Период сбора
* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.
Состав и калорийность
Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:
- углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
- влажность – 17–21%;
- аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
- минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
- витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
- фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
- танины, алкалоиды, органические кислоты;
- фитоэстрогены.
Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.
Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.
- углеводы – 80–86% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
- влажность – 17–21%;
- аминокислоты, белковые элементы, ферменты;
- минеральные соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
- витамины – никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
- фитонциды, флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
- танины, алкалоиды, органические кислоты;
- фитоэстрогены.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
- Акация;
- Черемуха;
- Яблоня;
- Вишня;
- Земляника;
- Абрикос и т.д.
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Полезные свойства
В медицине известно много применений весеннего майского меда. Благодаря высокому содержанию в составе минералов, польза доказана, в качестве защитника иммунитета. Помимо профилактической функции майский мед из Ростова используется и как лечебное средство, как правило, вместе с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она в течение многих столетий доказывает свою эффективность. Жидкий лечебный майский мед применяется при лечении многих заболеваний, в частности простудных, малокровии и некоторых процессах, например, воспалительных, если нет противопоказаний.
- Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.
- Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, имеющих проблемы с лишним весом и страдающие диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются. Определить калорийность просто.
- Применение натурального лакомства в косметологии направлено на улучшение состояния кожи и волос. Благодаря консервирующим компонентам замедляется процесс старения кожи, и вырабатываются естественные каллогены. Используют мед в форме ванн и масок для лица и тела. Стоит также отметить, что все, кто испытывал их на себе, отмечали приятные ощущения и легкость после применения, кожа нежная, как ландыш.
- Майский мед способствует выработке эндорфинов, поэтому его часто назначают в периоды депрессии или бессонницы. Благодаря низкой калорийности не возникает сонливость.
- Еще одним свойством продукта является выведение из организма токсинов и шлаков. В связи с этим его потребление рекомендуется работникам промышленных предприятий и живущим в сложной экологической обстановке.
В зависимости от того, с какого продукта был собран майский мед, полезные свойства имеют ряд отличий, точнее более эффективен в определенных областях, некоторые виды:
- Нектар черемухи – седативные свойства.
- Нектар боярышника способствует улучшению функций щитовидной железы, а также благоприятен тем, у кого обнаружена сердечная недостаточность.
- Нектар акации, ландыша особенно полезен детям. Но могут быть противопоказания.
В большинстве случаев жидкий мед из Ростова представляет собой сочетание разных нектаров, но определить продукт каждого региона возможно исходя из преобладающих свойств и калорийности и цвета.
Свежий майский мед имеет много лечебных свойств из разных сфер применения. Его применяют в медицине при лечении простуды, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику.
Натуральный майский мед, зарождающийся в раннее время, собирает в себе все силы возрождающейся природы и ее пользу.
Как и каждый продукт, майский мед имеет полезные свойства и противопоказания. Полезность зависит от состава. Любое растение имеет определенную пользу для человеческого здоровья. Высоко ценится мед из Северного Кавказа. Его собирают в горах, на лугах. Он является экологически чистым, и имеет лечебный эффект.
Состав майского меда
Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.
Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.
Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.
Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.
Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.
Основными активными компонентами майского меда считаются:
- Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
- Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
- Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
- Масла эфирного отжима.
- Дубильные вещества.
Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.
Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.
Критерии выбора хорошего продукта
Выбирая продукт, следует обратить внимание на характеристики, указанные в таблице:
Параметры | Только что собранный мед | Спустя 3-4 месяца после выкачки |
Густота | сметанообразный | кристаллизованный, однородный, не твердый |
Вкус | терпкий, сладкий | мятное послевкусие |
Запах | нет | напоминает запах цветов |
Наличие примесей | нет | пленка, напоминающая воск |
Цвет | от зеленоватого до желтого | белый |
Растворимость в жидкостях | хорошая | хорошая |
Для проверки натуральности понадобятся йод или уксус.
В косметологии
Среди популярных направлений использования майского мёда в косметологии является его включение в состав:
- масок для лица (очищают, питают, улучшают состояние кожи);
- бальзамов для волос (укрепляют, избавляют от перхоти, придают блеск);
- скрабов, пилингов, кремов и других средств для ухода за телом;
- средств для различных спа-процедур — массажа, гоммажа, лимфодренажа, обёртываний, ароматерапии.
Самый простой способ употребления мёда в пищу — есть его ложкой или положить на хлеб вместо масла. Однако кулинары мира нашли множество более интересных вариантов для применения этого сладкого натурального продукта. Так, например, насыщенный вкус майского мёда делает из него прекрасный ингредиент для приготовления маринадов, а также заправок к салатам (в традиционных рецептах азиатской кухни он сочетается с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом, адаптированные европейские варианты тех же блюд предполагают добавление горчицы).
В кулинарии
Широко используется весеннее разнотравье в составе кулинарных блюд при приготовлении десертов, птицы, мяса. Так же при приготовлении различных кулинарныхсоусов, заправок длясалатов. Маринады для мяса, рыбы на основе майского нектара также получили повсеместное распространение.
