Российский золотарник и мед из него: лечебные свойства и рецепты

Мед из золотарника

Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

Растение медонос

Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.

Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.

Особенности нектара золотарника

Откаченный мед обладает желтым или светло-коричневым цветом. Кристаллизация наступает спустя 2–4 месяца, тогда продукт пчеловодства густеет, приобретает янтарно-коричневый или бежевый оттенок, в зависимости от начального цвета.

Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.

Попробовав свежий продукт, вы почувствуете горьковатый привкус, но горечь пройдет уже спустя месяц, и останется приятный медово-цветочный вкус. Что касается энергетической ценности, то она составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен?

Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям. Поэтому лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.

Показания к применению

Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:

  • гастрите;
  • колите;
  • заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • нарушенном метаболизме;
  • проблемах с печенью.

В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.

Рецепты для здоровья

Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.

Ангина, ринит, гайморит

Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.

Смесь: лимон, шиповник и мед

Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.

  • половина лимона;
  • мед — 0,5 стакана;
  • 100 г. настойки шиповника.

Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике. Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.

Минеральная вода с нектаром

Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.

  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1 ч. л. нектара.

Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.

Проблемы с печенью

Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.

  • 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
  • 2/3 стакана меда.

Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике. В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Наружное применение

Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.

Суточная норма потребления

Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.

Ограничения и противопоказания

Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре. Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.

Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).

Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью. Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.

Полезные свойства золотарникового меда

Золотарник – это многолетнее растение с желтыми корзинками соцветий и ровным округлым стеблем, на котором имеются продольные полосы. Период цветения припадает на конец лета и начало осени. Это растение получило широкое применение в народной медицине благодаря своим чудодейственным свойствам. Наиболее часто в рецептах народных средств используют стебли и соцветия золотарника, но не многие знают, что для того что бы добыть мед золотарник подходит просто идеально.

Содержание

Полезные свойства

Многие знают, что мед – это не только очень вкусное лакомство. Его медицинские возможности во многом не уступают некоторым лекарственным препарата.

К сожалению, золотарниковый мед получил не такое широкое распространение как липовый или гречишный, хотя его польза для организма человека намного больше чем у всех популярных сортов. Он имеет темно-желтый или же светло-коричневый цвет. Он намного гуще, чем другие виды меда и его вкус слегка горьковатый. Со временем же горечь уходит и остается насыщенный вкус и аромат. Качественный мед не кристаллизуется в течение половины года.

Как уже известно, такое растение как золотая розга, или попросту золотарник активно применяют для лечения урологических, кожных и гастроэнтерологических заболеваний. Мед, собранный с этого растения, не только сохраняет все его полезные свойства, но и приумножает их в несколько раз. Это происходит благодаря тому, что пчелы при переработке пыльцы обогащают ее различными ферментами. Сбор такого меда возможем лишь вблизи от золотарниковых полей.

Использование этого продукта пчеловодства берет свое начало еще с незапамятных времен. Известно о его благотворном влиянии на почки, мочеполовую и пищеварительную системы, а так же печень. Регулярно употребляя золотарниковый мед, вы навсегда забудете о гастрите, всевозможных язвах и колитах. Так же он помогает при кожных болезнях, а мази, в состав которых входит этот продукт, эффективно помогают при ожогах, гнойных ранах, экземе и даже псориазе.

Золотарниковое лакомство помогает укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма, что незаменимо во время холодов, когда все вирусы прямо и норовят попасть в ваш организм. Он хорош и при нервных расстройствах, таких как депрессия и бессонница.

Состав медового продукта

Ранее уже говорилось, что мед из золотарника не только вобрал в себя все полезные свойства растения, из которого он добывается, но и приумножил его с помощью различных ферментов. Его химический состав содержит в себе эфирные и дубильные масла, большое количество алкалоидов и кислот, а так же инсулин, сапонин, витамины и минералы.

Здесь так же имеется глюкоза, фруктоза, сахароза и еще около 40 легко усвояемых углеводов, а так же белки и аминокислоты.

