Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Плющевый мёд

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix) . Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Подведём итоги

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом) . Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса) . Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать) . Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие) . Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?) , поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный) . Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Человечеству мёд известен уже несколько тысяч лет не только как высококалорийный, энергетически ценный продукт питания, состоящий из различных моноуглеводов, но и в качестве незаменимого лечебно-профилактического средства. Всем знакомы распространённые сорта продукта, такие как липовый, гречишный или цветочный, но иногда можно услышать и о достаточно экзотических разновидностях, к каким относится плющевой мёд.

Описание мёда из плюща

Плющевой мёд — довольно редкий продукт, что сказывается на его цене. Этим обстоятельством пользуются мошенники, выдавая в лучшем случае другие разновидности продукта (а то и просто фальсификат) за этот эксклюзивный сорт. Чтобы не попасть на удочку мошенникам, следует знать о характерных признаках плющевого мёда.

Внешний вид

Данный сорт достаточно сильно отличается от других по своей консистенции, продукт больше напоминает сливочное масло с небольшими вкраплениями кристаллизованного нектара. Цветом похож на белый парафин, с едва заметным желтоватым оттенком.

Вкус и аромат

Запах достаточно сильный и резкий, но его непросто охарактеризовать, сравнив с каким-то другим более известным сортом. Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной характерный запах. Скорее можно сказать, что аромат состоит из букета запахов различных медоносов, по вкусу напоминает дикие лесные сорта. Обладает ментоловым привкусом, однако послевкусие заметно резче, имеет ярко выраженную терпкость.

Калорийность и состав плющевого мёда

Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.

Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.

Энергетическая ценность продукта и состав его нутриентов (в 100 г):

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 328 ккал.

Свойства мёда для организма мужчин и женщин

Помимо общих полезных свойств, плющевой мёд обладает рядом качеств, одни из которых имеют особое значение для мужчин, другие — для женщин.

Сначала несколько слов о тех особенностях нектара, на которые следует обратить внимание сильному полу:

  • повышает активность сперматозоидов, благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы;
  • природный афродизиак, особенно эффективен при совместном употреблении с орехами;
  • смесь с зеленью толокнянки или подорожника является достаточно эффективным средством от простатита;
  • улучшает состояние сердца и сосудов, для мужчин это особенно актуально, так как доказано, что они более подвержены подобным заболеваниям.

Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:

  • плющевой мёд используют в свечах, турундах при всевозможных гинекологических патологиях, это обусловлено в том числе противомикробными и антивосполительными качествами продукта;
  • применяют в косметологии (скрабы, лифтинги, маски);
  • увеличивает маточное кровообращение, расслабляет гладкую маточную мускулатуру, устраняет рвотные спазмы при токсикозах;
  • эффективен в диетическом и спортивном питании.

Полезные свойства

Как уже было сказано выше, полезные свойства нектара определяются теми же качествами медоноса. Что касается плюща, здесь следует, прежде всего, сказать о содержащихся в растении тритерпеноидных сапонинах и флавоноидах.

Характерный запах тритерпеноидов (производных терпенов), многим хорошо известен по запаху смолы хвойных деревьев. Эта смола является репеллентом естественного происхождения и выполняет функцию защиты дерева от вредителей.

Благодаря наличию в составе этих веществ, а также большого количества витаминов и минералов, плющевой мёд обладает полезными для организма человека качествами.

  • А именно:
  • антивоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • антивирусные;
  • снимает спазм;
  • противомикробные;
  • препятствует образованию опухолей;
  • отхаркивающие.

Современная медицина многих стран мира использует свойства растения для лечения верхних дыхательных путей. Действие таких препаратов основано на снятии спазма и расслаблении гладкой мускулатуры, что способствует удалению мокроты, приступы кашля становятся не такими интенсивными и случаются реже. Данное свойство растения довольно эффективно при астме.

Также обратите внимание на такие сорта мёда, как:

Противопоказания к применению

Как и многие другие сорта, плющевой мёд не является исключением, продукт — достаточно сильный аллерген.

  • Также следует ограничить употребление продукта (в любом виде, как внутрь, так и в виде компрессов аппликаций), в следующих случаях:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди, страдающие сахарным диабетом перед употреблением должны посоветоваться с врачом, обсудить периодичность и количество продукта, который можно употреблять в пищу.

Применение мёда из плюща

Мёд из плюща, как и само растение, эффективен при наличии следующих заболеваний и проблемах с такими органами:

  • органы ЖКТ;
  • болезни лёгких;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • ревматизм, ожоги;
  • различные дерматиты;
  • помогает восстановиться после сотрясений мозга, в том числе снять психическое напряжение;
  • невралгии различного происхождения.

Данный продукт, как и другие сорта, является достаточно сильным природным антисептиком, а благодаря вяжущим свойствам он отлично подойдёт в качестве средства обработки ран. Можно накладывать медовые компрессы и аппликации на поражённые участки тела при ранах, ожогах, фурункулах, кожных болезнях.

Как правильно хранить мёд

Хранят продукт таким же образом, как и другие сорта. Здесь всё довольно просто: деревянная или стеклянная ёмкость, находящаяся в сухом закрытом шкафу, — наиболее простой и достаточно эффективный способ. Следует помнить, что плющ является поздним медоносом, он начинает отдавать нектар только в сентябре, когда пасечники уже готовят своих пчёл к зимовке.

