Пчелиные соты

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употребления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи вырабатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и характеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Рамки

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Состав

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употреблять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употребления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • транспортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употреблять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употребляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употребления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаракте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употребления и получают настоящее удовольствие.

Пчелиные соты: структура, свойства, польза, хранение

Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты – это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда – результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода – это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.

Виды ячеек в сотах

Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка – самка, царица улья. Основной состав царства – рабочие, которые строят и чистят гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория – трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.

  • Пчелиная – преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
  • Маточная – выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
  • Трутневые – располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
  • Переходные – строятся по бокам, при условии, что рамка находится на достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда, он специально оставляет пчелам пространство для застройки.
Читайте также:  Полезные свойства и харатеристика лесного меда

Соты пчелиные – какой их биологический смысл?

Место обитания семьи – восковое гнездо, занимающее вертикальное положение. Все ячейки задействованы – в них выводится потомство, откладывается мед и перга. По сути, это дом для многотысячного семейства. Летом пчелы размещаются между сотами, с наступлением холодов скучиваются, стараясь занять свободные отсеки.

Видео: Как пчелы строят соты

  • Ячейки постепенно становятся непригодными для жизни пчел. После вывода молодняка там остается кокон и частицы кала. Размер уменьшается, насекомые их выбраковывают. В естественных условиях происходит роение – явление, когда часть молодняка с маткой покидают дом с целью создания отдельного поселения.

    Физическая основа конструкции

    Пчелиные жилища – одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который “строители” сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства – пчелиная матка.

    Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

    Особенности формы пчелиных сот – геометрия

    Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

    Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

    Полезные свойства сотов

    Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от атеросклероза. Содержащийся в составе холестерин растворяет бляшки в просветах сосудов, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

    Видео: Постройка пчелиных ячеек с нуля

  • Соты идут в качестве сырья для леченой и ухаживающей косметики. Воск – основа кремов для лица, масок, бальзамов. Он увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщины. Прополис укрепляет десны, устраняет их кровоточивость, идет на изготовление зубных паст и ополаскивателей. Употребление сот необходимо для предотвращения ОРЗ и укрепления иммунитета. Детям до года это противопоказано из-за недостаточной готовности пищеварительной системы.

    Уход, отбраковка, замена сот

    Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора – своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

    Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

    Срок службы сотов в улье

    Оптимальный срок службы сотов – 2 сезона. Пчеловоды в зависимости от состояния и цвета бракуют гнездовые и медовые рамки. Если рамки используются только под получение меда, без вывода в ячейках расплода, то такие соты могут служить до 6-7 лет. В конечном итоге все рамки со всей пасеки перетапливаются на воск. Воск обменивается на новую вощину. Таким образом обеспечивается значительная экономическая выгода занятия пчеловодством.

    Видео: Чем полезны пчелиные соты

  • Использование вощины для отстройки сотов

    Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

    Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только из-за низкой стоимости.

    Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки- потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя полностью оправдывает.

    Использование старой суши

    Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь – не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие – скудный медосбор.

    Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках – это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

    Вывод расплода из сотов

    Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

    Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

    Полезные свойства сотового меда

    Данный сотовый мед значительно более ценен, чем обычный продукт. Он содержит прополис, воск, забрус — целый кладезь полезных элементов. Медики советуют ежедневное употребление для общего укрепления организма.

    Чем полезен сотовый мед:

    • Повышение иммунитета;
    • Снятие боли и воспалительного процесса;
    • Очищение организма от шлаков;
    • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • Понижение уровня холестерина;
    • Для диабетиков — безопасная альтернатива сахару.

    Видео: Сотовый мед

  • Фото удивительных и необычных сотов в улье

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

    Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

    Описание

    Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употребляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

    В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно транспортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

    Где берут соты

    Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

    То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы вырабатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

    Состав

    Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

    • витамины группы В, С, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий);
    • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор);
    • аминокислоты;
    • фолиевую и пантотеновую кислоты;
    • энзимы;
    • фитонциды;
    • альбуминоиды;
    • фруктозу;
    • глюкозу;
    • сахарозу;
    • мальтозу.

    Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

    Польза

    Полезные свойства медового продукта:

    • иммуностимулирующие;
    • противовоспалительные;
    • вяжущие;
    • ранозаживляющие;
    • абсорбирующие;
    • антибактериальные;
    • дезинфицирующие;
    • противотоксичные;
    • противовирусные;
    • обезболивающие.

    Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

    Для мужчин

    Употребление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

    • простатит;
    • импотенция;
    • плохое качество спермы;
    • никотиновая зависимость.

    Для поддержания половой функции мужчинам достаточно употреблять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

    Для женщин

    Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

    • бесплодия;
    • эрозии;
    • циститов;
    • болезней печени и почек.

    Женщинам пчелиные соты полезны для:

    • борьбы с бесплодием;
    • лечения эрозий;
    • терапии циститов;
    • лечения болезней печени и почек;
    • нормализации сна;
    • снятия нервного напряжения и усталости;
    • регуляции артериального давления;
    • укрепления сердечной мышцы.

    Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

    Для детей

    Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

    • укрепляет иммунитет ребенка;
    • борется с анемией и гиповитаминозом;
    • защищает от простудных заболеваний.
    Читайте также:  Мед Маралий или мед с левзеи: свойства и польза необычного сорта

    Полезным будет употребление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

    Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

    Использование в медицине

    Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употреблять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

    При гипертонии

    При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

    Для приготовления первого состава требуется:

    • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
    • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
    • перемешать.

    Употреблять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

    По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

    Для похудения

    Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

    К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

    Другое

    Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

    • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
    • добавить 2 ч. л. медка;
    • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

    Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

    • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
    • тыкву заполняют сотами;
    • закрывают края пресным тестом;
    • помещают в холодное место на 10 недель.

    По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

    Применение в косметологии

    Пчелиные соты часто употребляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

    Для волос

    Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

    Приготовить состав можно в несколько этапов:

    1. Взбить венчиком 1 яйцо.
    2. Добавить 2 ч. л. меда.
    3. Размешать.

    Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

    Для лица

    Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедура подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

    Процедуру проводят поэтапно:

    • подогревают на водяной бане соты;
    • умывают лицо;
    • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
    • оставляют на 5 мин.;
    • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
    • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
    • умываются;
    • наносят увлажняющий крем.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

    Употребление нектара запрещено в период обострения:

    • панкреатита;
    • гастрита;
    • язвы;
    • желчнокаменной болезни.

    С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или онкологией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

    Правила выбора

    При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

    • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
    • соты не должны быть заморожены или пересушены;
    • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

    Как доставать мед из сот

    На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

    Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

    1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
    2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
    3. Процедить смесь при помощи марли.
    4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

    Полученная масса готова к употреблению.

    Правила хранения

    Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

    1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
    2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
    3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

    При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

    Видео

    Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.

    Соты пчелиные

    После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

    Как выглядят соты

    Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.

    Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.

    Как и из чего пчелы строят соты

    Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

    Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

    Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

    Чем пчелы запечатывают мед

    Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

    После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

    Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

    На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

    Запечатывание сот после выкачки

    Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

    Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

    Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

    Как можно использовать

    Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.

    Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.

    Соты пчел содержат большое количество:

    • Витаминов;
    • Углеводов;
    • Полезных жирных кислот;
    • Микроэлементов.

    Соты содержат много полезных элементов

    Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.

    С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.

    Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).

    Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.

    Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.

    Читайте также:  Мед крымский: особенности

    Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.

    Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.

    Пчелиные соты

    Шестиугольная форма [1] является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

    Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3 — 5,7 мм (на 1 см² приходится около четырех ячеек), глубина 10-12 мм; толщина сот с незапечатанным расплодом — в среднем 22 мм, а после их запечатывания — до 25 мм и более. Объём ячейки — около 0,28 см 3 . При строительстве сотов пчелы используют магнитное поле земли в качестве ориентира. Ячейки сотов бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.

    Соты без пчёл в пчеловодстве называют сушью. Сушь подставляют в семьи для их расширения, используют для образования новых семей (отводков).

