Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства

Калорийность Мед пчелиный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Мед пчелиный”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность328 кКал1684 кКал19.5%5.9%513 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.3%9500 г
Углеводы80.3 г219 г36.7%11.2%273 г
Органические кислоты1.2 г
Вода17.4 г2273 г0.8%0.2%13063 г
Зола0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%0.8%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.5%2000 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%1.2%2667 г
Витамин C, аскорбиновая2 мг90 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин Н, биотин0.04 мкг50 мкг0.1%125000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.6%5000 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K36 мг2500 мг1.4%0.4%6944 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.4%7143 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.2%13333 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.2%13000 г
Сера, S1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, Ph18 мг800 мг2.3%0.7%4444 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%0.2%12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.3%2250 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%0.9%3333 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%1.8%1667 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%0.8%4000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)74.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории328 кКал-%
Белки0.8 г-%
Углеводы80.3 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода17.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Мед пчелиный”

Метки:Мед пчелиный калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мед пчелиный, калории, нутриенты, полезные свойства Мед пчелиный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав и полезные свойства пчелиного меда – секреты апитерапии

Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.

Пчелиный мед – полезные свойства для человека

Пчелиный мед – важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.

Виды меда:

Химический состав мёда

Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.

Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300.

Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?

Это, прежде всего:

  • сахара (около 80% от общего состава),
  • вода (от 20 до 25%),
  • декстрины (не более 5%),
  • различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
  • минеральные вещества (до 0,3%),
  • жиры (0,3%),
  • всевозможные виды кислот (около 0,2%),
  • витамины,
  • аминокислоты и т.д…

Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).

Описание химических составляющих пчелиного мёда:

В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это – инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.

Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.

У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.

  • Ферменты (энзимы)

Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.

Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.

В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:

Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.

  • Диастаза (амилаза)

Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).

  • Глюкозооксидаза

С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.

Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.

  • Аминокислоты

Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.

Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.

Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!

В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.

Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.

К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.

  • Органические кислоты

Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.

Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».

Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.

  • Минеральные вещества

Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.

По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.

Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.

Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.

Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.

Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.

Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.

Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда

Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.

Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.

Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.

Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда. Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается. Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.

Можно ли нагревать пчелиный мед?

Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.

То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!

Антимикробные свойства пчелиного меда

Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.

Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.

Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.

Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.

Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых – это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.

Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.

То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:

  • Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
  • Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
  • Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
  • Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.

Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.

Как правильно есть пчелиный мед?

При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».

В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.

Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.

Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!

Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.

Что лечит мед ?

Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.

Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.

Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.

В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!

Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.

Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.

Читайте также:  Как проверить мед йодом, а также другими способами

При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.

Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.

Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.

Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.

Чем полезен пчелиный мед?

Еще раз о полезных свойствах меда:

  • Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
  • Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
  • Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
  • Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
  • Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
  • Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
  • Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
  • Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
  • Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
  • При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
  • Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.

Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде.

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Химический состав меда, его лечебная сила. Делающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела. Разберем из чего состоит мед.

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/гКалорийность/кКал(кДж)Белки/гЖиры/гУглеводы /г
100304(1272)0,30,082,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витаминына 100 гПольза для организма
В2 (рибофлавин)0,03 мгприводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин)0,20 мгконтролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин)2,2 мгулучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота)0,13 мгявляется витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин)0,10 мгположительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота)15,00 мкгтребуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота)2,0 мгусиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
МакроэлементыМикроэлементы
Калий194 мгЖелезо0,42 мг
Кальций6 мМарганец80 мкг
Магний2 мгМедь36 мкг
Натрий4 мгЦинк22 мкг
Фосфор4 мгФтор7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Состав меда

Мед – удивительный продукт, который для людей производят насекомые. Над ответом на вопрос «из чего состоит мед?» работали многие ученые. Информация о составе полезного лакомства таит в себе много любопытного. Например, если разобраться в веществах, входящих в пчелиный нектар, то можно узнать, из-за чего сладость от пчел такая целебная, и почему она хорошо усваивается человеческим организмом.

Состав продукта

Состав меда довольно необычен. В целом эта вязкая ароматная масса состоит из водной составляющей и сухих веществ. Содержание воды в меде – 18-21%. Сухих веществ (соединений и элементов) – около трех сотен видов. Для удобства изучения содержания меда ученые разбили все полезные для человеческого организма вещества на группы.

Среди основных групп:

  • Органические и неорганические кислоты;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Минералы (микроэлементы и макроэлементы);
  • Витамины и пр.

