Мед крымский: особенности

Девять вкусов мёда 2018 года с крымской пасеки

С новым урожаем 2018 года наш мёдовый ассортимент пополнился новыми сортами мёда. К шести добавились три неповторимых новых вкуса. Теперь в разделе «Мёд» нашего интернет-магазина Медовый Крым Вы сможете выбрать и приобрести девять вкусов мёда с крымской пасеки.

Наш мёд 2018 года имеет несколько особенностей, которые отличают его от другого меда, что предлагают сейчас на «медовом» рынке Москвы и других городов России.

Преимущества мёда с пасеки Медовый Крым:

  • натуральный мёд 2018 года из Крыма (пасека расположена вблизи с. Земляничное Белогорского района Крыма);
  • 100% органический продукт;
  • отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), ароматизаторов, примесей, добавок и прочих НЕ натуральных компонентов;
  • масса лечебных свойств, которые служат для профилактики и лечения всех органов и систем организма;
  • удобная фасовка (на продажу представлен объем 250мл, 500мл, 720 мл и 1,5 л);
  • мёд разлит по баночкам из отечественного стекла, которые позволяют хранить мёд максимально длительное время при оптимальных условиях;
  • уникальный дизайн.

На сегодняшний день в ассортименте интернет-магазина «Медовый Крым» представлены такие разновидности сортов меда, как:

Акациевый мёд

Этот сорт мёда имеет самый светлый «медовый» цвет с лёгким янтарным оттенком. Отличается насыщенным, сладким вкусом с нежным послевкусием. Акация служит главным медоносом для этого сорта мёда (не менее 80%), дополняет её весеннее разнотравье. Акациевый мёд придется по вкусу детям и тем, кто не любит «острые» и пикантные сорта мёда. Это один из самых известных сортов мёда, ведь он рекордсмен по содержанию фруктозы в составе. Гипоаллергенный. Долгое время сохраняет жидкую консистенцию. Обладает свойствами, которые поддерживают иммунную систему организма, защищая от проникновения вирусов и инфекций, способен снять воспаление, имеет стойкий антибактериальный эффект.

Мёд Акациевый из Крыма откачен 27 мая 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Майский мёд

Этот сорт мёда имеет тёмный, янтарный цвет с лёгким красным оттенком. Отличается насыщенным, сладким вкусом (считается одним из самых сладких сортов мёда) с нотками терпкости и едва уловимым горьковатым и «прохладным» послевкусием. Не имеет акцентированного запаха, но мёдовый сомелье отличает его по нотам ментола и воска. Ранний сорт мёда. Боярышник служит главным медоносом для майского мёда (не менее 40%), дополняет его разнотравье, которое цветет в конце апреля и в течение мая. В отличие от летних сортов, майский имеет большее количество зерен пыльцы, что благотворно сказывается на эффективности его целебных свойств. Майский мёд 2018 года считаемся натуральным антисептиком, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, обладает целым рядом лечебных свойств, которыми его наделяют целебные травы Крыма.

Мёд Майский из Крыма откачен 12 июня 2018 года на стационарной пасеке Медового Крыма.

Мёд из Земляничного

Этот сорт мёда является авторским и уникальным в своем роде, ведь в нем собран нектар, собранный с тысячи горных трав и цветов на высоте 500 -800 метров над уровнем моря. Мёд из Земляничного имеет темный, янтарный цвет с оттенками красной меди. Отличается сбалансированным медово-цветочным ароматом с нежными фруктовыми нотками и долгим, сложным послевкусием «раскрытых» трав. Этот сорт мёда является рекордсменом по содержанию железа в своем органическом составе, поэтому не заменим в рационе детей (особенно подросткового возраста, где имеют место быть высокие умственные нагрузки, связанные с учебой). Также, мёд 2018 года из Земляничного способен пополнить ресурсы организма в период напряженных физических нагрузок и хронической усталости, что делает его незаменимым для спортсменов.

Мёд из Земляничного откачен 16 августа 2018 года на стационарной пасеке Медового Крыма.

Купить мёд из Земляничного можно только в нашем интернет-магазине! Внимание! Количество запасов ограничено!

Лавандовый мёд

Этот сорт мёда имеет янтарно-золотой цвет. Отличается нежным ароматом с фруктовым оттенком, изысканным, сладким вкусом, с едва уловимыми нотками кислинки и солености, и приятным, долгим послевкусием. Лаванда служит главным медоносом для этого сорта мёда (не менее 80%), дополняет её летнее разнотравье. Лавандовый мёд 2018 года собран с лавандового поля, которое расположено на территории нашей стационарной пасеки. Этот сорт является «жемчужиной» нашей коллекции и очень ценится за многочисленные полезные свойства. Славится устойчивым седативным действием, показан для профилактики бессонницы, состояния апатии и затяжной депрессии. Содержит более двухсот активных органических ингредиентов в сочетании с «особыми» эфирными маслами, которые содержатся исключительно в лавандовом меде.

