Перетопка воска без воскотопки в домашних условиях

Способы перетопки воска без воскотопки

Воск – полезный продукт пчеловодства, который применяют для приготовления различных средств народной медицины и домашней косметологии. Его готовят путем перетапливания вощины и старых рамок. Делают это при помощи специального аппарата – воскотопа, но он стоит дорого. Начинающим пчеловодам можно обойтись и без него, воспользовавшись другими методами перетапливания.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание водой

Наиболее распространенный метод получения воска без специального аппарата – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.
  4. После полного расплавления воска сливают его в другую емкость, отфильтровывая. В качестве фильтра используют какой-либо сетчатый материал. Перелитый воск прижимают грузом. Он будет стекать в чистую тару.

Полуфабрикат, отфильтрованный впервые, оставляют до остывания. После того как это произойдет, полученный брусок очищают от мусора, скопившегося на дне или верхней части. После этого продукт первого топления нужно вновь расплавить до текучего состояния. Когда на поверхности соберется слой из мелких частиц, его нужно убрать при помощи шумовки.

После этого воск должен остыть. В итоге образуется брусок, который устойчив к колебаниям температур и не растрескивается.

Перетапливание в банке

Этот метод прост и подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетапливание воска в банке не займет много времени.

Чтобы перетопить воск таким способом, нужно:

  • подготовить глубокую кастрюлю, стеклянную банку и формочки для конечного продукта;
  • вылить в кастрюлю воду (примерно на 5-8 см от дна) и поставить на огонь;
  • в стеклянную банку поместить очищенные и мелко порезанные соты;
  • когда вода в кастрюле закипит, поставить на дно банку с сырьем: продукт нужно постоянно помешивать, плавление должно происходить равномерно;
  • когда состав станет жидким и приобретет однородную консистенцию, снять емкость с огня.

Последний шаг – разлив жидкого воска по контейнерам или формочкам. Остывать конечный продукт должен в теплом месте не менее суток. Помещать воск в холодильник для хранения можно только после окончательного его остывания.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Водяная баня

Переплавка компонентов, из которых на выходе получают чистый воск, может производиться с помощью водяной бани. Для этого понадобятся 2 емкости из алюминия или нержавеющей стали с разным диаметром.

В кастрюлю с большим диаметром налить немного воды (на треть объема), с меньшим – сырье для воска, которое предварительно следует очистить от посторонних примесей. Поместить меньшую емкость в большую кастрюлю, поставить последнюю на медленный огонь.

По мере нагревания воды нужно следить тем, чтобы она не выкипела, а воск не подгорел.

Когда пчелопродукт расплавится и некоторое время покипит, можно отключать огонь. Жидкий воск переливают в банку из стекла или подготовленные формочки. Он должен охлаждаться постепенно, поэтому емкость нужно укутать толстым полотенцем.

Такой способ перетапливания воска более прост по сравнению с предыдущим, так как не требует двухэтапного плавления.

Перетапливание на костре

Металлическую емкость, в которой планируют плавить воск, помещают над костром. Она должна быть большой – объема должно хватить на целое ведро воды. В емкость поместить сырье. При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить.

Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.

Как происходит перетопка воска на костре, показано в этом видео:

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.

А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.

В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Читайте также:  Настойка восковой моли, методы приготовления

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Использование остатков

После плавления воска остаются побочные продукты. Обычно это так называемый шлам – частицы мусора, склеенные между собой воском.

Этот остаток называют мервой. Его можно перемолоть и вносить в землю. Мерва повышает плодородность земли.

Даже если у пчеловода на пасеке нет воскотопа, он все равно может получить воск в домашних условиях, используя подручные средства. В зависимости от объемов сырья и наличия возможностей его можно плавить на водяной бане, огне или под солнцем, а также в микроволновой печи, пароварке или соковарке.

Как топить воск без воскотопки

Топление воска без воскотопки — достаточно сложный процесс. Вам понадобится затратить больше усилий и времени, поскольку в специальном устройстве данная процедура идет почти автоматически. Так или иначе, если возможность использовать воскотопку отсутствует, то можно все сделать вручную. Про то, как это сделать, что понадобится и каковы особенности узнаем дальше.