Обратите внимание! Состав меда натурального непостоянен. У каждого пчеловода на пасеке получается продукт, имеющий свой неповторимый вкус, аромат. На физические и органолептические свойства влияют территория, где пчелы собирали нектар, растения-медоносы, погодные условия и пр.

Физические и органолептические свойства

Перед тем, как перейти к вопросу «из чего сделан мед?», рекомендуется познакомиться с его свойствами. Именно органолептика помогает проверить сладость на натуральность.

Среди главных свойств выделяются:

  • Окрас и оттенок;
  • Запах;
  • Вкусовые показатели;
  • Консистенция.

Окрас

Окрас, в зависимости от растений, с которых был собран нектар, варьируется от светлого (как березовый сок), желтого, янтарного, светло-коричневого до шоколадного, темного-янтарного с салатовым оттенком. Несмотря на широкую цветовую гамму, качественный продукт всегда прозрачный. К исключениям относится пчелиная сладость, полученная из акации. Она часто бывает мутноватой.

Запах

Допускается как повышенная пахучесть, так и нежный душистый цветочный аромат или отсутствие запаха на 80%. У натурального продукта не бывает резкого запаха.

Натуральный продукт пахнет приятно

Вкусовая характеристика

Химическая формула меда лучше всего демонстрируется органолептически через вкусовые показатели. Ввиду большого содержания сахаров, он обладает насыщенным сладким вкусом с пикантной кислотой (из-за органических кислот). Натуральная сладость вызывает некоторое першение в горле. Недопустимо присутствие в меде горьковатого привкуса или выраженной кислоты.

Консистенция

Консистенция свежего продукта кремообразная, тягучая, слабовязкая. Через 60 дней мед начинает засахариваться и выглядеть кристаллизованным.

Органические и неорганические кислоты

Благодаря присутствию кислот, пчелиный нектар обладает бактерицидными свойствами. Он повышает иммунитет и убивает патогенные микроорганизмы. Неорганические кислоты (хлористый водород и ортофосфорная) присутствуют в скромном количестве (0,03%). Зато органики насчитывается 0,1%.

Химический состав меда

Представители органических кислот в меде:

  1. Молочная;
  2. Яблочная;
  3. Лимонная;
  4. Щавелевая;
  5. Винная;
  6. Муравьиная;
  7. Глюконовая и др.

Дополнительная информация. Кислоты консервируют продукт, сохраняя в неизмененном виде все витамины (аскорбиновую кислоту (С), ниацин (РР), ретинол (А), биотин (Н), а также витамины группы В).

Углеводы в химическом составе

Что содержится в меде? Основой химического состава является углеродная группа. Это сахара. Их количество в разных сортах составляет от 76% до 85%. Над некоторыми из соединений до сих пор работают группы ученых. Больше всего в составе декстрозы (глюкозы) и левулёзы (фруктозы). Примерное процентное соотношение моносахаридов в главном продукте пчеловодства – 33% и 36%, соответственно. Эти формы углевода обеспечивают людей энергией, повышают работоспособность.

В сладости есть и другие сахара:

  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Дисахариды;
  • Декстрины;
  • Пентозаны и др.

Интересно. Особенность пчелиного нектара в том, что его углероды просто и оперативно перерабатываются человеческим организмом. Затраты на их переработку минимальны. К тому же при усвоении данные сахара не нуждаются в инсулине.

Белки и аминокислоты

Многие сладкоежки интересуются «есть ли в меде белок?». Данные азотистые вещества там присутствуют. Хотя их доля очень мала (около 0,4-1,5%). Большая часть белковых элементов представлена энзимами или ферментами, которые ускоряют химреакции. Самые постоянные энзимы в сладкой массе: каталаза, фосфолипаза, липаза, инвертаза, протеаза, амилаза.

В пчелином угощении обнаружены почти все известные человечеству аминокислоты. Эти химические единицы благотворно влияют на обменные процессы в организме, рост.

В мёде обнаружены почти все известные аминокислоты

Ценные минералы

Что содержит мед из минеральных веществ? Минералы, а именно микроэлементы и макроэлементы, входящие в химический состав продукта, представляют собой список из 37 веществ. Продукт считается одним из богатейших на данные полезные элементы. Благодаря содержанию минералов, сладость оказывает положительное воздействие на кроветворении, нервную систему, общее самочувствие, работоспособность. Также они укрепляют кости и дарят людям долголетие.

