Мед крымский: особенности

Шалфейный мед

Шалфей — еще одна типично крымская эфиромасличная культура. Этот полукустарник, достигающий высоты одного метра, покрыт сиреневыми ярко пахнущими цветами. В Крыму встречается много видов этого растения, но шалфей лекарственный является главным источником целебного нектара для фирменного крымского меда.

Сам шалфей и мед из него обладает бактерицидным свойствами.
Фото: pixabay.com

Как и в случае с лавандой, шалфейный мед очень светлый, но при этом он практически не кристаллизуется, даже спустя год оставаясь жидким и ароматным. Само растение и мед из него обладает бактерицидным свойствами и является отличным подспорьем в лечении простудных заболеваний и зубной боли.

Интересный факт
Бытует мнение, что от высокой температуры мед становится крайне вредным для здоровья, поэтому в горячий чай его добавлять нельзя. Это верно лишь отчасти: при температуре выше +40 градусов многие полезные вещества, содержащиеся в меде, теряют свои свойства, однако это не делает его непригодным в пищу. Впрочем, мед действительно лучше не добавлять в чай, а есть его отдельно.

В супермаркетах мед в Крыму вы вряд ли найдете. Зато на каждом рынке любого города и поселка вам обязательно попадутся прилавки с расставленными на них банками разного оттенка янтаря. Здесь же можно приобрести воск, прополис, маточное молочко, пергу и прочие продукты пчеловодства. Сам же мед можно купить на вес, а для гурманов предлагаются наполненные им кусочки сот.

Рецепты на основе меда из соцветий липы

  1. При пневмонии и туберкулезе. В равных количествах взятые листья алоэ (чем старше, тем лучше) и липовый мед необходимо настоять в темном, прохладном месте в течение недели. После — принимать 3 раза в день по чайной ложке.
  2. При язве желудка и гастрите. Липовый мед, разведенный в теплой воде, принимается за полтора-два часа до приема пищи 3 раза в день.
  3. Профилактика гриппа и ОРВИ. Несколько листов алоэ необходимо положить в холодильник на 10 дней, по прошествии — отжать сок. Далее, смешать сок в количестве 1:2 с липовым медом. Дать выдержку неделю, желательно в темном месте при комнатной температуре. Принимать перед едой 3 раза в день по чайной ложке.


Решившимся покупать лечебную сладость на территории Крыма следует быть предельно внимательным в вопросах выбора продукта.

Уникальный крымский мед — секреты производства

Работа мечты, — скажете вы: целебный воздух, солнце, травы… Но это взгляд со стороны. На деле же, производство меда — тяжелый, ежедневный труд. Пятый канал покажет вам один день из жизни пасеки.

Уникальный крымский мед — секреты производства

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Фото: Анна Садовникова. Продюсер: Анна Мельникова

Еще сотни лет назад, с приходом холодов, знатные персоны практически толпами «бежали» из Москвы и Петербурга в Крым — поправлять здоровье медом. Местные поля, морской воздух и разнотравие — идеальное сочетание для этого лечебно-волшебного продукта.

В ХVIII-ХIХ веках это место — села Передовое, Широкое и Озерное — называлось «медовый царский треугольник». Собранный здесь мед считался и до сих пор считается одним из лучших в мире. Это отмечал, в том числе, и император Николай II.

Из всего многообразия существующих на планете трав, в долине можно отыскать 97% из них: шалфей, железняк, ромашка, календула, душица, мать и мачеха… Всего одна ложка меда из этих мест — и можно забыть о таблетках.

Уникальность пасеки крымчанина Валентина Волынца в том, что здесь соединяется морской и горный воздух. Фермеру 50 лет, но сам он чувствует себя на 25. Говорит: «Сочетание воздуха и меда творит чудеса».

С одной пасеки можно получить различные виды меда. И все они — настоящий кладезь витаминов. К примеру, популярный сотовый мед с чрезвычайно богатым составом: шалфей, лаванда, чабрец, татар-чай, железняк и лимонный чабрец.

Или необычный черный мед. Он получается благодаря сочетанию цветущей дикой черешни и темного шалфея. Продукт ароматный, вкусный и полезный. Если есть его каждый день, о болезнях можно забыть.

Есть еще и так называемый фитомед — специально для аллергиков. Изготавливают его используя мед из подсолнечника, добавляя туда по специальной технологии настойки шалфея, лаванды и других целебных трав.

Безусловно, успех пасеки завит от ее главных сотрудников — пчел. Валентин Волынец выбрал северокавказских — они не боятся влаги. Если обычная пчела «работает» в радиусе до двух километров, то северокавказская может улететь аж на восемь и принести больше вязок меда.

К сожалению, жизнь рабочих пчел крайне коротка — всего 24 дня. Но и трудятся они, можно сказать, круглые сутки — ночью, чтобы не замерзнуть, насекомые поднимают температуру в улье, нагоняя ее с помощью трения.

Трением же пчелы убивают и главных своих врагов — шершней. Если один такой пробирается в улей, работницы пасеки собираются в клубок и нагоняют температуру внутри до смертельных для обидчика 37 градусов.

Производство на ферме практически безотходное. Из воска Валентин Волынец делает антипластелин, с добавлением прополиса и размягчителя. Изобретение развивает моторику у детей и укрепляет их иммунитет — фермент прополиса впитывается через поры на руках.

Предлагают на ферме и короткий оздоровительный сон. Человека на пару часов укладывают на специальную лежанку, внутри которой в этот момент жужжат тысячи насекомых. Вибрация пчелы соответствует вибрации здоровой человеческой клетки — прилив сил обеспечен, как после отпуска на островах.

Пчеловоды давно заметили — человеку стоит лишь прислониться к улью и он уже почувствует себя лучше. А если задержаться, эффект будет поразительный.

