Высокогорный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мед — полезные свойства и противопоказания

Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.

Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.

Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади. Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам. Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах. Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий. Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода. Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массеЭлементСодержание на 100 г
Углеводы 85%Сахароза0,89 г
Глюкоза35,75 г
Фруктоза40,94 г
Мальтоза1,44 г
Галактоза3,1 г
Минералы 1,2%Кальций6 мг
Железо0,42 мг
Магний2 мг
Фосфор4 мг
Калий52 мг
Натрий4 мг
Цинк0,22 мг
Медь0,036 мг
Марганец0,08 мг
Селен0,8 мкг
Фтор7 мкг
Витамины 1,3%Аскорбиновая кислота0,5 мг
Рибофлавин0,038 мг
Никотиновая кислота0,121 мг
Пантотеновая кислота0,068 мг
Фолиевая кислота4 мкг
Бетаин1,7 мг
B60,024 мг
Аминокислоты 1,5%Глутаминовая кислота0,018 г
Глицин0,007 г
Изолейцин0,008 г
Лейцин0,01 г
Лизин0,008 г
Метионин0,001 г
Цистин0,003 г
Фенилаланин0,011 г
Аспаргиновая кислота0,027 г

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким. Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного. На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы. Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы. В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.


Полезные свойства разновидностей горного меда

Высокогорный мед является примером по-настоящему полезным и экологически чистым ингредиентом, который создан природой. Здесь гармонично сочетаются практические достоинства возвышенной местности и естественная польза.

Место сбора определяет спрос, поэтому горный мед Абхазии предпочитают одни люди, в то время как другие любят Алтайский продукт.

Состав и внешний вид

Высокогорный мед имеет полезные свойства, которые сложно отыскать у других природных питательных ресурсов. Достоинства определяются сложным составом.

Из важных компонентов, которые формируют вкусовые характеристики, благотворное влияние на организм, выделяются следующие:

  • Практически все витамину, входящие в группу В;
  • Витамины С, РР, К, Н;
  • Множество естественных ферментов (амилаза, фосфатаза, инвертаза);
  • Микроэлементы (фосфор, кальций, железо, медь);
  • Большой объем фруктозы;
  • Сахароза, глюкоза.

Все компоненты натуральны, особенно полезны для организма, потому что легко усваиваются. Полезные свойства зависят от растений, с которых были собраны нектары. Это определяет внешний вид. Консистенция может меняться во времени — требуется соблюдать правила хранения, срок годности.

Происхождение

Свойства горного меда напрямую зависят от происхождения. Характерная особенность природной сладости, собранной на Алтае или альпийского аналога, — максимальный уровень экологичности. Чистый воздух высотной местности, минимальное антропогенное воздействие на ландшафты, широкий выбор растений — условия формируют яркий вкус, богатый набор полезных свойств природного ингредиента.

Страна имеет большое количество регионов, где осуществляется сбор. Отдельно выделяется бортевой подтип — результат работы специально подготовленных бортников, которые собирают продукты жизнедеятельности диких пчел.

Разнотравье горных склонов подчеркивает разнообразие ароматов. Горный мед может иметь в составе боярышник, мелиссу, черемуху, мяту, душицу, барбарис, радиолу, малину, чабрец, чай разного вида. Многие растения-медоносы относятся к числу охраняемых, поэтому сбор затруднителен, но полученные результаты полезны для человека.

Разновидности

Полезные свойства натурального ресурса зависят от конкретного вида. Собранный в высотной местности, он приобретает характеристики, от которых формируется название сорта. Существующие разновидности определяются растениями-медоносами, регионами произрастания культур.

Каштановый

Собирается на горных ландшафтах Крыма. Собирается с деревьев каштана, что придает темный оттенок, горький привкус. Имеет долгий период хранения. Характеризуется антимикробными, антигельминтными характеристиками, эффективен при болях в желудке, гастрите, ухудшенном кровообращении.

Полезные свойства горного сорта востребованы повсеместно.

Дикий

Редкий вариант, встречающийся в ограниченном количестве. Собирается в дикой местности, чаще всего Южный Урал.

Имеет характерный терпкий привкус, а также большое количество лечебных свойств. Консистенция густая, долго не покрывается сахаром.

Кавказский

Горный мед Абхазии и всего Кавказа собирается на большой высоте. Сбор осуществляется с разных трав и обладает ценными бактериологическими свойствами.

