Облепиховый сбитень: польза, ингредиенты, пошаговый рецепт

Содержание

Облепиховый сбитень рецепт

Для начала определимся, что такое сбитень. Это медовый напиток, который пришел к нам из восточнославянской кухни. Существует большое количество разновидностей сбитня: столбушинский, белорусский, кедровый, яблочный и другие. В нашей статье вы узнаете, как приготовить полезный облепиховый сбитень.

Польза

Полезные свойства столь популярного на Руси медового напитка доказаны не одним поколением. Ведь в его составе основной ингредиент — мед, а он, как известно, богат витаминами.

Этот напиток полностью приготовлен из натуральных ингредиентов, которые обладают множеством полезных свойств.

Пряности, содержащиеся в сбитне (гвоздика, имбирь, корица), обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным свойством, делая напиток еще полезнее.

Сбитень можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Зимой горячий сбитень будет хорошим противопростудным средством. А вот летом холодный медовый напиток поможет утолить жажду и восстановить водный баланс.

Его употребляют, чтобы справиться с различными недугами, такими как нарушения в работе нервной системы, плохой аппетит, простатит, а также для улучшения кровообращения и работы мозга. Сбитень с облепихой можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Приятный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

О пользе напитка можно говорить бесконечно. Но не забывайте, что все хорошо в меру. К тому же учитывайте, что в составе сбитня содержатся ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенным давлением его следует пить с осторожностью. При высокой температуре тела лучше откажитесь от его употребления.

Попробуем приготовить этот напиток в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления облепихового сбитня нам понадобятся:

  • Вода – 1 л и 300 мл для облепихи.
  • Мед – 150 г.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Облепиха – 80 г.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную, если вы готовите сбитень в зимнее время. Размораживать перед приготовлением не нужно.

  1. Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
  3. Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
  4. Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
  5. Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
  6. Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.

В этом рецепте немного меда добавляется в конце, чтобы придать напитку больше полезных свойств. Но по старинному русскому рецепту так делать не нужно. Весь мед кипятят сразу.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом сбитня с пряными нотками имбиря и облепихи. Приятного аппетита.

Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодном виде… Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».

Напиток не только вкусный, он очень полезен для здоровья. Пожалуй, сбитень можно назвать русской альтернативой глинтвейна, и так же, как глинтвейн, сбитень бывает алкогольным и безалкогольным.

Я предлагаю попробовать вкуснейший, согревающий и яркий безалкогольный сбитень с облепихой, медом, апельсинами и пряностями.

Подготовим ингредиенты для облепихового сбитня: облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. К корице и гвоздике можно добавить кардамон.

Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.

Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.

Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.

Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.

Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.

Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.

Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

Полезные свойства

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего дей­ствия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.

Ингаляции

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

При лучевой терапии

Масло облепихи назнача­ют на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Прини­мать его следует в этом случае по половине столо­вой ложке 2-3 раза в день.

При малокровии

Облепиховое масло по­могает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям по­сле месячного перерыва курс лечения повторяют.

Легкое слабительное

Из семян облепихи гото­вят отвар, который имеет легкое сла­бительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепи­хи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

На десерт

В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, заморо­женном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в до­машних условиях применяют как заправку овощных сала­тов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ана­нас. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Облепиха пастеризованная

1 кг облепихи,, 0,5 кг сахарного песка.

Вымытые и просушенные ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, пересыпая сахарным песком. Банки па­стеризовать в кипящей воде 25-30 минут, добавляя ягоды при уменьшении объема.

Облепиха с сахаром

1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахар­ным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка-
ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Свежие ягоды, сиропы, со­ки, варенья или джемы употребляют как полезные лечебно­диетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антискле­ротические средства.

Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.

Сок из облепихи с медом и мятой

1 кг облепихи, 700мл воды, 50 г меда, полста­кана отвара мяты перечной.

Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок. К нему добавить мед и отвар перечной мяты. Все размешать и оставить на 2 часа на холоде. Готовый сок разлить в чистые бутылки, сте­рилизовать 10 минут. Хранить в темном и прохладном месте.

Сухое варенье из облепихи

1 кг облепихи, 200 г сахарного песка.

Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверх­ности, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или перга­ментную бумагу и подсушить при комнатной темпера­туре на открытом воздухе. После чего сухое варенье разложить в подготовленную тару и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 200 г ядер грецких орехов, 2 стакана воды.

Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе в течение 20 минут, до­бавить в сироп облепиху и продолжить ва­рить еще 20 минут. Затем еще горячее ва­ренье разложить в стерильные сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Масло облепиховое

Чистые плоды растереть деревянным пе­стиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить в стеклянную банку и оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления начинок, пастилы, пюре или компотов.

Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и корицей в микроволновке: простой рецепт

Кисель

1 стакан облепихи, 0,75 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки кар­тофельного крахмала, 3 стакана горячей воды.

Ягоды вымыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Добавить протертое через сито ягодное пюре, пере­мешать и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом и еще раз вскипятить.

Желтое мороженное

0,5 кг ягод облепихи, 1,5 стакана воды, 3 ст, ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Ягоды размять и протереть через сито, залить водой, дать постоять, процедить и добавить сахарный песок, а затем предва­рительно замоченный в воде желатин. Хо­рошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в мороженице.

Сливочное масло, обогащенное облепихой

1 кг сливочного масла, 250 г сахар­ного песка, 400 г облепихового сока.

К свежему сливочному маслу добавить сахарный песок и облепиховый сок с мя­котью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Масло лучше использовать для приготовления бутербродов и конди­терского крема.

Коктейль из облепихи с кефиром

По 1 стакану облепихи и кефира, и cт. ложки меда или сахарного песка.

Ягоды облепихи (или сок с мякотью) взбить в миксере, добавив сахарный песок или мед. Отдельно взбить кефир. Затем компоненты соединить, перемешать и разлить по бока­лам, в которые предварительно положить кубики льда. По желанию в них можно за­морозить ягоды клубники или смородины.

Как сделать облепиховый сбитень?

Сбитень облепиховый с апельсином — напиток, приготовленный по старинному народному рецепту, альтернатива западному грогу или глинтвейну. Сбитень согревает и тонизирует, используется для профилактики простуды при переохлаждении и просто доставляет удовольствие.

Горячий медовый напиток с облепихой незаменим в зимнем рационе всей семьи

Общая информация

В старинной русской кухне есть рецепты, которые получили сегодня новую жизнь и новое прочтение. Более 50% из них используются в нетрадиционной медицине и здоровом питании как лекарственные средства и полезные добавки к диетическому меню.

Классический сбитень — это старинный русский напиток, который готовят на основе меда, лекарственных растений и пряностей. Это альтернатива европейскому пуншу или грогу, только ингредиенты используются более привычные. Например, ягоды облепихи. А чтобы рецепт не казался скучным и устаревшим, предлагается дополнить его модными специями — имбирем и корицей. Освежающим, “заморским” компонентом станет апельсин.

Чем полезен облепиховый сбитень с приправами и имбирем

Сбитень сравним с глинтвейном в Европе или грогом у моряков. Это бодрящее, тонизирующее, согревающее, противопростудное средство. Его полезно пить при начинающейся болезни или после нее, для восстановления ресурсов организма. главный компонент сбитня — мед. Это натуральный антисептик и иммуномодулятор. Что еще полезного содержит горячий напиток с ароматными специями и ягодами?

Облепиха

Токоферол или витамин Е — главный и самый ценный компонент желтых ягод. Его действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает старение клеток;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;;
  • ускоряет обменные процессы.

Также в облепихе содержится витамин С — антиоксидант, иммуномодулятор. Органические масла смягчают и питают, что полезно для раздраженной слизистой носоглотки при простуде.

В идеале облепиху для сбитня используют прямо с ветки, альтернатива — сок, варенье

Апельсин

Кладезь витаминов и минералов, хотя звучит банально. витамины А, С, Е, калий, кальций, марганец, фосфор, железо, сера — краткий перечень микроэлементов их солнечного фрукта. Также здесь есть эфирные масла, фруктоза, фруктовые кислоты. А еще апельсины просто ароматные, освежающие и вкусные. они уравновешивает сладость меда и делают напиток не таким приторным.

Корица и имбирь

Корица и имбирь в комплексе оказывают согревающее, тонизирующее действие. Оба компонента стимулируют обменные процессы и ускоряют кровообращение. Имбирь кроме всего прочего — сильный органический антисептик.

Корица, имбирь, гвоздика, лавр — специи улучшат вкус и усилят эффект сбитня

Рецепт облепихового сбитня с апельсином

Чтобы сделать сбитень, понадобятся простые, доступные компоненты. Если каких-то из них не нашлось на кухне, они наверняка есть в ближайшем магазине.Рекомендуется использовать натуральный мед и свежую облепиху, если сбитень готовится для лечения.

  • мед цветочный натуральный — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • облепиха — 100 гр;
  • гвоздика — 2-5 гр;
  • корица — 2-5 гр;
  • имбирь — небольшой корешок;
  • апельсин — один средний.
  1. Вылить воду в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Вымыть апельсин, облепиху промыть и перебрать.
  3. В кастрюлю всыпать облепиху, варить 10 мин. на медленном огне. Не забывайте собирать пену.
  4. Пока варится облепиха, очистить имбирь, натереть, затем натереть цедру апельсина. Всыпать к облепихе, готовить еще 5-7 мин.
  5. Выключить, остудить на протяжении 30 мин. Процедить.
  6. Поставить отвар на огонь, всыпать специи, выжать сок апельсина, добавить мед.
  7. Размешать до полного растворения и соединения компонентов, прогреть, но не кипятить.

