Тыква с лимоном и медом для иммунитета: рецепты

Содержание

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Рецепты с мёдом для иммунитета

Человеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете то это ваша вина. Вы сами загнали себя в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем.

А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд…

И сам по себе мёд-это просто кладезь витаминов, минералов и различных веществ , обладающих антимикробным действием, а в смесях с другими продуктами, которые тоже могут укрепить организм приобретает колоссальную лечебную силу.

Рецепт с мёдом , тыквой, лимоном и имбирём для иммунитета.

Этот состав не только поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет ,но и порадует своим вкусом. Приготовить его можно всего за 10 минут.

  1. Мед 150 г,
  2. Тыква 200-300 г,
  3. Лайм 1 шт. и(за неимением лайма, можно использовать только лимоны).
  4. 1 лимон (или 2 лимона),
  5. Имбирь (корень) 1 шт,Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.
  6. Сахар (лучше коричневый) 150 г.

Целые лимон и лайм ошпарить кипятком. чтобы излишняя горечь ушла. Потом нарезать вместе с кожурой , избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Затем всё смешать и переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородной массы. Придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились. Смесь должна получиться похожей на пасту.

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго. Употреблять по столовой ложке за полчаса до еды.

Рецепт “Пасты Амосова” для укрепления иммунитета.

Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Но и для повышенния иммунитета её можно использовать с большим успехом. Эта смесь – просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Состав: взять по 500 г

  1. изюма,
  2. кураги,
  3. инжира,
  4. чернослива без косточек,
  5. грецких орехов ,
  6. 1 лимон с кожурой.

Для получения однородной массы необходимо всё перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. Потом добавить 500 г меда. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. так же можно долго хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке каждый день перед едой.

Рецепт для поднятия иммунитета с коньяком и мёдом и сухофруктами.

  1. 200 грамм кураги,
  2. 200 грамм чернослива,
  3. 200 грамм инжира,
  4. 200 грамм грецких орехов,
  5. 200 грамм изюма,
  6. 200 грамм меда,
  7. 1 лимон,
  8. 50 мл коньяка.

Для приготовления смеси все сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Потом нужно всё залить смесь медом и коньяком. Переложите в банку и храните в холодильнике. Для повышения иммунитета принимать перед едой по 1 ст. ложке пока смесь не закончится.

Рецепт для иммунитета с миндалём, грецким орехом и мёдом.

  1. 1/2 стакана изюма
  2. 1 стакан ядер грецкого ореха
  3. 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки – супер поднятие иммунитета)
  4. 2 лимона
  5. 0,5 стакана кураги
  6. 0,5 стакана чернослива
  7. 150 грамм меда

Пропустить через мясорубку изюм, ядра грецкого ореха, миндаль , кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем курагу и чернослив, мёд. Всё измельчаем через мясорубку или блендер. Настаивать 1-2 дня в темном месте. Хранить нужнов холодильнике. Принимать витаминную смесь взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, луком, яблоками и тыквенным соком.

  1. репчатый лук — 2 головки,
  2. натуральный пчелиный мёд — 2 чайные ложки,
  3. антоновские яблоки — 4 штуки,
  4. тыквенный сок — 10 столовых ложек.

Для приготовления смеси нужно репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке и из полученной кашицы выжать сок. Потом антоновские яблоки вымыть под проточной водой и вместе с кожурой, натереть на мелкой тёрке.Затем в приготовленное яблочное пюре нужно влить сок репчатого лука, добавить тыквенный сок и мёд. Нужно всё тщательно перемешать до получения однородной массы. Принимать внутрь по 1 столовой ложке перед едой до 4 раз в день.

Рецепт для иммунитета с мёдом, кагором и соком алоэ.

  1. 250 г майского меда
  2. 350 г кагора
  3. 150 г сока листьев пятилетнего алоэ (до срезывания листьев не поливайте растение три-четыре дня, срезанные листья держите в темном прохладном месте неделю).

Тщательно смешайте мёд, кагор, сока алоэ Перед употреблением настаивайте смесь в холодильнике в течение семи дней, периодически встряхивая. Принимайте три раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и цветками шиповника.

.Для приготовления состава варите мед на кипящей водяной бане 30 минут, постоянно снимая пену. Затем всыпьте свежие цветки шиповника в соотношении 1 : 1. И снова немного поварите на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложечкой, что бы не пригорело. Готовое средство остудите, перелейте в банку и храните в темном прохладном месте. Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт для повышения иммунитета с лекарственными растениями, мёдом и сливочным маслом.

  1. 2 кофейные чашки молотых плодов шиповника,
  2. 1 кофейная чашка порошка цветков зверобоя,
  3. 1 кофейная чашка тысячелистника,
  4. 300 г сливочного масла,
  5. 600 г меда.

Предварительно растопите масло и мед на водяной бане, затем засыпьте порошки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Принимайте каждый час по 1 – 2 ч. ложки при лечении простуды и бронхита. А для укрепления организма по 1 столовой ложке перед едой .

Рецепт для повышения иммунитета с геранью, миндалём, мёдом и настойками валерианы и боярышника.

  1. 20 свежих листьев кроваво-красной герани
  2. 20 шт сладкого миндаля
  3. 4 лимона
  4. 1 ст. ложка порошка имбиря,
  5. 15 г спиртовой настойки валерианы
  6. 15 г спиртовой настойки боярышника
  7. 500 г меда

Для приготовления следующего медового снадобья вам понадобятся измельчить свежие листья кроваво-красной герани, перемолоть миндаль и смолоть с коркой лимоны. В полученную массу добавить порошок имбиря, настойки валерианы и боярышника и и мёд. Все ингредиенты тщательно смешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике. Принимайте полученную смесь по 1 ст. ложке утром за полчаса до еды.

Рецепт для укрепления иммунитета с семенами укропа и мёдом.

Для получения состава смешайте 10 г порошка из семян моркови с 500 г меда. Принимайте по 1 ст. ложке смеси два-три раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды, запивайте теплой водой.

Рецепт медовой настойки эхинацеи.

Для приготовления настойки 130 граммов мелко измельченных корней эхинацеи (лучше свежесобранных), сложить в поллитровую банку, дополнить её медом до верха , перемешать. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день 2-3 недели.

Прием такой смеси оказывает противовоспалительное действие. Использовать эхинацею на меду можно всем, даже детям от 2-х лет при условии отсутствия аллергической реакции на мёд.

Применяется для повышения иммунитета :

  1. для укрепления организма после операций или длительного применения антибиотиков,
  2. при болезнях почек, надпочечников, мочевого пузыря, простатите и аденоме простаты,
  3. для избавления от герпеса,
  4. хороший эффект можно получить при воспалительных заболеваниях женских половых органов (использовать можно в качестве лечебных тампонов),

Эхинацея содержит в большом количестве эфирные масла и соединения, способствующие восстановлению микрофлоры в желудке и кишечнике. После приема даже 1 курса медовой настойки эхинацеи проходят боли, запоры, восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом и хвоёй (видео).

Тыква для укрепления иммунитета, для очищения печении и почек. Чудо-овощ!

Раньше, когда не было аптечных витаминов, люди укрепляли здоровье натуральными продуктами. И тыква — один из незаменимых овощей. Она и лечит, и иммунитет поднимает, и организм очищает.

Тыква для укрепления иммунитета

100 г мякоти тыквы нарезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе с лимоном.

Подготовленные ингредиенты соединить с 200 г жидкого меда и тщательно перемешать.

Принимать по 20 г утром до еды в течение 1 месяца.

500 г мякоти тыквы нарезать кубиками, 200 г лимонов очистить, удалить внутренние косточки.

Читайте также:  Рецепт приготовления калины с медом

Подготовленные ингредиенты и 200 г клюквы пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить 50 г жидкого меда и тщательно перемешать.

Хранить средство в холодильнике и принимать по 15–20 г 2–3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Мякоть тыквы для сердечно-сосудистой системы

1 кг мякоти тыквы и 3 неочищенных лимона без внутренних косточек пропустить через мясорубку, 100 г семян тыквы растереть.

Подготовленные ингредиенты соединить, залить 1 кг меда и хранить в холодильнике.

Принимать по 20 г 3 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния сосудов.

50 г распаренного изюма мелко нарезать, 50 г пророщенного зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, 200 г мякоти тыквы натереть на терке.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить 50 г меда и тщательно перемешать.

Принимать по 100 г смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Мякоть тыквы для нормализации обмена веществ

100 г мякоти тыквы натереть на крупной терке и перемешать с 50 г жидкого меда.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Взять 100 г мякоти тыквы, 50 г листьев одуванчика, 15 мл тыквенного масла.

Листья одуванчика обдать кипятком и нарубить, мякоть тыквы натереть на терке.

Подготовленное сырье соединить с маслом и перемешать. Принимать по 100 г 1 раз в день до еды в течение 1 месяца.

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками.

Добавляем в получившуюся кашицу 5 кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая.

На 11-й день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем.

Пьем сок по 50 мл три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой.

Затем наполняем тыкву медом, слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто.

Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на 10 дней.

На 11-й начинаем принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до приема пищи, курс – 20 дней.

Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

Берем красную тыкву, более сладкую, около 150 г.

Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния.

Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

Или есть другой вариант рецепта – нам понадобятся тыква, морковь, мед и сметана.

Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь – на мелкой.

Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Тыква для очищения организма

1 кг мякоти тыквы нарезать небольшими кубиками, соединить с 500 г меда и оставить до появления сока.

Затем переложить ее в эмалированную кастрюлю и держать на слабом огне до образования сметанообразной массы.

Принимать по 100 г полученного средства ежедневно в течение 10 дней.

Взять 300 г тыквенного меда (см. предыдущий рецепт), 200 мл горячей воды.

Мед залить водой, тщательно перемешать и охладить до температуры 37–38 °C. Сделать очищающую клизму сначала с водой, а затем с медовой смесью.

Процедуру проводить 1 раз в неделю в течение 1 месяца для очищения кишечника.

У тыквы срезать верхушку и удалить семена.

Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.

Готовый мед принимать по 20 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Мед, лимон, тыква и имбирь — помощь иммунитету

Такое лекарственное средство, как мед, лимон, тыква, имбирь — чудесный эликсир для человеческого организма. Он способствует укреплению иммунитета, восполняет нехватку витамин и положительно влияет на общее состояние.

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства

Тыква — это не только всем известный овощ, но и крайне полезный для человека продукт. В тыкве содержится большое количество витамин и микроэлементов, которые необходимы человеку. При регулярном использовании плода в пищу происходит очищение печени, улучшается самочувствие. Лимоны — это хранилище витамина С, который, в свою очередь, важен в борьбе с вирусами и бактериями.

Имбирь оказывает согревающее действие, препятствует размножению инфекций, способствует разжижению и выводу мокроты. Мед — природный антибиотик и сильный биостимулятор. При постоянном применении продукта пчеловодства значительно поднимается иммунитет, снижается вероятность авитаминоза.

В совокупности вышеперечисленные продукты оказывают на человеческий организм следующее воздействие:

  • очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • увеличивают естественные защитные силы;
  • корректируют обменные процессы;
  • способствуют очищению печени.

Употреблять смесь можно для профилактики простудных заболеваний и при первых симптомах простуды.

Во время болезни натуральное лекарство поможет бороться с вирусами и бактериями. Помимо этого средство поспособствует выводу токсинов и аллергенов после перенесенного заболевания.

Противопоказания

Имеет лекарственное средство и некоторые противопоказания:

  • непереносимость ингредиентов;
  • возраст до 3 лет;
  • гепатит в острой форме;
  • лихорадочные состояния;
  • кровотечения.

Беременным женщинам и детям в младшем и подростковом возрасте прием смеси следует начинать только после консультации с врачом, который назначит курс лечения и определит дозировку средства.

Кому полезно?

Данное средство состоит только из натуральных компонентов, а по своей полезности может с легкостью соперничать с дорогими искусственными препаратами для поднятия иммунитета. Его полезно употреблять абсолютно всем, от мала до велика. Дети сильно уязвимы перед вирусами и бактериями, поэтому будет актуально сделать медово-тыквенную смесь для поднятия иммунитета.

Во время беременности у женщины притупляются естественные защитные силы, это необходимо для того, чтобы организм не отторг ребенка. Получается, что она становится безоружна перед болезнетворными бактериями. Создать защиту будущей мамочке как раз и поможет регулярное употребление имбиря, меда и тыквы.

В пожилом возрасте замедляются все процессы в организме, ухудшается метаболизм, возможны депрессии. Натуральный витаминный продукт способен поднять настроение старикам и придать им сил. У пожилых людей отмечается снижение уровня холестерина и сахара в крови, лучше работает ЖКТ и сердечно-сосудистая система.

Варианты приготовления

Тыквенное пюре

Для приготовления смеси на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок 100 г;
  • мед 100 г;
  • мякоть тыквы 150–200 г;
  • лимон 2 шт. среднего размера или 1 крупный;
  • 1 лайм;
  • корень имбиря 1 шт.

Для того чтобы убрать излишнюю горечь у цитрусов их следует обдать крутым кипятком. Лимоны и лайм нарезать, удалить косточки, кожуру очищать не нужно. Если отсутствует лайм, то увеличьте количество лимона. Удалить кожуру и сердцевину у тыквы, нарезать требуемое количество мякоти на кубики. Имбирный корень имеет ярко выраженный острый вкус, если вы не любите острое или планируете давать смесь детям, то ограничьтесь половиной. Корень нужно очистить и нарезать кубиками.

Далее все ингредиенты следует измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, предварительно добавив сахар и мед. Если в вашем доме отсутствует блендер, то просто пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой. Пюре естественно не получится, но от этого продукт не станет менее полезным. Продукт пчеловодства и сахарный песок добавлять уже после измельчения продуктов в мясорубке.

Полученную смесь необходимо хранить стеклянной или пластмассовой таре с крышкой в темном прохладном месте, отлично подойдет холодильник. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 2-3 раза в день. Курс лечения продолжать пока не закончится лекарство, это примерно 1,5–2 недели.

Пюре с удовольствием кушают дети и подростки в качестве десерта или как топпинг к блинчикам, каше. Детям рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. витаминной смеси в сутки.

Мед из тыквы

Этот рецепт более трудоемкий и долгий, потребуются следующие компоненты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • лимоны 150–200 г;
  • мед 500 г;
  • корень имбиря 50 г;
  • корица.

Выбирайте крепкую, свежую тыкву, лучше использовать овощ негибридных сортов. Предварительно вымойте и обсушите ее, затем аккуратно срежьте верхушку — она нам еще пригодится. Семена и волокнистую мякоть необходимо извлечь.

Отжать сок из лимонов, имбирный корень натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Все компоненты соединить с медом и перемешать. Теперь всю смесь залить в тыкву, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 5–7 дней.

За это время сок плода смешается с наполнителем и настоится, это и есть тыквенный мед. Содержимое тыквы следует перелить в стеклянную банку, по вкусу добавить корицу и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. три раза в день в течение 15–20 дней.

Как видите, для того чтобы приготовить натуральный лекарственный препарат не требуется больших вложений и сил, зато польза для организма будет колоссальной.

Выполняя 2 — 4 профилактических курсов в год, вы станете болеть намного реже, а болезни будут протекать в более легкой форме.

Естественно, не стоит забывать про здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом.

Тыква для здоровья организма — польза и вред, применение

Многие любители огородничества выращивают тыкву. Из этой культуры готовятся разнообразные блюда – от супов до сладких пирогов. Но немногие знают, насколько полезна тыква для иммунитета. Органические вещества, входящие в ее состав, укрепляют здоровье и защищают от вирусных инфекций.

Состав

Большую часть плода составляет вода. Ее количество достигает 90% от массы овоща. Несмотря на это, химический и питательный состав плодов данной культуры достаточно разнообразен:

  1. Витамины: А, группы B, C, P, E, PP.
  2. Макроэлементы: калий, сера, фосфор, натрий, кальций, магний.
  3. Микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт.
  4. Усвояемые углеводы: крахмал и его производные, сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  5. Органические кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  6. Пектины.
  7. Пищевые волокна (клетчатка).

Благодаря своим компонентам овощ не портится долгое время при соблюдении условий хранения.

Тыква: польза и вред для организма

Тыква несет в себе несомненную пользу для укрепления здоровья и обеспечения жизнедеятельности организма.

Из витаминов в овоще больше всего каротина и аскорбиновой кислоты. Эти компоненты, а также токоферол, поддерживают общий тонус, участвуя в метаболических процессах, синтезе гормонов, регулируя кроветворение и создавая преграды для доступа вирусов из внешней среды.

Также они необходимы для полноценного роста и формирования костных, хрящевых и мягких тканей, заживления раневых поверхностей, стимуляции работы поджелудочной железы и щитовидки, обновления клеток.

Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты) нейтрализуют отрицательные последствия стрессов, обеспечивают энергетический обмен и стабильное пищеварение, укрепляют иммунную систему.

Читайте также:  Какой полезен мёд для потенции: рецепты

Макроэлементы составляют основу тканей всех видов в организме и жизненно необходимы человеку. Они участвуют в регуляции большинства процессов жизнедеятельности, отвечают за крепость костей, эластичность мышц, работу органов и систем, активируют ферменты. Недостаток хотя бы одного из этих веществ может привести к развитию серьезных патологий.

Роль микроэлементов также очень значительна. Йод регулирует работу желез, особенно щитовидной. Железо включено в структуру кровяных телец, участвуя в процессе кроветворения. Марганец нормализует работу нервной и репродуктивной систем, улучшает память. Фтор является компонентом костей и зубов. Медь помогает усваивать железо, стимулирует процессы размножения и роста клеток, обеспечивает пигментацию кожи.

Органические кислоты отвечают за стабильный кислотно-щелочной баланс, стимулируют пищеварение.

Пектины способствуют выведению шлаков и токсинов.

Клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его работать. А стабильная работа пищеварительной системы – залог крепкого здоровья.

Тыква наиболее полезна в сыром виде. Однако всегда есть исключения, и не всем можно есть полезные оранжевые плоды.

Противопоказания

В первую очередь, эта бахчевая культура противопоказана диабетикам, так как в ней содержится большое количество сахаров (особенно в сыром виде).

Кроме того, не рекомендуется употреблять тыквенные блюда в следующих случаях:

  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • кишечные колики;
  • аллергии.

Даже людям, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями, не стоит злоупотреблять оранжевым овощем, так как все хорошо в меру.

Рецепты с тыквой для иммунитета

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из мякоти этой полезной культуры, поражает. Кроме того, многие из них помогут укрепить здоровье. Даже сладкие блюда из оранжевой красавицы, включая варенье, обладают полезными свойствами.

Многие укрепляющие здоровье рецепты содержат мед и лимон. Следует помнить, что эти продукты нельзя употреблять при наличии или склонности к аллергиям. Диабетикам нужно относиться с осторожностью к меду, а цитрусовые вредны при заболеваниях желудка. Поэтому перед приготовлением и приемом народных средств желательно проконсультироваться со специалистом.

Смесь с лимоном и медом

Одним из признанных средств является тыква с лимоном и медом для иммунитета. Для приготовления нужно взять 350 г очищенной от кожуры и семечек и нарезанной тыквенной мякоти, один цитрус средних размеров, ошпаренный кипятком и разрезанный на несколько частей, и 250 г меда (лучше незасахаренного). Все продукты закладываются в блендер и тщательно измельчаются до состояния однородности. Смесь хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Повидло с курагой

На 1 кг очищенной и натертой на крупноячеистой стороне терки тыквенной мякоти надо взять 300 г помытой и распаренной в кипятке кураги и 350 г меда или сахара. Ингредиенты смешать в широкой толстостенной кастрюле и поставить на огонь. Смесь довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Повторить процедуру еще 2 раза. Полученное повидло при желании можно разложить в простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Витаминная смесь

В совокупности тыква, имбирь, лимон для иммунитета представляют огромную ценность. При периодическом употреблении правильно приготовленной смеси этих продуктов организм будет находиться под крепкой защитой от различных простудных заболеваний.

300 г оранжевой мякоти очистить и нашинковать. С трехсантиметрового свежего корня имбиря удалить кожицу и также измельчить. 2 средних по размеру лимона помыть, ошпарить кипящей водой и нарезать, убрав косточки, но оставив цедру. Продукты взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. Добавить 200 г жидкого меда и хорошо перемешать. Смесь хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Сок с медом

Еще один рецепт для иммунитета с тыквой – сок. Для его приготовления берут овощ средних размеров (в зависимости от желаемого количества готового продукта), нарезают на куски, очищают от кожицы и прокручивают через мясорубку вместе с семенами. Мякоть смешивают с медом в пропорции 3:1 и оставляют в затемненном месте на 10 дней, периодически помешивая. Затем смесь процеживают и разливают полученный сок в стеклянную тару.

Коктейль с облепихой и бананом

С одного банана и 150 г тыквы удалить кожуру, натереть. 4 столовые ложки вымытой облепихи залить стаканом воды и измельчить, затем процедить. Взбить фруктово-овощную кашицу вместе с облепиховым соком. По желанию можно добавить немного молотой корицы.

Отзывы: эффективность

Отзывы простых людей говорят о действенности оранжевых плодов в области укрепления здоровья. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них!

Игорь, 40 лет, г. Москва:

«Попробовали в этом году сделать повидло из тыквы с лимоном и медом. Получилось вкусно, а главное – полезно. Ели и с чаем ложками, и на блины намазывали. Тут важно, чтобы мед настоящим был, а не поддельным».

Инна, 24 года, г. Воронеж:

«Бабушка нам с сестрой с малых лет повторяла, что сок тыквы очень полезно пить. Жалко, что я его не очень люблю. Но во время холодов делаю немного и заставляю себя пить. Действительно, хорошо защищает от вирусов».

Татьяна, 65 лет, г. Уфа:

«Я режу тыкву и лимон, посыпаю сахаром и запекаю. И полезно, и вкусно. Внукам очень нравится. Болеть стали гораздо реже, думаю что за счет укрепления иммунитета. Советую всем неравнодушным к своему здоровью и близких».

Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Осенью и зимой в период гриппа и простудных заболеваний нашему иммунитету приходится несладко в борьбе с вирусами. Поэтому очень нелишним будет позаботиться о сопротивляемости организма всякой заразе. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить настоящую витаминную «бомбу», которая поможет справиться с упадком сил, наладить пищеварение, укрепить сосуды и побороть бессонницу. Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом – просто кладезь полезных веществ и витаминов!

  • Общее время готовки – 0 часов 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 87 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Тыква – 300 г
  • Имбирь – 20 г (кусочек 5-7 см.)
  • Мед – 150 г

Приготовление:

Для витаминного микса с имбирем, лимоном, тыквой и медом лимоны хорошо вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Подождать 1 минуту и аккуратно достать фрукты. Это необходимо для того, чтобы ушла лишняя горечь и шкурка стала более мягкой, ведь по рецепту цитрусовые нужно будет измельчить вместе с кожурой.

Нарезать лимон крупными кусочками (если попадаются семечки – обязательно их удалить).

Счистить кожицу с корня имбиря. Это легко сделать с помощью чайной ложки (видео можно посмотреть здесь).

Понадобится кусочек примерно 20 г. Чем больше будет имбиря в блюде, тем более пряным и острым получится его вкус. Если планируете давать средство для укрепления иммунитета деткам, то возьмите совсем немного ароматного корня (примерно 10 г.).

Очистить тыкву от кожицы. Постарайтесь отдать предпочтение сладким и ароматным сортам тыквы, например, Баттернат (форма которой напоминает гитару).

Нарезать тыкву средним кубиком.

Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Если вы хотите сделать массу более гладкой и однородной (как пюре), тогда воспользуйтесь блендером. Если хотите, чтобы в блюде присутствовали мелкие частички тыквы и лимона – используйте мясорубку.

В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и переложить в сухую чистую банку.

Такой витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом нужно держать в холодильнике не более одной недели.

Употреблять витаминный микс с имбирем, лимоном, тыквой и медом нужно по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды.

Также можно использовать витаминную смесь как дополнение к блинчикам или оладушкам. К тому же в таком виде детки охотнее будут кушать “лечебное варенье”.

Тыквенный мед — способы приготовления и применения в лечебных целях

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

Тыквенный мед — уникальный продукт. Лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков. А самое главное — его можно готовить дома! Давайте узнаем, как это сделать и для чего применяют это природное лекарство.

Почему тыквенный мёд такой особенный продукт

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

Тыквенный мед

Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.

Целебные свойства

Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
  • помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшить отек при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при болях в желудке;
  • устраняет постоянные запоры;
  • при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.

Состав, особенности, калорийность

Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.

Кроме этого, в состав входит:

  • витамины: А, В, Е, К, РР, С;
  • белки углеводного жира;
  • целлюлоза;
  • кальций, железо, магний, цинк и многое другое.

Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.

Использование в медицине

Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:

  • Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
  • Устраняет токсины и шлаки из организма.
  • Используется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
  • Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
  • Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
  • Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
  • Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
  • Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
  • Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
  • Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.
Читайте также:  Мёд для потенции у мужчин: 5 народных рецептов

Противопоказания

Невзирая на положительный эффект, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено людьми с проблемами здоровья.

Противопоказания к употреблению тыквенного мёда

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие камней в органах;
  • низкая кислотность;
  • аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление в печени;
  • сложные формы сладкого диабета;
  • непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.

Мед включается в себя большое количество глюкозы. Организм мгновенно всасывает его, по этой причине употребление сладостей в больших количествах способствует увеличению лишнего веса и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди, которым противопоказан продукт, могут использовать это средство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как отличить тыквенный мёд от других

Цвет настоящего продукта, перекачанного не так давно, золотистый, цветной, с сохранением прозрачности. Такой кристаллизуется очень быстро. Затем он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые характеристики продукта. Тыквенный мёд имеет прекрасный вкус: нежный, слегка острый. Он не слишком приторный. Скорее всего, вам предлагают мед, который уже успел засахариться.

Поместите небольшую количество продукта на язык, если мед из тыквы, вы почувствуете ноты дыни и корицы. Профессионалы утверждают, что вкус «болотистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым с ярко-выраженной горечью.

Относительно запаха, угадываются ноты мускатного ореха и свежескошенного сена. А вот подсолнечный мед светло-желтого цвета. В недавно собранном продукте даже проявляется зеленый оттенок. Как только мед засахариться, становится белым. В его запахе также присутствуют ноты сена и травы. Но, нет яркого цвета пряностей.

Как приготовить в домашних условиях

Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:

Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?

Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.

Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.

Тыквенный мёд по классическому рецепту

Чтобы приготовить самый ​​вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
  • Удалите семена ложкой.
  • Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
  • Положите в глубокую миску или таз.
  • Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  • Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
  • Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный мёд с лимоном

Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • мед — 2 столовые ложки; лимон.

Способ приготовления:

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
  • Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
  • Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
  • Слейте воду в отдельный контейнер.
  • Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
  • Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
  • В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
  • Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
  • Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.

Смотрите также:

  • Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
  • Налейте мед в полученную миску.
  • Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
  • В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
  • Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
  • Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
  • Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.

Тыквенный мёд с орехами

Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Промойте большую и спелую тыкву.
  • Разрежьте верх и выньте семена.
  • Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
  • Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
  • Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
  • Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте орехи и варите пару минут.
  • Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.

Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.

Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.

Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Как принимать тыквенный мёд

Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.

Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Для иммунитета

Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.

В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.

Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.

Во время беременности

Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:

  • рождению здоровых и активных детей;
  • благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
  • помогает проще переносить физические нагрузки.

Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.

Тыквенный мёд для пищеварительного тракта

Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.

Для тех, кто соблюдает диеду

Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.

Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?

С заболеваниями печени

При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.

Так как приготовить тыквенный мед для лечения печени?

  • возьмите 1 столовую ложку растительных растворов, где перечисленные выше травы содержатся в равных пропорциях;
  • залейте раствор 0,5 литра кипятка;
  • настаивайте в термосе около 10 часов.

После этого настой следует отфильтровать и употреблять внутрь по половинке стакана 3 раза в день, не забудьте добавить 1 чайную ложку меда. Перед очищением печени с помощью этого метода следует проконсультироваться с врачом.

Лечение следует проводить 2-х недельными курсами. Затем вы должны сделать перерыв на 2 недели. В случае, если перерыва не будет, организм быстро привыкнет к постоянному потреблению меда, а лечебный эффект от его использования уменьшится.

Читайте также: лечить желудок алоэ с медом

Как хранить кладезь пользы для здоровья?

Естественно, долгое время этот продукт не может хранится на ваших полках. Наиболее продолжительный срок — один месяц. Если вы хотите сохранить продукт, рекомендуется положить его в холодильник или хотя бы в другое холодное место.

Если необходимо сохранить этот мед дольше, то требуется термическая обработка. Рекомендуется топить его в кастрюльке до тех пор, пока он не загустеет. Но в этом случае, необходимые витамины, которые отличают тыквенный мёд, будут потеряны. Рецепт можно корректировать, добавляя в процесс варки корицу, гвозди или приправу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...