Лавандовый мёд откачен 17 июля 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Этот сорт мёда имеет насыщенный, темный, янтарный цвет с золотым отливом. Отличается сложным, душистым ароматом, сладким, ярко выраженным вкусом с приятным и долгим послевкусием. Основным медоносами являются цветущие деревья крымской горной липы в урочище Караби-яйла, дополняют их травы, произрастающие в горной части южного Крыма и у северного подножия Чатыр-Дага. Горный мёд 2018 года является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина. В народе этот сорт прозвали «царским мёдом», ведь в давние времена им любили полакомиться русские цари. Благодаря присутствию в составе более 50 микроэлементов, способен справиться с многими недугами.

Горный мёд откачен 30 июня 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Белогорский мёд

Этот сорт мёда имеет светло-янтарный цвет. Отличается тонким, изысканным ароматом с пряными, фруктовыми нотками, насыщенным, сладким вкусом с отдаленным, острым послевкусием. Это сорт меда обладает уникальными целебными свойствами и несравненно ярким вкусом. Для того, чтобы добиться такого результата, пчеловодам приходится несколько раз с весны до осени перевозить ульи на новые места. Он собран с живописных полей шалфея, лаванды, бессмертника и других лекарственных, и эфиро-масличных трав, а также с дикорастущих растений уникальной природоохранной территории Белогорского района. Регулярное употребление Белогорского мёда укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность, тонизирует нервную систему (раздражительность, депрессии, и пр.), а также улучшает качество сна.

Белогорский мёд откачен 14 августа 2018 года на стационарной пасеке Медового Крыма.

Кориандровый мёд

Этот сорт мёда имеет янтарно-оранжевый цвет. Отличается освежающим, фруктовым ароматом, оригинальным привкусом кориандра, сладким, пряным вкусом и сложным послевкусием. Кориандр служит главным медоносом для этого сорта мёда (не менее 50%), дополняет его степное разнотравье. Собран он на полях кориандра в Бахчисарайском и Белогорском районах Крыма. Благодаря большому количеству эфирных масел, кориандровый мёд 2018 года имеет специфический, довольно резкий аромат, знакомый вкус карамели и обладает широким спектром лечебных свойств. Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он используется для приготовления ряда настоев, лекарственных и косметических средств.

Кориандровый мёд откачен 2 июля 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Бахчисарайский мёд

Этот сорт мёда имеет насыщенный янтарный цвет. Отличается мятным, душистым ароматом с легкими цветочными нотками, сладким, нежным вкусом с терпкостью и легким, обволакивающим послевкусием. Бахчисарайский мёд собран на полях и в предгорье Бахчисарайского района в южной части Крыма. Этот сорт мёда обладает рядом полезных, целебных свойств, среди которых: иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства. В его состав входит комплекс витаминов групп В, С, Е, а также множество аминокислот, натуральных ферментов и минералов. Данные вещества эффективно оптимизируют обмен веществ и пищеварительные процессы, улучшают работу мозга и память, ускоряют восстановление поврежденных тканей и выполняют целый ряд других важных функций для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Бахчисарайский мёд откачен 1 июля 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Степной мёд

Этот сорт мёда имеет светлый, золотистый цвет с янтарным оттенком. Отличается ярко выраженным цветочным ароматом, нежный вкусом с долгим, приятным послевкусием. Основными медоносами являются травы, произрастающие на лугах и полях степного Крыма. Степной мёд по праву считается самым чистым сортом мёда и обладает уникальными целебными свойствами. Активизирует деятельность кровеносной системы, останавливает воспалительные процессы (особенно тех, что происходят на слизистых оболочках). Активно применяется в косметических целях.

Степной мёд откачен 25 июля 2018 года на кочевой пасеке Медового Крыма.

Поспешите попробовать каждый из сортов, которые представлены в интернет-магазине «Медовый Крым» в разделе «Мёд», и оценить их по достоинству!

Потребитель сможет получить следующие преимущества, если выберет мёд с пасеки Медовый Крым:

  • полностью природный продукт без дополнительной термической обработки. Это позволяет сохранить целебные свойства на протяжении всего срока годности. Натуральный не содержит каких-либо примесей, консервантов, лекарств для пчел. Высокое качество подтверждается результатами анализов, которые производитель готов предоставить своим клиентам;
  • выгодные цены. После обращения в интернет-магазин, вы не будите переплачивать денежные средства за услуги посредника. Натуральный мёд мы предлагаем по цене ниже рыночной;
  • удобство и комфорт. Вам не нужно выходить из дома. Натуральный мед приобретается онлайн, а красиво оформленный сайт способствует приятному шопингу;
  • оплата производится любым удобным способом.

Вместе с натуральным мёдом из Крыма Вы приобретаете здоровье, красоту, силу и долголетие, ведь это чистый, органический продукт!

Будьте здоровы и используйте силу природных компонентов на благо своего здоровья!

Крымский мед: виды, характеристики, полезные свойства

Крымский полуостров знаменит не только натуральным вином и ароматным травяным чаем. На его территории добывается самый вкусны мед, изобилующий различными сортами. Его особенностью является отсутствие подверженности техногенного влияния, что гарантирует абсолютную экологическую безопасность продукта. Местные флора и фауна, близкое расположение гор, моря и солнечная погода – факторы способствующие получению неповторимого меда.

