Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.

При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.

Полезные свойства верескового меда

Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.

Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Медонос

Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии. Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму. Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.

Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.


Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.

Калорийность, витамины и минералы

Как уже говорилось выше, вересковый мед обладает высоким содержанием белка – до 2%. Именно благодаря такой особенности состава он не кристаллизуется, как другие сорта, а становится более густым и тягучим. Калорийность меда из верескового нектара составляет 309 ккал на 100 г.

Читайте также:  Акациевый мед полезные свойства и противопоказания

При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

При этом в состав натурального лакомства входят калий, цинк и кальций, чем могут гордиться далеко не все сорта. Также он отличается высоким содержанием витаминных веществ в составе: В1, В2, В6.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно — в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris — истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика — менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать — становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус — терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет — темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах — близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация — медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков — 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Полезные свойства и противопоказания

Вересковый нектар проявляет антимикробное и противокислотное воздействие на организм человека, его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • астма;
  • бронхит;
  • отсутствие аппетита;
  • сниженный иммунитет;
  • нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • заболевания ЖКТ;
  • головные боли.

Не менее популярен данный продукт пчеловодства и для наружного применения. Его активно используют в косметологии для создания масок для лица и губ, скрабов для тела, добавляют в маски для волос. Этот сорт продукта пчеловодства отлично подходит для таких процедур, как: обертывание, массаж и медовые ванны.

Актуально использовать сладость для полоскания полости рта при появлении воспаления и стоматита.

В рекомендуемых дозах его актуально употреблять при проблемах с работой пищеварительного тракта, при повышенной кислотности. Он полезен при нервных расстройствах, периодических головных болях, положительно воздействует на состояние иммунной системы, корректирует обменные процессы в организме.

Как известно, все натуральные продукты имеют свои полезные свойства и противопоказания, вересковый мед не исключение. Он противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. За счет насыщенного состава существует вероятность развития аллергической реакции, поэтому его следует с особой осторожностью давать детям младшего возраста.

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Антибактериальные свойства верескового меда

Мед вереска также очень эффективен в качестве антибактериального и антимикробного средства, которое, как полагают, даже лучше, чем распиареный мед манука, применяемый для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA, а также разных ран и инфекций.

Читайте также:  Дягилевый мед полезные свойства и противопоказания (Дудниковый)

Антибактериальная активность верескового меда обусловлена низкой кислотностью, высокой осмолярностью, содержанием перекиси водорода и других компонентов, таких как полифенольные соединения.


Мед вереска также очень эффективен в качестве антибактериального и антимикробного средства, которое, как полагают, даже лучше, чем распиареный мед манука, применяемый для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как MRSA, а также разных ран и инфекций.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

Лечебное действие

Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.

Это продукт пчеловодства поможет при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • дерматологических проблемах;
  • стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
  • болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
  • нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
  • физическом и умственном переутомлении;
  • простудных болезнях.

Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.


Это продукт пчеловодства поможет при:

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.


Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.


Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.

Особенности и состав продукта

Вересковый нектар пчелы собирают с розовато-синих и лиловых цветов вереска. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет в пустошах и на заболоченных территориях России, Украины, некоторых стран Азии и Европы. Особенно много его в Шотландии, которую считают родоначальницей этого сорта меда.

Цветет кустарник в течение двух последних месяцев лета, с одного цветка пчелы могут добывать нектар около недели. Продуктивность сбора – 200-300 кг меда с гектара. Для сравнения: гречишного меда собирают до 800 кг с гектара.

Как и гречишный, мед из вереска привлекает в основном истинных ценителей и гурманов. К его особенностям стоит отнести:

  • цвет – темно-желтый, темно-янтарный, как на фото;

  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.
Читайте также:  Пчелиные соты

Удивительная особенность продукта – большое количество воды в составе (20-23%), что способствует большой устойчивости к ферментации. Уровень РH находится в пределах 4-4,6, что обусловлено большим содержанием глюконолактона и глюконовой кислоты. В составе присутствуют до 45% зерен пыльцы Calluna vulgaris, фруктоза, мальтоза, лактоза, эрлоза. Мед — это кладезь таких микроэлементов, как калий, бор, хром, йод, марганец. Содержание белка довольно высокое – 1,9%. Калорийность 100 грамм (5 столовых ложек) – 320 ккал.

  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.

Полезные свойства и применение вереска

Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству вересковых, в высоту не бывает больше 1 метра. Красновато-бурый стебель сильно ветвится. Листья растения, расположенные супротивно, зимующие и очень мелкие. Поникающие цветки собраны в многоцветковое соцветие. Плод вереска – коробочка, содержащая множество мелких семян, обычно четырехгнездная.

Цветение вереска начинается с июля и продолжается до конца лета. Во время цветения на верхних ветках растения появляется множество красивых цветков розового цвета. Плоды созревают в начале осени.

Вереск может жить около 40 лет. Он очень распространен в европейской части России, Восточной и Западной Сибири. Вереск предпочитает песчаные и супесчаные почвы с различной степенью увлажнения. Лучше всего вереску подходит богатое влагой торфяное болото. Это объясняется легко: в торфяное болото не попадают солнечные лучи, так как их задерживает мох, поэтому вода в болоте остается холодной и не поступает в корни растения, или же поступает, но совсем в незначительном количестве. В таком случае вереску помогают сохранить влагу его листочки, которые свернуты в трубочку (благодаря чему влага почти не теряется). Вереск можно встретить и между соснами, на сухом песке.

В течение двух лет после посадки вереска побеги не следует обрезать. А в дальнейшем необходимо делать умеренную обрезку растения. Обрезка производится осенью, а именно тогда, когда растение отцветет. Побеги нужно срезать чуть ниже расположения соцветия. Делая обрезку, старайтесь срезать немного старой древесины.

Мед вересковый полезные свойства, рецепты

Знаете, может показаться на первый взгляд очень привлекательное название вересковый мед, но не так все и романтично, данный сорт меда имеет своеобразный терпкий и немного с остринкой вкус и запомнится вам навсегда. Есть гурманы которые не сразу понимают его особый вкус и полезные свойства меда из вереска и даже не терпят его. Этот вид меда мало знаком, но в Великобритании его очень любят и даже очень ценят. но читая эту статью можете быть уверены, что вы обязательно захотите попробовать этот необычный мед.


Роберт Льюис Стивенсон в своей творчестве написал легенду об этом меде. Где рассказывается об пиктах, которые делали из нектара этого растения хмельной напиток, что мог придавать силы и сохранять молодость. А польский пчеловод Адам говорил об вересковом меде, что это творения самой природы очень редкое и полезное. Не зря он так говорил, ведь этот сорт содержит в себя огромное количество полезных свойств, что не могут содержаться в других сортах меда.

Вересковый мед и как его готовить

Вечнозелёный кустарник, осыпанный лиловыми и синими цветами, называется вереск обыкновенный. Встретить такой можно в разных регионах России. Богата им и территория Шотландии. В период цветения, это растение очень привлекательно для пчёл. Заметив это, пчеловоды начали производить вересковый мёд.

«На вкус и цвет, товарищей нет». Эти слова народной поговорки описывают отношение людей к этому продукту. По своим вкусовым особенностям он отличается от других. Немного горьковат и имеет необычное послевкусие. Но гурманы и прочие ценители считают эту особенность пикантной.


В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Ссылка на основную публикацию