[Решено] Существует ли подснежниковый мед и в чем его польза

Мед из подснежников: бывает, как делают

Весной, с марта и до конца апреля, на магазинных прилавках встречается подснежниковый мед. О существовании этого сорта до сих пор идут споры. Покупатели сомневаются в натуральности, что приводит к меньшей распространённости, чем у другой пчеловодческой продукции. Поэтому стоит выяснить – что такое подснежниковый мед.

Описание и отличия

Мед из подснежников пчёлы собирают при определённых условиях и на местности с подходящим климатом. Эти цветы появляются первыми после окончания зимы. В южных областях процесс цветения затягивается, поэтому насекомые успевают собрать небольшое количество нектара.

В некоторых регионах пчёлы начинают медосбор с марта. В это время цветет подснежник обыкновенный. Для сбора нектара требуется температура не ниже 10 градусов, поэтому производство меда не происходит каждый год. На полуострове Крым распространён подснежник складчатый, цветки которого начинают распускаться в феврале.

Однако наиболее популярен пчелиный продукт из нектара алтайского или сибирского подснежника, который называют кандык. Он относится к другому семейству, что не мешает использовать нектар как заменитель.

Кандык отличается от типичного представления о подснежниках. Цветки не белого цвета, а фиолетово-розовых оттенков. Цвести он начинает в апреле или мае. Продукт с Алтая – редкий сорт, так как цветочные поляны представлены на небольшой местности, чаще вдалеке от пасек.

Отличительные свойства продуктов из кандыка и подснежника:

  • цвет – светлый, янтарный, у подснежникового нектара – жёлтого оттенка без золотистых, карамельных тонов;
  • запах – ненавязчивый, едва ощутимый, напоминает цветущий луг весной;
  • вкус – мягкий, сладкий, послевкусие терпкое с кисловатой ноткой, ощущается лёгкое першение в горле;
  • засахаривание – 2–3 недели, реже месяц. Нектар белеет, густеет, приобретает насыщенный вкус, консистенцию как у сала, с крупинками.

Перед поступлением в продажу пчелиный продукт взбивают до состояния кремовой пасты, что повышает сроки хранения. Поэтому на прилавках чаще встречается подобная масса, расфасованная по ёмкостям.

Состав и калорийность

Клубни, стебли, цветки содержат биологически активные вещества, которые придают целебность пчелиному продукту. Состав нектара из подснежников или кандыка:

  • углеводы (75–80%) – фруктоза с глюкозой до 60%; сахара до 20%, остальное – полисахариды, другие углеводные составляющие;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • микроэлементы, минеральные вещества – марганец, йод, железо, кальций, цинк, медь;
  • витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол.

Особенность пчелиного продукта – высокое содержание витамина А, который проявляет антиоксидантные свойства.

Калорийность меда составляет 330 килокалорий на 100 граммов. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка 115 ккал, стакан – 660 ккал. Это относится к средним показателям среди сортов медовой продукции.

Подснежниковый мед – полезные свойства

Полезные компоненты способствуют целебности пчелиного продукта. Он благоприятно влияет на разные органы, улучшает общее состояние организма. Лечебные свойства:

  1. Восстановление работы печени, выведение токсинов. Представленный сорт помогает очищать желчные протоки, активизировать образование гепатоцитов. Это важно при длительном приёме лекарств, восстановлении после химиотерапии, отравления. Полезные вещества стимулируют заживление повреждённых тканей при гепатите, других заболеваниях печени.
  2. Налаживание работы поджелудочной железы. Это свойство применяют для лечения панкреатита.
  3. Комплексное воздействие на систему пищеварения. Пчелиный продукт стимулирует работу кишечника, желудка, устраняет симптомы болезней. Основной плюс – улучшение пищеварительных процессов.
  4. Усиление потовой секреции, антибактериальные свойства. Это помогает при простудных заболеваниях. Смесь меда с яичным желтком и молоком применяется при сильном кашле.
  5. Лечение болезней половых органов у женщин и мужчин.
  6. Положительное действие на нервную систему. Свойство применяется при эпилепсии, бессоннице, стрессах, депрессии.
  7. Стимулирование иммунной защиты организма.
  8. Ускорение обменных процессов, что полезно при похудении.

Нашлись полезные свойства, которые применяются в косметологических целях. Нектар из подснежников омолаживает кожу, предотвращает процессы старения и увядания. Маски на основе пчелиного продукта помогают укрепить волосы, освежить кожу лица.

