Мед клеверный: полезные свойства

Клеверный мед — полезные свойства

Состав

Клеверный мед обладает богатейшим составом — это более трехсот полезных веществ. Некоторые из них могут появляться и исчезать под влиянием различных факторов, но основные активные соединения имеются всегда. Это целый комплекс микро и макроэлементов, белков и аминокислот, витаминов и антиоксидантов. К сожалению, в наше время люди, как правило, вспоминают о защитных свойствах клеверного меда лишь в периоды обострения простудных заболеваний. А много других чудесных качеств этого продукта вообще остаются без внимания.

Полезные свойства

Еще в древние времена людям были известны чудодейственные свойства клеверного меда. Тексты древнего Китая упоминают о том, как медом лечили раны, использовали для заживления ожогов и как средство для общего укрепления организма. Этим записям уже больше 2000 лет. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ также описывал лечебные свойства продукта.

  1. Клеверный мед обладает прекрасной регенерирующей способностью. Если раны долго не заживают, и не помогает медикаментозное лечение, то можно смело использовать мед. Он обладает сильным кровоостанавливающим свойством.
  2. Благодаря наличию в составе железа, меди и витамина С, он может использоваться как противовоспалительное средство, имеет антибактериальное действие. Иногда мед помогает даже в тех случаях, когда с бактериями плохо справляются антибиотики. Его эффективность объясняется наличием трех важных биохимических показателей в составе: кислый ph-фактор, невысокий процент жидкости, что создает для бактерий неблагоприятную сухую среду, и перекись водорода.
  3. Клеверный мед — сильный помощник в лечении гипертонии. Его уникальные лечебные свойства помогут привести в норму кровяное давление. Достаточно выпить стакан час с добавлением ложки меда для того, чтобы понизить частоту сердцебиения. Если включить в свой рацион этот сорт меда, это значительно сократить количество походов к врачу. В составе меда много антиоксидантом, что делает его незаменимым помощником в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз сосудов.
  4. При лечении детей есть запрет на многие медикаменты. Малышам в возрасте до 4 лет не рекомендуется давать сильных препаратов от простуды и кашля. Клеверным мед станет неплохой заменой антибиотикам. Благодаря своей натуральности, безопасности и антибактериальным свойствам, это прекрасная альтернатива для самых маленьких. Достаточно смешать 1ч.л. меда и 1ч.л. лимонного сока в стакане воды. Такой напиток имеет хорошие целебные свойства и порадует малыша приятным вкусом.
  5. Если добавлять в бальзам от ожогов клеверный мед, то это способствует быстрому восстановлению поврежденных участков. Недавние исследования в этой области доказали, что мази, которые были изготовлены на основе клеверного меда, продемонстрировали намного больший антибактериальный и противовоспалительный эффект, чем традиционные средства от ожогов.
  6. Клеверный мед очень полезно употреблять людям, которые страдают от болезней печени. Достаточно всего 2 ч.л. продукта в ежедневном рационе, и это значительно будет улучшать процессы пищеварения, замедлит рост раковых клеток, простимулирует мускулатуру кишечника. Фруктоза в составе клеверного меда очень быстро усваивается организмом и дает ему большое количество энергии. В отличие от сахара, мед не требует сложных действий от пищеварительной системы. Благодаря перечисленным качествам, клеверный мед — прекрасный заменитель сахара в детском питании. Только следует помнить, что совсем маленьким детям в возрасте до года мед давать нельзя, иначе можно вызвать аллергию.
  7. Нельзя не упомянуть, что мед уже не одно десятилетие используется в косметологии. Это мощный источник антиоксидантов, которые дарят коже ей эластичность, сохраняют от повреждений и защищают от старения. Клеверный мед добавляется в антивозрастные крема, используется в продуктах для увлажнения кожи.
  8. Употребление клеверного меда ускоряет обменные процессы и метаболизм, активно способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также, это прекрасное средство для лечения нервных заболеваний и бессонницы.

Как выбрать качественный мед?

Есть несколько факторов, которые определяют качество клеверного меда.

  1. Самым сильным и душистым ароматом обладает мед, собранный в период с конца весны и до конца лета. Клевер в разных местностях цветет в разные периоды. Из-за этого сильно колеблются сроки сбора меда. А если наступает дождливый период, то этот процесс может растянуться до нескольких недель. Даже самый опытный пчеловод не способен полностью контролировать поведение пчел. Просто невозможно заставить их опылять только цветки клевера, в любом случае во вкусе и аромате меда будут слышны нотки разных растений. Если рядом с клевером растут апельсиновые или эвкалиптовые деревья, то их нектар придаст клеверному меду чудесный экзотический аромат и привкус.
  2. На крупном производстве мед проходит пищевую обработку. Это делается для очистки продукта от вредных бактерий и возможных инородных примесей. Но в процессе пастеризации мед теряет свой тонкий аромат, чем отличается от сырого продукта. Из-за высоких температур во время обработки частично теряются и некоторые полезные качества меда. Так, если мед имеет чересчур прозрачный цвет жидкую текстуру, то это говорит, что он подвергался термической обработке. Лучше воздержатся от его покупки.
  3. Выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную, герметическую тару. Клеверный мед очень тяжело отличить от подделки. Поэтому для того, чтобы не попасть на недобросовестного продавца, лучшим вариантом будет покупка меда напрямую у пасечника.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Регулярно употребляя мед, не стоит забывать о его воздействии на зубы, и опасность кариеса. Будет уместным после каждого приема хотя бы прополоскать рот, а лучше и вовсе почистить зубы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.
Читайте также:  Сосновый мёд - это варенье из шишек и побегов

