Мед серпуховый — полезные свойства

Осторожно: медовая «липа»

Килограмм меда за 280 рублей или за 900 — чувствуете разницу? А она, оказывается, не только в цене, но и во вкусе. Причем ценник — вовсе не показатель качества. Большие деньги можно отдать за пищевые ароматизаторы и красители. Чем же лучше дорогой мед, пытался выяснить корреспондент АП. Несколько купленных образцов мы отнесли в лабораторию. И были неприятно удивлены: большинство из них оказались продукцией вовсе не пчел, а скорее человека.

Такому меду только одно название — «липовый», причем именно в кавычках. Так как по баснословной цене в Благовещенске продают не мед, а, как бы мягко выразиться, медосодержащую продукцию. Причем объявляют покупателям целый список полезных ее свойств. Например, «клеверный мед» обладает кровоостанавливающим свойством, мед «царский бархат» используется при невралгиях и головной боли, а «перга с медом» (за 2 тысячи рублей!) улучшает мозговое кровообращение.

На днях на одном из рынков Благовещенска стоим в очереди за ужасно дорогим (надеемся, что вкусным) медом, привезенным из другого региона, и наблюдаем такую картину. Холеная женщина средних лет, достатка явно выше среднего, примеряется к вышеназванной продукции.

— Давно хотела попробовать ваш мед, — признается она продавцу. — Дочка видела рекламу и все уши о нем прожужжала, говорит, хороший.

— Конечно, хороший, — вторит ей продавец. — Мы очень известная марка, наш мед очень полезный. Можете вот от печеночки взять, он собран в горах, или для женщин — варикоз, наверняка знаком, — и накручивает продвигаемый товар как карамель на деревянную лопатку.

Дама под натиском сдается. Берет и того и другого по 150 граммов. Уходит счастливая, сжимая в руках бумажный буклетик, где расписаны полезные свойства остальных двадцати сортов. Ее не насторожил ни ядреный «медовый» дух, несущийся из открытых контейнеров, ни странный перламутровый цвет самого меда, ни его подозрительная консистенция — сплошные пузырьки, как будто долго-долго взбивали миксером. Поистине реклама — двигатель торговли! А ведь амурский мед тут же, рядом, через пару прилавков, и цена его в три-четыре раза ниже. За 300 рублей, отданных за 300 граммов, та благовещенка могла бы купить килограмм амурского ароматного меда.

В общем, что это за чудо-мед и вообще надо ли его есть? Мы с фотокором приобрели этот многообещающий продукт, чтобы отнести его в лабораторию на Центральном благовещенском рынке. Как выяснилось, мед этого производителя там уже проверяли. Причем специалисты заинтересовались им по собственной инициативе, поскольку на контейнерах с продукцией изначально не было никакой распознавательной информации.

— Мы провели лабораторно-химический анализ меда, определили содержание в испытуемых образцах воды, сахаров, оксиметилфурфурола, диастазное число (показатель активности меда) и сравнили полученные результаты с показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом, — говорит ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Долгорук. — Так вот, из 16 образцов только 6 (!) можно было считать медом. Остальные 10 даже с натяжкой мы могли назвать медосодержащей продукцией, поскольку в них не нашли ни одного зерна пыльцы. В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют и в малом количестве бывают в фальсифицированном. Единственный показатель, который у всех был в норме, — это влажность, но ее довести до нормы несложно. Мы не можем оспаривать заключение учреждения, которое выдало разрешение на продажу этого меда. Хотя по составу исследуемая продукция — однозначно не мед. Но реклама идет, продавцы разъехались по всей России. И старушки отдают последние деньги за некачественный мед.

По словам специалиста, даже внешне изучаемый мед напоминал взбитую в пену сладкую гомогенизированную массу. В природе таких медов перламутрового оттенка просто не бывает. Как и не пахнет мед какими-то химическими реагентами.

— Мед обладает бактерицидными свойствами, и мы сделали растворы, которые простояли четверо суток, — продолжает ветврач. — В тех образцах, где вообще не было диастазы, а только сахар и добавки, быстро развилась сине-зеленая плесень. Кроме того, продавец заявляет, что в его продукции нет оксиметилфурфурола (искусственного сахара), что сладость природная. Но мы обнаружили его содержание аж 19 единиц. Это означает, что искусственного сахара в якобы натуральном меде очень много.