Продукт обладает такой особенностью: он почти не меняет своего агрегатного состояния с жидкого на густое. Точнее, в кристаллизованном состоянии он не похож на другие сорта в той же фазе. Его нормальная консистенция — подобие сливочного масла. Для того, чтобы подобная текстура продукта (а с ней и польза) сохранялась как можно дольше, следует соблюдать рекомендуемые условия хранения.

Теперь вы знаете, что такое плющевой мёд, чем он полезен и при каких заболеваниях помогает. Однако следует понимать, что это достаточно редкий продукт, и дешёвым он не может быть в принципе, так что будьте внимательны при покупке и приобретайте его только у проверенных поставщиков с репутацией.

Польза меда

Почему же полезен мед? Разбираемся вместе

О том, что мед – полезная штука, знают, наверное, все. Но вот почему же он так полезен? Натуральная альтернатива сахару? Великолепный вкус? Бесподобный аромат? Что же делает этот древнейший из продуктов одним из самых любимых и популярных методов народной медицины?

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42. Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Читайте также:  Мед из расторопши: полезные свойства и как принимать

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%. В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1. А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). Содержание остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных. Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Какой бывает мед

Принято делить мед на три основных разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный, в свою очередь, делится на монофлерный (с преобладающим количеством пыльцы растений одного вида) и полифлерный (из разных растений).

Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Чаще всего, для придания определенного вкуса, аромата и свойств монофлерному меду достаточно, чтобы в нем было 60% пыльцы и нектара преобладающего растения.

К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед.

Падевый мед пчелы делают при недостатке медоносных растений, собирая сахаристые выделения насекомых (тли, червеца, листоблошки) или из нектар сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения.

Не стоит думать, что падевый мед вреден или является суррогатным. С древних времен падь ценилась наравне с медом. И хоть она не обладает бактерицидными свойствами, количество минеральных веществ в ней намного выше.

Противомикробные свойства меда

Почему мед – первое средство при борьбе с простудой и болью в горле? Именно из-за своих противомикробных свойств. Зависят они от ботанического происхождения меда и его концентрации. Согласно данным исследований, мед большей частью приостанавливает рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, а в ряде случаев совсем прекращает его. Он убивает и простейших, но не действует на дрожжи и плесневые грибы. Сила противомикробного действия у цветочного и падевого меда неодинакова.

Так, например, падевый мед с ели, пихты и сосны в разведении 1:64 лабораторном опыте прекращал рост золотистого стафилококка. Таким же по активности был мед с каштана. А мед с липы и вереска при большей в 4 раза концентрации лишь приостанавливал рост этих же микроорганизмов.

Калорийность меда

Мед – продукт высокоэнергетический. Сладкоежкам и всем, кто следит за своим весом, нелишним будет узнать, что 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии.

Но поскольку мед – источник фруктозы и глюкозы – он очень легко всасывается в кишечнике, и ценные углеводы не подвергаются здесь длительному расщеплению. Организм человека усваивает сахара меда без труда, поэтому продукт этот просто необходим при питании больных и ослабленных, а также при комплексной терапии.

Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют секрецию желудочного сока и его кислотность, минеральные вещества способствуют кроветворению и улучшают состав крови. Для нормального развития и жизнедеятельности организма человека необходимы и содержащиеся в меде калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хлор, фосфор, йод. Не сказать, что в меде этих веществ содержится очень много. 100 г меда обеспечивают суточную потребность взрослого человека в меди и цинке только на 4%, в калии, железе и марганце — примерно на 6,5%; лишь потребность в кобальте — на 25%.

Витамины в этом чудесном продукте также имеются. Особенно богат он витамином В6 и Н. 100 г меда обеспечивают суточную потребность человека в витаминах В6 и Н на 20%, а в витаминах В3 и С — только на 4%.

Ядовитый мед

Да, бывает и такое. Отведать меда, совершенно неполезного для здоровья можно в США, Японии, Новой Зеландии, Румынии и даже в России (Закавказье, Дальний Восток, Омская и Томская области).

Поскольку пчелам решительно все равно, откуда нести в улей нектар и о благополучии человека они в этот момент совершенно не думают, бывает так, что в их соты попадает мед, собранный из нектара ядовитых растений.

В черном списке любого пасечника такие растения как

чемерица и некоторые другие растения.

Некоторые виды меда обнаруживают токсические свойства только в незрелом состоянии или вскоре после извлечения из улья. По созревании либо через несколько дней после откачки токсичность утрачивается (мед с багульника из Томской области; с чемерицы, борца, бирючины из Румынии). Другие его виды сохраняют токсические свойства неопределенно долго. Ядовитые свойства меду придают несколько родственных соединений — андромедотоксин, родотоксин, гиенанхин, тутин, меллитоксин.

Стоит отметить, что по виду и вкусу ядовитый мед от безопасного совершенно ничем не отличается. Выявить его можно только в лабораторных условиях или экспериментальным путем.

Если мед, который вы едите, ядовит, реакция наступит минут через 15-20 (в редких случаях – через 2 часа.). Доза, достаточная для отравления взрослого человека – 100-400 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.

В случае отравления медом симптомы проявляются в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, рвоты, поноса, затрудненного дыхания, посинения или бледности лица, изменения частоты сердцебиения, судорог, онемении пальцев. Ознобе, зуде, расширении зрачков и даже потери сознания.

Впрочем, быстро появившись, они могут пройти через час или продлится более двух суток. Поэтому, пробуя новый мед с незнакомой пасеки, не стоит увлекаться – будьте умерены и осторожны.