Применение

Золотарниковый мед получил использование не только как пищевая добавка, но и в качестве главного ингредиента всевозможных компрессов и мазей.

С их помощью можно излечить:

  • экзему;
  • дерматиты;
  • раны, которые долго не заживают;
  • убрать отеки.

Все это благодаря тому, что такой продукт обладает противовоспалительным свойством, а так же способностью убивать все бактерии, тем самым обеззараживая раны и ускоряя процесс их заживления.

Перорально продукт пчеловодства используют для лечения ангины, а так же всевозможных ринитов, гайморитов и минингитов.

Кому категорически запрещено принимать мед

Главное преимущество такого сорта меда над остальными состоит в том, что он практически не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому его употребление не имеет ограничений. Однако следует не забывать, что мед – это все-таки медицинский препарат, и принимать его бездумно и бесконтрольно никак нельзя.

С особым контролем следует принимать мед в пищу людям, больным сахарным диабетом, и тем, кто регулярно принимает инсулин. Хотя аллергии на этот сорт продукта не зафиксировано, тем, кто склонен к проявлениям аллергических реакций, таких как высыпания, на коже, повышение температуры, появление покраснений и тошноты, следует быть аккуратными. Людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника необходимо следовать специальной дозировке, что бы избежать осложнений. Большую роль играет и личная непереносимость.

Читайте также:  Хлопковый мед и его полезные свойства

Рецепты народной медицины

Мед очень широко применяется в народной медицине. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в комбинации с другими продуктами, которые дополняют и усиливают целебный эффект.
При заболевании почек:

  • Примерно 100 грамм меда, смешивает с лимонным соком и настойкой шиповника. Такое средство помогает избавиться от интоксикации и способствует диурезу.
  • Врачи часто рекомендуют добавлять этот сорт меда в теплую минеральную воду.

При заболевании печени:

  • Лакомство из золотарника смешивают с измельченной до кашеобразного состояния черной смородиной в пропорции один к одному. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды.

При мочеполовых болезнях:

Берем полстакана (100 миллилитров) теплой кипяченой воды и добавляем чайную ложку меда из золотарника. Горячую воду брать нельзя, так как она убивает все полезные свойства меда. Пить такой коктейль утром и вечером перед едой. Хорошо помогает излечиться от недержания.


Какой должен быть настоящий мед из золотарника

Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.

Состав и внешний вид

Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.

Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.

ЦветКарамельный оттенок
ВкусХарактерно горький до 4 месяцев, после сладкий
АроматПряный, с легкой горчинкой
Время кристаллизации6 месяцев
ВязкостьГустой, тягучий
Калорийность330 ккал на 100 гр продукта
ПроизрастаниеРоссия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье
Период сбораАвгуст, октябрь

Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.

Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.

Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.

Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.

Полезные свойства

Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Профилактическое средство для следующих болезней:

  • сердца (укрепляет мышцу);
  • мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
  • глаз (при катаракте).

Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.

Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.

Применение

Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.

Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.

Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.

Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.

Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.

Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.

Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.

Противопоказания

Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.

Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.

Заключение

Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.

Особенности мёда из золотарника

Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.

Описание и характеристика мёда из золотарника

Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.

В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.

Химический состав и калорийность

Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.

Продукт насыщен витаминами:Кроме того, он содержит в заметных количествах:
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • ниацином (РР).
  • микро- и макроэлементы;
  • свыше 40 легкоусвояемых углеводов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • дубильные вещества;
  • сапонин.

Чем отличается от других сортов

Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.

Полезные свойства мёда для организма человека

Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.

  • В итоге он обретает способность:
  • укреплять иммунную систему организма;
  • эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
  • снижать повышенную температуру;
  • проявлять потогонные свойства;
  • устранять кашель;
  • улучшать желчеотделение;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • освобождать организм от ядов и шлаков;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
  • тормозить развитие катаракты;
  • отбеливать зубную эмаль;
  • регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
  • бороться с усталостью.

Правила и нормы употребления

При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.

Детям

Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.

Взрослым

Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.

В каких сферах применяется мёд из золотарника

Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.

  • Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
  • пониженного иммунитета;
  • колита;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
  • гастрита;
  • слабости обменных процессов в организме;
  • заболеваний печени;
  • чрезмерной густоты крови;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов в горле;
  • ринита;
  • хронической усталости;
  • гайморита.

Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.

Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:

Возможный вред и противопоказания

Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Все о шмелях

Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.

Сроки и правила хранения

Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.

Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:

  • поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
  • допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
  • хранить в открытой ёмкости;
  • поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.

Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15. +16°С. Кроме того необходимо:

  1. Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
  2. Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
  3. Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
  4. Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
  5. Устранять возможность попадания в него воды.

В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.

Золотарник – лечебные свойства и противопоказания

Первые упоминания о целебных свойствах золотарника датируются ещё XVI веком, и за прошедшие столетия люди научились применять траву для лечения многих болезней. Как правильно употреблять чудодейственное растение Золотарник, какие болезни поможет вылечить и кому от употребления лучшее отказаться, расскажем далее.

Растение золотарник – описание, фото

Золотарник (золотушник или желтоцвет) – травянистый многолетник семейства Астровые, чьё название с латыни переводится как «дарующий здоровье». Родина растения – Северная Америка, но распространение оно получило по всему миру.

Эта душистая декоративная трава бывает высокорослой (высотой до 200 см) и карликовой (не более 40 см в длину). Стебель продольный, прямой, заканчивается соцветием в форме кисти с цветками золотистого цвета длиной до 10 мм. Внешне цветущий золотушник напоминает садовую мимозу.

Корни мясистые, крупные, но расположены близко к поверхности грунта. Листья многолетника длинные с зазубринами по краям, овальной или продолговатой формы. Плоды – семянки цилиндрической формы длиной 4–5 мм. Плодоношение начинается в сентябре, сразу после цветения, которое продолжается все летние месяцы.

Желтоцвет – неприхотливое и живучее растение. Он предпочитает илистые или глинистые почвы в районах водоёмов, на полянах и в лесах. Притом одна особь способна дать 10–11 тысяч семян за сезон, из которых 90–95% взойдёт.

Род растения включает в себя более сотни видов, самые распространённые из которых:

  • обыкновенный;
  • канадский;
  • гибридный;
  • высочайший;
  • морщинистый;
  • низбегающий;
  • даурский.

Желтоцвет применяется в ветеринарии, химической промышленности, но наибольшее применение получил в народной медицине и гомеопатии.

Золотарник канадский

Канадский золотушник – декоративное растение, но на территории России распространены дикорастущие виды. В отличие от золотушника обыкновенного, не ядовит и не содержит токсичных компонентов в составе. Ареал распространения – Северная Америка, откуда и название.

Высокорослое растение, считается прародителем других видов желтушника крупного. Эта разновидность в народной медицине используется для лечения воспалительных процессов в почках, осложнённых отёчностью тканей и органов.

Сбор травы осуществляется в самом начале цветения – в июле, первой половине августа. При заготовке этого вида не используются стебли – они слишком жёсткие для перемалывания, поэтому после сбора сырья оставляют только листья и раскрывающиеся соцветия.

Золотарник обыкновенный

Этот вид растения называют также золотой веткой или золотой розгой благодаря характерному внешнему виду. Распространён на территории Европы, в Средней Азии, на Средиземноморье и в Скандинавии. В России золотарник обыкновенный можно встретить в Сибири, на Кавказе и в европейской части страны.

Лечебными свойствами обладает надземная часть растения: листья, соцветия, верхняя часть стебля, реже – корневище. Отвар этой разновидности целебной травы используется для лечения заболеваний дыхания и слуха, для полосканий при респираторных заболеваниях.

Желтоцвет обыкновенный относится к ядовитым растениям, поэтому корни и основания стеблей многолетника в народных рецептах применяются с осторожностью.