За липовый выдают мед из серпуха

К сожалению, некоторые амурские производители тоже не отстают от приезжих и впаривают покупателям не липовый мед, а «липу». А под видом гречишного меда продают цветочный, добавляя в него пережженный сахар.

— Гречишного меда как такового сегодня нет, потому что стали сеять канадские сорта гречихи, которые самоопыляемы, и на них пчелы даже не садятся, — замечает владелец большой пасеки Юрий Вайчайтес. — Чтобы гречка выделяла нектар, ей нужна большая влажность и температура не ниже 24 градусов. А в прошлом году все лето лили дожди. Так что за гречку явно выдают жженный сахар.

Липа в прошлом году, по словам пчеловода, вообще не цвела — цвет осыпался. В итоге даже пасечники его по ложке меда не пробовали. Кстати, замечено, что липа дает мед практически один раз в четыре года, ей тоже нужны определенные климатические условия. Поэтому весь липовый мед на рынке сейчас — это серпуховый. Не было в 2010 году и майского меда, поскольку стояла засуха и нектар не выделялся растениями и пчела сидела голодной. А вот таежного и цветочного меда собрали много.

Пчела не садится на подорожник

— С медом, о котором идет речь, я знаком, присутствовал на выставках, требовал документы, — рассказывает пчеловод с 30-летним стажем из села Садового Благовещенского района Юрий Вайчайтес, — и очень удивился: пробы на мед брали в Москве еще в ноябре, сертификат выписан в Красноярске в феврале, а торгуют у нас с апреля. Как такое возможно — даже не могу представить. Далее, у продавца было написано «мед подорожника». Я 30 лет занимаюсь пчелами, пасека из 100 семей, и ни разу за эти годы не видел, чтобы пчела садилась на подорожник. Или указано «мед кедровый», но с кедра пчела может нести только прополис, нектар кедр не выделяет! Мед «бархатный» — ну откуда? У нас есть амурский бархат, уссурийский бархат, никакого другого бархата я ни в природе, ни в литературе не встречал. Короче, там самая настоящая «липа». Я не понимаю, куда смотрят проверяющие службы и минсельхоз, что такое сегодня творится на рынке?! И какой у нас глупый народ, что берет за 900 рублей некачественный продукт?

Главное — порядок в документах

Кто хоть немного разбирается в меде, тот сразу понимает, что медом тут-то и не мазали. По крайней мере, треть редакции АП, попробовав принесенные образцы, сказала: тут что-то не так. Но что именно, журналисты, верстальщики и корректоры понять не смогли. А вот специалисты из надзорных органов в один голос утверждают, что с медом все в порядке. Потому что у продавца ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ! Ставить под сомнение официальные бумаги, если они оформлены надлежащим образом, они не могут. В лаборатории добились, чтобы продавца проверил Россельхознадзор. Проверил, а дальше — все, порог.

— Продавец представил нам документы, которые подтверждают, что мед соответствует качеству, что проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, — комментирует государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Росссельхозназдора по Амурской области Алексей Калгин. — Вообще, документы формы № 2 выдаются на период до конца реализации продукции. Пока продавец не закончил реализацию меда, он может показывать их нам и подтверждать тем самым его качество. Поэтому со стороны данного продавца нет никаких нарушений законодательства.

Вот такой получается парадокс: пока кого-то из амурчан не увезут с пищевым отравлением, контролирующие службы бессильны.

Состав и отличительные черты высокогорного пчелиного продукта — серпухового меда. Полезные свойства и противопоказания меда

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

ЦветСветлый, зеленоватый оттенок
ВкусПриятный, насыщенный, с ноткой терпкости
ЗапахДушистый, цветочный, легкий
КристаллизацияСпустя 3 месяца с момента откачки
СоставВитамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза
Калорийность300 ккал/100 г

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Читайте также:  Мед Маралий или мед с левзеи: свойства и польза необычного сорта

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.

Рецепты красоты

Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.

Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.

Маски для лица

В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю

Маски для волос

Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.