Существует два вида меда – монофлерный и полиефирный. Полезные качества продукта обуславливаются прежде всего обилием цветущих растений, наделенных лечебными свойствами. Крымский мёд считается элитным, ведь в горах произрастают редкие виды цветов и кустарников, встречающихся в отдельных зонах полуострова.
Процесс сбора начинается весной, когда наступает активное цветение растений. Процесс является достаточно трудоемким, что обуславливается расположением пасеки. Некоторые улья располагаются на высоте до тысячи метров над уровнем моря.

Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки: состав, гео, рецепты, кал.

Состав и характеристики меда

Крымский мед богат наличием большого количества микроэлементов. В нем содержатся такие важные для организма вещества, как магний, фосфор, сера, натрий, калий. В пыльце трав, кустарников и деревьев, произрастающих в Крыму, есть микро и макроэлементы, витамины и аминокислоты, обогащающие продукт.

Горчинка и вязкость меда достигаются благодаря танинам. Высокая его польза обуславливается большим содержанием витаминов, принадлежащих группе В. Благодаря им обеспечивается поддержка правильной работы многочисленных процессов в организме человека. Это относится к нервной системе, кожным покровам, ногтевым пластинам и волосам.

Крымский натуральный мёд имеет красивый цвет, варьирующийся от светло-желтого до янтарного. Кроме того, для этого продукта характерен ярко выраженный цветочный сладкий аромат, дополненный незначительной терпкостью. Добытый в горах мед, отличается высокой скоростью кристаллизации. Поэтому к его выбору нужно относиться внимательно, избегая покупки слишком жидкого и текучего продукта.

Преимущества употребления крымского меда

Умеренное употребление меда из Крымского полуострова гарантированно оказывает пользу для всего организма. Последняя заключается в следующих аспектах:

  • борьбе с патогенами и болезнетворными бактериями;
  • ускоренном восстановлении тканей;
  • обеспечении правильного функционирования ЖКТ;
  • заживлении воспалений и ран, в особенности локализирующихся в бронхах и горле;
  • нормализации сна, предотвращении нервных срывов;
  • улучшении настроения.

Крымский мед рекомендуется к приему во время простудных заболеваний. Он показан людям, страдающим диабетом, не имеющим возможности употреблять сахар. Его свойства незаменимы при лечении воспалительных процессов. Этот продукт является отличным стимулятором аппетита. Благодаря ему налаживается функционирование печени. Он подходит для профилактики сердечных патологий и борьбы с нарушением обмена веществ.

Основные разновидности крымского меда

Как указывалось ранее на полуострове можно найти полифлерный и монофлерный мед. Первый является универсальным. Он получается пчелами в лугах из разнообразных растений. Монофлерный аналог – продукт полученный из одного конкретного вида трав или цветов. Купить мёд можно разный. Его наиболее распространенными вариантами являются:

Первый имеет темно-янтарный оттенок и выраженный пряный аромат. Он считается очень целебным и рекомендуется при анемии, малокровии, фурункулезе, гнойниках. Акациевый мед имеет неповторимый душистый аромат. Он медленно кристаллизируется и применяется в качестве общеукрепляющего средства. Лавандовый сорт отличается золотым оттенком. Его основными качествами признаны улучшение работы мозга и памяти. Иссоповый мед имеет прозрачную структуру с незначительным желтоватым или зеленоватым оттенком. Ценится он за мягкий вкус, нежный аромат с горчинкой, подходит для профилактики гриппа. Кориандровый аналог характеризуется резковатым запахом и притягательным карамельным вкусом. Он обладает способностью утолять боль, активировать физическую и умственную работу.

Крымский мед

Крымский полуостров славен не только винами и травяным чаем, но и уникальными сортами меда, полученными с медоносов горной местности. О крымском меде можно уверенно сказать, что это экологически чистый продукт. «Крымский мед: виды и полезные свойства» — так звучит тема данной статьи.

Виды крымского меда

Основное отличие Крыма от других регионов пчеловодства России – лесная растительность и горные травы. Продолжительное и довольно жаркое лето способствует повышенному содержанию биоактивных ингредиентов в пчелиных нектарах.

Крымский мед можно разделить на две группы:

  • Полифлерный – нектар собирается с нескольких цветущих растений и деревьев. Сорта еще называют цветочными или луговыми. Смешанный мед считается «универсальным», его применяют в рецептах, где не требуется применение конкретного сорта.
  • Монофоерный мед собирается с одного вида медоносного растения. Его уникальность заключается в том, что он обладает собственной характеристикой, свойственной только этому сорту. Благодаря целебным свойствам, этот вид меда ценится больше, чем полифлерный.

