Описание сортов меда

Содержание

Полезные статьи

Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства.

Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит нам Ее Величество Природа.

Этот бесценный продукт достается нам от цветущих растений… Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, пустырник…. От самых знаменитых лекарственных растений! А прибавить сюда еще и шалфей, боярышник, донник, душицу. И после этого вы, конечно же, сделаете вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И эта целительная сила приходит в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара.

Но вместе с ним непременно в каких-то количествах присутствует пыльца различных растений и клей- бальзам — прополис.

Мед еще великие целители древности назвали эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космический век слава меда ничуть не померкла. Он содержит большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. Это главный продукт пчеловодства.

Как продукт питания мед занимал видное место у всех народов. Но не только пищевые качества меда обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.

В состав меда входят более 70 необходимых для организма веществ, мед — углеводный продукт, который почти полностью состоит из моносахаров: глюкозы (32-36%) и фруктозы (40-45%). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах — 150 граммов, исходя из этого в день рекомендуется употреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед — высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, а также широкая гамма витаминов.

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т.е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Мед — уже готовый к усвоению организмом человека продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов:инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро освобождает необходимую энергию.
  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  • Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений).

Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии. Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечниковый мед. Обладает приятным специфическим вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Быстро кристаллизуется; кристаллы крупные. Содержит наибольшее количество незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. В чистом виде прозрачен и бесцветен. Долго не кристаллизуется. Является хорошим антисептиком. Незаменим при лечении заболеваний глаз, т. к. практически не содержит зерен пыльцы.

Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет — светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклероза, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессоннице.

Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледно-розовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Падевый мед. Это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладкого вещества — избытка корма, отбираемого тлями из сока растений. Цвет может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. Непрозрачен. По вкусовым качествам проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди. Во Франции, например, падевый мед ценится дороже цветочного.

Подбор меда для медолечения

Важным условием результативного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под воздействием прямых солнечных лучей или хранился во влажном и теплом помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахарным или каким-либо иным сиропом.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

Разные виды натурального меда, сорта и их характеристики

Мед – нектар цветов, собираемый и перерабатываемый пчелами. Если вникать глубже, то рабочая пчелка наполняет свой зобик нектаром и переносит его в улей, после передает другой труженице, которая обогащает его своими ферментами, расщепляет сложные сахара, убирает воду. Вторая пчела передает третей для дальнейшей переработки и таких повторений может быть порядка 100-150. Пройдя все этапы полученная капля меда приклеивается к сотам где и дозревает, и выветривается лишняя влага. Когда сот полностью наполнен медом и имеет необходимую влажность (порядка 20%), он запечатывается крышечкой для дальнейшего хранения и дозревания. В таком состоянии» пчелиное золото» может хранится столетиями. Проводились раскопки, находились соты, которым порядка 700 лет, при этом все свои свойства не были утрачены.

Издавна мед использовался в качестве консерванта, поскольку холодильников не было, а продукты портились, подвергаясь действиям окружающей среды, то масло, мясо и т.д. полностью погружали в него, таким образом портящуюся продукцию можно было хранить до полугода. В истории встречались случаи использования «Пчелиного золота» для бальзамирования трупов великих людей. Все из-за того, что в нем присутствуют вещества и кислоты, в которых жизнь невозможна. Также главный продукт пчеловодства имеет высокую плотность (1л = 1,42 кг) и гигроскопичен (высасывает воду даже с живых организмов). Более подробно о меде и иных продуктах пчеловодства можно почитать в статье: «Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком».

Правила различия сортов меда

Различают по тому медоносу с какого, в основной массе, пчелы собирали нектар. Если с липы, то липовый, с донника – донниковый, но в чистом виде меда не бывает. И такой пчелопродукт называют естественным (натуральным). Отдельные пчеловоды подкармливают пчел различными кондитерскими изделиями, сахарными сиропами, сладкими фруктами, в таком случае пчелиный продукт называют искусственным. Более подробно о проверке качественного меда Вы найдете в статье: «Натуральный мед. Где взять? Как проверить?»

Не маловажные факты о меде:

  • Содержит в себе около 300 элементов: 100 постоянных, а 200 переменных, которые и отличают один вид меда от другого. Зависит от главного медоноса.
  • Энергетически ценное пчелиное изделие. 100гр равно 335 ккал. 100%-ое усвоение человеческими органами.
  • Не все сорта продукта пчеловодства одинаково полезны. Светлый мед считают более ценными (гречишный – исключение из правил).
  • В шестьдесят раз превышает содержание витамина А в сравнении с говядиной.

Сорта «Главного продукта пчел»

Липовый мед – лучший из лучших.

  1. Аромат: напоминает липу.
  2. Цвет: слабовыраженной желтизной.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием мелких кристалликов, после становится белого цвета.
  4. Вкус: своеобразный, не схож с другими, резковат.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, отхаркивающее, легкое слабительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при: ларингите, простуде, ангине, воспалительных процессах ЖКТ, а также при заболеваниях желчи и почек.

Акациевый мед. Отличился от иных более жидким состоянием.

  1. Аромат: тончайший.
  2. Цвет: позрачен.
  3. Кристаллизация: медлительная с последующим приобретением цвета молока.
  4. Вкус: мягкий и нежен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.
  6. Применяется в медицине при наличии: лечении и профилактики болезней ЖКТ, а также болезнях желчи и почек. Помогает при бессоннице.