Мед для тела

В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.

Массаж

Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу. Он оказывает расслабляющий эффект.

Мед серпуховый — противопоказания

К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.

Условия хранения

Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.

Осторожно: медовая «липа»

Килограмм меда за 280 рублей или за 900 — чувствуете разницу? А она, оказывается, не только в цене, но и во вкусе. Причем ценник — вовсе не показатель качества. Большие деньги можно отдать за пищевые ароматизаторы и красители. Чем же лучше дорогой мед, пытался выяснить корреспондент АП. Несколько купленных образцов мы отнесли в лабораторию. И были неприятно удивлены: большинство из них оказались продукцией вовсе не пчел, а скорее человека.

Такому меду только одно название — «липовый», причем именно в кавычках. Так как по баснословной цене в Благовещенске продают не мед, а, как бы мягко выразиться, медосодержащую продукцию. Причем объявляют покупателям целый список полезных ее свойств. Например, «клеверный мед» обладает кровоостанавливающим свойством, мед «царский бархат» используется при невралгиях и головной боли, а «перга с медом» (за 2 тысячи рублей!) улучшает мозговое кровообращение.

На днях на одном из рынков Благовещенска стоим в очереди за ужасно дорогим (надеемся, что вкусным) медом, привезенным из другого региона, и наблюдаем такую картину. Холеная женщина средних лет, достатка явно выше среднего, примеряется к вышеназванной продукции.

— Давно хотела попробовать ваш мед, — признается она продавцу. — Дочка видела рекламу и все уши о нем прожужжала, говорит, хороший.

— Конечно, хороший, — вторит ей продавец. — Мы очень известная марка, наш мед очень полезный. Можете вот от печеночки взять, он собран в горах, или для женщин — варикоз, наверняка знаком, — и накручивает продвигаемый товар как карамель на деревянную лопатку.

Дама под натиском сдается. Берет и того и другого по 150 граммов. Уходит счастливая, сжимая в руках бумажный буклетик, где расписаны полезные свойства остальных двадцати сортов. Ее не насторожил ни ядреный «медовый» дух, несущийся из открытых контейнеров, ни странный перламутровый цвет самого меда, ни его подозрительная консистенция — сплошные пузырьки, как будто долго-долго взбивали миксером. Поистине реклама — двигатель торговли! А ведь амурский мед тут же, рядом, через пару прилавков, и цена его в три-четыре раза ниже. За 300 рублей, отданных за 300 граммов, та благовещенка могла бы купить килограмм амурского ароматного меда.

В общем, что это за чудо-мед и вообще надо ли его есть? Мы с фотокором приобрели этот многообещающий продукт, чтобы отнести его в лабораторию на Центральном благовещенском рынке. Как выяснилось, мед этого производителя там уже проверяли. Причем специалисты заинтересовались им по собственной инициативе, поскольку на контейнерах с продукцией изначально не было никакой распознавательной информации.

— Мы провели лабораторно-химический анализ меда, определили содержание в испытуемых образцах воды, сахаров, оксиметилфурфурола, диастазное число (показатель активности меда) и сравнили полученные результаты с показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом, — говорит ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Долгорук. — Так вот, из 16 образцов только 6 (!) можно было считать медом. Остальные 10 даже с натяжкой мы могли назвать медосодержащей продукцией, поскольку в них не нашли ни одного зерна пыльцы. В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют и в малом количестве бывают в фальсифицированном. Единственный показатель, который у всех был в норме, — это влажность, но ее довести до нормы несложно. Мы не можем оспаривать заключение учреждения, которое выдало разрешение на продажу этого меда. Хотя по составу исследуемая продукция — однозначно не мед. Но реклама идет, продавцы разъехались по всей России. И старушки отдают последние деньги за некачественный мед.

По словам специалиста, даже внешне изучаемый мед напоминал взбитую в пену сладкую гомогенизированную массу. В природе таких медов перламутрового оттенка просто не бывает. Как и не пахнет мед какими-то химическими реагентами.

