Мед молочай и его полезные свойства и противопоказания

Состав и калорийность

Молочай благодаря протяженной корневой системе получает ряд веществ и воду на рост верхней части из глубоколежащих, чистых слоев грунта. Поэтому химический состав цветочного нектара выделяется на фоне других медоносов. Комплекс полезных соединений в пчелином продукте:

  • углеводы – мальтоза, фруктовый сахар, глюкоза, сахароза;
  • белковые элементы, аминокислотный ряд, ферменты;
  • витамины – группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – большое количество йодистых и железистых соединений, сера, калий.

При употреблении продуктов, содержащих сахара, требуется обязательно узнать калорийность. В 100 г молочайного меда содержится 314–316 ккал. Для удобства берутся следующие расчеты: 1 десертная ложка – 38 ккал, 1 столовая ложка – 110 ккал.

Цветочный нектар применяют при простуде, ангине, фарингите и других воспалительных процессах дыхательных путей. Рекомендуется употребление от ревматизма, дисфункций органов мочеполовой системы, при нарушениях цикла менструаций. Распространено применение в стоматологии – от пародонтоза или стоматита, воспаления десен (гингивита).

Полезные свойства молочайного меда

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

  • Желчный пузырь;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Выделительная система;
  • Кишечник.

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Мед из молочая

Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей . Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.

Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.

Свойства и употребление мёда из молочая

Добавить в избранное

Читайте также:  Лавандовый мед: полезные свойства

Среди большого разнообразия сортов мёда особняком стоит своеобразный и чрезвычайно редкий молочайный нектар. Уникальность сорта связана с самим медоносным растением, а точнее, с местностью его произрастания, биологическим и химическим составом его пыльцы. Подробнее об особенностях сорта, его химическом составе и ценных свойствах читайте в этом материале.

  • Происхождение
    • Как добывают этот мёд?
    • Как узнать молочайный мёд среди других сортов?
  • Химический и витаминный состав
  • Свойства мёда из молочая
    • Полезные и лечебные свойства
    • Противопоказания к применению
  • Как выбрать качественный продукт?
  • Срок и условия хранения

Молочайный мёд — продукт пчеловодства, полученный с перги молочая. Будучи сорной травой, дикий молочай произрастает в засушливых пустынных районах, где сложно встретить другие медоносные растения. Ареал обитания популярных среди пчёл видов молочая (Сегье и Буассье) — Южная Африка, Мадагаскар, Европа, Азия. Этот распространённый и нелюбимый садоводами сорняк может достигать высоты 50–70 см.

Где лучше не ставить молочай

Молочай – довольно неприхотливое растение, уход за которым не доставляет особых хлопот даже начинающим цветоводам. Несмотря на свое тропическое происхождение, он вполне неплохо переносит условия умеренного климатического пояса. Это растение отлично себя чувствует в помещениях с хорошим освещением без сквозняков при температуре в 18 – 20 °С.

Однако при выборе места для горшка с молочаем любителям этого растения стоит принимать во внимание его ядовитые свойства. У многих видов молочая вредное воздействие оказывает не только сок, но и листья и стебли, поэтому очень важно, чтобы растение ни в коем случае не находилось в доступных для детей местах.

Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Если же отвадить животное от горшка с цветком не получается, возможно, следует отказаться от покупки подобного растения во избежание вероятного вреда.


Если в доме есть животные, стоит также ограничить им доступ в комнату, где стоит молочай, так как питомцы, в особенности кошки, имеют привычку жевать зеленые насаждения и могут причинить себе вред вплоть до летального исхода.

Польза продукта

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав, горький мед благотворно воздействует на организм. Он полезен при бессоннице, стрессах и нервных расстройствах. Одна ложечка сладкого продукта успокаивает нервную систему. Регулярное употребление способствует активизации памяти и внимания, улучшает мозговую деятельность. Молочайный мед полезно употреблять школьникам, студентам и людям с работой, требующей большой умственной нагрузки.

Сладкий продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Умеренное употребление предотвращает возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта. Снижается риск закупорки сосудов и расширения вен. Продукт полезен людям, страдающим от проблем с органами ЖКТ. Он оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие при язве и гастрите. Лечебные свойства положительно сказываются на внешности: мед молочай улучшается состояние кожи, волосы становятся крепче и эластичнее, ускоряется рост ногтей.

  1. При гриппе, ангине или обычной простуде советуют дважды в день (после завтрака и после ужина) употреблять смесь из 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. отжатого чесночного сока. После рассасывания лечебной смеси нельзя пить воду или чай в течение 20 минут. Вместо чесночного сока можно использовать сок хрена.
  2. При нервных расстройствах нужно трижды в день пить теплую лимонно-медовую воду за полчаса до еды. В половине стакана теплой кипяченой воды размешайте 1,5 ч.л. сладости и 10 капель лимонного сока.
  3. При воспалении органов ЖКТ (язвах, гастритах и других заболеваниях) полезно употреблять медово-шиповниковый отвар. 2 ч.л. пчелиного продукта растворяются в стакане заранее приготовленного отвара, остывшего до температуры 40 градусов.
Читайте также:  Дягилевый мед полезные свойства и противопоказания (Дудниковый)

Химический состав и калорийность

В 100 г мёда из цветов молочая содержится около 315 ккал. Соответственно, в столовой ложке 110 ккал, в стакане – 630 ккал. Это сравнительно высокая энергетическая ценность, поэтому употребление лакомства в больших количествах нежелательно.

От многих других сортов мёда молочай отличается повышенным содержанием йода и железа.

Другие полезные соединения:

углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;

витамины, в т.ч. А, С, РР, группы В;

минералы – Са, Mg, Mn, K, Se и др.;

Они быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.

углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;

Применение молочая

Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.

При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.

Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.

Способ применения

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

НасекомоеБабочкаКомарПчелаСаранчаСлепеньСтрекозаШмельМуха
Частота колебаний в Гцдо 9300-600200-2502010038-100180-240190-330
  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Состав

Химический состав мёда, собранного с молочайных полей, несколько отличается от других сортов лакосмства. Он содержит традиционное сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, белков и углеводов.

Кроме этого, в составе присутствует ряд ферментов и минералов, влияющих на восстановление иммунитета и воздействующих на продолжительность и качество сна в мёде, собранном с медоносного сорняка, содержится йод и железо.

Комплекс микро и макроэлементов воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме человека на клеточном уровне. Эти элементы в составе натурального продукта повышают физическую активность, контролируют гормональный фон, способствуют метаболизму.


Натуральный целебный продукт советуют принимать в пищу при нарушениях в работе органов пищеварения, при гастрите, дисфункции мочеполовой системы, простудных заболеваниях, ангине, фарингите, а также депрессиях и хронической усталости, при ревматизме и нарушениях менструального цикла.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.


Молочай – однолетнее или многолетнее растение, которое представлено в виде трав, кустарников или маленьких деревьев. Это ядовитый сорняк, который обходят стороной животные, но одновременно цветок считается продуктивным медоносом. За 1 сезон с молочайных полей вблизи пасеки получают более 40 кг нектара. Особенность растения – это глубоко уходящие в землю корни, что дает возможность медоносу поглощать растворенные минеральные соединения.

Молочаевый мед лечебные свойства

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.


Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Мед из молочая

Любите сладенькое? Попробуйте такие продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мед, молочай для которого является одним из источников добычи, очень вкусный. Это уникальный и очень полезный вид, подробнее о котором вы узнаете дальше в статье.

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Ссылка на основную публикацию