Репа с мёдом: рецепты

Содержание

Запечённая репа с мёдом

Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запечённую репу с мёдом

Ингредиенты:

  • Репа – 1.5 кг
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 10 г (укроп, петрушка)

Приготовление:

Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.

Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.

Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.

Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.

Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.

За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.

Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

Репа с медом от кашля для детей и взрослых: как приготовить, как принимать

До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

Состав и пищевая ценность

Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:

  • углеводы – 6,2;
  • пищевые волокна – 1,9;
  • белки – 1,5;
  • золу – 0,7;
  • жиры – 0,1.

Содержание витаминов (в мг на 100 г):

  • С – 20;
  • никотиновая кислота – 1,1;
  • РР – 0,8;
  • бета-каротин – 0,1;
  • Е – 0,1;
  • В1 – 0,05;
  • В2 – 0,04;
  • А – 0,017.

Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):

  • калий – 238;
  • кальций – 49;
  • фосфор – 34;
  • магний – 17;
  • натрий – 17;
  • железо – 0,9.

Кроме того, в корнеплоде найдены:

  • стеролы;
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты;
  • фосфатиды;
  • антоцианы;
  • изотиоциановые соединения;
  • s-гликозиды.

Полезные свойства репы с медом

Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.

Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.

Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.

Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.

Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.

«Черная репка» от кашля

Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

Польза репы с медом от кашля

Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.

Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.

В детском возрасте

Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.

Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.

Для взрослых

При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.

В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.

Как приготовить репу с медом от кашля и не только

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

Классический рецепт репы с медом от кашля

Самый простой рецепт:

  1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
  2. Любым удобным способом отжать сок.
  3. Смешать с медом в равных частях.
  4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Репа, запеченная в духовке с медом

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

Читайте также:  Лечение гайморита медом в домашних условия

Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
  1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  4. Посыпать орехами.
  5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  6. Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Как сделать отвар репы с медом от кашля

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  2. Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
  3. На тихом огне варят 15 минут.
  4. Настаивают 1 час, процеживают.
  5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  6. Добавляют 1-2 ч. л. меда.
  7. Выпивают в течение дня за 4 приема.

Как сделать репу с медом от бессонницы

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

  1. Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
  2. Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
  3. Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
  4. Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
  5. Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.

Как приготовить репу с медом при гипертонии

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  5. Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Приготовление репы с медом для очистки кишечника

Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

  • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
  • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

Как принимать репу с медом

Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

Как принимать репу с медом от кашля

Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

Правила приема репы с медом от кашля для детей

У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.

Ограничения и противопоказания

Репа противопоказаний имеет гораздо меньше, чем мед. В первую очередь это редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Среди прямых противопоказаний следует назвать:

  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • желтуху;
  • некоторые болезни центральной нервной системы.

Кроме этого, употребление сырых корнеплодов в больших количествах может вызвать:

  • вздутие и метеоризм;
  • обострение хронических заболеваний почек, мочеполовой системы.

О противопоказаниях к употреблению меда человек обычно знает – продукт этот распространен гораздо больше, чем репа. Чаще всего запрет касается аллергиков и диабетиков.

При приготовлении и дозировке рецептов от кашля для детей из репы и меда, нужно ориентироваться на последний продукт. И не давать больше, чем рекомендовано для конкретного возраста.

Если у ребенка нет противопоказаний, репу ему разрешается есть, как, например, картошку. А вот мед – продукт совсем другой, его передозировка может вызвать проблему сама по себе, и не только у детей.

Заключение

Репа с медом – вкусное лекарство от боли в горле, простуды, авитаминоза и бессонницы. При регулярном применении обязательно нужно посоветоваться с врачом, но разово, небольшими дозами, смесь можно употреблять самостоятельно. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
    • Польза мёда:
    • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
    • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
    • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
    • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
    • повышает жизненный тонус;
    • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
    • улучшает качество состава крови;
    • защищает от влияния свободных радикалов;
    • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
  • Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

    Нормы и дозировка для употребления

    Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

    Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

    1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
    2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
    3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
    4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
    5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

    Рецепты приготовления

    Сироп от кашля

    Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

    • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
    • 1 ст. л. мёда;
    • нож;
    • 0,5 л банка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
    2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
    3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
    4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
    5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
    6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
    7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

    Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

    Отвар от сильного и глубокого кашля

    Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

    • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
    • 30–35 г мёда (1 ст. л);
    • тёрка (блендер, соковыжималка);
    • посуда для водяной бани.

    1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
    2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
    3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
    4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

    Рецепт настоя от сухого кашля

    Ингредиенты и посуда:

    • 1 редька средних размеров;
    • 500–600 мл кипятка;
    • 1 ст. л. мёда;
    • стеклянная или эмалированная ёмкость.