— Мед обладает бактерицидными свойствами, и мы сделали растворы, которые простояли четверо суток, — продолжает ветврач. — В тех образцах, где вообще не было диастазы, а только сахар и добавки, быстро развилась сине-зеленая плесень. Кроме того, продавец заявляет, что в его продукции нет оксиметилфурфурола (искусственного сахара), что сладость природная. Но мы обнаружили его содержание аж 19 единиц. Это означает, что искусственного сахара в якобы натуральном меде очень много.

За липовый выдают мед из серпуха

К сожалению, некоторые амурские производители тоже не отстают от приезжих и впаривают покупателям не липовый мед, а «липу». А под видом гречишного меда продают цветочный, добавляя в него пережженный сахар.

— Гречишного меда как такового сегодня нет, потому что стали сеять канадские сорта гречихи, которые самоопыляемы, и на них пчелы даже не садятся, — замечает владелец большой пасеки Юрий Вайчайтес. — Чтобы гречка выделяла нектар, ей нужна большая влажность и температура не ниже 24 градусов. А в прошлом году все лето лили дожди. Так что за гречку явно выдают жженный сахар.

Липа в прошлом году, по словам пчеловода, вообще не цвела — цвет осыпался. В итоге даже пасечники его по ложке меда не пробовали. Кстати, замечено, что липа дает мед практически один раз в четыре года, ей тоже нужны определенные климатические условия. Поэтому весь липовый мед на рынке сейчас — это серпуховый. Не было в 2010 году и майского меда, поскольку стояла засуха и нектар не выделялся растениями и пчела сидела голодной. А вот таежного и цветочного меда собрали много.

Пчела не садится на подорожник

— С медом, о котором идет речь, я знаком, присутствовал на выставках, требовал документы, — рассказывает пчеловод с 30-летним стажем из села Садового Благовещенского района Юрий Вайчайтес, — и очень удивился: пробы на мед брали в Москве еще в ноябре, сертификат выписан в Красноярске в феврале, а торгуют у нас с апреля. Как такое возможно — даже не могу представить. Далее, у продавца было написано «мед подорожника». Я 30 лет занимаюсь пчелами, пасека из 100 семей, и ни разу за эти годы не видел, чтобы пчела садилась на подорожник. Или указано «мед кедровый», но с кедра пчела может нести только прополис, нектар кедр не выделяет! Мед «бархатный» — ну откуда? У нас есть амурский бархат, уссурийский бархат, никакого другого бархата я ни в природе, ни в литературе не встречал. Короче, там самая настоящая «липа». Я не понимаю, куда смотрят проверяющие службы и минсельхоз, что такое сегодня творится на рынке?! И какой у нас глупый народ, что берет за 900 рублей некачественный продукт?

Главное — порядок в документах

Кто хоть немного разбирается в меде, тот сразу понимает, что медом тут-то и не мазали. По крайней мере, треть редакции АП, попробовав принесенные образцы, сказала: тут что-то не так. Но что именно, журналисты, верстальщики и корректоры понять не смогли. А вот специалисты из надзорных органов в один голос утверждают, что с медом все в порядке. Потому что у продавца ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ! Ставить под сомнение официальные бумаги, если они оформлены надлежащим образом, они не могут. В лаборатории добились, чтобы продавца проверил Россельхознадзор. Проверил, а дальше — все, порог.

— Продавец представил нам документы, которые подтверждают, что мед соответствует качеству, что проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, — комментирует государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Росссельхозназдора по Амурской области Алексей Калгин. — Вообще, документы формы № 2 выдаются на период до конца реализации продукции. Пока продавец не закончил реализацию меда, он может показывать их нам и подтверждать тем самым его качество. Поэтому со стороны данного продавца нет никаких нарушений законодательства.

Читайте также:  Мед в сотах можно ли есть воск

Вот такой получается парадокс: пока кого-то из амурчан не увезут с пищевым отравлением, контролирующие службы бессильны.

Серпуха (трава) – описание, полезные свойства, применение

Серпуха отличается прочным прямостоячим стеблем, может достигать высоты до 120 см. Относится к травянистому виду растения, имеет очередные листья, яйцевидную форму, края продолговатые, цветочные корзинки красивые и аккуратные. Соцветие крупное, размещается в конце стебля, пурпурного цвета. Цвести начинает в средине лета, в начале августа. Плоды серпухи – гладкие бурые семянки. Это лучший медоносный вид растения.

