Как очистить воск от примесей в домашних условиях

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

  • 1. Естественное очищение воска от примесей
  • 2. Способы очистки с применением реагентов
  • 3. Окончательное осветление или отбеливание
  • 4. Народные способы очистки

Использование воска для любых целей предполагает очистку от всевозможных посторонних примесей, которые неизбежно появляются в условиях пчелиного улья. Особенно это важно для косметологических целей или в применении заготовок для декоративно-прикладного творчества. Очистить податливый и многофункциональный строительный материал сложно, но способов много, и сделать это при необходимости можно в домашних условиях.

Воск очень пластичен и более других продуктов пчеловодства меняет структуру при перепадах температурного режима. Поэтому и посторонних примесей в цельном воске много: остатки личинок и самих пчел, пыльца, частички прополиса, меда, пыль.

Естественное очищение воска от примесей

Физическими методами очистки называют процессы ликвидации посторонних примесей без использования химических реагентов, а также без резких скачков в температуре, только необходимый при первичной переработке нагрев. При этом выделяют:

  1. Фильтрация. Для этого применяют физическое отделение посторонних примесей посредством мелкоячеистых фильтров. Это могут быть капрон, синтетика со схожими качествами, марля, специальные металлические сетки. При этом нативная масса проходит через специальную топку, неизбежную при переработке медовых сот на пасеке. В результате фильтрации нужно быть готовым, что воск очистится не от всех примесей, а только от самых крупных.
  2. Отстаивание. Самая мелкая фракция примесей, включая пыль удаляется при помощи воды. Этот метод основан на разнице в плотности твердых загрязнений, воска и воды. Цельный кусок нужно растопить и в соотношении не меньше 1:1 отправить в емкость с водой. Она должна быть только закипевшая. Помимо этого, для поддержания постоянной температуры в течение нескольких дней, чтобы воск подольше не застывал, емкость укутывают или ставят в тепло. В результате оставшиеся после фильтрации загрязнения концентрируются внизу застывшей массы.

Использование фильтрации или отстаивания не гарантирует абсолютной чистоты воска. В домашних условиях их осуществление не вызывает проблем. Однако примеси мельчайших частиц пыльцы, пыли или химических средств, которые были использованы для обработки ульев, пчел, а также растительной базы, представляют настоящую угрозу для здоровья. Из-за них воск не инертен, то есть не подходит для того, чтобы выступать нейтральным загустителем в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Такие загрязнения провоцируют возникновение аллергии или дерматитов. Поэтому в промышленных условиях используют методы химической очистки сырья, которые проблематично воссоздать в домашних условиях.

Способы очистки с применением реагентов

В силу химического состава воска для очистки можно применять серную или уксусную кислоту: они не реагируют с основными соединениями воска, а вот примеси, в том числе и химические вещества они связывают.

Для этого воск расплавляют и в глубокой емкости заливают реагентом: серной или уксусной кислотой. Емкость утепляют и оставляют на несколько часов, затем застывший кусок извлекают – в нем не осталось примесей.

Процесс очистки на этом не заканчивается. Пчелиный воск содержит природные пигментные вещества. Эти натуральные окрашивающие соединения не всегда приемлемы в косметологии или фармацевтике. Да и при использовании такого сырья для изготовления украшений тоже используют специальные красители, так как естественные ограничены по гамме либо в корне не сочетаются с искусственными красками.

Для удаления этих пигментов из воска используют методы адсорбции, с применением специальных веществ. Наиболее распространенный адсорбент – активированный уголь, который в измельченном виде несколько раз добавляют в расплавленный воск, а затем тщательно фильтруют. В процессе он становится светлым, но цвет все равно нельзя назвать кондиционным. Поэтому его подвергают дополнительному отбеливанию.

Воск в кастрюле

Окончательное осветление или отбеливание

В результате всех процедур, воск теряет не только посторонние примеси, природный цвет, но и медовый аромат. Однако такое воздействие на него необходимо в силу аллергенного характера всех продуктов пчеловодства.