Сбитень подают в теплом виде, украсив ягодками облепихи и кружком апельсина. По желанию можно влить в напиток большую ложку коньяка, водки или любой травяной настой на спирт. Напиток станет хмельным, но зато поможет преодолеть надвигающуюся простуду. Сбитень в домашних условиях хранят в холодильнике не более суток, затем он утрачивает полезные свойства. Сбитень со спиртом в закупоренной емкости хранят до 2 недель. Калорийность — около 58 Ккал в 100 мл.

По желанию в сбитень добавляют гвоздику, кардамон, аир, мяту, душицу, базилик, лимон, малину или смородину

Видео подскажет, как готовить правильно пошагово старорусский медовый напиток с облепихой и специями.

Горячий облепиховый сбитень

Можно значительно ускорить приготовление горячего лечебного напитка, если уменьшить количество ингредиентов и вместо свежих ягод использовать сок или варенье облепихи.

  • облепиховое варенье или сок -150 гр;
  • мед — 100-150 мл;
  • вода — 1-1,5 л;
  • корица. гвоздика, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу.
  1. Воду вскипятить, добавить варенье, размешать. Собрать пену, пока жидкость не вскипела.
  2. Добавить мед, размешать, если нужно, еще раз собрать пену.
  3. Добавить специи, размешать, прогреть, не допуская бурления, снять сбитень с огня.

Сразу же разлить по кружкам, подавать с лимоном или апельсином. Напиток повышает иммунитет, снимает симптомы начинающейся простуды, согревает и бодрит. а вот и видео, как быстро приготовить горячий сбитень со специями. Калорийность напитка не более 60 Ккал в 100 мл.

Польза и вред медового сбитня

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

Состав:

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г
Читайте также:  Патока - что это такое? Состав, свойства, виды, использование. Понятие медовая патока

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

Потребуется:

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.

Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.

Польза и вред сбитня

Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.

Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:

  • восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
  • поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
  • содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
  • убивает патогенную микрофлору;
  • помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.

Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.

Содержание витаминов в сбитне

А есть ли негативная сторона употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.

Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.

Рецепты безалкогольного сбитня

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

1. Классический рецепт сбитня на меду

  • вода – 2,5 литра;
  • мед – пол литра;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • корица – одна палочка или столовая ложка молотой (первый вариант лучше);
  • звездочка сушеной гвоздики – 5-7 шт;
  • корень имбиря – натереть на терку, достаточно чайной ложки кашицы;
  • анис – на кончике чайной ложки.

Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.

2. Рецепт яблочного сбитня

  • одно большое или два маленьких яблока;
  • сушеная мята – 1-1,5 ч. л.;
  • перетертый корень имбиря – чайная ложка;
  • корица – одна палочка или ложка молотой;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • мед – 100 г;
  • вода – 5-6 стаканов.

Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

3. Рецепт сбитня с облепихой

  • ягоды облепихи – 70-100 г;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – одна палочка;
  • корень имбиря – чайная ложка протертого;
  • мандарины – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра.

Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.

Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.

Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.

Алкогольные рецепты сбитня

Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.

1. Сбитень на вине

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • мед – 150-200 грамм;
  • черный перец горошек – 7-10 шт;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

  • вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • мята – пол чайной ложки;

Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.

3. Сбитень на коньяке

  • литр воды;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • имбирь половина чайной ложки;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • лимон;
  • чай – 1 чайная ложка;
  • 50 г коньяка;
  • мед – 200 г.

Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.

Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.

Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.

Облепиха: польза и рецепты облепихового масла, коктейля, варенья и киселя

Облепиха — одно из самых богатых витамина­ми растений. Поэтому многие садоводы, выращивают ее на своих участках и используют в лечебных целях. В медицинских целях полезные свойства облепихи применяют­ся с давних пор. Наружно — для заживления ран, ожогов и трофических язв. Благодаря уникальным антибактериаль­ным свойствам облепиховое масло используется в дерма­тологии. Например, препараты, приготовленные на основе целебных ягод, очень полезно прикладывать к поражен­ным участкам кожи. Не менее эффективны и компрес­сы из свежих плодов.

Полезные свойства

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего дей­ствия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.

Ингаляции

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

При лучевой терапии

Масло облепихи назнача­ют на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Прини­мать его следует в этом случае по половине столо­вой ложке 2-3 раза в день.

