Мед из верблюжьей колючки: состав, гео, рецепты, кал.

Содержание

Мед из верблюжьей колючки: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цветзолотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкуссладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Ароматотсутствует.
Время кристаллизациив течение нескольких дней после откачки.
Калорийность310 ккал в 100 г.
География сбора: пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сборас мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,2
1 ст. ложка (35 г.)108,5
Стакан (360 г.)1116
Чашка (380 г.)1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Состав

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

СоставСодержание, %%
Влага15-18
Глюкоза и фруктоза82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1
МинералыМинералы до 1
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Противопоказания

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Мёд из верблюжьей колючки — «деликатес» пчелиного мира

Верблюжья колючка (джантак) — растение — медонос, относится к бобовым. Произрастает на песчаной почве в пустынях юга Средней Азии. В России встречается на Кавказе.

Растение само по себе очень неординарное. Имея непривлекательное название на поверку оказывается довольно симпатичным и полезным для народного хозяйства. Его цветки розово-красного цвета являются ярким украшением пустыни до поздней осени, к тому же являются источником нектара для пчёл, из которого впоследствии получается богатый глюкозой и безумно полезный мёд.

Чем же интересен мед из верблюжьей колючки, как делают этот продукт? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить ниже.

Особенности меда из верблюжьей колючки

Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.

Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует. Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.

Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.

Расчет калорийности верблюжьего меда

Калорийность мёда рассчитывается исходя из количества сложных и простых сахаров в нём. Как уже было сказано выше, мёд из верблюжьей колючки, богат глюкозой, отсюда можно сделать вывод, что его калорийность будет несколько выше усреднённого показателя, который, кстати, составляет:

  1. 26 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 56 ккал — столовая ложка мёда.
  3. 1000 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

Для сравнения аналогичные показатели для мёда из верблюжьей колючки:

  1. 37,2 ккал — чайная ложка мёда.
  2. 108,5 — столовая ложка мёда.
  3. 1116 ккал — стакан (360 грамм) мёда.

В зависимости от периода и места медосбора может незначительно отличаться.

Состав верблюжьего меда

Мед из верблюжьей колючки, свойства которого мы уже рассмотрели выше является очень питательным и полезным продуктом. По составу он идентичен любому другому мёду. В общем виде это:

  1. Глюкоза и фруктоза — порядка 80%.
  2. Вода — до 20%.
  3. Белки, аминокислоты — в пределах 1%.
  4. Минералы — около 1%.
  5. Водорастворимые витамины и кислоты не более 1%.

Особенность мёда из верблюжьей колючки — особое количественное соотношение флавоноидов, катехинов, алкалоидов, кумаринов и органических кислот. Именно их сбалансированному составу мёд из этого растения обязан своими полезными свойствами. Кроме этого, чудесным дополнение служат более 400 разнообразных соединений. В составе мёд из верблюжьей колючки можно выделить:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор)
  2. витамины всех групп
  3. аминокислоты в т.ч. незаменимая для организма человека, фолиевая кислота.

Использование меда из верблюжьей колючки

Где же используют мед из верблюжьей колючки? Полезные свойства данного продукта позволяют использовать его не только в качестве вкусного и полезного десерта, но и в лечебных и профилактических целях в борьбе с разными недугами. В частности, принимая во внимания антимикробное, иммуномоделирующее, успокаивающее действие данного мёда с его помощью, в составе комплексной терапии, лечат:

  1. кожные заболевания (экзема, псориаз) любые раны и повреждения кожи, угревая сыпь.
  2. ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
  3. нервные расстройства, бессонница.

Кроме этого, данный сорт мёда активно используется в косметологии.

Противопоказания меда

Как в случае с любым другим сортом мёда, противопоказания к применению мёда из верблюжьей колючки сводится к двум факторам:

  1. Наличие аллергии. Если Вы сомневаетесь в данном вопросе, лучше перед употреблением мёда пройти тест на аллергию и проконсультироваться с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Мёд из верблюжьей колючки богат глюкозой, дозу и возможность его применения для диабетиков, следует согласовать с врачом, с учётом диеты.

Ещё одним, нестрогим противопоказанием является лишний вес или склонность к ожирению. Мёд из верблюжьей колючки более калорийный, чем другие сорта мёда, поэтому лицам с избыточным весом следует ограничить его количество в своём рационе.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.

Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.

Знаменитый мед из верблюжьей колючки или джантака

Сорт мёда из верблюжьей колючки очень востребован, особенно в странах Южной Азии и Казахстане. Там отлично знают о полезных свойствах янтака, поэтому широко используют его в медицине. Мёд из янтака−сладкое лакомство, с рекордно высоким содержанием глюкозы, неповторимым вкусом и особенностями аромата.

Состав

Мёд из джантака, янтака, или верблюжьей колючки −сорт, в состав которого входит «степная роза». По внешним признакам она сухая, безжизненная, но на самом деле имеет массу полезных качеств и микроэлементов, макроэлементов.

Чаще всего она применяется как корм для крупнорогатого скота, или как обычное сено, но на этом её применение не прекращается. Верблюжья колючка крайне красива в период цветения, она заманивает пчёл своими ароматными цветами, а они, в свою очередь, создают из неё непревзойденный медовый нектар.

Верблюжья колючка используется как лекарственное средство с давних времен. Ещё в Иране её добавляли в чай тяжелобольным, а в Казахстане существует травяной сбор, главным элементов которого является джантак. Казахские ученые провели много исследований и добились признания янтака в официальной медицине.

Что касается пчелопродукта из джантака, он обладает массой полезных качеств: в его состав входит:

  • Фруктоза и глюкоза;
  • Вода;
  • Минеральные вещества;
  • Ферменты и аминокислоты;
ПродуктСодержание, %
Вода12–15
Глюкоза и фруктоза83–86
Ферменты и аминокислоты0,8-1
Минералы0,6-1
Растворимые витамины и кислоты0,2-0,5

Он способен вылечить множество болезней, поэтому широко используется в народной медицине. Очень интересно то, что цвет и консистенция мёда зависит от географического положения, например:

  • Сладость из верблюжьей колючки, произрастающей в США или Киргизии имеет ярко-желтый из горчичный цвет.
  • Сладость из джантака, произрастающего в Азии после кристаллизации кремово-белый.

Процесс кристаллизации сладости происходит постоянно, снизу банки мед может быть уже красным, а сверху−всё ещё желтым. Специально для этого сорта в 20-е годы XX века был придуман индивидуальный процесс приготовления−«взбивание».

Хотя, после данной процедуры нектар не является пчелиным продуктом, но зато он дольше храниться, не истощая свои полезные свойства.

Для всех сортов продукта пчеловодства с высоким содержанием глюкозы характерна густая консистенция. Это касается и данного сорта, но в Южной Азии мед немного гуще, но это связано с процессом приготовления.

Вкус сладости очень своеобразен и нежен, его часто называют «манным», потому что он чем-то напоминает свежий белый хлеб. Нектар совершенно не имеет запаха, хотя в жилках янтака содержится большое количество эфирных масел.

Лечебные свойства

Сладость из джантака не менее полезна, чем другие сорта пчелопродукта. Лечебные свойства меда из янтака придают органические кислоты, которыми пронизаны все ткани медоноса. Для данного сорта характерно обилие глюкозы в составе, в результате этого нектар быстро кристаллизуется, затвердевая и приобретая довольно плотную структуру.

Корневая система янтака пронизана витамином С и алкалоидами. Листья и цветки растения имеют эфирные масла, каучуки. Отвары из джантака борются с воспалением, снижают температуру тела, оказывают мочегонное действие, вследствие этого они также используются при геморрое или дизентерии.

Ещё одно лечебное свойство нектара−антибактериальное. В народной медицине он часто применяется для промывания и смазывания ран, потому что в его состав входят ферменты, которые стимулируют выработку антител.

Благодаря обилию макро- и микроэлементов, пчелиный нектар при правильно подобранной дозировке укрепляет иммунитет человека, борется с внутренними воспалениями (к примеру−язвы, рубцы) и способствует сглаживанию психологического фона человека.

Способы приготовления

Степная роза начинает своё цветение в мае, а заканчивает в конце лета. В этот период пчёлы активно собирают ароматный нектар, производя несколько десятков килограмм мёда ежемесячно.

Самый ценный янтаковый мёд−майский, потому что в этом месяце подземные воды вдоволь наполняются и степной цветок получает рекордное количество питательных веществ, отличаясь своей свежестью и сочностью.