Больше всего в продукте калия. Содержание калия в меде составляет одну третью часть от общего количества всех минералов. Это свойство используют, когда рекомендуют сладость людям, нуждающимся в данном элементе.

Читайте также:  Какой бывает цвет меда

Некоторые минеральные вещества и их примерное количество на 100 г. меда

Веществомлмкг
Калий36
Хлор20
Натрий10
Фосфор18
Магний4
Сера1
Фтор100
Железо700
Цинк100
Медь61
Марганец30
Йод3
Кобальт0.5

Сладость от пчел так хорошо усваивается человеческим организмом именно из-за обилия минералов. Дело в том, что содержание этих веществ в меде сходно с содержанием их в плазме крови.

Дополнительная информация. Чем темнее окраска продукта, тем больше в его структуре ценных микро,- и макровеществ.

Токсины и загрязняющие вещества

Что содержит мед, кроме полезных соединений и элементов? Там присутствует небольшая доза цветочной пыльцы, натуральные антибиотики (фитонциды), некоторые полезные гормоны, эфирные масла и пр. Также в продукт могут попасть токсины и загрязняющие вещества.

Опасные элементы переносят пчелы с полей, которые были опрысканы ядохимикатами. Насекомые могут доставлять в соты пыльцу с ядовитых растений. К таким растениям относится кустарник Рододендрон понтийский. В его цветах находится токсическое вещество, вызывающее расстройство нервной системы.

Ядохимикаты с полей могут попасть в мёд

Вероятность проникновения загрязнений в продукт повышается, если садовод использовал для строительства ульев некачественные токсичные материалы. Еще одна проблема, когда мед может быть опасен, – присутствие в нем антибиотических средств. Антибиотики используют сами пчеловоды, чтобы обезопасить трудолюбивых питомцев от болезней.

Обратите внимание! Несмотря на вероятность попадания в продукт загрязняющих и токсичных веществ, случаи отравлений пчелиным нектаром единичны.

Состав меда натурального поражает своей сложностью и идеальностью. Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день.

Полезные свойства пчелиного мёда. Виды и сорта мёда. Мёдолечение

Натуральный, природный пчелиный мёд и его полезные, лечебные свойства, были известны испокон веков, и даже сегодня слова древнего, персидского врачевателя Авицены, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мёд» – не утратили свой смысл. Во все времена, мёд наравне с другими продуктами пчеловодства считался ценнейшим веществом и использовался в различных сферах жизни человека. Особенно его активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, народной и официальной медицине, косметологии. Мёдолечение, как народное средство, наверное, знакомо каждому с глубокого детства, и его действенность уже не ставится под сомнение. Самым главным критерием при лечении мёдом является его натуральность, а также в некотором смысле, сорт мёда.

Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда

Натуральный пчелиный мёд – это природное вещество, производимое медоносными пчёлами, в результате переработки нектара цветущих растений, и прочих сахаристых веществ. Помимо превосходных вкусовых качеств, пчелиный мёд (в особенности цветочный), это ещё и бесценное природное лекарства. В химический состав мёда входят чистейшие, легкоусвояемые углеводы (65-80%), в частности глюкоза и фруктоза, белки (0,3-0,5%), вода (10-20%), а также множество витаминов, ферментов, биогенных стимуляторов, органических и неорганических кислот. Сложный состав (более 400 компонентов) этого вещества во многом зависит от географического, климатического признака и сырья с которого собирался нектар. Многокомпонентность мёда проявляется в его полезных свойствах, а именно: успокаивающее, противовоспалительное, противобактериальное, противовирусное действие, восстанавливает обмен веществ, является мощным энергопоставщиком для организма, улучшает работу органов пищеварения, сильнейший имуностимулятор.

Лечебные свойства пчелиного мёда, в основном, являются следствием наличия в его составе глюкозы, которая наравне с фруктозой, занимает в нём львиную долю. Этот углевод не только снабжает клетки тканей органов энергией, но и повышает их защитную функцию и сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды и в первую очередь к инфекциям. Также, помимо глюкозы, мёд содержит в себе витамины, микроэлементы и прочие минеральные и противобактериальные компоненты.

Пчелиный мёд, в процессе производства, проходит многократную обработку ферментами пчёл и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближённое к плазме крови человека. Поэтому, натуральный мёд имеет ещё одно важнейшее свойство , – это легкоусвояемость организмом, что в свою очередь делает его ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей требующих усиленного высококалорийного питания, при постоянном дефиците энергии, или для быстрого восстановления трудоспособности.