Поэтому для окончательной нейтрализации всех примесей заготовку подвергают отбеливанию. Для этого используют кислоты, щелочи. Среди наиболее известных осветлителей находится хлор. Однако все препараты на его основе тоже является аллергенами и после отбеливания заготовка нуждается в дополнительной очистке. Более мягкие способы предполагают использование:

  • пероксида водорода с щелочами;
  • кислотную среду с присутствием марганца, который в последующем нейтрализуют раствором серной кислоты;
  • спирты с добавлением едкого калия, которые затем требуют продувки мощным потоком углекислого газа.

Все эти способы используются в промышленных условиях. Для этого разработаны специальные технологии, регулирующие безопасность процесса и концентрацию действующих веществ в расплавленном воске. Однако в домашних условиях можно использовать еще более мягкий и щадящий метод, которым пользуются пчеловоды вот уже несколько столетий: путем воздействия ультрафиолета.

Технология очень доступная: воск нужно растопить и отлить в широкие пласты, для увеличения площади воздействия. Затем их просто помещают под открытые солнечные лучи, периодически поворачивают. Естественное осветление меньше нарушает структуру, но без этого не обходится. Из плюсов – в результате очистки у воска увеличивается температурный порог плавления.

Народные способы очистки

Один из трудоемких и затратных способов очистки, который не получил массового распространения заключается в чередовании заморозки и последующего оттаивания пласта воска.

Научных исследований, доказывающих эффективность пока еще нет, но энтузиасты считают такой способ перспективным и наиболее экологичным.

При желании в домашних условиях можно попробовать любой из способов. Однако предварительно необходимо ознакомится с надлежащими мерами безопасности и хотя бы основной теорией о химических реагентах и сорбентах, а также процессах, которые они могут вызвать.

Очистка воска: способы и методы

Существуют два способа переработки воскового сырья. В основу первого положена идея разного отношения к воде главных невосковых компонентов сырья и непосредственно самого воска. То есть, предполагается, что периодическое оттаивание и замораживание сырья приводит к разделению данных составных частей, а результатом разделения станет образование твердого воска. Следует отметить, что очистка воска указанным методом в наши дни не получила достойного технологического решения и чаще всего рассматривается лишь в теории.

Второй метод – горячая переработка воска, то есть нагревание сырья до такой температуры, которая превышает температуру его плавления. В результате происходит выделение жидкого воска. Очистка воска данным методом является традиционной и практикуется уже несколько веков.

В свою очередь, горячая переработка воскового сырья может быть:

* Сухая – нагрев сырья без доступа капельножидкой воды горячим воздухом через стенки технологического оборудования. При этом воздух должен быть перегрет водяным паром и лучистой энергией.

* Влажная – нагрев сырья при доступе конденсата или в воде.

От выбора способа переработки зависит содержание невосковых примесей в побочных продуктах производства и определяется состав воска.

Невосковые компоненты делятся на нерастворимые и растворимые. Очистка воска сухим методом позволяет получить сравнительно чистое сырье – в него могут попасть лишь растворимые непосредственно в самом сырье пигменты и смолы. Однако такой способ используется только при обработке сырья с достаточно высоким содержанием воска. Влажная переработка позволяет выделить воск из менее качественного сырья, однако при этом в воске остается намного больше различных загрязняющих примесей.

Следует отметить, что если из воска предварительно будут удалены все растворимые в воде примеси, то в нем сохранятся растворимые в воске и нерастворимые в воде и воске компоненты. Воздействие высоких температур и последующее измельчение сырья позволяет частично растворить смолистые вещества и коконы куколок, но компоненты растворимые в воске в него же и переходят.

Методы сухой и влажной обработки воска

На сегодняшний день известны несколько способов влажной и сухой обработки воскового сырья, и каждый из них предполагает создание соответствующих условий переработки, разное по качеству и виду сырье и специфическое оборудование.

Сегодня наиболее популярной является очистка воска экстракцией, основанная на избирательном растворении восковых компонентов нагретыми до определенной температуры органическими растворителями – трихлорэтиленом, бензином, бензолом и др.

