Мед березовый – что это такое, полезные свойства и рецепт приготовления

Мед березовый – что это такое, полезные свойства и рецепт приготовления

История добычи берёзового сока начинается ещё с давних времён и продолжается по сей день: издавна эта прозрачная жидкость, вытекающая из ствола березы, ценилась как вкусный и полезный напиток, имеющий множество целебных свойств. Каждую весну можно было увидеть надрезы на берёзах с желобками и ёмкостями под ними, куда и стекал сок, а затем употреблялся как напиток или ингредиент для самых разных рецептов, о которых далее пойдёт речь в этой статье. В современном же мире существует ещё один способ сбора сока, который является несколько более удобным и менее вредным для дерева: вместо надреза в коре дерева делают отверстие. Затем в него помещается пластиковый наконечник капельницы, из которой сок стекает вниз по трубке в специальную ёмкость. В день одно такое дерево может давать до семи или даже больше литров сока, но обычно объём получаемого сока колеблется от трёх до четырёх литров в день. Из года в год добыча этой ценной жидкости начинается от первой оттепели – это обычно происходит в середине марта, и заканчивается, когда почки набухают и начинают распускаться. Конечно, при сборе сока важно учитывать индивидуальные для каждой местности условия погоды, так как если после оттепели неожиданно вновь ударит мороз, сок может перестать течь на некоторое время. Также сок менее интенсивно течёт в тёмное время суток, поэтому обычно его добывают с утра и до шести часов вечера. В конце сезона сбора в отверстие на стволе березы плотно закрывают веточкой, которая затем набухает и таким образом закрывает проход для сока. Чтобы дерево не заразилось всевозможными болезнями и не погибло, её предварительно смачивают в садовом варе – специальной смазке на основе смолы. Также в целях заботы о деревьях, которые обеспечивают нас целебным соком, добывать его нельзя у молодых и ещё не окрепших деревьев.

Чем же так полезен натуральный берёзовый сок? Прежде всего, обилием в его составе необходимых для человеческого организма сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, ферментов, а также органических кислот. Полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и железо также содержатся в этом лесном нектаре. Чаще всего берёзовый сок рекомендуется при авитаминозе и болезнях лёгких, например, при ангине или бронхите. Помогает он и при болях в суставах, а также при заболеваниях, крови и кожи. Особенную пользу можно увидеть в случае проблем с почками: этот целительный сок способен рассасыванию камней в них, усиливает обмен веществ, очищает кровь и выводит вредные токсины из организма. Именно поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная от язвы и заканчивая болезнями двенадцатиперстной кишки, его рекомендуют пить хотя бы 2-3 раза в месяц. При серьёзных заболеваниях можно употреблять по стакану за полчаса до каждого приёма пищи три раза в день. Из берёзового сока даже делают маски для лица от угрей и экзем и шампуни для волос, которые помогают от перхоти.

Разумеется, для регулярного употребления сока необходимы определённые условия, если его источник не доступен ежедневно. Хранить сок долго невозможно, даже в холодильнике он продержится буквально 2-3 дня. Поэтому чаще всего его консервируют или же делают из него вкусные и полезные напитки, добавляя в него мёд, различные травы, изюм и прочие ингредиенты. Обычно мёд становится самым частым спутником для берёзового сока при приготовлении самых различных напитков от алкогольных до безалкогольных, и этому есть объяснение – с мёдом он становится ещё вкуснее, а главное, полезнее. О пользе мёда можно рассуждать очень долго, ведь он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на дыхательную систему и действует как противовоспалительное средство. Недаром мёд часто употребляется при простудах, гриппе, заболеваниях желудка. К тому же, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом, так как он содержит большое количество фруктозы.

Таким образом, в сочетании с мёдом берёзовый сок приобретает ещё целый ряд полезных свойств, которые делают напитки с ним особенно полезными. Среди них могут быть такие напитки как медовуха с берёзовым соком, берёзовый квас, вино и даже уксус, который можно добавлять в салаты и блюда. В зависимости от соотношения мёда с соком получается берёзовый мёд или же сок березы с мёдом. Употреблять подобные безалкогольные напитки можно практически в неограниченном количестве, в случае же с алкогольными необходимо придерживаться умеренного употребления, как и с любым алкоголем. Тем не менее они несомненно будут полезнее, так как сохранят в себе все полезные свойства, которые были описаны выше. К тому же, сочетание берёзового сока и мёда позволяет консервировать ценный продукт. Таким образом, он способен очень долго не портиться и радовать своим приятным вкусом и пользой достаточно долго – главное, хранить его в тёмном месте и выдерживать сроки брожения.

К сожалению, несмотря на все полезные свойства берёзового сока с мёдом, существуют противопоказания, которые делают невозможным употребление напитков или других продуктов из них. К ним относится прежде всего аллергия на цветочную пыль, которая содержится в мёде, и на пыльцу берёзовых почек. Употребление мёда и берёзового сока аллергиками приводит к негативным последствиям, вызывая отёки и даже анафилактический шок. Также не рекомендуется употреблять берёзовый сок людям, страдающим от мочекаменной болезни, так как он очень активно выводит камни из почек, и это может привести к закупорке протоков и острой боли.

Если же никаких противопоказаний нет, полезно узнать, каким образом можно хранить добытую из березы жидкость так, чтобы она не портилась. Как уже было сказано ранее, лучшим решением будет сделать из неё напиток. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты, которые позволят наслаждаться сочетанием полезных веществ как минимум несколько месяцев.

