Мед чернокленовый полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

  • Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
  • Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
  • Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
  • Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.

Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.


Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

Вкус и цвет

Цвет можно описать как бурый или коричневый, но стоит попасть на продукт лучику света и можно увидеть благородные багряные отливы. Медовый нектар имеет терпкий неповторимый вкус карамели и стойкое послевкусие. Аромат характеризуется как неповторимый и необычный со слабой кислинкой.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства меда, все же существует группа людей, которым опасно принимать продукт, который может вызвать осложнения здоровья. Чернокленовый мед противопоказания:

  • Детей до 3 лет, так как мед аллергенный и может вызвать реакцию либо непереносимость;
  • Аллергиков, чтобы не вызвать пищевую реакцию;
  • Пациентов с личной непереносимостью продукта;
  • Больных с патологиями ЖКТ, а именно болезни печени, поджелудочной, язвы и гастрит.

Поэтому начинать есть продукт нужно с малых доз, после следить за состоянием здоровья. И если все хорошо, то дозу можно увеличивать. Диабетикам и пациентам с лишним весом употреблять продукт можно только в ограниченном количестве.


Продукт хорошо борется с угревой сыпью, тонизирует, очищает и питает кожу. Для этого мед тонким слоем наносят на лицо, а после его высыхания, смывают теплой водой. Регулярное использование масок, также хорошо справляется с морщинами.

Химический состав

Как и любой вид, татарский мед содержит много питательных элементов, полезных для организма человека и поддержания здоровья. В нем обнаружены:

  • Углеводы;
  • Витамины, включая витамины группы В, С, К;
  • Соли минеральных веществ: железа; цинка, кальция, калия, магний, фосфора и другие;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 17 процентов.

  • Глюкозой;
  • Фруктозой;
  • Сахарозой;
  • Мальтозой;
  • Трисахаридом мелицитоза.

Из ферментов выделены:

  • Фосфатаза;
  • Амилаза;
  • Диастаза;
  • Инулаза;
  • Каталаза.

Калорийность 100 грамм меда черноклена составляет 325 килокалорий.

Цветет весной, начиная с апреля и до середины мая, привлекая душистым ароматом цветков медоносных пчел. Цветение продолжительное, около трех недель. С 1 гектара насаждений можно получить до 100 килограмм душистого сладкого продукта.

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Полезные свойства и противопоказания меда черноклена

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Читайте также:  Мед из плюща: полезные свойства и противопоказания

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Природные сахара

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

Аргументы «ЗА»

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Аргументы «ПРОТИВ»

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Противопоказано применение меда из черноклена:

Из чего делается чернокленовый мед

Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.


Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.

Особенности продукта

Данное лакомство относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам, поэтому допускается к применению даже детям с 3 лет. Благодаря низкому содержанию глюкозы отсутствует характерная для многих сортов сладость. Вместо этого нектар достаточно терпкий и приятный. Многие улавливают в нем кисловатые нотки, смешанные с ореховым послевкусием.

  1. Продукт имеет насыщенный карамельный аромат, не похожий на аромат мёда цветочного сорта.
  2. Может иметь различные оттенки от светло-янтарного до темно-коричневого. На свету может казаться красным. Чем старше, тем более темный оттенок он будет иметь.
  3. Имеет густую пастообразную структуру, хорошо тянется и со временем повышает вязкость.
  4. Процесс кристаллизации занимает значительное время. Первые кристаллы начинают появляться только спустя год.

Хранить мёд рекомендуется в стеклянной емкости в темном месте без резких перепадов температур.

Содержание полезных веществ в чернокленовом мёде значительно выше, что обусловлено ранним сортом. Обладает антиоксидантным, тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет и может применяться как хорошее успокаивающее. Обладает противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Васильковый мед и его полезные свойства

Черноклёновый мед — деликатес медового царства

Черноклёновый мёд — довольно редкий продукт пчеловодства, большая часть из которого уходит на питание пчёл, поэтому до прилавков, чаще всего доходит полифлёрный мёд чёрного клёна, то есть смешанный с мёдом других растений медоносов. Иногда всё же можно найти этот мёд и в чистом виде. Однако зачастую, учитывая высокую стоимость данного продукта, продавцы пытаются выдать за него абсолютно другой мёд.

Как же отличить настоящий дефицитный мёд от полифлёрного и вовсе не имеющего отношения к чёрному клёну?