Виды и сорта натурального мёда. Какой мёд самый полезный?

Натуральный пчелиный мёд, по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный . Также выделяют ещё редкостный вид мёда – каменный. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в каменных расселинах. Особенность такого мёда заключается в его физическом кристаллообразном состоянии. Его откалывают небольшими кусочками и рассасывают как леденец. В таком состоянии каменный мёд может храниться годами не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни своих полезных и лечебных свойств.

Цветочный мёд – это самый ценный вид пчелиного мёда, который получают из цветков либо одного вида медоносных растений (монофлерный), либо из нескольких видов медоносов (полифлерный). К полифлерным сортам мёда относятся луговой, таёжный, степной, горный и так далее.

Наиболее полезными и лечебными свойствами обладает мёд местного сбора, потому как произведён пчёлами из нектара местных медоносных растений, которые в свою очередь приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям конкретной местности. Соответственно такой местный мёд будет обладать защитными свойствами необходимыми для поддержания и укрепления иммунной системы в соответствии с условиями региона.

Падевый мёд , представляет собой конечный пчелиный продукт, производимый из пади – сладкой жидкости растительного (сладкая роса из растений) или животного (выделяется железами насекомых) происхождения близкой по химическому составу к нектару. Такое сырьё для производства мёда, пчёлы берут при отсутствии около пасеки других источников нектара. В зависимости от места сбора падевого мёда, его цвет, запах, и консистенция могут отличаться, но как правил он всегда темнее и гуще цветочного мёда, и имеет зеленоватый отлив и немного горькое послевкусие.

Вкусовые и терапевтические качества, аромат, цвет, плотность, доля тех или иных компонентов в составе мёда зависят главным образом от нектара медоносных растений. В зависимости от преобладания в мёде тех или иных медоносов (мелкие примеси не имеют значения) выделяют одноимённые сорта мёда, которых примерно столько же, сколько и самих растений. В мёдолечении очень важно знать сорт пчелиного мёда, для достижения наилучшего терапевтического эффекта, но при этом отвечая на вопрос: «Какой мёд самый полезный?», можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного мёда несомненно принесёт организму только пользу.

Самые основные и распространённые сорта, их свойства и воздействие на организм представлены ниже.

Что такое мёдолечение. Мёд как лечебное средство

Помимо излюбленного лакомства, мёд издавна считается ценным лечебным и профилактическим народным средством, которое используют в целях оздоровления и очищения организма, лечения и профилактики различных болезней (в том числе и в косметологии), а также для скорейшего заживления ран и ссадин. Наверное, сразу нужно сказать, что мёд, не следует воспринимать как панацею от всех болезней, он не является претендентом на замену антибиотиков при острых стадиях заболеваний, или средством от старения организма, но лечение мёдом даёт очень хорошие результаты при различного рода болезнях с лёгким течением, в качестве самостоятельного или вспомогательного лечебного средства. При этом мёд используют перорально (внутреннее применение), в виде аппликаций, и аэрозоля.

Напомним, что в мёдолечении применяют только натуральный мёд. Его следует покупать в специализированных магазинах, либо на рынке у проверенных пчеловодов. Также, существуют критерии по которым можно определить натуральность продукта у себя дома.

Само по себе употребление мёда в разумных дозах уже представляет собой, в некотором смысле, мёдолечение, но для более основательного подхода и при лечении конкретного органа, или заболевания необходимы определённые знания. Прежде всего следует разобраться с противопоказаниями и допустимыми дозами.

Итак, абсолютным противопоказанием к мёдолечению является индивидуальная непереносимость продукта, или по-научному – идиосинхразия, что проявляется в следующих реакциях: желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела, зуд, сыпи, головные боли, головокружение, кашель, недомогание, насморк, слезотечение, покраснение глаз. Поэтому для начала необходимо провести небольшой тест на чувствительность и аллергическую реакцию. Для этого нужно взять в рот чайную ложку мёда и рассасывая глотать маленькими порциями в течении 2-5 минут. Такая процедура даст представление об общей и локальной переносимости мёда. В случае проявления вышеописанных симптомов от лечения мёдом лучше отказаться, или, в некоторых случаях, можно разводить мёд, либо сменить сорт.