Так как продукт пчеловодства из джантака пользуется популярностью, очень часто собираются заготовки для его приготовления, но это уже не пчелиный нектар. Для заготовок берутся и цветки, и корни растения, и стебли, но получившийся нектар не отличается характерным вкусом и содержит в несколько раз меньше питательных веществ, в результате этого его лечебные свойства теряются.

Применение

Один из факторов, почему янтаковый нектар заслужил доверие людей−это его спектр использования. Сладость из джантака нашла широкое применение в народной медицине. Самый распространенный способ применения пчелиного меда в чистом виде или с чаем.

Самое главное, не заливать его кипятком, потому что в результате этого все микроэлементы тут же исчезнут.

Чтобы почувствовать себя лучше, устранить какие-то недуги, стоит регулярно съедать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день. Его можно употреблять беременным и детям, но начать стоит с малых доз и перед применением лучше проверить себя на аллергическую реакцию.

Чай с мёдом из верблюжьей колючки обладает расслабляющим эффектом. Он способен снять усталость, стресс, напряжение и даже вылечить бессонницу. Врачи часто рекомендуют употреблять данный сорт как добавочное лекарство при лечении болезней, связанных с разрушением сосудов, при радикулите или ревматизме.

В народной медицине используется не только нектар из верблюжьей колючки, но также множество настоек и отваров:

  • Теплым отваров полощут горло, он ослабляет сопутствующие симптомы при ангине и простуде (кашель, насморк, чихание);
  • При лечении язв или дизентерии, принимают по 50 мл отвара перед едой;
  • Отвар, так же как и мёд, используется при лечении гнойных ран, рубцов, оказывая антибактериальное действие;
  • Часто используется при лечении отитов.

Противопоказания

Нектар из джантака отличается своей «лояльностью» в противопоказаниях.

Противопоказаний у данного сорта мёда значительно меньше, чем у других, но всё же они есть:

  • все виды заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость состава пчелиного нектара.

Заключение

Верблюжья колючка−совсем не безжизненный и сухой сорняк, а очень важное и интересное растение. В период цветения отличается своей красотой и сочностью. С её помощью пчёлы создают неповторимый нектар, который заслужил доверие многих людей своим широким спектром действия.

Мёд из верблюжьей колючки имеет нежный вкус, схожий со вкусом свежего хлеба, но совсем не имеет запаха, что делает процесс его создания загадочным и интересным. Нектар из джантака−один из ведущих сортов мёда, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Содержащиеся в растении микроэлементы и макроэлементы способствуют повышению иммунитета человека, отлично подходят для профилактики простудных болезней.


Мёд из верблюжьей колючки−полезное лакомство, которое при правильной дозировке и применении с другими препаратами способно вылечить множество болезней и укрепить психологическое состояние человека!

Особенности мёда из верблюжьей колючки

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Верблюжья колючка: фото и описание

Верблюжья колючка — многолетние растение рода ксерофитов, а так же семейства Бобовых (Мотыльковых).

Ботаническое описание

Как выглядит Верблюжья колючка? Колючие высотой 30—100 см полукустарники. Реже являются травянистыми с глубоко проникающей корневой системой. Их массивный корень углубляется в почву до 4,5-10 метров, вначале он имеет направление, но постепенно, примерно на полуметре в почве от корневища отходят боковые корни, имеющие направление по диагонали или горизонтальное направление, а затем, углубляются вниз, образуя основной корень и устремляющиеся по бокам боковые корневые волоски.

Бороздчатые стебли ветвятся, голые и одревесневающие на границе с почвой.

Колючки представляют собой недоразвитые побеги в пазухах стебля. Они стремятся вверх под определенным углом к вертикальном побегу. Размер колючек 2—4 см. Не разделенная листовая пластина, простые, очередные, продолговатые 1,5—3 см в длину. Прилистники небольшие и шиловидные.

Цветки находятся на колючке от трех до восьми, красные и розоватые, типичная морфология для семейства Мотыльковых. Цветёт с конца весны до осени, плоды зреют до середины лета.

Верблюжья колючка цветет

Формула цветка

Формула цветка выглядит достаточно просто: Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1

Чашечка по виду напоминает колокольчик. Она имеет пять маленьких чашелистиков, парус обратно яйцевидный, отогнутый. Цветок имеет крылья, меньше или приблизительно равные лодочке, в свою очередь, лодочка короче паруса. Тычинки характеризуются как девять сросшихся и одна свободная.