  • Берёзовый квас с мёдом

Для этого напитка нам понадобятся следующие ингредиенты:

берёзовый сок – 5 л;

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть лимоны, обдать их кипятком и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Процедить берёзовый сок через многослойную марлевую ткань.
  3. Тёплой водой промыть изюм и дать воде стечь на бумажное полотенце.
  4. Добавить изюм, мёд и дрожжи в сок. Для этого рецепта лучше всего подойдут сырые дрожжи, но подойдут и активные сухие. Нужно перемешать всё содержимое и оставить бродить примерно на две недели, после чего напиток становится пригодным для употребления.
  • Берёзово-брусничный коктейль

Этот коктейль является ещё одним вариантом вкуснейшего напитка, для которого нам понадобится:

брусничный сок из этих ягод – 140 г; Можно заменить клюквой или облепихой.

берёзовый сок – 1 л;

мёд – добавляется по своих вкусовым ощущениям;

Способ приготовления коктейля весьма доступен – в ягодную мякоть, которая осталась после получения сока, необходимо добавить берёзовый и пять минут подержать эту смесь на водяной бане. После чего нужно процедить почти готовый напиток, добавить туда брусничный или другой сок и немного мёда на ваш вкус.

Этот рецепт позволит, не консервируя сок, продлить время его использования в качестве полезного кваса. Особенно приятно такой квас пить летом – он хорошо освежает и утоляет жажду. Для его приготовления необходимо:

сок берёзовый – 10 л;

свежие дрожжи – 50 г;

Все компоненты необходимо смешать и поставить выдерживаться на две недели в прохладное тёмное место. По истечению этого срока сок можно смело пить всё лето.

Ещё один вариант кваса, но на этот раз на случай, если мёда под рукой нет, а насладиться напитком хочется. Итак, для него понадобится:

берёзовый сок – 10-15 л;

  1. Процеживаем через марлю сок и смешиваем его с промытым в воде изюмом и сахаром. Делать это нужно в эмалированной посуде. Нужно помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Нужно дать квасу забродить, поэтому ставим его в тёплое место (примерно 22°С) на три дня, накрыв тряпочкой.
  3. После того, как квас забродит, нужно ещё раз его профильтровать его с помощью марли в стеклянные бутылки. В холодном месте такой напиток хранится до 4-х месяцев.
  • Берёзовый уксус

Натуральный уксус уже очень долго является вечным спутником кулинаров, ведь он используется для приготовления многих блюд, размягчает волокна мяса и придаёт еде кислую нотку. Уксус из берёзового сока помимо всего этого обладает уникальным вкусом, который может стать изюминкой для вашего блюда.

Для его приготовления понадобится всего три составляющих:

берёзовый сок – 2 л;

Всё это следует смешать, залить в большую стеклянную банку и поместить в тёплое место, но не закрывая банку очень плотно. Через 2 месяца выдержки уксус можно употреблять.

  • Медовуха на берёзовом соке

Как известно, медовуху можно делать с самыми разными вкусовыми добавками, и берёзовый сок может стать отличной основой для этого давнего напитка. Ингредиенты включают в себя:

берёзовый сок – 3 л;

ржаной хлеб – 100 г;

  1. Смешать берёзовый сок и мёд в эмалированной ёмкости и кипятить смесь на слабом огне в течение часа.
  2. Дать смеси остыть, после чего добавить туда кусок ржаного хлеба. Перед этим его нужно намазать дрожжами. Оставляем бродить в тёплом месте на час.
  3. Через час нужно убрать хлеб и подождать, пока мёд перебродит.
  4. Хранить этот алкогольный напиток нужно в бутылках в прохладном месте.
  5. Пять месяцев спустя медовуха будет полностью готова.
  • Консервированный берёзовый сок

Для консервации сока обычно используется пищевая кислота, чаще всего лимонная – это придаёт напитку сладковато-кислый привкус. В состав входят:

лимонная кислота – 25 г;

берёзовый сок – 5 л;

  1. Сок нужно вылить в кастрюлю и поставить её на огонь, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе сок растеряет большую часть своих полезных свойств. Определить, что сок вот-вот закипит, довольно просто – на его поверхности должна появиться желтоватая или оранжевая пена. Её нужно обязательно снять, иначе испортится не только вид, но и вкус напитка.
  2. Затем добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед консервацией банки необходимо приготовить либо путём стерилизации, либо прокаливанием в духовке.
  4. Сок наливаем через чистую марлю в банки, таким образом очищая его.
  5. Последний шаг – закатать сок в банки, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, укутав их в полотенце.

Данный рецепт является базовым, но можно также разнообразить его, добавляя в сок мёд, отвар шиповника, мелиссы или боярышника. Также в берёзовый сок добавляют хвою – в таком случае на 1 литр сока необходимо примерно 30 г хвои. На 5 л. сока можно добавить 3 шт. цитрусовых, к примеру, лимонов или апельсинов.

Это вариант медовухи на берёзовом соке, который содержит в себе несколько дополнительных продуктов, для обеспечения напитку восхитительного травяного привкуса. Для приготовления понадобятся:

берёзовый сок – 9 л;

цветки хмеля – 3 ч.л;

цветы зверобоя – 1 ч.л;

цветы боярышника – 2 ст.л;

настой цветков вязолистной таволги – 1 стакан (1 ст.л. измельчённых цветков на 1 ст. кипятка)

  1. Размешиваем мёд в соке, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение трёх часов.
  2. Цветы хмеля, зверобоя и боярышника кладём в марлю, сверху придавливаем небольшим вымытым камушком (чтобы травы не всплывали на поверхность), и опускаем в кастрюлю.
  3. Варим мёд на протяжении часа, постепенно добавляя туда горячий берёзовый сок, когда он выкипает.
  4. Снимаем с огня и через марлю процеживаем мёд в стеклянную посудину. Наполнить её нужно на ¾ объёма и оставить бродить в тёплом месте. Когда процесс завершится, необходимо влить в мёд 1 стакан настоя таволги, процеженный сквозь марлю.
  5. Один год выдержки в холодном месте позволяет такому мёду приобрести совершенно неповторимый вкус и аромат
  • Березовое Вино.