Подсолнечный мед

  1. Аромат: отдаленный.
  2. Цвет: золотой.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса) с образованием больших кристаллов и приобретение желтизны.
  4. Вкус: неповторимый, приятный.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, антибактериальное.

Гречишный мед. Богат на белки и минеральные вещества.

  1. Аромат: специфический, сильный.
  2. Цвет: от темно-желтого до темно-коричневого с красным оттенком.
  3. Кристаллизация: очень быстрая (за месяц образуется кашеобразная масса). Бывают как меткие, так и крупные кристаллы.
  4. Вкус: специфический, острый.
  5. Лечебное предпочтение: благотворно влияет на органы пищеварения
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней печени, малокровии, профилактике атеросклероза, общеукрепляющее средство.
Читайте также:  Мед из расторопши: полезные свойства и как принимать

Каштановый мед (благородный. Не конский)

  1. Аромат: каштановых цветов, слабовыраженный.
  2. Цвет: темный.
  3. Кристаллизация: очень медленная (остается жидким до начала весны). Изначально приобретает масляный вид с дальнейшим появлением кристаллов.
  4. Вкус: с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: противомикробное
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, ЖКТ.

Малиновый мед

  1. Аромат: нежен и приятен.
  2. Цвет: светлый с золотистым оттенком.
  3. Кристаллизация: медлительная с трансформацией в кремовое состояние.
  4. Вкус: мягкий, без горечи. Очень приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовирусное, общеукрепляющее.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней почек, эффективен при авитаминозе.

Барбарисовый мед

  1. Аромат: довольно приятный.
  2. Цвет: желтый с золотинкой.
  3. Кристаллизация: средняя (от двух месяцев до полугода). Зависит от места сбора и температуры окружающей среды.
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: восстановление крови.

Лопуховый мед. Первосортный сорт.

  1. Аромат: резкий, приятен.
  2. Цвет: желтый и темным оливковым оттенком.
  3. Кристаллизация: очень медленная.
  4. Вкус: запоминающийся, приятен.
  5. Лечебное предпочтение: мочегонное, желчегонное, замедляет рост раковых клеток.
  6. Применяется в медицине при наличии: ожирения, очищение от токсинов и шлаков.

Будяковый мед

  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный, с зеленоватым оттенком, янтарный.
  3. Кристаллизация: средняя с содержанием мелких зерен.
  4. Вкус: вкусный.
  5. Лечебное предпочтение: желчегонное, вяжущее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, бессонницы.

Васильковый мед

  1. Аромат: миндалевый.
  2. Цвет: зелено-желтый.
  3. Кристаллизация: долгая (до 3-х месяцев). После становится белого цвета.
  4. Вкус: приятен с горчинкой в послевкусии.
  5. Лечебное предпочтение: слабое мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний кожи, глаз, сахарного диабета.

Вересковый мед

  1. Аромат: слабый.
  2. Цвет: темный, с нотками красноты или желтизны.
  3. Кристаллизация: очень быстрая.
  4. Вкус: терпкий или с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: употреблять для повышения аппетита.

Горчичный мед

  1. Аромат: легкий.
  2. Цвет: светловатый с золотистостью.
  3. Кристаллизация: быстрая (до недели) с мелкими зернами и приобретением характерного светло-желтый цвет.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: увеличение иммунитета, освобождение от отеков, токсинов.
  6. Применяется в медицине при наличии: болезней дыхательный системы.

Рапсовый мед. Подвержен брожению. Плохо растворим в воде.

  1. Аромат: насыщенный.
  2. Цвет: молочный, порой с желтоватым оттенком.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели).
  4. Вкус: нежный, сладкий.
  5. Лечебное предпочтение: антибактериальное, противовоспалительное, способствует быстрой регенерации тканей, способствует заживлению десен.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний печени, почек, мужской и женской половой системы.

Донниковый мед

  1. Аромат: ванильный
  2. Цвет: от белого с зеленым оттенком до желтого.
  3. Кристаллизация: долгая с образованием крупных кристаллов и твердой белой массы.
  4. Вкус: специфический, очень насыщенный, порой с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющее, восстановление микрофлоры мочеполовой системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний внутренних органов, гинекологических заболеваниях.

Ежевичный мед

  1. Аромат: приятен, тончайший.
  2. Цвет: прозрачный.
  3. Кристаллизация: медленная.
  4. Вкус: приятен.
  5. Лечебное предпочтение: противовоспалительное, обеззараживающее, жаропонижающее.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний желудка, пневмонии.

Тыквенный мед

  1. Аромат: с легким дынно-тыквенным запахом.
  2. Цвет: прозрачный, золотисто-желты.
  3. Кристаллизация: долгая.
  4. Вкус: приятен с нотками дыни.
  5. Лечебное предпочтение: бактерицидное, общеукрепляющее, стабилизация нервной системы.
  6. Применяется в медицине при наличии: запора, глистов, заболеваний пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

Хлопковый мед

  1. Аромат: тончайший с нотками розы.
  2. Цвет: светлый.
  3. Кристаллизация: быстрая (3-4 недели). После становится полностью белым
  4. Вкус: сливочный.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее.
  6. Применяется в медицине при наличии: простудных заболеваний, сердечной недостаточности, болезнях нервной системы.