В заключении пара советов, как выбрать правильный мед.: В первую очередь необходимо смотреть на цену. Настоящий мед стоит около 500 рублей за литр. Кроме того, взвешивайте продукт. Трехлитровая банка с хорошо вызревшим медом должна весить не менее 5,6 килограмма.

Производство на ферме практически безотходное. Из воска Валентин Волынец делает антипластелин, с добавлением прополиса и размягчителя. Изобретение развивает моторику у детей и укрепляет их иммунитет — фермент прополиса впитывается через поры на руках.

Главный пчеловод Крыма: «Определить, натуральный мёд или нет, невозможно»

1. Пётр Петрович, сколько сегодня пчеловодов в Крыму?

– Как таковой статистики у нас нет. В Крыму работают две общественные организации пчеловодов. Союз пчеловодов, которым руководит Николай Клочко, и наша Ассоциация пчеловодов и апитерапевтов Крыма (АПАК), которая была создана 10 лет назад. В рядах АПАК состоят примерно 80 человек – это люди, которые по зову души занимаются этим делом. У нас работают 11 региональных отделений, практически во всех регионах полуострова: Черноморское, Сакское, Евпаторийское, Севастопольское, Ялтинское, Алуштинское, Белогорское, Симферопольского района и другие. Всех нас волнуют одни и те же вопросы: как организовать наше дело лучше, где о пчеловодстве можно узнать больше и как произвести качественную продукцию, которую можно было бы применять для оздоровления человека. Я никогда не употребляю слово «лечение», потому что лечить должен врач.

2. Часто собираетесь для обсуждения насущных вопросов?

– Раньше довольно часто. Но, к сожалению, офиса – двух комнат в здании «Крымэнерго» на улице Киевской в Симферополе – мы лишились. Министерство сельского хозяйства РК готово предоставлять нам для собраний актовый зал, но это не совсем подходящая для нас аудитория. Во-первых, в здании, где располагается само министерство – пропускной режим и в выходные дни нас туда, естественно, не пустят. А во-вторых, в своём офисе мы могли не только обсуждать какие-то теоретические вопросы, но и практические занятия проводить, там для этого были вода, розетки.

3. В СМИ прошла информация о том, что учёные начали разработки перспективной линии медоносной крымской пчелы. Это поможет развитию пчеловодства в Крыму?

– (Улыбается.) Природа сама регулирует все процессы. Пчела за год проходит три-четыре генерации, то есть меняется. Перекомбинация генов у крымских пчёл уже давным-давно произошла, всё смешалось, и даже мы, пчеловоды, вроде бы стараемся покупать чистопородные пчеломатки – залог продуктивности пчелиной семьи, но на деле выходит по-другому. Если матка спаривается с 8-12 трутнями, кто знает, какой они породы? Если залетел «итальянец» (итальянской породы. – Ред.), они жёлтенькие, и потомство потом получается чёрненькое, рыженькое и жёлтенькое. (Смеётся.) Поэтому говорить о том, что где-то в горах сохранилась какая-то особенная «крымская пчела», не стоит.

В начале ноября я был в Ростове-на-Дону, на первом съезде промышленных пчеловодов Таможенного союза, где учёный из Беларуси тоже сообщил, что сегодня чистопородность пчёл сохранить невозможно. Для этого надо обеспечить их пространственную изоляцию как минимум в радиусе 30 километров. В то же время пчела сегодня, можно сказать, тоже стала урбанизированной. Если раньше говорили – «пчела неодомашненная», то сегодня все учёные отмечают, и я с ними согласен, что пчела – это домашнее животное. Именно животное. И самое главное тому доказательство – признак её одомашненности – подобно многим домашним животным, она не может выжить самостоятельно в природе.

4. А знаменитый башкирский мёд, который собирают в лесу дикие пчёлы?

– Даже в лесах Башкирии нет диких пчёл. Сегодня накопилось столько инфекционного начала и болезней пчёл, что сами они выжить не могут, им надо помогать выживать!

5. В том, что нередко пчёлы массово гибнут, виноват человек?

– И только он. Пчела – индикатор жизни на земле. Гибель пчёл – глобальная проблема, которая возникла не вчера. Для решения кризиса в пчеловодческой отрасли необходимы комплекс конкретных мер и быстрые действия государства. Крайне важно немедленно прекратить бесконтрольное применение ядохимикатов. В советские времена действовал регламент, по которому сельхозпроизводители должны были заранее предупреждать о применении химикатов на полях, но он сегодня не всегда выполняется. Поля обрабатываются многократно, но при этом пчеловодов не оповещают о сроках и местах обработки. Кроме того, сама обработка нередко проводится с нарушениями. Ни в коем случае нельзя распылять химикаты во время цветения растений, о чём аграрии зачастую забывают. Ещё одна беда – клещ варроа и болезнь пчёл варроатоз. Это сегодня, наверное, ключевая болезнь, от которой нужно защищать пчёл, чтобы они не погибли.

6. В Крыму много пчёл гибнет?

– (Вздыхает.) Как было сказано на съезде в Ростове-на Дону, это явление имеет шестилетнюю цикличность. Если у вас есть пчёлы, у них накапливается инфекционное начало, которое, как правило, «взрывается» на 6-й год. Это как девятый вал…Если пчёлы были подвержены бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям, воздействию клещей варроа, всё это переносится из улья в улей. И если для людей ежегодно разрабатывают вакцину против того или иного типа гриппа, который, по прогнозам, будет в данном сезоне, то для пчёл такого пока никто не делает. Да и некому. На всю страну один НИИ пчеловодства (город Рыбное, Рязанская область), в котором работал один вирусолог. И тот защитил кандидатскую и уволился. Есть ещё несколько кафедр в вузах, и всё. Я предлагал руководителю НИИ сельского хозяйства Крыма организовать на их базе небольшой отдел, который мог бы стать площадкой, центром развития пчеловодства в Крыму. Но пока о серьёзном развитии этой отрасли в нашем регионе говорить не приходится.

