Что такое мерва и как ее используют?
Многие наслышаны о пользе продуктов пчеловодства. Люди активно применяют мед, знают о пользе прополиса, перги, используют пчелиный воск. Но мало кто знает о таком побочном продукте с пасеки, как мерва.
Мерва — отходы от переработки воскового сырья, полученный путем вываривания в кипящей воде и прессования старых пчелиных сот после откачивания меда. На вид – это рыхлая, комковатая масса темного цвета, который варьирует от коричневого с рыжим, до черного. В чистом виде мерву не применяют, обычно используют как воскосырье и отправляют в дальнейшую переработку.
В состав мервы входят:
- части сот;
- восковые крышечки, коконы;
- остатки личинок, меда, пыльцы;
- прополис и прочие продукты жизнедеятельности пчел.
Полезные свойства мервы
Как многие продукты пчеловодства мерва богата витаминами, минералами, микроэлементами и различными ценными органическими компонентами. В общей сложности в ее составе входят 30 минералов и 17 микроэлементов. Среди которых:
- Витамины В, С (аскорбиновая кислота) и Р.
- Микроэлементы и минералы: кальций, магний, медь, калий, натрий, цинк, железо и другие.
- Флавоноиды (растительные полифенолы).
Причем этот состав сохраняется при вытапливании воска из сот, поскольку в данном случае не применяется слишком высокая температура. Благодаря низкой температурной обработке сохраняются основные полезные свойства.
Виды мервы
Мерву производят как небольшие пасеки, так и крупные воскобойные заводы. В зависимости от способа производства различают два ее вида:
Включает до 50% воска и поэтому чаще всего идет на воскобойные заводы. Жидкий осадок, который остается после отпрессовки воска, можно использовать для витаминной подкормки домашних животных, птицы и растений.
При промышленном способе извлечения воска из мервы часто используют химические растворители. Вещество от этого становится клейким и уже не является чистым продуктом. Количество воска на выходе – не выше 25%.
Метод заготовки
Для извлечения сырья используется воскопресс. Изначально мерва включает до 80% влаги, следовательно в ней может появиться плесень. Также не исключено поражение восковой молью. Из-за чего процент содержания воска в продукте становится значительно ниже.
Поэтому для дальнейшего применения мерву необходимо как можно скорее просушить. Для чего ее раскладывают тонким слоем под крышей, в сухом помещении с проточной вентиляцией. В жаркую погоду возможна сушка на солнце. Главное не забывать периодически перемешивать сотовый жом. В результате солнечной воскотопки в нем останется до 50 % воска.
Данный продукт нельзя хранить в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку там может образоваться плесень. Хорошо просушенную мерву необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы не завелась восковая моль (огневка). Однако, учитывая, что это насекомое применяется в медицине, полученную мерву могут использовать в промышленных масштабах для размножения восковой моли.
На основе личинок огневки сегодня производят лекарства с выраженными антибактериальными, антивирусными и иммуностимулирующими свойствами. Это различные настойки, экстракты и некоторые специфические лечебные препараты, достаточно эффективные при многих серьезных заболеваниях: туберкулез, анемия, бесплодие.
Применение мервы
Знающие люди никогда не выбрасывают жом, а применяют в своем фермерском хозяйстве. Оказывается, что из него получается прекрасное природное удобрение для подкормки садовых культур. Кроме того, его применяют, как добавку к корму в животноводстве.
Варианты применения мервы:
- Это натуральное органическое удобрение в высушенном измельченном виде вносят под плодовые деревья, кустарники и цветы. От такой подпитки ускоряется их рост.
- Хороший рост и богатый урожай дает клубника, которую поливают отстоем из воскотопки.
- Опытные пасечники кладут мерву в смеси с гнилой древесиной в дымарь. Дым становится мягким, не концентрированным. Что хорошо сказывается на пчелах и их поведении.
- Если точно рассчитать дозировку, можно применять сотовый жом как витаминную добавку к корму, например, для цыплят.
- Людям принимать мерву внутрь в лечебных целях не рекомендуется. Но она с успехом применяется в виде компрессов и аппликаций. Эта процедура хорошо избавляет от острой боли в спине, суставах, связках, пояснице.
Изготовление и применение мервоска
Из мервы получается хороший крем для обуви, который продлевает срок жизни кожаных изделий. Для его приготовления выжимки сотовых рамок нужно смешать с раствором стиральной соды в соотношении 1:5 и уварить до консистенции дегтя. Причем насколько мервоск будет жидким, настолько большее количество его образуется в результате. Масса готового мервоска при изготовлении может увеличиваться в разы. В конце восковую массу упаривают так, чтобы содержание влаги в ней было не выше 70%. Приготовленную смесь можно добавить немного стеарина или живицы. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения на коже трещинок и других повреждений.