Следует отметить, что под действием высоких температур происходит не только извлечение из сырья качественного воска, но и извлечение большого количества загрязняющих примесей.

Как в восковом сырье, так и в воске содержатся полярные вещества. Они могут появиться в виде новых соединений в процессе переработки сырья, что обусловлено доступом воды, механическим перемешиванием и высокими температурами, которые вызывают образование эмульсий – все это существенно ухудшает качество продукции. Чтобы свести вышеперечисленные явления к минимуму, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • очистка воска с разным содержанием примесей должна производиться раздельно;
  • использовать в процессе очистки оборудование, материал которого имеет повышенную устойчивость к истиранию, а также к атмосферной и кислотной коррозии;
  • при переработке сырья использовать исключительно мягкую воду;
  • предварительно вымачивать загрязненное восковое сырье в теплой (30-40 градусов Цельсия) или холодной воде в течение 1-2 суток;
  • не допускать попадания в сырье больших количеств перги и прополиса.

к оглавлению ↑

Очистка воска физическими методами

Помимо всех вышеперечисленных методов очистки можно перерабатывать восковое сырье физическими методами (отстаивание, фильтрование) и химическими (при помощи адсорбентов и концентрированных минеральных кислот).

Фильтрование чаще всего проводится в процессе переработки сырья – когда жидкий воск вытекает из сливных отверстий используемого технологического оборудования (центрифуги, воскопресса, воскотопки, водяной бани).

Также, можно фильтровать сырье в процессе его последующей перетопки и формовки в слитки.

С этой целью необходимо процедить расплавленный воск через тканевые или металлические фильтры, которые способны удержать наиболее крупные частицы примесей.

Очистка воска методом отстаивания дает возможность удалить более мелкие примеси механического характера. Для этого следует выдержать расплавленный воск в жидком состоянии над слоем марли приблизительно 1-3 суток.

В условиях постепенного остывания и медленного увеличения вязкости расплава часть удерживаемых в воске механических примесей имеет более растянутый период седиментации. Поэтому емкость с расплавленным сырьем необходимо хорошо утеплять. На крупных воскозаводах при использовании для обработки воска отстойников постепенно уменьшают температуру тепловых агентов.

Однако очистка воска методом отстаивания не позволяет удалить различные химические и коллоидно-химические загрязнения – они практически в исходных количествах остаются в сырье за счет своих отличных электростатических и адсорбционных сил. К коллоидно-химическим загрязнениям относятся: липиды личиночного корна и перги, вещества коконов, часть экскрементов. Чтобы все они перешли в воду необходимо снять с них заряды – и сырье сразу же станет светлее.

Осветление воска

Осветления воска практически можно достичь при помощи соляной или серной кислот.

Также, допускается использовать щавелевую, лимонную, уксусную и ортофосфорную кислоты. К примеру, от коллоидных примесей (пигментов) воск очищается различными адсорбентами – фуллеровой и инфузорной землями, монтмориллонитом или активированным углем.

Они вносятся в расплавленное сырье в количестве от 4 до 10% от общей массы воска, затем смесь (при непрерывном помешивании) выдерживается в течение определенного времени и после этого проходит через плотные фильтры.

Чтобы уменьшить адсорбцию воска можно очистить его расплав в четыреххлористом углероде. Однако даже после обработки несколькими адсорбентами получается действительно качественная очистка воска. Чтобы улучшить показатели, рекомендуется после введения адсорбента в течение 40-60 минут продуть расплав паром или горячим воздухом при температуре 90-140 градусов Цельсия.

Ни в коем случае нельзя употреблять ни в косметических, ни, тем более, в медицинских целях воск, загрязненный пестицидами и инсектицидами, которыми в наши дни некоторые пчеловоды часто злоупотребляют для сохранения пчелиных сотов. В результате использования данных веществ восковое сырье очень сильно загрязняется и теряет практически все свои полезные свойства.