Помогает при лечении воспалительных процессов. На Кавказе применяют для лечения ран, рубцевания.

Алтайский (Альпийский)

Мед горный на Алтае собирается с нескольких медоносных растений. Его называют разнотравным. В зависимости от точного места сбора различается по составу и свойства. Он имеет янтарный, темно-желтый цвета, иногда доходит до коричневого. Нектар акации осветляет продукт, а дягилевая пыльца придает темноты.

Полезные свойства горного алтайского меда нашли применение в разных сферах медицины.

Башкирский

Собирается в Башкирии с более чем 400 медоносных растений (брусника, донник, борщевик, клевер, малина, жимолость). Регион обладает большим количеством сортов, но самым известным является липовый — здесь растет 35% липовых медоносов страны.

Мощные противомикробные свойства, способствующие лечению большого числа заболеваний.

Полезные свойства

Альпийский мед, горный мед Абхазии, горный алтайский мед — все эти продукты обладают богатым набором полезных свойств. Главная особенность и ценность заключается в том, что на 95% усваивается организмом. Продукт эффективно выводит многочисленные шлаки, естественным путем очищая тело, придавая силы. Натуральным образом укрепляется иммунитет. Питательность делает природный ресурс полезным для человека, выгодным для кулинарного использования.

Эффективность для укрепления здоровья заключается в следующих результатах от регулярного употребления его в пищу:

  1. Борьба с простудными заболеваниями всех типов. Естественное очищение и укрепление дыхательной системы.
  2. Устранение симптомов головокружения, бессонницы, сниженного гемоглобина.
  3. Благотворное влияние на работу печени, системы почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе.
  4. Положительное воздействие на работу щитовидной железы.
  5. Естественное выведение соли, всех типов вредных веществ.
  6. Эффективное лечение большого числа заболеваний глаз.

Натуральный материал способствует постоянному укреплению организма. За счет обилия витаминов, питательных веществ человек поступательно укрепляет иммунитет, что устраняет заболевания и сводит к минимуму риск заражения. Его используют внутренне и снаружи.

Женщины могут эффективно бороться с большим количеством гинекологических заболеваний (цистит, воспалительные процессы). Фармацевтика использует ингредиент для выпуска большого количества свечей, мазей, кремов, которые позволяют устранить недуги и служат эффективным средством профилактики.

Для лечения заболеваний зубов применяется раствор на основе природного компонента — концентрация должна быть 50%. Регулярное полоскание позволяет снять воспаления, предотвратить образование налета и улучшить кровообращение.

Отличительными характеристиками продукта служит набор узнаваемых свойств:

  • Насыщенный аромат. Является разнотравным, а также может быть полифлорным. Преобладание растений-медоносов определяет узнаваемый запах продукта. Высокогорный мед заметно отличается от стандартного вида.
  • Вкус. Натуральный компонент используют в кулинарии, что основано на высокой питательности, насыщенном вкусе, которому нет аналогов среди других вариантов ингредиентов.
  • Различные цвета и оттенки, которые зависят от происхождения и медоносов, которые лежат в основе.
  • Разная консистенция и кристаллизационная структура. Может с высокой скоростью превращаться в кристаллы. Густота жидкого состояния может различаться, а со временем продукт становится все тверже, не утрачивая полезных свойств.

Специалисты разделяют характеристики на медицинские и косметологические. О медицинских мы уже говорили выше, а косметологические определяются обилием аминокислот и антиоксидантов. Состав формируется благотворное влияние на структуру волос, кожи.

Употребление в пищу и использование в качестве косметического средства способствует сужению пор на коже, выравниванию оттенка лица, ускоренному заживлению небольших ран. Горный мед Абхазии давно применяется для создания многих вариантов кремов и питательных бальзамов.

Читайте также:  Таежный мед и его полезные свойства

Применение

Традиционно используется в народной медицине, кулинарии, является важной составляющей культуры. Можно найти большое количество оригинальных рецептов, основа которых составлена натуральным ингредиентом. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления продукта необходимо обеспечить регулярное употребление или применение средств на основе продукта.

При всей ценности он не является защитой от всех болезней. Если вы будете постоянно употреблять сладость, то укрепите свой иммунитет. Достаточно просто употреблять 2 столовые ложки в день, чтобы обеспечить свой организм большим объемом питательных элементов. Горный мед Абхазии, к примеру, традиционно применяется для заживления ран. Натуральный продукт используется для укрепления здоровья человека в разных формах, направлениях.

