Температура плавления пчелиного воска

Продукты пчеловодства. Воск пчелиный

Пчелиный воск — это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, который они выделяют только в период своей активной деятельности.

Для того чтобы пчелы интенсивно выделяли воск, необходимы наличие в семье плодной матки, хороший нектарный взяток и наличие пыльцы в природе. При одновременном соблюдении всех этих условий восемь восковых желез пчелы, расположенных на брюшке, самопроизвольно начинают выделять воск в виде тончайших прозрачных восковых пластин, каждая из которых весит в среднем 0,25 мг. Выделенный воск под действием воздуха застывает на поверхности восковых зеркалец. В дальнейшем (при участии пчелы в строительных работах) пчела снимает восковые пластины с брюшка, разминает их жвалами, добавляя особый секрет, и использует для строительства сотов. В период деятельности восковых желез восковыделение у пчел происходит непроизвольно и непрерывно.

Летом сильная семья пчел, весящая 5 кг, способна за 1 —1,5 месяца выделить до 1 кг воска. По нагрузке на семью это эквивалентно накоплению человеком (с учетом его массы) примерно 14—15 кг жира в течение того же срока.

Способность пчел к восковыделению и строительству сотов проявляется в семье как целостной взаимосвязанной биологической системе. Отдельные пчелы или даже небольшие группы пчел, имеющие развитые восковыделительные железы, вне семьи не способны к строительству сотов.

На пасеке воск получают путем переработки старых и поврежденных сотов, обрезков (маточников, восковых надстроек, забруса), воскового сора на дне ульев. Переработка воскового сырья на пасеке производится в солнечных, водяных или паровых воскотопках с использованием температур до 100 °С, которые превышают температуру плавления воска. Существует также способ сухой высокотемпературной переработки воска при температурах до 130—140 °С, что позволяет дезинфицировать рамки и получаемый воск.

Пчелиный воск при комнатной температуре представляет собой твердое жироподобное вещество, мелкозернистое на изломе. Окраска его колеблется от почти бесцветной, желтой до коричневой.

Воск легче воды, поскольку его удельный вес меньше единицы. Температура плавления воска сильно зависит от наличия в нем различных примесей.
Воск нерастворим в воде, глицерине, малорастворим в этиловом спирте. При нагревании воск полностью растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне, в жирных маслах, животных жирах и некоторых других веществах.

Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, которые придают ему цвет и запах. В состав пасечного воска, прошедшего влажную переработку, входит некоторое количество (от 0,1 до 2,5 %) воды в виде эмульсии, то есть вода находится в воске не в химической, а в механической связи в виде мелких вкраплений воды между молекулами воска.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ, детальное определение которых весьма сложно и трудоемко. Однако точно определено, что все эти вещества «построены» из трех элементов — углерода (80%), водорода (13 %) и кислорода (7%).

Цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.

Цвет воска зависит от ряда факторов. Во-первых, белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы. Во-вторых, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, соприкасаясь с которой воск приобретает желтую или оранжевую окраску.

Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах, который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы. Жидкий расплавленный воск отличается более сильным ароматом, чем твердый.

Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в определенном интервале температур. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68 °С, температура застывания — от 61 до 70,5 °С.

Плотность. Относительная плотность пчелиного воска при 20 °С колеблется от 0,95 до 0,97, а в среднем — 0,96, следовательно, воск легче воды. По этому показателю можно провести самый простой и доступный тест натуральности воска: если кусок воска опустить в воду и он потонет, то это — явный фальсификат.

Основные признаки натурального воска:

– приятный медовый запах;

– равномерная окраска поверхности (без каких-либо узоров);

– на ощупь нежирный и твердый;

– при царапании острым концом металла (гвоздь, нож) образовывает свертывающуюся в спираль довольно длинную стружку;

– при резком ударе молотком слиток воска должен легко расколоться, образуя на изломе матовую мелкокристаллическую структуру;

– при сжигании кусочка натурального воска должен ощущаться приятный (ладанный) запах.

Наличие в пчелином воске каротина и витамина А делает его потребление полезным для питания и восстановления тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости в сочетании с другими медикаментозными средствами. Пчелиный воск высокоэффективен как противовоспалительное средство при лечении ревматических и мышечных болей. Жевание воска с медом (забрус) прописывали при гайморите, ангине. Лечебный эффект вызывается тем, что воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла, подавляет рост некоторых микроорганизмов, особенно при прогревании.

Важную роль при этом играет высокое содержание витамина А в пчелином воске: 100 г воска содержат 4000 ME (международных единиц) витамина А, в то время как 100 г говядины содержат только 60 ME — в 65 раз меньше!

Небольшая доля воска, попавшая в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении забруса или сотового меда, никакого вреда организму не приносит. Воск, обладающий свойством липофильности (поглощения жиров), поглощает некоторые вещества (среди них и вредные для организма), оказавшиеся в первичном метаболическом «котле» — желудке и кишечнике человека. Иными словами, воск действует очищающим образом наподобие размолотого березового угля, который принимают при различных пищевых отравлениях.

Воск, попавший в желудок, не перерабатывается организмом, но он исполняет роль своеобразной смазки, которая благотворно влияет на кишечный тракт. Одним словом, если вы проглотили кусочек воска, то никакого вреда это не причинит, скорее наоборот.

В настоящее время воск в медицине применяется главным образом как основа или эмульгирующее средство при изготовлении пластырей, свечей, лечебных кремов, мазей, суспензий, его используют для ингаляций, аппликаций, в ортопедической стоматологии в виде композиции (его часть составляет до 70%), которая называется зуботехническим воском.

Жевание воска в любом виде поможет желающим отвыкнуть от курения.

Температура плавления пчелиного воска

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Химический состав. По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.

Физические свойства. Воск – твердое тело с зернистым изломом. Он горит светящимся пламенем, легко сплавляется со всеми жироподобными веществами, жирами и маслами в однородную массу.

