Малиновый мед: полезные свойства

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.


Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.


Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы полезные свойства мёда с малиной проявились в полную силу, при приготовлении смеси важно использовать качественные натуральные ингредиенты. Нектар стоит купить у проверенных поставщиков, ознакомиться с сертификатом и сопроводительной документацией. Малину лучше использовать свежую, хорошо вызревшую. В зимний период допускается применение замороженных ягод.

Пошаговый рецепт приготовления мёда с малиной:

Подготовить нектар. Если он уже закристаллизовался, разогреть на водяной бане.

Свежую малину перебрать, удалить испорченные ягоды, размять ложкой или руками.

Смешать ингредиенты в пропорции 1 к 1.

Переложить смесь в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.

Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

В интернет-магазине «Мёд России» вы можете купить крем мёд с малиной. Он изготавливается из натуральных продуктов путём длительного взбивания при низких температурах.

Как правильно принимать

Малиновый мед – уникальный полезный продукт с относительно невысокой калорийностью. Несмотря на это, употребление медовой смеси в неограниченном количестве может не только не принести пользы, но и навредить как коже, так и всему организму.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.
Читайте также:  Аккураевый мед из Башкирии полезные свойства и противопоказания

Максимально допустимая суточная доза продукта – до 100 г. Пренебрежение данной рекомендацией может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка, метеоризм, вздутие;
  • аллергическая реакция;
  • легкая тошнота и першение в горле.

Медово-малиновую смесь можно употреблять в пищу в чистом виде, разводить в теплых напитках, молоке или травяных настоях, использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, в намазке на пирог, хлеб.

Интересный факт. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Условия хранения

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства меда малины, следует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов вдали от прямых солнечных лучей. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место – в холодильнике.

Что касается тары для хранения продукта, то к ней предъявляются особые условия. Материал должен быть экологичным (стекло, дерево, пластик для пищевых продуктов), а также иметь герметичную крышку, которая воспрепятствует проникновению пыли, посторонних запахов или влаги.

Иногда под словосочетанием “малиновый мед” хозяйки часто имеют в виду варенье, приготовленное в домашних условиях. Если Вам не удалось отыскать данный сорт пчелопродукта, Вы можете приготовить не менее полезное лакомство самостоятельно.

Использование

Малиновый мёд используется преимущественно в медицине, для лечения заболеваний дыхательных путей ( бронхит, астма), гриппа, ангины, вирусных заболеваний, воспалений, для укрепления иммунитета и здоровья нервной системы, сосудов . Благодаря полезным свойствам малинового нектара, он имеет много направления для использования в народной медицине и косметологии.

Не рекомендуется употреблять данную сладость, разогретую больше, чем до 60◦ С, т. к сразу теряются все его лечебные свойства. Хранить малиновый мёд лучше всего в холодильнике от -6 С до 20 С, не подвергать перепаду температур.


В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку. Домашний малиновый мёд готов!

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Малиновый мед: особенности и полезные свойства

Всем известно о полезных свойствах малины, но мало кто знает, что малина – отличный медонос, а малиновый мед – один редких и лучших сортов. Немногим удалось попробовать этот необычный продукт, а те, кому посчастливилось почувствовать вкус настоящего малинового меда уже не смогут от него отказаться. Этот мед ценится за свои уникальные и полезные свойства, укрепляет иммунитет, восстанавливает здоровье.

Читайте также:  Рапсовый мед польза и вред

Природа-матушка дарит нам огромное разнообразие растений, трав и цветов, которые произрастают на наших просторах и являются хорошими медоносами. Но когда начинает цвести малина, пчелы кроме нее, кажется, ничего не замечают. Пчелиное семейство может собрать до 3 кг в день целебного нектара период бурного цветения.

Труженицы-пчелки полюбили малину за особое строения ее цветка, благодаря которому они могут собирать нектар в любую погоду, даже в дождь, чем активно и пользуются. Дело в том, что цветок малины «смотрит» всегда вниз и пыльца не смывается дождем, а нектар, привлекающий насекомых, может образовываться и при невысоких температурах.

