Описание и отличия
Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.
Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.
Тайга на карте мира
- цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
- вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
- запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
- консистенция – тягучая, густая, пластичная;
- засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).
После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.
После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.
При сердечно-сосудистых недугах
Таежный мед нормализует кровообращение, тонизирует сердечную мышцу и препятствует развитию инсультов и инфарктов. Употреблять его можно при аритмии и гипертонии. Пользу приносит такое средство:
- в стакан воды кладут 30 г таежного меда;
- добавляют сок из одного спелого лимона;
- размешивают ингредиенты.
Принимать целебное средство нужно натощак дважды в день в полном объеме. Всего терапию продолжают две недели, а потом делают перерыв аналогичной длительности.
Ценные вещества в составе пчелопродукта успокаивают раздраженные слизистые, способствуют их заживлению, нормализуют выработку желудочного сока. В лекарственных целях готовят следующую смесь:
Таежный мед в косметологии
Косметологи уже давно поняли, что таежный мед обладает полезными свойствами, которые позволяют значительно улучшить состояние кожных покровов и волос. Целебный пчелиный продукт обладает способностью к регенерации и укреплению тканей, а также, к насыщению их полезными веществами.
Нужно понять, что отдельные люди не переносят вещества, входящие в состав меда, поэтому перед тем, как пользоваться масками или аппликациями из него, следует наносить их на маленький участок кожи.
Косметологи разработали несколько видов масок, в которые добавлен таежный мед, чтобы сделать волосы здоровее и красивее. Если волосы у женщины или мужчины жирные, то потребуется смешать два желтка из куриных яиц с половиной столовой ложки натурального меда, а потом втирать их в кожу головы. Смесь выдерживать на корнях придется не меньше 12 часов, а только потом смывать теплой водой без шампуня.
Если постоянно применять подобную медовую маску, то активизируется работа сальных желез и пропадает неприятный блеск жира.
Если нет времени готовить маски для волос и кожных покровов, можно просто добавить таежный мед в крем ночной или дневной. Если наносить крем на кожу регулярно, то можно сделать ее моложе и намного здоровее.
Чтобы устранить жирную пленку с кожи лица можно использовать пчелиный продукт, добавляя в него такие продукты, как яйцо, лимон, корица, яблоко. Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно применять маску, в которой соединены таежный мед, цветы липы и отвар ромашки в пропорции 1:1:1.
Чтобы устранить жирную пленку с кожи лица можно использовать пчелиный продукт, добавляя в него такие продукты, как яйцо, лимон, корица, яблоко. Чтобы избавиться от пигментных пятен, можно применять маску, в которой соединены таежный мед, цветы липы и отвар ромашки в пропорции 1:1:1.
Таежный мед: полезные свойства и противопоказания
О пользе натурального меда давно ходят настоящие легенды. Их так же много, как и споров о ценности того или иного сорта. Одним из самых востребованных в этом вопросе является таежный мед, сырье для которого растет в отдаленных уголках тайги. Изобилие лекарственных трав превращает этот сорт меда в настоящую панацею. В статье мы рассмотрим, что же делает продукт таким полезным, и как правильно применять натуральное лекарство.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.
Цвет таежного меда темный, близкий к кофейному, насыщенный, с красноватым оттенком. Это относится к меду, сырьем для которого послужили хвойные породы деревьев. Чем больше доля трав в сырье, тем светлее оттенок.
Как отличить настоящий мед
Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.
Не стоит покупать продукт с такими признаками:
- Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
- Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
- Пена сверху — признак брожения.
Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.
Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.
Польза
Из всех сортов меда он является самым полезным.
- Поскольку пчелы собирают нектар преимущественно с лекарственных растений, его можно использовать для укрепления иммунитета.
- В народной медицине таежный мед используется для лечения заболевания сердечно сосудистой системы.
- Полезные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его для нормализации работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Благодаря тому, что мед таежный в своем составе содержит огромное количество органических кислот, его можно использовать для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.
Для укрепления иммунитета советуют употреблять таежный мед с кедровыми орешками или маточным молочком.
- В составе таежного меда есть все элементы, необходимые для лечения сердечных и сосудистых болезней.
- Он способствует улучшению функций печени и обезвреживает ее от токсических веществ.
- Мочегонный эффект таежного меда активизирует работу почек.