Сортами монофлерного вида являются:

  • Гречишный – сбор нектара осуществляют с цветков гречихи, мед отличается темно-коричневым оттенком. Из всех видов считается наиболее полезным.
  • Шалфейный – отличается продукт приятным ароматом, янтарно-золотистым цветом и наличием легкой горчинки.
  • Лавандовый – редкий сорт, представляющий собой жидкость со свойственным золотистым цветом, после процесса кристаллизации меняет свой цвет на белый. Нектар пчелы получают из цветков лаванды.
  • Липовый – нектар насекомые собирают из цветков липового дерева. Он практически всегда бесцветен и прозрачен, однако может быть слегка желтоватого или зеленоватого оттенка. Процесс кристаллизации придает меду белый оттенок.
  • Кориандровый – источником сбора нектара является цветок кориандра. Меду присущ резкий запах и карамельно-лекарственный вкус. В составе этого вида меда присутствует магний, медь, железо, марганец. Этот сорт обладает болеутоляющим эффектом и нередко рекомендуется людям с сахарным диабетом.

К многоцветковым видам относятся:

  • мед горный крымский;
  • майский нектар;
  • крымское разнотравье.

Полезно знать! Вырабатывается падевый мед пчелами из медвяной росы и выделений деревьев. Хотя встречается подобный продукт в Крыму не часто, он уникален целебными свойствами.

Где купить настоящий крымский мед?

Прислушиваясь к советам экспертов, приобретать данный продукт на различных ярмарках не рекомендовано. Именно на таких тематических распродажах можно приобрести медовую подделку.

Лучше всего знать контакты самих крымских пчеловодов, где есть возможность лично продегустировать ароматный деликатес прямо на пасеке. Сертификат, паспорт и другие документы могут подтвердить натуральность меда.

Особенности и польза крымского меда

Цвет крымского меда бывает как светло-желтый, так и янтарный насыщенный. Собранная из большого разнообразия горных трав и цветов пыльца придает продукту цветочный сладкий аромат.

Наблюдается быстрый процесс кристаллизации меда горных вершин. Поэтому, если продавец продает жидкий мед, скорее это подделка.

Состав меда

В составе крымского меда присутствуют калий, магний, натрий, фосфор, сера. Произрастающие на полуострове растения содержат макро и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Поскольку в составе меда есть танины, он приобретает вязкую консистенцию и слегка горьковатый вкус. В продукте много витамина группы В, который незаменим для нормальной работы многих процессов в организме, включая состояние ногтей, волос, кожи.

В чем польза крымского меда?

Польза богатого на минералы и витамины крымского меда для организма заключается в следующем:

  • уничтожает патогенные бактерии;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • помогает остановить воспаление в горле и бронхах;
  • улучшает сон;
  • можно употреблять вместо сахара людям с повышенной в крови глюкозой;
  • борется с депрессией.

Незаменим крымский мед при лечении простуды. Его целебные свойства целесообразны и в лечении мочеполовой системы при сильном воспалении.

Мед усиливает аппетит и активизирует работу печени. При болезнях сердца используется в качестве профилактического средства. Ускоряя процессы обмена в организме, мед помогает похудеть людям с лишним весом. Все же употреблять его нужно в пределах разумного.

Противопоказания

При сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ не следует злоупотреблять данным продуктом. При непереносимости продуктов пчеловодства от употребления меда стоит и вовсе отказаться.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота и др.

Рецепты на основе шалфейного нектара

Рассмотрим несколько рецептов, где основным компонентом выступает крымский мед:

  • При осипшем голосе. Сухие соцветия липы (1 ст.л.) и такое же количество малинового варенья заливают кипяченой водой (1,5 стакана). Состав потомить на небольшом огне в течение 5-6 минут. В остывший раствор, в количестве 10-15 г, добавить шалфейного меда.
  • При наличии прыщей и черных точек. Измельчить таблетки аспирина (2 шт.), перемешать с двумя чайными ложками меда. В полученный состав влить чайную ложку воды. Полученный состав наносят на проблемные зоны и оставляют на 15-20 минут. Убирая лечебную мазь с лица, одновременно можно делать легкий массаж. Смыть, используя теплую воду.
  • Ангина. Для полосканий в клюквенный сок (полстакана) добавляют одну ложку целебного нектара. Процедуру выполнять утром и вечером.

Рецепты на основе меда из соцветий липы:

  • При туберкулезе и пневмонии. Взять листья алоэ (предпочтительнее старше) и липовый мед в одинаковых количествах, убрать в темное прохладное место и настоять в течение одной недели. В день принимать три раза по чайной ложке.
  • При гастрите и язвах желудка. Липовый мед смешивают с теплой водой и употребляют внутрь за полтора-два часа до еды 3 раза в день.
  • Профилактика гриппа и ОРВИ. Небольшое количество листьев алоэ на 10 дней положить в холодильник. Затем выжать сок и смешать его с липовым медом (пропорция 1:2). Оставить настояться в темном месте на пару дней. Прием осуществляют перед едой 3 раза в день по одной чайной ложке.
  • При насморке, трахеите. Дополнительным лечением при простудных заболеваниях будет прием смеси липового меда и сока алоэ. Пропорции берутся 1:5. Полученный целебный состав принимают за час до еды трижды в день.

Рецепты с липовым медом наиболее эффективны при соблюдении постельного режима.