Удельный вес воска при температуре 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры удельный вес уменьшается (с каждым градусом на 0,008). Показателем качества воска является температура плавления (температура, при которой воск переходит из твердого состояния в жидкое, делаясь при этом прозрачным). Чем выше качество воска, тем выше температура плавления.

Температура плавления (С°)

Восковые пластинки, выделяемые пчелами -72

Воск, выделенный из сортов перетопкой или прессованием – 62-65

Воск экстракционный – 69-71

Повышенная температура плавления экстракционного воска объясняется наличием в нем смолистых веществ и не является показателем хорошего качества.

Температура застывания воска (температура, при которой жидкий воск начинает превращаться в твердый и прозрачная жидкость мутнеет): наименьшая – 60,5°, наибольшая – 64°. Она ниже температуры плавления на 0,1-2°.

Калорийность, или теплотворная способность воска (калорийностью воска называется количество тепла, выделяемое 1 кг его при полном сгорании), 10150 больших калорий.

Нагревание воска до 95-100° иногда вызывает образование на его поверхности пены, которая появляется в результате разложения эмульсии с выделением из нее воды. При нагревании до 150-200° пена исчезает и поверхность воска остается чистой.

При температуре свыше 300° воск дымит: разлагается с выделением летучих веществ – углекислого газа, уксусной кислоты и т. п.

В расплавленном состоянии воск при прикосновении с огнем может воспламеняться. Пламя воска трудно тушить. Поэтому плавить его можно только в водяной или паровой ванне.

Восковое сырье. Восковое сырье -это соты (сушь), обломки сотов, .восковые надстройки пчел в ульях, вытопки, мерва. Из всего этого добывают чистый воск.

Основное качество воскового сырья – восковитость, т. е. количество воска, содержащегося в сырье, выраженное в процентах. Если известна восковитость и влажность по отношению к общему весу образца, можно высчитать восковитость по абсолютно сухому веществу, руководствуясь формулой:

А*100/100-Б=В

где А – процент воска к общему весу образца;

Б – процент влажности к общему весу образца;

В – процент восковитости по отношению к абсолютно сухому веществу.

Восковитость зависит от условий сбора, сортировки и способов хранения воскового сырья. Отдельные участки каждого пласта сота, отбираемого как восковое сырье, неоднородны и неодинаковы как по цвету, так и по количеству содержащегося воска. Средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод (примерно 50-60% всей площади рамки), всегда бывает значительно темнее краев. Поэтому, отбирая старые, подлежащие выбраковке соты и вырезая их из рамок, нельзя пласты суши класть в одну общую груду, каждый пласт следует предварительно раскроить на однородные по цвету части. Эта сортировка воскового сырья важна при последующей его переработке в воск.

Сушь делится на три сорта. Основным внешним признаком, по которому сушь относят к тому или другому сорту, является цвет, а также степень просвечивания сотов на свет.

Цвет суши может быть от светло-желтого до темно-коричневого с черным оттенком. При определении сортасуши, кроме цвета, обращают внимание на имеющиеся в ней примеси, влажность, поражение плесенью.

К восковому сырью относятся так называемые вытопки, получаемые на пасеке при первичной обработке суши. Обычно они имеют глянцевитый темно-коричневый или черный цвет, структура сотообразная. Восковитость вытопок доходит до 40-50%. При обработке на пасеке суши прессованием (с предварительным развариванием в воде) получают мерву пасечную. Цвет ее черный, она имеет неплотную, ком ковато-рассыпчатую структуру. Восковитость ее 15-20%.

  • Вернуться: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  • Далее: ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА

Как растопить воск в домашних условиях

Растопить пчелиный воск можно различными способами, среди которых наиболее производительным будет применение воскотопки. Однако при небольшом количестве готового и очищенного сырья растопить его можно с использованием домашних подручных средств, тем более что невысокая температура плавления воска позволяет это сделать легко.

Читайте также:  Свечи из воска своими руками

При какой температуре плавится воск

При температуре до +35 o C восковой материал находится в твердом состоянии, а при нагревании выше этого значения он становится пластичным.

Средняя температура плавления находится в пределах +69 – 72 o C. Такая разница обусловлена присутствием в составе различных примесей, а также способом получения первоначального воскового сырья:

  • из пластин, произведенных непосредственно пчелами: температура плавления составляет +72 o C;
  • перетопкой или прессованием – +62 – 65 o C;
  • экстрагированием (в промышленности при помощи органических растворителей) – +69 – 71 o C.

При нагревании воскового сырья до +95 – 100 o C на его поверхности образуется пена. Это связано с присутствием в составе воды, которая при +100 o C начинает кипеть, тем самым образуя пену. При нагреве необходимо внимательно следить за процессом. Воск с содержанием большого количества воды может «убежать» за пределы посуды.

После полного испарения воды в восковом составе вспенивание прекращается. Если сырье не загрязнено щелочью, мылом, тогда оно не содержит эмульгированную воду, и пена образовываться не будет.

При температуре свыше +120 o C некоторые компоненты в составе сырья начинают разлагаться и испаряться. При достижении предела +250 – 300 o C воск разлагается окончательно и начинает гореть.

Натуральный пчелиный воск имеет более высокую температуру плавления, чем синтетический. Синтетический (парафин) плавится от +45 до +60 o C.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Методы перетопки в домашних условиях удобны для небольшого количества воска.

Существует несколько простых способов растапливания:

  • в воде;
  • на водяной бане;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.

Как растопить воск в воде

Сырье измельчают, помещают в алюминиевую посуду и его заливают чистой водой. Желательно использовать дистиллированную, талую или родниковую: она более мягкая по своим свойствам. При применении жесткой воды продукт на выходе будет мелкозернистым и более хрупким по структуре. Затем следует топить воск на медленном огне в течение получаса. После этого ему дают отстояться еще 10 минут. Чистый продукт при остывании поднимется на поверхность воды.

Как растопить воск на водяной бане

Наиболее простой и подручный способ растопить воск в домашних условиях – паровая баня. Растопить сырье таким дедовским методом можно на любой кухне, при этом на выходе готовый продукт практически не имеет дефектов.