    Расплод

    Примечания

    1. [1]Пчелы архитекторы

    См. также

    • Медоносная пчела
    • Улей
    • Перга
    • Забрус
    • Пчеловодство
    • Сотовый свод — тип перекрытий, имитирующий соты

    Ссылки

    Для улучшения этой статьи желательно ? :

    • Проверить достоверность указанной в статье информации.
    • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Пчелиные соты” в других словарях:

    пустые пчелиные соты — сущ., кол во синонимов: 1 • сушь (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ — восковые постройки пчел, предназначенные для воспитания потомства, создания запасов корма (меда и перги) и круглосуточного пребывания плечиной семьи. Имеют форму 6 гранных ячеек … Большой Энциклопедический словарь

    Пчелиные — ? Пчёлы Медоносная пчела Научная классификация Царство: Животные … Википедия

    Соты пчелиные — восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи. С. п. состоит из шестигранных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего… … Большая советская энциклопедия

    СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ — восковые постройки пчёл , предназначенные для хранения корма (мёда и перги) и выращивания расплода; являются также гнездом пчелиной семьи. Каждый сот состоит из шестигранных призматич. ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения, к… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    соты пчелиные — соты пчелиные, восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения корма (мёда и перги) и выращивания расплода; являются также гнездом пчелиной семьи. Каждый сот состоит из шестигранных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    соты пчелиные — восковые постройки пчёл, предназначенные для воспитания потомства, создания запасов корма (мёда и перги) и круглосуточного пребывания пчелиной семьи. Имеют форму 6 гранных ячеек. * * * СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ, восковые постройки пчел,… … Энциклопедический словарь

    СОТЫ ПЧЕЛИНЫЕ — восковые постройки пчёл, предназначенные для воспитания потомства, создания запасов корма (мёда и перги) и круглосуточного пребывания пчелиной семьи. Имеют форму 6 гранных ячеек … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Соты пчелиные — … Википедия

    Цера ет вел – Cera et Wel, Воск и мед ( соты пчелиные) — Пчелиный воск продукт выделения желез пчелы, используемый ею для постройки сот, которые пчела заполняет медом продуктом переработки нектара цветов медоносных растений. Главной частью пчелиного воска является эфир мелиссилового спирта и… … Справочник по гомеопатии

    Пчелиные соты польза. Можно ли есть пчелиные соты?

    Мед ценится из-за витаминизированного и питательного состава, а сотовый мед полезен в двойне. Сотовый мед получил свое название из-за того, что он попадает к потребителю непосредственно в восковых сотах. Для удобства, сотовый мед нарезают удобными порциями. Внутри восковых сот, мед долгое время остается в текучем состоянии. Иногда бывает и так, что внутри сот, мед успевает уже и осесть.

    Можно ли есть пчелиные соты?

    Пчелиные соты не только можно , но и нужно есть . Этот уникальный продукт является источником целебных веществ и приносят нашему организму огромную пользу . Пчелиные соты замечательно лечат болезни дыхательной системы . Применение данного продукта пчеловодства , хорошо действует на организм не только сам мед , но и воск , а также забрус . Кушая медовые соты , вы окажите благотворительный эффект на слизистую оболочку дыхательной системы и на организм в целом .

    Соты используют как нейтрализующее средство , по мнению медиков они способны оказать антиаллергическое действие на организм человека . Так что смело кушайте пчелиные соты и будьте здоровы . А еще можете сочетать их применение с использованием других пчелопродуктов , тем самым усиливая его целебное действие .

    Состав и полезные свойства сотового меда

    Распространяется сотовый мед в торговле как весовой продукт. За один килограмм устанавливается цена. Высокая стоимость сотового меда еще объясняется тем, что его сложно транспортировать. Сотовый мед является ценным продуктом, который слишком быстро может потерять свой первоначальный вид из-за ломкости восковых сот.

    Соты пчел содержат воск, прополис, цветочную пыльцу и прочие полезные вещества. Мед в сотах можно расценивать больше как лакомство, нежели как целебное вещество. Хотя его благоприятного воздействия на организм человека никто не отменял. Кроме того, употребление сотового меда доставит именно удовольствие, особенно сладкоежкам и гурманам. Получается, что мед скрыт в природной и надежной таре, которую к тому же можно жевать с пользой для тела.

    Кроме того, важно в каком районе был собран мед. Ведь не секрет, что и мед может содержать в себе продукты антропогенных и техногенных ядов. Имеются в виду пестициды, гербициды и пр. приобретать сотовый мед лучше у честных и проверенных продавцов, которые могут доказать, что мед был собран в экологически чистых районах.

    Соты для закупорки меда также являются продуктом пчел. Их производят насекомые с помощью специальных желез. Когда на пасеках пчеловоды делают откачку меда, то использованные соты могут дальше быть полезными в медицинских целях.