Условия хранения

Продукт годами сохраняет свои полезные свойства, но для этого нужно учесть следующие факторы:

  1. Температура. Идеальными будут показатели от -5 до +20. При хранении меда в месте, где температура выше +20, часть витаминов будет разрушено. Об этом можно говорить и при нагревании меда до температуры выше +40 градусов. Важно знать и тот факт, что резкую смену температуры мед тоже не любит. Это может спровоцировать неравномерную кристаллизацию.
  2. Свет. Идеальным для хранения продукта пчеловодства будет темное место.
  3. Посуда. Воспользоваться можно банкой с прочной крышкой. Допускается применение керамики. А вот использование железной посуды запрещено, поскольку это может привести к окислению продукта.

Флора и фауна полуострова, Черное море и горы создают уникальный крымский мед.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Гастрономический Крым знаменит не только хорошим вином, свежими морепродуктами, ароматными фруктами и сладким ялтинским луком. Полуостров также изобилует уникальными сортами меда, собранного с различных медоносов местных лугов, лесов и полей. Чистый воздух, солнечное тепло, сочетание горного, степного и морского климатов, изобилие трав и цветов создают неповторимость этого сладкого продукта на крымской земле. Но сегодня эта отрасль в Крыму переживает не лучшие времена. Трудности в оформлении государственных дотаций и банковских кредитов, непростые взаимоотношения с аграриями-растениеводами, отсутствие квалифицированных кадров, наводнение рынка фальсификатом – далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам. Вдобавок ко всему – засуха весны-лета этого года, которая ударила и по производству “сладкого янтаря” в Крыму.

Читайте также:  Эспарцетовый мед его свойства и применение

Не хуже, чем в Башкирии

Второй собран с одного конкретного вида медоносного растения, без посторонних примесей. Уникальность монофлерного меда в том, что он обладает собственными характеристиками, присущими только этому сорту. Ценность такого меда выше, чем полифлерного, благодаря ярко выраженным уникальным и индивидуальным свойствам, характерным для каждого из сортов такого меда. Среди примеров монофлерного меда, собранного из крымских растений, можно выделить акациевый, лавандовый, гречишный, липовый, кориандровый, шалфейный.

“Крымский мед по вкусу очень разный. Уникальное сочетание трав и растений придают меду особый вкус и аромат, – рассказывает пчеловод Прохор Буркальцев. – Из самых ценных сортов можно выделить лавандовый, липовый, шалфейный, акациевый, разнотравье, донник, василек раскидистый. Эти сорта, соответственно, самые дорогие, потому что он очень вкусный и его производится мало. Природа так распорядилась, что чем мед вкуснее, тем его меньше получается и тем он дороже”.

В свою очередь самые распространенные и дешевые сорта меда делаются из подсолнечника, рапса, горчицы. Такой мед имеет менее выразительный вкус, почти не пахнет и очень быстро кристаллизуется. Впрочем, некоторым людям такой продукт приходится вполне по вкусу.

Подвела погода

Зачастую пчеловоды собирают мед четыре раза в сезон – в мае, конце июня, июле и августе. При этом его вкус будет зависеть от того, насколько долго он простоит в улье: чем больше срок хранения, тем полезнее мед.

“В этом году у нас получилось раз в пять меньше меда, чем в прошлом. Тяжело было что-то найти, приходилось ехать глубоко в лес и там ставить пасеки и качать мед. Только от дождей зависит, будет медосбор или нет. Если дождей нет, значит и медосбора не будет. В этом году мы в убытке. Затрат получилось больше, чем доходов”, – рассказал Прохор Буркальцев.

Общие потери крымских пасечников от засухи оцениваются примерно в 30%. Неурожай ожидаемо спровоцировал рост цен. Если в минувшем году пол-литровая банка меда стоила 250 рублей, то в этом году – уже 350-400 рублей. Южный берег Крыма под эту статистику не попадает – мед там стоит еще дороже. По словам самих пчеловодов, даже в урожайные годы они не могут покрыть внутренние потребности Крыма в этом продукте, поэтому много меда на полуостров завозится из Краснодарского края, Воронежской области и других регионов. А в этом году засуха сделала мед практически дефицитом.

Ложки дегтя…

Сегодня на полуострове насчитывается менее двухсот пасечников, зарегистрированных в местной Ассоциации пчеловодов Крыма. Подавляющее большинство – это личные подсобные хозяйства, более-менее крупных производств здесь нет. Председатель этой организации Николай Клочко поясняет: заниматься этим видом бизнеса сейчас очень рискованно и невыгодно.

Поддержки со стороны государства, по словам Клочко, крымские пчеловоды также не чувствуют. Хотя Минсельхоз Крыма выделяет гранты начинающим фермерам. Но чтобы их получить, пасечнику необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство, обеспечить рабочие места и т.д. Но, как говорилось ранее, основная масса крымских пчеловодов занимаются производством меда на уровне подсобных хозяйств. Хотя пасечники могли бы получать компенсацию уже хотя бы за то, что их пчелы помогают опылять поля и сады, благодаря чему урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 30-40%.

