Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Плющевый мёд: впечатления от пробы.


Справочно:

Итак. У этого мёда есть одна особенность. Он чрезвычайно быстро кристаллизуется. В одной статье в Интернете я прочёл, что этот мёд вообще не кристаллизуется и рассмеялся – и сейчас вы поймёте почему. Этот мёд пчёлы даже не успевают выпарить – как он мгновенно садится прямо в сотах. Мои коллеги рассказывали, что обычно они стоят на плюще 8-10 дней, потом 2-3 дня качают – и он уже идёт с кристаллами. А затем он полностью садится в куботейнерах в течение всего 2 дней. Это считается очень-очень быстрым. Другой мой коллега рассказал, как вообще увидел цветок плюща с засахаренным на нём нектаром!

В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется – пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца – влагомер показал 19 %).

Вы спросите зачем тогда Вам такой влажный незрелый мёд? А вот зачем. Мёд обладает просто прекраснейшим ароматом. Мне пришёл данный продукт в 5 слоях полиэтиленовых пакетов. Когда я его достал – я поразился чудному запаху, исходящему от пакетов. И подумал – ничего себе, какую классную парфюмерную отдушку начали добавлять в полиэтилен. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что мёд обладает точно таким же запахом! Аромат проник через 5 слоёв!

Пчёлы на плющевом мёде не зимуют – то есть этот мёд откачивается полностью, так как кристаллизованный мёд пчёлки зимой съесть не в состоянии (зимуют пчёлки на добытом ранее за лето мёде).

Привесы на плюще не очень большие – до 3 кг в сутки. А вот какая диастаза – мне не известно. Мёд после садки по словам моего знакомого – бело-сероватого цвета. Но с течением времени – темнеет и коричнивеет.

В связи с тем, что плющевый мёд незрелый – пересылать его по России можно либо в зимнее время, либо в какой-то холодильной установке. При комнатной температуре он просто начинает бродить, вспухает, закисает и расслаивается и его можно потом употребить только на бражку. Поэтому, если вы приобрели данный продукт, хранить его нужно в холодильнике или морозилке.

Если вы хотели бы попробовать данный продукт – свяжитесь со мной по e-mail sampaseka@yandex.ru. Если я пойму, что на данный продукт есть спрос, то я его приобрету и он будет у меня в наличии.

Итак, а вот и обещанное видео с обзором данного мёда.

Мёд с плюща: полезные свойства.

На мой взгляд, как пчеловода во втором поколении, а также дипломированного апитерапевта вряд ли можно говорить, что данный мёд сильно отличается по своим полезным свойствам от многих других сортов мёда. Те, кто в Интернете расписывают чудодейственные свойства данного мёда, навряд ли смогут это подтвердить какими-то научными экспериментами, поэтому лично я отношусь к таким описаниям немного скептически. Я считаю, что к этому сорту мёда нужно относиться как к деликатесу, который обладает стандартными свойствами мёда, богатого глюкозой. То есть вы получите невероятное блаженство от него, улучшится Ваше настроение, а польза будет – такой же как от рапсового мёда или подсолнечникового. Почему я сравнил мёд с плюща по свойствам с рапсовым или подсолнечниковым. Как уже упоминалось выше в данной статье, данный сорт мёда невероятно быстро кристаллизуется. Это значит только одно – в нём много глюкозы (глюкоза плохо удерживается в водном растворе в растворённом состоянии и при наших температурах окружающей среды быстро выпадает в осадок). Рапсовый мёд и подсолнечниковый – также очень быстро кристаллизуются, а значит в них также много глюкозы. Где может пригодится глюкоза? Глюкоза очень нужна для функционирования головного мозга. Это топливо для его работы. В общем-то, глюкоза – это топливо для всего организма, но наш мозг потребяет её особенно много. Хотите чтобы мозг хорошо работал – я описал какие сорта мёда для этого максимально подходящи. Также меда богатые глюкозой – отличная поддержка для сердца, которому также надо много энергии для работы. Вот моя мама – Загайнова Нина Викторовна – врач с 35-летним стажем, очень много лет проработала районным кардиологом. Так вот она мне рассказывала, что в Германии, например, в кардиологическом центре – людям с проблемами с сердцем рекомендуют. подсолнечный мёд! Также в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, лектор, врач, заведующий кафедрой кардиологии РязГМУ, сказал нам, что ничего лучше мёда для печени не придумано. За счёт глюкозы из мёда вырабатывается гликоген (читайте в интернете что такое “гликогеногенез”), а гликоген обезвреживает яды и токсины (в лекции у меня вообще написано: “при отравлениях очень хорошо”). Одна из основных функций печени как раз обезвреживание ядов и токсинов.
Стандартные полезные свойства мёда, проверенные научно, Вы можете посмотреть в ролике ниже. Они свойственны практически всем медам, в том числе и с плюща. Информация основана на материалах лекции в Институте Пчеловодства.