Измельченный восковой материал помещают в стеклянную банку или другую металлическую емкость небольшого диаметра. Ее ставят в более широкую посуду с водой и нагревают на огне. Под действием пара воск начинает расплавляться. При нагревании следует следить, чтобы вода полностью не испарилась, при необходимости добавлять кипяток.

Для равномерной растопки воск постоянно мешают. Чтобы полностью растопить сырье, достаточно 10 – 15 минут, а после еще 5 – 10 мин выдерживать его на водяной бане. При использовании вместо банки миски важно следить, чтобы жидкость не попала внутрь: это может сильно ухудшить качество продукции на выходе.

Когда масса станет однородной консистенции, огонь выключают и процеживают – для избавления от возможного мусора.

Готовый продукт остужают постепенно, чтобы получить однородный слиток. Мелкодисперсный мусор легко удаляют с поверхности ножом.

При этом способе можно следить за всеми этапами растапливания и при необходимости вносить корректировки. Минусом метода является его низкая производительность. Исходное сырье при этом должно быть без посторонних примесей и плесени.

Как топить воск без воскотопки в микроволновой печи

В домашних условиях вытопку можно проводить в микроволновой печи. Для этого измельченный воск достаточно поместить в подходящую емкость и поставить в микроволновку на соответствующий режим. Растопить воск при мощности СВЧ в 650 W можно за 1 минуту, при 850 W – за 45 секунд, 1000 W – 40 секунд.

Следует помнить, что использовать необходимо специальную посуду, устойчивую к воздействию микроволн и высоких температур.

Этот способ удобен для того, чтобы растопить небольшое количество очищенного материала. Если имеются посторонние примеси, лучше воспользоваться другим методом.

Как расплавить воск в пароварке

Растопить воск можно с использованием пароварки. Для этого достаточно в ее нижнюю часть налить воды на 2 – 3 см. В пароварке восковое сырье не может нагреться выше +100 o C. Это обеспечивает дополнительную безопасность при плавлении.

Чем растворить пчелиный воск

Восковое сырье имеет сложный состав и очень плотную структуру, что затрудняет процесс его взаимодействия с различными химическими веществами. Так, его нельзя растворить в воде и глицерине.

Пчелиный воск можно растворять лишь веществами, не соединяющимися с водой. К ним относятся:

Кроме того, пчелиный воск легко смешивается с различными жирами и маслами, для лучшего растворения с которыми его следует предварительно нагреть. Например, в жидком виде он хорошо растворяется в парафине и эфирных маслах.

Заключение

Температура плавления воска влияет на его свойства. Для получения качественного материала на всех этапах растапливания рекомендуется соблюдать определенные технологии: поддерживать постоянную температуру, очищать сырье перед плавлением. При вытопке важно помнить, что некоторые металлы могут влиять на цвет и структуру готового продукта, поэтому рекомендуется использовать алюминиевую, стеклянную или эмалированную посуду.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях

Температура плавления воска довольно высока, намного выше комнатной. Чтобы растопить вещество, недостаточно просто поместить его в теплое место, вощину нужно интенсивно нагревать.

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает многочисленными полезными свойствами. Его повсеместно используют в медицине, фармакологии, косметологии и промышленности. Среди ценных свойств продукта можно выделить:

  1. Вещество является хорошим антисептиком, в составе присутствуют витамины С и А, антиоксиданты. Вощину используют для лечения заболеваний полости рта, для заживления язв и порезов, для снятия воспалений.
  2. Вощина помогает при желудочных расстройствах. Глотать продукт не рекомендуется, поскольку он не переваривается организмом, но если просто разжевать небольшой восковой кусочек, полезные вещества в большом объеме поступят в кровь через слизистые.
  3. Пчелиное вещество хорошо помогает очистить организм, поскольку выводит из него яды и токсины, шлаки и следы тяжелых металлов.
  4. Применяют продукт для облегчения суставных недугов, в форме компрессов он способствует снятию отечности и воспаления, уменьшает боль и возвращает подвижность.
  5. Противомикробные свойства продукта приносят пользу в качестве профилактики простудных заболеваний — разжевывание вощины укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.

Продукт активно используют в косметических масках для ухода за кожей, с его помощью заживляют ссадины, порезы, ожоги и обморожения. Вещество положительно отражается на состоянии ногтей и улучшает цвет и здоровье зубов.

Применение пчелиного воска

Особенно востребованными полезные свойства продукта остаются в традиционной и домашней медицине. Пчелиное вещество используют для лечения заболеваний с самых древнейших времен.

Рецепты на основе вощины своим пациентам предлагали еще Гиппократ и Авиценна:

  1. Пчелиный продукт в небольшой концентрации добавляют в состав лечебных мазей, пластырей и компрессов — вощина помогает снять боли и воспаления, способствует улучшению состояния при артрите и ревматизме, заживляет повреждения на коже.
  2. Вещество применяют при простудных заболеваниях, добавляют в лекарственные средства или прикладывают на грудь и шею в качестве компресса. Вощина не только благотворно влияет на иммунную систему, но и действует, как натуральный антидепрессант.
  3. Средневековый врач Авиценна упоминал об отхаркивающих свойствах продукта, и вещество действительно приносит большую пользу при ангине и бронхите. Также знаменитый медик рекомендовал использовать вощину кормящим матерям для стимуляции лактации.

Применение твердого и растопленного вещества не ограничивается одной только медициной. Вощину широко используют в промышленности. Вещество отличается повышенной пластичностью, упругостью, не растворяется в воде и при этом обладает сравнительно низкой температурой плавления.

Свойства продукта делают его пригодным для изготовления:

  • свечей;
  • лыжных мазей;
  • мастик и стойких красок;
  • карандашей для рисования по стеклу и другим поверхностям.

Вощина входит в состав некоторых цементных смесей, ее применяют в скульптурном искусстве, в полиграфии и литейном деле, в автомобильной и авиационной промышленности. Вещество используют в текстильной, промышленной, парфюмерной и химической областях.