Читайте также:  Малиновый мед: полезные свойства

У нашего пчеловодства богатый потенциал, но сегодня он используется в очень ограниченном объёме. Проблем накопилось много, и пчеловодам без помощи государства их не решить. Принятие Федерального закона «О пчеловодстве» могло бы обеспечить более эффективное регулирование отрасли.

7. А тем временем в Крым под видом натурального мёда завозят непонятно что.

– Фальсификация мёда – это уже глобальная проблема. Дешёвый фальсификат заполонил не только российский, но и международный рынок. Например, в СМИ прошла информация о том, что на проходившем в Монреале Всемирном конгрессе Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондия-2019» 47% образцов мёда не были допущены к конкурсу из-за несоответствия их качества международным стандартам. Фальсификаторы наносят огромный урон пчеловодству, из-за их махинаций пчеловоды терпят большие убытки, уходят из отрасли, не выдерживая конкуренции с недобросовестными производителями. Что делать? Почему бы не возобновить традицию проведения ярмарок крымского мёда, произведённого именно нашими пчеловодами, такие когда-то регулярно проходили в парке имени Тренёва, в Симферополе, герб которого точно пчеловодческий. (Смеётся.) На эти ярмарки крымчане приходили семьями, знали пчеловодов, как говорится, в лицо. И, естественно, качество их продукции тоже. А сегодня даже с проблемой сбыта произведённого мёда наши пчеловоды остались один на один.

8. Как определить, что мёд настоящий?

– Когда-то в одной из своих статей я написал об этом: качество мёда зависит от…пчеловода: если вы его знаете, доверяете ему, уверены в его профессионализме, в том, что он этот мёд на солнце не поставит, как это делают продавцы вдоль трасс. Ведь солнце убивает все полезные свойства и мёда, и других продуктов пчеловодства. А определить, натуральный мёд или нет, невозможно, в том числе и химическими способами. Это может сделать только хороший дегустатор, есть такие специалисты и в пчеловодстве. По большому счёту, пчеловод с достаточным стажем тоже может быть таким дегустатором. На съезд в Ростове-на-Дону, о котором я уже говорил, пчеловоды привезли много мёда с необычными вкусовыми качествами и ароматом. Интересно было его дегустировать. Хотя наши потребители привыкли в основном к «классическим» видам мёда – гречишному, майскому и т. д.

9. Ассоциация, которую вы возглавляете, объединяет не только пчеловодов, но и апитерапевтов. Чем они занимаются?

– Апитерапия – это применение продуктов пчеловодства в лечебных целях. При нашей ассоциации работает «Школа здоровья», которая готовит апиконсультантов. Мы учим, в том числе и пчеловодов, как правильно готовить продукты пчеловодства, чтобы применять их для оздоровления человека. Сейчас, например, я готовлю к печати брошюру «Содержание домашней пчелиной аптечки», в которой даю краткое описание каждого продукта пчеловодства и рассказываю, как его можно применять в оздоровительных целях. Мы уже выпустили небольшую книжечку «Азбука юного пчеловода», планировали распространять её среди школьников, чтобы пропагандировать ЗОЖ. Обратились за поддержкой в Министерство образования и науки Крыма, но пока её не получили. Хотя в вопросе оздоровления детей с помощью продуктов пчеловодства, безусловно, совместно с медиками, Крым, как и подобает всероссийской здравнице, мог бы стать первым в Российской Федерации и достойным примером для подражания.

10. Наступило холодное время года, многие пополняют домашнюю аптечку различными противопростудными, противогриппозными препаратами. А мед в ней должен быть?

– Непременно. Желательно – круглый год. Ведь как попадают в организм человека различные вирусы? В основном через слизистую оболочку ротовой полости, глаз, носоглотки, через открытые раны. Поэтому пришли домой, вымыли руки, возьмите ложечку мёда в рот, но не сразу глотайте, а рассасывайте, как конфету, не запивая. Мёд, в отличие от сахара, не вызывает жажды. Но его бактерицидных свойств вполне достаточно, чтобы обеззаразить главные «ворота» поступления инфекции – ротовую полость. А если у вас будет ещё и прополис, который лечит и язвенную болезнь, и с хеликобактер пилори (возбудитель хеликобактериоза. – Ред.) борется, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется, тогда вы сможете защитить свой организм от многих неприятностей. Однако нужно помнить, что мёд, как и любой продукт питания, имеет такое свойство, как индивидуальная непереносимость.

– (Улыбается.) Природа сама регулирует все процессы. Пчела за год проходит три-четыре генерации, то есть меняется. Перекомбинация генов у крымских пчёл уже давным-давно произошла, всё смешалось, и даже мы, пчеловоды, вроде бы стараемся покупать чистопородные пчеломатки – залог продуктивности пчелиной семьи, но на деле выходит по-другому. Если матка спаривается с 8-12 трутнями, кто знает, какой они породы? Если залетел «итальянец» (итальянской породы. – Ред.), они жёлтенькие, и потомство потом получается чёрненькое, рыженькое и жёлтенькое. (Смеётся.) Поэтому говорить о том, что где-то в горах сохранилась какая-то особенная «крымская пчела», не стоит.

Качество меда, полученного в условиях частных пасек Республики Крым Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда с частных пасек, который не прошел товарную обработку и реализуемый в дальнейшем на рынках проводится на основании вете-ринарно-санитарных Правил. Мед с пасек подразделяется на цветочный и падевый. С целью определения его качества были отобраны 5 проб с пасек частного сектора Республики Крым. Большое значение при оценке качества меда уделялось органо-лептическим показателям. При этом цветовая гамма исследуемого меда колебалась от светло-желтого до темного желтого. Аромат каждой пробы был приятный, сильный, без посторонних запахов. Вкус сладкий, обладающий свойством раздражать слизистую оболочку гортани и имеющий свои специфические тона. Все пробы меда находились на разных стадиях кристаллизации.