Читайте также:  Померанцевый мед - [полезные свойства]



В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется – пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца – влагомер показал 19 %).

Пчёлы и мёд

Мед из плюща – крайне редкое явление, так как цветение этого растения происходит ближе к сентябрю, когда пчелы собираются на зимовку. Тем не менее данный продукт существует, некоторые пасечники специально выпускают насекомых в данный период, чтобы в будущем насладиться уникальным продуктом.

Плющевый мед ничем не уступает своим собратьям – здесь присутствует масса витаминов и минералов, с помощью данного продукта лечат простуду и другие неприятные болезни.


Медонос сам по себе содержит массу веществ, благотворно влияющих на организм человека, при этом в составе лакомства его качества увеличиваются в несколько раз. Достаточно употреблять небольшое количество продукта для укрепления иммунитета, и состояние здоровья начнет улучшаться в максимально короткие сроки.

Плющевый мёд

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix) . Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Полезные свойства меда из плюща

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.

Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.


Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.

Калорийность и состав плющевого мёда

Состав конкретного сорта мёда определяет состав основного медоноса.

Читайте также:  Васильковый мед и его полезные свойства

Благодаря плющу в данном продукте пчеловодства содержатся:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества;
  • производные гликозидов;
  • органические кислоты (муравьиная, яблочная) и др.

Энергетическая ценность продукта и состав его нутриентов (в 100 г):

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 81,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,8 г;
  • калорийность — 328 ккал.

Теперь о тех качествах, которые особенно важны женщинам:

Выращивание плюща

Почву при выращивании этого неприхотливого растения нужно постоянно увлажнять. В летнее время полив должен быть обильным, зимой – умеренным. Плющ отлично реагирует на частые опрыскивания. Это растение предпочитает плодородную почву. Плющ отзывчив на подкормки любого вида. Концы побегов нужно периодически прищипывать – это придаст растению густоты листвы и больше декоративности.

Пересаживать плющ можно раз в два года в горшок, у которого диаметр больше предыдущего. Для лучшего развития и роста растение необходимо выращивать в светлом и освещенном месте.

Плющ хоть и редко, но все-таки и подвергается воздействию болезней и различных вредителей. Если в помещении тепло, то растение поражается щитовкой. В этом случае поврежденные стебли нужно обрезать, а растение перенести в более холодное место. Если вы заметили, что листья плюща пожелтели и опадают, то это свидетельствует о недостатке влаги.

Плющ хоть и редко, но все-таки и подвергается воздействию болезней и различных вредителей. Если в помещении тепло, то растение поражается щитовкой. В этом случае поврежденные стебли нужно обрезать, а растение перенести в более холодное место. Если вы заметили, что листья плюща пожелтели и опадают, то это свидетельствует о недостатке влаги.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Плющ — натуральный лекарь

Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.

Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.


Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.


Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Польза и вред падевого меда: что это такое, как отличить от других сортов, почему он вреден для пчел?

По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.


По своему происхождению все сорта натурального меда подразделяются на две большие группы: цветочные и падевые. Первая группа включает те виды, которые изготовлены из пыльцы и нектара цветков растений. Другую медовую сладость пчелы производят из медвяной пади и росы. Падевый мед получил свое название от слова «падь». Что это такое, каковы характерные особенности и полезные свойства пчелиного лакомства из пади? Ответим на эти вопросы.

Плющ: полезные свойства и противопоказания

Плющ обыкновенный (лат. Hedera helix) – распространенная вечнозеленая вьющаяся лиана из семейства Аралиевые, произрастающая в Европе, умеренном климате Азии и Северной Америке.