При какой температуре плавится воск

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

  1. Температура плавления пчелиного воска, как и парафина, составляет в среднем 69-72 °С, точный показатель зависит от состава воска и количества примесей.
  2. Проще всего растопить воск обычной перетопкой, в этом случае будет достаточно температуры от 62 до 65 °С.
  3. При экстрагировании, или растворении, вещество требуется нагреть до 69-71 °С.
  4. При температуре около 100 °С воск начинает давать обильную пену, это означает, что в его составе испаряется вода. Если вспенивание прекратилось, значит, жидкость из воска ушла полностью.

Как топить воск без воскотопки

На пасеках для извлечения вощины из пчелиных сот используют обычно воскотопку — специальное приспособление, позволяющее растопить вещество быстро и в больших количествах. Но в домашних условиях можно воспользоваться и подручными средствами для того, чтобы перетопить воск без воскотопки.

Как растопить воск на водяной бане

Один из простых способов растопить пчелиный воск в домашних условиях до жидкого состояния — это использование водяной бани:

  1. В большую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали наливают немного воды, в кастрюлю поменьше закладывают твердый воск.
  2. Маленькую кастрюлю устанавливают по центру большой — вода должна окружать маленькую емкость, но находиться ниже ее краев.
  3. Кастрюли, поставленные одна в другую, устанавливают на плиту и включают самый слабый огонь.

После этого необходимо подождать, пока вощина в маленькой емкости как следует нагреется и перейдет в жидкое состояние. Метод позволяет достаточно быстро и эффективно растопить воск в нужном количестве. Однако при разогревании воска на водяной бане нужно постоянно следить, чтобы воск не начал подгорать, а вода в большой кастрюле не испарилась.

Как растопить пчелиный воск в микроволновке

Еще один домашний способ перетопить воск в домашних условиях — это поместить его в СВЧ-печь. Вещество закладывают в жаростойкую глубокую посудину из стекла, ставят в микроволновку и запускают прибор в работу.

Время плавления будет зависеть от мощности СВЧ-печки. При стандартном показателе 650Wустановить таймер нужно на 1 минуту, при мощности 850W — на 45 секунд, а если печка работает на 1000W, то хватит и 40 секунд.

Как расплавить воск в пароварке

В домашних условиях заменить воскотопку с успехом может пароварка. Используют ее так — в нижнюю часть прибора заливают немного воды, а на решетку устанавливают тонкую, но жаропрочную посуду с твердой вощиной.

Когда вода закипит, горячий пар нагреет посудину, и вощина начнет плавиться. Способ топить воск особенно удобен тем, что при его использовании вещество в принципе не может разогреться выше 100 °С, а, значит, не возгорится и не потеряет ценные свойства.

Чем можно растворить пчелиный воск до жидкого состояния

Если расплавить воск в домашних условиях нужно не для внутреннего, а для бытового применения, то теоретически можно воспользоваться одним из растворителей вещества.

Несмотря на то, что воск не растворяется ни в воде, ни в глицерине, другие составы могут менять его физическое состояние. Пчелиный воск растворяется довольно успешно:

  • в спирте;
  • в скипидаре;
  • в бензине;
  • в хлороформе.

Для получения результата необходимо залить твердое вещество одним из перечисленных средств и подогреть. Однако нужно помнить, что холодных растворителей для вощины не существует, а при незначительном нагревании вещество только слегка размягчится. Для полной перетопки воска в жидкое состояние выбранный растворитель придется нагреть выше 70 °С, то есть, в любом случае довести до температуры плавления вощины.

Заключение

Температура плавления воска высокая, однако в домашних условиях растопить вещество можно без труда. Существует сразу несколько способов растопить вощину, и все они приносят хороший эффект.

Как растворить натуральный пчелиный воск

Эта статья будет полезной для тех, кто ищет, чем растворить воск. Сразу отметим, что вощина при комнатной температуре не способна превратиться в жидкость. Для этого массу нужно будет нагреть до определенной температуры. Далее расскажем подробно, как это сделать.

Свойства пчелиного воска

Описываемый продукт характеризуется целым рядом полезных свойств. Расскажем о них подробнее:

  • Продукт – отличный антисептик. Это объясняется наличием в его составе витаминов А и С, а также антиоксидантов. Вощина используется для лечения инфекций в ротовой полости, уменьшения воспаления, а также ускорения заживления ран и порезов.
  • Воск применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Глотать его не стоит, так как воск плохо переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на желудок. Но для облегчения состояния можно пожевать продукт пчеловодства. После этого полезные элементы попадут в кровь через слизистые.
  • Воск помогает избавляться от ядов и токсинов, а также шлаков и тяжелых металлов.
Читайте также:  Средства для борьбы с восковой молью

Одиссей использовал воск вместо берушей для своей команды, чтобы спасти ее от пения сирен, а Дедал создал из него крылья Икару.

  • Часто используют продукт для уменьшения суставной боли, а также борьбы с отечностью и воспалением. После компрессов на основе воска суставам возвращается подвижность.
  • Регулярное разжевывание восковых кусочков защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет в целом.
  • Если хотите бросить курить, регулярно пережевывайте кусочки воска. Они санируют ротовую полость, а также способствуют укреплению десен.
  • Небольшой кусочек воска можно иногда проглотить, он подействует как сорбент и очистит желудок от шлаков.
  • Не стоит забывать и о пользе продукта для красоты. Его часто используют в косметической промышленности. Но лучше всего готовить косметические средства в домашних условиях. Так вы будете уверены в их качестве и эффективности.

Доказано, что в вощине содержится более 300 полезных элементов. Ученые утверждают, что эта цифра не окончательная, так как состав продукта до конца еще не изучен.

При какой температуре плавится воск

При температуре до +35 градусов пчелиный воск остается в твердом состоянии. Если же температура выше указанной нормы, то воск становится мягким и эластичным. Соответственно, чем выше показатели температуры, тем мягче воск.

Средняя температура плавления колеблется в пределах +69…72 градуса. Небольшая разница в градусах объясняется наличием примесей в воске, а также различными способами получения первоначального сырья.