Малиновый нектар сохраняет все полезные качества растения – витаминный состав, аромат и вкус. В нем содержатся два вида природных сахаров: около 42% левулезы и 34% глюкозы. В составе малинового меда присутствуют легкоусвояемые углеводы, ферменты, минералы, фруктовые кислоты и эфирные масла. Содержащийся комплекс микроэлементов позволяет восполнить дефицит кальция, серебра, кремния и прочих необходимых жизненных элементов.

Природа-матушка дарит нам огромное разнообразие растений, трав и цветов, которые произрастают на наших просторах и являются хорошими медоносами. Но когда начинает цвести малина, пчелы кроме нее, кажется, ничего не замечают. Пчелиное семейство может собрать до 3 кг в день целебного нектара период бурного цветения.

Все о малиновом меде

Малиновый мед — это один из многочисленных сортов сладкого пчелиного продукта. Как известно, он получает название сорта от названия растения, цветы которого опыляли пчелы.

Соответственно, малиновый мед — результат опыления цветов малины.

Пчелиный продукт этого вида получают преимущественно в северной части России.

Пчелиный продукт этого вида получают преимущественно в северной части России.

Помогает справиться с усталостью

Восстановление энергозатрат можно выполнить, употребляя регулярно малиновый мед. Показанием для этого может быть хроническая усталость, последствия длительных физических и умственных нагрузок. Кроме того, его мягкое воздействие на нервные окончания, способствуют седативному эффекту при нервозах.

Малиновый мед имеет свои особенности среди монофлерных сортов. Его принято считать женским сортом, так как малиновый вид меда является одним из ингредиентов рецептов народной медицины от женских недугов.

Другие виды меда:

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины. В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания. Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Полезные свойства

Благодаря малиновому меду ускоряется обмен веществ, а ввиду его легкой усваиваимости не будет ощущения тяжести в животе. Но на этом польза данного продукта не заканчивается. Широко применяется он в медицине и косметологии благодаря содержащимся в составе энзимам, ферментам, белкам, аминокислотам, липидам и витаминам.

Читайте также:  Описание сортов меда

Обладая ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, этот сорт используют при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные заболевания, грипп. Очень эффективными будут ингаляции.
  2. Многие женские заболевания. Множество положительных отзывов получает этот продукт при лечении эрозии матки. Также он часто входит в состав рецептов народной медицины.
  3. Как успокаивающее средство при проблемах с нервной системой – помогает при бессоннице и стрессах.
  4. Благодаря своим антисептическим свойствам может применяться при конъюнктивите, гнойных ранах, порезах и мелких язвах в полости рта.
  5. При проблемах с сердечнососудистой системой, а также для нормализации давления. Успокаивает сердечные ритмы, снимает спазмы сосудов и активно борется с повышенным холестерином.
  6. Дети, имеющие проблемы с печенью, оценят этот продукт, ведь многие из них отказываются принимать горькие лекарства, а сладкий малиновый мед придется им по вкусу.
  7. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины, потому его полезно употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
  8. Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, бронхит и так далее).
  9. Глубокое очищение кожного покрова. Рецепт: медовое суфле с солью наносят на тело в бане или сауне, давая время порам раскрыться и напитаться полезными веществами.
  10. Восстановление потраченной энергии. Рекомендовано его употребление после перенесенных заболеваний, а также во время физических нагрузок.

При добавлении этого продукта в горячий чай или же при обработке посредством высоких температур, большая часть полезных свойств меда теряется. Потому следует помнить, что максимальная температура, до которой стоит его нагревать, не должна превышать 40 градусов.


Данный продукт собирают в регионах, где обширно произрастает дикая малина. В Сибири, Вологодской области, Пермском крае добывается основная доля этого редкого сорта меда.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде. Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда. Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Противопоказания

Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

Даже если ранее не было аллергической реакции на малину и мед, во время болезни она может возникнуть из-за ослабления иммунитета и повышения чувствительности организма в результате микробного воздействия.


Прежде всего нужно знать противопоказания для приема такого напитка:

Малиновый мёд: полезные свойства

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Ссылка на основную публикацию