Описание серпухи

Встретить его можно на территории лесов, степи. Любит произрастать в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирает опушки леса, березовые рощи. В народе серпуху называют жовтилом, желтилой, зеленицей луговой, коровьим языком, серпией, украинской серпией, серпуком, медвежьей пыльцой.

Пользуются популярностью такие виды растения:

1. Венценосная серпуха относится к многолетнему виду растения, его высота 1 метр. Листья долгие, имеют крупные редкие зубцы. Корзинки цветков яркие и большие, заметить их не сложно, они размещены на конце стебля. Цвести растение начинает в конце лета. Встречается данный вид на территории Крыма, Кавказа, Средней Азии.

2. Донская серпуха отличается своим коротким корнем, относится к многолетнему виду, больше всего любит произрастать на лугах, в степях, горах, предпочитает щебнистую почву, опушки. Стебель у нее отличается своею мощностью, листья являются продолговатыми, очередными, цветки лиловые. Встретить донскую серпуху можно на территории Украины, России, Кавказа. Начинает цвести в июне, а заканчивает в начале августа.

3. Красильная серпуха имеет цветочные корзинки в виде цилиндра и яйца, собираться может в щитковидно, метельчатое соцветие. Цветы пурпурные, могут достигать в диаметре до 7 мм. Листья являются очередными, лиловидной или продолговатой ланцетной формы. Серпуха красильная имеет высоту до 100 см. Стебель отличается своею ветвистостью и мощью. Корневище у серпухи красильной является коротким, имеет дополнительные боковые корни в виде шнурков. Плод – серая семянка, которая имеет хохолок желтого цвета. Отличается данный вид от других тем, что может цвести в течение всего лета, плоды уже готовы осенью. Произрастает серпуха красильная на полянке, опушке, в лесу, прячется среди зарослей кустарника. Больше всего встречается на Российской территории.

Трава выбирает влажную, суглинистую, дренированную почву, поэтому, если вы решите культивировать ее, важно учитывать эти особенности, произрастает в тени и на солнце. Семена сеют перед зимой, обратите внимание, что их нужно сажать намного больше, потому что они плохо всходят.

Сбор и хранение серпухи

В лечебных целях используется трава, именно в ней большое количество флавоноидов, алкаолоидов. Готовить траву нужно тогда, когда она цветет. Затем сушить ее нужно в помещении, которое тщательно проветривается или на улице, расстилать тонким слоем в 5 см. Помещение для сохранения должно быть темным, сухим. Лучше всего использовать упаковки с картона.

Полезные свойства серпухи

В состав растения входят алкалоиды, аскорбиновая кислота. Ее советуют употреблять при заболевании желудка, сердца, также, если у человека анемия, желтуха, беспокоит невроз. Это одно из лучших желчегонных, вяжущих средств, с помощью его можно излучить лихорадку, оно поможет справиться с воспалительным процессом, рвотой, является лучшим успокоительным средством.

Применение серпухи

Чтобы приготовить настой с растения, необходимо в 300 мл кипятка заварить сухую серпуху, потребуется две чайные ложки. Настоять 5 часов, употреблять трижды в день, не больше, чем одну столовую ложку.

Настоем можно полоскать воспаленное горло, оно поможет избавиться от ангины, хронического тонзиллита, стоматита.

Часто растение используют как анаболик для птиц, но только обязательно нужно учитывать дозировку, нельзя превышать ее. Недавно медицинские ученые узнали о том, что в растении содержатся экдистероиды, с помощью которых можно быстрее адаптировать организм и привести в норму иммунную систему.

Народные целители настоем с травы, которая цветет, лечат анемию, геморрой, лихорадку, рвоту, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с психикой.

С помощью отвара на основе серпухи можно избавиться от головной боли, спазма, снизить высокое артериальное давление. Учеными медицины доказано, что это лучшее антиоксидантное, повышающее иммунитет средство.

Настоем знахари лечат грыжу, паралич, эпилепсию, неврозы, злокачественные новообразования на ранней стадии.