Мелиссовый мед

  1. Аромат: тончайший, приятен.
  2. Цвет: золотистый
  3. Кристаллизация: долгая с мелкозернистой структурой
  4. Вкус: приятен, немного кисловатый
  5. Лечебное предпочтение: общеукрепляющие.
  6. Применяется в медицине при наличии: астмы, простудных, гинекологических заболеваний, нервных расстройствах.

Одуванчиковый мед

  1. Аромат: сильный, характерный цветочный.
  2. Цвет: золотисто-желтый.
  3. Кристаллизация: быстрая.
  4. Вкус: резкий, сладкий с горчинкой.
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое.
  6. Применяется в медицине при наличии: гепатита, цистита, холецистита, желтухи, гастрита, запора.

Клеверный мед. Один из лучших сортов светлого меда.

  1. Аромат: приятен.
  2. Цвет: бесцветный.
  3. Кристаллизация: быстрая. Имеет твердую массу из мелких кристаллов.
  4. Вкус: насыщенный.
  5. Лечебное предпочтение: для кормящих женщин стимулирует работу молочных желез.
  6. Применяется в медицине при наличии: авитаминоза, заболеваниях желудка

Рябиновый мед

  1. Аромат: стойкий, сильный.
  2. Цвет: красноватый.
  3. Кристаллизация: быстрая с содержанием крупных легкорастворимых кристалов.
  4. Вкус: насыщенный вкусный
  5. Лечебное предпочтение: жаропонижающее, антисептические, антибактериальные.
  6. Применяется в медицине при наличии: заболеваний почек, как средство от геморроя.

  1. Аромат: цветочный.
  2. Цвет: прозрачный или зеленоватый, или голубоватый.
  3. Кристаллизация: медленная. После становится белым.
  4. Вкус: вкусный, тончайший.
  5. Лечебное предпочтение: диетический продукт, улучшает метаболизм, улучшает сон.
  6. Применяется в медицине при наличии: физической нагрузки, восстановлении после тяжелой болезни, ангины, пневмонии, депрессии, невроза.

Падевый мед

  1. Аромат: отсутствует.
  2. Цвет: в основном темный, порой зеленоват, редко светлого-коричневого цвета.
  3. Кристаллизация: долгое с осадком в виде зерен различного размера и вязкой жидкости сверху.
  4. Вкус: очень сладкий с горчинкой. Без послевкусия.
  5. Лечебное предпочтение: антисептическое, противопростудное, помогает от бессонницы.
  6. Применяется в медицине при наличии: атеросклероза, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Табачный мед не рекомендован к лечению и употреблению. Данный пчелопродукт имеет коричневый цвет, горький вкус, запах сродни табачному. Кристаллизации подвержен в малой степени.

В природе существует и ЯДОВИТЫЙ (ПЯНЫЙ) МЕД, собираемый пчелами (Дальний Восток, Кавказ и некоторые другие районы) из растений, содержащих алкалоид и андромедотоксин. Употребив 50-100 грамм чистого продукта уже через 20мин вызывает рвоту, понос, головную боль, замедленное сердцебиение, расширение зрачков, затрудняется дыхание. В таком состоянии человек перебывает до 4-5 часов.

Всегда приобретайте качественный мед у проверенных людей или пчел ))) и будьте здоровы.

Виды, сорта меда и его лечебные свойства

Мед – продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные соли, мальтоза, сахароза, глюкоза. Любой мед является энергетическим продуктом питания. Терапевтическая ценность данного продукта объясняется воздействием антибиотика из пчелиного тела, природой сахаров и наличием пыльцы с маточным молочком. Но мед меду рознь. А потому мы сегодня поговорим про виды, сорта меда и его лечебные свойства.

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый.
Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.
Основные лечебные свойства
• Успокаивает нервную систему.
• Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
• Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта
• Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
• Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
• Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
• Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда
• Укрепляет сердечную мышцу.
• Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
• Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

Лечебные свойства
• Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
• Имеет бактерицидные свойства.
• Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
• Помогает при ослабленной сердечной мышце.
• Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
• Эффективен при заболеваниях печени.

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

Лечебные свойства
• Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
• Ярко выражены бактерицидные свойства.
• Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Цвет золотисто-желтый, вкус нежный. Вырабатывается пчелами из цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Лечебные свойства барбарисового меда
• Ценное кровоостанавливающее средство.
• Возбуждает аппетит, помогает в выделении желудочного сока.
• Хорошее противоцинготное и витаминное средство.
• Обладает жаропонижающим, желчегонным, потогонным эффектом, а также кровоостанавливающими, кровосвертывающими свойствами.
• Является маточным средством, вызывающим сокращение мускулатура матки. Беременным не принимать!
• Лечит больные суставы, связки, мениски. Применяется при подагре.

Бесцветный, зеленоватый или светло-янтарный. Мелкозернистый при кристаллизации. Собирается будяковый мед с розовых цветков сорняка, имеющего колючие стебли и листья серо-зеленого цвета – будяка, или чертополоха.

Лечебные свойства
• Помогает при простуде, пораженной слизистой дыхательных путей, температуре.
• Предотвращает появление судорог, вызванных повышением температуры, выступает в роли жаропонижающего.