О роении пчел и ловле роев можно прочитать здесь

Плющ: лечебные свойства и противопоказания

Вечнозеленые плети с роскошной глянцевой листвой очень уверенно вошли в озеленение фасадов и надолго заняли свою нишу в качестве незаменимой декорации.

Но помимо своей внешней привлекательности, плющ обыкновенный ценится еще и за лекарственные свойства.

Что и как можно вылечить этим растением, где его найти и как заготовить целебное сырье — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

На форумах в обсуждениях лечебных характеристик плюща многие высказывают свои опасения по поводу его ядовитости. Этот факт научно подтвержден, но чтобы разобраться, насколько растение полезно либо опасно для человеческого здоровья, важно выяснить, из чего состоят его корни, стебли, листва и плоды.

Знаете ли вы? Лианы плюща ни при каких условиях не горят. В мире таких растений существует около 14 видов.

Биологи твердят, что главными строительными составляющими растительных волокон плюща обыкновенного являются:

  • камедь;
  • галактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • раффиноза;
  • стахиоза;
  • кумарины;
  • гедерин;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • скополин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • инозит;
  • органические кислоты (яблочная, хлорогеновая и муравьиная);
  • йод;
  • стероиды;
  • смолы;
  • пектины;
  • токоферол;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества.

Польза и вред плюща обусловлены именно вышеприведенным списком. В стеблях растения преобладают смолистые и камедистые вещества, поэтому самой ценной его частью травники считают кожистую листву и не рекомендуют к употреблению плоды.

Читайте также о лечебных свойствах комнатных растений: юкки, алоэ, кактуса, каланхоэ, энотеры.

Лечебные свойства

Бояться этой красивой лианы, что мелкими корешками на стебле может надежно уцепиться даже за металл, совершенно не стоит. Официальная медицина давно подтвердила лечебные свойства плюща, фармацевты предлагают широкий ассортимент препаратов, основанных на нем, а пасечники отнесли растение к продуктивным медоносам.

Знаете ли вы? Древние греки считали плющ обыкновенный священной культурой, поскольку растение спасло от верной гибели сына бога-громовержца Диониса, оградив его от пылающего пламя. С тех пор лиана наряду с виноградной лозой почиталась как символ власти.

Медики утверждают, что благодаря составляющим высокомолекулярным углеводам растение обладает сорбционным эффектом. Антибактериальному, отхаркивающему и противофунгальному воздействию способствуют присущие сапониновые гликозиды. Кроме того, в тандеме с другими компонентами они способствуют заживлению ран, разжижению и отхождению мокрот, стимулируют бронхиальную перистальтику, облегчают дыхание. В результате цепочки сложных физико-химических реакций всех составляющих растение снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Дубильные вещества обеспечивают ему вяжущий эффект, а присущий токоферол заботится о нормализации обменных процессов и способствует усвоению каротина.

Фитотерапевты советуют экстракт плюща от кашля, для повышения иммунитета, расширения сосудов. Холодные настои рекомендованы при болезнях печени, желчного пузыря, подагре, ревматизме, а также хроническом бронхите. Отвары показаны для женщин с обильными и болезненными менструациями.

Важно! Плющевой мед считается редкостным продуктом. Чтобы уберечься от мошенников и не приобрести подделку, запомните, что истинный продукт отличается приятным нежным ароматом, маслянистой и слегка кристаллической воздушной консистенцией, а также светло-желтым окрасом.

Народные врачеватели практикуют удаление бородавок, мозолей, полипов, а также лечение фурункулезов, гнойных ран и ожогов приготовленным из плюща снадобьем. Кроме того, настоем из лианы можно спровоцировать пробуждение волосяных фолликулов при облысении. Полезными свойствами обладает мед из плюща. Специалисты говорят о его способности нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также о благотворном воздействии при вирусных инфекциях, простудах, заболеваниях легких и бронхов. Более того, лакомство оказывает стимулирующее воздействие на умственную работоспособность человека и снимает психоэмоциональное напряжение.

Узнайте больше о лечебных свойствах черного тополя, ясеня, липы, акации, сирени, боярышника, самшита, лоха, ирги, гуми.

Заготовка сырья для лечебных целей

В тропических и субтропических широтах растение можно увидеть на заборах, альтанках и стенах домов, а также в дикорастущем виде эти лианы встречаются в дубовых и буковых лесах Европы, предгорьях Азии. В украинских местностях это единственная ползучая культура Подолья. Ее плети могут вытягиваться на 30-метровую высоту.

Знаете ли вы? Латинское название плюща обыкновенного (Hedéra hélix) ботаники трактуют по-разному. Одни привязывают его к греческому «oedon», что в переводе обозначает «певец». А другие — к кельтскому «hedea», что переводится как «шнур». В первом случае лингвистическое происхождение объясняется тем, что зимой растение осаждают птицы, питаясь его ягодами. А во втором — особенностями мощных лиан.

Плющ обыкновенный характеризуется медленным развитием и поздним цветением. Обычно первые бутоны на упругих стеблях появляются осенью, когда растению исполняется 8-10 лет, а черные плоды созревают к весне. Для лечебных целей травники рекомендуют собирать листья, древесину и корни. Характерно, что кожистые листовые пластины с лиан можно срывать в любое время года, так же, как и выкапывать их корешки. Это сырье не теряет своих свойств при низких температурах, но наиболее полезным является в последние 2 недели августа. А вот древесными заготовками лучше заниматься весной, после начала сокодвижения. Для этого со стеблей сначала нужно снять кору, после чего измельчить их.