Мед крымский: особенности

На территории Республики Крым выделяют четыре основные природные зоны, простирающиеся с севера на юг: степную (север, запад и центр Крыма); Крымское предгорье (Бахчисарай, Симферополь, Белогорск); Крымские горы (Внешняя, Внутренняя и Главная гряды) и Южный берег Крыма (прибрежная полоса между Главной грядой Крымских гор и Черным морем).

По сведениям специалистов, степная зона не отличается особенно теплым климатом по причине постоянных ветров. Резкие колебания погодных условий, в основном в зимний период, придают отрасли пчеловодства здесь статус рискованного, однако равнины данной территории пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур (эспарцета, лаванды, шалфея, подсолнечника, бахчевых и огородных). Предгорная, горная и южнобережная территории, занятые лесами, наиболее значимы для пчеловодства. Данные территории характеризуются разнообразием растительности: здесь произрастает свыше 1500 видов растений, из которых более 1000 — интродуценты последних двух столетий [5].

Характер растительности имеет четкую тенденцию к изменению с севера на юг. Северную часть региона занимают степи, по большей части распаханные в настоящий момент. Далее к югу располагается лесостепь, для которой характерны кустарниковые заросли из дуба пушистого, можжевельника, грабинника, лещины, шиповника, скумпии, кизила, боярышника.

Пояс предгорной лесостепи занимает внешний и частично северный склон внутренней куэсты и внешнее межгрядовое понижение. Растительность здесь представлена луговыми степями с фрагментами кустарниковых и дубово-грабинниковых зарослей, дубовыми лесами. Кроме того, в лесных сообществах встречаются клен полевой, вязы голый и остроплодный, свидина, пятнадцать видов боярышника, бересклет, терн [2].

Благодаря богатству рельефных, климатических и метеорологических условий в Крымских горах представлено большое разнообразие растительности на небольшом пространстве. Специалисты Крымские горы разделяют на зоны: южные склоны, плато — плоская вершина горной цепи и северные склоны.

Флора южных склонов наиболее типична для Крыма, состоит из элементов, свойственных только Крыму. По мере подъема растительность сильно изменяется, образуя характерные пояса.

Южнобережная растительность (пояс маквиса*) занимает самую нижнюю часть южного склона. Для него характерно преобладание кустарников. Только здесь растут дикие вечнозеленые растения: иглица, земляничное дерево, ладанник критский и плющ. Помимо диких в южнобережном поясе произрастает ряд культурных вечнозеленых видов: кипарис, лавровое дерево и масличное дерево. Дополняют картину такие характерные растения, как можжевельник, авраамово дерево, заманиха, фундук, кизильтча, держи-дерево, чашковое дерево, ежевика и шиповник. Встречаются декоративные породы, разводимые человеком: шелковая акация, магнолия, хамеропсы, пробковый дуб, платаны, самшит, бананы, айланты, глициния; плодовые: сладкий миндаль, сладкий каштан, фисташковое дерево, мушмула, гранат, фиговое дерево, фейхоа и грецкий орех.

Следующий за поясом маквиса пояс расположен выше 226 м. Здесь преобладает древесная растительность, которая формирует лиственные леса смешанного типа, но с преобладанием дуба скального и граба мелколистного. Также встречается крымская сосна.

Третий горизонтальный пояс растительности состоит почти из чистых буковых лесов, но местами встречаются крымская сосна и сосна обыкновенная, а также другие древесные породы: осина, клен, рябина, кизил. Буковые леса поднимаются до самого верхнего края южного склона гор.

Растительные пояса северного склона в целом располагаются так же, как и южного. Отличие их — в отсутствии пояса маквиса. Вместо него в нижнем ярусе — лугово-степная или лесная полоса со смешанной растительностью. Практически по всему склону встречается сосна.

Нижний лесной пояс состоит из насаждений дуба и мелколистного граба, среди которых растут орешник, осина, бересклеты, крушина, барбарис и боярышник.

А.В.ИВАШОВ, Т.О.БЫКОВА,
*В.Н.САТТАРОВ, **А.Г.МАННАПОВ

Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского,
г. Симферополь;
*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
педагогический университет им. М.Акмуллы», г. Уфа;
**ФГБОУ ВО «Российский государственный
аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева»,
Москва

По сведениям специалистов, степная зона не отличается особенно теплым климатом по причине постоянных ветров. Резкие колебания погодных условий, в основном в зимний период, придают отрасли пчеловодства здесь статус рискованного, однако равнины данной территории пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур (эспарцета, лаванды, шалфея, подсолнечника, бахчевых и огородных). Предгорная, горная и южнобережная территории, занятые лесами, наиболее значимы для пчеловодства. Данные территории характеризуются разнообразием растительности: здесь произрастает свыше 1500 видов растений, из которых более 1000 — интродуценты последних двух столетий [5].

Отдых в Крыму.

В Крыму его ещё найти надо хороший-то. То что на трассе продают стоит в районе 800 руб/л.
Для сравнения, я у себя тамбовский мёд беру: гречишный — 400 руб/л, разнотравье — 300 руб/л. Диастазное число в районе 30.

Мед крымский: особенности

Уважаемый гость, находясь на нашем сайте, вы не впустую потратите свое время. Здесь вы сможете ознакомиться с перечнем продукции, производимой на нашей пчелоферме, и адреса, где ее можно приобрести. А получив информацию о ценах на нее, вы будете приятно удивлены. Мы уверены,если Вы станете нашими покупателями, то останетесь очень довольны.

Кроме того на сайте вы сможете ознакомиться с лечебными свойствами пчелопродуктов, крымскими медоносами, современными технологиями пчеловождения, а так же с интересными фактами из истории Крыма, его достопримечательностями. Узнаете чем и как живут крымские пчеловоды.