Для профилактических целей врачи советуют употреблять не более 50 граммов меда в сутки. Однако суточную норму разрешается повышать до 100 граммов, так как расчёт проводится индивидуально. Подобная схема повысит общее состояние здоровья, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Как отличить настоящий подснежниковый мед?

Редкость сорта, необычность медоноса привели к вопросу у покупателей – существует ли подснежниковый мед? Натуральный нектар встретить сложно, так как цветы произрастают в конкретных местностях. Поэтому лучше найти пасечника, привозящего пчелиный продукт с Алтая или Крыма.

Самостоятельное определение натуральности проводится по физическим свойствам. Цвет свежего продукта похож на каштановый сорт. Отличительные качества: специфический запах и вкус. После засахаривания нектар становится белым, с отчётливыми крупинками. По консистенции напоминает крем.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания при употреблении подснежникового нектара:

  • аллергическая реакция на пыльцу;
  • дети до 3 лет;
  • беременные женщины, диабетики, подростки – по разрешению врача, не более 30 граммов в сутки.

Подснежниковый мед окружён недоверием, тайнами происхождения. Из-за редкости медоноса продукт считается диковинным товаром. Однако мед из подснежников существует. Чаще встречается заменитель – нектар из кандыка, который физическими свойствами почти не отличается от оригинала.

Подснежниковый мед – что это такое, и как он делается?

Отношение к медовому рынку складывалось веками и давно устоялось. Но даже в этой сфере обнаружилась «диковинка» – необычный как внешне, так и по внутренним свойствам чудо-мед из подснежников. Тема существует ли подснежниковый мед озадачила, особенности загадочного продукта принялись живо обсуждать. Интересовал и факт появления неведомого сорта (почему о нем не слыхивали раньше?), и проблема его состава. Натурально ли кушанье, может ли быть выработано пчелами в самом начале весны, как оценить степень его целебности?

Наиболее содержательны и ярки были отзывы о подснежниковом меде от кулинарных дел мастериц. В роли кремов-начинки для пирожных с тортиками он оказался незаменим. Осталось выяснить, не является ли этот шедевр пчеловодства подделкой и можно ли столь выгодным для хозяек компонентом закупиться на уважаемых площадках настоящих натурпродуктов вроде натурального липового меда – «родных», из приволжского края, изготовляемых монахами-пасечниками.

Подснежниковый мед – что это: реальность или выдумка?

С тем, что весенние первоцветы теоретически могут опыляться насекомыми, не поспоришь. Но, согласитесь, представить в действительности сотни летающих в марте над подтаявшим снегом пчелок трудно: уж очень еще холодно.

Откуда же берутся баночки с новым, интригующим названием, заполненные терпковатой сладкой субстанцией светло-янтарного цвета, с бархатистой поверхностью и кремовым ароматом? И почему подобный товар обходится недешево и характеризуется как гипоаллергенный, подходящий детворе и аллергикам?

Оказывается, речь идет не о знакомом нам мартовском подснежнике-пролеске, а о разновидности эритрониума кандыке – многолетнем горном медоносе, уроженце Алтая. У него множество лечебных качеств, что свойственно и добываемому из фиолетового цветочка нектару. Зрительно цветок-сибиряк напоминает привычный для России белый подснежник-колокольчик, распускается в конце апреля и цветет две недели. Его часто подснежником и называют, несмотря на нетипичную для европейского пролеска окраску.

Сибирские пчельники пасеки стараются обустроить вблизи полянок с подснежником-кандыком, сокращая своим подопечным путь к месту забора сырья. Вот вам и ответ на вопрос Подснежниковый мед – что это такое? Перед нами – истинный плод деятельности пчелок-тружениц с уникальным комплексом микроэлементов. Фруктозы с глюкозой здесь не чересчур много (до 60%), зато сахара достаточно (при калорийности в 330Ккал/100г сахарозы содержится до 20%). Это кроме витамина Е, минералов, кислот с ферментами и прочих «полезностей».

Чем такой комплект ингредиентов ценен, что он лечит – разговор особый.

Читайте также:  Мед из девясила полезные свойства

Мед из алтайского подснежника – кладезь полезных свойств

В позитивном списке продукции из подснежникоподобного цветка-медоноса – несколько пунктов.