Вино из берёзового сока – отличный способ долго наслаждаться соком, но успеть выпить его нужно за один год. Затем оно теряет как свои свойства, так и приятный вкус. Для его приготовления вам понадобятся:

берёзовый сок – 20 л;

лимонная кислота – 10 г;

  1. Для начала необходимо сделать закваску. Для этого заливаем изюм 350 мл. охлаждённой кипяченой воды и насыпаем туда 80 г. сахара. Оставляем примерно на 3-4 дня для получения закваски.
  2. В берёзовый сок всыпаем сахар и размешиваем, пока он не растворится.
  3. Добавляем закваску и мёд.
  4. Для брожения лучше всего подойдёт стеклянная бутылка с узким горлышком. Заливаем полученную смесь туда и оставляем на 3 недели. На горлышко нужно надеть медицинскую перчатку.
  5. После этого срока разливаем вино по бутылкам, закупориваем и оставляем на хранение в прохладном месте (к примеру, в погребе).

Береза в медицине: применение, свойства, рецепты, противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение с использованием березы

В лекарственных целях применяется следующее березовое сырье:

  • почки;
  • листья;
  • деготь;
  • береста (кора);
  • чага (так называемый березовый гриб);
  • сок;
  • активированный уголь;
  • сережки (соцветия).

Сбор почек осуществляется с начала февраля и до конца апреля, когда они отличаются смолистостью. При этом важно успеть заготовить сырье до того момента, когда они распустятся. После просушки сырья, осуществляемой в темном месте при температуре до 30 градусов, почки следует обмолотить. Правильно собранные и заготовленные почки березы обладают терпким смолистым вкусом и бальзамическим запахом, который усиливается при растирании.

Березовые листья собираются в мае (в это время береза дает цветение, поэтому листья имеют клейкую структуру и издают душистый аромат). Сушатся листья на открытом воздухе, но в тени. Хранятся и почки, и листья в герметичной стеклянной либо картонной таре (обязательно в сухом помещении) на протяжении двух лет.

Сок березы следует собирать и заготавливать в период сокодвижения. Чтобы исключить гибель дерева и не нанести ему непоправимый вред, сок собирается лишь в местах, где планируется вырубка берез. Кроме того, не рекомендуется собирать сок у молодых деревьев.

Польза березы

В состав березы входит органический краситель бетулин, содержащий большое количество ионов серебра, благодаря чему лекарственные препараты из неё обладают отличным антимикробным действием.

Бетулин, проникая через кожу в кровь, воздействует на организм следующим образом:

  • устраняет боль в суставах;
  • снимает тяжесть в ногах;
  • повышает сопротивляемость к развитию онкологических заболеваний;
  • значительно улучшает работу печени.

Свежий березовый сок испокон веков использовали для лечения простуды и кожных болезней. Отвары, настои и напитки из березы укрепляют иммунную систему.

Учеными давно было доказано влияние березы на здоровье человека. В ходе исследований было установлено, что люди, проживающие недалеко от березовых рощ, почти не болеют простудными заболеваниями, поскольку летучие фитонциды имеют противовирусное, антимикробное, а также иммуномодулирующее действие.

По достоинству оценят свойства березы любители банных процедур. Дело в том, что под воздействием горячего воздуха её листья выделяют целебные фитонциды, прекрасно стерилизующие воздух и наполняющие его антисептиками.

Свойства березы

Листья и почки березы

Березовый сок

Кора березы

Береста обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами.

Посредством коры лечатся:

  • малярия;
  • водянка;
  • подагра;
  • болезни легких;
  • абсцессы;
  • фурункулы;
  • чесотка;
  • грибковые кожные заболевания.

Из коры делают эфирное масло, используемое в качестве ароматического средства.

Деготь

Деготь обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • противопаразитарным;
  • рассасывающим;
  • подсушивающим;
  • противовоспалительным;
  • анестезирующим;
  • общеукрепляющим.

Применяется при:

  • псориазе;
  • экземе;
  • нейродермите;
  • дерматитах;
  • чесотке;
  • себорее;
  • грибковых кожных заболеваниях;
  • цистите;
  • простуде;
  • кишечных инфекциях.

Березовый деготь является основной составляющей уникальной по своему антисептическому воздействию мази Вишневского.

Также при приеме внутрь деготь:

  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Активированный уголь

Березовые сережки

Существуют “мужские” и “женские” сережки. Первые расположены по две – три штуки рядом, тогда как вторые – растут отдельно и отличаются тонкой структурой. В лечебных целях используются лишь мужские сережки.

Применение березы

Отвар

Отвар из березовых почек принимают внутрь, как мочегонное и желчегонное средство, тогда как наружно – в качестве примочек, помогающих излечить нарывы и порезы. Горячая ванна из отвара березовых почек показана больным с острыми и хроническими экземами.

Отвар из листьев березы используют для укрепления, а также улучшения роста волос.

Чай с добавлением березовых почек – это прекрасное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, показанное при лечении гриппа, бронхита и ОРВИ.

Настой

Настойка

Экстракт березы

Получают из почек, коры, а также листьев березы белой. Экстракт из почек и березовых листьев обладает фитонцидными свойствами, а потому применяется в качестве противовоспалительного и витаминизирующего средства.

Также экстракт коры березы содержит такие важные микроэлементы:

  • бетулин (способствует быстрому сжиганию калорий);
  • минеральные соли;
  • различные вяжущие вещества;
  • полезные смолы.
Читайте также:  Облепиховый сбитень: польза, ингредиенты, пошаговый рецепт

Березовый экстракт повсеместно применяется в косметологии, входя в средства по уходу за кожным покровом и волосами.

Масло березы

Эфирное березовое масло, получаемое из листвы и почек, богато такими элементами:

  • смолы;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • различные сапонины;
  • дубильные вещества.

Березовое эфирное масло обладает ниже приведенными свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • кровоочистительным;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Следует упомянуть, что березовое эфирное масло успокаивает нервную систему, улучшая самочувствие и поднимая настроение.

