[Решено] Существует ли подснежниковый мед и в чем его польза

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Мед из подснежника

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.


Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Мед из нектаров кандыка и подснежника

Еще до апреля в южных регионах России пчелы собирают нектар с подснежника обыкновенного. Так бывает не каждый год: нужна температура +10 и выше. В Крыму с первой декады февраля цветет подснежник складчатый. Все растения из рода Galanthus сначала вырабатывают пыльцу, а медоносами они становятся на последних днях цветения. Поэтому подснежниковый мед действительно существует, но его сбор на Кавказе часто приходится на апрель. Тогда нектар содержит много ликорина, и ядовитый мёд оставляют на корм пчелам.


В течение месяца цвет меняется. Консистенция становится похожей на сало, появляются крупинки. Продукт дает усадку.

Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт

Один из самых крупных агрохолдингов Московской области – «Раздолье» – реализует проект по пчеловодству и производству меда. При этом, кормиться пчелы будут на обширных цветущих полях компании, где выращиваются травы на сено

Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, кандидат биологических наук, пчеловод ООО «Раздолье».

– Расскажите, почему такое направление, как пчеловодство, решили включить в деятельность агрохолдинга? Каков спрос на натуральный мед в России и есть ли проблемы с фальсификатом меда?

– Пчеловодство прекрасно сочетается с производством сена, потому что и то, и другое лучше производить на экологически чистых территориях, к тому же, многие медоносы после сбора нектара могут быть скошены на корм животным. Например, люцерна, гречиха, клевер.

В современном мире есть стабильный спрос на натуральные продукты, особенно, натуральный мед. К сожалению, в России есть серьезные проблемы с качеством производимого меда. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом, нагревают для улучшения консистенции, а также выдают дешевые сорта меда за редкие и дорогие. Также в России, в отличие от стран Евросоюза, по ГОСТу допустимо наличие небольшого количества антибиотиков в меде.

И, если разбавленный сиропом или дешевый сорт меда отразится только на финансах, то мед с токсинами, образовавшимися при избыточном нагревании, или с содержанием антибиотиков может навредить здоровью.

– Где расположены пасеки, сколько ульев?

Пасека насчитывает 70 пчелиных семей и расположена возле небольшой деревни Святогорово Дмитровского района. Вокруг только леса и поля, засеянные медоносами.

– Что должен знать современный пчеловод и как выстроена его работа?

– Работа пчеловода сейчас во многом осложняется стремительно меняющимся климатом и ухудшающейся экологической обстановкой. Современный пчеловод должен обладать как базовыми знаниями в своей области, так и навыками работы с новой информацией, чтобы подстраивать общепринятые методы работы под конкретные условия и эффективно внедрять новые технологии. Например, на нашей пасеке используются современные пенополистирольные ульи, которые защищают пчел от температурных перепадов, часто случающихся в последние годы. В них пчелы зимуют с меньшим потреблением корма и меньшим количеством подмора, быстрее развиваются весной.

– Какую породу пчел выбрали и почему?

– Мы выбрали карпатскую породу пчел, которая отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью и продуктивностью. Кроме того, пчелы этой породы легко переключаются с одного источника нектара на другой, что позволяет эффективно использовать посевы различных медоносов вокруг пасеки. Они зацветают последовательно, один за другим, образуя так называемый «медовый конвейер».

Пчелы были приобретены в племенном пчелопитомнике. На пасеке организован вывод маток для собственных нужд. Планируется получение меда с донника, фацелии и лугового разнотравья.

– Как будет устроена защита пчел от болезней, от пестицидных обработок? Считаете ли Вы, что в мире действительно существует проблема гибели пчел от пестицидов?

– Существует серьезная проблема гибели пчел от отравления пестицидами. В прошлом году многие российские пчеловоды потеряли целые пасеки из-за неразумных действий фермеров, не предупредивших их об обработке полей.

На нашей пасеке проводится обработка пчел наиболее безопасными для них препаратами. Сроки обработки рассчитаны так, чтобы никакие лекарственные средства не попали в товарный мед. Защитой от пестицидных отравлений для нас является удаленность от других фермерских хозяйств.

– Насколько большие инвестиции потребовал проект по пчеловодству и когда ожидается отдача? Считаете ли Вы, что в России такой бизнес может быть перспективным?

– Пчеловодство, как и многие отрасли, требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. При этом, получение меда во многом зависит от погодных условий в летний период, а выживание семей – от стабильной зимовки. Порой пчеловоды теряют до 60% семей зимой, собирают мало меда из-за весенних заморозков и, в итоге, несколько лет подряд выходят в минус.

Читайте также:  Греческий мед и тимьяновый мед

С другой стороны, у пчеловодства есть перспективы, если расширить ассортимент получаемых продуктов (не только мед, но и пыльца, прополис, маточное молочко) и начать предоставлять дополнительные услуги. Например, экскурсии на пасеку с дегустацией меда, апитерапия и т. д.

– Планируется ли предоставлять услуги коммерческого опыления пчелами, как это делается, например, в США?

