Мед из девясила полезные свойства

Полезные свойства

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении и соблюдении правил лечения.


Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении и соблюдении правил лечения.

В чем польза девясила и девясилового меда

В народной медицине мед, собранный из девясила и его соцветий используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Да и само растение – девясил, его листья и соцветия, корневище входит в состав многих народных сборов, как компонент медицинских препаратов.

Лечебные свойства лекарственного растения известны давно – это противомикробное и мочегонное, потогонное и противовоспалительное растение, обладающее ярко выраженным седативным эффектом. Народная медицина знает не один лекарственный рецепт на основании меда и этого растения – в них содержаться природная горечь и многие полезные соединения, витамины, макро и микроэлементы, которые помогают побороть многие серьезные заболевания, такие как туберкулез и раковые новообразования, очистить организм и восстановить его изнутри.

Со своей стороны мед, собранный с соцветий девясила:

  • показан к применению, как прекрасное средство при некоторых заболеваниях, которые имеют ограничение в лечении медикаментозными, синтетическими составами.
  • стимулирует обменные процессы в организме.
  • улучшает работу ЖКТ и соответственно процесса пищеварения.
  • показан при простуде и неврозах, бессоннице и общем упадке сил.

В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.

В процессе лечения лекарственным растением – девясилом, девясиловым медом стоит учитывать индивидуальную непереносимость растения и аллергии на сладкий продукт пчеловодства.

Показания к применению

Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.

Все показания приводятся ниже:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Бессонница, упадок сил, неврозы;
  • Нарушения работы ЖКТ.

Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.

Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.

При ангине медом смазывают гланды.

Классические рецепты народных средств

На видео представлен процесс приготовления лечебных средств.



В составе растения также обнаружены:

  • сапонины;
  • камедь;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • слизь;
  • уксусная, фумаровая, пропионовая и бензойная кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • геленин;
  • горечи;
  • сесквитерпены;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы (железо, калий, марганец, кальций, магний, натрий, сера, фтор, хлор, медь, цинк).

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Читайте также:  Мед из шалфея [полезные свойства]

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.


ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

При сахарном диабете

Заболевание требует соблюдения диеты. В составе комплексной терапии используют средство, включающее:

  • 4 ч. л. сырья девясила;
  • 1 ст. холодной воды.

Инструкция по приготовлению отвара отличается простотой:

  1. Корни измельчают и заливают водой.
  2. Средство настаивают четыре часа при комнатной температуре.
  3. Затем состав ставят на водяную баню и томят 20 минут.


Чтобы сделать целебный состав, берут:

Лечебные свойства девясила

Девясил обладает девятью поистине фантастическими свойствами: заращивают на теле раны, помогают человеку свободно дышать, ходить, слышать, видеть, говорить, думать, любить, переваривать пищу. Отсюда, и пошло название растения: девять сил – девясил.

Основные эффекты, оказываемые препаратами из корневищ растения:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • отхаркивающий.

Более того, эти средства положительно сказываются на аппетите, пищеварении, работе желудка и поджелудочной железы, метаболизме.

При верном подходе к лечению девясил избавляет от гастрита и язвы. Растение рекомендовано людям, страдающим диареей, вздутием живота, недугами кожи.

Предлагаем вам также узнать, какими целебными свойствами обладает иссоп лекарственный, который тоже не мешает иметь в домашней аптечке.

Более того, эти средства положительно сказываются на аппетите, пищеварении, работе желудка и поджелудочной железы, метаболизме.

Снадобье девяти сил для поддержки иммунитета

Готовят его из отвара девясила и сока яблочного. Берется 30- минутный отвар, приготовленный на огне слабом, из 50 г размолотого корня и литра воды. В половину стакана сока яблочного добавляется 120 г сахара, хорошо перемешивается. Сироп яблочный добавляется в отфильтрованный отвар и дается детям после 12 лет, по три ложки столовые, трижды в день.

Готовят его из отвара девясила и сока яблочного. Берется 30- минутный отвар, приготовленный на огне слабом, из 50 г размолотого корня и литра воды. В половину стакана сока яблочного добавляется 120 г сахара, хорошо перемешивается. Сироп яблочный добавляется в отфильтрованный отвар и дается детям после 12 лет, по три ложки столовые, трижды в день.

Описание растения

Девясил (Inula) — травка, которая предпочитает среду обитания в зонах мокроватых лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Растение маленьким не назовешь, поэтому что в высоту оно может добиться 180 см. Конкретно по этой причине его трудно не увидеть посреди иной травки.

Как смотрится девясил? На толстом прямостоячем стволе у него находятся листья большого размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластинки растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Читайте также:  Гречишный мед полезные свойства

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветочки травки следует поделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубцами.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Снутри корневище имеет желтый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с поперечником 5 мм. Ее основная отличительная изюминка — наличие длинноватого хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов отданного рода ― девясил высочайший: это более популярный вид, который владеет целебными качествами


Совершенно не восхищает тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таковым большим спросом – его положительное действие подтверждается тыщами людей по всему миру, а здоровье почти всех существенно укрепилось конкретно опосля потребления отданного продукта.

Противопоказания девясила

Целебные качества травы очевидны и общепризнанны, но даже такое полезное растение может иметь побочные эффекты и противопоказания. Их немного, но их учет поможет уберечь здоровье и не усилить недуг. Среди противопоказаний отмечаются:

  • аллергическая реакция и непереносимость;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • недуги почек в острой степени;
  • пониженное артериальное давление;
  • при острой симптоматике менструаций;
  • гастрит с проявлением кислотности на низком уровне;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Детям воспрещается принимать травяной препарат до трех лет. После наступления данного возраста прием возможен, но под контролем лечащего врача и согласно инструкциям. Обычно девясил не дают детям до двенадцати лет, чтобы избежать неконтролируемого эффекта.