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда
• Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
• Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Цвет темно-желтый или красно-бурый, аромат слабый, вкус терпкий, горьковатый. Этот сорт очень тягуч, кристаллизуется медленно. Пчелы делают вересковый мед из нектара розовых мелких цветков вереска обыкновенного – ветвистого вечнозеленого кустарника.

Лечебные свойства
• Используют при подагре, им хорошо лечить суставы.
• Восполняет недостаток витаминов, помогает избавиться от дистрофии, нарушения всасывания витаминов, потери зрения. Полезен при беременности.
• Снимает приступы стенокардии.

Обычно золотистого цвета, в момент кристаллизации становится желтовато-кремовым. Собирают горчичный мед с желтых крупных цветов белой горчицы.

Лечебные свойства сорта
• Природное болеутоляющее средство: уменьшает мышечную боль, непроизвольные сокращения мышц; облегчает суставные боли, мышечные спазмы.
• Полезен горчичный мед при расстройстве пищеварения, а также вздутии живота.
• Мед с горчицы используют при простуде, он обладает согревающим эффектом.
• Эффективен также при женских воспалительных заболеваниях, эрозии шейки матки.

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

Лечебные свойства
• Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
• Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
• Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
• Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Цвета не имеет, как вода прозрачен. Этот сорт очень вкусный. Вырабатывается пчелами из цветков кустарника ежевики.

Лечебные свойства ежевичного меда
• Оказывает общеукрепляющее действие.
• Полезен при болезнях желудка, печени, почек, мочевого пузыря, колитах.
• Применяется при диабете.
• Оказывает дезинфицирующее, обеззараживающее, противовоспалительное действие.
• Является очищающим средством при водянке, болезнях печени, желтухе, кожных заболеваниях.

Светлый, прозрачный, вкус приятный. Вырабатывают змееголовниковый мед медоносные пчелы с фиолетовых цветков эфиромасличного однолетнего растения змееголовника (маточника), дико растущего в больших количествах в Крыму. Змееголовник – ценное медоносное растение, содержащее высокосахаристый нектар с лимонным запахом.

Лечебные свойства
• Используется при параличе, травмах, нервных расстройствах, последствиях инсульта.
• Излечивает различные инфекционные заболевания, последствия полиомиелита.

Цвет золотисто-желтый, в ходе кристаллизации образуются мелкие зерна с кремовым оттенком. Пчелы производят этот сорт с цветков древесных и кустарниковых пород (около 100 видов ивы).

Читайте также:  Лавандовый мед: полезные свойства

Лечебные свойства этого сорта
• Средство лечения лихорадочных состояний, невралгий.
• Вяжущее средство при поносах.
• К лечебным свойствам ивового меда относят его желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

Лечебные свойства
• Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
• Выявлено противораковое действие клеверного меда.
• Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Цвет золотистый, аромат нежный. Относится лавандовый мед к разряду первосортных. Собирается пчелами со светло-синих либо голубовато-фиолетовых цветков эфиромасличного многолетнего растения лаванды.

Лечебные свойства
• Снимает головную боль, симптомы бессонницы, нервное напряжение.
• Оказывает одновременно обезболивающее, антисептическое, успокаивающее действие.
• Лечит кожные заболевания, препятствует проникновению бактерий.
• Регулирует функции органов.
• Применяется при аменорее, гормональных расстройствах, восстанавливает менструальный цикл.

Цвет темно-оливковый, запах резкий пряный, очень тягуч. Производится с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Лечебные свойства
• Оказывает желчегонное, антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее действие.
• Стимулирует минеральный обмен.
• Улучшает инсулино-образующую функцию поджелудочной железы.
• Применяется при гастритах, легкой форме диабета, запорах, ревматизме.

Оттенки различные – от янтарного до бесцветного. Быстро кристаллизуется до консистенции густых сливок, становится белым. Имеет специфический вкус и приятный аромат. Собирают люцерновый мед пчелы с лиловых цветков люцерны посевной.

Лечебные свойства
• Способствует очищению толстой кишки от токсинов, обладает противовоспалительным эффектом.
• Помогает при расстройствах дыхательной системы, бронхиальных и астматических состояниях.
• Эффективен при болезнях артерий, большинстве сердечных болезней.
• Полезен при менопаузе.
• Повышает сопротивляемость организма.

Светлый, имеет приятный аромат, вкус очень нежный. Пчелы собирают малиновый мед с цветков садовой и лесной малины.

Лечебные свойства сорта
• Полезна при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек, желудка, гипертонии.
• Фитонциды малинового меда губительны для стафилококка, бактерий и вирусов.
• Оказывает жаропонижающее действие.

Вот мы и поговорили про виды и свойства меда. Медицина и особенно народная медицина, активно использует его фармакологические и биологические особенности. Впрочем, мед как медикамент и витаминный продукт рекомендован людям всех возрастов. Так что ешьте его на здоровье!

Виды мёда

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений – в тёмном.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Пятьдесят оттенков сладкого. Виды меда

Большинство из нас на вопрос, какие виды меда он знает, ответит – липовый, гречишный, майский, может быть, назовет еще пару-тройку разновидностей. На самом деле сортов сладкого лакомства много больше, и научиться определять их – искусство, доступное далеко не каждому профессиональному дегустатору. К сожалению, этим пользуются недобросовестные производители, реализующие под маркой натурального продукта низкокачественные суррогаты. Если не хотите попасться на их удочку, учитесь ориентироваться в многообразии медовой продукции. А мы вам поможем.