Рекомендации

Прежде чем начать плавить воск самостоятельно без использования воскотопки, ознакомьтесь со следующими рекомендациями, которые помогут вам избежать серьезных ошибок:

Как растопить воск без воскотопки

  • Определитесь с целью — для чего вы хотите плавить воск и какой результат хотите получить. Так вам удастся выбрать максимально подходящий для себя метод.
  • Готовьте сырье аккуратно. Избегайте попадания нежелательного загрязнения в воск, тщательно очищайте его перед процедурой.
  • Тщательно подбирайте посуду для топления.
  • Контролируйте ход процедуры и никуда не отходите!
    • Намного ускоряет процесс воскотопка паровая. Ее можно изготовить самостоятельно.
    • Различные способы и варианты изготовления воскотопки описаны в этой статье.
    • Солнечная воскотопка — самый экономный вариант. О ней рассказано в статье по ссылке: https://uleypchel.com.ua/solnechnaya-voskotopka-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah

    Популярные методы

    Существует множество самых различных способов, при помощи которых возможно растопить воск без воскотопки. Мы приведем самые простые и незатратные из них — справиться с ними сможет каждый:

      Топим воск на восковой бане. Для этого вам потребуется две емкости разного размера, большое количество марли и огонь. В одну емкость помещают измельченное сырье, в другой готовят водяную баню.
      Затем кастрюлю с воском ставят на водяную баню, после чего перевязывают марлей и переворачивают. Конструкция должна оставаться на слабом огне приблизительно 2 часа. После чего воск готов.

    Как топить воск без воскотопки

  • Если воска немного. Можно воспользоваться методом, для которого нам понадобятся баночка, кастрюля и вода. В баночку кладут измельченный воск, а в кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Банку помещают внутрь кастрюли, в воду, а её содержимое постоянно помешивают. Когда воск дойдет до нужной консистенции, его нужно будет переложить в посуду, где вы предполагаете его хранить.
  • Топление в эмалированных баков. Этот способ требует 2 эмалированных бака, не превышающие по объему 20 литров, плотной ткани и марли. В один из баков помещают сырье, которое необходимо заранее измельчить. Сверху завязывают марлей в один слой. Второй бак до половины заполняется водой и нагревается на плите. Когда вода закипит, сверху устанавливаем бак с воском, а чтобы конструкция не распалась, связываем ручки. Сверху баки накрываются плотной тканью — можно ватной.
    На слабом огне процедура топления должна продолжаться не менее 2-3 часов. После этого огонь выключают, а воск оставляют на ночь. Утром вы получите готовый восковой «блин».
  • Эти методы идеально подойдут для тех, чьи пасеки небольшие по размеру, вследствие чего приобретение воскотопки нецелесообразно. Топить воск вручную в небольших количествах гораздо проще и удобнее.

    Видео. Как топить воск без воскотопки

    Топим воск без воскотопки

    Воск, без преувеличения, является очень ценным продуктом пчеловодства. Его применяют для лечения различных заболеваний, в косметических целях, в быту и, конечно, для разведения пчел.

    Начинающие пчеловоды, или те, у кого небольшая пасека, не всегда обладают возможностью купить воскотопку промышленного производства. Она им просто не по карману. Да и опытные пасечники, имеющие в своем распоряжении большую пасеку, не всегда торопятся купить такое приспособление.

    Многие знают, как своими руками можно сделать в домашних условиях устройство, при помощи которого можно добиться максимальной добычи пчелиного вещества из восковместимых отходов.

    Такое сырье успешно перерабатывают при помощи самодельных паровых, солнечных, центробежных или других приспособлений. Для этого они используют старые ненужные бытовые приборы: соковарки, холодильники, стиральные машины и т. п.

    Но не все желающие могут сделать и такие устройства для переработки пчелиного вещества. У одних отсутствуют старые бытовые приборы, а другие не могут, или, не всегда хотят это делать.

    Оказывается, что существуют способы топления пчелиного вещества без воскотопки. Так как топить воск без воскотопкии какого качества он будет?

    Методы топления пчелиного продукта

    Существует много методов топления пчелиного вещества. Прежде чем начать этот процесс, следует определиться с:

    • количеством сырья;
    • состоянием исходных восковместимых отходов.

    Топление чистого воска

    Топление с использованием пара

    Этот метод является одним из самых старых. Для топления чистого затвердевшего продукта нужно запастись:

    • электрической или газовой плиткой;
    • металлической посудой с водой;
    • меньшей чистой посудой.

    После этого нужно поставить емкость, заполненную наполовину водой, на плиту,положить в нее, насколько это возможно, измельченный воск, после чего нагревать воду до кипения. Ориентировочно через 15-17 минут пчелиный продукт начнет плавиться и постепенно превратиться в жидкость. Если процедуру проводить на открытом воздухе, то можно поставить емкость на кирпичи и зажечь снизу огонь.

    Топление в микроволновке

    Это самый современный метод топления чистого воска. При таком способе нужно проводить все осторожно, аккуратно, поскольку микроволновая печь может достаточно быстро растопить продукт, он станет бурлить, а потом выливаться. Кстати, не нужно допускать перегрева вещества, поскольку при этом может измениться сама его структура.

    Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

    При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

    1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
    2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около 20 л.
    3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
    4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
    5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
    6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
    7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
    8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

    Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

    Пчелиный воск: как правильно топить

    Практически в каждом уголке планеты, где созданы оптимальные условия для выращивания пчел, занимаются созданием пасек. В данной статье пойдет речь о том, как топить воск пчелиный и что из него можно изготовить.

    Продукты переработки

    Вопрос растопки пчелиного воска пользуется большой популярностью, причём, не только среди заядлых пчеловодов, но и среди обычных граждан. В растопленном виде он активно используют для продажи в самых разных сферах:

    • мази и крема, маски для лица, бальзамы;
    • свечи;
    • бытовая химия.
    Читайте также:  Огневка мумие: применение

    Растопленный пчелиный воск, лишь в малом процентом соотношении отправляется в оборот на пасеку в виде вощины, остальной — продаётся. Поэтому часто возникают сложности с тем, как топить воск пчелиный из старых рам или с использованием специального оборудования. Даже заядлые пасечники находятся в поисках более рационального способа переработки.

    [sc name=»info-hand» text=»Прежде всего, не будет лишним отметить, что процесс, делится на два этапа: очистка так называемого воскосырья и его непосредственная топка.» ]

    Лишь выполнив все именно в такой очередности, результат не только удовлетворит, но и принесёт пользу.

    Основные особенности и принципы очистки

    Очистка так называемого воскосырья от разнообразных примесей — процесс достаточно щепетилен и требующий внимание, ведь, именно от чистоты воска, зависит качество выполнения его функций в дальнейшем на пасеке. От процесса очистки исходит лёгкость и скорость процесса топки, поэтому, данному вопросу, внимание уделить нужно обязательно.

    Основные принципы очистки:

    1. Перед началом очистки, стоит знать, что наиболее подходящим сырьем для данного процесса, станут свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так названые соты.
    2. Для того чтобы продукт был годен к продаже, как минимум, нужно проследить, чтобы во время очистки рамок, он не смешался с прополисом. В худшем случае, качество пчелиного сырья будет в разы меньшим, чем требуется.
    3. Следите за чистотой всего оборудования, от этого зависит качество конечного продукта.

    Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он помогает изготавливаться специальные народные средства и лекарства. Интересные факты, о которых нужно знать:

    • каждая пчелиная семья, даёт возможность пасечнику собрать около 800-1000 грамм вещества;
    • при переработке (очистка, топка), от основного количества, как минимум, теряется около 35%.

    Производство продукта осуществляется в самых разных вариациях. На пасеках используют компактные установки, среди способов получения, основными считают следующие:

    • солнечная воскотопка,
    • паровая воскотопка,
    • используют воскопресс.

    Советуем также узнать, как сделать пчелиную пергу — об этом можно почитать здесь.

    Как выбрать лучший способ?

    Среди самых распространённых и востребованных технологий по топке, можно отметить солнечную и паровую, а также, с помощью некого воскопресса. Дабы убрать все условные вопросительные знаки, будет не лишним, о каждом из способов поговорить детальнее. Далее пойдет речь о том, как перетопить воск пчелиный с использованием механических приспособлений.

    Солнечная воскотопка. Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:

    1. Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
    2. Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
    3. Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.

    Паровая воскотопка. Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:

    • исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
    • помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.

    Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:

    1. В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
    2. На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
    3. Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.

    Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.

    Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.

    Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.

    Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.

    Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.

    [sc name=»info-attention» text=»Единственным недостатком технологии можно назвать потери сырья, так как с одного килограмма сырья получается всего 750 грамм очищенного воска. Регулярно проверяйте работу оборудования, чтобы не испортить весь приготовленный продукт.» ]


    Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?

    Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

    Основные способы домашнего перетапливания воска

    В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

    Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

    Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

    • в стеклянной банке;
    • при помощи воды;
    • с помощью двух кастрюль;
    • при помощи эмалированных баков.

    Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

    Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

    Как расплавить воск с помощью банки?

    Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

    При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

    Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

    Перетопка воска водой

    Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

    Читайте также:  Чем полезен пчелиный воск и как его использовать

    После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

    Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

    Растапливание с помощью двух кастрюль

    Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

    В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

    Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

    Вытапливание при помощи баков

    Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

    Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

    Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

    Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

    Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

    Испытание паровой воскотопки

    Я пропитался дымом, как копченая колбаса. Нет, лучше, как сало… И пропах воском, как свечной фитиль. Два дня топил воск в паровой воскотопке. А что делать? Снова льют дожди, ничем больше не займешься. К тому же, из Харькова «Новой почтой» прибыла заказанная паровая воскотопка, надо же испытать ее в работе. У нас в городе минимальная цена такой же топки — 1200 гривен, а в интернет-магазине «Пасічник» — 1060, плюс 30 гривен за доставку, все равно на сотню дешевле.