Противопоказания

Горный мед является натуральным продуктом. При всей чистоте он имеет ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении его в питание. Важно ограничить его применение и исключить из питания людям, которые имеют аллергию на связанные с пчеловодством продукты.

Также нужно быть осторожным, если вы имеете некоторую аллергическую реакцию на пыльцу растений. Для детей младшего возраста недопустим в виду того, что печень еще не сформирована и может негативно отреагировать.

Всегда (употребление в пищу, использование косметики) необходимо следить за личной переносимостью — индивидуальные особенности организма невозможно предсказать.

Заключение

Природный питательный компонент имеет уникальный состав и отличается широким набором полезных свойств. Приятный вкус, яркий насыщенный аромат и высокая питательная ценность определяют популярность продукта в разных сферах кулинарии и не только.

Собранный в горной местности материал на всех стадиях формируется в наиболее благоприятных условиях — чистые ландшафты, естественная растительность, отсутствие промышленного загрязнения в результате способствуют созданию уникального продукта.


Горный мед — это отличный способ укрепить свое здоровье. Следует постепенно внедрять продукт в рацион питания, чтобы почувствовать бодрость, свежесть и прилив сил.

Горный мёд — природное лекарство

Лечение природными средствами остается популярным, несмотря на множество современных препаратов. От многих болезней и недомоганий способны помочь травы. Еще больше пользы может принести натуральный мёд, который привлекателен не только в гастрономическом, но и в мёдицинском отношении. А уж если речь идет о горном мёде, то от такого лечения вряд ли кто откажется.

О мёде горных пчел

Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.

Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.

Продукт пчеловодства с гор отличается потрясающим ароматом и вкусом. Многие считают, что он слишком сладкий, однако это ничуть его не портит. Особенно приятным является послевкусие. Будучи свежим, этот мёд имеет жидкую консистенцию. Со временем он густеет, но, в отличие от цветочного, структура его становится мелкозернистой.

Натуральный горный мёд крупитчатым не назовешь – именно за это свойство его и ценят специалисты. Цвет обычно желтый, различных оттенков. Можно встретить коричневатый продукт, чаще – бледно-желтый. Если этот мёд долго хранится, он начинает светлеть.

Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

О том, насколько полезен мёд из высокогорных регионов, можно судить по его составу. Одна ложка такого нектара способна заменить упаковки таблеток. Ведь в нем содержатся:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • практически все группы витаминов;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • полезные кислоты;
  • цинк.

Хватает в этом природном продукте и других полезных элементов. Единственным минусом любого мёда (в том числе, и горного) можно считать его калорийность. В нем более 70% приходится на углеводы. Поэтому не стоит его употреблять столовыми ложками каждый день. И этот совет касается уже не только соблюдения веса, но и других мёдовых характеристик.

Какие же полезные свойства имеет горный мёд? Их более чем достаточно. Не случайно специалисты называют данный продукт природной аптекой. Его могут употреблять даже диабетики – а все потому, что высокогорный мёд содержит фруктозу, которая отлично усваивается организмом.

Среди прочих свойств мёда можно перечислить следующие:

  • антисептическое;
  • восстанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

Если вы не можете похвастаться хорошим аппетитом, полезно будет выпивать стакан воды с разведенной в ней ложкой горного мёда. Ведь это средство положительно влияет пищеварительную систему, стимулируя ее процессы. Людям, занимающимся умственной деятельностью, также стоит употреблять хотя бы по ложке мёда в день. Глюкоза, которая входит в его состав (ее объем до 36%), активизирует кровообращение и повышает мозговую деятельность, одновременно снимая напряжение.

Однако мёд «горное разнотравье» имеет и противопоказания. С большой осторожностью следует использовать его маленьким детям, беременным женщинам и тем людям, у кого наблюдается аллергия на этот продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с почками, будьте осторожны – продукт обладает способностью удерживать жидкость в организме.

Мёд – лучшее лекарство

Иногда препараты, созданные на основе мёда, можно встретить и в аптеке.

Однако большинство людей, твердо веря в целительные свойства высокогорного нектара, использует народные рецепты, известные на протяжении веков.

Недаром говорят, что мёд – лекарство от всех болезней.