- В меде много органических кислот, которые помогают уравновешивать кислотно-щелочной баланс организма.
- Ежедневное употребление таежного меда укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
- Он увеличивает перистальтику и выделительные функции кишечника.
- Таежный мед – хорошее средство при лечении ангин, простудных заболеваний.
- Этот природный продукт может заменить таблетки от бессонницы, головной боли, неврозов.
- Таежный мед успешно заживляет раны, лечит некоторые дерматиты, трофические язвы.
- Хорошо влияет на состояние зубов, волос, кожи человека.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.
Биохимический состав
Полезность таежного пчелопродукта связана с богатым биохимическим составом. Концентрация полезных веществ в нем выше, чем в других видах меда.
Какие полезные вещества содержит таежный мед:
- витамины В, РР, В6, В2, В5, С, Е, К, А, Н;
- органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, молочная;
- танины;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- фитогормоны;
- ферменты;
- минералы: железо, марганец, калий, олово, хлор, кобальт, йод, медь и т.д.
Для получения таежного деликатеса пчелы собирают пыльцу с цветков разнообразных растений. Такой тип меда называют разнотравьем. Точно определить концентрацию тех или иных веществ невозможно, так как она зависит от трав, из которых насекомые добывали нектар.
Точный состав таежного меда зависит от растений, с которых была собрана пыльца
По сравнению с другими сортами продуктов пчеловодства таежный мед имеет относительно невысокий гликемический индекс. Он варьируется в пределах 19-35.
- витамины В, РР, В6, В2, В5, С, Е, К, А, Н;
- органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, молочная;
- танины;
- антиоксиданты;
- сапонины;
- фитогормоны;
- ферменты;
- минералы: железо, марганец, калий, олово, хлор, кобальт, йод, медь и т.д.
Описание
Натуральный продукт производят пчелы из лечебных трав и растений, которые растут в Сибири, Забайкалье, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский сбор состоит из большого количества полезных элементов, витаминов. Растения придают ему целебные свойства, косметологические качества. Сорт находится в топ 10 самых полезных, его трудно отыскать в магазинах, цена на таежный мёд довольно высокая.
Пчелы берут взяток из различных растений. За счет этого вкус у нектара из тайги очень насыщенный, ярко выраженный, слегка терпкий. Аромат — приятный, консистенция – тягучая и вязкая. Отличительное качество пчелопродукта состоит в том, что он не может причинить практически никакого вреда для здоровья человека.
Нектар оказывает наибольшее лечебное воздействие, когда он уже в застывшем виде и засахарился. Но даже такая сиропообразная жидкость имеет мягкую текстуру. В 2017 году было запущено производство в селе Кындыг Абхазии.
У цветочной пыльца очень продолжительный период сбора. После цветения одного растения, начинает цвести другое. С мая до окончания лета пчелы трудятся и собирают натуральный нектар.
Таежный темный мед фирмы «Ульеград» отлично себя зарекомендовал.
Цена меда «Таежный лекарь» 260 г составляет 332 рубля.
У цветочной пыльца очень продолжительный период сбора. После цветения одного растения, начинает цвести другое. С мая до окончания лета пчелы трудятся и собирают натуральный нектар.
При каких заболеваниях употреблять
Учитывая высокую экологичность таёжного мёда, неудивительно, что он может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний и недугов различных органов и систем человеческого организма. Рассмотрим несколько способов его использования в каждом отдельном случае.
Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.
Состав таёжного мёда
Состав таёжного мёда зависит от места сбора, разнообразия трав и растений, а также времени сбора. Ни один сорт не может «похвастаться» таким количеством химических элементов и активных веществ, как таёжный. В нём меньше, чем в других сортах влаги и больше активных компонентов. На воду приходится менее 17% состава, 80% — на углеводы, остальные 3% — на другие вещества. Среди них органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая), витамины.
Наибольшее количество витаминов — 2 мг%, приходится на аскорбиновую кислоту, витамин РР (0,03 мг%), В2 (0,06 мг%), β-каротин (провитамин А). В таёжном меде также присутствуют пантотеновая кислота, витамины В6, фолиевая кислота, витамин Н (биотин), витамины К и Е.