Сушку всех частей растения рекомендовано проводить натуральным способом на лоскуте ткани либо листе картона. Лучшим местом для этого является хорошо проветриваемый чердак, где сухо и нет прямых солнечных лучей. В случаях, когда сырье было заготовлено в холодное время года, его можно высушить в электросушилке или духовке. Для этого достаточно выставить температурный регулятор на 50° С.

После того как материал будет доведен до нужной кондиции и остынет, его фасуют в бумажные мешочки. Хранить заготовки плюща можно до 4 лет. Главное, чтобы это происходило в сухом и темном месте.

Знаете ли вы? Плющи являются растениями-долгожителями. Многим из них уже около 400 лет. Уничтожить лиану очень легко, а возобновить практически не возможно.

Читайте также:  [Решено] Существует ли подснежниковый мед и в чем его польза

Применение в народной медицине: рецепты

Сегодня в каждой аптеке найдутся различные сиропы, капли и шипучие таблетки, изготовленные на основе плющевых экстрактов. Наряду с широким ассортиментом фармацевтических компаний народные врачеватели предлагают множество не менее эффективных средств домашнего приготовления от тех же заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них.

При бронхите и сухом кашле

Для лечения нужно приготовить отвар. В него рекомендовано добавлять равные порции измельченной древесины и листвы. Зачастую берут по половине стакана сырья, добавляют в него такое же количество холодной воды и томят на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость пропускают через сито и разводят кипятком, чтобы довести объем средства до 200 мл. Готовое зелье пьют по 30 г, разбив на 3-4 приема.

Важно! После любого касания к плющу обыкновенному обязательно вымойте руки с мылом. Особенно это актуально после заготовки сырья и ручного измельчения сухого зелья. Дело в том, что растение содержит токсичные вещества, которые, попадая на кожу, вызывают сильные аллергические реакции и дерматиты.

При осложненных и острых формах заболеваний народные врачеватели советуют настоять 100 г измельченных листьев плюща в стакане кипятка и принимать от кашля во время приема пищи. Причем за раз нужно выпивать по 1-2 чашке жидкости.

При ревматизме

В комплексном лечении избавиться от этого недуга поможет холодная вытяжка из плющевой листвы. Готовится она в такой пропорции: 200 мл питьевой воды и четверть чайной ложки сухого листового сырья. Когда все компоненты будут соединены, смесь оставляют на 8 часов настаиваться. После того процеживают и разово принимают внутрь.

Важно! При любом заболевании, которое под силу вылечить плющу обыкновенному, курс терапии длится не более 5 дней. Такое ограничение обусловлено ядовитыми составляющими растения.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Сухой измельченный плющ используют для приготовления отвара. Для этого понадобится пол-литра крутого кипятка и 5-6 сухих крупных листьев. Все ингредиенты смешивают, после чего доводят до кипения и еще томят на огне около 10 минут. Затем укутывают и отставляют настаиваться в течение получаса. Тогда жидкость можно пропустить через марлю и принимать внутрь перед едой. Разовая доза – полстакана.

При гнойных воспалениях кожи

Для кожной терапии народные врачеватели советуют промывать пораженные участки эпидермиса классическими отварами и настойками из листьев плюща. В теплой жидкости смачивают марлевые повязки и прикладывают их к ране.

Хороший эффект дает и свежие листья, которые после тщательного промывания привязывают бинтом к больному месту.

При желании для домашнего лечения можно приготовить специальный бальзам. Для этого понадобится растереть в пыль сухую листву лианы, добавить к ней такую же часть жира животного происхождения, тщательно перемешать. Если есть мед, можно взять и его (треть чайной ложки). Сохранять средство нужно в холодильнике, а перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

Читайте также о полезных свойствах и применении травянистых растений: котовника, мыльнянки, чернокорня, бораго, чистотела, полыни, тысячелистника, мать-и-мачехи, крапивы, лебеды, осота, амаранта, хохлатки, аконита.

От фурункулов, ожогов и стрептодермии

В подобных случаях успешные результаты дает лечение отваром из коры либо древесины плюща. 30 г измельченного снадобья заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне около получаса. Затем дают 10 минут настояться, пропускают через сито и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до начального объема. Принимать средство нужно внутрь по 1 столовой ложке каждый раз перед приемом пищи. Параллельно рекомендовано промывать пораженные зоны приготовленным средством.

Знаете ли вы? На Кавказе старые лианы плюща используют для изготовления редчайших лаков, которым нет альтернативы при некоторых видах живописи. А также древесина является незаменимым строительным материалом для национального музыкального инструмента кеманчи.

От мозолей и натоптышей

Настоящим спасением при подобных проблемах, а также при жировиках, является кашица из свежих листьев растения. Для ее получения необходимо вымытое сырье пропустить через мясорубку, а потом через соковыжималку. Полученную жижу наносят на нужные участки и фиксируют бинтом.

Применение в косметологии

При домашнем уходе за кожей лица и тела показаны ежедневные утренние умывания отваром из листьев и древесины плюща. По мнению специалистов, такая процедура способствует снятию усталости, стимуляции обменных процессов и регенерации клеток. Для усиления эффекта жидкость можно заморозить в кубиках. Женщины, которые регулярно пользуются таким средством, обладают подтянутой и упругой кожей. Особенно уместны такие процедуры для людей с жирным типом эпидермиса, поскольку они содействуют очищению и сужению пор.