Немного о классификации меда

Сладкое, янтарно-прозрачное, вязкое вещество с божественным ароматом. Мед нередко сравнивают с амброзией – легендарным напитком обитателей Древнегреческого Олимпа. Источником для его производства служит сладкий цветочный нектар и медвяная роса, которые проходят сложный путь от частичной переработки под воздействием специальных ферментов в зобе пчелы до вызревания в сотах.

  • Цветочный – продукт, полученный после переработки нектара цветов. Если он собран преимущественно из одного вида растений, характеризуется как монофлерный, из разных – полифлерный. Монофлерный мед определяют по основному медоносу (акациевый, донниковый, кипрейный и т.п.)
  • Падевый – производное от пади или медвяной росы – сладкого сока, выделяемого зелеными частями растения. По сравнению с цветочным медом, это – продукт более низкого (технического) качества.
  • Смешанный – естественная смесь первого и второго непосредственно в сотах.
  • Купажированный – тоже смесь, но сделанная людьми, для выравнивания тех или иных показателей натурального меда.

Пчелу нельзя запрограммировать на сбор нектара с какого-то одного цветка, ей все равно, липа это или одуванчик. Чтобы получить монофлерный мед, необходим большой массив конкретного цветущего растения (гречишное поле, липовая роща). Это не значит, что добавки нектара других растений полностью исключаются, но основной цветок будет превалировать.

Когда по тем или иным причинам цветочного нектара мало (дождливое лето или, наоборот, засуха), пчелы вынуждены собирать сладкий сок, выделяемый листьями и стеблями растений. В цветочном продукте увеличивается примесь падевого меда.

Среди полифлерных видов меда из так называемого разнотравья, выделяют:

В лесных медах высокий процент нектара цветов деревьев (хвойных, липы, клена), малины, лесной земляники, душицы и других жителей леса. В горном – много акации, каштана, субальпийского разнотравья. Кипрей, синяк, шалфей, донник, зверобой – основа луговых (степных) медов.

В классификации сладкого продукта нередко акцентируют внимание на географическом нахождении пчеловодческого хозяйства. Зная это, можно сориентироваться в основных медоносах, произрастающих в том или ином ареале, определить, насколько регион экологически чистый. У россиян пользуется спросом:

  • Башкирский мед. Большими массивами здесь произрастает липа, лесная малина, кипрей (иван-чай), чабрец, душица, луговое разнотравье. Отсюда идет много сортов продукции. В экологическом плане край – благополучный.
  • Алтайский. Регион – синоним первозданной природы, экологической чистоты, богатейшего растительного разнообразия. Отсюда поставляют лесной и горный мед, в том числе знаменитый – кипрейный, дягилевый, таежный.
  • Кавказский. Горный мед на основе акации, каштана и субальпийского разнотравья славится лечебными возможностями.
  • Дальневосточный мед отличается необычным нежным вкусом. В его основе – нектар амурской и маньчжурской липы, амурского бархата, малины, сирени, боярышника.

Краткая характеристика 12 популярных сортов меда

Из чего складывается популярность тех или иных сортов меда? На самом деле критериев не так много. Вкус и аромат играют определяющую роль для гурманов, потребляющих сладость часто и с удовольствием, заменяющих ею сахар. Лечебные свойства важны, если мед используют в терапевтических целях, как ингредиент лекарственных составов. Не последнюю роль играет цена – недорогие и качественные сорта раскупаются даже быстрее, чем редкие, элитные меда.

Акациевый

Заросли акации, софоры (близкое растение) массово встречаются на юге России, в горах Кавказа.

Продукт узнаваем по жидкой, прозрачной консистенции, не склонной к кристаллизации. Беспримесный акациевый мед может не садится в течение нескольких лет, а застыв, образует белую или золотисто-желтую мелкозернистую массу.

На вкус – легкий, не приторный, с тонким цветочным послевкусием и ароматом. Несомненный плюс этого сорта меда в том, что он не вызывает аллергии и его рекомендуют давать даже маленьким детям.

Липовый

Один из самых распространенных видов, так как массивы липы встречаются по всей России.

На цвет – светлый, полупрозрачный, чуть постояв, приобретает янтарно-желтый оттенок. Немного напоминает акациевый мед, особенно, когда застынет, но в отличие от него быстро кристаллизуется.

Вкус у него мягкий, но выраженный, в самом начале иногда чувствуется легкая горчинка, которая плавно переходит в сладость. Пахнет липой (или липа – медом?), что в свою очередь помогает легко отличить подделку. Славится противопростудными и бактерицидными свойствами.

Гречишный

Производят повсеместно, где сеют гречиху. Беспримесный гречишный мед в больших количествах поступает из пчеловодческих хозяйств Алтая, средней полосы РФ, Беларуси, Украины.

Относится к темным сортам, на вид – темно-коричневый с красноватым отливом. Кристаллизуясь, светлеет, приобретая темно-желтый оттенок и крупнозернистую структуру.