Химический состав

Полностью химический состав лечебной травы до конца не изучен. По результатам научных исследований стебли желтоцвета содержат:

  • растительные полифенолы (кверцетин, рутин);
  • нутриенты группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дитерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • липофильные элементы;
  • горечи (сосредоточены в цветках);
  • алкалоиды;
  • хлорофилл;
  • кумарины (душистые биологически активные вещества);
  • сапонины (растворяющиеся в воде растительные гликозиды);
  • органические фенолкарбоновые кислоты (гидроксикоричную, кофейную, хлорогеновую, хинную);
  • смолы.

В корневище содержится большое количество инулина – пребиотика из группы полисахаридов. Плоды – главный источник жирных масел, а соцветия – углеводов и моносахаридов.

В чём польза – лекарственные свойства

Официальная медицина относит травянистый многолетник к классу сильных диуретиков, но богатый химический состав золотушника определяет куда более широкое лекарственное применение. Целебная трава обладает такими свойствами:

  • антисептическим и бактериостатическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • гипоазотемическим (снижает уровень аммиака в крови);
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • потогонным;
  • укрепляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противогрибковым;
  • вяжущим.

Многолетник способствует нормализации обменных процессов в клетках, тканях и органах, выводит токсины, ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Трава не способна растворить камни в почках или жёлчном пузыре, но активизирует секреторные функции органов мочеполовой системы, нормализует кислотно-щелочной баланс и солевой обмен.

Регулярный приём растения способствует повышению иммунитета, улучшению аппетита и нормализации обмена веществ.

Применение в медицине

Лечебное растение применяют для лечения:

  1. Бронхита и кашля за счёт способности выводить мокроту из лёгких. Также улучшает состояние больного при бронхиальной астме и туберкулёзе.
  2. Воспалительных процессов в жёлчном пузыре, застое жёлчи.
  3. Простатита.
  4. Болезней почек – пиелонефрите, образовании песка, непроизвольном мочеиспускании.
  5. Застойных явлений и отёчности внутренних органов (при нарушении работы сердца и других функциональных систем).
  6. Сахарного диабета и повышенного уровня гликемии. Благодаря способности нормализовать обменные процессы в организме, трава снижает уровень сахара в крови.
  7. Заболеваний и патологий органов желудочно-кишечного тракта. Желтоцвет быстро останавливает расстройство желудка, улучшает микрофлору.
  8. Травм, порезов, ран и ожогов за счёт ранозаживляющего действия. Трава предупреждает риск заражения крови, выводит гной и затягивает рану на кожных покровах.
  9. Заболеваний мочеполовой системы (неконтролируемого мочеиспускания, мочекаменной болезни, венерических заболеваний, импотенции, нормализации менструального цикла).
  10. Дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, акне, фурункулёза).
  11. Заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания на фоне вирусных инфекций (риниты, гаймориты, болезни горла).
  12. Грибковых заболеваний (молочницы вагинальной и оральной).

Золотушник используют для восстановления иммунитета и сил после продолжительной болезни, операций или тяжёлых физических нагрузок. Целебная трава поможет избавиться и предупредить негативные проявления сезонной аллергии, снять интоксикацию после пищевого отравления.

Лечение золотарником в домашних условиях

В народной медицине желтоцвет применяют внутренне: в виде:

  • отвара;
  • настойки (водной или спиртовой);
  • лечебного чая;
  • экстракта.

Для приготовления чая в 1 стакан чистой воды добавляют 5–7 г сушёной измельчённой травы, ставят на огонь и доводят до кипения. Настаивается напиток всего 2–3 минуты, затем его можно по желанию отфильтровать и пить.

По такому же принципу готовится и отвар, но настаивается он в течение 1,5–2 часов и употребляется в меньшем количестве – 2 столовые ложки 3 раза в день. Ещё дольше в воде держат желтоцвет при приготовлении настоя – не меньше 7–8 часов. Пьют его 3–4 раза в сутки по 120 мл.

Спиртовая настойка желтушника готовится в больших объёмах: на 0,5 л спирта или водки берётся 70 г сухой травы. Смесь настаивают 20–25 дней в защищённом от солнечных лучей месте. Готовый продукт принимают по 0,5 чайной ложки, разведённой водой.