По составу макро- и микроэлементов эта разновидность ценного продукта приближается к плазме крови. Это значит, что мёд даёт все необходимые организму компоненты. Особняком в этом списке стоит калий. Этот крайне важный элемент обеспечивает деятельность мышечной ткани, в первую очередь миокарда, или сердечной мышцы. Его содержание в 12 раз выше других полифлёрных видов мёда. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем железа, марганца и меди: микроэлементов, необходимых для кроветворения.
В чем польза меда
Первое, что приходит на ум, когда разговор заходит о пользе таежного меда, – это его польза для здоровья. Этот сорт повышает физическую выносливость и сопротивляемость различным недугам и может похвастаться лечебными свойствами. Стоит напомнить небольшую часть заболеваний, при которых показано употребление меда:
• простуда;
• грипп;
• различные заболевания дыхательных путей;
• неврозы;
• депрессия;
• панические атаки;
• болезни ЖКТ;
• проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Таежный сибирский мед имеет выраженные полезные свойства благодаря очень богатому витаминно-минеральному составу. Это и витамины группы B, витамины A, C, K, H, E, запасы йода и калия, медь, железо, марганец, кальций, натрий, и другие металлы. На самом деле, в составе меда невероятно много важных элементов и соединений. Ученые говорят о нескольких сотнях веществ – список будет зависеть от конкретного сорта продукта, используемого при научном анализе.
Если говорить о местном употреблении, то на первый план выступают бактерицидные, противовоспалительные, заживляющие свойства.
Поэтому довольно часто можно встретить рекомендации по использованию меда при:
• ожогах;
• себорее;
• язвах;
• угрях;
• ранах на коже.
А рецепты лечебных масок на основе этого продукта можно без проблем найти в интернете. Немного остановившись на косметическом эффекте, стоит напомнить об использовании меда при лечении целлюлита и нарушениях эластичности кожи. Он очищает и восстанавливает кожу, благоприятно влияет на ее верхний слой – эпидермис. Также он является отличным средством при решении проблем, связанных с волосами, – ломкость, выпадение, секущие концы. Косметические возможности сладкого лекарства поистине широки!
Но не нужно питать иллюзий по поводу всесильности меда. Он не является панацеей или самым главным ингредиентом при лечении острых или тяжелых хронических заболеваний. Основная сила и потенциал этого природного дара раскрывается при его размеренном регулярном использовании. В комплексе с другими способами поддержания здоровья мед окажет положительное действие и наградит своего покупателя силами и хорошим настроением.
Немаловажным фактором целебного эффекта меда является правильное совместное употребление с другими дарами природы – орехами, ягодами, фруктами, травами. Такие комбинации усиливают его возможности. Стоит упомянуть такое сочетание, как таежный алтайский мед вместе с кедровыми орехами. Оно улучшает иммунитет организма и повышает его метаболизм. Также такая пара показана при физическом и нервном переутомлении и различных расстройствах пищеварения. Замечено, что чай лабазник медвежья дудка хорошо сочетаются с медом.
А рецепты лечебных масок на основе этого продукта можно без проблем найти в интернете. Немного остановившись на косметическом эффекте, стоит напомнить об использовании меда при лечении целлюлита и нарушениях эластичности кожи. Он очищает и восстанавливает кожу, благоприятно влияет на ее верхний слой – эпидермис. Также он является отличным средством при решении проблем, связанных с волосами, – ломкость, выпадение, секущие концы. Косметические возможности сладкого лекарства поистине широки!
О медоносе
Таежный мед – полифлорный. В нем есть продукция многих медоносов, чаще всего лекарственных:
- мяты;
- медвежьей дудки;
- лабазника;
- иван-чая;
- вереска;
- шалфея;
- дягиля и т.д.
Произрастают они в Восточной Сибири, Забайкалье, алтайских предгорьях. Собирать нектар можно долго. Как только отцветет один медонос, зацветает другой. Пчелам приходится поработать в течение всего летнего сезона.
Врачи рекомендуют его пациентам, страдающим:
Рецепт маски для лица
- таежный мед – 1 ст. л.;
- липовый цвет – 1 ст. л.;
- ромашка – 1 ст. л.
- Измельчить до фракции порошка липовый цвет и ромашку.
- В полученный порошок добавить нектар и перемешать.
- Нанести круговыми движениями на лицо, выдержать 25 минут и смыть.
После маски улучшается цвет лица, отбеливаются пигментные пятна, кожа приобретает упругость.