Читайте также:  Мед из девясила полезные свойства
А вот наш Мед! Выбирайте!
Автор: Administrator
08.02.2013 23:03

Предлагаем вашему вниманию следующую продукцию нашего пчеловодческого хозяйства: Меда с цветов белой акации, мед с горного разнотравья, мед с цветов гречихи, мед с цветов донника, мед со степного разнотравья, мед с цветов липы, лесного разнотравья.

Николай Клочко, председатель Союза пчеловодов Крыма: «В любом деле можно достичь успехов тогда, когда чувствуешь, что это твое призвание»

Николай Дмитриевич Клочко, председатель правления КРОО «Союз пчеловодов Крыма»и владелец одной из наибольших пасек республики рассказал, как после выхода на пенсию хобби пчеловода-любителя превратилось в одно из самых крупных крымских пчеловодческих хозяйств.

Из прокуроров … в пчеловоды

Пчеловодством Николай Дмитриевич занимается на протяжении 30 лет. Все начиналось с того, что он помогал брату на пасеке. Это было еще в 1985 году. Сам он родился и вырос в селе, поэтому природа ему очень близка. А день у пчеловода обычно проходит на природе. Так и потянулся Николай Дмитриевич к этому занятию. Поначалу, когда жалила пчела, даже терял сознание, а потом постепенно привык, ведь за сезон пчеловоду приходится выдержать до тысячи укусов этих насекомых.

Крым не только курорт. Вне всяких сомнений, Крым является еще одним местом нашей планеты, обязательным для посещения каждым исследователем и путешественником. Оторванный, волею природы, от большой земли, со всех сторон окруженный морем, Крым сохранил в своих укромных уголках многое из того, что уже бесследно исчезло под напором цивилизации. Крым-это настоящая маленькая планета, где под одной крышей мирно уживаются море и горы, густые леса и равнины, каньоны и даже маленькие пустыни. В Крыму практически отсутствует какое-либо промышленное производство, которое бы осуществляло грязные выбросы в атмосферу.

Перекрестное опыление растений пчелами-важнейший агротехнический прием,позволяющий достигать больших результатов в повышении урожайности продукции и улучшении ее вкусовых и товарных качеств.

Пчелы – сборщицы в поисках нектара и пыльцы перелетают с цветка на цветок. Дело в том,что на теле пчелы имеется волосяной покров, к которому и прилипает пыльца, когда пчела садится на цветок. В это сложно поверить,но ее количество может достигать несколько десятков тысяч зерен. Соответственно при перемещении пчелы на другой цветок,пыльца частично спадает и одновременно прилипает новая. Так и происходит перекрестное опыление растений пчелами. А так как пчелы обладают просто титанической трудоспособностью и энергией,поэтому они и являются главными наиважнейшими насекомыми опылителями на планете. Согласно проведенным исследованиям пчелы опыляют до 80-90% растений,оставшиеся 10-20%- это»работа» бабочек,жуков,мух и прочих крылатых насекомых.К слову,одна пчела за день может посетить до 2000-3000 цветков. Этот показатель зависит от того,насколько растение медонос богато нектаром,а также расстояния от пасеки до цветов и плотности самого насаждения.А средняя пчелиная семья в целом посещает до 40-50 миллионов цветков за день.

Николай Дмитриевич Клочко, председатель правления КРОО «Союз пчеловодов Крыма»и владелец одной из наибольших пасек республики рассказал, как после выхода на пенсию хобби пчеловода-любителя превратилось в одно из самых крупных крымских пчеловодческих хозяйств.

Крымский мёд

В тёплом Крыму растёт немало медоносных растений, поэтому производство этого вкусного и полезного продукта здесь отлично развито. Мёд можно купить повсеместно, причём, не только популярный «горное разнотравье», но и шалфейный, душистый липовый, кориандровый и даже лавандовый. Если вы не можете определиться – только исходя из названий – какой же выбрать, то многие производители и продавцы предлагают продегустировать разные виды абсолютно бесплатно. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств, в которых можно приобрести мёд в розницу и оптом. Так что вполне можно не только поесть его тут вдоволь, но и захватить с собой баночку-другую в качестве сюрприза для близких.

Какое вино попробовать в Крыму? Попробуйте всё! Можно даже дополнить букет крымских напитков вкусными и спелыми местными фруктами. Летом здесь созревают персики, клубника, малина, ежевика, арбузы, дыни, инжир. Все это также внесет некую «изюминку» в ваш отдых.

Медицина в Крымском ханстве

Здоровая нация — признак сильного государства, его физический, духовно-нравственный и интеллектуальный потенциал, а также экономические возможности и обороноспособность страны. Это хорошо понимали властители Крымского ханства, и, наверное, поэтому в эпоху правления Гираев медицина получила широкое развитие.

Будущие врачи получали образование в престижных медресе, как местных, так и зарубежных. А медицина в Крымском ханстве шла в ногу с просвещением в исламском мире и считалась лучше европейской. Также в ханстве никогда не забывали о наследии народных врачевателей: люди были убеждены, что справиться с недугами помогут природные лекарства.

При крымском дворе жили лучшие медики, которые наблюдали и лечили ханскую семью согласно последним достижениям науки. Доктора пользовались непререкаемым авторитетом, и к ним при надобности стремилась попасть столичная элита. Как правило, врачебная практика порой переходила из поколения в поколение, образуя целые династии.

Медики совершенствовали знания и пользовались не только фундаментальным трудом «Канон врачебной науки» Али ибн Сины, но и другими восточными и европейскими книгами. Например, они были хорошо знакомы с лечебными принципами немецкого учёного Парацельса. Придворные врачи грамотно подходили к возложенной на них миссии. Конечно же, при ханском дворе практиковали иностранные медики. Так, около 1724 года первым доктором при ханах Саадете Гирае III и Менгли Гирае II был Ксаверио Главани.