Очень осторожно, умеренными дозами, иногда подконтрольно, рекомендуется принимать пчелиный мёд при золотухе, сахарном диабете, экссудативном диатезе.

Несмотря на то, что мёд не относится к сильнодействующим лекарственным веществам, и у этого сладкого лекарства существуют рекомендуемые лечебные дозировки. Для большего эффекта и более быстрого и лёгкого проникновения компонентов мёда в кровь, а затем и во все органы, рекомендуется употреблять мёд в растворённом виде.

Рекомендуемая суточная доза мёда для взрослого человека составляет – 100 г (3-4 чайные ложки), максимально допустимая – 200 г (6-8 чайных ложек), из расчёта трёхразового приёма: утро – 30-60 г, день – 40-80 г, вечер – 30-60 г. Приём мёда следует проводить за 1.5-2 часа до еды, или по прошествии 3 часов после приёма пищи.

Рекомендуемая детская суточная доза мёда составляет – 30 г (примерно 1 чайная ложка).

Продолжительность курса мёдолечения – 2-3 месяца.

Превышение рекомендуемых дозировок может привести к перенасыщению организма углеводами и перегрузить инсулярный аппарат поджелудочной железы. Начинать курс мёдолечения следует с минимальных доз, учитывая, желательно, индивидуальный порог выносливости к углеводам.

Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства

  • Пасека
  • Человек и пчела Манохин И.В
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА ОБШИРНЫ

Лечебные свойства пчелиного меда обширны. Медицина – наиболее древняя из наук, а народная наблюдательность и мудрость дали много ценного для ее развития. Натуральный пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С давних времен народ широко использовал его при многих заболеваниях.

Первые сведения об успешном применении меда в нашей стране как лечебного средства относятся к XII веку. Так, в древних рукописных сказаниях о деве Февронии и муромском князе Петре говорится: Заболел муромский князь Петр. У него случилась болезнь тяжка зело. Он весь покрылся струпьями и гнойными язвами. Местные лекари не могли ему помочь, а потому он велел везти его в землю Рязанскую, славившуюся искусными врачевателями. Привезли князя Петра в Рязань в повозке, так как он от слабости не мог ехать верхом на коне. Посланец князя обратился к Февронии.

Феврония распорядилась, чтобы к ней привезли князя. Осмотрела его струпья и язвы, велела истопить жарко баню, вымыть его и помазать тело медом. От лечения медом тело князя стало здраво и гладко и поправившийся князь верхом на коне вернулся к себе в Муром.

В рукописном лечебнике XII столетия о свойствах меда записано так: Мед есть сок с росы небесной, который пчелы вбирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многую и угоден бывает к лекарству от многих болезней .

Высокие лечебные качества меда подтверждены многими современными учеными. В трудах объединенной научно-врачебной конференции 4-й московской городской клинической больницы и 2-го Московского медицинского института (1958 г.), например, записано: Нектар и пыльца подвергаются пчелами значительной обработке, в результате чего нектар превращается в мед, а пыльца в пергу. Мед не только вкусный и питательный продукт, но и народное средство лечения и продления жизни. Он полезен при болезнях кроветворных органов, сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и при лечении ран .

Благотворное влияние меда аналогично действию глюкозы, но гораздо шире его. Глюкоза широко применяется в ме-дииице при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кишечных заболеваниях детей и при различных инфекционных заболеваниях. Глюкоза не только является прекрасным питательным материалом для клеток, тканей и органов. Она увеличивает запасы гликогена в печени, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и т, д.

А если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, входят минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины и прочие необходимые для человеческого организма вещества, то станет ясным, почему мед является прекрасным лечебным средством, способствующим повышению сопротивляемости организма. Поэтому передовые врачи начинают усиленно рекомендовать мед в качестве лекарства-восстановителя.

Теперь уже накоплен обширнейший материал о лечении медом простудных заболеваний, болезней легких, сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, заболеваний нервной системы и применении меда в косметике.

При простудных заболеваниях мед

При простудных заболеваниях мед употребляют или в чистом виде, или в смеси с другими продуктами. Для этой цели пригодны все сорта меда, но лучше пользоваться липовым. Липовый мед быстрее повышает защитные свойства организма и задерживает в нем развитие бактерий. При простуде и ознобе полезно применять мед с теплым молоком. Хорошие результаты дает мед с соком лимона. Для этого сок от половины или целого лимона смешивают со 100 граммами меда и принимают по столовой ложке. Для хорошего потовыделения применяют потогонный чай. Состав этого чая утвержден фармакологическим комитетом ученого совета Министерства здравоохранения. Он состоит из равных частей цветов липы и ягод малины. Чашка такого чая, выпитая с чайной ложкой меда, вызывает усиленное выделение пота, особенно, если больной сразу ляжет в постель и потеплее укроется.