Девясил. Полезные свойства и применение

Целебное растение имеет ярко выраженные свойства, помогающие в лечении многих заболеваний. Наши предки называли девясил русским женьшенем и не зря. Растение обладает высокими заживляющими и противовоспалительными свойствами. Воины, собираясь в поход, всегда брали с собой девясил. Щепотка порошка этого растения придавала им сил для длительного перехода, отвары девясила помогали заживлять раны, восстанавливать здоровье после ранений.

Говорят, что девясил обладает магическими свойствами, делает мысли ясными, оберегает от злых людей, дарит долголетие и способствует сохранению ясного ума до преклонных лет.

В корнях девясила есть множество полезных веществ: горькие, слизистые вещества, смолы, очень ценный полисахарид инулин, эфирные масла, сапонины,

Из инулина получают фруктозу.

Девясил используют в лечебных целях в традиционной и народной медицине в составе лекарственных сборов или как самостоятельное лечебное средство.

Растение применяют для лечения бронхитов.

Благодаря слизистым веществам, в больших количествах содержащихся в девясиле, средства из него обладают отхаркивающим свойством. Средства на основе девясила, помогают избавиться от мучительного кашля.

Но девясил ценят не только за помощь в лечении различных видов кашля. Целебное растение используют также как противогрибковое и противовирусное средство. Но и это еще не все заслуги девясила! Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, противодиарейным, слабым мочегонным, противоглистным свойством.

Все эти замечательные целебные свойства растения позволяют применять его при лечении гастритов, сахарного диабета, ревматизма, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помогают средства из девясила в лечении геморроя.

Растение помогает установить регулярный менструальный цикл. Отвар девясила способствует правильному обмену веществ в организме, снимает боль при ревматизме, артрите, подагре, люмбаго. Эффективен отвар девясила при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей.

Средства из лекарственного растения рекомендуют применять при головных болях, головокружении, спазмах сосудов, гипертонии, эпилепсии.

Из корня девясила готовят различные лекарственные средства, используют их для приема внутрь и как наружное средство.

Настой, полученный из корня девясила, обладает антимикробным и слабым мочегонным действием, усиливает желчеотделение.

Отвар корней является хорошим противогрибковым средством. Отваром промывают раны, эффективно такое средство при простудах и воспалительных заболеваниях. Отвар девясила используют как средство для полоскания для горла.

При длительном лечении обязательно делайте перерывы в приеме лекарственных средств. Девясил не рекомендуется использовать без перерыва дольше одного месяца.

Девясил

  1. Общее описание
    1. Народные названия
    2. История
    3. Ботаническое описание
    4. Среда произрастания
    5. Сбор и заготовка
    6. Условия выращивания
    7. Виды
  2. Полезные свойства девясила
    1. Что именно используют и в каком виде
    2. Состав и полезные вещества
    3. Лечебные свойства
    4. В народной медицине
  3. Опасные свойства девясила и противопоказания
  4. Видео

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.

Читайте также:  Кедровый мед с живицей, свойства и применение

Девясил – растение семейства сложноцветные или Астровые.

Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.

Цветки желто – золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.

Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.

Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно – высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 – 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил – одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 – 10 см можно пересаживать. Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 – 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края. Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

Inula rhizocephala Schrenk – Девясил корнеголовчатый
Inula royleana – Девясил Ройла
Inula salicina – Девясил иволистный
Inula orientalis – Девясил восточный
Inula oculus-christi – Девясил Христово око
Inula ensifolia – Девясил мечелистный
Inula crithmoides – Девясил критмовидный
Inula helenium – Девясил высокий
Inula germanica – Девясил германский
Inula magnifica – Девясил великолепный
Inula hirta – Девясил шершавый или Девясил волосистый
Inula caspica – Девясил каспийский
Inula britannica – Девясил британский
Inula conyzae – Девясил растопыренный


Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Девясил высокий — полезные свойства и применение

Известно, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги — это касается девясила высокого. Здесь на переднем плане стоят болезни легких с кашлем. Тут и разжижающее слизь и смягчающее кашель действие, и легкий спазмолитический эффект. Далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.

  1. Благодаря противовоспалительному действию препараты из девясила являются эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта, так как способствуют уменьшению повышенной моторной и секреторной функции, улучшают аппетит.
  2. Клинически доказано, что препараты из девясила усиливают кровообращение слизистой оболочки желудка, ускоряют процесс заживления язв.
  3. Напар из корневища по 20-30 г на 1 л воды употребляют как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр.
  4. При кожных болезнях (и чесотке особенно) крепким отваром девясила моют тело.
  5. Употребляется как отхаркивающее средство, вызывающее месячные, улучшающее пищеварение и обмен веществ; используется как легкое потогонное и мочегонное.

Ботаническое описание: девясил высокий — многолетнее растение с жестким, ветвящимся, утолщенным, мясистым корневищем. От него отходит прямостоячий бороздчатый стебель высотой свыше 1 (до 2,5) м, ворсисто-опушенный, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья крупные, удлиненно-эллиптические, с длинными черешками. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья с нижней стороны войлочно-опушенные и по краю неравномерногородчатые или зубчатые. Крупные соцветия-корзинки (диаметром 6-7 см) желтые, одиночные или рыхло сгруппированы. Цветет девясил высокий с июня по сентябрь.

Ссылка на основную публикацию