Обладает узнаваемым, насыщенным вкусом с острыми нотками и приятной горчинкой в шлейфе послевкусия. Благодаря неповторимому запаху, великолепен в выпечке. Считается одним из лучших в лечебном плане. Подлинность гречишного меда легко определить по першению в горле.

Майский

Такое название получил самый ранний весенний мед первой выкачки. Производится повсеместно из раннецветущих медоносов – фруктовых деревьев, первоцветов, акации, боярышника, пионов. Этакая сборная «солянка», в которой трудно выделить превалирующее растение.

На цвет – полупрозрачный, имеет довольно жидкую консистенцию, но литься, как вода не должен – это признак не вызревшей в сотах продукции, которая со временем может забродить.

Донниковый

Это один из сортов меда белого цвета, лучшее сочетание отменного нежного вкуса и лечебных свойств (в США, например, считается эталоном). Чистый донниковый мед собирают на Алтае, в Бурятии.

Свежий мед светло-янтарного цвета, застывший – белого. Цвет может иметь оттенки в зависимости от примесей нектара других растений.

Вкус – сладкий, с легкой горчинкой и ванильным ароматом в шлейфе послевкусия. Обладает ярко выраженными обезболивающими свойствами, незаменимый при бессоннице.

Дягилевый

Относится к редким сортам, особенно ценным за лечебные свойства. Беспримесный дягилевый мед чаще встречается в северных регионах, где заросли лекарственного растения распространены на обширных площадях.

На цвет – темно-коричневый с красновато-янтарным отливом. Садится медленно, обретая мелкозернистую «сальную» консистенцию и тягучесть.

Обладает насыщенным вкусом с легкой горчинкой и карамельным послевкусием.

Цветочный (из разнотравья)

Еще его называют луговым или полевым, так как в нем нет превалирующего медоноса, а присутствует нектар многих растений, цветущих примерно в одни и те же сроки, например – душицы, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея. Производится повсеместно.

Читайте также:  Черный мед — какой выбрать

В смесь входят травы, которые в чистом виде служат основой, как темных, так и белых сортов меда. Перемешиваясь, они обретают золотисто-желтый цвет, скорее светлый, чем темный. Кристаллизуется мед из разнотравья медленно, образуя густую эластичную массу.

Полифлерный состав обуславливает и вкус – приятный, насыщенный, часто с хорошо уловимыми фруктовыми или травяными нотками, но довольно тяжелый, несравним с липовым или акациевым медом. Во многом вкус зависит от того, нектара каких цветов было собрано больше.

Подсолнуховый

Не поверите, но этот сорт – один из лидеров продаж на рынке меда. Во-первых, из-за доступности медоноса, он распространен повсеместно, во-вторых, выгодно отличается доступной ценой.

Как и медонос, продукт из него характеризуется красивым золотисто-желтым цветом, который после кристаллизации слегка темнеет, обретая янтарный, иногда слегка зеленоватый отлив.

Беспримесный подсолнуховый мед – приятный на вкус с терпкими нотками и фруктовым шлейфом. Распознать качественную продукцию можно по легкому першению в горле.

Кипрейный

Еще один вид белого меда из растения, распространенного в Башкирии, На Алтае, в средней полосе, Беларуси.

Характеризуется нежной консистенцией и мягким деликатным вкусом, за которые его даже называют «детским».

Вересковый

Не самый высококачественный, зато недорогой сорт продукции пчеловодства. Заросли вереска встречаются Беларуси, Карпатах.

На цвет вересковый мед – от темно-желтого до красно-бурого цвета. При застывании образует желеобразную массу, после размешивания вновь обретает жидкую консистенцию.

Вкус понравится любителям горьковатых видов с ощутимыми терпкими нотками.

Эспарцетовый

Довольно редкий и ценный сорт в чистом виде производят в Сибири из одноименного растения семейства Бобовые.

В свежем виде очень светлый, полупрозрачный с зеленоватым оттенком. Долго не кристаллизуется. Севшая масса имеет кремовую консистенцию и мелкозернистую структуру.

На вкус эспарцетовый мед приятный, душистый, с травяными нотками и едва уловимым ароматом розы. Дополнительную ценность продукту придает пыльца, попадающая в соты вместе с нектаром – она усиливает его лечебные свойства.

Фацелиевый

Основной регион поставок – Сибирь, Кавказ, где растение культивируется как медонос и может цвести до 4 раз в год.

Внешне фацелиевый мед – очень светлый, прозрачно-желтый, кристаллизуясь, становится почти белый с зеленоватым оттенком, по консистенции похож на мягкое эластичное тесто. В свежем виде, если не знаешь, можно спутать с акациевым или липовым аналогом.

Благодаря большому количеству фруктозы, продукт обладает сладким и пряным вкусом с легкими терпкими нотками, пьянящим ароматом.

На вкус и цвет товарища нет

Опытные пчеловоды отмечают, что лучшие сорта меда для каждого – свои. Выбирая лакомство, мы руководствуемся собственными вкусовыми предпочтениями, а наш организм подсознательно стремится к тому, чего ему недостает.

Давая дегустационную оценку, учитывают вкус, цвет, аромат, консистенцию продукта. В совокупности этих признаков лидируют:

  • мед из разнотравья;
  • липовый;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • иссоповый;
  • клеверный;
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • мятный;
  • фацелиевый;
  • эспарцетовый.