Николай Клочко сетует: если в США или Канаде пчеловодам платят от 100 до 200 долларов за каждую пчелосемью, опыляющую угодья, то у нас пасечникам приходится доплачивать собственникам или арендаторам сельхозземель за то, чтобы поставить там свои улья.

“Это происходит из-за того, что в сельхозпредприятиях зачастую нет подготовленных агрономов, которые знают, как работать с ядохомикатами, поясняет глава Ассоциации пчеловодов и апифиотерапевтов Крыма Петр Данилюк. – Зачастую поля обрабатываются чем попало и как попало, при этом надзорные службы никак не контролируют обработку угодий. Наши пчеловоды неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, а “воз и ныне там”. Если мы не защитим пчел, нам скоро придется заносить их в Красную книгу как вымирающий вид”.

Еще одна серьезная проблема, о которой говорят специалисты – это фактическое “вымирание” пчеловодства. По словам председателя Ассоциации пчеловодов Крыма, средний возраст пчеловода составляет примерно 55 лет. Молодые люди практически не идут в отрасль, поскольку в России нет учебных заведений, которые могли бы заниматься подготовкой достойной кадровой смены.

“Только представьте себе: на всю Россию у нас один-единственный институт (НИИ пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области – ред.), и тот толком не работает, потому что уже нет ни базы, ни средств. К примеру, в Германии 17 таких научно-исследовательских учреждений. То есть наши пасечники предоставлены сами себе, и спасение пчеловодства – дело рук самих пчеловодов, если перефразировать известную поговорку”, – констатирует Петр Данилюк.

“Липовый” мед

Серьезный ущерб отечественному пчеловодству наносят и фальсификаторы, наводнившие рынок продуктами, имеющим с настоящим медом очень мало общего. Страдают от таких деятелей не только добросовестные пасечники, но и рядовые потребители, которые в стремлении запастись целебным продуктом на зиму зачастую натыкаются на яркую, но абсолютно бесполезную подделку.

Ярмарки меда регулярно проходят на различных площадках в Симферополе и других городах Крыма. Но, как утверждают специалисты, под завлекающими названиями “алтайский”, “башкирский” и другими наименованиями сортов всех оттенков вкуса и цветов радуги покупателю фактически продают фальсификат, да еще и за огромные деньги – от 800 до 1200 рублей за килограмм.

“На ярмарках очень часто можно встретить так называемый взбитый крем-мед, который завозится в Крым с материка под видом меда из эдельвейса, валерьяны и так далее. Это несуществующие виды меда. А делается этот крем-мед так: берут самый дешевый мед подсолнечника, добавляют красители и ароматизаторы и взбивают. Но это уже не мед, а медовый продукт. Многим он нравится из-за своей консистенции – его можно намазать на хлеб и он не будет стекать. Но выдавать его за натуральный мед – это уже фальсификация”, – говорит пчеловод Прохор Буркальцев.

С этим мнением согласен и глава Ассоциации пчеловодов и апифиотерапевтов Крыма Петр Данилюк. По его словам, такое разноцветное месиво дискредитирует само понятие меда.

Чтобы такой суррогат не попал на наши столы, достаточно просто его не покупать. Но есть и такие случаи, когда “липовый” мед на вид, вкус и цвет практически не отличается от натурального. Так, по словам пчеловодов, в последнее время для подделки меда применяют глюкозо-фруктозный кукурузный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов, в несколько раз слаще сахара. Это дешевый продукт, который многие производители используют при выпуске сладких газированных напитков, соков, нектаров, десертов и выпечки, а с недавнего времени – и медового фальсификата, получая при этом огромные прибыли. Плохая новость в том, что лабораторный анализ такого “меда” не покажет наличие подделки. А его потребление ни то, что не принесет пользу организму, но и может привести к ожирению.

Но основная медовая фальсификация, характерная в том числе и для Крыма, – продажа дешевого меда подсолнечника или рапса под вывеской дорогих сортов, например, лавандового, шалфейного или разнотравья.

“Такое мошенничество можно распознать, сделав пыльцевой анализ меда в лаборатории. С помощью микроскопа специалист может рассмотреть пыльцу в меде и определить, с какого растения он получен. Но у нас в Крыму такой практики, к сожалению, нет. Например, пробы своего меда, чтобы определить для себя, с каких медоносов он получен, я вынужден отправлять аж в Уфу”, – констатирует Прохор Буркальцев.

Но как тогда купить качественный мед, не нарвавшись на подделку? Специалисты дают на этот вопрос только один ответ – покупать продукт у знакомых проверенных пчеловодов прямо на пасеке. Если таковых нет, стоит поспрашивать у друзей, знакомых, коллег по работе. Наконец, можно просто приехать на пасеку. Добросовестный пчеловод не откажет в посещении своего хозяйства, ответит на любые вопросы и даст продегустировать свой мед. Поиск “своего” пасечника займет определенное время, но зато это позволит свести к минимуму риск нарваться на “липу” и, в конечном счете, принести пользу своему организму употреблением качественного продукта.