Очевидно, что такой полезный и достаточно недорогой продукт, как мерва, выгодно и удобно использовать, как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных фермах. Сырье достаточно легко приобрести у пасечников. Стоимость 1 кг мервы на данный момент составляет приблизительно 50 руб. Это если покупать непосредственно на пасеке. У перекупщиков такой продукт естественно будет дороже.
Что такое пчелиная мерва, ее применение и цена за 1 кг
Пчеловодство открыло для человечества множество самых разнообразных продуктов, которые уже много лет помогают нам восстанавливать и поддерживать здоровье. Пчелиная мерва — один из таких продуктов, который, к сожалению, мало известен. Но от этого его удивительные свойства ничуть не уменьшаются!
Что такое пчелиная мерва
Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.
Использование мервы в быту и не только
Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:
Впоследствии данный элемент используется в качестве сырья на воскобойных заводах. Когда его перерабатывают, получается значительное количество «выжатой» воды, в которой содержатся полезные вещества продукта пчелопроизводства. Эту воду используют как витаминную добавку для домашнего скота или птицы, а в некоторых случаях — растений.
Заводская мерва первым делом подвергается промывке, после из неё при помощи растворителей извлекается воск. Этот способ весьма негативно сказывается на свойствах продукта, а также на количестве содержащегося в нем воска: оказываясь во влажной среде мерва быстро поражается молью и плесенью.
Как превратить мерву в мервоск в домашних условиях
Пресс для мервы
- Необходимо взять мерву и раствор каустической соды в соотношении 1:5. Если в дальнейшем вы планируете использовать мервоск в быту для смазывания кожи, то рекомендуется ввести в состав незначительное количество живицы либо стеарина. Такая мера требуется для того, чтобы избегать повреждений кожи.
- Оба компонента соединить и варить до тех пор, пока смесь не примет среднюю дегтеподобную вязкость, не станет жидкой и не появятся среднего размера частицы. Чем более жидким получится ваш мервоск, тем большее качество продукта вы получите. Поэтому в отдельных случаях допускается изменение предложенное соотношение компонентов до 1:7.
- Теперь нам необходимо упарить полученную массу. Чем более жидкой она получилась, тем более воскоподобной окажется готовый продукт. Упаривать его необходимо до получения влажности в 70%.
В процессе данной переработки количество продукта может увеличиваться практически в 4 раза. Если же вам хочется приобрести мерву для дальнейшей переработки или в других целях, то сделать это можно практически на любой пасеке. Здесь стоимость 1 кг мервы колеблется от 20 до 45 рублей.
Видео. Мерва – дополнительный доход
Пчелиная мерва: полезные свойства и применение
Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
Видео: Выход воска из мервы
Виды мервы
Мерва делится на два вида:
- Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
- Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.
Полезные свойства мервы
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.
Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке
Метод заготовки сырья
Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Способ применения мервы
Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:
- В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
- Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
- Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
- Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.
Применение мервы в медицине
В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.
Видео: Воск из мервы
Производство и применение мервоска
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.
Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.
Что такое пчелиная мерва?
До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.
По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.
Способы заготовки мервы пчелиной
Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.
После подсушивания мерву укладывают в тару.
Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».
Виды мервы
Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:
В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.
Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.
Полезные свойства
Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:
Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
- После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
- На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
- Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
- Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.
Медицине, косметологии
- Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
- Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
- На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
- Существенно улучшает общее состояние организма.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Положительно влияет на работу кроветворных органов.
- Улучшает работу сердца, головного мозга.
- Борется с заболеваниями бронхов и легких.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.
Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют
На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.
Из чего и как получают пчелиную мерву
Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.
По сути, так называют смесь из:
- мелких фрагментов сот;
- восковых крышечек, коконов и остатков личинок;
- мёда и пыльцы, прополиса;
- других продуктов жизни и деятельности пчёл.
Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного. Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.
Виды мервы
Мерва производится двумя основными способами, в зависимости от которых она может несколько видоизменяться:
- На пасеках — такой продукт практически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
- На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.
Видео: чистый воск из мервы
Полезные свойства, применение мервы
При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.
Медицина
Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.
Обладая антисептическими и болеутоляющими свойствами, это сырьё используется во многих рецептах народной медицины:
- компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опорно-двигательной системы;
- используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
- восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
- применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.
Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.
Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.
- Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
- иммуностимуляция;
- повышение скорости обмена веществ;
- стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы дыхательной системы.
Косметология
Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.
Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.
Садоводство, животноводство
Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.
Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.
- Регулярное употребление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
- понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
- повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
- увеличение уровня качества мяса;
- повышение устойчивости гуморального иммунитета (противоинфекционная защита).
Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.
Воск из мервы
Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.
Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.
Изготовление
Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:
- Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
- Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
- Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.
Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы
Применение
Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.
Возможные противопоказания при применении
Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.
Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.
Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Всем нам известны такие популярные продукты пчеловодства, как прополис, воск, перга и, конечно же, мед. Но ни одним из этих продуктов, в отличие от мервы, не осуществляют подкормку садовых культур и домашних животных. Это полезнейшее, природное удобрение, еще не получило широкой популярности, т.к. многим не известно о его существовании.
Что такое пчелиная мерва
Чаще всего пчелиной мервой называют переплавленные восковые крышечки. Продукт может обладать различным цветом — от рыже-коричневого до темного, близкого к черному. В большинстве случаев этот пчелиный дар включает в себя следующие компоненты:
Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.
Применение мервы
После получения воска некоторые пасечники выбрасывают полученные отходы, однако и они могут принести пользу:
- после переработки жидкость питается полезными веществами и применяется как добавка для корма животных и полива растений, благодаря чему ускоряется их рост (хорошо дает плоды после этой подкормки клубника);
- измельченное и высушенное сырье насыпается к кустам и плодовым деревьям как удобрение;
- минимальное количество такого сырья включается в рацион цыплят-бройлеров, отчего корма становятся более эффективными;
- сухая мерва используется для дымаря вместе с гнилой древесиной: это позволяет добиться меньшей концентрации дыма, что хорошо сказывается на поведении пчел.
Также данный продукт применяется в качестве компрессов и аппликаций. Благодаря этому можно устранить острую боль в суставах, спине, пояснице, связках. Мерву часто применяют для размножения восковой моли (огневки): на основе образованных личинок производятся настойки и экстракты, результативные при бесплодии, туберкулезе, анемии. Они также используются как иммуностимулирующие, антибактериальные и антивирусные средства.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
- После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
- На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
- Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
- Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.
Медицине, косметологии
- Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
- Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
- На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Восковая моль (огневка)
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
- Существенно улучшает общее состояние организма.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Положительно влияет на работу кроветворных органов.
- Улучшает работу сердца, головного мозга.
- Борется с заболеваниями бронхов и легких.
Что такое мерва пчелиная?
Тем, кому она известна, знают, что это — отход, полученный от выварки и прессования пчелиных сот, после откачки меда. В его составе, обычно — части сот, личинок и восковые крышечки, пыльца, прополис, мед и другие продукты пчеловодства. В результате нехитрого процесса, получают воск — наиболее ценный продукт и, собственно, — мерву. Последняя, имеет темный цвет — от коричневого с рыжиной, до черного. Структура — рыхлая, комкообразная.
Мерву вырабатывают как на небольших пасеках, так и в заводских масштабах. Собственно это и есть два ее вида:
- Пасечная. Содержит до 50%!в(MISSING)оска и по этой причине, в большинстве случаев, попадает на воскобойные заводы. При переработке, остается жидкий осадок, который используют для подкормки домашних животных и растений.
- Заводская. Мерва, обработанная промышленным способом промывания, с использованием химических растворителей, для изъятия воска. В конечном итоге, количество воска не превышает 25%! (MISSING)И, конечно, после такой обработки, мерва не подходит для продажи, как чистый продукт. Если обработка была сделана с помощью промышленного пресса, то полученный продукт содержит в себе влаги до 80%! (MISSING)Что способствует появлению плесени и быстрой порче, особенно после обработки отходов, полученных из зараженных молью ульев. Также, в такой мерве, содержание воска, еще ниже.
Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья:
Номер семьи пчел | Всего рамок в гнезде | Сила семьи в улочках | Всего рамок с расплодом | Качество расплода | Год рождения матки | Количество меда в кг | Количество рамок с пергой | Прочие отметки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 | 10 | 9 | 5 | Хорошее | 2016 | 6 | 2 | Крыша улья требует ремонта |
18 | 9 | 8 | 4 | Удовлетворительное | 2016 | 7 | 1 | |
43 | 10 | 9 | 6 | Отличное | 2015 | 8 | 3 | За диафрагмой — 2 рамки |
14 | 7 | 6 | 2 | С пропусками | 2014 | 6 | 1 | матку сменить |
Способы заготовки
Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении. При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.
Использование мервы в быту и не только
Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:
Виды мервы
Продукт делится на 2 типа:
В первом случае чаще всего содержание воска выше (30-50%!)(MISSING), чем во втором (до 25%!)(MISSING). Пасечный вариант применяется в качестве воскосырья для воскобойных заводов, а второй — на воскоэкстракционных предприятиях. Пасечная мерва перерабатывается, и большая часть ее растворимых веществ переходит в жидкость, используемую в качестве витаминной добавки для птицы, скота, растений. Заводской вариант сначала промывается, после чего посредством растворителей извлекается воск. Вещество становится клейким и не подходит для продажи в виде чистого варианта.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 %!с(MISSING)остава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
Процесс вытопки пчелиного воска
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.