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Клеверный мед

Мед, сделанный из пыльцы клевера, называется клеверным. Он известен людям с давних времен. И хоть его считают очень ценным, сегодня на прилавках магазинов он встречается все реже. Клеверный мед – это сорт высочайшего качества. Его отличает восхитительный аромат и вкус, а также масса полезных качеств.

Что такое клеверный мед

Клеверный мед – это продукт, созданный пчелами на основе пыльцы собранный с клевера. В природе имеется более 300 видов клевера. Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера. При этом именно розовый и белый вид у них в приоритете. Разумеется, в небольших количествах в таком меде есть примеси других трав, потому что нельзя заставить пчел собирать мед исключительно с клевера или других растений.

Пчелы собирают пыльцу розового, красного и белого клевера

Характеристики клеверного меда представлены ниже.

  • Мед из клевера имеет светлый окрас, может быть заметен легкий янтарный оттенок. Он не замутненный, прозрачный, кристаллизуется в течение 2 месяцев. После того как засахаривается, он приобретает светло-кремовый цвет.
  • Запах очень приятный, цветочный, но не сильный.
  • По текстуре этот мед тягучий, вязкий, а после кристаллизации – зернистый.
  • Вкус приятный, карамельный, нежный, немного напоминает ирис. Во вкусе нет горечи и терпкости, сладость присутствует в меру. Послевкусие у этого сорта фруктовое.

Состав клеверного меда

Состав клеверного меда зависит от погодных условий, сорта клевера и некоторых других факторов. Кроме того, на качество влияет также и то, сколько в меде имеется пыльцы других цветочных культур. В составе клеверного меда имеются:

Состав клеверного меда

  • фруктоза, сахароза, декстроза, солодовый сахар, мелицитоза;
  • белки (легко усваиваемые);
  • ферменты;
  • консерванты;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B, C, E, K;
  • магний, калий, йод, кальций, натрий;
  • дубильные кислоты;
  • флавоноиды;
  • вода.

В 100 г продукта содержится 310 калорий.

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

Применение клеверного меда

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине. При регулярном употреблении клеверного меда можно заметить значительное улучшение общего самочувствия. Примерно 30 г продукта в сутки способны укрепить иммунную систему, обеспечить организм важными питательными веществами, способствовать в сопротивлении многим хроническим недугам.

Используется клеверный мед в кулинарии, косметологии, медицине

Клеверный мед часто прописывают для лечения многих заболеваний. Однако чтобы средство было действенным, нужно знать о некоторых его свойствах.

  • При тепловой обработке уничтожается большинство полезных веществ меда.
  • Хорошо сочетается с хлебом, фруктами.
  • По вкусу он приятный, так что лучше всего кушать его в свежем виде, без дополнительных ингредиентов.

Вред и противопоказания

Натуральный клеверный мед, как и любой другой, может нанести вред в некоторых случаях. Итак, какие противопоказания у него имеются?

  • Аллергикам этот продукт противопоказан.
  • Людям с диабетом мед употреблять можно только в строго ограниченных количествах, установленных доктором, потому что в составе немало сахара!

Детям до 3 лет нельзя есть мед, чтобы у них не появилась аллергия

Как хранить клеверный мед

Клеверный мед стоит не дешево, так что после его приобретения, необходимо правильно его хранить. Лучше всего перелить его в стеклянную емкость без посторонних запахов и закрыть качественной герметичной крышкой. Температура хранения меда примерно +10 градусов тепла. Хранить этот мед необходимо не больше 1 года, затем он начинает терять свои полезные свойства и менять вкус.

При выборе меда на рынке, стоит отдать предпочтение тому продукту, что продается в стеклянной таре. Мед клеверный должен быть нормального, светлого цвета, густым, вязким. Если же мед прозрачный и жидкий, то, скорее всего – это пастеризованный продукт, в котором уже практически нет никакой пользы.

Клеверный мед

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Что такое клеверный мед, в том числе белый, как отличить от подделки, полезности и противопоказания

Клевер в основном используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. А с цветков этого ароматного растения пчелы собирают нектар, из которого делают целительный клеверный мед. Этот продукт обладает большим запасом полезных веществ. В данной статье предлагаем подробно рассмотреть особенности этого лакомства.