Воск пчелиный

Вторым по значению продуктом из пчеловодства является воск пчелиный. Только малую его часть используют в производстве вощины. Сфера же применения воска настолько обширна, что начинается с космической и электротехнической отраслей, и заканчивает косметической и пищевой промышленностью. Во все времена пчелиный воск был и остается ценнейшим товаром для экспорта.

У рабочей пчелы на брюшке имеется восемь восковых желез, которые расположены под восковыми зеркальцами. Из данных желез (особенно в возрасте дней 12-18, при наличии в природе пыльцы и взятка) выделяется воск, который застывает в виде маленьких пластиночек. Полупрозрачные восковые пластинки – это исходный материал для строительства сотов, изготовления прополиса и печатки мёда. Воск растворяется пчелиным секретом верхнечелюстных желез, и поэтому в их ячейках нет швов. Пчёлы откладывают излишки воска «про запас» на стенках улья и деревянных поверхностях рамок. Неиспользованные пластинки пчёлы теряют, они затем скапливаются на дне улья посреди другого сора.

Со временем воск сотов темнеет. Этому способствует также и выращивание в них расплода. Когда очередное поколение в ячейках выведется, остаются мелкие частицы коконов. И, кроме того, каждую ячейку перед засевом пчёлы обрабатывают очень тонким слоем прополиса. После выращивания около 12-15 поколений соты постепенно становятся чёрными и уже непригодны для дальнейшего использования. Размер же ячеек в них уменьшается, и из них начинают выходить пчёлы менее жизнеспособные и более мелкие. Кроме того, старые соты привлекают восковую моль.

Читайте также:  Из чего пчелы делают воск

Ежегодно пчеловод обязан заменять не меньше трети в гнезде сотов. Таким образом, соты служат не больше трёх лет.

Свойства и состав воска

Воск пчелиный — это первый, изготовленный на Земле, полимер. В воске обнаружили белее 300 веществ: это и сложные эфиры (примерно 70-75%), и свободные жирные кислоты (примерно 13-15%), вода (1-5%), углеводороды (около 12-17%), ароматические, красящие, антибиотические, минеральные и многие другие вещества. Сложные эфиры почти не вступают с другими веществами в химические реакции (исключая щелочь), в следствии этого, воск может храниться очень долгое время (тысячелетиями). В нем присутствует большое количество каротина (провитамин А) — это от 8 и до 12мг% (с отбеливанием он начинает разрушается).

Повышенная температура воздуха уменьшает плотность воска, а при температуре 62-68°C он начинает плавиться. И чем выше будет температура плавления – тем качественней станет воск.

Воск может растворяться в эфирных и жирных маслах, бензине, скипидаре, нерастворим в глицерине, воде, и почти не растворяется в спирте. С жирами и парафином хорошо смешивается.

Сырьё восковое состоит, естественно, из воска сотов, а также срезаемых наростов на стенках рамках и улья, крышечек ячеек. До очистки в нём имеются частицы коконов после расплода, остатки мёда, личинки пчёл, перга. Такое сырьё не подвергается длительному хранению, т. к. быстро плеснивеет и вбирает в себя влагу. Именно восковое сырьё является едой для личинок восковой моли, которые образуют порой целые колонии. Также восковым сырьём питаются и грызуны.

Хранить восковое сырьё, нужно по возможности недолго, оно должно находиться в сухом, не доступном для мышей, пчёл и молей, прохладном помещении (лучше всего в плотно закрытой, из нержавеющей стали, таре — дерева либо алюминия).

При температуре ниже 10°C моль восковая не будет развиваться либо разовьется очень медленно. С температурой ниже -9°C и в течение 1,5-2 ч. моль гибнет на всех стадиях своего развития. То же самое происходит при выдержке 10-12ч. при небольших отрицательных температурах. Бытовая морозильная камера хорошо подойдёт этой цели, в которую соты нужно помещать на ночь. Эффект будет 100%.

Если не имеется возможность проморозить, то помещение обрабатывается парами формалином или серы, по той же самой методике, что и при обработке ульев.