При малокровии

Облепиховое масло по­могает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям по­сле месячного перерыва курс лечения повторяют.

Легкое слабительное

Из семян облепихи гото­вят отвар, который имеет легкое сла­бительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепи­хи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

На десерт

В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, заморо­женном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в до­машних условиях применяют как заправку овощных сала­тов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ана­нас. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Облепиха пастеризованная

1 кг облепихи,, 0,5 кг сахарного песка.

Вымытые и просушенные ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, пересыпая сахарным песком. Банки па­стеризовать в кипящей воде 25-30 минут, добавляя ягоды при уменьшении объема.

Облепиха с сахаром

1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахар­ным песком, перемешать, разложить в чистые сухие стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышка-
ми. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).

Свежие ягоды, сиропы, со­ки, варенья или джемы употребляют как полезные лечебно­диетические продукты, а также общеукрепляющие, витаминные и антискле­ротические средства. Они оказывают бактерицидное действие, стимулируют пи­щеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атониче­ских запорах, используют в комплексном лечении боль­ных токсическим гепатитом и назначают как естественный поливитамин. Кстати облепи­ха уникальна еще и тем, что в ней даже после переработки сохраняется значительное количество аскорбиновой кислоты. Сохранить облепиху можно разны­ми способами. например, быстро­замороженная ягода сохраняет все биологические свойства и активные вещества, а также внешний вид и вкус. если облепиху пересыпать сахарным песком в соотношении 1:1, то хранить ее можно месяцами.

Чтобы подготовить плоды к переработке, надо их перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. кстати все заготовки из облепихи отличаются нежным ароматом ананаса.

Сок из облепихи с медом и мятой

1 кг облепихи, 700мл воды, 50 г меда, полста­кана отвара мяты перечной.

Ягоды облепихи промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок. К нему добавить мед и отвар перечной мяты. Все размешать и оставить на 2 часа на холоде. Готовый сок разлить в чистые бутылки, сте­рилизовать 10 минут. Хранить в темном и прохладном месте.

Сухое варенье из облепихи

1 кг облепихи, 200 г сахарного песка.

Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверх­ности, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или перга­ментную бумагу и подсушить при комнатной темпера­туре на открытом воздухе. После чего сухое варенье разложить в подготовленную тару и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг облепихи, 1,5 кг сахарного песка, 200 г ядер грецких орехов, 2 стакана воды.

Измельченные ядра грецких орехов варить в сахарном сиропе в течение 20 минут, до­бавить в сироп облепиху и продолжить ва­рить еще 20 минут. Затем еще горячее ва­ренье разложить в стерильные сухие банки и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Масло облепиховое

Чистые плоды растереть деревянным пе­стиком в эмалированной кастрюле, отжать сок, слить в стеклянную банку и оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80-90 г масла. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления начинок, пастилы, пюре или компотов.

Кисель

1 стакан облепихи, 0,75 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки кар­тофельного крахмала, 3 стакана горячей воды.

Ягоды вымыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Добавить протертое через сито ягодное пюре, пере­мешать и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом и еще раз вскипятить.

Желтое мороженное

0,5 кг ягод облепихи, 1,5 стакана воды, 3 ст, ложки сахарного песка, 10 г желатина.

Ягоды размять и протереть через сито, залить водой, дать постоять, процедить и добавить сахарный песок, а затем предва­рительно замоченный в воде желатин. Хо­рошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в мороженице.

Сливочное масло, обогащенное облепихой

1 кг сливочного масла, 250 г сахар­ного песка, 400 г облепихового сока.

К свежему сливочному маслу добавить сахарный песок и облепиховый сок с мя­котью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Масло лучше использовать для приготовления бутербродов и конди­терского крема.

Коктейль из облепихи с кефиром

По 1 стакану облепихи и кефира, и cт. ложки меда или сахарного песка.

Ягоды облепихи (или сок с мякотью) взбить в миксере, добавив сахарный песок или мед. Отдельно взбить кефир. Затем компоненты соединить, перемешать и разлить по бока­лам, в которые предварительно положить кубики льда. По желанию в них можно за­морозить ягоды клубники или смородины.

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.


Читайте также:  Мед березовый - что это такое, полезные свойства и рецепт приготовления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Витамины
Витамин А, РЭ1400 мкг900 мкг155.6%267.8%64 г
1.4 мг
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 м0.3%0.5%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.9%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%1%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.6%2000 г
Витамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%1%16667 г
Витамин C, аскорбиновая27.3 мг90 м30.3%52.2%330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 м16%27.5%625 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.7%10000 г
Витамин РР, НЭ0.1032 мг20 мг0.5%0.9%19380 г
Ниацин0.07 мг