Клеверный мед и медицина
Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.
Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:
- обеспечивают организм нужными веществами;
- восполняют запас внутренней энергии;
- противостоит вирусам и бактериям;
- снимает воспаление;
- поднимает настроение за счет своего вкуса.
По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.
Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.
Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.
Состав клеверного меда
В зависимости от погоды, региона, а также сортов клевера изменяется и состав полученного продукта. Также на это оказывает влияние содержание пыльцы других растений, которая попала в него вместе с клевером. В состав меда входит:
- фруктоза, сахароза;
- мелицитоза;
- белки;
- ферменты;
- консерванты;
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- дубильные кислоты;
- флавоноиды.
В одной столовой ложке этого лакомства содержится 64 калории.
В одной столовой ложке этого лакомства содержится 64 калории.
Состав и калорийность
Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:
- углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
- белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
- витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
- микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
- органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
- антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
- фитоэстрогены, салициловая кислота;
- влага – 16–18%.
Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.
Для удобства берут следующий расчёт:
- маленькая ложка – 35–38 ккал,
- большая ложка – 106–109 ккал.
- В стакане содержится 1110–1113 ккал
Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.
Как отличить от подделки клеверный мёд?
Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:
- ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
- сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
- длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
- жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
- густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.
Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.
- ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
- сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
- длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
- жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
- густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.
Использование
Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:
- кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
- Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
- Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
- Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.
Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.
- Любая форма аллергии. Клеверный мёд, как и любой другой содержит в составе множество мощных аллергенов. Если Вы сомневаетесь в наличии у вас такого заболевания, обратитесь за консультацией к аллергологу, или хотя бы предварительно проведите тест в домашних условиях. Для этого достаточно намазать мёд на запястья и (или локти). При проявлении любой реакции (покраснение, зуд) тщательно промыть вышеуказанные места водой и исключить из рациона мёд, по крайней мере до консультации с врачом.
- Низкоуглеводная диета. Актуально для тех, кто худеет и больных сахарным диабетом. Для таких людей клеверный мёд — не самый худший, поскольку в его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза, но консультация врача и расчет дозы потребления всё-таки необходимы.
- Болезни связываемые с излишней густотой крови, риска образования тромбов (варикоз, тромбофлебит повышенная свёртываемость крови).
- Эстрогенозависимые патологии в гинекологии.
Как выглядит
Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.
Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.
Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.
Что такое клеверный мед
Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.
Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера
Характеристики клеверного меда представлены ниже.
- Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
- Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
- По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
- Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.
Характеристики клеверного меда представлены ниже.
Клеверный мед польза и противопоказания
Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.
Укрепляет, заживляет, омолаживает
Великий Гиппократ в дошедших до нашего века произведениях, первым научно обосновал полезные свойства клеверного меда. Между тем, китайские тексты, написанные в Поднебесной Империи до нас свыше 2000 лет, содержат в себе первую информацию о клеверном меде. Содержащиеся в них сведения гласят об его использовании при заживлении ожоговых ран, а кроме того, как средство общеукрепляющего свойства.
Интересно, что подавляющее большинство россиян клеверный мед вспоминают тогда, когда приходит холодное время года – в целях профилактики от таких недугов, как грипп и ангина. Апитерапия способна творить чудеса, до уровня которых не способен дотянуться никакой другой продукт питания. Таких чудес немало, из чего следует необходимость рассказать обо всех полезных свойствах, которыми обладает клеверный мед.
Великий Гиппократ в дошедших до нашего века произведениях, первым научно обосновал полезные свойства клеверного меда. Между тем, китайские тексты, написанные в Поднебесной Империи до нас свыше 2000 лет, содержат в себе первую информацию о клеверном меде. Содержащиеся в них сведения гласят об его использовании при заживлении ожоговых ран, а кроме того, как средство общеукрепляющего свойства.
Характеристики сорта
Клеверный мед относится к сортам высокого качества, ценители любят его за уникальные вкусовые и ароматические свойства. Также нектар имеет приятный цвет. О том, как он выглядит и других особенностях – далее.
Основные характеристики меда:
- После откачки масса цвета не имеет – только с красных цветков получается красноватый нектар.
- Аромат – очень легкий, едва уловимый.
- Вкус – деликатный, нежный. Горечи, жгучих ноток быть не должно – клеверный мед по вкусу скорее похож на карамельную конфету.
- Кристаллизация – быстрая. Засахаривание происходит в среднем за несколько недель. Нектар начинает выглядеть, как кремообразное сало, его цвет становится бело-кремовым.
Радионакопительная способность низкая. Калорийность – 31 ккал на 10 г.
Клеверный мед имеет целый ряд полезных свойств. Основные:
Происхождение и применение
Клеверный мёд – это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.
Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен (1, 2).
Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.
Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков (3).
Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).
Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.
Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.
Для женщин
Большинство врачей склонны считать, что клеверный мед полезен даже беременным и кормящим женщинам, не говоря уже об остальных. Основная польза такого продукта заключается в следующем:
- Восполняется потеря железа.