Восковую моль довольно хорошо отпугивают высушенные корки лимонов, грейпфрутов, апельсинов, веточки бузины, пижмы, полыни, чернокорня, чабреца и некоторых других растений, которые издают резкий запах. Можно использовать и нафталин. Некоторые пчеловоды натирают стенки улья и рамки чесноком. Эффективность таких методов не всегда удовлетворительна.

Чтоб избавиться от крыс и мышей, необходимо раскладывать в помещении отравленные приманки, ставить мышеловки. Можно брать перетертые листья чемерицы либо семена дурмана, их смешать с мукой и в качестве приманки рассыпать. Отпугнут грызунов разложенные ветки бузины, и мышиного корня. Разложенные всюду головки репейника тоже изгоняют мышей.

По мере того, как накапливается восковое сырье, его перерабатывают на воск при помощи паровой или солнечной воскотопки, центрифуги и воскопресса, вываркой в воде затем с последующим фильтрованием.

Забрус восковой после распечатки сотов, а также чистый воск со стенок улья и рамок, следует перетапливать отдельно — лучше всего на солнечной воскотопке. Это отличный чистый воск без примесей вощины, в состав которого входит парафин. Данный воск обычно используют для приготовления различных лекарств.

Воск пчелиный условно подразделяют на производственный и пасечный. Пасечный воск получают путем перетапливанием сотов, обрезков, восковой крошки и забруса. Производственный воск получают при переработке мервы и пасечных вытопок.

По своему качеству пчелиный воск бывает:

— капанец — по качеству наилучший воск, который получен при перетопке светлой суши (расплод в которой не выводился), восковой крошки, забруса или счисток со стенок улья и с боковых поверхностей рамок в солнечной воскотопке;

— ярый – это воск, получен с помощью перетапливания свежеотстроенных сотов, перетапливается на водяной бане, при отсутствии давления и без контакта с водой;

— сырой (жёлтый) – это воск, который получен из сотов, в которых уже не раз выводился расплод (его получают на паровых воскотопках);

— воск крестьянский — получают при перетапливании сотов либо в русской либо в любой другой печи (относительно невысокого качества и тёмно-коричневого цвета, вследствие перегрева);

— некондиционный – данный воск, содержит эмульсии либо загрязняющие примеси, и в частности прополис, отличается не присущим натуральному пчелиному воску цветом, который невозможно удалить очисткой (это из-за того, что образуются соли жирных кислот с железом, латунью, медью, цинком, никелем и так далее), он получен с пасек, по гнильцам неблагополучных, а так же с другими пороками;

— прессовый (или пробойный) – это воск, полученный развариванием и затем последующим прессованием при заводских условиях на гидравлических прессах пасечных вытопок, или мервы под высоким давлением;

— воск центрифугированный — получается при помощи отгона на фильтрующей центрифуге при заводских условиях мервы или пасечных вытопок;

— экстракционный – это воск, который при заводских условиях изготавливается путем экстрагирования его из заводской мервы с помощью органических растворителей, и с последующей отгонкой последних;

— воск технический – этот продукт получается путем соединением с парафином или церезином натурального пчелиного воска (в основном для изготовления вощины);

— воск отбеленный – это воск, получаемый с помощью воздействия на него химических, физических агентов либо их комбинацией с целью полного разрушения нежелательных химических соединений (продукт используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов).

Очищение пчелиного воска производится физическими методами — отстаиванием и фильтрованием, и химическими — концентрированными минеральными адсорбентами и кислотами.

Воск фильтруют в процессе переработки воскосырья и его последующем вытекания. Повторное фильтрование производят при формовке его в слитки. Используют в качестве фильтров тканевые или металлические (мешковина, капрон, марля) фильтры, которые удерживают частицы примесей.
Отстаиванием удаляют наиболее мелкие механические примеси, проходящие сквозь отверстия фильтра. В воде расплавленный воск в течение длительного времени выдерживают в жидком состоянии, хорошенько при этом его укутав либо поместив в протопленную баню. Некоторая часть примесей осядет при этом на дно посуды, а другая часть примесей окажется на нижней стороне воскового слитка, откуда её можно затем соскоблить. Соскобленный воск потом вновь переплавляют и отстаивают.