Простудные заболевания верхних дыхательных путей обычно сопровождаются сильным насморком, выделением мокроты, кашлем и даже хрипотой. Одним из средств, способствующих выделению мокроты, является применение сока редьки с медом. Для этого надо выдолбить середину- редьки и заполнить ее жидким медом. Через 3-4 часа смесь сока с медом будет готова к употреблению. Взрослым рекомендуется употреблять по 2-3 столовых ложки, а детям -по одной чайной ложке через час.

При застарелом кашле и хрипоте полезен, особенно пожилым, лук с медом. Растертый лук заливают уксусом и отжимают через марлю, прибавляют такое же количество меда и дают больному через каждые полчаса по чайной ложке.

Необходимо учесть, что, принимая мед в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает потение.

Мед при заболевании легких.

При заболевании легких. В народной медицине уже в течение многих столетий при туберкулезе легких применяется -мед с молоком или с соком алоэ (столетник), или с жиром.

Большой популярностью пользуется следующий рецепт: меда – 100 граммов, масла сливочного – 100 граммов, смальца или гусиного сала -100 граммов, сока алоэ (столетника) – 15 граммов, какао 100 граммов. Хотя мед и не является особо действующим средством при лечении туберкулеза легких, но бесспорно то, что мед оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм и тем самым способствует борьбе его с туберкулезной инфекцией. Это подтверждают и наблюдения, проведенные кандидатом медицинских наук Н. П. Иойришем над группой больных туберкулезом легких. Каждому давали по 100-150 граммов меда в день. В результате было отмечено улучшение самочувствия больных, прибавка в весе, уменьшение кашля, увеличение количества гемоглобина, замедление реакции оседания эритроцитов.

При заболевании желудочно-кишечного тракта

При заболевании желудочно-кишечного тракта. Народная мудрость гласит: Мед – лучший друг желудка. Имеются многочисленные литературные указания, согласно которым употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что содержащиеся в меде марганец и железо ускоряют процесс пищеварения, улучшая таким образом усвоение пищи организмом. Многие авторы считают, что употребление меда особенно хорошо помогает при запорах. Ряд исследователей, на основании клинических наблюдении, приходят к выводу, что кормление одним только медом или медом в сочетании с основными пищевыми веществами у людей с высокой кислотностью вызывает ее снижение. Следовательно, мед может быть использован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся как повышенной кислотностью, так и низкой или пониженной.

Итак, если принимать мед за полтора-два часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока и, наоборот, при приеме непосредственно перед едой мед стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи желудка и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислоты. Наоборот, медово-водный раствор в холодном виде повышает кислотность. При этом надо помнить, что нагревание меда свыше 00 градусов вызывает распад его и некоторые эфирные составные части- улетучиваются. Доктор В. П. Григорович проследил в клинике влияние меда на больных гастритом. Результаты наблюдений показали, что на людей с повышенной кислотностью и с сильными болями (приступами) лечение медом действует эффективнее других лекарств. В зависимости от времени приема пчелиного меда можно успешно использовать его с лечебной целью, как на больных с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

Мед при язвенной болезни.

При язвенной болезни. Язвенная болезнь – это заболевание всего организма, происходящее вследствие нарушения нормальных взаимоотношений между внешними регулятор вы ми центрами нервной системы и внутренними органами – желудком и двенадцатиперстной кишкой. Пчелиный мед разнообразием и богатством своих элементов помогает правильному функционированию желудка и кишечника, оказывает обезболивающее действие, уменьшает раздражение нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что способствует благотворному влиянию па кору и подкорковый слой головного мозга.

Клинические наблюдения, проведенные рядом ученых (профессором Мюллером, доктором 3. И. Архиповой, профессором Ф. К. Меньшиковым, доктором С. И. Фельдманом) показывают, что мед является ценным диетическим средством при язвенной болезни. При лечении медом у больного исчезают боли, изжога, тошнота, повышается содержание гемоглобина в крови.