Некоторые особенно ценят меда, на протяжении длительного времени сохраняющие жидкую консистенцию. Это важно, если продукт преимущественно используется для выпечки, в других кулинарных целях. Примеры таких сортов – акациевый, дягилевый, каштановый, вересковый, люцерновый, большинство падевых разновидностей.

Цветовая гамма сладкого лакомства

Медовая палитра – на удивление обширная и зависит от пигментов и минералов, которые попадают в него вместе с нектаром и пыльцой. Основной цвет – янтарно-желтый, полупрозрачный. Но есть сорта, как очень темные, так и светлые, при застывании напоминающие белое сало или сливки. Доказано, что цвет со вкусом не связан – есть много первоклассной продукции среди белых сортов, а, например, темно-янтарный каштановый, вересковый мед считается низкосортным.
Наиболее ценные виды белого или почти белого меда:

Белую консистенцию приобретают и некоторые менее ценные разновидности медовой продукции, полученные из нектара рапса, сурепки, люцерны, хлопка.

Из темных сортов наиболее распространены:

  • гречишный;
  • таежный (хвойный);
  • каштановый;
  • дягилевый:
  • иссоповый мед.

Темные разновидности продукта считаются не такими вкусными, но часто они более ароматные и полезные. В них больше железа и других микроэлементов, белков, аминокислот, растительных пигментов.

Полезные свойства разных сортов меда

Сейчас мы скажем крамольную вещь – определить, какой сорт меда самый полезный, нельзя. Настоящий натуральный продукт, из нектара каких бы растений он ни был получен, имеет похожий состав.

Он на 75 % состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), небольшого количества белковых веществ и продуктов распада крахмала, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Специалисты считают, что полезность меда, определяют ферменты, которые выделяются пчелой, пока нектар находится в ее зобе. Чем дольше он там находится (от 20 минут и более), тем лучше. Вот почему, чем дальше лететь пчеле за нектаром, тем целебнее мед получается.

Ценность меда обусловлена его химическим составом, который очень схож с плазмой крови. Практически в одинаковой с кровью концентрации в нем находится магний, железо, сера, фосфор, хлор, калий. Не случайно это – чуть ли ни единственный продукт, который усваивается на 97 %, причем всасывается сразу, не нуждаясь в расщеплении с помощью пищеварительных ферментов.

Среди многообразия видов меда более целебными считаются собранные из лекарственных растений, так как с нектаром в них попадают биологически активные вещества. А также с добавками других продуктов пчеловодства. Итак, самый полезный мед.

  1. Сотовый. Натуральная тара позволяет сохранить максимум полезных компонентов, в том числе прополис и пыльцу, оседающих на стенках сот. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета и организма в целом. Жевание сот очень полезно для зубов, десен, обеззараживания полости рта.
  2. С пыльцой. Невероятно полезен детям, так как содержит факторы роста, влияя на эндокринную систему. Нормализует метаболизм, стимулирует выброс желчи и других пищеварительных ферментов. Способствует очищению сосудов от низкоплотного холестерина.
  3. Сосновый (таежный). Показан людям с астмой, хроническими бронхитами, склонных часто простуживаться. Хорошо восстанавливает трудоспособность, спасает от хронической усталости.
  4. Горчичный. Идеальное лакомство при простуде и вирусных инфекциях. Обладает желчегонными свойствами.
  5. Нардек. Арбузный мед – лучший помощник в борьбе с гриппом, бронхитом, проблемами горла. Подойдет сердечникам, поможет почистить сосуды, повысить гемоглобин.
  6. С прополисом. Легкая горчинка, которую придает меду прополис, помогает справиться с ОРВИ и гриппом, способствует заживлению тканей и очищению организма на клеточном уровне.
  7. Маточный. Мед содержит маточное молочко – вещество, состоящие из 400 биологически активных компонентов. С помощью полезного продукта укрепляют иммунитет и нормализуют давление, защищаются от стрессов и стимулируют обмен веществ.
  8. Забрусный. Так называют дефицитный мед с крышечками, которыми пчелы закрывают соты. В них есть натуральный воск, прополис, пыльца. Продукт характеризуется антибактериальными, очищающими, профилактическими свойствами.
  9. Бортевой или мед диких пчел. Содержит прополис, маточное молочко, пергу, воск, очень выдержанный и полезный. Рекомендуют для очищения организма от токсинов, оздоровления печени, ЖКТ.
  10. Чернокленовый. Редкий мед из татарского клена, аналог майского витаминного продукта. Показан беременным женщинам как противорвотное средство.

Перечень полезных видов меда можно продолжать – липовый и гречишный, черемуховый, миндальный, инжирный, кедровый… Наслаждайтесь сладким лакомством и будьте здоровы!

Виды меда, лечебные свойства:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Статьи

Описания сортов нашего мёда

«ВитаМёд» – частная пасека на Алтае, которая предлагает качественный, натуральный мед в Санкт-Петербурге напрямую от пчеловода!

Наши преимущества:
— Семейный бизнес, которому более 18 лет.
— Достоверная информация непосредственно от производителя.
— Качественный мёд без посредников для наших покупателей по невысокой цене.