Более точные цифры выглядят следующим образом:

  • воск, произведенный самими пчелами, топится при нагревании до +72 градусов;
  • с помощью перетапливания или прессования достаточно будет +62…65 градусов;
  • при помощи органических растворителей (применяется в промышленности) – +69…71 градус.

Знаете ли вы? Гиппократ и Плиний оставили рекомендации и многочисленные рецепты использования воска в лечении ангины, гайморита, артрита. Авиценна применял воск для повышения лактации у женщин, кормящих своих детей грудным молоком, а также для лечения кашля, для лучшего отхаркивания.

Если нагреть воск до +100 градусов, он начнет выделять пену. Это обусловливается тем, что в его составе присутствует вода, которая закипает при такой температуре. Как только вся вода испарится, шипение прекратится.

Когда температура достигает +120 градусов и выше, составляющие воска разлагаются и разрушаются. При нагревании до +250 градусов и выше вощина полностью разлагается и загорается, становится опасной для употребления.

Чтобы отличить натуральный воск от синтетического, нужно обратить внимание не температуру его плавления. Синтетический продукт начинает плавиться еще при температуре +45…50 градусов.

Чем можно растопить пчелиный воск

На водяной бане

Этот способ самый простой, его можно применить на любой кухне. При этом при использовании водяной бани на выходе продукт практически не имеет дефектов.

Для расплавления воска его нужно измельчить и поместить в стеклянную или металлическую тару. Посуду выбирают небольшого диаметра. Затем эту небольшую тару ставят в посуду с водой побольше.

Готовую конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода станет нагреваться и выделять пар, воск начнет плавиться. При этом важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью. При необходимости долить воды.

Для чего пчелам нужен воск? Именно из него пчелы вытягивают ячейки — соты, красивой пятиугольной формы, в которых они выводят потомство и хранят мед.

Чтобы воск растопился равномерно, содержимое меньшей тары необходимо постоянно помешивать. До получения жидкого состояния нужно примерно 10–15 минут. Но после этого огонь выключать не нужно еще минут 5–10.

В процессе растопления воска следите, чтобы на него не попадали капли воды. Это может ухудшить качество продукта на выходе.

Вода и воск образовывают эмульсию (вода равномерно распределяется между порами).

После того как масса приобретет однородную консистенцию, огонь можно выключать. Пока масса не остынет (оптимальная температура – 33–36 градусов), ее необходимо процедить. Это очистит воск от возможного мусора.

Растопленный продукт очень горячий, будьте осторожны.

У этого способа есть один существенный недостаток – низкая производительность.

В скипидаре

Для осуществления этого способа вам понадобится следующее: канифоль, пчелиный воск и скипидар (в пропорции 1:4:2).

Воск измельчают ножом (желательно предварительно поместить его в морозильную камеру – так масса будет лучше резаться) и смешать с канифолью. Поместить в небольшую банку. Тару поставить в емкость побольше, наполненную водой. Все это поставить на слабый огонь.

Когда масса полностью расплавится, огонь выключают. Заранее нужно будет нагреть скипидар до теплого, а не горячего состояния. В смесь воска и канифоли вылить теплый скипидар и быстро перемешать полученную мастику, для этого используется деревянная палочка.

Воск получают в результате перетапливания и процеживания обрезков сот. Плавление воска начинается при температуре свыше +62 °C. Дома его лучше всего перетапливать на водяной бане.

Растопленный воск хранится в таре или пакетах в прохладном месте.

В микроволновке

В домашних условиях можно растопить воск и при наличии микроволновой печи. Проводится процедура легко: для этого вощину нарезают или натирают и кладут в подходящую для микроволновой печи посуду (если воск в капах, то необходимость в посуде отпадает). Помещают емкость в микроволновку и выставляют необходимый режим.

В СВЧ печи с мощностью 650 В воск растопится за минуту, с мощностью 850 В – за 45 секунд, а с мощностью 1000 В достаточно и полминуты.

Важно! В случае перегрева пчелиного воска (около 100°C) — он потеряет все свои лечебные свойства.

После выключения техники проверьте, равномерно ли расплавилась масса. Для этого аккуратно перемешайте ее деревянной палочкой. Если обнаружили комочки или сгустки, отправьте массу в микроволновую печь еще на 1–2 минуты.

Помните, что использовать нужно только посуду, устойчивую к высоким температурам и действиям микроволн.

Стоит отметить, что микроволновую печь лучше использовать только в том случае, если в воске нет посторонних примесей. Учтите, что большое количество вощины одновременно растопить не удастся.

При использовании СВЧ печи желательно накрывать емкость с вощиной, чтобы мелкие частички не попали на поверхность микроволновки. Отмывать их будет проблематично.

В пароварке

Один из оптимальных способов – он экономит ваше время, и при этом продукт на выходе получается также без дефектов.

Для применения пароварки в ее нижнюю часть наливают небольшое количество воды – примерно на 2–3 см. А сверху размещают воск (его кладут в жаропрочную посуду). Температура в пароварке не поднимается выше +100 градусов. Поэтому можно не бояться, что испортите продукт при высоких температурах. Кроме того, вощина сохранит все свои полезные свойства.

Время процедуры всегда разное, поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием вощины и вовремя выключить технику. Обычно на растапливание уходит не меньше 20 минут.

До жидкого состояния

Сразу отметим, что воск не способен соединяться с водой, поэтому такой способ не подходит для получения жидкости из вощины. Но вот те продукты, в состав которых входят жирные вещества, отлично подходят для плавления. Опытные пчеловоды знают, как быстро растворить воск до жидкого состояния.

Будьте очень осторожны при использовании легко воспламеняющихся жидкостей. Не отходите от них при нагревании. Когда смешиваете компоненты, отходите как можно дальше от нагревательных приборов.

В спирте

Отдельно немного нагреваются воск и спирт (ни в коем случае не доводить жидкости до кипения). После нагревания компоненты соединяют и снова ставят на слабый огонь. Через несколько минут масса станет жидкой, однородной консистенции.