Химический состав

Различные свойства клеверного меда обусловлены его химическим составом. На качество продукта значительное влияние оказывают погодные условия. Если температура держится в пределах 30 градусов длительное время, то пчелы будут собирать нектар клевера. В противном случае в составе окажется нектар других трав.

В меде присутствуют следующие вещества:

  • Витамины А,В,С,Е,К,РР.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Йод, марганец, натрий, калий и фосфор.
  • Эфирное масло.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Белки.
  • Вода.
  • Фолиевая кислота.

НА ЗАМЕТКУ: продукт пчеловодства обладает невысоким показателем калорийности, он составляет 310 ккал на 100 грамм.

Полезные вещества

Теперь давайте поговорим о том, какие полезные свойства клеверного меда известны в настоящее время. У этой травы существует другое название – трилистник. В медицине эта трава не часто применяется. А ее польза заключается в следующих аспектах:

  • Лечит заболевания верхних дыхательных путей.
  • Увлажняет кашель.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Повышает аппетит.
  • Предотвращает истощение.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Избавляет от головокружения.
  • Заживляет нарывы, устраняет ожоги.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Коже придает эластичность.
  • Природный антибиотик.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы.
  • Очищает организм от вредных веществ.

НА ЗАМЕТКУ: не рекомендуется подвергать нагреванию мед, так как он теряет много питательных веществ.

Отличительные особенности

Как отличить от подделки клеверный мед? Это самый важный вопрос, который должен задавать каждый человек перед покупкой. Специалисты выделяют несколько особенностей:

  1. Обладает легким цветочным ароматом.
  2. Свежий продукт имеет прозрачный цвет.
  3. Имеет сладкий вкус, могут ощущаться нотки фруктов и карамели.
  4. Подвергается быстрой кристаллизации, она наступает примерно через месяц.
  5. Присуща незначительная энергетическая ценность.

Клеверный мед нужно употреблять обдуманно. Суточная норма для детского организма составляет 1-2 ч.л., а для взрослого – 2 ст.л. Прием указанного продукта сверх нормы может вызвать тошноту и проявление аллергии. Лакомство восполняет внутренние энергетические запасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКОЙ МЕД ПОЛЕЗНЕЕ

Области применения

О пользе пчелиного меда из трилистника вам известно. Наверняка многих интересует перечень неприятностей, с которыми успешно справляется данный нектар:

  • Простудные и инфекционные заболевания.
  • Гастрит, язва.
  • Бронхит.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Ангина.
  • Бессонница.
  • Нервозность.
  • Гинекологические заболевания.
  • Кровотечения.

В определенных случаях для лечения недостаточно одного нектара, поэтому требуется еще медикаментозная помощь. Врачи настоятельно рекомендуют пройти специальное обследование, чтобы исключить подозрение на всякого рода осложнения. План лечения составляется медиком индивидуально для каждого человека.

Как выбрать качественный мед?

Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому его нужно выбирать правильно. Мед из клевера обязательно имеет белый цвет после кристаллизации. Знающие люди установили, по каким признакам определяется качество продукта. Вот несколько из них:

  1. Обращайте внимание на запах, он должен обладать сильным душистым ароматом. Этот аспект относится к сырому продукту.
  2. Для продажи в магазинах нектар проходит процесс пастеризации. Эта процедура удаляет вредные бактерии, примеси. Если вам попался слишком прозрачный продукт, имеющий жидкую консистенцию, то лучше отказаться от покупки.
  3. Приобретайте у проверенного пасечника.
  4. Отдавайте предпочтение стеклянной герметичной таре.

НА ЗАМЕТКУ: лакомство теряет лечебные качества спустя год.

В домашних условиях необходимо хранить в плотно закрытой таре, чтобы лакомство не впитывало посторонние запахи. Не должны попадать на посуду прямые солнечные лучи. Температура в помещении не должна быть более 12 градусов.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания клеверного меда – это два важных аспекта. Эта природная сладость может негативно отразится на самочувствии, если превышать допустимую дозировку. А если имеется склонность к аллергической реакции, то лучше не употреблять нектар в пищу.

Давайте разберемся, когда не рекомендуется кушать пчелиный продукт:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность на поздних сроках.
  • Ожирение и лишний вес.
  • Кариес.
  • Грудное вскармливание.
  • Дети до 3 лет.

Сладкий вкус, которым обладает клеверный мед, понравится взрослым и детям. Лакомство повышает защитные силы организма, что актуально в холодное время года. Употреблять продукт следует в ограниченном количестве, тогда организм получает максимальную пользу. А при беременности и наличии серьезных заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клеверный мед

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку. Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Карточка меда

Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Ароматнежный, цветочный.
Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Читайте также:

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Как не купить подделку

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Ссылка на основную публикацию