— Мы осознанно применяем сложную ручную фасовку мёда, без нагрева, что позволяет сохранить все его уникальные свойства.
— Наличие всех необходимых документов: паспорт пасеки, результат исследования пасеки на болезни пчел, протоколы испытаний мёда, в том числе на ГМО и антибиотики, декларация о соответствии таможенного союза ЕАС.

— Мы гарантируем натуральность, отличный вкус и качество нашего мёда! Если вдруг Вам не понравится мёд, мы вернем Вам деньги.

Описание сортов мёда:

Гречишный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Гречишный мёд один из самых тёмных и полезных сортов, с острым пряным ароматом. Вкус меда несколько острый и специфический, приторный, вызывает першение в горле.

Гречишный Алтайский мед – один из наиболее ценных и лечебных сортов меда. Полезен при:

  • лечении различных анемических состояний, т.к. содержит много ионов железа;
  • очень хорош в лечении и профилактике различных сосудистых нарушений и расстройств кроветворной системы (в т.ч. как препарат для предупреждения инсультных состояний),;
  • нормализует артериальное давление, работу почек и желудка;
  • является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний;
  • применяется при витаминной недостаточности или лучевом синдроме.

Разнотравье луговое. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Целинный район.

Мёд цветочный (разнотравье луговое) – это сбор трав, с цветов которых пчелы собрали нектар и пыльцу: одуванчик, зверобой, дикая малина, шалфей, васильки, душица, кипрей, тысячелистник, пустырник, клевер луговой и др. Обычно луговой мёд хорошего вкуса и приятного аромата, напоминающий запах букета луговых цветов. Кристаллизация мелкозернистая или маслообразная по структуре. Цвет лугового мёда встречается от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов.

Луговой мед широко используется при различных заболеваниях:

  • природный иммуностимулятор, отлично укрепляет организм,
  • оказывает сильное противомикробное и противовоспалительное действие;
  • лечения всевозможных видов простуды;
  • заболеваниях нервной системы и сердца, оказывает успокоительное действие;
  • эффективен при лечении печени, гастритах, а также заболеваниях кишечного тракта.

Таёжный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.

Это мёд с сильным приятным ароматом таежных лугов (медвежья дудка, золотарник, кипрей, белоголовник, дягиль, лесная земляника и многие другие). Его сбор ведут в лесных районах Алтая. Цвет такого меда варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Мед из тайги Алтая:

  • обладает жаропонижающими, обеззараживающими и противовоспалительными свойствами;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет кровообмен;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при лечении воспалений почек и мочевого пузыря, при болезненном мочеиспускании.
  • нормализует сон, снижает стрессовые состояния и головные боли.

Акациевый мёд. Медосбор 2019 года. Собран в Солонешенском районе Алтайского края на горной пасеке.

Мёд из желтой акации прозрачный, светло-жёлтого цвета. Мёд гораздо гуще, чем южный, т.к. медоносная растительность Алтая гораздо разнообразней и пчелки собирают нектар еще с других растений. Но акация в нём преобладает. Аромат тонкий, вкус очень нежный, без горечи.

Акациевый мёд можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество фруктозы (40%) и значительно меньшая по сравнению с другими сортами доля глюкозы (36%).
Не вызывает аллергии. Это лучший мёд для детей, в нем много витамина А (каротина), а так же большое количество различных витаминов, калия, природных антибиотиков и иммуностимулирующих веществ. Отлично подходит для маленьких детей, особенно когда ребенка по ночам беспокоит кашель. А еще при энурезе детям помогает ложка акациевого меда перед сном. Он удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает перед сном.

  • нормализует работу всего организма;
  • обладает противомикробным действием;
  • хорошо зарекомендовал себя при лечении печени и почек;
  • применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице, при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

Результаты исследований показали, что мёд из акации помогает онкологическим больным восстановиться после хирургического вмешательства и лучевой или химической терапии.

Дягилевый мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солтонский район.

Это чрезвычайно полезный, ароматный мед с изысканным вкусом, безусловно, относится к самым элитным сортам мёда. Мёд очень красив внешне. Цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, может остаться жидким почти до весны. Основными медоносами являются цветки дягиля, русянки, сныти. Консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой. Аромат яркий. Вкус резкий, насыщенный, специфический.

Мёд дягиля очень богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективен в комплексном лечении при гастритах, колитах, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • нормализует уровень женских половых гормонов;
  • особенно эффективен при бессоннице.

Горный мёд. Медосбор 2019 года. Алтайский край, Солонешенский район.
Мед, собранный в горах Алтая является одним из самых высококачественных и полезных сортов меда. Настоящий Алтайский горный мёд, продукт довольно редкий, даже на Алтае. Собирают его мало. Этот мёд относится к элитным сортам, поэтому и цена у него соответствующая.
Натуральный горный мёд, получается из нектара различных цветочных растений: акации, черемухи, терновника, жимолости, шиповника, левзеи, клевера, эспарцета, кипрея, богородской травы, душицы, шалфея, мяты, осота, дикая малина и др.
Цвет у горного меда разный, но, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого.

Официальная медицина советует горный мед:

  • в диабетическом питании, не требует присутствия инсулина;
  • особо полезен при атеросклерозе;
  • рекомендуется как успокоительное средство при нервных расстройствах, стрессах и бессоннице;
  • помогает при повышенной функции щитовидной железы;
  • хорошо укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, снижает утомляемость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...