Химический состав

Растение сочетает в себе такие вещества как флавоноиды, моносахариды, вяжущие вещества, сапонины, аскорбиновая кислота, филлохинон и витамины группы В, эфирные масла, красящие вещества, смолы.

Действующие вещества

  • Флавоноиды — крупнейший класс полифенолов. Флавоноиды осуществляют одну из важных функций в энергетическом и пластическом обмене растительного организма и широко распространены в высших растениях. С другой стороны, флавоноиды— это пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям.
  • Сапонины – это соединения растительного происхождения из гликозидов без содержания азота в своем составе, со свойствами снижения поверхностного натяжения.
  • Вяжущие (дубильные) вещества — это группа гидрофильных органических веществ ряда аренов, содержащих гидроксильные группы. Дубильные вещества распространены в растительном царстве, обладают сильным вяжущим вкусом.
  • Каротин – пигмент желто-оранжевой окраски образованный из гомологов непредельных углеводородов, группы каротиноидов.
  • Аскорбиновая кислота – это водорастворимый антиоксидант, играет важную роль в функционировании костной, соединительной ткани, а так же в становлении адекватного иммунитета.
  • Филлохинон — группа жирорастворимых и не растворимых в воде витаминов, необходимых для синтеза белков в теле животных. А так же этот витамин существенно влияет на прочность кровеносных сосудов.
  • Смолы — группа веществ,атомная структура которых имеет ближний порядок и не имеет дальнего порядка, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании.
  • Эфирные масла – летучие вещества, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, гидрофобные, в основном бесцветные жидкости.

Классификация

Таксономическое положение вида Верблюжьей колючки обыкновенной (от лат. Alhagi) можно представить так: надцарство Эукариоты, царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, семейство Бобовые или Мотыльковые, род Верблюжья колючка.

Фармакологические свойства

Растение наделено такими фармакологическими свойствами как средство против воспаления нестероидной природы, предотвращает развитие раковых клеток. Эффективен в процессах ранозаживления. Обладает также вяжущим, антисептическим свойством и защищает печень от негативного влияния. Исследования подтвердили действие верблюжьей колючки, которые заключаются в желчегонном и кровостатическом эффектах.

Чаще используют надпочвенный побег (траву) верблюжьей колючки, так как это растение обладает лучшими лечебными эффектами, но плоды, как и корни, так же находят свое применение в фитотерапии и хозяйстве. В народной медицине настой или отвар из этого растения применяют с целью мочегонного и потогонного, а также как жаропонижающего. Препараты из этого растения помогают людям при простудных заболеваниях, бесперестанном кашле, при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Чай из верблюжьей колючки нашел свое применение даже в лечении рахита у детей.

Показания к применению

Отвар верблюжьей колючки имеет собственные показания к применению:

  1. В гастроэнтерологии ( противовоспалительный эффект):
  • при острых и хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при хроническом колите со склонностью к диарее;
  1. При инфекционных заболеваниях (антибактериальный и жаропонижающий эффекты):
  • при лакунарной и гнойной ангине;
  • при дизентерии;
  • при отите (гнойном);
  1. В проктологии (кровоостанавливающий эффект при геморрое):
  2. В гинекологии (противовоспалительный и антимикробный эффекты):
  • при эрозии шейки матки;
  1. В других областях медицины:
  • при экземе;
  • при водянке.

Противопоказания

Единственными показаниями к применению отвара с осторожностью данного растения является аллергия, усиленное потоотделение, камни в почках и мочевом пузыре, пиелонефрит, а так же резекция желчного пузыря.

Распространение

Верблюжья колючка обыкновенная произрастает на предгорьях, пустынях и полупустынях. Ареал данного растения распространен на такие территории как Евразия, на Аравийском полуострове, в Средней и Малой Азии, в Иране, Северной Африке, Ираке, Афганистане. Растение растет в южной и в европейской части Российской Федерации, а именно, вблизи Уральских гор и в Западной Сибири.

Растение-насос

Важнейшей особенностью этого растения является так называемое свойство «растения-насоса». Она обусловлена, во-первых, содержанием в растении определенных химических элементов, а во-вторых, особенностями морфологии и физиологии растения. Корень верблюжьей колючки – насыщен питательными веществами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эти подземные побеги позволяют растению вырасти, зацвести и принести плоды или семена за время недолгого лета.

