Монофлерный и полифлерный мед
Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?
Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.
Сорта меда по ботаническому происхождению
1. мед цветочный – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт – Естественная смесь цветочного и падевого меда
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый – это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый – это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый – это мед из бурачника — огуречной травы.
Васильковый – это сорт с цветков Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Видео: как получить монофлерный мёд на слабом медоносе
При употреблении сладкого лакомства нужно помнить о его калорийности, в зависимости от сорта 300–400 ккал/100 г. Кроме этого нужно учесть, что в злоупотребление может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку в состав входит большое количество различных веществ.
Полевой
По своему составу полевой мало отличается от лугового. Пчелы создают такой сорт из растений, встречающихся в полях. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки ближе к цветущему полю для сбора определенного нектара.
Считается, что 80% растений, которые используются пчелами для создания такого продукта, обладают фармакологической пользой. Поэтому его можно использовать не только в укрепляющих, но и лечебных целях.
В зависимости от места сбора нектара, медоносами для полифлерного меда являются:
Полевой мёд
Этот вид нектара нередко объединяют с предыдущим сортом, поскольку полосатые труженицы для сбора пыльцы с одинаковой охотой залетают и на поля, и на луга, расположенные поблизости. Полевой мёд может содержать некоторую часть лугового разнотравья, однако обычно в его составе преобладает гречишная, подсолнечная, горчичная, рапсовая, донниковая и арбузная пыльца.
Однозначно определить цвет такого нектара крайне сложно, но чаще он бывает светло-жёлтым или даже кремовым. Обычно полевой мёд рекомендуют для профилактики простуды и укрепления иммунной системы человека.
Натуральный горный нектар чаще всего светло-жёлтый, однако, его цвет, а также вкусовые качества будут зависеть от пологости склона и вида растительных источников. Обычно пчёлы добывают пыльцу для этого продукта с шалфея, вербы, терновникового и жимолостного кустарников.
Калорийность и активные вещества
В 100 г меда содержится 304 ккал.
Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.
Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.
Состав и калорийность
На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:
- углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;
- влага – 16–21%;
- белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
- жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
- минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
- эфиры, танины, холины, сапонины.
Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.
Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:
- Луговой – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
- Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.
- Лесной – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма.
- Горный – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.
Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.
Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:
Учимся разбираться в мёде разных стран
Мёд практически не изучен как гастрономическое явление и это необходимо срочно исправлять. В каждой стране, в каждом регионе есть растения — медоносы, которые дают неповторимый нектар, из которого трудолюбивые пчёлы и делают мёд. Его вкус от нежно сладкого до откровенно горького неповторим в каждой соте. Будем разбираться в этом разнообразии уникального продукта, собранного в Италии, Франции, Греции и России.
Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран – такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.
Александрой Епифановой, автор проекта «Мода Мёда» (modameda.com) — именно такая. В коллекции Александры на сегодняшний день уже 17 отобранных сортов мёда. Она посетила 30 пасек в 8 странах и привезла с собой в Санкт-Петербург 120 образцов мёда, из которых и отобрала самые интересные. Совершим с ней короткую прогулку по медовой карте Европы.
Собрать коллекцию самых необычных сортов мёда из разных стран – такую задачу, несмотря на её простоту, выполнить довольно трудно. Мёд требует определённых условий хранения, это дорогостоящий и капризный продукт, его часто подделывают и в мёде надо знать толк, пасеки часто труднодоступны, да и пчеловоды — люди с характером (не всякий с ним найдёт контакт). Но есть энтузиасты и фанатики мёда, которых не пугают все вышеперечисленные трудности.
Лесной мёд
Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:
Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.
Таким образом, за лето в белгородской области с середины мая по середину августа пасека переезжает 3-4 раза и мы получаем разные виды меда и хорошие урожаи. Продуктивный лет пчелы – 2 км, а мы стоим прямо перед полем, которое выделяет нектар.
Каким бывает мед
По происхождению мед можно поделить на две группы – мед цветочный и мед падевый. О цветочном знают все, ну или почти все. О падевом знают немногие. Это тоже натуральный мед, но чтобы его создать, пчелы собирают не нектар, а падь – капельки медвяной росы, выделяемой растениями, и сладкие выделения некоторых насекомых (тли например). Падевый мед редкий, и в продаже вы его вряд ли найдете. Но не спешите сожалеть об этом – по своим целебным свойствам он значительно уступает цветочному меду, не такой ароматный и вкусный. К тому же некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми или иметь неприятный привкус. Впрочем, в отдельных странах падевый мед ценится выше цветочного из-за большого содержания в нем минеральных веществ, но все же в продажу он поступает после обязательной проверки на отсутствие токсичных примесей.