Для химической очистки пчелиного воска используют соляную или серную кислоту. Можно использовать уксусную, ортофосфорную, щавелевую или лимонную кислоты. Концентрированную кислоту заливают в расплавленный воск, который находится в деревянном или стеклянном отстойнике небольшими порциями над слоем воды, каждый всю массу раз хорошо перемешивают деревянной мешалкой. После этого, хорошо укутав, оставляют посуду с воском для отстаивания на несколько часов. Воск и вода берут в соотношении 1к 4, серной кислоты потребуется 10-30мл на 10кг воска. Тёмный воск при этом очищается и приобретает нормальный жёлтый цвет.

Воск, содержащий пестициды и инсектициды, непригоден для употребления в косметических и целях медицинских.

Воск отбеливается для использования в косметической и фармацевтической промышленности. Основано отбеливание на химическом разрушении различных посторонних веществ, при котором не только коллоидные системы разрушаются, но и углеводороды, и пигменты воска. В результате отбеливания твердость и хрупкость воска увеличиваются и несколько возрастают его температура плавления и плотность. Кроме химического способа также используется и физический – это использование лучей солнечного света, и также комбинированный способ.

Отбеливая воск физическим методом, его хорошо измельчают (в виде мелкой стружки) ножом и тонким слоем затем размещают в месте, которое хорошо освещается солнцем. Периодически восковую стружку время от времени перемешивают и увлажняют. Белеет воск лишь на поверхности, и поэтому через несколько дней вновь его перетапливают, снова в виде стружки измельчают и опять выставляют на солнце. Такую операцию повторяют многократно, чтобы получить нужную степень отбеливания.

Когда отбеливание производиться при помощи химических средств используют восстановители (щелочная среда) или окислители (кислая среда).

К мягким средствам отбеливания относят:

— 0,01%-й бихромат калия в среде кислой (данный процесс ведут при достаточно низких температурах, чтобы не произошло захватывания трёхвалентного хрома и, впоследствии, воск не приобрел зеленоватый цвет), с продолжительностью в 7 дней отбеливания;

— 0,01%-й раствор перманганата калия (т.е. марганцовки) в кислой среде (данный процесс производят при температуре примерно +75 ° С, и затем с промывкой разведенной серной кислотой), с продолжительностью в 30 минут;

— 20%-й щелочной раствор перекиси водорода, он не требует дополнительной очистки воска после его отбеливания;

— спиртовой раствор едкого калия (на 1 кг воска — 0,6 гр.), который добавляют в расплавленный воск и затем продувают углекислым газом.

При использовании перманганата калия и бихромата в воске остаётся много солей, которые нужно удалить или обработкой воска органическими растворителями, или подкисленной перекисью водорода. При использовании щелочных растворов позволяется получить воск, который будет пригоден для производства вощины из старой суши.

Хлор и гипохлориды относятся к жестким отбеливающим средствам.

При комбинированном отбеливании воск сперва подвергают очистке при помощи концентрированных кислот, а потом проводят отбеливание при помощи солнца.

Определение качества воска

Пчелиный натуральный воск не должен иметь никаких посторонних примесей. Фальсифицируют его с помощью добавлением стеарина, парафина, восков растительного происхождения, смол. В домашних условиях качество пчелиного воска определяют органолептическими методами: характер излома, внешний вид, хрупкость, цвет, вкус, запах и тому подобное.

Цвет натурального воска от жёлтого и буровато жёлтого до белого. Он может иметь медовый (в жёлтых сортах воска) или медово-прополисный запах. У воска белого отсутствует запах. А с добавлением в воск примесей придадут его запаху специфический оттенок, который присущ подмешиваемым веществам (канифоли, парафину и так далее).

Слиток натурального воска при формовке имеет слегка вогнутую или ровную поверхность. С добавлением парафина слиток воска бывает вогнут глубоко.