Для обладательниц роскошных локонов рекомендованы плющевые отвары. Если при каждом мытье волос ополаскивать их упомянутой жидкостью, исчезнет перхоть и жирная себорея, а также укрепятся волосяные фолликулы, и шевелюра перестанет сыпаться.

Важно! При отравлении плющом обыкновенным наблюдается тошнота, рвота, боли в области сердца, усталость в ногах, сыпь как при скарлатине, судороги. В таких ситуациях немедленно вызовите врача и промойте желудок взвесью активированного угля.

Существует много покупных антицеллюлитных косметических средств, основанных на экстракте листьев плюща. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится из свежего сырья сделать кашицу и добавить в нее равную часть меда. Готовое средство нужно массажными движениями втирать в проблемные зоны, пока оно не побелеет. Затем смыть водой. При отечности лица и «мешках» под глазами помогут протирания смоченной в плющевом отваре салфеткой. Также хороший эффект дает маска из полстакана кашицы свежего растения, 10 капель сока алоэ и 1 столовой ложки размоченного в сливках ржаного хлеба.

Узнайте, какими полезными свойствами обладают душистые травы и пряности: укроп, петрушка, базилик, руккола, мята, мелисса, майоран, кардамон, имбирь, эстрагон, орегано, фенхель.

Противопоказания и побочные действия

С учетом токсических составляющих лианы следует очень серьезно относиться к подобной фитотерапии. Детям до двенадцатилетнего возраста, а также беременным и кормящим женщинам вообще стоит отказаться от затеи. А всем другим категориям людей обязательно нужно получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Четко соблюдайте дозировки компонентов при готовке лекарства и его приеме. В снадобье ни в коем случае не должны попадать ягоды плюща, поскольку в их составе преобладают ядовитые сапонины.

При передозировке на ногах возникает мелкая сыпь, что быстро распространяется на другие участки тела. Также могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому перед применением убедитесь, что плющ вам не навредит. Как видите, плющ обыкновенный — это не просто бесполезная декорация во дворе, а очень эффективное лечебное и косметологическое средство. К тому же его пышные лианы очищают воздух от бензола, ксилена и формальдегидов, а листья являются единственным зеленым кормом для домашнего скота в зимнее время.

Плющ: лечебные свойства и противопоказания

Вечнозеленые плети с роскошной глянцевой листвой очень уверенно вошли в озеленение фасадов и надолго заняли свою нишу в качестве незаменимой декорации.

Но помимо своей внешней привлекательности, плющ обыкновенный ценится еще и за лекарственные свойства.

Что и как можно вылечить этим растением, где его найти и как заготовить целебное сырье — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

На форумах в обсуждениях лечебных характеристик плюща многие высказывают свои опасения по поводу его ядовитости. Этот факт научно подтвержден, но чтобы разобраться, насколько растение полезно либо опасно для человеческого здоровья, важно выяснить, из чего состоят его корни, стебли, листва и плоды.

Биологи твердят, что главными строительными составляющими растительных волокон плюща обыкновенного являются:

  • камедь;
  • галактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • раффиноза;
  • стахиоза;
  • кумарины;
  • гедерин;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • скополин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • инозит;
  • органические кислоты (яблочная, хлорогеновая и муравьиная);
  • йод;
  • стероиды;
  • смолы;
  • пектины;
  • токоферол;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества.

Польза и вред плюща обусловлены именно вышеприведенным списком. В стеблях растения преобладают смолистые и камедистые вещества, поэтому самой ценной его частью травники считают кожистую листву и не рекомендуют к употреблению плоды.

Лечебные свойства

Бояться этой красивой лианы, что мелкими корешками на стебле может надежно уцепиться даже за металл, совершенно не стоит. Официальная медицина давно подтвердила лечебные свойства плюща, фармацевты предлагают широкий ассортимент препаратов, основанных на нем, а пасечники отнесли растение к продуктивным медоносам.

Медики утверждают, что благодаря составляющим высокомолекулярным углеводам растение обладает сорбционным эффектом. Антибактериальному, отхаркивающему и противофунгальному воздействию способствуют присущие сапониновые гликозиды. Кроме того, в тандеме с другими компонентами они способствуют заживлению ран, разжижению и отхождению мокрот, стимулируют бронхиальную перистальтику, облегчают дыхание. В результате цепочки сложных физико-химических реакций всех составляющих растение снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Дубильные вещества обеспечивают ему вяжущий эффект, а присущий токоферол заботится о нормализации обменных процессов и способствует усвоению каротина.

Фитотерапевты советуют экстракт плюща от кашля, для повышения иммунитета, расширения сосудов. Холодные настои рекомендованы при болезнях печени, желчного пузыря, подагре, ревматизме, а также хроническом бронхите. Отвары показаны для женщин с обильными и болезненными менструациями.

Народные врачеватели практикуют удаление бородавок, мозолей, полипов, а также лечение фурункулезов, гнойных ран и ожогов приготовленным из плюща снадобьем. Кроме того, настоем из лианы можно спровоцировать пробуждение волосяных фолликулов при облысении. Полезными свойствами обладает мед из плюща. Специалисты говорят о его способности нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также о благотворном воздействии при вирусных инфекциях, простудах, заболеваниях легких и бронхов. Более того, лакомство оказывает стимулирующее воздействие на умственную работоспособность человека и снимает психоэмоциональное напряжение.

Заготовка сырья для лечебных целей

В тропических и субтропических широтах растение можно увидеть на заборах, альтанках и стенах домов, а также в дикорастущем виде эти лианы встречаются в дубовых и буковых лесах Европы, предгорьях Азии. В украинских местностях это единственная ползучая культура Подолья. Ее плети могут вытягиваться на 30-метровую высоту.

Плющ обыкновенный характеризуется медленным развитием и поздним цветением. Обычно первые бутоны на упругих стеблях появляются осенью, когда растению исполняется 8-10 лет, а черные плоды созревают к весне. Для лечебных целей травники рекомендуют собирать листья, древесину и корни. Характерно, что кожистые листовые пластины с лиан можно срывать в любое время года, так же, как и выкапывать их корешки. Это сырье не теряет своих свойств при низких температурах, но наиболее полезным является в последние 2 недели августа. А вот древесными заготовками лучше заниматься весной, после начала сокодвижения. Для этого со стеблей сначала нужно снять кору, после чего измельчить их.

Сушку всех частей растения рекомендовано проводить натуральным способом на лоскуте ткани либо листе картона. Лучшим местом для этого является хорошо проветриваемый чердак, где сухо и нет прямых солнечных лучей. В случаях, когда сырье было заготовлено в холодное время года, его можно высушить в электросушилке или духовке. Для этого достаточно выставить температурный регулятор на 50° С.

После того как материал будет доведен до нужной кондиции и остынет, его фасуют в бумажные мешочки. Хранить заготовки плюща можно до 4 лет. Главное, чтобы это происходило в сухом и темном месте.

Применение в народной медицине: рецепты

Сегодня в каждой аптеке найдутся различные сиропы, капли и шипучие таблетки, изготовленные на основе плющевых экстрактов. Наряду с широким ассортиментом фармацевтических компаний народные врачеватели предлагают множество не менее эффективных средств домашнего приготовления от тех же заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них.

При бронхите и сухом кашле

Для лечения нужно приготовить отвар. В него рекомендовано добавлять равные порции измельченной древесины и листвы. Зачастую берут по половине стакана сырья, добавляют в него такое же количество холодной воды и томят на медленном огне около 20 минут. Затем жидкость пропускают через сито и разводят кипятком, чтобы довести объем средства до 200 мл. Готовое зелье пьют по 30 г, разбив на 3-4 приема.

При осложненных и острых формах заболеваний народные врачеватели советуют настоять 100 г измельченных листьев плюща в стакане кипятка и принимать от кашля во время приема пищи. Причем за раз нужно выпивать по 1-2 чашке жидкости.

При ревматизме

В комплексном лечении избавиться от этого недуга поможет холодная вытяжка из плющевой листвы. Готовится она в такой пропорции: 200 мл питьевой воды и четверть чайной ложки сухого листового сырья. Когда все компоненты будут соединены, смесь оставляют на 8 часов настаиваться. После того процеживают и разово принимают внутрь.

Читайте также:  Мед из девясила полезные свойства

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Сухой измельченный плющ используют для приготовления отвара. Для этого понадобится пол-литра крутого кипятка и 5-6 сухих крупных листьев. Все ингредиенты смешивают, после чего доводят до кипения и еще томят на огне около 10 минут. Затем укутывают и отставляют настаиваться в течение получаса. Тогда жидкость можно пропустить через марлю и принимать внутрь перед едой. Разовая доза – полстакана.

При гнойных воспалениях кожи

Для кожной терапии народные врачеватели советуют промывать пораженные участки эпидермиса классическими отварами и настойками из листьев плюща. В теплой жидкости смачивают марлевые повязки и прикладывают их к ране.

Хороший эффект дает и свежие листья, которые после тщательного промывания привязывают бинтом к больному месту.

При желании для домашнего лечения можно приготовить специальный бальзам. Для этого понадобится растереть в пыль сухую листву лианы, добавить к ней такую же часть жира животного происхождения, тщательно перемешать. Если есть мед, можно взять и его (треть чайной ложки). Сохранять средство нужно в холодильнике, а перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

От фурункулов, ожогов и стрептодермии

В подобных случаях успешные результаты дает лечение отваром из коры либо древесины плюща. 30 г измельченного снадобья заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне около получаса. Затем дают 10 минут настояться, пропускают через сито и разбавляют кипяченой водой, чтобы довести до начального объема. Принимать средство нужно внутрь по 1 столовой ложке каждый раз перед приемом пищи. Параллельно рекомендовано промывать пораженные зоны приготовленным средством.

От мозолей и натоптышей

Настоящим спасением при подобных проблемах, а также при жировиках, является кашица из свежих листьев растения. Для ее получения необходимо вымытое сырье пропустить через мясорубку, а потом через соковыжималку. Полученную жижу наносят на нужные участки и фиксируют бинтом.

Применение в косметологии

При домашнем уходе за кожей лица и тела показаны ежедневные утренние умывания отваром из листьев и древесины плюща. По мнению специалистов, такая процедура способствует снятию усталости, стимуляции обменных процессов и регенерации клеток. Для усиления эффекта жидкость можно заморозить в кубиках. Женщины, которые регулярно пользуются таким средством, обладают подтянутой и упругой кожей. Особенно уместны такие процедуры для людей с жирным типом эпидермиса, поскольку они содействуют очищению и сужению пор.

Для обладательниц роскошных локонов рекомендованы плющевые отвары. Если при каждом мытье волос ополаскивать их упомянутой жидкостью, исчезнет перхоть и жирная себорея, а также укрепятся волосяные фолликулы, и шевелюра перестанет сыпаться.

Существует много покупных антицеллюлитных косметических средств, основанных на экстракте листьев плюща. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится из свежего сырья сделать кашицу и добавить в нее равную часть меда. Готовое средство нужно массажными движениями втирать в проблемные зоны, пока оно не побелеет. Затем смыть водой. При отечности лица и «мешках» под глазами помогут протирания смоченной в плющевом отваре салфеткой. Также хороший эффект дает маска из полстакана кашицы свежего растения, 10 капель сока алоэ и 1 столовой ложки размоченного в сливках ржаного хлеба.

Противопоказания и побочные действия

С учетом токсических составляющих лианы следует очень серьезно относиться к подобной фитотерапии. Детям до двенадцатилетнего возраста, а также беременным и кормящим женщинам вообще стоит отказаться от затеи. А всем другим категориям людей обязательно нужно получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Четко соблюдайте дозировки компонентов при готовке лекарства и его приеме. В снадобье ни в коем случае не должны попадать ягоды плюща, поскольку в их составе преобладают ядовитые сапонины.

При передозировке на ногах возникает мелкая сыпь, что быстро распространяется на другие участки тела. Также могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому перед применением убедитесь, что плющ вам не навредит. Как видите, плющ обыкновенный — это не просто бесполезная декорация во дворе, а очень эффективное лечебное и косметологическое средство. К тому же его пышные лианы очищают воздух от бензола, ксилена и формальдегидов, а листья являются единственным зеленым кормом для домашнего скота в зимнее время.

Плющ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Плющ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Минимум раз в год каждый человек умудряется простудиться и заболеть. Зачастую к боли в горле, насморку присоединяется еще и изнуряющий кашель. Облегчить симптомы помогут растительные препараты плюща. Ведь, кроме отхаркивающего, он обладает также спазмолитическим и смягчающим действием.

Состав

Плющ
– мощный вечнозеленый древовидный кустарник из семейства Аралиевые. По вертикальной опоре стебли взбираются на высоту до 30 метров. Разрастаясь, лиана выпускает 2 вида побегов: тонкие стерильные с короткими корешками-присосками, и плодоносящие – толстые, древовидные, опушенные небольшими волосками.

Листья
– цельные, крупные, кожистые, размером до 25 см, при растирании источают едва уловимый аромат муската. Цветет лиана осенью мелкими невзрачными цветочками. Черные плоды, похожие на небольшие ягоды, созревают летом следующего года. Встречается в регионах стран Северного полушария с мягким климатом, в том числе на Кавказе, Крыму, некоторых районах Прибалтики. Активно используется в вертикальном озеленении парков, скверов, участков. Другие названия: змеевик, шаленец.

В качестве лекарственного сырья чаще используют листья и верхние части цветущих побегов вместе с цветками, в состав которых входят:

  • сапониновые гликозиды, стеролы;
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, раффиноза;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • каротиноиды, кумарины;
  • витамины Е, С;
  • органические кислоты: муравьиная, яблочная, хлорогеновая;
  • пектины, фенольные соединения, йод.

В цветах дополнительно найдены стероиды, тритерпеноиды. В семенах найдены маслянистые вещества, петрозелиновая кислота.

Все виды плюща ядовиты, некоторые – сильно ядовиты. Листья выделяют маслянистое вещество, на которое почти у половины населения Земли возникает аллергия. Сами листья оставляют ожоги при прикосновении.

Полезные свойства

Научно доказано, что целебные свойства плюща обусловлены уникальным химическим составом
:

  • Сапониновые гликозиды раздражают рецепторы слизистой горла и рефлекторно усиливают секрецию бронхиальных желез, обеспечивая отхаркивающий эффект. Кроме этого, оказывают антибактериальное действие, сдерживают рост патогенных грибков.
  • Высокомолекулярные углеводы обеспечивают сорбционные свойства – поглощают лишние мокроты из бронхов, слизистой кишечника.
  • Дубильные вещества придают веществу вяжущий эффект.
  • Токоферол усиливает всасывание каротина стенками желудка, участвует в обменных процессах.
  • Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунных клеток, эндокринной системы.

Такой тандем лечебных компонентов обеспечивает эффект
:

  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий;
  • иммунномодулирующий;
  • обволакивающий;
  • противогрибковый;
  • асептический;
  • кровоостанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий;
  • ранозаживляющий.

Применение в народной медицине

Экстракты плюща продаются в аптеках в виде сиропов, микстур, таблеток, капсул и капелек. Активно используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств от кашля:

  • В инструкции по применению сиропа «Гербион» с экстрактом плюща сказано, что препарат оказывает мягкое действие на организм, поэтому показан детям и взрослым. Относится к фитопрепаратам на основе растительного сырья. Ментол в составе оказывает легкое антисептическое и обезболивающее действие на воспаленные слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  • В инструкции по применению сиропа от кашля «Пектолван плющ» указано, что препарат содержит экстракт сухих листьев. Способствует постепенному уменьшению вязкости мокроты, улучшает процесс отхождения. Показан при сухом надрывном кашле у детей и взрослых.

Фитотерапевты назначают препараты плюща в виде чаев, отваров, настоев, спиртовых настоек, мазей или бальзамов, свежевыжатого сока, кашицы из измельченных листьев.