Но не следует забывать о том, что эфирное масло березы является сильнодействующим средством, которое может спровоцировать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его нужно крайне осторожно.

Пыльца березы

Березовая пыльца – это готовый концентрат естественных витаминов, микроэлементов, а также фитонцидов, которые благотворно воздействуют на организм человека, обеспечивая его полноценную работу.

Пыльца березы особенно полезна больным с онкологическими заболеваниями, так как нормализует все функции организма, стимулируя их. Положительно воздействует пыльца и на кровь.

По своим свойствам березовая пыльца схожа с адаптогенными растениями (например, с женьшенем, который повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, и тонизирует его).

Суточная доза пыльцы равна 3 г, и потребляется в 2 – 3 приема, тогда как курс лечения составляет 2 месяца, после чего делается двухнедельный перерыв.

Аллерген пыльцы березы

Несмотря на свои уникальные лечебные свойства, пыльца березы может спровоцировать у людей, страдающих аллергией, сенную лихорадку. По этой причине к употреблению пыльцы следует подходить крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом относительно доз, длительности курса и особенностей диеты.

Так, у многих людей, чувствительных к березовой пыльце, аллергия сопровождается не только чиханием и заложенностью носа, но и пищевой непереносимостью определенных овощей и фруктов, содержащих белки, относящиеся к разряду родственных “главному березовому аллергену”.

К таким аллергенам относятся:

  • яблоко;
  • вишня;
  • абрикос;
  • груша;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • петрушка;
  • картофель.

Поэтому, во избежание аллергических реакций, не рекомендуется употреблять такие продукты сырыми – следует подвергать их термообработке, что поможет видоизменить структуру белков-аллергенов.

Противопоказания лечебных препаратов из березы

1. Отвары и спиртовые настойки как из березовых почек, так и из листьев, противопоказаны при диагностированной функциональной почечной недостаточности вследствие возможного раздражения паренхимы.

2. При остром, а также хроническом гломерулонефрите препараты, содержащие березовые почки, применять нельзя.

3. Березовый сок нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу.

4. Чага противопоказана больным, страдающим хроническим колитом, а также дизентерией, поскольку чага в некоторых случаях задерживает жидкость в организме.

Кроме того, прием чаги нежелательно совмещать с употреблением следующих продуктов:

  • витамины А и В;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • мед;
  • сахар;
  • виноград;
  • кондитерские изделия;
  • консервированная продукция;
  • животные жиры;
  • мясная продукция;
  • алкоголь.

Вместе с чагой нельзя получать внутривенно глюкозу, а также делать инъекции пенициллина, являющегося антагонистом данного препарата.

5. Деготь нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • острые и хронические воспаления кожи;
  • острая экзема;
  • дерматиты;
  • экссудативный псориаз;
  • фолликулит;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь;
  • заболевания почек;
  • беременность.

Важно! Лечение детей, не достигших двухлетнего возраста, любыми препаратами растительного происхождения – опасно. Поэтому перед применением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Рецепты с березой

Рецепты с березовыми почками

Настойка от язвы желудка
Березовые почки (50 г) заливаются 500 мл спирта, настаиваются в темном месте на протяжении трех недель, при этом настойка периодически встряхивается. По истечении указанного времени состав процеживается, и принимается по 20 капель трижды в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи.

Настойка от простуды (гриппа)
Сырье в количестве 5 ст.л. разминается и заливается 500 мл водки, после чего настаивается в темном месте в течение 40 дней (настойка периодически встряхивается). Далее состав процеживается, в нее добавляется 2 ст.л. меда. Настойка тщательно перемешивается, и принимается по 1 ст.л. дважды в день, за 40 минут до еды.

Настойка от бронхита, мигрени, бессонницы
Сухие измельченные березовые почки (20 г) заливаются 100 мл спирта, после чего настаиваются в темном месте три недели, при этом периодически встряхиваясь. Настойка процеживается, остаток отжимается. Средство принимается по 30 капель, которые разводятся в столовой ложке кипяченой воды, три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Отвар от болезней печени
10 г почек березы заливаются стаканом воды и кипятятся 15 минут, после чего отвар снимается с огня, охлаждается и процеживается через марлю. Принимается по 1 ст.л. четырежды в сутки.

Рецепты с березовыми листьями

Настой от нефритов, неврозов, диатеза
Листья березы измельчаются, промываются холодной кипяченой водой. Далее сырье заливается кипяченой водой, температура которой должна быть 40 – 50 градусов. Листья и вода берутся в соотношении 1:10 соответственно. Настаивается в течение 4 часов, после чего вода сливается, листья отжимаются, а сам настой настаивается еще 6 часов, по истечении которых следует убрать осадок. Принимается по полстакана трижды в день.

Настой от авитаминоза и длительно незаживающих ран
Листья березы (2 ст.л.) заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 4 суток, после чего отжимаются и процеживаются. Отвар принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Настойка от болезней сердца, пролежней и ожогов
Свежие листья березы (2 ст.л.) заливаются 200 мл 70-процентного спирта, настаиваются неделю и процеживаются. Употребляется настойка по 30 капель дважды в день. Также настойка может применяться наружно, в качестве компрессов на суставы.

Рецепты с березовым соком

В ходе лечения и профилактики заболеваний березовый сок необходимо употреблять в свежем виде, при этом храниться он должен в холодильнике не больше двух суток. Принимается по 250 мл трижды в день, за полчаса до еды. Курс лечения – три недели.

При кожных заболеваниях, а также состояниях, сопровождающихся подъемом температуры, рекомендовано выпивать 3 стакана сока в сутки.

Также из березового сока можно приготовить бальзам. Для этого в ведро сока добавляются следующие ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вино – 2 л;
  • измельченный лимон – 4 штуки.

Перечисленные компоненты смешиваются и оставляются бродить в течение двух месяцев в темном прохладном месте, после чего настойка разливается в бутылки и выдерживается еще три недели.