  • Очищая печень, он способствует воспроизведению гепатоцитов, облегчая реабилитацию после отравлений, гепатитов, химиотерапии.
  • Кандык-мед не только избавляет от токсинов, но и насыщает организм витаминами, активизирует работу поджелудочной, а с нею и всего ЖКТ.
  • Помогает излечиться от простуды, кашля, обладает потогонным и бактерицидным действием, уменьшает воспаление дыхательных органов.
  • Благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем; рекомендуется беременным и мамам грудничков.
  • Как составляющая лосьонов омолаживает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Повышает иммунитет, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ускоряет обменные процессы и выводит излишки жидкости, препятствуя набору лишнего веса и оказывая жиросжигающий эффект.

Есть ли противопоказания

В небольшом количестве – да. Они касаются лиц с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов кандыкового нектара. Случаи редкие, но бывают. Больным сахарным диабетом такая пища также способна навредить, особенно в фазе обострения болезни. Мамочкам, кормящим малышей грудью, стоит следить, не проявляется ли у ребенка аллергия. Есть и дополнительное предостережение: во избежание гипервитаминоза воздержаться от сопутствующего приема поливитаминов.

Как делается мед из подснежников – секреты производства

Ареал распространения кандыка-медоноса ограничен, потому мед из него – большая редкость. Дело осложняется малым сроком хранения меда-уникума и тем, что он выпадает из традиционных товарных линеек бортничества в силу ряда причин. По густоте он схож с карамелью, а это непривычно. По вкусу приближается к топленому молоку, что удивляет и вызывает сомнения в натуральности объекта. Свежесобранный мед-алтаец темен, но торгуют им во взбитом, кремообразном виде. Этому есть объяснение.

Взбивая жидкую массу, пчеловоды продлевают ей жизнь. Полужидкой она выдержит месяц, а затем слегка крупитчатая структура начнет кристаллизоваться и грубеть. Пастообразная же текстура не испортится год. ГОСТ описанной техники не признает, но это единственный способ удлинить время использования меда-целителя. Поставляют его в банках с эмалированными крышками, хранят при температуре 5-10°. Переливать в другую посуду нежелательно.

Принципы грамотного выбора

Что следует знать покупателю – ниже.

  • Мед должен быть очень светлым, воскоподобным.
  • Он не особо ароматен и пахнет луговой травой.
  • Нежен, но имеет терпкий привкус с кислинкой.
  • Никогда не продается по невысокой цене.

Разумеется, гарантий подлинности продукта в торговых точках не всегда добьешься. Имеет смысл внимательно изучать этикетку или обращаться к проверенному производителю – такому, например, как Дивеевский натуральный липовый мед, радующем своих посетителей приятнейшим среднерусским медком-сказкой. Не подснежниковым, конечно, но качественным, с полным букетом «монастырских» плюсов – для души и здоровья.

Подснежниковый мёд – правда или вымысел?

Наверное, уже каждый второй слышал о нашумевшей новинке на медовом рынке, которая потрясла весь интернет – о подснежниковом мёде. Эта диковинка кого-то позабавила, кого-то всерьёз заинтересовала, но уж точно никого не оставила равнодушным. Подснежники, как первый символ весны, ждут с особым нетерпением. Неудивительно, что такой сорт привлекает особое внимание, вытесняя первый майский мёд. Но состав такого нестандартного пчелиного мёда вызывает много вопросов. Собирают ли пчёлы нектар с подснежников? Почему ранее никто и не догадывался об этом мёде? Почему он появился только сейчас? Насколько он натурален? Попробуем разобраться во всех этих спорных моментах.

Чем полезен подснежниковый пчелиный мёд?

Для начала давайте посмотрим, что же такого особенного в новом продукте, кроме того, что он, по сути, является первым сезонным мёдом. Производители подснежникового мёда продают его во взбитом состоянии. Судя по описанию, мёд имеет тонкий больше сливочный кремовый аромат, чем медовый, и такую же бархатную текстуру цвета топлёного молока. Согласитесь, сразу возникает желание попробовать эту нежную сладость. К тому же сорт позиционируется как гипоаллергенный, что не может не привлечь особое внимание взволнованных родителей, опекающих своих детей, а также аллергиков.

В пчелином мёде многих потребителей привлекают не только вкусовые качества, но и его полезные свойства, так как лечение этим пчелопродуктом уже доказало свою эффективность. Подснежниковый мёд описывают как средство, нормализующее функцию поджелудочной железы, работу печени, пищеварительной системы, сердца, нервной системы, как очищающее жёлчные протоки средство. Неудивительно, что сладость с такими характеристиками привлекает повышенный интерес потребителей. Что же это за мёд такой?