Слиток воска легко раскалывается при ударе молотком. На его сколе прекрасно видна мелкокристаллическая структура, и срез бывает матовым. Слиток, в который добавлен парафин не будет раскалываться, образуется лишь с немного посветлевшими краями вмятина. На разломе видны отдельные кристаллы, и срез получается гладким и блестящим.

Если кусок натурального пчелиного воска разминать пальцами, то он размягчается и становится пластичным. Воск, который с примесями, благодаря наиболее высокой температуре плавления, с трудом будет разминаться. На пальцах при этом ощутиться жирность.

Если воск пожевать, у которого в примеси канифоль, стеарина или какого-либо жира, то он сразу прилипает к зубам. А воск натуральный к зубам почти не липнет, и он легко снимается даже языком.

Воск в косметических и лечебных целях

Пчелиный воск – это биологически активный продукт, который используется в медицине ещё со времен глубокой древности. Им пользовались ещё Авиценна и Гиппократ. С развитием фармакологии воск, также как и многие другие предметы традиционной медицины, был отодвинут на дальний план, и во многих случаях вовсе забыт. В последние десятилетия, в России, по крайней мере, интерес к нему значительно возрос. Химические средства дает большое количество побочных эффектов, и цена их непомерно высока, так что люди снова возвращаются к народным средствам, и в том числе к воску. Пчелиный воск сам по себе используется в лечении не так уж часто. В основном его сочетают с некоторыми другими лекарственными средствами, чаще всего в виде мазей, пластырей, свечей, бальзамов и кремов.

Благодаря наличию в воске витамина A , играющего огромную роль в восстановлении клеток, а также бактерицидным свойствам, воск часто используют при кожных заболеваниях, в лечении ран, язв и ожогов, при воспалительных процессах в полости рта. Пчелиный воск с мёдом обладает даже еще большими лечебными свойствами. Например, при заболеваниях полости рта отличный эффект даёт жевание забруса (срезаемого при вскрытии сотов) или медовых сотов, с остатками мёда. Таким способом можно лечить парадонтоз, стоматит и так далее. Помогает он и при гайморите, при бронхиальной астме. Издревле сенную лихорадку в народе лечили именно жеванием этих медовых сотов.

При спастическом колите воск принимают внутрь. Он не усваивается организмом, зато хорошо играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник.

У народной медицины воск находит свое применение для местного лечения волчанки, так же облитерирующего эндартериита.

Есть сообщения и о том, что при помощи мёда и воска достаточно успешно вылечивали химические ожоги роговицы глаз.

Полезно с заболеваниями периферических сосудов втирать растопленный воск в акупунктурные точки.

В косметической и парфюмерной отраслях пчелиный воск используют для получения эфирного масла, которое не уступит по качеству жасминному и розовому, будучи при том значительно дешевле их. Входит пчелиный воск в очень большое количество косметических препаратов (кремов, губных помад, масок, туши для ресниц, дезодорантов, моющих средств и так далее), будучи абсолютно безвредным и благодаря своим ценным свойствам.

Читайте также:  Настойка восковой моли, методы приготовления

Солёные и маринованные продукты, мёд, компоты можно укупорить, залив в горловину банки толщиной примерно в два сантиметра расплавленный воск. Над продуктом не останется воздушной прослойки. Затем банку закрывают пергаментной бумагой или крышкой.

Как очистить воск: эффективные методы

Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Способы очистки

Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Естественное очищение воска от примесей

Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.

Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Народные способы

В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.

Фильтрование

Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.

Отстаивание

Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
  2. Добавьте в воду растопленный воск.
  3. Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
  4. Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
  5. Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.

Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.

Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.

Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Пчелиный воск это распространенное средство натурального происхождения.

Оно используется для создания различных средств в косметологии.

Также он распространен в химической и бытовой промышленности для создания разных приспособлений и материалов.

Чтобы использовать полученный натуральный пчелиный воск его необходимо очистить.