Рецепты с березовой корой

Мазь от дерматитов
1 ст.л. порошка из бересты смешивается с 2 ст.л. лимонного сока. Данное средство устранит неприятный запах потовых желез, а также зуд. Поможет уменьшить сыпь.

Настой от ангины
Береста (300 г) измельчается и заливается 500 мл кипятка, оставляясь настаиваться на час, после чего настой процеживается и принимается по 150 – 200 мл трижды в день.

При заболеваниях мочевого пузыря и нарушении работы половых органов поможет напиток из майской березовой коры, которая заваривается аналогично чаю.

Рецепты с чагой

Настой для повышения иммунитета
Чага (100 г) заливается литром воды и настаивается в течение 5 часов, после чего гриб пропускается через мясорубку. Далее 6 ст.л. полученной смеси заливают 2 л воды, в которой и замачивалась чага. Настой переливается в термос и выдерживается еще 2 дня, по истечении которых средство процеживается и употребляется по 20 мл трижды, в сутки за полчаса до приема пищи.

Настой поможет:

  • вылечить простуду;
  • понизить давление;
  • очистить печень;
  • активизировать обменные процессы.

Смесь от бронхита
Ингредиенты:

  • чага – 1 ст.л.;
  • сок алоэ – 2 ч.л.;
  • мед – 100 г.

Все компоненты смешиваются. Полученное средство хранится в темном месте. Употребляется следующим образом: десертная ложка смеси разводится в 250 мл горячего обезжиренного молока. Пьется по полстакана утром и вечером, примерно за час до приема пищи. Данная смесь также повышает количество лейкоцитов в крови.

Отвар от повышенного давления
Измельченная чага (1 ч.л.) смешивается с 1 ч.л. травы омелы, после чего заваривается в 250 мл кипящей воды и доводится до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 3 часа, отжимается и пьется по 90 мл трижды в сутки. Курс лечения – 2 – 3 недели.

Рецепты с дегтем

Мазь от псориаза
Для приготовления данного лечебного средства понадобятся следующие составляющие:

  • березовый деготь – 1 часть;
  • рыбий жир – 1 часть;
  • сливочное масло – 1 часть;
  • медный купорос – 0,5 часть.

Ингредиенты перемешиваются до получения вязкой смеси (мази). Соединение компонентов осуществляется на малом огне (мазь кипятится в течение 5 минут). Хранится в холодном и темном месте. Мазь наносится на пораженные места раз в день.

Настой от атеросклероза
Деготь (1 ч.л.) размешивается в 250 мл теплого натурального молока. Принимается по одному стакану трижды в день за 60 минут до еды, на протяжении полутора месяцев. В год проводится 4 курса лечения, между которыми показан перерыв в один месяц.

Рецепт с березовыми сережками

Рецепты с берёзовыми листьями – видео


9 способов применения березы в лечебных целях

Береза – дерево, которое произрастает повсеместно и потому хорошо известно с незапамятных времен. Кроме внешней привлекательности, данное растение имеет широкий спектр полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете лекарственное, профилактическое и общеоздоравливающее применение березы, а также рецепты приготовления лекарственных средств из нее. В фитотерапии используются сок, листья, почки, молодые побеги, а также кора этого дерева. Каждый элемент растения обладает своим набором полезных качеств, о которых будет рассказано в статье.

Лечебные свойства березы

Основным полезным компонентом березы является органическое красящее вещество под названием бетулин. Оно обладает следующими эффектами:

  • снимает боль в суставах;
  • убирает ощущение тяжести ног;
  • улучшает сопротивляемость организма онкологии;
  • выступает гепатопротектором.

Фитолекарства из березы обладают общеукрепляющим и противопростудным действием. Особенно эффективны они от кашля, потому входят в состав сборов для лечения бронхита. Каждая часть данного древесного растения имеет свои целебные качества:

  1. почки и молодые листья оказывают общеукрепляющий, желчегонный, мочегонный, отхаркивающий, бактерицидный, антисептический и противовоспалительный эффекты,
  2. сок березы имеет мочегонное и противоопухолевое действие, он помогает изгнать из организма паразитов, а также укрепляет иммунитет,
  3. березовая кора способствует заживлению и регенерации тканей, имеет бактерицидный и легкий дубильный эффект. Она хороша для лечения чесотки, грибковых поражений, дерматитов, водянок и фурункулов, также входит в состав лекарственных средств против воспаления легких,
  4. чага или березовый гриб обладает спазмолитическим эффектом, он укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, язв и повреждений, а также оказывает легкий мочегонный эффект,
  5. деготь имеет подсушивающие и бактерицидные свойства, при наружном использовании он оказывает небольшой обезболивающий эффект, помогает рассасыванию рубцов, убивает микробы, вызывающие воспаление.

В зависимости от того, какую болезнь нужно излечить, выбирается вариант применения березы.

Видео, Ефименко Н. Ю. — специалист по фитотерапии рассказывает о лечебных свойствах берёзовых листьев. Лечение кожи, суставов:

Рецепты применения березы

Из различных частей данного дерева делаются отвары, настои, соки, экстракты и, даже масло. Все они обладают специфическим набором полезных качеств.

Отвар

Отвар из почек березы готовится очень легко. Для него нужно 2 чайные ложки фитосырья залить стаканом воды, довести до кипения и держать на водяной бане 15 минут, потом дать остыть и процедить.

Используется отвар на основе почек для компрессов и промываний при кожных заболеваниях: язвах, ожогах, воспалениях. Им хорошо ополаскивать волосы для профилактики облысения. При кровоточивости десен им нужно полоскать горло. Внутренний прием средства показан для лечения гриппа и бронхита, а также в качестве мочегонного средства.