Мед крымский: особенности

Крымская флора и фауна в сочетании с крымскими горами, Чёрным морем и крымским солнцем – создают неповторимый крымский мёд.

Мёд – это густая вяжущая жидкость, продукт переработки пчёлами нектара из цветов медоносных растений или выделений растительного (медовая роса) или животного (тли и других насекомых) происхождения.

– по источнику сбора Мед, собранный с различных растений, называется полифлерным, с одного растения – монофлерным.

– по консистенции

мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мед – нормальное состояние свежего меда после откачки из сот (обычно мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мед – образуется естественным путем из жидкого меда при перепадах температуры. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом – менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

– по цвету, прозрачности, вкусу и запаху по цвету мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых получен мед: относительно светлые меда получаются с липы, подсолнечника, акации и др., относительно темные с гречихи, молочая и др.

Читайте также:  Кедровый мед с живицей, свойства и применение

Прозрачность жидкого меда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мед при откачке перги. Мед может мутнеть и и результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему Меду. Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не дает возможности определить его происхождение.

Мед можно подразделить на три категории:

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МЕДА – продукты, полученные пчелами из природы без, вмешательства человека;

ЭКСПРЕССНЫЕ МЕДА – продукты, полученные пчелами под влиянием воздействия человека;

ИСКУССТВЕННЫЕ МЕДА – продукты, полученные человеком без участия пчел.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ (натуральные) меда являются наиболее ценными и во всех случаях целительства являются предпочтительными. Эти меда можно подразделить на следующие виды.

ЦВЕТОЧНЫЕ МОНОФЛЕРНЫЕ. Основой этих медов является нектар из растений преимущественно одного вида. Чисто монофлерных медов практически не встречается. Принято монофлерными называть меда, в которых основная часть нектара собрана с одного вида растений (больше половины).

В ряде рецептов желательно применять те или иные сорта монофлерных медов, поскольку у них ярче выражено влияние действующих активных веществ. Очень часто эти свойства близки к лечебному воздействию отдельных частей этих растений.

Ниже приведены некоторые разновидности монофлерных медов. Из растений Крыма

АКАЦИЕВЫЙ (белоакациевый) мед – один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы (левулезы). Кристаллизуется долго. В народной медицине используется как общеукрепляющее средство, при бессонице, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени и почек.

ГРЕЧИШНЫЙ мед – темно-желтый с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета. При кристаллизации превращается в коричневую кашицеобразную массу. Имеет своеобразный аромат и специфический вкус. Состав: 37% глюкозы, 40% фруктозы. Характеризуется как наиболее целебный сорт меда. Он обладает поистине волшебным свойством – обновляет кровь, рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Гречишный мед – прекрасный антисептик, его применение эффективно в лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

ГОРЧИЧНЫЙ мед – золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

ДОННИКОВЫЙ мед – светло-янтарный или белый. Относится к числу первосортных медов с высокими вкусовыми качествами, очень тонким ароматом, напоминающим запах ванили.

КЛЕВЕРНЫЙ мед – бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

КОРИАНДРОВЫЙ (кинза) мед – имеет резкий аромат и специфический привкус.Кориандровый мед применяется как желчегонное, Повышающее аппетит cредство, улучшает пищеварение. Обладает болеутоляющим, антисептическим действием. Замедляет сердечный ритм, оказывает спазмолитическое и бронхолитическое действие. Активизирует умственную и физическую деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови.

ЛАВАНДОВЫЙ мед – золотистого цвета с нежным ароматом Относится к первосортным медам.

ЛИПОВЫЙ мед – прозрачен, слабо-желтого или зеленовато цвета, при кристаллизации становится белым, с золотисты оттенком. Мед очень душист, относится к лучшим сортам. Исключительно приятного вкуса. Имеет ряд разновидностей, по месту сбора.

ЛЮЦЕРНОВЫЙ мед – имеет различные оттенки – из бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки Мед имеет приятный аромат и специфический привкус.

МАЛИНОВЫЙ мед – светлый, имеет очень приятный apoмат замечательный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Состав: глюкоза -34%, фруктоза – 42%.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ мед – золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Содержит 36% глюкозы и 42% фруктозы. Часто входит в состав майского меда.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ мед – золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Легко кристаллизуется, на зиму пчелам оставлять не рекомендуется. Подсолнечниковый мед применяется при бронхиальных спазмах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Помогает людям, страдающим болезнями желудка, укрепляет сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови.Особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям. Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

РАПСОВЫЙ мед – беловатый, иногда желтоватый с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. При длительном хранении быстро закисает. Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка: для заживления ран и язв, при стоматитах или гингивитах, при эрозии шейки матки. Вред и противопоказания Рапсовый мед приторно-сладкий и содержит в себе рекордное количество глюкозы. Его не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом и детям до 7 лет. Индивидуальная непереносимость и аллергия на мед также входят в список противопоказаний к употреблению рапсового меда.