В хлороформе

Если у вас есть достаточное количество времени, то хлороформ можно даже не нагревать. Достаточно залить воск химической жидкостью и оставить на несколько часов (иногда на это может уйти и целый день).

Если нужен более быстрый результат, то хлороформ можно подогреть на водяной бане, и только тогда уже заливать в воск. Также для усиления эффекта хлороформ соединяют с муравьиной кислотой или ацетоном.

В скипидаре

Принцип растворения воска в скипидаре такой же, как и при использовании спирта. Выбирать лучше эмалированную посуду, так как такой материал не портится под воздействием агрессивных компонентов.

Скипидар рекомендуется вносить небольшими объемами. Иначе есть риск испортить воск. Хранить готовую массу нужно в холодильнике.

С помощью бензина

Существует два способа растворения вощины в бензине. И первый, и второй вариант не потребует особых усилий.

Для проведения процедуры первым способом берут 3 части воска и 1 часть бензина (его можно заменить пиненом).

Воск очищают и измельчают. После этого кладут в эмалированную или фарфоровую емкость. Содержимое посуды заливают бензином (жидкость должна покрыть воск, брать ее в большем объеме нет необходимости).

Воск очищает и дезинфицирует полость рта. Популярность получило жевание сотового меда (нарезанные кусочки запечатанных сотов). Жевать пчелиный воск приятно и полезно — он размягчается во рту, имеет привкус перги и меда.

Готовую смесь поставить в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и оставить на сутки. Спустя указанное время воск и бензин станет однородной жидкой массой (но при этом консистенция смеси останется густой).

Второй вариант требует нагревания компонентов. Воск снова очищают и нарезают как можно мельче. После этого ее помещают на водяную баню, разогретую до 60–70 градусов. Как только вощина начнет смягчаться, в емкость вливается бензин, только небольшими порциями, чтобы не переборщить с жидкостью.

Затем смесь тщательно размешивают (только деревянной палочкой) и убирают в стеклянную емкость, которая плотно закрывается.

Хранению готовый продукт не подлежит. Его используют только свежеприготовленным.

В преобладающем большинстве случаев воск используется для наружного применения. Дома нетрудно приготовить из него самые разнообразные средства: мази, бальзамы и другие средства.

После плавления воска с использованием химических средств продукт можно использовать для наружного применения, так как частички химических элементов при плавлении соединяются с воском.

Заключение

Сделаем краткие выводы:

  1. Воск плавится при температуре +65 градусов и выше.
  2. Чтобы получить из вощины жидкую массу, нужно дополнительно использовать химические препараты. С ними необходимо обращаться аккуратно, чтобы не допустить случайного возгорания.
  3. Растопленный воск рекомендуется использовать сразу же после приготовления. Поэтому растворять его лучше небольшими порциями.

Пчелиный воск — особенности пчелопродукта

Воск – основной строительный материал в улье. Если пчелы заделывают щели, уменьшают леток и используют в качестве дезинфицирующего вещества, то из пчелиного воска строятся соты – ячейки для заготовки и , выращивания расплода. А еще восковыми крышечками пчелы запечатывают соты – это значит, что мед созрел и может сохранять свое качество долго.

Воск: внешний вид и химический состав

Все знают, как внешне выглядит пчелиный воск – из него сделаны церковные свечи. Однако натуральному, полученному из улья продукту, могут быть свойственны и другие признаки:

  • Цвет – от ярко-желтого до темно-бурого, в зависимости от возраста сот, из которых добыт воск. Самый качественный воск получается из забруса (медовых крышечек) – он всегда ярко-желтый. Белый цвет пчелиного продукта может быть получен после химической обработки;
  • Запах – характерный аромат меда. Когда светло-желтый воск не имеет сильного медового запаха, это означает, что его отбеливали искусственно;
  • Пластичность – этот показатель у натурального пчелиного воска на высоте. Даже температура человеческого тела способна сделать его податливым. «Тает, как воск в руках» – это выражение о натуральном пчелопродукте.

Температура плавления воска

Показатель температуры плавления является основным, по которому определяется качество воска – чем выше качество продукта, тем выше температура плавления:

  • Самая высокая t плавления у выделяемых пчелами восковых пластинок – +72°С;
  • Немного ниже этот показатель у экстракционного воска – +69 +71°С. Такой продукт получают с использованием бензина или другого растворителя в промышленных масштабах. Используется он только для не пищевых целей;
  • Самая низкая t плавления у воска, добытого в домашних условиях. В этом случае показатель равен +62 + 65°С.

В случае с экстракционным воском t плавления не является показателем высокого качества, поскольку объясняется присутствием в составе смолистых веществ. Температура застывания примерно на 1°С ниже температуры плавления воска и колеблется между значениями +60,5°С и +64°С.

Читайте также:  Чем полезен пчелиный воск и как его использовать

Химический состав

Известны случаи, когда пчелиный воск хранился очень длительное время практически без изменения качества. Как и своим полезным свойствам, продукт обязан этим химическому составу:

  • Сложные эфиры – около 75%;
  • Предельные углеводороды – до 17%;
  • Свободные жирные кислоты – до 15%.

В натуральном воске присутствует небольшое количество воды (до 2,5%) и витаминов. Большое содержание эфиров предохраняет продукт от порчи и придает ему высокие бактерицидные качества. Присутствие в составе жирных кислот делает возможным вступление в реакции с различными металлами (железо, медь, цинк), поэтому при хранении воска следует учитывать это его качество.

Польза пчелиного воска

Свойства пчелиного воска всегда были востребованы человеком и нашли применение в самых разных областях его жизнедеятельности:

  • В народной медицине: в составе лечебных мазей, для аппликаций на проблемные участки, при заболеваниях слизистой ротовой полости и даже в некоторых случаях употребление внутрь;
  • в составе масок и кремов для питания, очищения и омоложения кожи;
  • В быту: для натирания полов и других деревянных поверхностей, пропитывания обуви в целях придания влагостойкости, изготовления свечей, защиты металлических поверхностей от коррозии.