Может ли подснежник стать медоносом?

Первые весенние цветы – подснежники – начинают цвести, когда ещё лежит снег, обычно их цветение приходится на март-начало апреля. В такое время года пчёлы ещё не вылетают, а когда вылетят, то на смену подснежникам уже постепенно приходят другие весенние цветы. Но бывают регионы, в которых подснежники продолжают цвести долго и не отходят вплоть до наступления тепла. В таких краях есть очевидцы, которые видели скопление пчёл вокруг первых цветов, соответственно какой-то нектар пчёлы иногда всё-таки успевают собрать. Другое дело, что его количества не может быть достаточно для производства монофлёрного мёда, как заявлено у производителей нашумевшей медовой новинки.

А теперь посмотрим, что же пишут в описании состава: мёд создан из нектара горного цветка кандыка (Erythronium), иначе – алтайского подснежника. На самом же деле кандык – это травянистое луковичное растение из семейства лилейных, и к подснежнику он не имеет никакого отношения. Подснежниками часто называют все ранневесенние цветы, но это не верно. Кандык цветёт в мае и в это время проснувшиеся пчёлы уже могут собрать с него свой урожай, но даже если мёд будет собран преимущественно с этих алтайских весенних цветов, подснежниковым его назвать никак нельзя, а именно под таким названием и продаётся продукт пчеловодства. На этикетке мёда тоже изображён именно подснежник, а не кандык. Безусловно, мёд из кандыка – редкий сорт. Чтобы собрать такой мёд с преимущественным содержанием нектара конкретно этого цветка, пасека должна находиться вблизи мест буйного произрастания растения. Это может обуславливать недешёвую цену продукта (сейчас он продаётся в России по цене 550 рублей за 400 грамм), но позиционирование мёда как подснежникового, чтобы привлечь повышенное внимание к продукту – недобросовестный ход желающих заработать производителей.

Что такое на самом деле подснежниковый мед

На сегодняшний день существует большой ассортимент медовой продукции. Источниками нектара становятся многие растения, деревья. Совсем недавно на ярмарках, на прилавках магазинов появился новый, неожиданный сорт пчелиного продукта – подснежниковый мед. Бывает ли такое изделие?

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев. Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Читайте также:  Мед из лоха серебристого: полезные свойства и применение

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Полезные свойства

Мед, который делается из кандыка, обладает полезными свойствами:

  • Способствует очистке печени. Функционирование органа улучшается, из организма результативнее выводятся токсины. Период восстановления после гепатита, химиотерапии уменьшается;
  • Взамен убранных токсинов, в организм поступают витамины. Оказывают благотворное действие на поджелудочный орган, пищеварительную систему;
  • Рекомендуется потреблять мед из кандыка при простуде или появлении кашля. Усиливается выделение пота, уничтожаются патогенные бактерии, снимается воспалительный процесс в органах дыхательной системы;
  • Нормализуется функция кровеносной системы, сердечного органа. Нервная система успокаивается;
  • Восстанавливается работа мочеполовой системы;
  • Использование в косметических средствах, позволяет коже, после нанесения крема или лосьона, выглядеть здоровой;
  • Отмечается активизация защитных механизмов в организме;
  • Если принимать мед перед сном, то ночной отдых будет полноценным. Бессонница не побеспокоит;
  • Метаболизм ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, что способствует снижению отечности. Также, под действием нектара, уходит лишний вес.

Несмотря на всю полезность продукта, не стоит забывать о том, что это мед, если у человека есть непереносимость ингредиентов, то его потребление способно нанести вред здоровью. В период обострения сахарного диабета, также нежелательно кушать пчелиный продукт. В период лактации, внимательно следить за реакцией грудничка.

Не рекомендуется принимать поливитамины во время добавления в рацион медового изделия, чтобы не было перенасыщения организма витаминами.

Вкус цвет запах

Для того, чтобы при покупке меда из кандыка, купить действительно натуральный продукт, следует знать, как выглядит нектар, какой имеет аромат, вкус:

  • Консистенция, готового к продаже нектара, густая, похожая на крем или воск. Цвет светлый, ближе к кремовому. Когда продукт качают, он имеет густую прозрачную текстуру, такое изделие можно хранить только 30 дней. Пчеловоды взбивают продукт, до состояния крема, что способствует более продолжительному сроку хранения – до 12 месяцев;
  • Особенного аромата почувствовать не получится, но аромат луговых трав присутствует;
  • Нежный вкус, есть небольшая терпкость, кислинка.