  1. время сбора мёда из черноклёна — зима и ранняя весна, до периода цветения основных медоносов, поэтому, вероятно стоит отказаться от позднего мёда, который продавцы позиционируют, как только что собранный черноклёновый.
  2. Из-за повышенного содержания фруктозы этот мёд долгое время сохраняет жидкую форму, поэтому если на продажу выставлен уже кристаллизированный мёд, то как минимум он принадлежит к прошлогоднему сбору, а в худщем случае не имеет ничего общего с черноклновым.
  3. аромат такого мёда фруктовый, имеет карамельные нотки с лёгкой кислинкой. Тут конечно всё неоднозначно, простой обыватель, вряд ли учует все нюансы запаха, но эксперты утверждают, что те, кто хоть раз попробовал настоящий мёд из чёрного клёна уже ни с чем не спутают этот изысканный аромат
  4. Тёмный цвет, за счёт большого содержания аминокислот. Нетипичный для мёда тёмный буроватый цвет, сразу выдаст настоящий мёд из черноклёна
  5. Мёд из чёрного клёна сладкий с терпкостью и долгим вяжущим послевкусием. Тут, как и в случае с ароматом, стоит один раз попробовать и вы навсегда запомните особые вкусовые ноты данного продукта пчеловодства.

На других территориях РФ можно собрать лишь полифлёрный мёд с присутствием доли черноклёнового. Состав чистого черноклёнового мёда может отличаться от географии произрастания растения, времени сбора и прочих факторов, но в любом случае есть характеристики, которыми он отличается от других видов мёда.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства черноклёновой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.


При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.


Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Как выглядит мед из черноклена

По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.


Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар

Читайте также:  Подсолнечный мед и его полезные свойства и противопоказания

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Правила хранения

В независимости от сорта — пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Намного хуже, если пчелопродукт будет храниться под прямыми лучами солнца при температуре выше 15 градусов, в этом случае – все хорошее превратится в плохое.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.


Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Про медонос

Медоносом данного сорта является татарский клен. Его еще называют чернокленом. Это небольшое дерево или кустарник. Он растет в лесу. Поэтому мед получается экологически чистым. В этом его еще одно достоинство.
Данный медонос не встретишь в большом количестве в городских парках и скверах, лесополосах вдоль дорог. Распространен в Сибири, южной части России, на Кавказе, Западной Европе.

Цветет обильно в апреле-мае месяце. Поэтому пасечники могут вывозить свою пасеку в этот период подальше в лес, где, кроме этого дерева, начинают цвести другие медоносы – медуница, лещина. Но лучше располагать пасеку конечно поближе к татарскому клену.

Обилие цветения продолжительный период дадут возможность пчелкам поработать на славу, чтобы запастись этим полезным экологически чистым лакомством.

Домашний чернокленовый мед, расфасованный по банкам

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Польза и применение в народной медицине

Чернокленовый мед еще издавна пользовался авторитетом у наших предков. Они отдавали предпочтение темным цветам пчелиного продукта и не напрасно. Сейчас ученые смогли доказать, что в продукте пчеловодства содержится около 500 полезных веществ. А темные сорта продукта пчеловодства содержат больше минеральных веществ где-то процентов на 70.

Благодаря необычным целебным свойствам темной пчелиной сладости ее применяют в народной медицине для излечения таких недугов:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Токсикоз.
  3. Болезни желудка, органов пищеварения.
  4. Авитаминоз.
  5. Болезни печени.
  6. Отеки.
  7. Бессонница.
  8. Воспаление легких.
  9. Простудные болезни.
  10. Грипп.
  11. Стоматит.
  12. Ангина.
  13. Гастрит с повышенной кислотностью.

Кроме того, целебную сладость рекомендовано употреблять для восстановления сил в послеродовом периоде. Оно отлично справляется с такой проблемой, как укачивание в транспорте. Используют его и в качестве болеутоляющего, противомикробного, тонизирующего, противовоспалительного лекарства. Этот компонент входит в состав различных косметических средств, которые предназначены для ухода за эпидермисом.

Очень полезен этот черный мед при наличии болезней желудка. Его используют в виде медовой воды из-за того, что он проявляет такие действия:

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Также сладкий нектар из татарского клена рекомендовано употреблять из-за таких его свойств:

  1. Регулировка обменных процессов организма.
  2. Повышение иммуноустойчивости.

Кленовый пчелиный продукт также часто используют в области стоматологии. Он оказывает великолепный исцеляющий эффект в терапии стоматологических болезней, цинги. Еще одним удивительным, но полезным свойством, является противорвотное. Неоценима помощь этого сладкого средства во время родов. Оно оказывает отличное тонизирующее действие, способствует отхождению детского места благодаря стимуляции сокращений матки.

Употреблять редкий сорт меда следует индивидуальными дозами. В день рекомендуется 3- 4 приема. Начинать любое лечение этим средством следует в небольшом количестве, чтобы определить наличие/отсутствие аллергической реакции на данный продукт.

Для улучшения зрения рекомендовано принимать уникальную сладость с соком моркови, облепихи, рябины, черники. Отмечено успокаивающее действие этого сорта. Кроме того, обнаружено положительное влияние на тонус сосудов.

Видео: мед черноклен.

  • нормализация выработки желудком сока;
  • улучшение секреторной функции ЖКТ;
  • стабилизация кислотности желудочного сока;
  • активация процесса регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.
Ссылка на основную публикацию