Применение в медицине

Ученые, проведя ряд исследований, доказали пользу верблюжьей колючки. Эти исследования подтвердили положительное действие сырья растения на человеческий организм, причем как в терапии, так и в профилактике многих заболеваний.

У этого растения есть важная особенность – антибактериальные свойства. В связи с этим она успешно борется со стафилококковой и стрептококковой инфекцией различной локализации, а так же с дизентерийной палочкой.

Из-за мощного витаминного состава растение укрепляет стенки артерий и вен, как крупных, так и мелких. В особенности, стоит заметить повышение эластичности (за счет витамина К) сосудов, обладает мощным антиоксидантным свойством, оздоравливающий эффект которого оказывается на весь организм в целом (за счет витамина С), а так же способствует улучшению зрения из-за наличия каротиноидов.

Но стоит отметить, что это уникальное растение используется только в виде фитотерапии в народной медицине. Выжимка из зеленых частей растения является основой для противовоспалительного комплекса «Алхидин», также на основе верблюжьей колючки изготавливают сироп «Желтак», который используется как адсорбирующее вещество при отравлениях. Но эти препараты можно найти только в аптеках Азии или в интернете. В остальных странах она не считается официальным лекарственным средством.

Применение в других областях

В иных областях, кроме фитотерапии, верблюжья колючка обыкновенная используется как хорошее, высокопитательное растение для накопления мышечной массы животных. Их надземные части, особенно молодые, богаты содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительно стоит учесть питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, что позволяет рассматривать как ценное витаминизированное кормовое вещество в аграрной области.

Корм для животных

Заготовка сырья

Заготовка начинается со срезания надпочвенной части верблюжьей колючки, с последующим измельчением и сушке под навесом. Трава собирается примерно в июне. Сбору подлежит та часть побегов, которая имеет листья и цветы. Потом сбор хорошо просушивается в хорошо проветриваемом месте без воздействия прямых солнечных лучей. Так же стоит помнить о необходимости переворачивать заготовки с явной периодичностью.

Высохшее сырье, оно будет готово к употреблению и дальнейшей переработке, то появится характерный треск при надломе. После сушки необходимо отделить сгнившие и поврежденные части растения и освободить заготовки от другого мусора. Если это не делать, то весь сбор может испортиться. После всей подготовки трава раскладывается в бязевые мешки. Хранить необходимо обязательно в хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения в течение 1 года.

Корни заготавливаются примерно в ноябре. Их выкапывают, моют и сушат чаще всего в сушильных камерах при определенной температуре не превышающей отметки в 50оС.

Мед из верблюжьей колючки

Мёд из джантака, который называют ещё янтаковым, обладает целым спектром благоприятных качеств. Так же как и другим сортам меда, ему присущи мощные лечебные свойства.

Например, этот мёд лечит кашель при простудных заболеваниях ВДП, проявляет бактерицидное действие на палочку дизентерии, приводит в норму метаболизм человека, усиливает работу фильтрационной системы организма, способствует похуданию, положительно влияет при любом виде истощения (булимия, анорексия, дистрофия), стимулирует иммунитет и предотвращает преждевременное старения организма, в особенности кожи

Мед из верблюжьей колючки

В Коране

Это растение нашло свое место для упоминания в Коране. Слово дарӣ‘, что переводится как колючки, упоминается в наказании, находящихся в Аду. По приданию вкушая ядовитые колючки и Заккум (дерево на котором растут колючки), обитатели Ада будут давиться ими, так как эта пища для них неприятна, отвратительна и противна.

Это то, что касается грешников, которым закономерно грозит кормление колючками в наказание. Но стоит помнить, что для одного наказание, для другого избавление. То есть, если бы существовал райский сад для верблюдов, то для них еда, состоящая из колючек, о которых идет речь в Коране, скорее была бы наградой за их безвозмездную и беспрецедентную службу хозяину.

Мед из верблюжьей колючки полезные свойства

Среди привычных каждому видов мёда встречаются редкие и необычные сорта. Из них выделяется своими особыми свойствами мёд из верблюжьей колючки, который называют ещё джантаковым (янтаковым).