Следует отметить, что стоимость такого меда будет высокой, поскольку его не изготавливают в промышленных масштабах. В продаже изделия расфасованы по стеклянным банкам, закручивающиеся эмалированными крышками. Хранить в прохладном месте с температурой от 5 до 10 градусов.

Заключение

В заключение можно сказать, что мед, созданный из кандыка, является редкостью. Поскольку для его получения пасека должна находиться в местах, где алтайского растения цветет много. Цена указанного продукта достигает 550 рублей за баночку объемом 400 грамм.

Существование подснежникового меда вымысел, попытка привлечь внимание к продукту, не являющимся таковым.

Существует ли мед из подснежников и какими свойствами он обладает?

Сегодня сотни людей обсуждают подснежниковый мед и многие не знают, что это, какие у продукта полезные свойства, и существует ли он?

Мед – это продукт, который еще сотни лет назад приобрел свою популярность, которую не теряет до сих пор. Дело в том, что именно этот продукт производства трудолюбивых насекомых обладает удивительными качествами, благодаря которым применяется не только в кулинарной индустрии, но в медицине, и даже в косметологии.

Интересно, что в самом начале распространения меда пчеловоды буквально разоряли ульи для получения сладкого лакомства – создание ульев тогда не было известно, и люди выкуривали пчел, часто просто уничтожая целые семейства. Чуть позже человек понял, какое негативное воздействие оказывает на популяцию бесценных насекомых, и постепенно началось изучение разведения пчел путем проб и ошибок.

Уже позже появились и первые ульи, собранные умельцами, и специализированные пасеки, которые выращивают растения только для получения меда определенного сорта. И сегодня каждый может насладиться удивительным вкусом продукта, который известен уже много лет.

Мед из подснежника

До сих пор происходят активные споры по поводу реальности существования подобного продукта. Конечно, сложно поверить, что насекомые, которые отправляются в «отпуск» на зиму, отправляются на работу с первой оттепелью. Каждый пасечник знает, что подготовка пчел к первому вылету – процесс длительный, и ранний выпуск насекомых может негативно сказаться на целой пчелиной семье.

Однако мед подснежниковый найти в продаже сегодня можно, несмотря на то что тысячи людей усомнились в его подлинности. С одной стороны, каждому хочется попробовать диковинный мед из подснежников, о существовании которого ведутся такие активные споры, с другой стороны – ранний сбор меда практически невозможен, что очевидно для большинства людей, имеющих минимальное отношение к миру пчеловодства.

Люди, которые попробовали подобный продукт, нашли в меде массу удивительных качеств – его вкус значительно отличается от привычного, а консистенция однородная, напоминающая карамель. И каждый на собственном опыте утверждал, что если этот мед собран из подснежника, то его польза ничуть не меньше, чем от любого другого сорта продукта.

Опровержение

Неоднократно на просторах все той же Всемирной паутины появлялись громкие заявления, что подснежниковый мед – это легенда для любителей сказок. Конечно, тысячи людей, привыкших к тому, что в такой ранний сезон пчелы не способны приносить вкусный продукт, поверили в эту версию и принялись активно ее распространять.

Возможно, именно это стало причиной такого однозначного отношения к существованию подобного меда. С другой стороны, чрезвычайно редкий продукт не всегда находит своего потребителя из-за своей высокой стоимости, потому, вероятнее всего, кто-то даже при максимальном желании так и не смог полакомиться продуктом.

Алтайский подснежник

Единственный известный на сегодня подснежник медонос произрастает только на Алтае, и встретить его без определенных знаний довольно трудно. Тем не менее растение существует, и пчелы благополучно опыляют его, принося редкий и качественный урожай пасечнику.

Данный цветок значительно отличается от привычного большинству людей белого подснежника. Его цветы обладают фиолетовым или розовым окрасом, а цветение данного растения приходится на конец апреля или начало мая. В связи с удобным климатом Алтая, собирать мед с подобного растения для пчел не составляет совершенно никакого труда.

Тем не менее данный продукт чрезвычайно редкий – область распространения цветов невелика, при этом не всегда в зоне цветения находится пасека, пчелы которой готовы «обслужить» данное растение.