Врачи работали почти в каждом городе Крымского ханства. Они, как и придворные медики, пользовались научными трудами, ставшими настоящим достоянием. В Крыму наибольшей популярностью пользовались две книги, переведённые османским фармакологом и знатоком европейской науки Омаром Шифаи: «Новая химическая медицина» (Тыбб-и джедид-и кимьяи) и «Метод лечения по врачебной химии» (Минхадж-ушшифаи фи тыбби кимьяи). Среди всех трудов Парацельса эти два исследования были наиболее популярны на Востоке.

Но если на протяжении столетий за здоровьем ханской семьи и придворных сановников следили образованные лейб-медики, то основная масса крымских татар лечилась по старинке. В случае нужды они прибегали к помощи специалистов, которые были приверженцами иной, не менее сложной медицинской теоретически-практической системы, которую принято называть народной.

В основе традиционной крымскотатарской медицины лежало предотвращение заболеваний. На службу этому принципу ставились гигиена, здоровая пища, регулярное и умеренное питание, а также постоянные физические нагрузки, закаливание, поездки в курортные местности. Если же болезни не удавалось избежать, то предпочтение отдавалось щадящим средствам народной медицины: травяным препаратам, водным и грязевым процедурам, использованию целебных источников. В число лечебных средств входили фрукты и некоторые овощи.

Славу курорты Крыма получили ещё в ханский период. Известно, что в конце XVI— начале XVII века одним из богатых природными лечебными ресурсами считался курорт у города Солхата. О нём красноречиво сообщает в «Описании Чёрного моря и Татарии» д’Асколи: «В окрестностях этого города произрастают душистые цветы и целебные травы. Ежегодно от весны и до июля здесь бывает большой съезд со всех концов Татарии для пользования ваннами из горячей воды с цветами и травами, исцеляющими человека от многих недугов».

Другим источником здоровья и благополучия являлось грязелечение. С XVII века в небольшую деревушку Тузлы, расположенную в выжженной солнцем степи на западе полуострова, ехали за исцелением со всего Крыма. Здесь находилось солёное озеро, а целебные свойства донного ила были известны местным жителям. Лекари устроили на этом месте настоящую сезонную лечебницу, скромную по размерам, но зато со всем необходимым оборудованием, с подвозом пациентов и навесами. Работали эти «санатории» с 20 июля по 1 сентября. Нередко грязелечебницу посещали и высокопоставленные особы. Методика пользования была разработана крымскотатарскими медиками на основе столь длительного опыта, что его можно считать вполне научным.

Минеральные воды многочисленных целебных родников полуострова также пользовались большой популярностью среди жителей Крымского ханства. Одним из таких источников был и остаётся Савлук-Су у истоков реки Альмы. Его посещали как крымские татары, так и христиане. К нему добирались с Южного берега через деревню Корбек, поднимаясь затем на яйлу и двигаясь к Чучельскому перевалу. Раз в году, 1 июля, сюда устремлялись толпы паломников. Местные жители верили, что именно в этот день воды источника особенно целебны, как и молитва у подножья древней Чучели. Очевидно, оказывали воздействие и вера, и купание, и потребление воды. Не менее посещаемым был другой целебный источник в деревне Топлы близ Солхата. Его температура круглый год неизменно равнялась +15°C.

Традиционная крымскотатарская медицина предписывала раннее закаливание детей, что в совокупности с регулярными физическими упражнениями давало неплохие результаты. Как сообщал анонимный турецкий путешественник середины XVIII века, «татары легко переносят стужу и зной и купают детей в солёной воде, чтобы приучить их к перенесению холода. Уже в 12 лет дети начинают упражняться в военном ремесле… [отчего] эти татары чрезвычайно поворотливы».

О национальной гигиене в XVII веке писал и Гийом Боплан: «Когда дети ещё маленькие, их матери заботливо купают их ежедневно в воде, где растворена соль». В результате детская смертность в Крыму снижалась, а из таких подростков вырастали «смелые и выносливые воины, которые не поддаются усталости, легко переносят зимнюю непогоду».

Говоря о гигиене, следует учесть, что кроме поддержания чистоты и повсеместной практики закаливания огромную роль в здоровье народа играла чистота улиц, площадей, помещений для скота. В Крыму практически не встречались такие инфекционные заболевания, как оспа, тиф, детская дизентерия. Здесь не знали о клопах и не страдали от других насекомых-паразитов. И это благодаря личной гигиене, а не природе или климату.

Крымские татары использовали лекарства в основном растительного происхождения. Их производили фармацевты, которые профессионально изготавливали медикаменты на химической основе. Они были доступны в продаже, и каждый мог их приобрести.

Конечно же, в ханстве случались и эпидемии, сводившие в могилу сотни людей. Но редкие вспышки инфекционных заболеваний быстро проходили. Следует отметить, что многие крымские татары страдали от хронической болезни — ревматизма, и предрасположенность к нему связана в первую очередь с климатом.

Медицина — как народная, так и научная — была эффективна не только благодаря профессионализму врачей. Разнообразные средства оказывали целительное действие и оттого, что использовались вкупе с размеренным, здоровым питанием и гигиеной во всех социальных слоях.

Многие европейские путешественники, посетившие Крым в XVII и XVIII веках, в один голос говорили, что крымские татары отличались несокрушимым здоровьем и были долгожителями. Литератор Александр Сумароков отмечал, что среди них почти не было людей с физическими дефектами. Об исключительно крепком здоровье нации столетием ранее писал и Эвлия Челеби. Османский путешественник несколько раз упоминал имена искусных врачей. Например, в середине XVII столетия в Кезлеве проживали известные в те времена лекари Алиша-мурза и Давуд-ага, их коллегами в Бахчисарае были Эбу Ахмед-ага, Алп Акай и ханский хирург Деде Масум.

Возможно, что на физическом состоянии крымских татар ханского периода благотворно сказывалось ещё и общепризнанное спокойное и уравновешенное состояние души.

Крымские татары использовали лекарства в основном растительного происхождения. Их производили фармацевты, которые профессионально изготавливали медикаменты на химической основе. Они были доступны в продаже, и каждый мог их приобрести.