Верблюжья колючка — что это?

Растение, дающее свой нектар для создания сладости, принадлежит к Бобовым и распространено в сухих степях и пустынях Казахстана, Кавказа и Средней Азии. Чтобы добыть влагу в таких суровых условиях, корни многолетнего полукустарника достигают 20-метровой глубины. Нежно-розовые цветы украшают растение с весны до поздней осени, защищаясь трёхсантиметровыми колючками, расположенными в пазухах листьев.

Описание и характеристика

Мёд из верблюжьей колючки отличается от других сортов вкусом и внешним видом, при этом обладая разнообразными полезными свойствами и некоторыми особенностями, делающими его уникальным.

Химический состав и калорийность

Высокая калорийность продукта (310–315 ккал на 100 г) обусловлена тем, что содержание в нём углеводов — фруктозы, глюкозы и других, достигает 85%. Растворены они в небольшом количестве воды, примерно 15–18%.

В состав входят также витамины группы В, витамины Е, К, С, каротин и фолиевая кислота, количество которых изменчиво и зависит от условий произрастания верблюжьей колючки, как и наличие микроэлементов, антиоксидантов, фитонцидов и других биологически активных веществ.

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины.

Внешний вид и вкус мёда

Свежее лакомство, полученное из цветов верблюжьей колючки, первые 2–3 недели после откачки обладает светло-жёлтым цветом, слабым приятным ароматом и уникальным сладким вкусом. Затем за короткое время происходит кристаллизация и постепенная смена цвета на более тёмный коричневый. И хотя состав и вкусовые свойства при этом не изменяются, привлекательность сладости для потребителя снижается.

Придать продукту красивый товарный вид и устранить засахаренность можно путём приготовления из него крем-мёда или мёда-суфле: его взбивают до приобретения светлого, почти белого цвета и однородной структуры. В таком виде он не течёт, не загустевает и может использоваться для приготовления различных десертов.

Полезные свойства мёда из верблюжьей колючки

Как и другим сортам, джантаковому мёду присущи мощные лечебные свойства.

  • Растение-медонос наделило его многими способностями:
  • смягчает кашель при астме и простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении ангины;
  • проявляет бактерицидное действие на дизентерийную палочку, стрептококки и стафилококки;
  • используется для наружного применения при кожных заболеваниях и для залечивания ран;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает работу печени и почек;
  • отлично расщепляя жир, способствует похудению;
  • благотворно влияет при нервном и физическом истощении;
  • повышает иммунитет и защищает от преждевременного старения.

Основные правила и нормы употребления

Мёд является натуральным продуктом, который полностью усваивается организмом, и естественным подсластителем — он с древности считался чудодейственным средством. Продукт подходит для ежедневного употребления: 100–150 г для взрослых и 1–2 чайных ложки в несколько приёмов для детей.

Если предполагается использование сладости в лечебных целях, дозировку необходимо согласовать с лечащим врачом.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, не любой человек может наслаждаться сладким лакомством. Мёд противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и при непереносимости продуктов пчеловодства. В случаях обострения желудочно-кишечных заболеваний употребление продукта следует прекратить.

При диабете, заболеваниях поджелудочной железы и в последнем триместре беременности приём мёда возможен только с разрешения врача в установленном им количестве. Также под запретом сладость для детей в возрасте до 1 года.

В каких сферах используют

Кроме использования в кулинарии и медицине, пчелиный нектар широко применяется в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие средства очищают и омолаживают кожу, избавляют от прыщей и угрей и способствуют разглаживанию морщинок.

Медовые обёртывания и массаж используют для похудения и борьбы с целлюлитом. Маски и шампуни с добавлением натурального продукта устраняют перхоть, способствуют восстановлению волос и придают им блеск и упругость.

При посещении бани и сауны мёд в чистом виде или в смесях с солью или эфирными маслами используют для втирания в кожу и ингаляций. Нотки мёда с цветочными композициями применяются в парфюмерии для создания мягких и тёплых зимних ароматов.

Сроки и условия хранения

Свежий джантаковый мёд сохраняется в жидком состоянии всего около месяца, а затем засахаривается. В таком виде он сохраняет свои качества в течение года при условии правильного хранения, хотя известно много случаев, когда этот срок был гораздо больше.