    1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
    2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
    3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
    4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
    5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
    6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.

    Как правильно принимать

    Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

    1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
    2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
    3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
    4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

    Противопоказания

    Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

    • Среди них:
    • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
    • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • острая почечная недостаточность;
    • нарушения в работе сердечных клапанов;
    • бронхиальная астма;
    • сахарный диабет;
    • пневмосклероз;
    • детский возраст до 2-х лет.

    Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

    Репа с медом от кашля для детей и взрослых: как приготовить, как принимать

    До того как в России появился картофель, репа была вторым хлебом. Ее широкое использование объяснялось тем, что культура растет быстро, и даже коротким летом может дать два урожая. Хранится она долго, а полезные свойства и витамины не теряет до весны. Так что корнеплод использовался и в пищу, и для лечения недугов. Репа с медом и сегодня может заменить многие лекарства.

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность репы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Больше всего в ней воды – 89,5%. Правда, при хранении корнеплод жидкость теряет, но все равно она преобладает в составе. В процентном соотношении, кроме воды, продукт содержит:

    • углеводы – 6,2;
    • пищевые волокна – 1,9;
    • белки – 1,5;
    • золу – 0,7;
    • жиры – 0,1.

    Содержание витаминов (в мг на 100 г):

    • С – 20;
    • никотиновая кислота – 1,1;
    • РР – 0,8;
    • бета-каротин – 0,1;
    • Е – 0,1;
    • В1 – 0,05;
    • В2 – 0,04;
    • А – 0,017.

    Среди макро и микроэлементов выделяются (в мг на 100 г):

    • калий – 238;
    • кальций – 49;
    • фосфор – 34;
    • магний – 17;
    • натрий – 17;
    • железо – 0,9.

    Кроме того, в корнеплоде найдены:

    • стеролы;
    • каротиноиды;
    • жирные кислоты;
    • фосфатиды;
    • антоцианы;
    • изотиоциановые соединения;
    • s-гликозиды.

    Полезные свойства репы с медом

    Когда встает вопрос, чем полезна репа с медом для организма, в первую очередь стоит обратить внимание на высокое содержание калия. Он незаменим для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой, участвует в метаболизме клеток. Кальций нужен для зубов и костей.

    Корнеплод обладает мочегонными свойствами, противовоспалительными, ранозаживляющими, обезболивающими, желчегонными. Его регулярное потребление способствует перистальтике кишечника и выделению желудочного сока.

    Несмотря на то что мед и репа – совсем разные продукты, их химический состав частично совпадает. В них содержатся витамины группы В, А, РР, примерно одинаковое количество белков, нет жиров.

    Когда репу едят или готовят вместе с медом, польза продуктов увеличивается. Да и вкус становится значительно лучше. Репа с медом от кашля для детей является скорее лакомством, чем лекарством, тогда как ломтик корнеплода заставить съесть их не всегда удается. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства.

    Интересно, что наши предки корнеплод чистили не ножом, а зубами – сразу под кожурой расположен самый вкусный сладкий слой, который сейчас обычно идет в мусорную корзину. Возможно, это одна из причин, почему прабабушки и прадедушки имели отличные зубы, и понятия не имели, кто такой стоматолог.

    «Черная репка» от кашля

    Часто в интернете ищут рецепты черной репы с медом от кашля. Некоторые даже находят. Но репа черной не бывает. Не нужно путать ее с редькой – корнеплоды хоть и родственники, но их химический состав отличается, причем сильно.

    Кто продолжает считать репу и редьку одинаковыми, пусть купит их, отрежет по кусочку и съест. Разница сразу станет понятна. Почему-то никто не утверждает, что томат и сладкий перец или баклажан – это одно и то же. Зато «черную репу» можно встретить сплошь и рядом. Нет такой в природе. По крайней мере, пока.

    Если у репы противопоказаний мало, то редьку современным жителям мегаполиса следует использовать малыми дозами и с осторожностью. У всех есть хронические заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению черного корнеплода даже мизерными порциями. Конечно, репу нельзя принимать при таких же недугах, что и редьку, но только в период обострения и большими порциями.

    Польза репы с медом от кашля

    Оба продукта обладают противовоспалительными свойствами, а мед плюс к этому является природным антибиотиком. Их сочетание отлично помогает от кашля.

    Так как действуют репа и редька с медом при простудных заболеваниях сходным образом, многие считают их взаимозаменяемыми. Это далеко не так. Редька помогает быстрее, но имеет столько противопоказаний, что связываться с ней может только здоровый человек, случайно подхвативший простуду. Маленьким детям же ее вообще есть нельзя, а школьники без консультации врача после такого лечения могут «заработать» целый букет желудочно-кишечных проблем: гастрит, колит и т. д.

    В детском возрасте

    Репа и так приятна на вкус, а вместе с медом превращается в лакомство. Ребенок с удовольствием будет есть такое лекарство при простуде. Здесь важно не перекормить, все-таки мед бесконтрольно употреблять не следует, особенно детям.

    Вместе с продуктами организм ребенка получает витамин С, природные антибиотики, массу других полезных веществ. Они не только помогут справиться с простудой, но и укрепят организм.

    Для взрослых

    При кашле и других простудных заболеваниях репа поможет тем людям, которым мед можно, а вот калина, лимон, черная редька противопоказаны. Результат будет не хуже.

    В репе горечей, кислот и эфирных масел содержится гораздо меньше, чем в других употребляемых при кашле и простуде продуктах. Ее действие более мягкое, но не такое быстрое.

    Как приготовить репу с медом от кашля и не только

    Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

    Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

    Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

    Классический рецепт репы с медом от кашля

    Самый простой рецепт:

    1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
    2. Любым удобным способом отжать сок.
    3. Смешать с медом в равных частях.
    4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
    5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

    Репа, запеченная в духовке с медом

    Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

    1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
    2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
    3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
    4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
    5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

    Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

    Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами

    В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

    • репа – 1 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
    • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
    1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
    2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
    3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
    4. Посыпать орехами.
    5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
    6. Запекать в духовке при 200° С.

    Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

    Как сделать отвар репы с медом от кашля

    Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

    1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
    2. Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
    3. На тихом огне варят 15 минут.
    4. Настаивают 1 час, процеживают.
    5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
    6. Добавляют 1-2 ч. л. меда.
    7. Выпивают в течение дня за 4 приема.

    Как сделать репу с медом от бессонницы

    Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

    Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза

    Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

    1. Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
    2. Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
    3. Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
    4. Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
    5. Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.

    Как приготовить репу с медом при гипертонии

    Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

    1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
    2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
    3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
    4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
    5. Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

    Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

    Приготовление репы с медом для очистки кишечника

    Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

    • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
    • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

    В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

    Как принимать репу с медом

    Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

    Как принимать репу с медом от кашля

    Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

    Правила приема репы с медом от кашля для детей

    У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

    При болях в горле маленьким детям трудно объяснить, что значит «сглатывать», легче давать нужную порцию по несколько капель.

    Ограничения и противопоказания

    Репа противопоказаний имеет гораздо меньше, чем мед. В первую очередь это редко встречающаяся индивидуальная непереносимость. Среди прямых противопоказаний следует назвать:

    • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • желтуху;
    • некоторые болезни центральной нервной системы.

    Кроме этого, употребление сырых корнеплодов в больших количествах может вызвать:

    • вздутие и метеоризм;
    • обострение хронических заболеваний почек, мочеполовой системы.

    О противопоказаниях к употреблению меда человек обычно знает – продукт этот распространен гораздо больше, чем репа. Чаще всего запрет касается аллергиков и диабетиков.

    При приготовлении и дозировке рецептов от кашля для детей из репы и меда, нужно ориентироваться на последний продукт. И не давать больше, чем рекомендовано для конкретного возраста.

    Если у ребенка нет противопоказаний, репу ему разрешается есть, как, например, картошку. А вот мед – продукт совсем другой, его передозировка может вызвать проблему сама по себе, и не только у детей.

    Заключение

    Репа с медом – вкусное лекарство от боли в горле, простуды, авитаминоза и бессонницы. При регулярном применении обязательно нужно посоветоваться с врачом, но разово, небольшими дозами, смесь можно употреблять самостоятельно. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

    Рецепт здоровья для всей семьи — репа с медом!

    Репа – исконно русский овощ. В крепостной России ни одно застолье не обходилось без этого золотистого терпкого корнеплода. Репу употребляли пареной, жареной, вареной, а также ели сырой и готовили из нее варенье.

    В немалой степени такой популярности способствовала высокая лекарственная ценность этого растения.

    Польза для здоровья

    Репа, обладающая множеством полезных свойств, дополняет и усиливает целебные качества меда. Издавна известен рецепт репа с медом, который применялся при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, ангине, малокровии, рахите, коклюше и даже болезнях сердца.

    Целебный состав репы

    Этот уникальный по своему химическому составу овощ содержит в себе большое количество необходимых для здоровья человека витаминов, в том числе:

    • C — аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B — B1, B2, B5;
    • PP – никотиновая кислота;
    • провитамин А — каротин.

    По содержанию витамина С этот овощ почти вдвое обгоняет апельсины. Аскорбинка повышает сопротивляемость организма болезнетворным микробам, тормозит процессы старения, способствует регенерации поврежденных тканей. Большое содержание каротина благоприятствует здоровью кожи и сохранению острого зрения. Витамины группы B просто необходимы для нервной системы, а также роста и развития человека в детском возрасте.

    Помимо витаминов, репа богата минеральными веществами:

    Мед, в свою очередь, полезнейший для здоровья продукт. Он богат биологически активными веществами, витаминами и минералами. Соединяясь, репа с медом усиливают действие друг друга. В результате получается вкусное и полезное для здоровья лекарство.

    Интересный факт! В старину под репу занимались значительные земельные площади. А еще, поскольку ее семена очень мелкие, применялся довольно интересный способ ее посадки. Посевной материал буквальным образом выплевывался на пашню изо рта сеятеля. Таким образом, достигалась оптимальная плотность посадки.

    Рецепты приготовления репы с медом

    В медицинских целях применяется сок сырой репы или ее отвар.

    При сильном кашле 2 ст. ложки натертой на мелкой терке мякоти заливают стаканом горячей воды и варят в течение 15 мин. на маленьком огне. Затем настаивают в течение часа, процеживают и доливают кипяченой водой таким образом, чтобы получить первоначальный объем. В теплый отвар добавляют мед – 1-2 чайных ложки и пьют в течение дня, разделяя на 4 приема. Для избавления от сухого надоедливого кашля принимают сок сырой репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Применяют его аналогично отвару.

    Кстати, для борьбы с кашлем и простудой отлично подойдет смесь меда с еще одним целебным корнеплодом – хреном. О том, как сделать и применять этот состав, читайте в статье: Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм.

    При авитаминозе, запорах, повышенном кровяном давлении поможет следующий рецепт: отварная репа перемешивается с медом, солится по вкусу и посыпается пряностями. Такое блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно.

    Сок пареной репы, смешанный с медом в равных количествах, принимают при бессоннице. В этом случае его надо пить перед сном.

    Для мягкой очистки кишечника используется белая репа с медом. Для этого отжимают сок из 100 г измельченного корнеплода и смешивают с 50 г меда. Принимают с утра натощак в течение недели.

    Совет! Прежде чем употреблять репу в качестве лечебного средства, желательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания к ее применению. В частности, этот овощ не рекомендуется есть при воспалении желудка и кишечника, гепатите, холецистите, сахарном диабете.

    Что еще можно приготовить из репы?

    Как приготовить репу с медом мы узнали. А какие еще существуют рецепты блюд из этого корнеплода?

    Репу можно варить, парить, запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, гарнир под мясные блюда и употреблять в составе различных салатов. В этом плане она идеальна для хозяек, любящих экспериментировать. Для тех же, кто привык строго следовать инструкциям, советуем приготовить репу, запеченную с сыром и зеленью.

    • средних размеров репа;
    • 200 г сыра;
    • зелень петрушки, сельдерея и укропа;
    • 100 г сметаны.

    Репу моют и очищают от кожуры. Затем в ней проделывают углубление для начинки. Тертый сыр смешивают с половиной сметаны, зеленью и фаршируют им репу. Сверху поливают оставшейся сметаной и запекают при температуре 2000 С в течение 20-30 мин. Блюдо подают горячим.

    Все о полезных качествах репы можно узнать, посмотрев это видео:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 03-02-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

    Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

    Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

    Помогает ли репа с медом от кашля

    Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

    Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

    Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

    Полезные свойства такого сочетания

    И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

    Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

    Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

    Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

    Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

    В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

    Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

    Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

    • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
    • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
    • флавоноидами;
    • азотистыми веществами;
    • глюкорафанином — природным антибиотиком;
    • эфирными маслами.

    Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

    Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

    Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

    Другие полезные рецепты:

    Как правильно приготовить лекарство

    В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

    Смесь сока репы и меда

    Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

    Как приготовить:

    1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
    2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
    3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
    4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
    5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

    Мед внутри репы

    Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

    Рецепт приготовления:

    1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
    2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
    3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
    4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

    Отвар репы с медом

    Продукты:

    • вода — 250 мл;
    • репа — 2 ст. л.;
    • мед — 1 ч. л.

    Рецепт:

    1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
    2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
    3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
    4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

    Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

    Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

    Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

    Нюансы применения для детей

    Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

    Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

    Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

    Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

    Противопоказания

    Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • почечная и печеночная недостаточность;
    • воспаление желчного пузыря;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет причиной лишнего веса.

    Заключение

    Репа с медом — эффективное и недорогое средство для избавления от кашля, воспаления. При заболеваниях верхних дыхательных путей действует как отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

    Несмотря на все полезные свойства продуктов, только меда и репы недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания. Однако они повышают эффективность лечения и ускоряют выздоровление.


    Читайте также:  Банан с медом от кашля: рецепт
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...