Отвар из березовых листьев готовится из 1 столовой ложки сушеного фитосырья и 1 стакана воды. Их нужно смешать, вскипятить и настаивать в течение часа, после чего процедить. Принимать лекарство надо перед едой 2 раза в день по пол стакана, хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Такое средство устраняет воспаления составов, укрепляет иммунитет, а также помогает избавиться от паразитов, в частности, лямблий.

Настой

Данное средство при наружном применении хорошо лечит ячмень на глазу. Внутренний прием 1,5 стакана настоя в день повышает иммунитет и выступает профилактикой гриппа и ОРВИ. Добавив в настой заваренные полынь и подорожник, можно получить прекрасное натуральное лекарство от мигреней.

Настой березового листа и почек готовится из 1 чайной ложки почек, 2 столовых ложек листьев и 1 стакана кипящей воды. Залив фитокомпоненты кипятком, нужно оставить их настаиваться 30 минут, а потом процедить.

Если смешать по 1 столовой ложке листьев и почек, залить все стаканом горячей воды и настоять 3 часа, то получится прекрасное мочегонное средство. Принимать его нужно по 120 грамм 6 раз в день.

Настойка березы

Спиртовую настойку используют, как желчегонное средство, а также для улучшения работы ЖКТ принимается по 30 капель настойки 4 раза за день, натощак. Если нужно избавиться от постоянной тошноты, плохого аппетита, а также повысить эффективность противоглистного лечения, принимать березовое лекарство нужно аналогичным образом, но не менее 4 недель подряд.

Данное средство делают из березовых почек. 100 грамм сырья следует измельчить в ступе, затем засыпать в тару и залить 400 граммами водки или спирта. Настаивается все в темном месте не менее 2 недель, временами нужно взбалтывать настойку. Принимают ее после процеживания. Храниться такое лекарство должно в прохладном месте не дольше 1 года.

Березовый экстракт

Это средство еще называют питьевым бетулином.

Экстракт березы очень ценен своими жиросжигающими свойствами, он может приниматься для борьбы с лишним весом. Также он обладает иммуномодулирующими качествами и помогает насыщать организм витаминами. Он очищает организм от вирусов, грибков и прочих биологических агрессоров и вредителей.

Для приготовления нужно березовую кору — бересту уложить на сковороду, залить спиртом так, чтобы жидкость была на 2 сантиметра выше дна посудины, добавить 3 чайные ложки соды, после чего закрыть все крышкой и варить на малом огне около 4 часов. После этого нужно убрать сковороду с огня, дать экстракту настояться, отцедить и принимать по 1 столовой ложке единожды или дважды в день, натощак.

Масло березы

Масло березы делается посредством паровой дистилляции почек данного дерева. Оно имеет желтый оттенок и приятный, растительный аромат.

Березовое масло отлично снимает отеки, а также помогает очищать кровь. Его используют для уменьшения воспаления суставов и снятия болевого синдрома, спровоцированного артритом.

В косметологии масло известно, как хорошее антицелюлитное средство, а также способ борьбы с язвами, экземами и прочими кожными высыпаниями.

Дома проще всего делать березовое масло по следующему рецепту: свежие листья березы моются и сушатся, затем заливаются 400 граммами растительного масла и настаиваются около 3-4 недель, после чего процеживаются.

Березовый сок

Сок березы собирается весной из надрезов на стволе и крупных ветках. Это очень полезный, низкокалорийный напиток, имеющий всего 22-25 Ккал на 100 грам. Он отлично помогает справляться со слабостью, устраняет признаки гиповитаминоза, а также повышает концентрацию внимания. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает приятным вкусом, его дают, даже детям. Забродивший сок благотворно влияет на желудок.

Березовая чага

Березовый гриб или чага ( Inonotus obliquus — лат. ) обладает рядом полезных свойств: повышает мозговую активность, улучшает состояние эпидермиса, делает сон более крепким, а также укрепляет нервную систему. Он заготавливается круглый год, но лучше всего делать это осенью, либо ранней весной, когда концентрация полезных веществ достигает максимума. Проще всего целые, либо натертые кусочки гриба в произвольной пропорции заваривать, как чай. Напиток не должен быть слишком крепким. Как правильно заваривать чагу и ее полезные свойства читайте в нашей статье: Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

При заготовке важно не перепутать его с другим образованием на березовом стволе – ложным трутовиком. Если образование имеет вид половинки шара или диска с бархатистой поверхностью снизу, иногда с бурыми кругами — это трутовик, который также обладает лечебными свойствами но применяется иначе.

Срезать чагу только с ровной, темной, не крошащейся поверхностью, находящуюся на живом, активно растущем дереве.

Деготь

Прием дегтя внутрь помогает изгнать из организма паразитов. Следует в 1 чайную ложку меда капнуть 1 каплю дегтя, размешать в стакане теплой воды и выпить. В течение 12 дней нужно увеличивать количество дегтярной примеси на 1 в день. То есть, на второй день капнуть в мед 2 капли, на третий – 3 и так далее. Пьется средство перед сном.

Также деготь укрепляет сердце и выводит шлаки из организма. Для получения такого эффекта следует пить дегтярную воду: в 1 литре воды растворяется 120 грамм дегтя и принимается по 100 грамм трижды в день, натощак.

Для приготовления дегтя нужно собрать свежую кору, точнее, ее верхний слой – бересту. Чем больше, тем лучше. Свернутый рулоном продукт помещается в металлическую емкость, например, в ведро или кофейную банку. В ее дне надо проделать маленькое отверстие и поместить в другую емкость. Как вариант, на дно возможно уложить очень мелкую сетку. В процессе горения бересты деготь будет стекать в нижнюю емкость.

Читайте также:  Нардек арбузный мед - кулинарный рецепт

Деготь из березы применяется не только в быту, но и в промышленности. Самая известная область его использования – мыловарение. Также он применяется в официальной медицине и входит в состав мази Вишневского.