Большую научную ценность представляют наблюдения, проведенные в терапевтической клинике Иркутского медицинского института. В продолжение пяти лет там лечились пчелиным медом 600 больных язвенной болезнью. Доктор М. Л. Ход кипа описывает 302 человека, у которых было наиболее типичное течение болезни. Наблюдения показали, что если при обычных диетомедикаментозных методах клиническое выздоровление отмечалось у 61 процента больных и боли не прекращались у 18, то при лечении медом выздоровление наступало у 84,2 процента больных, а боли оставались к концу лечения лишь у 5,9 процента. Рентгеноскопически установлено, что ниша исчезла (язва зарубцевалась) при обычном лечении у 29 процентов больных, а при лечении медом у -59,2 процента. При лечении медом значительно сократилось время среднего пребывания больного в больнице.

Наблюдения за сотнями людей, которые получили медовое лечение в клиниках Москвы, Новосибирска, Курска, Иркутска и других городов, показали, что мед является одним из лучших лечебных средств против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при заболевании печени

При заболевании печени в народной медицине широко применяется мед. Это объясняется сложным составом меда. Многие врачи печень называют центральной химической лабораторией человеческого организма. И это понятно, так как печень участвует в жизненно важных процессах обмена веществ и мед активно помогает ей в этом обмене. Он увеличивает запасы гликогена, усиливает процессы тканевого обмена и укрепляет защитные функции организма. Печень является фильтром для обеззараживания бактериальных ядов. Гликоген.же усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

В настоящее время при заболевании печени вводят в вону большое количество .глюкозы. Но мы знаем, что глюкоза является главной составной частью меда и поэтому замена внутривенного введения ее приемом меда внутрь имеет ряд преимуществ. Одновременно с глюкозой человек получает дополнительно весьма полезные для больного организма компоненты меда.

В последнее время при заболеваниях печени и желчных путей мед широко применяется в клиниках.

Для быстрого и хорошего эффекта лечения медом, при заболеваниях печени и желудочных путей, больной должен сразу же, после приема меда, лечь на правый бок минут на 20-25, для того, чтобы мед быстрее поступил в печень.

При сердечных заболеваниях мед

При сердечных заболеваниях мед широко применяется в народной медицине. А после того, как был установлен химический состав меда, применение его получило научное обоснование. Оказалось, что почти все составные части меда необходимы при сердечных заболеваниях.

Кандидат медицинских наук С. Младенов сообщает: Глюкоза, которая составляет 35% содержания Сахаров в меде, является классическим средством лечения сердечных заболеваний, После приема меда глюкоза быстро переходит в кровь и служит энергетическим материалом для сердечной мышцы и других тканей. Улучшенная- медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение для сердечно-больных .

Мед также широко используется при лечении слабости сердечной мышцы и при грудной жабе. Мышца сердца ра- ботает бесперебойно всю жизнь. Чтобы компенсировать рас- ход энергии, ей нужно много глюкозы, которая является основной частью меда, Вот почему его благотворное влияние совершенно неоспоримо. По сообщению ряда врачей – профессора 1М. Т. Голомба, доктора А. Д. Раффа и других, длительное (1- 2 месяца) употребление внутрь по 50-100 граммов меда в сутки больными с тяжелыми сердечными заболеваниями приводит к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

Мед при заболевании почек

При заболевании почек нарушается нормальная деятельность сердца, печени и эндокринной системы. Почки заслуженно названы биологическим фильтром, так как они удаляют из организма отработанные, ненужные и уже вредные вещества. Народная медицина считает, что мед является надежным и эффективным средством лечения почечных заболеваний.

В научной медицинской печати последнего времени имеются сообщения о высоких лечебных свойствах пчелиного меда. Профессор Цайс рекомендует почечным больным принимать мед, который должен входить в основную диету, особенно в тяжелых случаях. Он считаем что мед весьма эффективен, так как в нем очень мало белка и почти нет соли, то есть оп по существу свободен от двух веществ, которые нельзя назначать при заболевании почек.

Доктор Зак успешно применял мед, давая его по 50-100 граммов в день почечным больным. При этом он отмечал, что мед действует благотворно не только на заболевшие ночки и мочевой пузырь, но также и на другие органы – печень, сердце, кишечник.

Профессор В. М. Кирхенштейн также указывает, что при заболеваний почек и мочевого пузыря следует принимать мед.