Цветочный мед – это мед из цветочного нектара. Его принято делить на две категории – монофлерный и полифлерный. Первый – это мед, собранный с одного вида растений, стоит он дорого и встречается гораздо реже, чем полифлерный мед. Настоящий монофлерный мед получить можно лишь в определенных условиях. Улики с пчелами устанавливают на краю гречишного поля (или поля с другим растением-медоносом), вокруг которого только поля с пшеницей и рядом нет цветущих лугов, садов и других медоносных растений. Тогда пчелы будут собирать нектар с цветущей гречихи и получится гречишный мед, который имеет все основания считаться монофлерным медом. В основном же встречается полифлерный мед, его называют по виду растения, нектар которого преобладает в продукте – липовый, акациевый, клеверный и так далее. Стоит такой мед дешевле, но по целебным свойствам и вкусовым качествам он нисколько не проигрывает монофлерному меду. Так что скорее монофлерный мед – это мед для гурманов.
По способу получения натуральный мед бывает сотовый, центробежный, прессовый, самотек и битый. Самым ценным по питательным и целебным свойствам считается сотовый мед. В нем есть белый воск (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты), перга и прополис. В откачанном меде этих полезных компонентов нет. Центробежный мед получают с помощью медогонки. Когда пчелы запечатают соты, с них срезают восковые крышечки, потом соты вставляют в медогонку и вращают. При таком способе получения свойства меда, его вкус и запах не меняются. Прессовый мед (соты сдавливают под прессом) получают только лишь в том случае, если нет возможности откачать мед в медогонке. Битый мед получают при дроблении сотового меда, самотек – это мед который стекает из сот самотеком.
Между собой мед отличается степенью густоты, цветом, ароматом и вкусом.
По густоте (или вязкости) мед делят на пять групп: очень жидкий (мед из акации и клевера), жидкий (липовый, гречишный), густой (одуванчиковый), клейкий (падевые меды), студнеобразный (вересковый мед). Густота меда зависит и от влажности – чем она ниже, тем гуще мед, а чем он гуще – тем старше, потому вязкость меда указывает на его зрелость. Если мед рано откачан, он водянистый и в нем меньше полезных веществ.
По цвету меда определяют, в какое время и с каких растений мед был собран. Цвет может быть от прозрачного до коричневого и бурого, почти черного. Самый темный цвет у падевого меда, цветочный мед бывает разных цветов и оттенков, начиная от белого и бесцветного вплоть до янтарного и темно-коричневого. Весенний мед обычно бывает от ярко-желтого до почти оранжевого цвета.
По аромату меда можно судить о его происхождении и качестве. Слабый аромат может быть у падевого меда или у меда полученного от пчел, которых подкармливали сахаром (исключение – донниковый мед, он почти не пахнет). Хороший натуральный мед – душистый, имеет своеобразный приятный аромат.
Вкус меда передать словами трудно. Если в общих чертах, не отвлекаясь на эмоции, он сладкий. А если конкретнее, то различают умеренно сладкий (донниковый, падевые), сладкий (большинство медов), приторно сладкий (гречишный, мед из акации). У каждого сорта меда кроме вкуса есть послевкусие, которое можно почувствовать, съев хотя бы половину чайной ложечки. Вот почему, пробуя капельку меда, мы не можем сказать про него ничего, кроме как «сладкий».
При хранении мед кристаллизуется (или засахаривается), происходит естественный процесс, когда мед меняет консистенцию с текучей на более плотную. У разных сортов меда она протекает с разной скоростью – быстро или медленно. Медленно может идти кристаллизация у незрелого меда (мед с высокой влажностью откачали из незапечатанных сот), после нагревания или добавлением патоки, сахарного сиропа и других примесей. Так что засахаривание может указать на доброкачественность меда и на его натуральность.
По аромату меда можно судить о его происхождении и качестве. Слабый аромат может быть у падевого меда или у меда полученного от пчел, которых подкармливали сахаром (исключение – донниковый мед, он почти не пахнет). Хороший натуральный мед – душистый, имеет своеобразный приятный аромат.
Противопоказания
При использовании продуктов пчеловодства всегда делаются оговорки об индивидуальной непереносимости, полифлерные сорта не исключение. Они чаще других сортов провоцируют возникновение аллергии, так как состав пыльцевых зерен охватывает многие виды медоносов. Перед использованием лучше провести тест на возможную негативную реакцию организма.
Необходимость соблюдения диеты тоже один из факторов для осторожного использования меда в рационе. Не имеет значения – считаете ли вы калории или
учитываете гликемический индекс, в любом случае нужно корректировать весь суточный рацион на использованное количество меда. А при сахарном диабете лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.
- шалфея,
- вербы,
- мята,
- жимолости,
- терновника.
[решено]Полифлерный и монофлерный мед, что это такое?
