значительно затрудняет фасовку продукта. Одновременно декристаллизация позволяет улучшить товарный вид – большинство потребителей предпочитает более жидкий продукт.

Изготовление своими руками

Декристаллизатор устроен несложно, его можно изготовить самостоятельно. Это позволяет получить оборудование с индивидуальными характеристиками и значительно сэкономить. Есть несколько вариантов изготовления декристаллизаторов.

Старый холодильник

Внутрь нужно установить нагревательный элемент (инфракрасную плёнку или лампу), а для контроля температуры вмонтировать терморегулятор с датчиком. Он будет поддерживать заданную температуру в импровизированном декристаллизаторе. Количество обрабатываемого меда ограничивается только размерами используемого холодильника.

Плюс такого способа в том, что термоизоляция в холодильнике уже предусмотрена.

Деревянный корпус

Корпусное оборудование можно сделать и из дерева. Для теплоизоляции можно использовать изоспан. Контроль температурного режима также обеспечивается терморегулятором и датчиком.

Преимущество такого варианта – выполнение корпуса любой конфигурации и размеров. Загрузка емкостей с медом может быть вертикальной или горизонтальной.

Термокамера

Такой вариант подразумевает выделение целого помещения для декристаллизации. Высота его должна быть небольшой. Это уместно при масштабном получении меда. Внутри помещение обшиваются листами пенопласта. Для достижения и поддержания нужного температурного режима используются электронагреватели и тепловентилятор.

Преимущество такого способа декристаллизация – одновременная обработка большого количества продукта. При этом велики и энергозатраты.

Теплый пол

Внутренние поверхности пенопластного короба надо обложить теплоизоляционным материалом (обычно изоспаном), обернутую инфракрасным полом (пленочный материал), вывести температурный датчик, задать нужные параметры.

Как выглядит такой вариант декристаллизатора, показано в видео ниже:

Декристаллизатор – важное оборудование при производстве меда. Существует несколько его вариаций, рассчитанных на различные цели. Декристаллизатор можно изготовить самостоятельно.

Дескристаллизатор меда своими руками

Любой вид правильного меда кристаллизуется рано или поздно, это даже служит одним из признаков того, что продукт натуральный. Однако в таком виде он становится не очень удобным для фасовки, да и покупатели предпочитают приобретать жидкий продукт. К тому же, иногда он переходит в засахаренное состояние прямо в сотах, или пасечник не успевает разлить мед в тару, и он садится во фляге. В этом случае можно воспользоваться декристаллизатором – аппаратом, специально предназначенным для перевода пчелопродукта в жидкое состояние.

Декристаллизация меда

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

Читайте также:  Редька от простуды с мёдом

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Как своими руками сделать воскотопку, читайте в этой статье.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.
  • Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

    Декристаллизатор меда своими руками

    Самый простой декристаллизатор

    • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
    • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
    • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.

    Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

    Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

    Видео. Декристаллизатор меда своими руками

    Декристаллизация мёда, как растворить мед

    Декристаллизацией меда называют процесс обратного преобразования меда из кристаллического состояния в жидкое. Такое сиропообразное состояние меду можно придать в течение небольшого промежутка времени. Для меда из сот нужно выдерживать его при температуре 30-32 градуса около 12 часов. Если же мед получен из центрифуги, для его декристаллизации достаточно всего 6 часов, при немного большей температуре 45-50 градусов.

    Декристаллизатор меда, как растворить мед

    Для осуществления «растворения» меда часто используют специальное оборудование — декристаллизатор. Мед помещают в сосуд, а сам процесс разогрева меда происходит за счет инфракрасного излучения. При таком разогреве мед не теряет своих полезных свойств и витаминизированного состава. Во время протекания процесса декристаллизации емкость, в которой находится мед, не подлежит изменениям, будь-то стекло или пластик.

    Подобные приборы могут быть различных размеров, их использование незатруднительно, и не требует особых знаний. Процесс использования состоит в обеспечении контакта прибора и емкости с медом, и выжидания необходимого периода времени. Когда мед нагреется до нужной кондиции, аппарат отключится. Декристаллизатор работает от сети с напряжением 220В.

    Растворение мёда

    Процесс декристаллизации меда необходим для облегчения откачки меда, его очистки, купажирования и фасовки.

    В кристаллообразное состояние натуральный мед впадает рано или поздно. В результате мед теряет свое состояние текучести, приобретает не совсем приглядный внешний вид, и поэтому он не является востребованным у покупателей.

    А почему и как мед застывает читайте в статье Кристаллизация мёда

    Температура растворения меда

    Всем известно, что при температуре превышающей 40 градусов мед теряет свои лечебные и питательные свойства, поэтому его нагрев должен быть щадящим. Распускание меда происходит под воздействием приложенной энергии на кристаллы меда, которые в результате этого начинают принуждать молекулы глюкозы активно двигаться в кристаллической решетке. И если этот процесс воздействия длится некоторое время, то молекулы покинут свои границы и кристаллическая решетка распадается. В результате получим расплавленный мед, молекулы глюкозы не распадаются и этот ценный продукт сохраняет свои целебные свойства.

    Методы распускания меда

    Распускание меда во многом будет зависеть от размера зерен структуры. Ясно, что на крупнозернистые структуры потребуется больше энергии и времени чем на мелкозернистые.

    Те, кто не владеет аппаратом декристаллизатором, плавят мед на водяной бане. Этот метод также можно назвать щадящим и не затратным. Более того, такой метод распускания меда в меньшей степени вредит энзимам.

    Мед в кристаллообразном состоянии не очень хорошо проводит тепло, поэтому во время его распускания желательно перемешивать. При этом мед требуется содержать в закрытом состоянии, иначе он сможет поглотить влагу.

    Декристаллизатор меда своими руками

    Распускание меда в небольших объемах выполняют на водяной бане, если же меда много, то некоторые пасечники оборудуют специальные нагревательные шкафы. Из старых холодильников сооружают эти аппараты. Стоит только установить нагревательный прибор с регулировкой и шкаф готов. Но данное устройство распускает мед в два раза дольше, нежели на водяной бане, это нужно учитывать. Для сокращения периода декристаллизации также рекомендуется перемешивание меда в процессе.

    Некоторые воспользуются микроволновыми печами для распускания меда, при небольших его объемах, главное при этом выбрать правильных температурный режим.

    Ссылка на основную публикацию