Вот только несколько примеров того, как используется это средство в профилактических и лечебныйх целях совместно с другими натуральными ингридиентами..

Лекарство от кашля: мёд и алоэ.

Кашель всегда причиняет большие неудобства. Чтобы избавиться от него, используйте мёд и сок алоэ. Срежьте наиболее мясистые листья алоэ, промойте, обсушите. Некоторое время подержите их в холодильнике, поскольку при пониженной температуре полезные свойства алоэ усиливаются. После такой холодной выдержки листья следует порезать и отжать. Объем смеси будет зависеть от того, сколько сока получилось, потому что рецепт требует одинаковых пропорций мёда и жидкости алоэ. Срок хранения домашнего лекарства – не более 12 часов. После каждого приема пищи принимайте по чайной ложке.

Лекарство из имбиря и мёда.

Такая смесь помогает сразу от многих недугов. Она хорошо укрепляет иммунитет, позволит избавиться от простудных заболеваний и даже повысит мужскую потенцию. Вам нужно будет приготовить напиток, исходя из следующих пропорций и ингредиентов: мёд – 3 столовые ложки, корень имбиря – 80-100 г, половинка лимона. Объем воды – 1 литр.

Не стоит злоупотреблять имбирем, поскольку он отличается чрезмерно пряным вкусом и может испортить не только вкус напитка, но и пищеварение. Имбирь натирают на терке, из лимона выжимают сок, воду кипятят. При этом нежелательно использовать кипяток, так как в нем мёд теряет свои лечебные свойства. Все приготовленные компоненты смешиваются в воде. Смесь может храниться в холодильнике не более нескольких дней. Принимать натощак по ложке по утрам.

Сотовый мёд

Мёд в сотах можно употреблять регулярно, как лекарственную жвачку. В древности именно дикие соты являлись тем чудодейственным средством, благодаря которому появились вевозможные легенды о знахарях и магах. Достать их было непросто, улья висели высоко на деевьях, а пчелы далеко не отличались гостеприимством.Натуральный пчелиный воск обладает очень полезными интересными особенностями.

  • соты эффективны при различных заболеваниях дыхательных путей и дыхательной системы в целом;
  • пережевывание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку полости рта;
  • зубы очищаются от налета, уменьшается вероятность кариеса и пародонтоза;
  • пчелиный воск в желудке действует, как абсорбент, вязывая и нейтрализуя многие токсичные вещества.

Польза горного меда

Предгорные местности выделяются обильным цветением редких, но полезных растений-медоносов. Произрастание цветов на территориях с чистым воздухом наделяет продукт целебностью, поэтому горный мёд считают ценным нектаром. Есть несколько разновидностей, каждая из которых выделяется особенностями во внешнем виде и химическом составе. Мёд, сбор которого проходит в горах, проявляет полезные свойства и противопоказания, что характерно для каждого сорта продукции пчеловодства.

Травы-медоносы и разновидности горного мёда

Цветочный нектар, собранный с растений в горах – это полифлёрный или разнотравный продукт, что говорит о наличии пыльцы с нескольких медоносов. Местности, с которых поставляют мёд: Алтай, Кавказ, Крымский полуостров.

Травянистые растения, отдающие нектар и пыльцу – чабрец, василёк, зверобой, клевер, родиола. К кустарникам и дикорастущим деревьям относятся боярышник, шиповник, акация, черёмуха. Цветут растения в разное время – с весны и до осени, поэтому медосбор протекает весь сезон.

Разновидности и характеристики разнотравного пчелиного продукта:

  1. Черногорский – сильный, насыщенный запах с душистыми, цветочными нотами. Цвет – желтоватый, золотистый. Нектар выделяется длительной кристаллизацией. Сбор проводится в горах Черногории.
  2. Каштановый – горьковатый вкус, тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Кристаллизация протекает до 1 года, при этом внешний вид не меняется – цвет остаётся тёмным. Сбор пчёлы проводят с цветов каштана на территории Крыма или в горной местности Франции.
  3. Кавказский – разнотравный аромат, выраженный приятный вкус, тёмный цвет. После засахаривания появляются мелкие зёрна (кристаллы). Сбор нектара проходит в горах Северного Кавказа с каштана, дикой ежевики, липы, других растений.
  4. Дикий – редкий, тёмно-коричневый сорт, с густой консистенцией и терпким специфическим вкусом. Долго засахаривается, содержит пергу и воск. Нектар собирают дикие пчёлы на территории Южного Урала.
  5. Алтайский – разнообразная палитра цветов: светлые, тёмные, янтарные, зеленоватые оттенки. Аромат вобрал запахи горных трав-медоносов, вкус выделяется сладостью, терпкостью. Внешний вид зависит от местности сбора. Например, если рядом находятся лесные массивы, то получается таёжный мёд.
Читайте также:  Донниковый мед лечебные свойства и противопоказания