Также это эффективное наружное средство, его используют для примочек, оно быстро заживляет порезы, раны, ссадины, избавляет от нагноения. Отваром с корня лечат поносы, гонорею и гастрит.

Чтобы приготовить настойку с серпухи необходимо взять две столовые ложки растения и залить 400 мл водки. Перелить в темную стеклянную тару, настоять месяц. Использовать для лечения сердца, вегето-сосудистой дистонии, настойка поможет снять нервное напряжение.

Анемию можно вылечить с помощью отвара, для его приготовления нужно измельчить предварительно высушенное корневище серпухи, залить 250 мл кипятка, прокипятить полчаса, затем добавить необходимое количество воды. Хранится отвар только два дня в холодном месте, затем нужно готовить новый, чтобы не отравится.

Таким образом, серпуха с давних времен пользуется популярностью среди знахарей. На территории Китая, Сибири ее специально выращивают, чтобы потом можно было бы использовать в лечебных целях. С помощью серпухи можно возобновить функции организма, привести в норму иммунную систему. Настои рекомендуют готовить при психических расстройствах, высокой температуре, геморроидальных узлах, анемии. Отвар можно использовать наружно, серпуха это лучшее средство от ангины, гингивита, пародонтоза. В лекарственных целях применяют стебель, цветки и листья. Несмотря на то, что растение лечит многие заболевания, к его приему внутрь нужно относиться крайне осторожно, в том случаи, если наблюдаются разные побочные действия в виде аллергических реакций, расстройство желудка, необходимо отказаться от приема средств на основе растения.

Сорта мёда от Н до Я

Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата. Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка одуванчика.

Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота. Осотовый первосортный мёд пчёлы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных фиолетово-красных цветков сорняка осота. Свежий мёд белого или светло-желтого цвета, с приятным вкусом и тонким ароматом. Быстро кристаллизуется, обращаясь в мелкозернистую массу кремового цвета. Рекомендуется послеоперационным больным, старикам и детям, показан как ценный питательный продукт при истощении. Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосортным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентября. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Падевый мед занимает особое место. Главная его особенность – пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия «падевый мед» обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых. Пасеки, расположенные в горно-лесной зоне, производят падевый мед довольно часто и в больших количествах. Например, в 1963 году пчеловодами пасек горно-лесной зоны Восточного Казахстана зарегистрированы привесы контрольного улья до 8 килограммов пади в день.

Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Паде­вый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. В сотах он, как правило, остается незапечатанным. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека. О падевом мёде читайте также другие статьи сайта.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светложелтым, иногда даже с зеленоватым оттенком. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут собрать 50 кг мёда. Подсолнечниковый мед золотистого пли светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом п приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Пчелы делают этот мед из нектара, собранного с золотисто-желтых цветков подсолнечника, важнейшей масличной культуры и основного медоноса осеннего взятка большинства областей Казахстана. При благоприятных климатических условиях (температуре + 22 + 30°С, тихой погоде и достаточной влажности в почве) контрольный улей в первые две недели цветения подсолнечника показывает от 2,5 до 4 килограмов в день, а в отдельные дни – до 8 килограммов. Продуктивность подсолнечника – 20-40 килограммов меда с гектара.

Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника, или сердечной травы.

Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса. С 1 га цветущего растения можно получить 50 кг мёда.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мёд пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом. С 1 га цветущей резеды можно получить 200 кг очищенного мёда.

Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают мёд из нектара цветков рябины. С 1 га цветущей рябины можно получить до 40 кг мёда.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосноймноголетнего растения, распространенного преимущественно в горно-лесной зоне Восточного Казахстана. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 3040 дней. Нектаропродуктивность серпухи – 30-220 килограммов с гектара.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он светлого или светло-янтарного цвета. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку.

Пчелы добывают этот сорт меда из нектара сине-фиолетовых или ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки. Медонос летнего взятка отличается засухоустойчивостью и продолжительным периодом цветения – до 40-70 дней. За это время при благоприятных условиях способен дать до 20-60 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Продуктивность синяка – от 300-530 килограммов меда с гектара.

Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях – одни его относят к первосортным медам, другие – к низшим. Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюрейного меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым, оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи – основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Читайте также:  Вересковый мёд: полезные свойства и противопоказания

Источник получения соссюрейного меда – многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон Юго-Западного Алтая — соссюрея, или горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка, или кисточка. Относится к позднелетним медоносам главного взятка. Нектаровыделение цветков продолжается недолго – 10-15 дней, но
большой интенсивности, позволяющее при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Привес контрольного улья доходит до 5-7 килограммов в день. Продуктивность соссюреи – 110-130 килограммов меда с гектара.

Но как отмечено, мед, собранный с цветов определенного вида растений, встречается все-таки редко. Чаще приходится иметь дело с полифлерными медами – луговым, степным, горно-степным, горно-лесным и другими сортами, то есть с букетом, в котором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда таких сортов в этом случае определяет­ся, как правило, главным лидирующим медоносом.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но приятный на вкус. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из нектара золотисто-желтых цветков сурепки, которая может дать до 40 кг мёда с 1 га цветущего медоноса.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до темно-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табачных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

В Казахстане табак возделывается преимущественно в Алма-Атинской области и с точки зрения пчеловодства относится к осенним медоносам. Цветет с июля до октября. Нектаропродуктивность табака небольшая – всего 5-10 килограммов меда с гектара – и зависит от состояния погоды. Пасечники заметили, что пчелы собирают с табака нектара больше не в тихую, как обычно, а в ветреную погоду.

Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветков тыквы, которая может дать с 1 га около 30 кг мёда.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятны на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом. С 1 га цветущих растений можно получить 150 – 500 кг мёда. Фацеллиевый мёд – один из лучших сортов. Пчёлы собирают его синеватых цветков фацелии, которая является одним из ценнейших, медоносных растений. В свежем виде он бесцветен, при кристаллизации приобретает тестообразную консистенцию и имеет темно-желтый или коричневый оттенок. Этот мёд имеет нежный аромат и приятный терпкий вкус. Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях.

Фацелиевый мед в свежеоткаченном виде бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, поэтому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоминает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Источник получения такого меда – фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Она высевается почти во всех областях Казахстана. Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после посева и цветет в течение 3545 дней. Она устойчива к за­морозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона. Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает в северных и восточных областях 150-300 килограммов с гек­тара.

Хлопчатниковый мед светлый, имеет слабый, по своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При дли­тельном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу. Хлопчатник – главный медонос осеннего взятка на юге Казахстана. Нектар выделяется цветковыми и внецветковыми (подприцветковыми, причашечными и листовыми) нектарниками. Однако мед, собранный с цветковых нектарников, не отличается от меда, полученного с внецветковых нектарников. Суточный привес контрольного улья в период цветения хлопчатника может достигать до 3,5 килограмма. Продуктивность с гектара хлопчатника – 10-30 килограммов меда, а на поливе – не менее 300.

Мед с чабреца прозрачен, с заметно уловимым светло-зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелко­кристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко. Чабрец (тимьян, богородская трава) – полукустарничек высотой 20-25 сантиметров с мелкими бледно-фиолетовыми цветками, обладающими специфическим при­ятным запахом. Растение требовательно к теплу и осадкам. В благоприятные годы пчелы собирают с него нектар, из которого получается неповторимый по вкусовым качествам мед.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятный на вкус, красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, вкусный. Готовится из нектара цветков шалфея аптечного.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде.
Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам мёда, производится пчелами из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного. Свежий мёд имеет цвет от бледно-розового до золотисто-желтого, кристаллизуется мелкими кристаллами. В севшем виде представляет собой белую твёрдую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Этот мёд имеет тонкий, нежный аромат и умеренно сладкий вкус. Целебные свойства эспарцетового мёда ещё недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, а также обладает мочегонным и потогонным действием.

Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. С 1 га цветущей яблони можно получит около 20 кг мёда.

Как купить правильный мед

15 августа, 2016

Мед — ценный продукт, который необходимо запасти на зиму. Но сложно понять: а то ли мы покупаем? На самом деле определить качество меда очень просто — по послевкусию, говорит хабаровский пчеловод Галина Синицына . От настоящего меда в горле всегда остается легкая «першинка». У одних сортов она сильней, у других слабей, но присутствует всегда. Однако в арсенале торговцев есть и такие хитрости, о которых рядовой покупатель даже не догадывается.