Наружное применение заключается в накладывании примочек и компрессов, принятии ванн с отваром. Дерматологические заболевания лечат с помощью кремов и масок с добавлением порошка многолетника.

Золотая розга – медонос, поэтому целебное воздействие на организм окажет и мёд из нектара цветков растения. Вместе с ягодами смородины его применяют для лечения патологий печени, а разбавленный отваром бузины – он призван бороться с пиелонефритом.

Настоящий мёд из золотарника (светло-коричневый или янтарный) остаётся жидким до 2–3 месяцев. Имеет ярко выраженный горьковатый привкус, очень ароматный.

Народные рецепты

Эффективно снимают симптомы заболеваний и лечат причину дисфункций организма снадобья, приготовленные по следующим рецептам:

  1. От пиелонефрита. Сок половины лимона и 100 мл отвара шиповника смешивают с 200 мл жидкого мёда из золотарника. Принимают каждый день по 1 десертной ложке перед приёмом пищи.
  2. Для лечения аденомы простаты. Стаканом холодной воды заливают 10 г сухих соцветий многолетника, перемешивают, настаивают 12–14 часов. Затем настой процеживают и пьют натощак мелкими глотками в течение дня.
  3. Вывести песок из почек поможет регулярный приём отвара из 7 г сушёных соцветий на 220 мл очищенной воды. Принимают снадобье за час до каждого приёма еды.
  4. Для улучшения работы желудка. 10 г сухих цветов многолетника заливают 2 стаканами крутого кипятка и дают настояться не более 7–8 часов. Принимают готовый настой 4 раза в сутки по 100 мл.
  5. Против акне, угрей, дерматологических заболеваний. В небольшую ёмкость насыпать 2 ч. л. сухоцвета золотой розги, залить 1 стаканом воды температурой 90 градусов. Дать постоять 1,5–2 часа, затем процедить. Компрессы или примочки из настоя многолетника прикладывают к поражённым участкам кожи на 15–20 минут. Этот же отвар используют как лосьон для протирания. Процедуру можно повторять ежедневно.
  6. Для лечения ангины рекомендуют полоскать горло отваром из 30 г высушенных соцветий многолетника на 200 мл кипятка.
  7. Для лечения воспаления лёгких. В чай из золотарника добавляют 1 ч. л. мёда из целебного медоноса и пьют в течение дня за 30–40 минут до приёма пищи.
Читайте также:  Лавандовый мед: полезные свойства

Как заготовить сырьё

Для заготовки пригодны не только декоративные виды, но и дикорастущие растения. При производстве гомеопатических препаратов используются только свежие цветки желтоцвета.

Лучшее время для заготовки сырья – с июля до середины сентября, когда золотушник цветёт. Рекомендуется выбирать не до конца распустившиеся соцветия, срезая верхние 25–30 см побега. Корни для народной медицины используются реже. Их выкапывают позже, в середине осени.

Растения моют, собирают в пучки по 5–6 штук и сушат вдали от солнечных лучей на открытом воздухе, подвесив на верёвке либо в поддоне. Ещё один удобный способ просушки, который обеспечивает равномерную вентиляцию,– на подвешенных полотнах из марли.

На ночь заготовки убирают в помещение. В домашних условиях траву можно сушить в духовке или специальной сушилке. Высушенные стебли измельчают до порошкообразного состояния.

Сырьё считается готовым к употреблению, когда приобретает ярко выраженный пряный аромат и становится горьким на вкус. Если желтушник изменил свой природный цвет и выгорел – это означает, что были нарушены условия сушки.

Как хранить

Засушенное сырьё хранят в пакетах из бумаги или плотной ткани не более 1,5–2 лет. Лучше всего для хранения порошка золотушника выбрать тёмное, прохладное место, где температура не поднимается выше 30 градусов тепла.

Свежие цветы и листья желтоцвета рекомендуют держать в нижнем отделе холодильника не дольше 20 дней.