    Польза от употребления сотового меда

    Именно восковые соты и придают этому виду меда полезные свойства, они же являются ключевым компонентом. Ученые обнаружили более 300 различных веществ, входящих в состав воска. Первоначально воск содержит полимерные жирные органические кислоты. Также там имеются сложные кислоты и эфиры спиртов. Воск содержит примерно 75% сложных жиров, а сложные кислоты составляют 15%. Оставшаяся часть приходится на кетокислоты, оксикислоты, минеральные вещества, углеводороды парафинового ряда, растительные пигменты, смолы, ароматические масла, холестерин и пр.

    Воск практические не портится, так как не содержит вещества его расщепляющие.

    Воск, как прочие продукты пчеловодства, облают очень ценными свойствами: болеутоляющими, противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими и заживляющими открытые раны, противогрибковыми.

    С помощью пыльцы и меда соты обогащаются аминокислотами, различными химическими элементами, ферментами и витаминами.

    Сфера применения сотового меда в народной медицине

    В народной медицине широко используются пчелиные соты. Самая главная их польза является в том, что мед к потребителю поступает в стерильном состоянии. К тому же, сотовый мед в сотах будет очень долгое время оставаться жидким. Дело в том, что сотовый мед в естественных условиях остается жидким в течение года.

    1. Сотовый мед очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Его начинают употреблять с целью нормализировать работу кишечника. Кроме этого, сотовый мед помогает укрепить иммунитет и стенки кровеносных сосудов.

    2. При диагнозе желудочной язвы рекомендуют начать употреблять мед в сотах. Некоторые гинекологические заболевания также рекомендуется лечить с помощью сотового меда.

    3. Сотовый мед настоятельно рекомендуется жевать тем, у кого имеются воспалительные процессы в ротовой полости: кариес, воспаления десен, стоматит и пр. С этой целью воск можно будет употреблять вместе с сотовым медом. Польза сотового меда объясняется еще и входящим в его состав прополисом.

    4. Мед в сотах употребляют с целью профилактики многих заболеваний. С помощью сотового меда можно лечить дыхательную систему и воздействовать на состояние слизистой оболочки ротовой полости, гортани и желудка.

    5. Для чистки желудка и кишечника очень полезно тщательно жевать, а затем глотать небольшие шары из воска. Во время жевания восковых шариков происходит очищение и зубного налета и дезинфекция ротовой полости. Нередко стерильный сотовый мед применяют для лечения катаракты. Его разводят кипяченой водой, и капают в глаза. Сотовый мед содержит природный антибиотик, который может справиться с некоторыми видами бактерий.

    Сотовый мед является находкой для приготовления средств народной медицины. Также его используют при приготовлении домашних косметических средств.

    Почему сотовый мед считается очень ценным

    Изначально, пчелы сотовый мед заготавливают для своего личного употребления. Именно его собираются употреблять насекомые в течение долгой зимы. Поэтому мед в сотах является самым ценным и дорогим. Сотовый мед требует к себе бережного отношения. Его сложно транспортировать, для его хранения необходима специальная тара, для его фасовки тоже приходится приложить усилия.

    Качественным сотовый мед считают такой, у которого все ячейки меда остаются запечатанными, и мед из них не вытекает.

    Традиционно сотовый мед употребляют вместе с сотами, воском, забрусом, цветочной пыльцой и прочими примесями. И все составляющие сотового меда являются полезными сами по себе, а в комплексе дают очень ценный и лечебный продукт. Именно состав сотового меда объясняет его полезность. Но даже если бы сотовый мед и не признали целебным, его все равно бы употребляли в пищу, так как он очень вкусный.

    Непревзойденный аромат также присущ сотовому меду. Так как в этом меде имеется природный абсорбент, то из организма человека выводятся шлаки и токсичные вещества, которые накопились. Для того чтобы в желудок и кишечник попал воск из сотового меда, нужно такой мед долго жевать. Или же рекомендуется, есть сотовый мед вместе с черным хлебом. Воск из сотового меда полезно употреблять при колитах.

    Не злоупотребляйте сотовым медом

    Несмотря на то, что воск в организме человека не переваривается, он при попадании в кишечник, выделяет массу полезных для этого органа, веществ. Конечно же, при употреблении любого продукта, даже очень полезного, нужно придерживаться разумной меры. Нельзя употреблять сотовый мед в большом количестве, ведь это может повлечь за собой аллергические реакции и несварения желудка.

  • Ссылка на основную публикацию