Комнатная температура слишком высока для хранения — она должна поддерживаться на постоянном уровне и быть не выше +20°С. Все эти условия соблюдают как для натурального, так и для крем-мёда.

Пчелопродукт из верблюжьей колючки наделён множеством полезных качеств и используется во многих сферах жизнедеятельности человека благодаря его экологически чистому составу.

Мед – это не только вкусный, но еще и целебный продукт. О полезных свойствах, ценах и отзывах о меде из верблюжьей колючки вы узнаете далее.

Верблюжья колючка – что это?

Верблюжья колючка – это растение, которое называют символом пустыни. С виду она сухая, бесплодная и неприступная, но имеет массу полезных свойств. Верблюжью колючку чаще всего используют в качестве корма для скота, как самое обычное сено. Но на этом сфера ее применения не заканчивается – из цветков растений пчелы получают уникальный сорт меда.

Внешне джантак представляет собой пушные кустарники – очень красивые и не менее колючие. Листики у кустов сочные и мясистые, имеют серебристый оттенок и совсем небольшие размеры. Соцветия розово-красные.

Растет джантак (другое название культуры) в Новом Свете. Там его считают сорняком и не любят за удивительную стойкость. Вся география произрастания колючки:

  1. Северная Африка.
  2. Ирак и Иран.
  3. Афганистан.
  4. пустыни Кызылкум, Каракум.
  5. Малая и Средняя Азия.
  6. Кавказ.
  7. Урал.
  8. Западная Сибирь.

В качестве целебного средства трава с древних времен применятся в Иране – еще кочевники делали из нее чай и брали с собой в поход для восполнения сил. В Казахстане растение внесено в реестр лекарственных трав.

Полезные свойства

Мед из верблюжьей колючки золотистый, вкус приятный. В его состав входит целый набор полезных микроэлементов. Он, в отличие от большинства других сортов, аллергий почти никогда не вызывает.

Широкое применение нектара и в народной, и в официальной медицине объясняется его уникальными целебными свойствами. Основные:

  • нейтрализация действия бактерий;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • облегчение общего состояния при простудах и других заболеваниях;
  • уменьшение суставных болей;
  • повышение общего жизненного тонуса;
  • нормализация состояния ЦНС, лечение бессонниц.

Способы применения

Основные способы применения меда из джантака – это в чистом виде и вместе с чаем. Главное не добавлять его в кипяток – иначе все полезные микроэлементы просто разрушатся. Чтобы добиться хороших результатов, достаточно будет съедать по чайной ложечке нектара три раза в день. Также вы можете использовать отвары и настои из цветков и листьев растения:

  1. Теплым отваром полощут горло при ангинах и простудах.
  2. По 50 мл три раза в день перед едой можно принимать отвар для лечения холециститов, гепатитов, язв, дизентерий, водянки.
  3. При гнойных опухолях, рубцах, высыпаниях, эрозиях шейки матки, гнойных отитах, геморроидальных шишках из отвара растения делают примочки.
  4. Пить настой из джантака можно при запорах – он действует как мягкое слабительное, в данном случае дозировка рассчитывается индивидуально.

Видео: верблюжья колючка (степная роза).

Противопоказания

Противопоказаний к применению меда джантака мало, но они есть. Основные:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость продуктов пчеловодства.

Беременным и детям давать мед можно, но начинать следует с малых доз. Если все будет хорошо, суточную норму можно увеличить.

Отзывы

«Давно использую настойку из джантака для лечения отитов. О меде не знал – надо попробовать!» – Игорь.

«А мне очень нравится этот сорт. В сезон простуд – самое оно, и куда дешевле аптечных средств» – Илона.

«Посоветовали мед для лечения бессонницы. Вот как раз, наверное, попробую этот» – Ольга.

Цветзолотистый, почти прозрачный, после кристаллизации – белый.
Вкуссладкий, выраженный, цветочно-фруктовый.
Ароматотсутствует.
Время кристаллизациив течение нескольких дней после откачки.
Калорийность310 ккал в 100 г.
География сбора: пустынные, покрытые бедными песчаниками, жаркие районы юга России, Средней Азии и Кавказа.
Период сборас мая до конца осени. Максимальный взяток берут в середине лета.