Перечисленные разновидности различаются по внешнему виду, вкусовым и ароматическим характеристикам, химическому составу. Сорта объединяет экологическая чистота продукта из-за нахождения медоносов вблизи гор.

Состав и калорийность

Химический состав зависит от местности произрастания медоносов, но удалось выделить общие компоненты:

  • углеводы – 70–74%, из которых на фруктовый сахар приходится 38–40%, а на глюкозу – 35–37%;
  • влага – 17–19%;
  • белковые вещества – 0,4–0,6%;
  • липиды, жирные кислоты – не обнаруживаются;
  • витамины – аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фтор, хром, марганец, железо, медь, кальций;
  • органические кислоты – винная, молочная, лимонная, щавелевая;
  • ферменты, аминокислотный профиль;
  • танины, дубильные вещества, антиоксиданты.

Калорийность нектара с горных растений составляет 284–290 ккал на 100 граммов, что считается низким показателем для пчелиных продуктов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 99–103 ккал. В гранёном стакане (200 мл) содержится 1020–1024 ккал.

Горный мёд – полезные свойства

Польза горного мёда перенимается с нектара и пыльцы растений, после чего приумножается насекомыми при переработке. Целебность проявляется благоприятным действием на организм. Полезные качества:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • бактерицидность, губительное действие на вирусы, грибки;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • успокаивающее действие на нервную систему, устранение бессонницы, стрессов, депрессии;
  • насыщение организма железом – полезно при анемии;
  • заживление ран, язв, которые образуются на кожном покрове, слизистых оболочках;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок, болезней, операций;
  • устранение признаков воспалительной реакции;
  • очищение сосудов, положительное действие на кровеносную систему;
  • улучшение аппетита.

Полезные свойства пчелиного продукта отмечены в косметологии. Мёд содержит аминокислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества, которые оздоровляют кожу, волосы. Компоненты нектара избавляют от угрей, заживляют царапины и следы от прыщей, сужают поры. Горный мёд добавляют в состав масок, шампуней, кремов, других средств.

Применение горного мёда

Благодаря полезным свойствам цветочный нектар из горных растений применяют при лечении и устранении:

  • простудных заболеваний, вирусных инфекций, ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительных процессов, развивающихся в дыхательных путях;
  • нарушений в работе органов ЖКТ, печени, почек;
  • болезней половой системы у женщин, эндокринных сбоев;
  • заболеваний сердца, сосудов, нервной системы.

Рекомендуемое время для употребления пчелиного продукта – с утра на голодный желудок или перед сном. Суточная норма для взрослых – 80–100 г. Детям порцию снижают до 30–50 г. Наружный способ применения распространился в косметологии и при обработке кожных повреждений.

Противопоказания

Цветочный нектар, собранный пчёлами в горах, противопоказан людям с аллергией на пыльцу, биологически активные вещества, а также детям до 3 лет. Ограничения по употреблению:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период кормления ребёнка;
  • тяжёлые болезни сердца;
  • хроническое воспаление дыхательных путей (бронхиальная астма);
  • туберкулёз.

Горный мёд – сорт, нектар для которого пчёлы собирают вблизи гор, что делает продукт чистым в экологическом отношении. Разновидности называют по местности, где насекомыми проводился медосбор. Они отличаются внешним видом, химическим составом, вкусом и ароматом.

Полезные свойства и противопоказания горного мёда

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

  • Вкус и цвет
  • Состав горного мёда: витамины и минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Про медонос
  • Условия хранения
  • Какие основные болезни лечит?

Вкус и цвет

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

Дикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Состав горного мёда: витамины и минералы

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав%
Белки0,5
Жиры
Углеводы72
Фруктоза39
Глюкоза36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

Текучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Условия хранения

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

Фасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

Какие основные болезни лечит?

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

Горный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Ссылка на основную публикацию