СИНЯКОВЫЙ мед – светло-янтарного цвета, приятного аромата, хороших вкусовых качеств. Относится к первокласным медам. Мед густой консистенции, кристаллизуется

СОФОРА ЯПОНСКАЯ (Крымская) мёд –имеет беловатый цвет похожий на молоко, и бесподобный запах и отличный вкус.Применяется он как для питания, так и для лечения.В меде софоры содержится много полезных веществ: витаминов и минералов, есть белки и аминокислоты.

Употребление меда из софоры придает силу и энергию.Принимать его рекомендуется ослабленным больным и детям, конечно-же, если нет аллергии на мед.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ мед – светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Этот мед относится к высокосортным и очень ценится у потребителя.

ШАЛФЕЙНЫЙ мед – светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус,

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ мед – золотисто-желтого цвета, очень ароматный, мягкий, приятный на вкус, не является аллергеном.

ЯБЛОНЕВЫЙ мед – светло-желтого цвета, с исключительно приятным запахом. Содержит 32% глюкозы и 42% фруктозы.

МЕДА ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЛИФЛЕРНЫЕ.

Если во время медосбора нет цветущих массивов растений одного вида, то нектар пчелы берут с различных цветов, с разнотравья. Такие виды меда часто называют ЛУГОВЫМ или ЦВЕТОЧНЫМ. Иногда их называют по местности, где он собран, например: разнотравье, горный. Это первоклассные сорта меда. В отличие от узкоцелевых медов эти сорта являются как бы универсальными. Такой мед пригоден во всех случаях, когда в рецепте не указывается конкретного наименования, а указывается просто “мёд”.

Основные преимущества и виды крымского меда

Админчег Muz4in.Net 07.10.2018, 23:17 Тэги

Крымская флора, солнце и горы – уникальное сочетание, которое позволяет получить неповторимый продукт – крымский мед. Получают его в результате переработки нектара пчелами, которые используют для этой цели медоносные растения и даже выделения животного происхождения.

Наш интернет-магазин предлагает многочисленные сорта мёда из Крыма, в котором содержатся все необходимые полезные вещества, способные оздоровить человеческий организм по всем направлениям. Мы тщательно изучали этот уникальный продукт, его свойства и воздействие на здоровье людей. Именно поэтому нам, как никому другому, известно, чем различные сорта отличаются друг от друга.

Многие считают, что закристаллизовавшимся он уже является испорченным. На самом деле такое мнение является ошибочным. Нормальное состояние свежего меда – жидкое, именно так он выглядит непосредственно после откачки из сот ,в таком состоянии можно купить мед в нашем интернет-магазине. Степень густоты его может быть разной и зависит от того, сколько воды входит в состав, а также от температуры воздуха окружающей среды. Если мёд кажется слишком жидким, то это говорит о том, что он незрел и недостаточно долго выдержан в сотах.

Кристаллизации мед подвергается при резких температурных перепадах, однако полезных свойств в результате такой трансформации не теряет. Некоторые пытаются вернуть его в исходное состояние посредством нагревания, в этом случае он снова становится жидким, однако утрачивает некоторые качества, а потому делать этого не рекомендуется.

В нашем каталоге представлено несколько видов крымского меда, отличающегося в зависимости от тех растений, в которых был собран нектар.

Бахчисарайский легко узнаваем по тёмно-коричневому цвету с красноватым оттенком, так как он собран пчелами с шалфея. Содержит в своем составе большое количество минеральных веществ. Кристаллизуясь, он становится только темнее и гуще.. Данный продукт по праву считается одним из самых известных, однако его аромат и вкус достаточно специфичны, а потому любят его не все.

Акациевый – достаточно востребованный вид, считающийся одним из самых изысканных. Его невозможно спутать с остальными сортами благодаря характерному аромату акации. Жидкий акациевый мед полностью прозрачен, а когда кристаллизуется, узнаваем по мелкозернистой консистенции и белому цвету. Основное преимущество данного сорта заключается в том, что процесс кристаллизации его очень медленный.

Лавандовый – один из самых редких вариантов, вкусовой букет которого привлекает настоящих гурманов. Золотистый цвет выделяет данный продукт пчеловодства среди всех остальных. При загустении такой крымский мед меняет свой цвет, приобретая белый оттенок. Медики рекомендуют его к употреблению пожилым людям, так как с его помощью улучшается память и стимулируется мозговая деятельность.

Липовый мёд добывается из нектара липового дерева, выделяется прозрачностью и отсутствием цвета. Кристаллизация делает такой продукт белым, однако своего ярко выраженного вкуса и нежного аромата он при этом не утрачивает. Если такой мед немного горчит, то это говорит о том, что в качестве цветоноса использовалась дикая липа.

Кориандровый узнаваем по карамельному вкусу с оттенком лекарства и резкому аромату. После кристаллизации становится мелкозернистым. Железо, магний, марганец и медь – основные составляющие такого продукта, делающие его эффективным средством для борьбы с повышенным сахаром у диабетиков.

Эти и другие сорта крымского мёда представлены в каталоге нашего интернет-магазина Медовый Крым. Как люди, давно изучающие свойства данного продукта, мы рекомендуем употреблять его ежедневно, естественно, в разумных количествах. Дозировка напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек и какого питания придерживается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...