– Наличие договоренностей между производителями сельхозпродукции и пчеловодами по установке семей на полях для опыления культур могло бы решить многие проблемы современного пчеловодства. С одной стороны, фермер получает высокие урожаи (опыление пчелами подсолнечника увеличивает продуктивность на 26-30%), с другой стороны, пчеловод имеет возможность получить чистый мед и не бояться внезапных обработок полей. К сожалению, на данный момент в России такое сотрудничество является редкостью.

– Какие требования к меду для продажи, к упаковке меда?

– Мед для продажи в России должен соответствовать ГОСТУ и храниться при оптимальной температуре (не выше 20 °С) и влажности (не выше 80 %). Его расфасовывают в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. При этом, влажность продукта не должна превышать 21%, иначе начнется брожение.

– Как будет выстраиваться маркетинг меда? Как Вы относитесь к таким приемам, как «подснежниковый» мед, как компания будет позиционировать свой продукт, где продавать?

– «Подснежниковый» мед является, по сути, маркетинговым ходом.

Подснежники цветут в марте-апреле, когда тает снег. В этот период еще слишком холодно, чтобы пчелы могли собирать нектар.

Однако, в апреле-мае на Алтае зацветает горный кандык, который также называют алтайским подснежником. Полученный с него нектар взбивают до кремовой консистенции и получают продукт с нежным вкусом, небольшой терпкостью и кислинкой. Его промышленное производство невозможно, так что «подснежниковый» мед редкий и дорогой – до 1500 рублей за кг. В нашем регионе его получение невозможно, а то, что продается в магазинах, скорее всего подделка.

Помимо меда в следующем сезоне (2021 г.) возможно получение пыльцы, перги и сотового меда.

Ранее мед «Святогоровский» производился малыми партиями. И, по сути, расходился «по своим». В этом году мы попробуем нарастить объемы производства.

Мы проверяем наш мед в НИЦ «Черкизово» на антибиотики, пестициды, влажность, содержание примесей и т.п. И до сих пор наш мед оставался в пределах нормы. При наращивании объемов будем делать упор на его чистоту, полученные анализы и на то, что специально для нашей пасеки рядом высаживаем медоносы без обработки агрессивными пестицидами. То есть, главные упор при распространении будет на чистоту продукта, подтвержденного лабораторными исследованиями.

– Сколько стоит хороший мед и как его определить на глаз?

– Хороший мед, в зависимости от сорта, может стоить от 500 до 1500 рублей за килограмм. Покупатель, желающий оценить качество меда, может самостоятельно провести несложный органолептический анализ: понюхать и попробовать на вкус. У настоящего меда должен быть выраженный цветочный аромат, характерный вкус, иногда с легкой горчинкой или кислинкой, но без признаков брожения. Также можно набрать немного меда в ложку и посмотреть, как он стекает: настоящий мед течет неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности.

Стоит иметь в виду, что мед загустевает спустя 1-2 месяца после отбора – это нормально. Лучше не покупать жидкий мед в зимний период, так как он мог быть растоплен при слишком высокой температуре и содержать канцерогены.

Также мед не должен расслаиваться – это признак избыточной влажности. Если есть сомнения в качестве меда, лучше не употреблять его в пищу. Точный ответ о безопасности и составе продукта могут дать только лабораторные исследования.

Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, кандидат биологических наук, пчеловод ООО «Раздолье».

Подснежниковый мёд – правда или вымысел?

Наверное, уже каждый второй слышал о нашумевшей новинке на медовом рынке, которая потрясла весь интернет – о подснежниковом мёде. Эта диковинка кого-то позабавила, кого-то всерьёз заинтересовала, но уж точно никого не оставила равнодушным. Подснежники, как первый символ весны, ждут с особым нетерпением. Неудивительно, что такой сорт привлекает особое внимание, вытесняя первый майский мёд. Но состав такого нестандартного пчелиного мёда вызывает много вопросов. Собирают ли пчёлы нектар с подснежников? Почему ранее никто и не догадывался об этом мёде? Почему он появился только сейчас? Насколько он натурален? Попробуем разобраться во всех этих спорных моментах.

Чем полезен подснежниковый пчелиный мёд?

Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.

В пчелином мёде многих потребителей привлекают не только вкусовые качества, но и его полезные свойства, так как лечение этим пчелопродуктом уже доказало свою эффективность. Подснежниковый мёд описывают как средство, нормализующее функцию поджелудочной железы, работу печени, пищеварительной системы, сердца, нервной системы, как очищающее жёлчные протоки средство. Неудивительно, что сладость с такими характеристиками привлекает повышенный интерес потребителей. Что же это за мёд такой?

Может ли подснежник стать медоносом?

Первые весенние цветы – подснежники – начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.

А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе – алтайского подснежника. На самом же деле кандык – это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка – редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту – недобросовестный ход желающих заработать производителей.

Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.

Читайте также:  Гречишный мед полезные свойства

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.


Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

Сибирские пчельники пасеки стараются обустроить вблизи полянок с подснежником-кандыком, сокращая своим подопечным путь к месту забора сырья. Вот вам и ответ на вопрос Подснежниковый мед – что это такое? Перед нами – истинный плод деятельности пчелок-тружениц с уникальным комплексом микроэлементов. Фруктозы с глюкозой здесь не чересчур много (до 60%), зато сахара достаточно (при калорийности в 330Ккал/100г сахарозы содержится до 20%). Это кроме витамина Е, минералов, кислот с ферментами и прочих «полезностей».

[Решено] Существует ли подснежниковый мед и в чем его польза

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· – наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· – вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· – массы брутто и нетто;

· – количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Читайте также:  Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;

2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;

3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? – является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Значение для сельского хозяйства

Всего два вида культивируются как декоративные растения. Их выращивают большими группами на рабатках, альпинариях, создавая прекрасные нежные композиции на городских и приусадебных участках.

Некоторые редкие виды занесены в Красную Книгу. Но фактически все первоцветы нуждаются в защите от истребления. Продавать дикие разновидности этих цветов запрещено законом. Все нарушители могут быть оштрафованы. Разрешено продавать только тепличные растения. Причем поставщик обязан иметь соответствующий сертификат.

Цветы неприхотливы и не требуют особого ухода, легко выращиваются семенами и луковичками. Подснежник весной нужно хорошо поливать и через каждые 6 лет пересаживать.

На некоторых медовых рынках в наши дни стал появляться так называемый «подснежниковый мед».

Подснежниковый мед!

Пчелы закладывают мёд в соты и запечатывают его, там он может оставаться жидким длительное время. При выкачивании мёда происходит изменение окружающей среды (снижение температуры, увеличение влажности и прочего) для этого мёда, и далее происходит процесс кристаллизации.

Уникальность продукта

Как утверждают производители, подснежниковый мед обладает уникальными качествами, и даже используется в качестве лечебного средства. Секрет свойств заключается в особенностях продукта.

  • Цвет меда бывает разным – свежесобранный продукт имеет светло-янтарные расцветки, а после кристаллизации мед светлеет и становится похож на белый воск.
  • Период кристаллизации занимает меньше месяца.
  • Запах слабо выражен, напоминает весенний луг.
  • Вкус – нежный с терпким привкусом, ощущается кислинка. Может немного першить в горле. После кристаллизации терпкость усиливается.
  • Считается очень калорийным продуктом – в 100 граммах содержится 330 Ккал.
  • Содержит всего 60% фруктозы + глюкозы и 20% сахарозы.

Для поддержания товарного вида мед взбивают до образования кремообразной пасты. По ГОСТу такой продукт не считается медом, но это позволяет продлить срок хранения до года. Именно такую баночку с красочной надписью «Подснежниковый мед» чаще всего и предлагают в магазинах.


Поэтому, желая приобрести настоящий мед из подснежников, выбирайте проверенного известного производителя и обращайте внимание на стоимость продукта – он просто не может быть дешевым.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.


Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Лечение простуды медом

Уникальное средство с приятным вкусом, ароматом и комплексом полезных свойств – это мед. Он используется при многих заболеваний, но особенно популярен при сезонных ОРВИ и ОРЗ. Лечение простуды медом объясняется его целебными свойствами:

  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие болезни.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  • Купирует воспалительный процесс.
  • Вызывает обильное потоотделение для выведения вредных веществ из организма.
  • Смягчает слизистые оболочки при кашле, уменьшает першение и боли в горле.
  • Укрепляет и повышает защитные свойства иммунной системы.

Природное лекарство тонизирует и оказывает рассасывающий эффект. Благотворно влияет на нервную систему. Для повышения терапевтических свойств, его сочетают с другими целебными продуктами. Перед проведением терапии следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на продукт пчеловодства.

[1], [2], [3], [4]

Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Подснежниковый мед – вымысел или правда

В последнее время было много заметок в интернет о podsnejnikovom Meade, попытаемся разобраться правда ли бывает мед из подснежника или это вымысел.

подснежник, или галантусы (лат. Galanthus)

(дочитайте до конца, он таки существует ?
Данный вопрос очень интересен пчеловодам и любителям меда так как пчеловоды понимают что даже теоретически собрать подснежниковый мед в прямом понимании этого выражения наверное невозможно в наших условиях. Ведь у нас очень мало зарослей дикорастущих подснежников в природе, да к тому же они цветут рано весной
когда у пчел нету возможности посещать цветы подснежника в силу низких температур и не летной погоды для пчел. Так как пчелы способны летать и трудится при температуре воздуха выше 10 градусов Цельсия, для них посещения даже тех незначительных подснежников которые цветут в наших садах затруднено и очень ограниченно температурным режимом ранней весны.
Также у цветов подснежников не замеченно какого нибудь значительного нектаровыделения, и в те редкие теплые денечки когда пчелам удается потрудиться на цветах подснежника они собирают в основном пыльцу цветов подснежника.
подснежник, или галантусы (лат. Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (амариллисовых), ранее относили к семейству Лилейные (Liliaceae). Включает 19 видов и два гибрида естественного происхождения (из википедии)

подснежник, или галантусы (лат. Galanthus)

Ссылка на основную публикацию