Читайте также:  Мед из чабреца: полезные свойства и способы применения

Плющ имеет зеленые листья и цветет небольшими гроздьями желтовато-зеленых цветов, которые появляются на концах его побегов. Весной созревают мелкие темно-фиолетовые ягоды. Иногда сочные ягоды употребляются в пищу, а листья используются в медицинских целях для уменьшения воспаления (отека) и для лечения заболеваний дыхательных путей.

Листья плюща использовались древними греками для формирования венков, которые носили на лбу. Одним из применений плюща было призывание греческого бога вина Вакха с целью предотвращения последствий опьянения. Так, греки, в том числе Гиппократ, использовали плющ для предотвращения интоксикации.

Древние греки также использовали плющ в лечебных целях, для лечения воспалений и как обезболивающее. Плющ считался признаком верности, поэтому молодоженам в качестве свадебного подарка преподносили венки из лозы.

В народной медицине лист плюща использовался для лечения доброкачественных (незлокачественных) бородавок. Традиционные травники сегодня используют плющ при многих заболеваниях, включая респираторные заболевания, артрит, педикулез, чесотку, дизентерию и многое другое (1).

Плющ обыкновенный (лат. Hedera helix) – распространенная вечнозеленая вьющаяся лиана из семейства Аралиевые, произрастающая в Европе, умеренном климате Азии и Северной Америке.

Польза для организма

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

«Сладкий янтарь» принесет пользу при:

Пищевая ценность, состав и калорийность акациевого мёда

Как и традиционный мёд, 1 столовая ложка (21 грамм) акациевого мёда содержит около 60 калорий и 17 грамм сахара (4, 5).

Акациевый мёд содержит сахара, глюкозу, сахарозу и фруктозу, хотя фруктоза является наиболее распространенной (2).

Этот мёд не содержит белка, жира или клетчатки. С другой стороны, он содержит небольшое количество витаминов и минералов, таких как витамин C и магний (4).

Что особенно впечатляет в акациевом мёде, так это высокий уровень содержания таких мощных растительных соединений, как флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты (1, 6, 7).

Акациевый мёд в основном состоит из углеводов в форме сахаров, и он богат мощными растительными соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Плющ: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Минимум раз в год каждый человек умудряется простудиться и заболеть. Зачастую к боли в горле, насморку присоединяется еще и изнуряющий кашель. Облегчить симптомы помогут растительные препараты плюща. Ведь, кроме отхаркивающего, он обладает также спазмолитическим и смягчающим действием.

Все виды плюща ядовиты, некоторые – сильно ядовиты. Листья выделяют маслянистое вещество, на которое почти у половины населения Земли возникает аллергия. Сами листья оставляют ожоги при прикосновении.

Плющ применение в медицине

Плющ с древних времен использовался в медицине как в Европе, так и в Азии. Это растение было священным у друидов. В традиционной народной медицине его применяли при лечении:

и некоторых других заболеваний. Использовали его в качестве лекарственного средства против вшей и чесотки.

Сегодня он наиболее широко применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей:

Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Как показывают исследования, экстракт листьев плюща помогает увеличить доставку кислорода к легким и является хорошим противовоспалительным и противозастойным средством. Особенно эффективен он при сухом кашле и часто входит в состав лекарственных препаратов. Например, плющ является основным действующим компонентом сиропа от сухого кашля «Геделикс».

Типичная доза, используемая при лечении обструктивной болезни легких, астмы составляет 25 капель экстракта листьев два раза в день для детей и 50 капель дважды в день для взрослых.

Из листьев готовят отвары и заваривают чай. Эти средства можно применять для промывания ран, язв на коже. Припарки с листьями могут снять боль, вызванную заболеваниями костной системы, таких как артрит, ревматизм, подагра.

Многие избегают держать плющ у себя в доме. Но нужно знать, что он помогает очистить воздух в жилище. Так, он способен очистить дом от таких токсических веществ, как:

Эти токсичные вещества могут привести ко многим заболеваниям, когда люди, находясь в таких помещениях, болеют вроде без причины, постоянно чувствуют какие-то недомогания.

Кроме того, как показали одни исследования английских ученых, плющ способен значительно сократить количество токсических веществ от различных грибков и плесени. Поэтому его нельзя считать «вредным» комнатным растением. Наоборот, он поможет сделать ваш дом более чистым.


Кроме этих двух основных компонентов, в листьях плюща содержатся:

Ссылка на основную публикацию