Первый — время продажи.

Галина Синицына, хабаровский пчеловод

— Весной и вплоть до конца июня не обольщайтесь, что вы покупаете хороший весенний мед, — призывает Галина Александровна хабаровчан. — Продают в это время, где-то числа до 20 июня, старый мед. Его разогревают, и он становится жидким. И хотя его выдают за свежий, это уже не мед. Из-за высокой температуры, при которой его топят, все полезные свойства теряются. Остается одна сладость. Я знаю таких пасечников, такие хитрецы работают на Дормидонтовке, — рассказала она нашему изданию.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — густота. Порядочные пчеловоды ни за что не будут качать мед, пока пчелы его не запечатают воском. Потому что пока мед не запечатан, это сироп. И в нем еще много воды. Пчелы обмахивают его своими крылышками, чтобы лишняя влага испарялась. В то же время в нем продолжается процесс ферментации. И только когда нектар доходит до кондиции, пчелы его забрусовывают. Поэтому если вам продали жидкий мед, значит, его откачали незрелым.

Особенно все вышесказанное актуально для такого лета, как в этом году. Из-за холодного июня, из-за высокой влажности мед получился поздний. Если лето солнечное, мало дождей, мед созревает раньше. И для покупателей погода тоже должна служить своеобразным сигналом.

— В этом году, — говорит Галина Александровна, — первый мед мы качали только в начале июля. И было его мало, хватило себе полакомиться да близких угостить.

Узнать настоящий качественный мед можно по легкой «першинке» в горле.

Еще одна уловка продавцов — разнообразие сортов. Например, на одной их хабаровских городских выставок продавец зазывал покупателей «вишневым» медом. Чтобы такой получить, нужно гектар одной вишней засадить и посредине улей поставить. А где вы видели в Хабаровском крае гектары вишен?

На вопрос «А как же тогда получают чисто липовый мед?» пчеловод рассказала следующее.

Перед тем как вывозить пчел на липу, обязательно весь мед из ульев выкачивают. И когда липа цветет изобильно, пчелы на другие растения не отвлекаются. Бывает, и по два раза за время цветения липы мед качают. Но в этом году чистого липового меда нет. Липа цвела плохо, зато в то же самое время хорошо цвела аралия. И мед получился наполовину аралиевый, наполовину с других цветущих растений и липы.

Иногда покупатели сталкиваются с тем, что купленный мед пенится. Это объясняется тем, что мед продали сразу после откачки. Так делать нельзя. Мед после медогонки нужно минимум неделю выдерживать, чтобы он остыл. И только потом продавать.

А вот какой мед лучше — зависит от вкусовых предпочтений. Например, Галина Синицына любит серпуховый мед. Серпуха — это высокая трава, цветками похожая на васильки. В Хабаровском крае ее обширные заросли. Мед из серпухи получается желто-коричнево-зеленый, ароматный, резкий. Но если вам предлагают свежий серпуховый мед в начале или середине лета — это однозначно обман. Потому что эта трава цветет в конце лета.

Вообще в Хабаровском крае не может быть большого разнообразия сортов. Культурных насаждений для пасек у нас никто не делает, как, к примеру, на Алтае засевают поля эспарцетой. Чтобы собрать гречишный мед, тоже должны быть поля, засеянные гречихой. В Хабаровском крае пчелы трудятся на диких растениях.

И хотя дальневосточные угодья исключительно богаты медоносами, специалисты выделяют два основных. В июле цветут липы, и на них пчелы собирают до 75-90 процентов меда. А затем ульи вывозят на позднелетнее разнотравье — в это время основной взяток дают трава серпуха и кустарник леспедеца.

Выходит, покупателю, который хочет приобрести хороший мед, нужно ориентироваться на вторую половину лета и осень.

И ни в коем случае нельзя покупать мед с пасек, которые стоят вдоль автомобильных трасс. Все вредные вещества из выхлопных газов, оседающие на цветущих растениях, в пчелиных зобиках «перекочевывают» в мед. А мы ведь хотим купить полезный продукт.

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Ссылка на основную публикацию