Пыльца березы

Березовая пыльца собирается в конце апреля или в начале мая. Она обладает многими полезными свойствами, в частности, избавляет от анемии, улучшает работу кишечника, устраняет дисбактериоз, а также укрепляет иммунитет.

Пыльца данного дерева, при всей своей полезности, достаточно сильный аллерген. Она включает в себя больше 40 белковых структур. Чаще всего организм реагирует отрицательно на белок Bet v1. При возникновении симптомов аллергии нужно немедленно прекратить прием и принять антигистаминное средство.

Пыльца принимается в дозе 20 грамм ежедневно. При усиленном курсе лечения можно принимать по 30 грамм. Она используется для взрослых и детей старше 3 лет, причем, детская порция составляет одну треть взрослой. Лечебный курс продолжается 1 месяц, его можно повторять 2-3 раза в год, для усиления эффекта.

Противопоказания лечебных препаратов из березы

Как и все натуральные вещества, фитолекарства на основе березы имеют некоторые противопоказания. К таковым относят индивидуальную непереносимость, а также сердечную недостаточность.

При обострении хронических болезней печени и почек принимать березовые лекарства нужно особенно осторожно, поскольку они являются мочегонными и желчегонными.

Лекарства можно применять, даже во время беременности и лактации, но только после консультации с врачом.

Мнение эксперта

Не только медики, но и фитотерапевты отзываются о березе самым положительным образом. Фитотерапевт Ефименко Н. Ю. указывает на высокую эффективность березовых средств для лечения суставов, а также оздоравливания и омолаживания кожи. Врач-фунготерапевт И. П. Карева отмечает эффективность березовой чаги в лечении пиодермии – гнойного воспаления кожи.

Заключение

Береза – дерево, которое практически полностью используется в фитотерапии. Область его применения очень обширна, а список полезных качеств – впечатляет. Выбор метода лечения и варианта приготовления лекарства зависит от того, какую болезнь необходимо устранить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Лист березы – лечебные свойства и 5 эффективных рецептов

Наши предки верили, что березка исцеляет от многих недугов, делали отвары из коры, почек, листьев, пили сок. Поскольку отвары и настои обладают мощными противовоспалительными свойствами, сейчас лист березы рекомендуют для лечения и врачи. Работают эти микстуры, как диуретическое и желчегонное средство, справляются с проблемами сердца, печени и почек.

Состав листьев березы

Издавна в банях особо ценились веники из березового листа, считалось, что они укрепляют здоровье, лечат простуды и исцеляют от суставных хворей. Заваривают, как свежий, так и сухой лист березы, последние исследования показали, что такие настои и отвары даже помогают лечить последствия лучевой болезни и СПИДА, защищают и восстанавливают клетки, оболочки сосудов, поддерживают иммунитет.

Ярко проявляют листья березы лечебные свойства, благодаря ценному набору компонентов:

  • эфирные масла;
  • витамины С и А;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, железо, цинк;
  • бетулин.

Березовые листья – лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства свойства березовых листьев медики объясняют широким спектром флавоноидов – гиперозид, кверцитрин, мирицетин галактозид, каемпферол, мирицетин, кверцетингликозиды. Поэтому и действуют микстуры, как обезболивающее, кровоочистительное средство, хорошо сочетаются и дополняются другими травяными сборами.

Какие еще выделяют лечебные свойства листьев березы:

  • диуретическое – снимают отеки, выводят лишнюю жидкость;
  • потогонное – избавляют от ядов и токсинов;
  • успокоительное – убирают нервное напряжение;
  • иммуностимулирующее – поддерживают силы после болезни;
  • антисептическое – ликвидируют воспаление;
  • желчегонное – справляются с недугами желчных путей.

Березовые листья – лечебные свойства

Издавна знахари знали листья березы, лечебные свойства которых использовали при разных недугах. Умели готовить отвары для лечения отитов, воспалений горла, составляли полоскания для носа, советовали, как правильно париться в бане, чтобы избавиться от болей в суставах. Эти советы ценны и сегодня, поскольку действуют такие микстуры мягче и безопаснее, чем химические препараты.

Проявляют березовые листья лечебные эффекты для таких органов:

  1. Мочевыделительная система. Справляются с нефритами, нефрозами, воспалениями мочевого пузыря, выводят белок из мочи, камни из почек, убирают отеки, вызванные сердечными заболеваниями.
  2. Желудок и кишечник. Налаживают пищеварение, благодаря вяжущему действию, справляются с дизентерией. Успешно борются с кишечными паразитами.
  3. Печень и почки. В комплексе с березовыми почками лечат не только язву желудка и гастриты, но и воспаления печени и желчного пузыря.
  4. Кожа. Ликвидируют грибковые инфекции, псориаз, абсцессы, экзему, снимают пролежни, удаляют лишаи, чесотку, угри, фурункулы.
  5. Бронхи, легкие. Справляются с бронхитом, ларингитом, трахеитом, работают еще, как отхаркивающее средство.
  6. Носоглотка. Убирают воспаление в промываниях носа при гайморите и насморке, и полосканиях для горла при ангине.
  7. Ротовая полость. В аппликациях ликвидируют стоматиты, гингивиты, пародонтоз.
  8. Суставы. В компрессах и примочках помогают снять воспаление при артритах, ревматизме и подагре.
  9. Обмен веществ. Улучшают метаболизм, чистят кровь, выводят лишнюю жидкость.
  10. Женские половые органы. Применяются в растворах для спринцевания при эрозии шейки матки, кандидозе, половых инфекциях. В питье справляются с гормональными сбоями, климаксов, нарушениями менструального цикла.

Березовые листья – противопоказания

Отличается лист березы от других растительных лекарств тем, что редко вызывает аллергию, потому имеет мало противопоказаний. Поскольку у беременных появление отеков часто вызвано сбоем обмена веществ, принимать малую толику отваров можно, но желательно посоветоваться с врачом. Детям питье давать не рекомендуется, только в полосканиях при простудах, можно делать ванночки и обтирания.

Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и корицей в микроволновке: простой рецепт

Чтобы убедиться в отсутствии непереносимости, и детям, и взрослым нужно протестировать смесь, капнув на запястье. Если нет покраснения и зуда, применять можно.

Важно учитывать такие моменты:

  1. Если добавлять настои листьев в кремы и мази, то они могут сильно сушить кожу, рекомендуется строго соблюдать дозировку.
  2. Не стоит смешивать с несколькими травами, обладающими сильным антисептическим эффектом.
  3. Строго соблюдать схему приема, чтобы не вызвать обезвоживания.

Какие жесткие противопоказания березовых листьев:

  • почечная недостаточность;
  • обострения хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Как заготовить листья березы?

Чтобы листочки принесли пользу, важно их правильно собрать и засушить. Для лечения подходит не каждый сорт дерева, только 4 из 122, опытные знахари их отличают и знают, когда заготавливать березовые листья для лечения. Собирать нужно до Троицы, в конце мая – начале июня, когда они накапливают максимум полезных веществ, еще сохраняют нежность, но уже не клейкие.

Советы, как правильно заготовить лист целебной березы:

  1. Сушат листья без ярких лучей солнца, в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Перед этим измельчают, поскольку сухими они дают много пыли.
  3. Хранят в бумажных пакетах или в стекле под крышкой, в темном, сухом углу.
  4. Полезные свойства сырье сохраняет 2 года.

Как использовать листья березы в лечебных целях?

В народной медицине лист березы используют в составе разных сборов, равно, как и березовый древесный уголь, и березовые почки. Микстуры применяют для питья, компрессов, примочек, ингаляций и ванночек, добавляют в лосьоны и тоники для лечения кожи лица. Еще делают настойки из свежих сережек березы.

Рекомендации, как использовать листья березы:

  1. Отвары и настои. Пьют как мочегонное средство при инфекциях и воспалениях мочеполовой системы, отеках, для выведения солей из суставов, чистки сосудов, избавления от глистов. Наружно делают маски при кожной сыпи, выпадении волос.
  2. Чай. Пьют порционно для усиления иммунитета.
  3. Спиртовая настойка. Сильный антисептик, применяют и внутрь, и наружно для лечения воспалений, кожной сыпи, дерматитов.
  4. Молодые свежие листья. Используют для компрессов при суставных хворях, подагре, заживлении ран.

Березовый лист от лямблий

Давнее, испытанное средство – березовый лист от паразитов, используют свежие, молодые листочки, после полного распускания. Готовят отвары и настои, последние делают из 2 ст. ложек сырья и 1 ст. кипятка, настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до еды. После приема лекарства нужно полежать на правом боку полчаса, подложив грелку. Хорошо помогают и отвары, соду в них кладут, чтобы убрать горечь и привкус смолы.

Рецепт отвара от лямблий

  • свежие листья – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки.
  1. Измельченные листочки залить горячей водой.
  2. Закипятить, добавить соду, размешать.
  3. Проварить 5 мин., процедить.
  4. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды.

Березовый лист от билирубина

Часто в организме при заболеваниях печени повышается билирубин – желчный пигмент, который является результатом распада эритроцитов. Чтобы вернуть показатели в норму, необходимы желчегонные средства, и лист березы для печени действует более мягко, чем химические препараты, но не менее эффективно.

Рецепт отвара при повышенном билирубине

  • сухие листья – 3 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Измельченное сырье залить кипятком.
  2. Подержать 20 мин. на водяной бане, процедить.
  3. Пить 3-4 раза в сутки по 25 мл.

Березовый лист от кашля

Уже много лет применяется отвар березовых листьев для лечения кашля, используют свежие листочки. Можно сделать запас на зиму, заморозив такой сбор. Благодаря сильным противовоспалительным и отхаркивающим свойствам, отвары и настои справляются с любыми воспалениями, которые возникают в системе органов дыхания.

Рецепт отвара при кашле

  • свежие листья – 1/3 ст.;
  • листья тысячелистника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 1 ст.
  1. Измельчить листья, залить горячей водой.
  2. Проварить, не доводя до кипения, 5-10 мин.
  3. Настоять 1 ч., разбавить медом.
  4. Пить по 2 ст. ложки в сутки.

Березовый лист при подагре

Немалая польза березовых листьев проявляется при подагре, отвары можно применять и внутрь, и наружно, они хорошо выводят из организма мочевую кислоту. При подагре и ревматизме помогают компрессы из свежих листочков, их запаривают и прикладывают на больные места. Держат 1 ч., обернув поверх шарфом.

Хорошо вытягивают боль и ванны, заваривают сухие листья – 500 г на 8 л воды, заливают холодной, когда закипит, настаивают 1 ч., затем фильтруют и используют для купания. Температура ванны рассчитана на 40°С, длительность – до 20 мин. Параллельно рекомендуется пить лечебные отвары, соду кладут, чтобы убрать горечь, но делать это не обязательно.

Рецепт отвара при подагре

  • свежие листья – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Измельчить листья, залить кипятком, положить соду.
  2. Проварить 5 мин., настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. до еды, 4 раза в сутки.

Березовый лист для волос

Еще с древних времен знали женщины и девушки, как использовать березовые листья для красоты волос. Благодаря богатому составу ценных микроэлементов, отвары укрепляют пряди, усиливают их рост, убирают перхоть, жирность локонов, улучшают кровообращение кожи головы. Их применяют для ополаскивания, но можно смешивать и лечебные маски.

Рецепт маски для волос

  • отвар из свежих листьев– 5 ст. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка;
  • репейное масло – 1 ч. ложка.
  1. Смешать масла, добавить отвар и мед.
  2. Нанести на волосы и кожу головы перед мытьем.
  3. Подержать 15 мин., смыть с шампунем.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Заготовка

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Ссылка на основную публикацию