Важно! Большая часть воска используется для получения вощины – пластинок, прикрепляемых к рамкам в улье. Собранный на продукт пчеловоды обменивают на готовую вощину или производят ее сами – это облегчает пчелам отстройку сотов, а пасечникам – откачку меда.

Лечебные свойства воска

Всем известно, что мед в сотах полезнее, чем обычный откачанный мед. Однако немногие задумываются о том, что польза такого продукта повышается именно благодаря высококачественному воску крышечек и содержащемуся в верхней части сота лизоциму – природному ферменту, обладающему высокой антибактериальной активностью. (медовые крышечки) – наиболее ценная часть воска, хотя в большинстве случаев этот пчелопродукт остается невостребованным и просто перетапливается.

Главные лечебные свойства воска – антибактериальное и сорбционное. Последнее качество проявляется при жевании забруса – воск забирает в себя все вредные компоненты, очищает и дезинфицирует ротовую полость.

Натуральный желтый воск содержит огромное количество витамина А – в 7 раз больше, чем в говядине, однако в отбеленном пчелопродукте он разрушен.

Важно! Даже официальная медицина признала целебную силу пчелиного воска – на прилавках аптек множество препаратов с добавлением воска, а в косметологии он применяется для производства самых высококачественных кремов.

Натуральный пчелиный воск для лечения

Лечебные свойства пчелиного продукта нашли широкое применение в самых различных областях народной медицины.

Пчелиный продукт для лечения суставов

Главная форма применения пчелиного натурального воска – в виде мазей. В составе могут присутствовать разные компоненты, а использование такого рода средств востребовано, в первую очередь, при лечении опорно-двигательного аппарата:

  • Растворяют мумие (10 г) в небольшом количестве сока алоэ (10 мл), добавляют кедровое масло (50 мл). На водяной бане разогревают пчелиный воск, смешивают ингредиенты и перекладывают в стеклянную посуду. Хранят средство в прохладном защищенном от света месте. Втирают в проблемные места до полного выздоровления;
  • Второй требует большего количества ингредиентов. Мумие (15 г) растворяют в полынной настойке (15 мл), добавляют 15 мл сока алоэ, 30 г шунгитовой пыли, 30 мл кедрового масла, 30 мл масла зародышей пшеницы. Разогретый воск (150 г) постепенно вводят в смесь, постоянно помешивая. После остывания используют состав для нанесения на болезненные участки.

Важно! Не рекомендуется превышать t плавления пчелиного воска, поскольку это может негативно влиять на лечебные свойства продукта.

Желтый воск при кожных заболеваниях

Свойство пчелиного воска впитывать вредные вещества как нельзя больше востребовано при лечении различного рода проблем с кожными покровами:

  • При псориазе, экземе. Для приготовления потребуются травы: крапива двудомная, череда трехраздельная, дурнишник обыкновенный – по 25 г, семена конопли – 5 г, репешок обыкновенный – 10 г, розхидник (будра плющевидная) – 10 г. Свежие травы заливают оливковым маслом (350 мл) и томят около 2 ч. Пчелиный воск и живицу (по 50 г) с добавлением части масла растапливают на слабом огне, слегка проваривают, соединяют с травяной вытяжкой, фильтруют и хранят средство при невысокой t;
  • При геморрое, трещинах. В этом случае к небольшому количеству разогретого воска добавляют экстракт прополиса (или порошок), вытяжку из лекарственных трав (календула, тысячелистник), мед. Для длительного лечения состав рекомендуется менять каждые 2 мес. Из полученной смеси формуют бруски диаметром не больше 1 см, разрезают на кусочки по 3-4 см и заостряют с одного конца. Хранят готовые суппозитории в холодильнике в герметичной таре;
  • При ранах и свищах. Для лечения могут быть использованы различные составы: оливковое масло с пчелинымнатуральным воском (2: 1); растительное масло, воск, живица (3: 2: 2), воск кладут в последнюю очередь; воск, нутряной жир, порошок сушеного подорожника или крапивы (1: 1: 1). Хранят лечебные составы в прохладном месте без доступа света;
  • При гайморите. К 20 г расплавленного воска добавляют 2 ст. л. порошка высушенного тысячелистника. Наносят слегка остывший (до + 39°С )состав на проекцию гайморовых пазух на лице – по обеим сторонам носа, накрывают теплой тканью и выдерживают 30 мин. В завершение смазывают лицо бальзамом «звездочка». Курс лечения – 2 процедуры в течение 3-4 сут. ;
  • При трещинах на пятках. Смешивают порошок корня солодки (40 г), 20 мл облепихового масла и пчелиныйнатуральный воск (100 г) белого цвета в разогретом состоянии. Полученный состав в теплом виде наносят на распаренный проблемный участок и укутывают на 15 мин. После удаления маски кожу обрабатывают спермацетовым кремом.

Важно! Лечебные свойства пчелиного воска максимально проявляются в более светлом продукте, который является стопроцентно натуральным и получен из медовых крышечек.

Полезные качества воска при женских болезнях

С добавлением пчелиного натурального воска готовится одно из самых популярных средств при лечении различного рода воспалений – так называемая «чудо-мазь»:

  • В эмалированной посуде на маленьком огне или водяной бане в 200 мл растительного масла распускают кусочек воска (примерно 30-40 г);
  • Когда масло начинает постреливать, в смесь маленькими порциями добавляют размятый желток сваренного вкрутую яйца;
  • При появлении пены смесь снимают с огня, т. к. средство может быстро подняться и «выбежать»;
  • Если желток всыпан еще не весь, операцию повторяют. В конце он должен приобрести темно-коричневую окраску;
  • Средство снимают с огня, дают слегка остыть и процеживают через мелкое сито в стеклянную емкость.