Вероятно, именно это и послужило причиной появления такого однозначного отношения к данному продукту. Сегодня можно найти единицы людей, которые реально пробовали данный продукт и могут в полной мере описать его вкусовые качества. Более того, стоимость такого продукта крайне высока, что не дает возможности любому желающему воспользоваться подобным удовольствием.

Важные особенности

Существует мнение, что мед из алтайского подснежника значительно отличается от других сортов своими вкусовыми качествами и пользой, которую он приносит. Вероятно, это связано с тем, что данный факт практически никто не может подтвердить или опровергнуть.

Тем не менее люди, утверждающие, что на своем жизненном пути столкнулись с подобным продуктом, отмечают его необычную консистенцию и неповторимый вкус, а также массу положительных качеств, которые сказываются на здоровье человека благоприятно.

Читайте также:  Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания

Также стоит учитывать тот факт, что, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, далеко не все пчелы отправляются на полноценную зимовку. Некоторые насекомые могут опылять растения практически круглый год, тем более сегодня для этого возможно создать искусственные условия – например, содержание ульев и растений в специально оборудованных теплицах.

При таком подходе и подробном изучении вероятность существования меда значительно повышается, но при этом его цена растет из-за затрат труда и ресурсов для производства.

Видео: мед апреля.

Альтернативы

Люди, уверенные, что меда из подснежников не бывает, нашли массу способов, как заменить подобный продукт и приготовить из этого растения блюда, хотя бы отдаленно напоминающие результат труда насекомых.

Конечно, готовый продукт нельзя в полной мере назвать медом, однако, вероятность существования такого продукта еще раз подтверждает, что в мире нет ничего невозможного.

Подснежники — лечебные свойства и противопоказания

Подснежник более известен людям как декоративное растение, и немногие знают, что из него изготавливают сильнодействующие лекарства, которые используются для лечения многих заболеваний.

Относится подснежник или по научному – галантус — к семейству амариллисовых и представляет собой невысокое, до 30 см многолетнее травянистое растение. В природе известно около 20 его видов. Кстати, в переводе с латыни слово галантус переводится как «молочный цветок», это название получено за его кипенно-белые цветки. Очень часто подснежниками ошибочно называют другие первоцветы, голубые пролески или разноцветные анемоны.

Существует красивая мифическая история, в которой говорится, что когда бог изгнал Адама и Еву из рая, на Земле была снежная зима. Ева страдала от холода и чтобы взбодрить ее и вселить надежду на будущее, несколько ажурных белых снежинок превратились в прекрасные цветки.

Цвести подснежник начинает нескоро – лишь на 6-7 год жизни. Относится он к первоцветам и как ясно из названия, появляются цветки во время таяния снегов. В зависимости от климатических условий, это происходит с конца февраля по начало апреля.

Растение становится все более редким в дикой природе и находится под охраной государства, оно занесено в «Красную книгу» и за уничтожение растения грозит штраф. В последнее время его разводят на садовых участках с декоративными целями, а также выращивают в хозяйствах для нужд фармацевтической промышленности. Из растения изготавливают препарат «галантамина гидробромид», который применяется в неврологии и офтальмологии.

Биохимический состав цветка

Медицинская ценность подснежника заключается в высоком содержании алкалоидов:

  • микорина;
  • ликорина;
  • галантина и в особенности
  • галантамина и др. алкалоидов, всего около 40.

Содержатся они во всем растении, но больше всего – в луковице. Есть в растении и другие микроэлементы, но в связи с тем, что растение ядовито, использовать препараты из него опасно.

Интерес для медицины представляет только галантамин, который относится к числу веществ, способных оказывать воздействие на центральную нервную систему. Именно из-за галантамина подснежник используется официальной медициной многих стран для изготовления различных лекарственных форм.

Медицинские свойства подснежника

Галантамин, из-за которого и ценится растение, относится к антихолинэстеразным соединениям, оказывающим воздействие на нервные клетки головного и спинного мозга и стимулируя их функции.

Благодаря данному алкалоиду восстанавливается транзит нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и их проводимость. В сравнении с подобными веществами, галантамин действует, хотя и медленнее, зато действует, к тому же менее токсичен.

Этот алкалоид имеет свойство снижать внутриглазное давление и сужать зрачки, стимулировать деятельность желез внутренней секреции, перистальтику кишечника и сократительную способность гладкой маточной мускулатуры.