Единственное противопоказание для употребления весеннего разнотравья – это персональная непереносимость продукта. Употребление сласти противопоказано беременным женщинам и детям до 3х лет. Аллергическая реакция бывает крайне редко и проявляется не более чем у 3% людей.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Какой он – майский мёд
Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2019 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.
Состав майского мёда
Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).
Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять
- Не противопоказан при диабете (не повышает сахар в крови).
- Укрепляет нервную и сердечно сосудистую систему.
- Незаменим при истощении (содержит все витамины, кроме D).
- Улучшает состав крови, повышает гемоглобин (рекордсмен по содержанию железа).
- Выводит шлаки, токсины, в том числе спирт и радионуклиды.
- Ускоряет обмен веществ, легко усваивается за счет фруктозы и не препятствует похудению.
- Является сильнейшим иммуностимулирующим продуктом. Борется с болезнетворными бактериями и вирусами, обладает заживляющими свойствами. Используется в качестве профилактики и в составе комплексной терапии многих других заболеваний.
- Способствует разглаживанию и очищению кожи от различных высыпаний.
- Стимулирует организм к выработке эндорфинов и дарит заряд бодрости на весь день.
- Используется в косметических целях: в виде масок для волос и лица. Делает кожу более молодой и упругой, а волосы сильными и блестящими.
Каким должен быть майский мёд
Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.
Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.
Когда его лучше употреблять
Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.
Имеются ли противопоказания
Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.
Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.
Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.
Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает
Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.
Где можно купить наш майский мед
Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.
Состав майского мёда
Противопоказания к употреблению
Продукт категорически противопоказан людям, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Важно соблюдать дозировки мёда беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям нектар строго противопоказан, так как он может нанести вред их несформировавшейся пищеварительной системе.
При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:
Характеристики весеннего нектара
Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым . Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.
Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.
Майский мёд считается полифлерным , это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:
- черемуха ;
- ландыш;
- яблоня;
- ива;
- дуб;
- шалфей;
- одуванчик;
- клен ;
- акация;
- вишня;
- груша.
Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:
- углеводы;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины;
- декстрины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- белковые включения;
- эфирные масла;
- алкалоидные соединения;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- холины.
На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.
На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.
Воздействие на организм
Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:
- Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
- Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
- Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
- Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
- Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.
Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.
- У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
- По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
- По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.
Антибактериальные и очищающие качества
Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.
Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.
Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.
Майский мед полезные свойства
Майский мед станет отличным дополнением любого чаепития. Он существенно улучшит вкусовые качества всех блюд.
Данный продукт невероятно полезен для женщин. Он позволяет укрепить организм, а также на протяжении долгого времени сохранить молодость. Поможет мед вылечить многие женские заболевания. Он невероятно полезен для организма. Неслучайно этот мед часто включают в составы по уходу за волосами, телом и лицом.
Очень полезно есть мед при беременности. В этом продукте содержатся полезные микроэлементы. Они способствуют выработке кровяных телец, которые обеспечивают протекание беременности в нормальном режиме.
Когда беременные женщины употребляют мед, калорийность рациона снижается. Они не набирают вес. Также нормализуется работа нервной системы, исчезает напряжение, существенно улучшается самочувствие, улучшается настроение. Если смешать молоко с медом и выпить его перед сном, можно забыть о бессоннице.
При вскармливании грудью для того, чтобы у молодой мамы хорошо вырабатывалось молоко, стоит употреблять мед. Но делать это можно только через три месяца после того, как родится ребенок. Мед полезен, но лишь в небольших количествах. Он улучшает состав крови, повышает тонус организма, устраняет воспаления, не вымывает кальций.
Несомненна польза майского меда и для детского организма. Он способен насытить его всеми полезными микроэлементами, которые помогут ему правильно развиваться. Польза меда для детей очевидна:
- Он укрепляет скелет, способствует правильному формированию зубов и костей.
- Позволяет существенно улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Способствует скорейшему выздоровлению при анемии.
- Улучшает пищеварение, позволяет пище оперативно усваиваться, помогает переваривать жиры и белки.
- Является укрепляющим средством широкого спектра.
- Способствует улучшению зрения и повышению его остроты.
- Полезен для зубов, не разрушает эмаль.
- Благотворно воздействует на мочеполовую систему.является хорошим успокоительным. Позволяет ребенку расслабиться. Нормализует неполноценный сон.
- Позволяет смягчить приступы кашля в случае болезней органов дыхания.
Полезен мед и при похудении. В процессе диеты стоит утром натощак съедать ложку меда и запивать его водой. Хорошо съедать также по ложке данного продукта перед ужином и обедом. Делается это за полчаса до еды. Данный механизм приема способствует снижению аппетита и помогает эффективно худеть.
Несомненна польза майского меда и для детского организма. Он способен насытить его всеми полезными микроэлементами, которые помогут ему правильно развиваться. Польза меда для детей очевидна: