Мед из расторопши: полезные свойства и как принимать

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.


Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

Мед с расторопшей — полезные свойства и применение

Когда говорят мед с расторопшей, то имеют в виду это растение как медонос, а не его прямое добавление в продукт. Расторопшевый мед — продукт очень редкий, по той причине, что для его получения нужно чтобы пчелы собирали нектар исключительно с плантаций расторопши, которых у нас в стране мало.

Да, расторопша растет в дикой природе небольшими островками или по отдельности, но для получения этого сорта в чистом виде этого мало.

Ценен такой мед еще и потому, что обладает повышенными лечебными свойствами, которые мы и разберем в этой статье.

Когда говорят мед с расторопшей, то имеют в виду это растение как медонос, а не его прямое добавление в продукт. Расторопшевый мед — продукт очень редкий, по той причине, что для его получения нужно чтобы пчелы собирали нектар исключительно с плантаций расторопши, которых у нас в стране мало.

Лечебные свойства меда из расторопши и противопоказания

Польза и вред меда из расторопши зависят от количества употребления и от индивидуальных особенностей. Чтобы продукт повлиял на здоровье положительно, нужно изучить его свойства и проверенные рецепты.


Расторопша, или марьин чертополох, — травянистое растение из семейства Астровых с многочисленными полезными свойствами. Натуральный мед, произведенный пчелами на основе пыльцы этого цветка, оказывает очень благотворное воздействие на организм и улучшает здоровье. Поскольку лакомство данного сорта не относится к категории самых распространенных, необходимо ознакомиться с его главными особенностями.

Маска от выпадения волос

Мёд нужно разогреть на водяной бане. Но температура не должна быть выше 30 градусов по Цельсию. Подогретое лакомство расторопши необходимо втереть в кожу, затем повязать на голову полотенце. Держать полотенце желательно 30 минут. Маски надо делать каждый день в течение недели.


Если продукт пчеловодство неправильно хранится, он потеряет свои ценные качества и не принесет пользу организму. Стеклянная посуда с герметичной крышкой – лучший вариант хранения данного сорта. Если любитель сладости хранит её в металлической посуде, он рискует получить с ней токсичные вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия металла и кислот, входящих в состав лакомства.

Читайте также:  Липовый мед лечебные свойства и противопоказания

В каких случаях применять мёд из расторопши?

«Мед расторопша: полезные свойства и вред» — довольно популярный запрос в современных поисковых системах. Люди интересуются, не навредят ли они здоровью, употребляя данный мёд. Спешим успокоить таких любопытствующих.

Мёд из расторопши, как и любой другой цветочный мёд может быть опасен, лишь при наличии определённых противопоказаний, перечень которых довольно ограничен. О них мы ещё поговорим ниже. Пока же рассмотрим полезное воздействие мёда из расторопши на организм, тем более оно, куда более обширно, возможности вредного.

Итак, мёд из расторопши оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее (запускает и активизирует иммунные процессы, улучшает метаболизм)
  2. бактерицидное (восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике)
  3. противовоспалительное (при любых воспалительных процессах в организме)
  4. антиоксидантное. Рекомендуется для вывода шлаков и прочих вредных веществ из организма натощак утром принимать стакан тёплой воды с мёдом и лимоном
  5. обезболивающее (при спазмах внутренних органов, головной боли т.д.)
  6. успокоительное (помогает при хронической усталости и стрессах. Оказывает также мягкое снотворное действие, применяется в борьбе с бессонницей)
  7. регенерирующее (наружно, при ранах, ожогах, воспалениях, в том числе гнойных)
  8. желчегонное (улучшает работу печени, запускает регенерацию её клеток, стимулирует вывод желчи из организма)
  9. Гипотензиное (мягко снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Как видим, такой мёд полезен абсолютно всем, даже полностью здоровым людям для общего укрепления организма. Если вбить в поисковую систему запрос: мёд из расторопши польза и вред отзывы — можно убедиться, что его применяют в самых разных случаях и при этом отмечают эффективность. При этом случаи побочных эффектов наблюдаются крайне редко. Чтобы их исключить вовсе, необходимо соблюдать несложные правила, о которых пойдёт речь ниже.

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.
Читайте также:  Бортевой мед диких пчел, полезные свойства, определение качества

Польза меда расторопши

Полезные свойства меда из расторопши очевидны благодаря составу средства:

  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • силимарин.

Интересно знать! Силимарин — флавоноид, улучшающий работу ЖКТ.

Целебная сила пчелиного продукта благодаря содержанию витаминов и полезных веществ заключается в следующем:

  1. Усиливает защитную функцию печени. Улучшает работу органа. Предотвращает заболевания печени.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Используется в комплексной терапии при проблемах с суставами.
  4. Регулирует работу нервной системы.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  7. Разжижает кровь.
  8. Блокирует очаги воспаления.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Используется в лечении дерматологических заболеваний.
  11. Нейтрализует негативное влияние химиотерапии, электроприборов.

Также мед помогает при токсикозе во время беременности, отравлениях и симптомах похмелья.

Посмотрите видео, где рассказывается о лечебных свойствах расторопши:

Целебная сила пчелиного продукта благодаря содержанию витаминов и полезных веществ заключается в следующем:

Кому стоит принимать

Мед можно употреблять для поддержания функционирования печени и ЖКТ, то есть в профилактических целях. Не обязательно дожидаться проблем со здоровьем.

Продукт ценный при таких заболеваниях:

  • болезни печени, например, гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
  • отравления;
  • желчнокаменная болезнь, колики;
  • заболевания селезенки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • анемия и другие заболевания крови;
  • сосудистые болезни – атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой;
  • бессонница;
  • нервные расстройства, перепады настроения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • сниженный иммунитет (о полезных продуктах для поднятия иммунитета я писала тут).

При наружном использовании мед подходит для лечения суставов. Он уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань. В косметических целях его можно использовать для увлажнения и улучшения состояния кожного покрова вместо крема.

  • болезни печени, например, гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
  • отравления;
  • желчнокаменная болезнь, колики;
  • заболевания селезенки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • анемия и другие заболевания крови;
  • сосудистые болезни – атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой;
  • бессонница;
  • нервные расстройства, перепады настроения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • сниженный иммунитет (о полезных продуктах для поднятия иммунитета я писала тут).

Полезные свойства

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Как правильно принимать порошок расторопши

Порошок – это мука, которая получается после перетирания семян растения. Его в медицине называют шрот. Приобретая в аптеке готовый шрот, упакованный в коробку или пакет, убедитесь, что продукт получен недавно, оценив дату изготовления. А также, обратите внимание на то, чтобы упаковка защищала содержимое от света. Воздействие солнечных лучей губительно сказывается на полезных веществах порошка, лишая его целительной силы.

Читайте также:  Вересковый мед и его полезные свойства

При заболеваниях печени рассчитывают суточную дозу, исходя из собственного веса: больному требуется 1 г порошка на 1 кг веса. Полученное значение делят на 5 равных частей – 5 приемов пищи. Употреблять порошок можно, запивая водой, с интервалом 4-5 часов.

Приготовить порошок можно самостоятельно, купив семена растения. Измельчать их можно в кофемолке, блендере или с помощью ступы.

В качестве очищающего средства использую отвар, приготовленный из свежего шрота. Чтобы увеличить полезные свойства препарата, нужно приготовить порошок самостоятельно, а не покупать готовый.

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Антиоксидантные.

В косметических целях

Добавляют в различные компрессы, маски. Используют для создания кремов. Применяют в чистом виде, нанося на проблемные зоны тонким слоем. Видимый или желаемый результат будет заметен при регулярном использовании, но более 2 раз в неделю на протяжении одного месяца.

Чтобы определить есть ли противопоказания, нанести небольшое количество меда растороши на запястье. Если через полчаса нет покраснения, зуда, можно использовать.

  1. Маска для лица. Учитывать противопоказания и аллергические реакции. Нанести тонкий слой на чистую кожу. Подержать 20 минут и смыть теплой водой или травяным раствором.
  2. Для волос. Небольшую порцию подогреть на водяной бане. Втереть теплым в корни. Надеть целлофановый кулек, покрыть махровым полотенцем. Смыть через полчаса. Первый результат заметен после трех сеансов, которые проводят дважды в неделю.

Горячий мед расторопши теряет свои свойства. Полезным он останется при температуре до 40 градусов.

  • натуральный имеет высокую цену;
  • мед расторопши сладкий, даже приторный;
  • аромат цветочный с едва заметными фруктовыми нотками;
  • цвет — янтарный;
  • капля йода поможет выявить крахмал.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Лечебные свойства расторопши

Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись ученые из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.

В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).

Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:

Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:

Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).

Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).

Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).

Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.

Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.

Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.

Макро и микроэлементы.

Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

Ссылка на основную публикацию