Это ядовитое вещество незаменимо при таких заболеваниях, как детские церебральные параличи и полиомиелит, благодаря ему заметно улучшается состояние пациентов и частично, а порой и полностью восстанавливаются некоторые двигательные функции.

Широко используют «галантамина гидробромид» в лечении остеохондроза, радикулита и полиневрита, а также других двигательных дисфункций, связанных с травмами или нарушениями нервной системы. Его аналогом является известный препарат «нивалин» производства Болгарии.

Таким образом, в официальной медицине препараты из подснежника используются при:

  • полиневритах,
  • остеохондрозе,
  • нарушениях чувствительности и двигательных функций вследствие травм заболеваний ЦНС,
  • миастении и миопатии.

Применение в народной медицине

В связи с тем, что растение является ядовитым, в народной медицине оно используется с большими ограничениями.

Самое популярное применение – это использование настойки луковиц для лечения кожных заболеваний, фурункулезов, чесотки и поражений кожи грибковыми инфекциями.

В гинекологии настойка луковичек или надземной части применяется при скудных и болезненных менструациях, воспалении придатков.

Другой алкалоид, обнаруженный в подснежнике – нивалин эффективен для лечения спазмов сосудов конечностей, мигренях, атонии кишечника и мочевого пузыря.

Тибетские знахари снадобьями из этого растения лечат бессонницу, истерические и неврастенические вспышки и болезни сердца. Они рекомендуют применять препараты из этого растения при лечении некоторых видов рака, хотя официальная медицина пока не подтверждает их эффективность в этих случаях.

Народные рецепты

При грибковых и др. поражениях кожи и заболеваниях суставов

При атонии кишечника и мочевого пузыря

При радикулите и рассеянном склерозе

При острой суставной боли

Остудите, процедите, намочите в отваре повязку и приложите к больному месту, также, не более 15 минут. После снятия повязке укутайте больное место теплым платком.

Лечение грибка ног

Для восстановления функций надпочечников

Когда настой будет готов, нужно процедить его и трижды в день до еды принимать по 20 капель, запивая водой с медом.

Заготовка и хранение

Подснежник внесен в «Красную книгу», поэтому запрещено рвать или заготавливать его. Другое дело, если вы выращиваете его на грядке своего садового участка.

Если нужно заготовить впрок надземную часть, следует делать во время цветения растения, от его начала и до образования семенных коробочек. Именно в этот отрезок времени в нем наиболее высокое содержание полезных биологически активных веществ.

Сбор ведут в сухую погоду, траву срезают и сушат под навесом в тени или в проветриваемом затененном помещении. Сушка ведется до того момента, как сырье станет ломким и начнет крошиться между пальцами. Хранят готовое сырье в стеклянной банке, полотняном или бумажном мешочке, в сухом прохладном помещении. Срок хранения – год.

Если необходимо заготовить луковицы, следует их выкапывать до или в самом начале цветения.

Их тщательно отряхивают от земли, срезают корни, моют, подсушивают и в свежем виде используют для приготовления спиртовых или водных настоек или получения сока. Хранить луковички с лекарственными целями не рекомендуется, т.к. они быстро теряют полезные вещества.

Противопоказания

Перед тем, как приступить к лечению препаратами из подснежника, проконсультируйтесь с врачом, чтобы полностью исключить негативные влияния.

Противопоказано применение подснежника для беременных и кормящих женщин, не стоит также давать любые снадобья из этого растения детям до 16 лет.

Лекарственные средства из подснежников нельзя применять при:

  • любых формах эпилепсии;
  • бронхиальной астме;
  • гипертонии на 2 и 3 стадиях;
  • ишемии и др. заболеваниях сердечной мышцы, т.к. можно спровоцировать сбой ритма;
  • кишечных коликах;
  • гиперкинезе.

У людей с чувствительной кожей компрессы из настойки подснежника могут вызвать ожог, поэтому не держите больше 15 минут.

При передозировке, содержащийся в растении галантамин, может вызвать тяжелые отравления. Признаками его являются головокружение, слюнотечение, замедление сердечного ритма.

Не забывайте, что прекрасный подснежник является ядовитым растением и применять его для лечения нужно с очень большой осторожностью. Пренебрегая консультацией врача, вы принимаете на себя всю ответственность за последствия такого лечения.

Ссылка на основную публикацию