Для того, чтобы приготовить целебный отвар
, необходимо взять 1 полную чайную ложечку сухого сырья и залить 250 мл кипящей воды. Через 10 минут отцедить и выпить за один прием для лечения:

  • гастрита в стадии обострения, колита, энтероколита;
  • кожных заболеваний (рекомендуют совмещать с ванночками и компрессами);
  • подагры и ревматизма;
  • головных болей;
  • глистов;
  • рахита;
  • запоров;
  • воспаления придатков, болезненных менструаций;
  • высокого давления (в качестве легкого мочегонного препарата);
  • туберкулеза (как поддерживающее средство при медикаментозном лечении).

Также его назначают при восстановлении после продолжительной болезни, после черепно-мозговых травм, сотрясения мозга. Иногда включают в комплексную терапию при похудении.

Наружно
отвар
назначают для:

  • Омывания и дезинфекции гнойных ран, уменьшения воспаления при солнечных ожогах. Любые гнойные инфекции рекомендуют лечить отварами —полыни—.
  • Спринцевания при гинекологических проблемах у женщин (воспалении половых органов, белях, молочнице). Укрепить репродуктивную систему, снять спазмы и боль при менструации помогут трава и сок —пустырника—.
  • Примочек и компрессов при микозе волосистой части головы, чесотке, фурункулах.
  • Пробуждения и стимулирования работы волосяных луковиц при раннем облысении.

Для лечения острого и хронического бронхита, коклюша, мучительного кашля готовят концентрированный отвар из высушенных листочков и древовидных побегов, которыми заполняют стандартный стакан в пропорции 1:1. Полученный микс заливают 250 мл воды и кипятят на паровой бане 20 минут.

Отцеживают жидкость и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Пить такой отвар нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Прием препаратов рекомендуют чередовать с грудным чаем из корней —примулы—.

Дополнительно

  • Концентрированный отвар оказывает вяжущее действие, поэтому может применяться при сильных поносах.
  • При язве желудка назначают настой древовидных побегов и цветков на натуральном красном вине.
  • Растирания спиртовой настойкой на измельченной древесине и листочках назначают при межреберной невралгии.
  • Спиртовую настойку разводят водой и пьют при повышенном давлении.
  • Измельченную кашицу из свежей зелени прикладывают к огрубевшей коже для размягчения натоптышей, мозолей, жировиков.
  • Отвары и настои обладают капилляроукрепляющим действием, поэтому их принимают внутрь для профилактики варикоза и на ранних стадиях заболевания.
  • Отваром моют голову, чтобы избавиться от вшей, уменьшить зуд и раздражение от укусов.
  • Свежим соком выводят бородавки, мелкие папилломы, полипы, осветляют пигментные пятна.
  • При радикулите помогает целебный пояс со свежими листьями растения. Для него нужно сшить повязку из тонкой натуральной ткани и заполнить ее ошпаренными листочками. Пояс подвязать к больному месту, лучше на ночь.

В гомеопатии
препараты лианы более всего ценятся благодаря высокому содержанию йода. Их назначают при гиперфункции щитовидной железы, а также для лечения рахита, ринита, гипертрофии предстательной железы, катара легких, заболеваниях желчного пузыря. Дозировка и способ приема согласовывается непосредственно с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на то, что лечебные свойства плюща признаны официальной и неофициальной медициной, следует помнить о противопоказаниях к применению этого токсичного растения. Симптомы отравления при приеме внутрь: тошнота, головокружение, рвота.Запрещено
назначать для приема внутрь:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 14 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Маленьких деток необходимо предупреждать, что ягоды плюща ядовиты. Также ягоды и листья опасны для домашних животных. При малейшем контакте с листьями или соком растения нужно тщательно вымыть руки под проточной водой и принять антигистаминные препараты.

Продолжительность приема препаратов не должны превышать 5 дней. Перед началом приема необходимо проконсультироваться
с врачом
.

Полезная информация

  • Косметические средства с экстрактом плюща повышают эластичность кожи, выравнивают мелкие морщинки, осветляют пигментные пятна. Отвары применяются в масках по уходу за жирной и проблемной кожей лица и волосистой части головы. Экстракт лианы входит в состав препаратов для лечения жирной перхоти и себореи. Кашицу из свежей зелени смешивают с вазелином и используют для обертываний при антицеллюлитной терапии.
  • Плющ – прекрасный медонос. Мед из цветков растения в продажу поступает крайне редко, так как цветет лиана ближе к осени, когда пчелы уже отправляются на зимовку. По консистенции мед напоминает растопленное сливочное масло, никогда не кристаллизуется, остается прозрачным и тягучим. Вкус у него приятный, насыщенный, с мятно-ментоловыми нотками. Используется редкий продукт пчеловодства для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.
  • Листья плюща сравнивают с пылесосом. Выращенный в домашних условиях, он очищает воздух, защищает дом от мух и комаров. Особенно полезно такое домашнее растение для тех, кто живет на нижних этажах зданий в большом городе. Его рекомендуют высаживать для очищения воздуха вблизи скоростных магистралей, промышленных зон.

Как собрать, высушить, хранить

Лучшим лекарственным сырьем считаются цветущие побеги с листьями, собранные поздней осенью. Их обрезают ножницами и сушат, как и большинство видов лекарственных трав. После заготовки необходимо тщательно вымыть руки, чтобы избежать аллергических реакций.

Если вам есть что добавить по теме лечения плющом, поделитесь мнением в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...