Срок хранения чудо-мази в холодильнике – до 10 мес. Спектр применения такого средства с пчелиным воском очень широк:

  • При любых воспалительных процессах женских репродуктивных органов внутрь вводятся тампоны, пропитанные мазью;
  • При мастопатии делают аппликации из пропитанной средством ткани;
  • При гнойных процессах в ухе, носовой полости, ангине и даже абсцессах мазь с воском отлично справляется с проблемой, вытягивая на себя все патогенные выделения;
  • При воспалениях в бронхах, кишечнике, желудке мазь принимают внутрь – по 0,5 ч. л. перед приемом пищи трижды в сутки.

Важно! О силе популярной мази с пчелиным воском можно судить по многочисленным отзывам в интернете. Избавившиеся от недугов люди рассказывают об исцелениях самых различных заболеваний внешнего и внутреннего характера.

Как правильно жевать соты

Самым полезным для лечения любых видов заболеваний является сочетание меда и воска, т. е. употребление меда в сотах. Такой продукт можно употреблять по несколько раз в день, прожевывая воск до исчезновения сладкого вкуса. После этого оставшийся комочек следует выплюнуть, хотя ничего страшного не произойдет, если он попадет в желудок. Как уже говорилось, воск – прекрасный сорбент и впитывает в себя все вредные вещества.

Можно просто намазывать забрусный мед на кусочек хлеба – в этом случае частички воска также попадут в кишечный тракт и выполнят свою очищающую функцию.

Процедура жевания сотов помогает в лечении ряда патологических состояний, что еще раз доказывает пользу пчелиного воска:

  • при анемии и сбоях в кровообращении;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при импотенции и эректильной дисфункции.

Важно! Однако в большинстве случаев жевание пчелиного воска используют в профилактических целях – для повышения иммунитета и очищения организма.

Применение воска в косметологии

Присутствие в составе пчелиного натурального воска сравнительно большого количества витамина А сделало продукт чрезвычайно востребованным в косметических целях. Кроме того, впитываясь в поры, воск препятствует испарению из нее влаги, задерживая старение.

Антибактериальные и очищающие свойства воска также благотворно сказываются на состоянии кожи рук и лица. Именно поэтому этот ценный пчелиный продукт получил широкое применение не только в лечебных, но и косметических целях: входящий в состав кремов и масок воск устраняет проблемы угревой сыпи, снимает раздражения и воспаления, заживляет малейшие трещины и ранки.

Помимо применения в промышленном производстве косметики и парфюмерии, пчелиный воск используется в домашнем обиходе в качестве компонента многочисленных масок, кремов, мазей:

  • Для увядающей кожи. В эмалированной или стеклянной посуде на водяной бане подогревают смесь из следующих ингредиентов: по чайной ложке пчелиного воска, меда, масла зародышей пшеницы, 2 ст. л. лукового сока и масло шиповника (1 ст. л. ). Помешивая, добиваются растворения воска, взбивают полученную смесь миксером и в теплом виде накладывают на лицо. Длительность процедуры – 0,5 ч. По окончании снимают остатки маски салфеткой;
  • Для сухой кожи. Готовят маску из следующих ингредиентов: оливковое масло – 1 ч. л. , мед – 1 ст. л. , воск – 0,5 ч. л. Смесь разогревают до полного растворения воска и наносят на лицо тонким слоем. Спустя 20 мин. удаляют остатки состава;
  • Для увлажнения. Если кожа выглядит обезвоженной, то подойдет следующий состав: по 1 ч. л. глицерина и персикового масла, 0,5 ч. л. пчелиного воска. Вначале смешивают масла, затем добавляют их к расплавленному воску, накладывают на лицо примерно на 20 мин. Остатки состава по окончании процедуры смывают водой.

Если вы решили сами приготовить косметическую маску или крем для кожи, следует учитывать несколько основных моментов:

  • Перед смешиванием ингредиентов подготовьте воск: натрите его на терке. Это ускорит его расплавление, и его не нужно будет сильно нагревать. Ведь при высоких t ценные вещества могут разрушиться;
  • Железная, медная, чугунная посуда не подходит для приготовления препаратов из воска – эти металлы могут вступить в реакцию с пчелопродуктом, и его свойства изменятся;
  • Предпочтительно использовать для расплавления водяную баню, а воск класть в масло – разогретый в масле воск теряет способность затвердевать и потому легко используется в кремах и мазях;
  • И последнее – пчелиный воск является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому, работая с ним, соблюдайте особую осторожность.

Важно! Если вы готовите маску для лица с добавлением воска, то его концентрация может составлять от 1 до 10 %. Однако при приготовлении кремов не стоит превышать содержание воска в составе более 1%, а для склонной к расширению пор или акне кожи – 0,5%.

Как выбрать качественный воск

Для приготовления эффективного средства, будь то лекарственная мазь или косметическая маска, потребуется исключительно натуральный воск.

Если нет хорошо знакомого пчеловода или специализированного магазина, можно попробовать самому определить качество пчелиного воска по органолептическим показателям:

  • Цвет. Обычно цвет натурального продукта от светло-желтого до различных степеней коричневого с примесью зелени или серого цвета (если в нем присутствует прополис). Белый окрас у воска бывает только весной, и связано это с физиологией пчел;
  • Аромат. Качественный воск имеет запах меда с легкой примесью прополиса. В поддельном обязательно будет присутствовать посторонний запах;
  • Излом. Если по кружку воска ударить чем-нибудь тяжелым, он обязательно расколется, показав матовый излом с мелкозернистой структурой. А стружка, которую можно снять ногтем или ножом, закрутится в спираль. У фальсифицированного продукта излом будет блестящий и гладкий, а стружка будет крошиться;
  • Липкость. При жевании воск не прилипает к зубам, тогда как наличие примесей тут же видно – продукт начинает липнуть;
  • Плотность. Натуральный воск утонет в спирте, разведенном на треть водой, а подделка будет плавать на поверхности.

И, наконец, самый простой способ – растопить воск в воде на водяной бане. В натуральном пчелином воске не будет никаких примесей в виде пены или осадка.

Натуральный воск способен помочь в решении множества проблем со здоровьем, убедитесь только в его качестве.


Ссылка на основную публикацию