При хранении сырья в домашних условиях рекомендуется:

  1. Соблюдать температурный режим, уровень влажности и освещённости.
  2. Следить за сроком хранения.
  3. Регулярно проверять качество сырья – трава не должна быть влажной, содержать следы плесени и грибка, иметь неприятный запах или неестественный цвет.

Хранить многолетник следует отдельно от других лекарственных трав, поскольку составленный в свободных пропорциях травяной сбор может оказаться токсичным.

Как применять для лечения

Из лечебного сырья в промышленных условиях производят не только порошок, но и эфирное масло, гидролаты, гомеопатические иммуномодуляторы.

На основе золотарника изготавливаются и выпускаются лекарственные препараты:

  • Солидаго (для лечения хронического пиелонефрита, болезней мочевыводящих путей);
  • Марелин (против камней в почках);
  • Сабурген (против воспалений мочевыводящих путей, борьба с патологиями при опорожнении мочевого пузыря);
  • Антипростин (для борьбы с аденомой простаты);
  • Простамед (облегчает опорожнение мочевого пузыря и укрепляет его функцию);
  • Фитолизин (для лечения уролитиаза);
  • Простамол (терапия патологий предстательной железы).

Противопоказания

В составе желтоцвета есть не только полезные вещества, но и такие компоненты, которые могу принести вред организму. Поэтому приём золотой розги в лечебных целях противопоказан:

  • детям до 15 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов травы;
  • если есть аллергия на маргаритки либо амброзию;
  • при острых стадиях нефрологических патологий (почечной недостаточности или отёка) – после купирования приступа можно приступать к лечению желтоцветом;
  • при образовании фосфатных камней в почках, поскольку трава повышает кислотность мочи;
  • женщинам в период ожидания ребёнка (существует угроза выкидыша) и грудного вскармливания;
  • при диагностированных патологиях в работе органов кровеносной системы;
  • при двустороннем воспалении почек (гломерулонефрите).

Употребление мёда из многолетника опасно при наличии острых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как и приём спиртовых настоек, содержащих крепкий алкоголь.

Только после консультации с врачом, стоит переходить на лечение золотой розгой людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Опасно и чрезмерное употребление золотушника: передозировка приводит к отравлению или появлению белка и крови в моче – симптомов поражения почечной ткани. Впрочем, понять, что травы для приготовления целебного снадобья использовано слишком много, легко: отвар или настой будет очень горьким.

Доступный, эффективный и простой в заготовке – так коротко можно охарактеризовать целебный многолетник. При грамотном подходе и предварительной консультации у лечащего врача, приём золотарника приносит пользу организму, возвращая здоровье и способствуя долголетию.


Полезные свойства осеннего медоноса золотарник и меда из него

Последнее время растет популярность монофлорных сортов, собираемых из одного медоноса. Самые популярные виды: липовый, гречишный, акациевый. К сожалению, малоизвестен мед из золотарника, полезные свойства и противопоказания которого близки к свойствам лекарственного растения.

Лечебные свойства

Золотарник, золотая розга, золотушник — названия одно и того же растения. Его целебные свойства были известны еще древним врачевателям. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем вырастает до одного метра.

Отличительной особенностью являются цветы желто-золотистого цвета, собранные в длинные свисающие метелки. Произрастает он в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Канаде. Встречается на холмах, полянах и берегам рек. Как медонос золотая розга известна давно.

В народной медицине он используется для наружного и внутреннего применения. Для лечения каких болезней используется золотая розга? На основе золотарника изготавливают масла, мази для лечения дерматитов, воспалений кожи. Его антисептическое, обезболивающее, диуретическое свойство используется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, старческое недержание мочи.

Способность очищать кровь позволяет применять золотушник при подагре, ревматизме. Полоскания отваром облегчают боль при заболеваниях горла.

Золотарник как медонос

Мед из золотарника относится к редким сортам. Период цветения начинается в августе и длится до конца сентября. Многие пчеловоды не откачивают этот мед, оставляя его пчелам на зиму. Поэтому этот полезнейший продукт пчеловодства не часто встречается на рынке.