    Через год я смастерил и самодельную паровую воскотопку, вот здесь смотрите, а пока расскажу об этой, заводской.

    Называется сей агрегат ВТП-17 (воскотопка паровая, объем 17 литров), материал изготовления — нержавсталь, выглядит вот так:

    Устройство несложное. Двустенный кожух, в который заливается вода. Вот заливное отверстие с резиновой пробкой.

    Во внутренней стенке кожуха, в самом верху есть два ряда отверстий для выхода пара.

    В кожух вставляется металлическая корзина с перфорированными стенками, в нее загружаются обрезки сотов.

    Дальше все это дело сверху плотно закрывается крышкой. Растопленный воск, стекающий на дно воскотопки, выводится наружу через вот такую трубку.

    Хоть и плавили мы все лето соты в солнечной воскотопке, а материала для переработки все же накопилось много. У отца завалялось несколько мешков мервы после переплавки под солнцем – там тоже много воска остается, не знаю, как ее моль еще не превратила в труху. Потом — старые соты из корпусов, снятых перед дождями, ну и слитки после солнечной воскотопки тоже решил перетопить отдельно.

    Источник тепловой энергии у меня один – буржуйка. И сироп на ней варил, и КАС-81. Только перетащил под навес, от дождя подальше. Вот так выглядит мое «воскотопное» рабочее место.

    Воск собирал в пластиковое ведро – из него удобно извлекать застывший «блин», он легко отделяется от стенок. На слив надел еще кусок трубы из нержавейки, чтобы ведро стояло подальше от печки и не расплавилось. Залил в кожух паровой воскотопки дождевую воду.

    Именно дождевую – мягкую. Лил, пока вода не стала вытекать из паровых отверстий. Вошло около двух ведер.

    Дальше загрузил полную корзину сотовых обрезков, подлежащих перетопке. Накрыл крышкой и давай кочегарить буржуйку.

    При закипании вода бурлит, переливается через паровые отверстия и начинает стекать в ведро.

    Затем, по мере прогрева сотов паром, начинает капать, а иногда и течет тонкой струйкой воск. Я тут же укутал свое ведро старой курткой. Чтобы как можно дольше сохранялась температура – воск при этом не застывает сразу, находится в жидком состоянии, попавший в него мусор опускается вниз.

    Минут через 15 заглянул под крышку воскотопки – расплавленные соты спрессовались, опустились на дно.

    Я периодически добавлял в корзину сырье, а в печку – дрова. За этим занятием прошло полдня. Когда корзина более чем наполовину наполнилась мервой, а из трубки почти перестал капать воск, я перестал подбрасывать дрова. Оставил все как есть до завтрашнего дня.

    Утром раскутал ведро – воск был еще теплым.

    В нескольких местах вдоль стенки ведра просунул лезвие ножа – дальше блин воска сам отделился.

    Слил воду из-под воска, и, перевернув ведро, аккуратно вывалил блин. Снизу скопился небольшой слой мусора.

    Соскоблил мусор ножом, его можно еще раз перетопить, и вот он, воск, готовый для сдачи в обмен на вощину, или деньги – кому как угодно.

    Весь следующий день я занимался перетопкой мервы из-под солнечной воскотопки. Поэтапно загружал в корзину сразу мешок мервы. Воск начинает течь только после того, как она вся хорошо распарится. Я потом еще стал поверх мервы класть в корзину круглую металлическую решетку, а на нее – груз, камень кило на 5. После этого воск сразу начинает течь прям струей, и потом до конца процесса груз не вынимаю, он постепенно давит.

    За два дня перетопил кучу мервы и сотов, получил 20 кг воска.

    Мерву после паровой воскотопки не выбрасывал, в ней тоже остается еще воск, и она годится для сдачи на приемный пункт. На следующий день менял воск на вощину. За кило воска дают 900 г вощины и нужно еще доплатить небольшую сумму. А я сдал мерву, за счет этого сделал доплату, купил две упаковки «Апивароля» для обработки пчел от клеща, еще и небольшая прибыль осталась, во как!

    Стал свою мерву складировать в магазине среди бывших уже там мешков, смотрю – на них личинки восковой моли кишмя кишат. Показал приемщице, та давай причитать да охать. Не переживайте, — говорю, — делайте настойку – дополнительный доход будет:=)

    А в паровой воскотопке, между тем, обнаружился изъян. Шов между внешней стенкой кожуха и ободом с заливным отверстием не пропаян, есть довольно широкие щели, через которые уходит много пара. Нехорошо… Нужно будет найти кислоты да пропаять как следует. И на продающий сайт написать, пусть делают качественно.

    А это видео снимал уже в марте 2014 года, холодно было, но срочно потребовался воск для свечек:

    Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

    Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

    Ссылка на основную публикацию