Поскольку в его составе содержаться много примесей состоящих из продуктов жизнедеятельности пчел.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

  • Воск должен быть на ощупь нежирный и твердый.
  • Имеет приятный медовый аромат.
  • Равномерный, однотонный цвет без пятен.
  • При горении воск сильнее пахнет, может иметь нотки ладана.
  • При резке ножом должна образовываться длинная стружка, напоминающая спираль.
  • Если расколоть кусок воска, то на сломе можно увидеть зернистую структуру.

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

  • Водяная баня.
  • Топление вощины.
  • При помощи банок.
  • Плавление с водой.
  • При помощи эмалированных баков.

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Читайте также:  Самшитовая огневка: чем опасна и как бороться

Плавление воска на водяной бане

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

  • Возьмите два больших эмалированных бака разного диаметра. Не рекомендуется брать слишком большие емкость, чей объем превышает 20 литров. Замочите воск в теплой воде и дайте настояться.
  • После чего его необходимо вытащить и измельчить в мелкую стружку при помощи терки. Если материал не достаточно чистый то при это процедуре необходимо следиь чтобы воск оставался только качественный. Подготовленный продукт необходимо положить в бак меньшего объема и плотно накрыть марлей.
  • Во второй бак налейте воды и поставьте на огонь. Вода должна быть чистой лучше всего дисцелированной. После закипания в бак на огне поместите емкость в воском и завяжите так чтобы они были крепко связаны. Используйте для этого толстую веревку. Кипеть на огне воск должен не менее 2 часов Сверху закрепите теплое одеяло или плотную ткань.
  • Дайте так постоять длительное время. Открывать крышку при этом нельзя чтобы не нарушилась температура плавления продукта.

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Народные методы очистки и осветления

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

  • Фильтрование. При этом методе очистки используется специальная технология, позволяющая эффективно избавиться от большинства примесей содержащихся в воске. Воск пропускают через ряд специальных фильтров, что позволяет с легкостью удалить крупные загрязнения.
  • Отстаивание. Это второй этап очистки, который позволяет избавиться от более мелких загрязнений в натуральном и полезном продукте. Для этого воск расплавливают и после этого долгое время настаивают в воде для того чтобы воск в теплом состоянии поднялся наверх а вся грязь осела внизу. После того как воск остынет его достаточно просто поскоблить снизу твердым предметом чтобы убрать оставшиеся после фильтрации сгустки отходов жизнедеятельности пчел и грязь.
  • При помощи адсорбентов. Адсорбенты один из самых эффективных продуктов для очистки воска от различных примесей. После такой обработки конечный материал становиться высокого качества, и его можно смело использовать в косметологии. Для этого необходимо взять любой адсорбент, в качестве которого могут выступать: активированный уголь, фуляровая земля или монтмориллонит. Один из них необходимо положить в расплавленный воск в соотношении около 4-10% от всей массы продукта. После этого смесь настаивают и пропускают через фильтры, начиная следующий этап очистки.
  • При помощи серной кислоты. Коллоидные элементы, содержащиеся в воске сильно портят его качество, чтобы избежать попадания в конечный продукт плохих веществ воск очищают при помощи химических соединений. Например, часто используется серная кислота. Также широко применяется лимонная, уксусная и щавелевая. Уже очищенный предварительно продукт опять растапливают и добавляют туда кислоту, около 20 мл в зависимости от количества продукции. Воска и воды берут в пропорции один к четырем. В таком виде дают настояться некоторое время, после чего закутывают в ткань и ставят в теплое место. Чтобы понять когда воск готов следует посмотреть на изменения его цвета. Очищенный продукт становиться светлее.

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

  • Воск измельчают в очень тонкую стружку и оставляют на открытом солнце.
  • Там он лежит пока полностью не изменит свой цвет до белого. Однако одного раза мало, поскольку воск станет белым только снаружи и после топления вновь приобретет свой оттенок.
  • Для того чтобы продукт из натурально воска имел чистый белый цвет процедуру переплавки и измельчения воска с последующей выдержкой на Солнце повторяют несколько раз.

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.

Перетопка воска в домашних условиях – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Ссылка на основную публикацию