Основные преимущества и виды крымского меда

Админчег Muz4in.Net 07.10.2018, 23:17 Тэги

Крымская флора, солнце и горы – уникальное сочетание, которое позволяет получить неповторимый продукт – крымский мед. Получают его в результате переработки нектара пчелами, которые используют для этой цели медоносные растения и даже выделения животного происхождения.

Наш интернет-магазин предлагает многочисленные сорта мёда из Крыма, в котором содержатся все необходимые полезные вещества, способные оздоровить человеческий организм по всем направлениям. Мы тщательно изучали этот уникальный продукт, его свойства и воздействие на здоровье людей. Именно поэтому нам, как никому другому, известно, чем различные сорта отличаются друг от друга.

Многие считают, что закристаллизовавшимся он уже является испорченным. На самом деле такое мнение является ошибочным. Нормальное состояние свежего меда – жидкое, именно так он выглядит непосредственно после откачки из сот ,в таком состоянии можно купить мед в нашем интернет-магазине. Степень густоты его может быть разной и зависит от того, сколько воды входит в состав, а также от температуры воздуха окружающей среды. Если мёд кажется слишком жидким, то это говорит о том, что он незрел и недостаточно долго выдержан в сотах.

Кристаллизации мед подвергается при резких температурных перепадах, однако полезных свойств в результате такой трансформации не теряет. Некоторые пытаются вернуть его в исходное состояние посредством нагревания, в этом случае он снова становится жидким, однако утрачивает некоторые качества, а потому делать этого не рекомендуется.

В нашем каталоге представлено несколько видов крымского меда, отличающегося в зависимости от тех растений, в которых был собран нектар.

Бахчисарайский легко узнаваем по тёмно-коричневому цвету с красноватым оттенком, так как он собран пчелами с шалфея. Содержит в своем составе большое количество минеральных веществ. Кристаллизуясь, он становится только темнее и гуще.. Данный продукт по праву считается одним из самых известных, однако его аромат и вкус достаточно специфичны, а потому любят его не все.

Акациевый – достаточно востребованный вид, считающийся одним из самых изысканных. Его невозможно спутать с остальными сортами благодаря характерному аромату акации. Жидкий акациевый мед полностью прозрачен, а когда кристаллизуется, узнаваем по мелкозернистой консистенции и белому цвету. Основное преимущество данного сорта заключается в том, что процесс кристаллизации его очень медленный.

Лавандовый – один из самых редких вариантов, вкусовой букет которого привлекает настоящих гурманов. Золотистый цвет выделяет данный продукт пчеловодства среди всех остальных. При загустении такой крымский мед меняет свой цвет, приобретая белый оттенок. Медики рекомендуют его к употреблению пожилым людям, так как с его помощью улучшается память и стимулируется мозговая деятельность.

Липовый мёд добывается из нектара липового дерева, выделяется прозрачностью и отсутствием цвета. Кристаллизация делает такой продукт белым, однако своего ярко выраженного вкуса и нежного аромата он при этом не утрачивает. Если такой мед немного горчит, то это говорит о том, что в качестве цветоноса использовалась дикая липа.

Кориандровый узнаваем по карамельному вкусу с оттенком лекарства и резкому аромату. После кристаллизации становится мелкозернистым. Железо, магний, марганец и медь – основные составляющие такого продукта, делающие его эффективным средством для борьбы с повышенным сахаром у диабетиков.

Эти и другие сорта крымского мёда представлены в каталоге нашего интернет-магазина Медовый Крым. Как люди, давно изучающие свойства данного продукта, мы рекомендуем употреблять его ежедневно, естественно, в разумных количествах. Дозировка напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек и какого питания придерживается.

Лавандовый – один из самых редких вариантов, вкусовой букет которого привлекает настоящих гурманов. Золотистый цвет выделяет данный продукт пчеловодства среди всех остальных. При загустении такой крымский мед меняет свой цвет, приобретая белый оттенок. Медики рекомендуют его к употреблению пожилым людям, так как с его помощью улучшается память и стимулируется мозговая деятельность.

Натуральный крымский мед в Москве

Крупный мегаполис заставляет нас жить по его правилам. Натуральные продукты и товары активно вытесняют с рынка фаст-фуды, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Найти в Москве действительно натуральный мёд не простая задача. Что уж говорить о крымском мёде?! Как правило, такой купить мёд можно только на пасеках, расположенных в Крыму. Уж его-то приобрести с доставкой по Москве настоящая роскошь.

Такую уникальную возможность нам щедро предоставляет интернет-магазин натуральных крымских продуктов «Медовый Крым». В нем можно купить мед урожая 2017 года, над созданием которого трудилась не одна тысяча трудолюбивых крымских пчелок.

Шесть сортов меда, представленных на страницах этого интернет-магазина не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ароматизаторов, примесей и добавок, а имеют в своем составе исключительно натуральные, органические ингредиенты. Это становится особенно важным, когда речь идет о здоровье всех членов семьи, особенно детей, которые поистине нуждаются в натуральных продуктах, способствующих полноценному развитию всех органов и систем организма.

«Медовый Крым» позаботился о том, чтобы у каждой московской семьи была возможность каждый свой день начинать с натурального крымского меда. Стоимость мёда в этом интернет-магазине не высокая, так как мёд идет на прямую из пасеки, без участия перекупщиков.

Купить мёд в Москве еще никогда не было так просто и удобно. Доставка осуществляется ежедневно, в удобное для Вас время, по адресу, который Вы указываете при заказе. Также, у Вас есть возможность выбрать удобную форму оплаты:

• наличными при получении заказа;

• электронными деньгами (что достаточно популярно на сегодняшний день);

• банковской картой при оплате заказа на сайте.