- таежный мед – 1 ст. л.;
- липовый цвет – 1 ст. л.;
- ромашка – 1 ст. л.
Химический состав
Трудно перечислить все питательные вещества, содержащие в нем. Это:
- Витамины комплекса В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие);
- Соли минеральных веществ: магния, кальция, железа, фосфора, марганца, натрия и прочее;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Сахара;
- Антиоксидантные соединения.
Витамины группы В принимают участие во многих метаболических процессах, участвуют в работе нервной системы, регулируют передачу нервных сигналов, ответственны за сокращение мышц.
Железо участвует в выработке красных кровяных телец.
Магний нормализует работу нервной системы, необходим для женского организма в период климакса.
Кальций, фосфор помогают строить крепкую костную систему.
Марганец принимает участие в углеводном и жировом обмене.
Данный сорт противопоказан при аллергической реакции на продукты пчеловодства. В нем, как и в других видах, присутствует остаточное количество цветочной пыльцы, которая может вызвать обострение сезонной аллергии.
Содержание витаминов и минералов
Алтайский таёжный мёд содержит такие витамины, как:
- аскорбиновая кислота (C), нормализующая кроветворение, иммуномодулирующее, противоварикозное, противоаллергическое и ранозаживляющее;
- биотин (B 7, витамин Н), ускоряющий и нормализующий углеводный обмен, нормализующий функцию поджелудочной железы и способствующий профилактике диабета;
- витамин K (менаквинон, менатетренон, нафтохинон, филлохинон),
- витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, В3), ранозаживляющий, нормализующий жировой обмен, способствующий кроветворению и правильному функционированию печени;
- каротин (провитамин А), антиоксидантный, омолаживающий, способствует нормализации обмена веществ и синтеза белков;
- кобаламин (В12), нормализующий липидный и углеводный обмен, кроветворение и образование ДНК, а также противоанемический, тонизирующий и успокаивающий;
- пантотеновая кислота (B 5), способствующая синтезу аминокислот и гормонов надпочечников, усвоению жиров и углеводов, а также профилактике аллергий, артритов, колитов и сердечных заболеваний;
- пиридоксин (B 6), способствующий синтезу эритроцитов и гемоглобина, нормализации баланса аминокислот, калия и натрия, а также улучшению работы мозга и нервной системы;
- ретинол (витамин A), способствующий нормализации зрения, улучшающий состояние ногтей, кожи и волос, а также ранозаживляющий и омолаживающий;
- рибофлавин (B 2), способствующий синтезу витаминов, нормализации зрения, усвоению жиров и углеводов;
- тиамин (B 1), обезболивающий и нормализующий клеточный обмен;
- токоферол (E), антиоксидантный, противоанемический, тонизирующий, ранозаживляющий, противодиабетический и противораковый;
- фолиевая кислота (B 9), способствующая профилактике образование опухолей, а также синтезу клеток и ДНК;
- холин (B 4), мембранопротекторный, антиатеросклеротический, ноотропный, антидепрессантный и успокаивающий.
Таёжный мёд в зависимости от использованных растений характеризуется содержанием таких минералов, как:
- железо, способствующее синтезу клеток, гемоглобина и тиреогормонов, а также иммуномодулирующее;
- йод, нормализующий функцию эндокринной и костно-мышечной систем, способствующий повышению работоспособности мозга;
- калий, нормализующий кровяное давление, водно-солевой обмен и функционирование кровеносной и костно-мышечной систем;
- кальций, иммуномодулирующий и способствующий формированию и нормальному функционированию костно-мышечной системы;
- магний, противотоксический и способствующий синтезу белков и ДНК;
- марганец, нормализующий углеводно-жировой обмен;
- натрий, нормализующий водно-солевой баланс;
- сера, нормализующая состояние кожи, волос и ногтей;
- фосфор, нормализующий функционирование костно-мышечной и нервной систем;
- фтор, нормализующий состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- хлор, нормализующий водно-солевой баланс;
а также:
- алюминий;
- бор;
- кремний;
- литий;
- медь;
- никель;
- олово;
- осмий;
- свинец;
- хром;
- цинк.
Рекомендуемая максимальная суточная норма употребления для детей старше трёх лет — не больше 50 г, а для взрослых около 150 г. Это количество необходимо распределить на четыре порции, которые следует употребить за два часа до еды или часа через три после неё.