- Улучшается работа кишечной системы.
- Улучшается аппетит.
- Снимается отёчность конечностей.
- Помогает в борьбе с микробами, при простуде.
- Мед позволяет избавиться от токсикоза.
- Укрепляет нервную систему, обеспечивает здоровый сон.
Полезные свойства пчелиного продукта отмечены и для детского организма, в период развития испытывающего особую потребность в таком уникальном целебном средстве. Данный продукт успешно борется с микробами, в том числе в сочетании с другими народными средствами, как чеснок и перец, позволяет избавиться от глистов и прочих паразитов.
Отличительные особенности
Как отличить от подделки клеверный мед? Это самый важный вопрос, который должен задавать каждый человек перед покупкой. Специалисты выделяют несколько особенностей:
- Обладает легким цветочным ароматом.
- Свежий продукт имеет прозрачный цвет.
- Имеет сладкий вкус, могут ощущаться нотки фруктов и карамели.
- Подвергается быстрой кристаллизации, она наступает примерно через месяц.
- Присуща незначительная энергетическая ценность.
Клеверный мед нужно употреблять обдуманно. Суточная норма для детского организма составляет 1-2 ч.л., а для взрослого – 2 ст.л. Прием указанного продукта сверх нормы может вызвать тошноту и проявление аллергии. Лакомство восполняет внутренние энергетические запасы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКОЙ МЕД ПОЛЕЗНЕЕ
О пользе пчелиного меда из трилистника вам известно. Наверняка многих интересует перечень неприятностей, с которыми успешно справляется данный нектар:
Происхождение
Для создания запаса на зиму пчёлы собирают нектар с большого количества цветов. А поскольку любят пищу разнообразную, то нектар приносят с различных растений. Пасечники шутят, что пчелам невозможно выписать путевку на взяток только с дягиля. Поэтому многие меда относятся к полифлерным (многоцветочным).
Часто складываются условия, когда начинается массовое цветение растений какого-то одного вида, и доля его нектара преобладает. Так получается гречишный, донниковый, ивовый, васильковый продукт.
Обычное время зацветания клевера – июнь. Буйно цветущий медонос способен полностью загрузить пчёл работой течение месяца. Главное – не подкачала бы погода. В итоге соты заполняются клеверным медом.
Мед – это не просто сгущённый нектар, а продукт ферментации. Чтобы насытить нектар ферментами, пчелы многократно всасывают его в зобик и выпускают наружу. Созревает ферментированный нектар от трех до восьми дней.
Различные минеральные вещества присутствуют в организме в разных количествах, поэтому названы макро- и микроэлементами. Многие из них действуют, как кофакторы –запускают работу ферментов и витаминов. Многие минеральные вещества, поступающие с пищей, – незаменимые структурные элементы, слагающие ткани тела. Изменение содержания этих веществ отражается на состоянии всего организма.
О его пользе знали еще с древности
Способность клеверного меда дарить людям здоровье заметил еще отец медицины Гиппократ. Правда, он не был здесь первооткрывателем: этот продукт пчеловодства известен очень давно (о нем сохранились письменные источники более чем двухтысячелетней давности, их нашли в Китае).
В ту античную пору при помощи клеверного меда лечили ожоги. Он обладал способностью заживлять раны, и наши предки активно использовали его по этому назначению. Не возбранялось употреблять его и как общеукрепляющее средство, потому что люди чувствовали и осознавали: он действительно дает силы!
В настоящее время о клеверном меде (как, впрочем, и о любом другом) в основном вспоминают тогда, когда в семье кто-то простудится. Получается, что в другие сезоны это полезное лакомство как бы «простаивает» и не работает на благо здоровья людей. А зря! Клеверный мед полезен настолько, что о нем не следует забывать.
На страже здоровья сосудов. Женщина, 61 год, несколько лет страдала непрекращающимися головными болями и головокружениями. Потом стало скакать давление. Врачи диагностировали церебральный атеросклероз со склонностью к ангиоспазмам. Лечение в стационаре давало лишь кратковременный эффект. Послушавшись совета знакомой, больная стала регулярно употреблять клеверный мед, запивая его теплым чаем. Через месяц произошло маленькое чудо: гипертонические кризы практически отступили, женщину перестало мучить учащенное сердцебиение, она стала спокойнее, начала легче засыпать. И если раньше она ложилась в отделение чуть ли не каждые месяц-полтора, то теперь ограничивается плановыми курсами лечения раз в полгода. Конечно, некоторые гипертензивные препараты она продолжает принимать, но и от любимого клеверного меда ни в коем случае не отказывается. И правильно делает, поскольку в нем исследователи выявили большое количество антиоксидантов, тормозящих окисление тех липопротеинов, которые составляют так называемый плохой холестерин. Нелишне употреблять этот сорт меда и людям, которые, слава богу, не страдают гипертонической болезнью, что станет отличной профилактикой атеросклероза сосудов.