Натуральный крымский мёд, который Вы сможете приобрести на страницах интернет-магазина «Медовый Крым» обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Шесть сортов, шесть неповторимых вкусов и ароматов, подарят Вам истинное наслаждение, здоровье, молодость и долголетие.

Лавандовый мёд

Янтарно-золотого цвета, имеет нежный аромат, с фруктовым оттенком. Вкус ярко выраженный, сладкий, с приятным долгим послевкусием. Этот сорт меда собран с лавандовых полей в Бахчисарайском районе Крыма. Мёд из лаванды очень ценится, в том числе и своими многочисленными полезными свойствами для здоровья человека. Имеет противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное действие. Он обладает уникальным составом: более 200 активных ингредиентов сочетаются с «особыми» эфирными маслами, которые содержатся исключительно в лавандовом меде.

Горный мёд

Насыщенного темно-янтарного цвета, с золотым отливом, аромат сложный, душистый. Этот сорт мёда собран в горной части южного Крыма, у северного подножия Чатыр-Дага и пользуется «особой» популярностью, благодаря лежащему в основе разнотравью горных просторов. В горах растут основные медоносы, такие как: шалфей, донник, тысячеголовник, чистец, осот, пустырник, морковник, мелисса, зверобой, чабрец, душица, бирючина, акация и другие, не менее, полезные травы. Часто его называют еще царским мёдом, в давние времена им лакомились русские цари.

Международная выставка «ЭкоГородЭкспо» стартует в конце ноября в центре столицы. Гости события ознакомятся с биопродуктами, посетят профильные лекции, смогут приобрести натуральную косметику и «зеленую» бытовую химию.

Белогорский мёд

Светло-янтарного цвета. Тонкий изысканный аромат с пряными, фруктовыми нотками. Вкус отличается легким острым послевкусием. Этот сорт меда собран с живописных полей шалфея, лаванды, бессмертника и других лекарственных, и эфиро-масличных трав, а также с дикорастущих растений уникальной природоохранной территории Белогорского района. Регулярное употребление такого целебного эликсира укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, тонизирует нервную систему (раздражительность, депрессии, и пр.), а также улучшает качество сна.

Кориандровый мёд

Янтарно-оранжевого цвета. Этот сорт мёда собран на полях кориандра в Бахчисарайском и Белогорском районах Крыма. Благодаря большому количеству эфирных масел, кориандровый мёд имеет специфический, довольно резкий аромат, знакомый вкус карамели и обладает широким спектром лечебных свойств. Применение этого сорта меда эффективно при заболеваниях пищеварительной системы, кишечника, органов дыхания, а также при нарушениях сердечной деятельности. Кориандровый мед восстанавливает работу печени и поджелудочной железы, повышает мужскую потенцию, за это его часто по праву называют «мужским медом».

Бахчисарайский мёд

Янтарного цвета, имеет нежный мятный душистый аромат с легкими цветочными нотками. Вкус нежный, очень приятный, сладкий, легкая терпкость и обволакивающее легкое послевкусие. Данный сорт собран на полях и предгорье Бахчисарайского района в южной части Крыма. Основные медоносы в той местности: цикорий, горчица, чабрец, кипрей, мелисса, железница, душица, гледичия, ива, липа, горчак, синяк, котовник и другие. Мед из Бахчисарайского района Крыма обладает антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В его составе входит комплекс витаминов групп В, С, Е, а также множество аминокислот, натуральных ферментов и минералов. Данные вещества эффективно оптимизируют обмен веществ и пищеварительные процессы, улучшают работу мозга и память, ускоряют восстановление поврежденных тканей.

Степной мёд

Мёд янтарных оттенков, собран с медоносов лугов и полей степного Крыма. Степной мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, имеет ярко выраженный цветочный аромат, нежный вкус с долгим приятным послевкусием. Этот сорт мёда собран на степных просторах полей западной и центральной части Крыма. Основные медоносы степных районов Крымского полуострова — татарник, осот, тимьян, донник, василек степной, цикорий, одуванчик, люцерна, тамариск, адонис, эспарцет и другие. Большинство людей считает, что именно степной мёд из Крыма самый чистый и обладает уникальными целебными свойствами. Однако не каждый знает все нюансы и подробности того, что качество продукта определяется не расположением пасеки, а растениями-медоносами, с которых он собирается.

В интернет-магазине «Медовый Крым», Вы прямо сейчас сможете купить мед в Москве с доставкой на дом или в офис. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи прямо сейчас!

Международная выставка «ЭкоГородЭкспо» стартует в конце ноября в центре столицы. Гости события ознакомятся с биопродуктами, посетят профильные лекции, смогут приобрести натуральную косметику и «зеленую» бытовую химию.

Крымский горный мёд оказывает действие:

  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • противогрибковое
  • иммуномодулирующее

Уникальные климатические условия ландшафтного заказника, долгое и жаркое лето, чистый воздух, обогащенный дыханием моря, повышают содержание биоактивных ингредиентов в нектаре, придавая горному меду исключительные лечебные свойства. Основные медоносы — дикая яблоня и алыча, цикорий, мелисса, тимьян, шиповник, душица, липа, малина, земляника, кизил, боярышник, бессмертник, мускари и другие редкие лекарственные растения.

Описание

Мед “Крымские травы” собирается на территории республики Крым, отличающейся уникальными климатическими условиями и разнообразием целебных трав. Обладает ярким душистым ароматом и сладким вкусом. Имеет сильный противовоспалительный и антибактериальный эффект, является общеукрепляющим средством.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Всё пришло хорошо упакованно. Но. Эта этикетка – всё испортила! Даже не видно название мёда. Неужели нельзя клеить на стекло!

Бокал по рецепту

Несомненно, крымское вино – один из устойчивых брендов, привлекающих туристов на полуостров, и, пожалуй, самый популярный сувенир у отдыхающих. Почти все они за время своего пребывания в Крыму посетили хотя бы одно винодельческое предприятие или побывали на дегустации.

Ссылка на основную публикацию