- Ассортимент
- Подарки
- Акции
- Доставка и оплата
- Отзывы
- Контакты
- Ещё больше о нас
- Ассортимент
- Подарки
- Акции
- Доставка и оплата
- Отзывы
- Контакты
- Ещё больше о нас
- Фотографии
- Статьи
- Сертификаты
- Скачать
Так много видов мёда быть не может! Это обман! Что, вы пчелам говорите куда лететь?! Вам что, пчелы рассказывают, какой мед они принесли?! – Эти и много других высказываний я почти каждый день получаю от людей. От людей, не понимающих в мёде вообще. И, что самое грустное, от пчеловодов, которые занимаются мёдом много лет.
Я отвечаю: «Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет». И вместо критики и пустых заявлений лучше бы спросили совет, как получать столько сортов вкусного натурального мёда.
Именно об этом данная статья!
Монофлерные и полифлерные меда.
Прежде всего нужно сказать, что есть деление на монофлерные и полифлерные меда. Монофлерными называют те, где есть преимущественно один медонос – акация, гречиха, каштан и так далее. То есть его в меде минимум 30-40%.
Полифлерными называют мед, где основной медонос выделить сложно, или его вообще нет – разнотравье, боярышник+травы. Есть виды меда, где явно выражены 2-3 медоноса – Липа-малина, Шалфей-чабрец. Их тоже можно отнести к полифлерным.
Не существует 100% монофлерного мёда. Это правда. Но таким называют мёд, где концентрация основного медоноса высокая. Да вы и сами, если попробуете, всегда сможете потом отличить гречишный, акациевый, каштановый, липовый, кориандровый и другие монофлерные меда. Они имеют свой яркий узнаваемый вкус, запах и цвет.
Всему свое время и место.
Если совсем просто: чтобы получать определенные сорта мёда, нужно везти пчёл (ульи, естественно) в определенное место в определенное время. Это базовая формула успеха.
Как мы ищем место?
1. Ищем и знакомимся с фермерами. Кто-то просит денег за размещение ульев, кто-то, наоборот, раз бесплатному опылению.
2. Обмениваемся информацией с другими пчеловодами. Делимся секретными точками, организуем бригады.
3. Разведка вслепую. Обычно по слухам и предположениям.
После того, как появляется вариант, происходит глубокая разведка местности: можно ли туда проехать с ульями, что рядом посеяно и будет ли опрыскиваться, как много необходимого нам медоноса (растений) на местности и так далее.
Когда везем?
Есть календарь цветения тех или иных растений. Более того, эти растения цветут определенное количество дней. Понятно, что погода вносит свои изменения каждый год. Что-то начинает цвести раньше, что-то позже, когда-то дожди, когда-то цветы выгорают на солнце. Но примерный календарь и карту поездок составить всегда можно.
Как контролируем?
После того, как ульи привезли и поставили, за ними нужно следить. Чтобы не украли. А еще контролировать принос нектара (есть и сколько, или вообще нет), ставить новую вощину и прочее. В период взятка пчелы тоже могут погибнуть от голода, если погода плохая. Нужно проследить.
Организуется посменное дежурство пчеловодов или нанимается сторож. А если рядом есть опрыскиваемые поля, то нужно найти телефон фермера или местных рабочих. Чтобы знать, когда будет происходить опрыскивание пестицидами, и успеть увезти пчёл.
Как собираем мёд?
То, что пчелы принесли нужный нам нектар – это еще пол дела. Нужно организовать систему, чтобы знать, какой мёд в каких рамках. Отсортировать рамки с медом перед откачкой. Это очень большой труд при учете, что только на одной пасеке около 350 пчелосемей. И используем мы систему Дадан – это много небольших рамок. Зато мёд можно получить наиболее монофлерный.
А теперь всё, что вы прочитали выше, нужно умножить на 3. Потому что у нас три большие пасеки в Тамбовской области (две) и Краснодарском крае (одна). Совокупно это огромное количество человекочасов. И именно поэтому у меня так много разного настоящего мёда. Это результат большого труда людей и пчёл!
Остались вопросы – звоните 8-926-811-48-73 (Андрей Мёд)
Полифлерными называют мед, где основной медонос выделить сложно, или его вообще нет – разнотравье, боярышник+травы. Есть виды меда, где явно выражены 2-3 медоноса – Липа-малина, Шалфей-чабрец. Их тоже можно отнести к полифлерным.
Где собирали мёд?
Зная регион сбора, вы можете найти в Интернете информацию о том, насколько он безопасен, объявлялся ли там когда-нибудь карантин — и если да, то по какому поводу. У продавца должен быть документ с отметкой из региональной ветеринарной службы: «реализация без ограничений» и «местность безопасна по карантинным и опасным болезням животных».
Пасека может быть кочевая и стационарная. Если пасека кочевая и платформ у пчеловода несколько, можно выставить по одной платформе на поле и таким образом получить 4–5 урожаев мёда разных видов в сезон: например, белую акацию, эспарцет, гречиху, липу, подсолнечник.
Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда
Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.
Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Состав
В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:
- углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
- минералы – до 1%,
- белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.
В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.
- лещиных кустов,
- клена,
- ольхи,
- одуванчиков,
- черемухи,
- фиалки.