Мед при заболевании нервной системы

При заболевании нервной системы еще в Древней Греции и Риме, в Китае й Индии мед считался успокаивающим и снотворным средством. Клинические наблюдения настоящего времени подтверждают высокие лечебные свойства меда при ряде заболеваний нервной системы. Стакан воды с 30 граммами меда, выпитый больным вечером, обеспечивает ему спокойный сон.

С. Младенов пишет: Своим активным отношением к процессам обмена в организме пчелиный мед влияет укрепляющим образом на нервную клетку. Известно действие глюкозы и фруктозы на нервную систему: они улучшают питание клеток, окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего сон становится спокойным, понижается раздражительность, улучшается зрение, появляется чувство бодрости и работоспособности. Это действие Сахаров усиливается витаминным и минеральным содержание меда. Наличие натрия и кальция в меде помогает нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы .

Мед при кожных заболеваниях.

При кожных заболеваниях. В старых русских лечебниках дается много советов, как лечить кожные заболевания медом. Научные сотрудники дерматологической клиники II Московского медицинского института Г. К. Хачатурьян и А. Н. Попова-Блюм опубликовали работу об успешном лечении 27 больных, у которых были фурункулы и карбункулы. Такой результат понятен, так как мед благотворно влияет на кожу благодаря своим высоким питательным, бакте-риоцидным и лечебным свойствам, действующим на нервные окончания и на ткань кожи.

Доктор Цайс применял при лечении ожогов I, II, III степени мед и получал хорошие результаты. Оп накладывал повязки или смазывал затронутые участки кожи медом, который по своим лечебным свойствам превзошел результаты всех других средств. Цайс применял мед и при лечении чирьев. Сначала делал повязки с медом, после того, как чирьи вскрывались, клал мед в самое отверстие.

Применение меда в лечебной косметике.

Применение меда в лечебной косметике. Лечебная косметика ставит своей целью сохранение здоровой н красивой кожи. И здесь важную роль играет пчелиный мед, на особые свойства которого – сохранить хороший цвет лица – указывал великий врач древности Гиппократ.

Кандидат медицинских наук Н. П. Иойриш, профессор И. М.-Бремер, профессор А. И. Ласе, врач И. Г. Поликарпова и другие авторы рекомендуют для укрепления и смягчения кожи лица так называемые маски, состоящие из чистого меда пли смеси его в равных частях с яичным желтком „ и сметаной. Наиболее распространенный рецепт медовой маски: 100 граммов меда (если он закристаллизовался, то его слегка подогревают) смешивают с 25 граммами спирта и 25 граммами воды до получения однородной массы. По мнению Н, П. Иойриша, медовые маски – эффективная косметическая процедура, действующая значительно энергичнее, чем кремы и мази. Важно то, что медовые маски не только смягчают, но и питают кожу, обогащают ее мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам, мед впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающие действия. Медовые маски, медовые растворы и мази придают коже свежесть, бархатистость, сглаживают морщины, шероховатости и т. д.

Мед для детей

Мед для детей. Многочисленные наблюдения, проведенные за последние десятилетия, подтверждают исключительную ценность пчелиного меда в качестве продукта питания и лечебного средства для детского организма. В литературе имеются указания на то, что при ночном недержании мочи у детей лечение глюкозой дает хорошие результаты. Были проведены наблюдения относительно эффективности. применения меда при этом заболевании. Дети дополнительно получали в пищевом рационе мед утром и вечером. В результате некоторые из них совершенно избавились от этого заболевания.

Профессор Г. П. Ризга считает, что введение меда в диету способствует укреплению здоровья слабых детей. Исключительно велика роль меда в питании грудных детей, особенно когда материнского молока им не хватает и его приходится заменять коровьим. Пчелиный мед необходим детям еще и потому, что снабжает их организм железом, которого мало в коровьем и материнском молоке.

Интересные результаты получил профессор М. Б. Голрмб. Он применял мед при поносах и пришел к выводу, что при лечении медом дети легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают. Проведенные им в детской клинике Днепропетровского института наблюдения показали, что введение в детский пищевой рацион пчелиного меда не только оказало благотворное влияние на ускорение выздоровления, но и способствовало прибавке веса. Им было установлено, что дети, получавшие мед, прибавляли в весе в два с лишним раза больше по сравнению с детьми того же возраста, подвергавшимися такому же лечению, но без пчелиного меда.

  • Вернуться: СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЕДА
  • Далее: СВОЙСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Ссылка на основную публикацию