В пустынных районах на юге Средней Азии, России и Кавказа встречается диковинное растение семейства бобовых – верблюжья колючка. Несмотря на такое название, отличается прекрасными, нежными цветами. Джартак, как еще называют верблюжью колючку, украшает суровые безжизненные степи до глубокой осени и вносит разнообразие в пустынный пейзаж жаркого юга. Именно в таких районах на взяток идет необычный мед из верблюжьей колючки.

Джартак получает все необходимое для своей жизни с огромных глубин: его корни в поисках воды могут достигать от 20 до 45 метров. С таких глубин растение вместе с влагой впитывает все необходимые питательные вещества. Поэтому мед из него обладает полезными свойствами.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)37,2
1 ст. ложка (35 г.)108,5
Стакан (360 г.)1116
Чашка (380 г.)1178

* – может незначительно отличаться, в пределах 10%.

Состав

Минеральный состав может несущественно отличаться. Это связано с неоднородностью почв, на которых может расти верблюжья колючка. Любой нюанс может повлиять на качество нектара. Однако, от других сортов меда он отличается не сильно и его состав можно увидеть в таблице:

СоставСодержание, %%
Влага15-18
Глюкоза и фруктоза82-85
Белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 1
МинералыМинералы до 1
Водорастворимые витамины и кислотыдо 1

В нем содержится до 400 разнообразных соединений в сбалансированном и легко усвояемом виде, среди них наиболее известны такие группы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, кремний, фосфор, алюминий, медь, кальций)
  • витамины (В, С, К, Е, РР)
  • аминокислоты, антиоксиданты
  • немного – белки
  • ферменты.

Целебные свойства меду придают флавоноиды, катехины, алкалоиды, кумарины, органические кислоты, которыми богаты все ткани медоноса, в нектаре содержится квинтэссенция этих соединений. Для меда из верблюжьей колючки характерно большое содержание глюкозы. Поэтому между отжимом и полной кристаллизацией проходит очень мало времени. Он загустевает очень быстро и приобретает мелкокристаллическую достаточно плотную структуру.

Использование

В народной медицине мед из верблюжьей колючки нашел применение от многих болезней. Переняв свойства своего медоноса, он обладает выраженным сильным антимикробным действием.

Считается, что в комплексе мер и лекарственных препаратов он поможет справиться с такими болезнетворными бактериями как дизентерийная палочка, стрептококки, стафилококки.

Хорошо помогает наружное применение меда при лечении кожных заболеваний и повреждений:

  • экземы, псориаза, витилиго
  • гнойные воспаления, угревая сыпь
  • раны, царапины и другие повреждения кожи.

В народной медицине он используется также при лечении суставов и радикулита.

Кроме таких специфических показаний, его полезные свойства мало отличаются от других сортов меда:

  • незаменимый помощник в восстановлении иммунитета, при сильных стрессах и физических нагрузках
  • поможет восстановить душевное спокойствие и сон, скорректирует затяжную депрессию, мягко воздействует на нервную систему.

Конечно же, без него не обойдется лечение простуды, ангины, бронхита или гриппа.

Применение его в косметологии только набирает обороты, и, к сожалению, крайне ограничено из-за узкого ареала произрастания медоноса:

  • он отлично питает кожу
  • восстанавливает и улучшает цвет
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме того, он очень деликатно очищает кожу.

Мед из верблюжьей колючки

Противопоказания

Такое разнообразие в применение влечет за собой и определенную осторожность. Любой мед достаточно агрессивный аллерген из-за огромного количества разных соединений в составе. Поэтому перед использованием лучше провести тест на аллергию.

Большое содержание сахаров делает его очень калорийным продуктом. Если прибавка в весе не стоит в ближайших планах, то употреблять его нужно аккуратно, исключив из рациона другие сладости.

Диабетикам не рекомендуется использовать такой мед, так как он отличается значительной долей глюкозы.

Как отличить настоящий мед?

Приобретение качественного меда возможно только у проверенного производителя. При выборе нужно руководствоваться такими отличительными особенностями:

  • отсутствие запаха
  • белый цвет
  • плотная пастообразная мелкокристаллическая консистенция.

К сожалению, встречается такой мед очень редко. Но если задаться целью, то можно попробовать раздобыть к десерту кусочек пустынных степей и жаркого южного солнца.

Читайте также:  Бортевой мед диких пчел, полезные свойства, определение качества
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...