Нектар, собираемый из золотарника, в результате переработки пчелами приобретает полезные уникальные свойства. Золотарниковый мед имеет темно-желтый цвет, иногда — светло-коричневый. Особенностью меда является его густота, но при этом он долго не кристаллизуется. В жидкой фазе мед из золотушника-медоноса сохраняется до четырех месяцев.

По мере отвердевания цвет изменяется до темно-коричневого. Золотарник, мед которого является целительным, отличается горьковатым вкусом. Поэтому свежесобранный мед горчит, но по мере загустения горечь исчезает, проявляется аромат и приятный вкус.

Золотарниковый мед — полезные свойства

Золотушник, как медонос, наделяет продукт пчеловодства лечебными свойствами. Мед используют как лекарство для избавления от следующих болезней:

Кроме вышеперечисленных, мед из золотой розги повышает иммунитет, очищает кровь, печень и лечит нервные болезни. На его основе готовят мази для наружного применения, которые помогают при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как псориаз, экзема. Кроме того, с их помощью быстрее заживают раны, в том числе и гнойные, ожоги и опрелости.

Состав меда из золотой розги

Благодаря дополнению нектара золотушника ферментами пчел при переработке получается продукт, богатый следующими элементами:

  • минералы;
  • витамины, в том числе группы B;
  • аминокислоты;
  • глюкоза и легкоусвояемые углеводы;
  • эфирные масла;
  • инсулин;
  • сапонин;
  • дубильные вещества.

В таблице, расположенной ниже, приведено количественное содержание витаминов в ста граммах продукта.

ВитаминыМг
С70
Е0,8-0,9
РР0,7-0,9
В10,6
В20,4
В90,08
В60,05
Н0,004

В ста граммах медового лакомства содержится 329 ккал.

Способы применения

Для лечения и профилактики болезней золотарниковый мед используется как в чистом виде, так и в составе смесей и настоек. Дополнительные компоненты усиливают целебный эффект меда.

Внутреннее употребление в небольшом количестве помогает облегчить боль в горле при воспалении. Чайную ложечку меда медленно рассасывают, что позволяет лучше усвоиться полезным веществам. После употребления меда в лечебных целях не рекомендуется кушать и пить час-два. Такое лечение также эффективно при ринитах, гайморитах.

Для лечения болезней почек, их очищения и увеличения отхождения мочи народная медицина использует такой рецепт. Необходимо смешать сок из половины лимона с настойкой шиповника и медом из золотарника, которых берут по сто грамм. Употребляют перед едой в небольшом количестве.

Столовая ложка пчелиного продукта, собранного с золотушника, смешивается со стаканом минеральной воды. Применяется в теплом виде как дополнительное средство при заболеваниях почек. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний печени рекомендуется приготовить смесь ягод черной смородины с медом, добытым из золотой розги. Ягоды измельчают, протирают до получения кашицы. Затем смешивают со сладким продуктом в равном соотношении. Готовый продукт хранят в холодильнике, принимают перед едой по чайной ложке.

Наружное применение продукта пчеловодства в качестве компрессов используется при экземах, ожогах и гнойных ранах. Женщинам пригодится следующий совет. Если срочно необходимо великолепно выглядеть, то советуем нанести на лицо слой меда из золотой розги. Выдержав маску полчаса и смыв тепловатой водой, эффект будет налицо. Такая маска придаст коже бархатистость, золотистый оттенок.

Видео: золотарник – хороший осенний медонос.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезнейшие свойства золотарникового меда, он относится к лечебным средствам, поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах. Хотя этот пчелиный продукт не дает таких аллергических реакций, как другие виды, все же людям, имеющих аллергию на продукцию пчеловодства, следует употреблять его осторожно. Это касается также тех, кто болен сахарным диабетом.

Надеемся, что описанные в статье полезные свойства и противопоказания помогут в выборе меда и его использовании.

Ссылка на основную публикацию